↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Падение двойной звезды, или О важности соблюдения техники безопасности при погоне за двумя зайцами (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Комедия
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На турнир «Взгляд в будущее», ЗАДАНИЕ 2: «Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами». Левит 20:14.

История о том, как молодой и талантливый волшебник, движимый самыми благими намерениями, оказался причиной взрыва, пожара и скандала.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Запыхавшаяся Флер почти бегом влетела в кабинет матери и с порога объявила:

— Мама, мы должны с тобой серьёзно поговорить!

Мадам Делакур отложила перо, аккуратно отодвинула в сторону пергамент и с небрежным изяществом откинулась на спинку стула.

— Я тебя внимательно слушаю. И о чём же ты собираешься со мной говорить?

— О Майкле.

— О Мерлин! — возвела глаза к небу Аполлин. — Сколько ещё ты будешь надоедать мне подобными разговорами?

— Столько, сколько потребуется! — решительно заявила Флер, скрещивая руки на груди. — Я только что узнала: вчера он опять ушёл от тебя в половине четвёртого ночи. Как это понимать?

— Так и понимать, — пожала плечами мадам Делакур. — Мы с Майклом немного увлеклись. И я бы предпочла, чтобы после этого он отдыхал, а не снова бежал к тебе с утра пораньше.

— Мама! Сколько раз тебе повторять, чтобы ты оставила его в покое?! Он мой! Тебе заняться больше нечем? Почему ты вообще так в него вцепилась? Ты же после смерти отца смотреть ни на кого не хотела, чуть ли не в монастырь собиралась, а теперь Майкла ни на минуту от себя не отпускаешь! Других тебе мало?!

— «Других», — презрительно фыркнула Аполлин. — Да сколько у меня этих «других» за всю жизнь было, и не вспомнить. Хватало самых разных: юных, талантливых, опытных, уверенных, страстных… Твой отец тоже был не из последних. Но таких, как Майкл, я не встречала никогда. Как он восторжен! Как увлечён процессом! А что творит своей волшебной палочкой… И с каждым разом совершенствуется всё больше! Скоро мне уже будет просто нечему его научить. А его глаза… Когда я смотрю в них, то вижу, что там пылает истинная страсть! Это любовь. И я не могу ей противиться!

— А как же быть мне?! — воскликнула Флер. — Ведь когда он со мной — он весь огонь! Его слова, его мысли, его взгляды — все в одном направлении! А какой восторг отражается на его лице! А в глазах — звёзды. Да что там глаза, он сам звезда! Настоящее чудо, которые мне посчастливилось найти, а ты хочешь отобрать его у меня!

— У тебя-то как раз ещё будет множество других, а у меня он — последний!

— Другие, может, и будут, а вот такого, как Майкл, я точно больше не встречу!

— Ну… ты же сама видишь, — вздохнула Аполлин, — он слишком ценное сокровище, чтобы хоть одна из нас могла его отпустить.

— Но это же ненормально! Сколько ещё мы будем делить его, а он — разрываться между нами? Майкл должен сделать наконец выбор, ведь невозможно так жить! Пусть он уже определится, а мы примем любое его решение!

— Но он не хочет делать выбор, он хочет всё и сразу. И мы не вправе упрекать его и заставлять выбирать, ведь он особенный. Только он так может, только у него получается разрываться и всё равно везде преуспевать. Майкл действительно — настоящая звезда!

— Это он пока может и успевает! А вот что дальше будет… Мы всё равно должны с ним поговорить! Потому что ничем хорошим всё это не кончится, я просто чую, — мрачно предрекла Флер.

 

— Сделай выбор, сделай выбор, — раздражённо бурчал себе под нос Майкл, нарезая печень летучих мышей. Кипящее в котле перед ним зелье уже начало потихоньку синеть, поэтому с подготовкой ингредиента следовало поторопиться. — А если я не могу сделать выбор?! Если они мне обе нравятся?! Они же совершенно прекрасны, каждая по-своему! Одна — такая изысканная, такая волшебная. А сколько в ней мудрости, загадки, очарования! А вторая — такая нежная, такая чарующая, дурманящая. И тоже полна тайн и загадок. Казалось бы — такие разные, но обе так одинаково волнуют! Ни от одной не могу оторваться!

Майкл высыпал нарезанную печень в котёл, ровно три с половиной раза помешал по часовой стрелке и, убедившись, что зелье приняло правильный для этой стадии малиновый цвет, придвинул к себе листья алихоции.

— Ещё и профессор Уизли с профессором Делакур постоянно вздыхают: «Нельзя вечно разрываться!», «Нужно определиться!», «Добром это не кончится!» Но что мне сделать, если я одинаково люблю и прекрасную науку звёзд и планет, и восхитительную науку ядов и зелий?! И хочу заниматься обеими! И у меня ведь получается! Да ещё бы, с такими-то профессорами! Хорошо, что, когда после войны профессор Синистра решила уволиться и уехать в Америку, её должность досталась профессору Уизли. Во Франции изучению астрономии явно уделяют больше времени, уровень их специалистов на порядок выше. Да и не только в астрономии. Вот профессор Делакур — она же гений зельеварения, почти всю жизнь занимается этой наукой. И муж у неё, говорят, тоже очень талантливый учёный был. Хорошо, что после его смерти она решила перебраться поближе к старшей дочери и переехала к нам вместе со своей младшей. Иначе мало ли кому могло достаться место профессора зельеварения, после того как Слагхорн быстренько слинял «лечить свои больные кости». Ха! Знаю я, как он их там лечит! Об этом уже даже Скиттер в «Пророке» написала. Зато у нас в кои-то веки появился нормальный педагог, а у меня — возможность наконец всерьёз заняться тем, что мне нравится. Два таких таланта взяли меня к себе в ученики! И вот, когда я начал добиваться серьёзных успехов, профессора в один голос стали нудеть о необходимости определиться, хотя я прекрасно успеваю и там и там. Им бы радоваться, а они вздыхают! Не поймёшь этих женщин! — Майкл отбросил в сторону нож и поднял взгляд на часы. — Боггарт! Сатурн уже пять минут на небе! — подскочил он со стула.

Быстро покрошив алихоцию и ещё несколько раз перемешав зелье, Майкл уменьшил огонь под котлом:

— Так, на час можно отбежать, а потом надо будет вернуться и потушить огонь, пока оно не выкипело! — и выбежал из лаборатории, бросившись к Астрономической башне.

Там он с восторгом припал к телескопу, наблюдая за планетами и звёздами. Иногда отрывался, делал записи и пометки, заполнял карты звёздного неба, проводил расчёты, а потом снова возвращался к наблюдениям и уходил из реальности, оказавшись в волшебном мире планет, комет и созвездий. Очнулся Майкл только тогда, когда небо на востоке начало постепенно светлеть и его записи освещали уже не только стоящий на рабочем столе фонарь, но и выглянувшее солнце.

— Как?! Уже рассвет? Демоны! Я же забыл про своё зелье! — и он бегом бросился из башни, не заметив, что резким движением опрокинул фонарь на журнал с записями.

 

Лаборатория горела. Корчились в огне книги и пергаменты, со звоном взрывались от перегрева флаконы и пробирки, пылали шкафы с ингредиентами, плавились перегонные кубы. Ярко-фиолетовые брызги разлетевшегося по всей комнате зелья дивно дополняли фантасмагорическую картину.

Примчавшись в лабораторию, Майкл тут же закашлялся от скопившегося в помещении удушливого едкого дыма, от которого не спасали никакие вытяжные установки, и поспешил сотворить заклинание Головного пузыря. Дышать сразу стало легче, но пожар от этого не прекратился. Не помогло в борьбе с огнём и старое-доброе «Агуаменти». После того, как Майкл направил в центр комнаты струю воды, пламя лишь на минуту притихло, чтобы после разгореться с новыми силами.

— Демон! Демон! Демон! Ну конечно же, как я мог забыть! Алихоция! Второе название — Горячительное дерево! Боггарта с два её теперь потушишь! — заметался Майкл.

— Что здесь творится?! — в лабораторию ворвалась заспанная и всклоченная Аполлин в ночной рубашке и одной тапочке.

— Да вот… Зелье… Алихоция… Пожар… «Агуаменти» не работает, — попытался сумбурно объяснить Майкл.

— Идиот! Чем ты слушал, когда я рассказывала о технике безопасности?! Живо за песком! А я пока… Где-то здесь был экстракт ипопаточника… Он нейтрализует алихоцию!

 

Когда совместными усилиями пожар наконец был потушен, Майкл без сил сполз на пол. Аполлин ходила по почерневшей и местами обугленной лаборатории и горестно восклицала, оценивая размер ущерба.

— Мои книги! Мои ингредиенты! Мои записи! Мой лабораторный журнал! Как ты это допустил? Мало того, что передержал зелье и спровоцировал взрыв, так ещё и ничего не предпринял, увидев последствия! Сам не догадался, как потушить, так отправил бы мне Патронуса! А ты что, всё это время, стоял и наблюдал, как всё горело? — накинулась она на Майкла.

— Я не наблюдал, меня тут вообще не было. Там Сатурн появился, и я пошёл... — попытался оправдаться Майкл, чем разозлил мадам Делакур ещё больше.

— Что?! Ты бросил зелье из алихоции на финальной стадии и пошёл наблюдать за Юпитером?! — тихим и очень опасным голосом поинтересовалась она.

— За Сатурном, вообще-то, — поправил её Майкл.

— Да хоть за Меркурием, плевать я на их названия хотела! — взорвалась Аполлин. — Ты взорвал, а потом и спалил мою лабораторию, потому что в очередной раз не смог выбрать между зельями и звёздочками?! Да ты хоть понимаешь, что ты натворил?! Ты…

— Ага, так я и знала, что ты будешь здесь! — с какой-то очень злой радостью объявила Флер, появляясь на пороге. — Значит, всё у меня спалил и побежал сюда, чтобы… — она удивлённо огляделась по сторонам, — и тут всё спалить?!

— Как, и у тебя тоже? — ужаснулась Аполлин.

— Да, мама! Он опрокинул фонарь и… Все мои записи, все журналы, все карты! Все они стали пеплом! Даже восстанавливать нечего! А телескоп! Корпус оплавлен, стекла потрескались…

— Но я просто вспомнил про зелье…

— И решил уничтожить не только мамину, но и мою работу, да?! Чтобы никому обидно не было?

— Да нет же, я и не думал, — убито возразил Майкл. — Я только хотел добиться успеха и в астрономии, и в зельях, ведь до сих пор у меня получалось. Я хотел как лучше…

— Ну да, ну да, благие намерения, — фыркнула Флер. — Все мы знаем, куда ведёт вымощенная ими дорога. То-то у нас тут настоящая геенна огненная, — обвела она рукой разрушенную лабораторию.

— А мы говорили тебе: сделай выбор, определись наконец! — подхватила вслед за дочерью Аполлин. — Но ты предпочёл погнаться за двумя зайцами!

— Да, я так и не смог определиться, — горестно уронив голову на руки, вздохнул Майкл. — Подвёл вас обеих, а в итоге не получу и кроличьего хвоста…

В помещении повисло неловкое молчание, которое прервал шумный взрыв чудом уцелевшего в пожаре флакона. Волшебники с ругательствами и восклицаниями поспешно отскочили от брызнувших в разные стороны осколков.

— Зато прощальный фейерверк вышел очень эффектный! — с нервным смешком заключила Флер.

Глава опубликована: 07.05.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Э-э-э... нет. Смехуечки не спасают и смотрятся несколько странно, да и недостаёт их тогда уж. Без этого фик прост, как две копейки. Двусмысленности кажутся двусмысленными первые строчки две-три, абсолютно в лоб показанная поговорка... да не, можно и дальше искать недочёты, канеш, но нафиг.
Какая-то грустная история.
Не зацепило, но и придраться не к чему.
Такая милая неожиданная реализация ключа) спасибо, автор, очень забавно!
Очень понравилась история, особенно диалоги Флер и Аполлин ))
Отлично выписаны характеры, милая интрига с выбором между мадам ))
Спасибо за историю!
Очень забавно и светло! Что особенно порадовало при общей мрачности ключа, да и вообще какой-то он сложный в этой группе. Радует, что автор не пошёл на поводу у мрачняка!
Да и реализация хорошая))
Пока в этой группе настолько же понравился только ещё один фик, но он как раз мрачный.
Спасибо за приятное разнообразие авторских реализаций!
Фик, иллюстрирующий выражения "За двумя зайцами..." и "Поспешишь - людей насмешишь". Ох уж этот горе-Корнер:)))
Мне понравилось, наверное. Разве что интригу стоило подержать подольше и пожестче.
Предсказуемо и коротковато. Но идея неплоха, да. Интересный ход мысли, но недотянуто, к сожалению.
Спасибо за труд.
Интрига развалилась ещё в самом начале, а больше особо ничего и нет, увы
З.Ы. А вообще чем-то напомнило театральную постановку, особенно последняя фраза Корнера
Иллюзия выбора вначале забавная, а дальше автор набросил несчастий. Но зато ключ реализован, это плюс.
Сначала сидела в недоумении: как так, какой такой Майкл если Флер замужем за Биллом? опять изменяшки? Но вы повернули ключ очень оригинально, и очень буквально с точки зрения второй части ключа. Спасибо.
ну, что дело не в постельных утехах , было ясно с самого начала.
И не зашло. Увы.
Забавный, увлеченный, влюбленный сразу в две науки Майкл, который, конечно, не смог выдержать баланс между ними.
И мать и дочь воющие за одного ученика.
Образы получились забавными и живыми.
Рейна_
Спасибо! Очень рада, что развеселила. Да страсть до греха частенько доводит, к чему бы она не была :)

Wolfberry
Спасибо! Вот не хотелось мне особых сложностей и страданий, но с таким-то ключом... Так что совсем без страданий всё же не получилось :)

Helen 13
Рада, что идея понравилась. А к интриге я, признаться, всерьёз и не относилась. Джен сверху её изначально убивал, так что подурить слегка - да, но убедить во всеобщем разврате и не планировала :)

vldd
Хорошо, что забавно. А мужчину дамы да, не только в сексуальном смысле делить могут :)

asm
А особых сложностей и депрессняков и не хотелось, хватает их на конкурсе. Так что в общем-то так и есть - в лоб показанная поговорка и немного смехуечек. Почему бы и нет? :)

яблоневая пуговица
Да, отчасти грустная, но финал всё же открыт, мало ли, как оно там дальше пойти может...

Филоложка
Большое спасибо! Очень рада, что мой вариант прочтения ключа вам приглянулся :)

LekaSplushka
Мне приятно, что я смогла доставить вам удовольствие. Большое спасибо за теплые слова!

Полярная сова
Спасибо за такой чудесный отзыв! Вот да, ключ специфический, а мрачняка ну очень не хотелось, так что развлекалась разными вариантами прочтения ключа :) Очень-очень рада, что фик понравился!

Not-alone
Да уж, ему в этом фике досталось. Но отчасти он сам виноват. Всё-таки, когда один мужчина становится камнем преткновения двух вейл, он должен понимать, что ничем хорошим это не кончится :)

Magla
Пожалуй, стоило. Автор думал над этим, но потом решил не удлинять и не усложнять. Рада, что понравилось.

kotusic
Таки да, простенько и коротковато, но как уж вышло. Рада, что идея зашла.

Oakim
Фишка в том, что изначально этот фик задумывался в виде пьесы, но оказалось, что так низзя :(

к-тан Себастьян Перейра
Хорошо, что вы отметили реализацию ключа, я старалась. А без несчастий как-то как-то не выходило. Но на то это и драма с комедией.

Chaucer
Спасибо! Да, старалась быть буквальной. В первой части мне этого совсем не хотелось, так хоть во второй оторвалась :)

elent
Ну вкус и цвет фломастеры разные. Спасибо, что прочитали!

jab
Очень приятно, что фик понравился! Да, мечась между двумя сложно держаться на грани :)

Показать полностью
деанон!
Chaucer
Хе-хе! Ну вот он я :)

Добавлено 16.05.2016 - 01:00:
Пеппи Чокнутый Носок
Большое спасибо за замечательную рекомендацию! Мне безумно приятно, что вам понравилось. Спасибо за такие теплые слова!
Спасибо, хороший фанфик получился!
Sonata Arctica
Рада, что вам понравилось. В подарках это главное!
Идея "сделаем вид, что это про любовь, а на самом деле..." не нова, а у вас не получилось, к сожалению, создать верибельные "отношения" между персонажами, чтоб читатель проникся и хотя бы на секунду поверил (под "читателем" я имею в виду, конечно же, себя ))) С самого начала в голову закрадывается: "Не, ну чего они так открыто все обсуждают, ну наверняка же это обманка, как уже было раньше в других, чужих текстах".
Тем не менее, у вас получилось создать своеобразную историю в духе старых пьес, когда герои нарочито действуют чуть карикатурно, а зритель следит за ними и делает вид, что верит - и у каждого своя роль. И в плане создания такой "пьесы" (не в плане жанра, а в плане общей картины) вы преуспели.
Мне немного не хватило глубины персонажа Майкла - хотя я понимаю, в мини, да еще второстепенного, сложно прописать. И самую капельку не хватило глубины сестер, хотя это как раз в характере такой веселой и легкой "пьески".
В общем, вы создали произведение в интересном жанре :)
WIntertime
Большое спасибо вам за интересный комментарий! Ну, по-настоящему задурить голову читателю я и не рассчитывала: в шапке-то джен. Но настоящая проблема этого фанфика в том, что изначально он должен был быть пьесой, а потом меня внезапно ошарашили тем, что пьесы-то нести и нельзя :( Я расстроилась, но ни времени, ни желания работать над новой идеей уже не было. Так что получилось несколько неполноценно. Но эксперимент был забавный, так что я рада этому опыту!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх