↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дядя Лёня (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Конечно, все слышали о сталкере-неудачнике Семецком? Но была ли история, рассказанная дядей Лёней у костра молодым сталкерам, правдивой? Пусть Живчик сам расскажет, что же на самом деле с ним произошло!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ну и зачем, дядя Лёня?

Дед остановился и озадаченно покрутил головой. После беседы со сталкерами у костра в Андреевке не минуло и пятнадцати минут, но вряд ли кто-то из них мог его догнать — дед шёл своими, только ему известными тропами и уже достиг границ Милитари[1]. Наконец он увидел того, кто смог его догнать на Холмах[2]. Увидел и вздохнул:

— Что зачем, Юра?

— Присаживайся, старый, поболтаем. И я объясню тебе — что и зачем, — Семецкий, а это был он, встал поперёк еле различимой тропы, всем своим видом показывая, что он не пропустит деда дальше без задушевной беседы.

— Сидеть на Холмах?! Ладно ещё ходить, но сидеть — такого я не видел и не слышал никогда! Может, на хутор выйдем?

— Это ты меня на хутор кровососов приглашаешь? Смерти моей хочешь? — грозно нахмурившись, спросил Живчик, и они оба засмеялись…

Через несколько минут они уселись у Вечного Костра[3] на краю полуразрушенного хутора кровососов. Кровососов, видимо, смущало такое соседство, поэтому они не решились заглянуть на огонёк, что никак не мешало двум сталкерам.

— Ну, рассказывай! — накатив сто грамм водки, начал разговор Семецкий.

— А что рассказывать-то, Юра? — недоуменно уставился на Живчика дядя Лёня.

— Как докатился до такой жизни! Рассказывай, старче, не тяни!

— Да о чем ты, Семецкий? Ты можешь нормально объяснить, что хочешь от меня?

— Ты зачем этим сталкерам такие обо мне байки травишь?

— Ах, вот ты о чем! Не бойся, им такие байки только по нутру.

— Ага, эдак они совсем Зоны перестанут бояться, если в легенды перестанут верить!

— Ну это ты хватил! Перестать бояться Зоны они не смогут никогда!

— Ладно, черт с ней, с Зоной! Но как у тебя ума хватило назвать меня неудачником?

— Кто ты есть, тем и назвал! — спокойно пожал плечами дед.

Некоторое время они молча допивали бутылку водки, занюхивая и изредка закусывая куском копчёной колбасы, потом Семецкий задумчиво произнёс:

— Вот смотрю я на тебя, Леонид Иваныч, и диву даюсь! Никак не могу понять, как человек твоего положения смог дойти до такого! Ходить по Зоне и рассказывать, рассказывать то, чего не существует и никогда не существовало, сказки, байки, одним словом! Ведь кем ты был — руководитель объекта «Чернобыль-2»[4], глава Лиманска…

— Не забывайтесь, главный инженер Семецкий! — неожиданно жёстко прервал его дядя Лёня. — Иначе я могу вспомнить, кто причастен к «Взрыву-0»! Или ты забыл?

— Леонид Иванович! — вскинулся было Живчик и тут же как-то странно поутих. — Я прошу простить меня!

— Ладно, Юра, и ты на меня не серчай, пожалуй! Зря мы с тобой прошлое помянули. Пора мне, сам знаешь, я не могу надолго с объекта отлучаться…

Старик ушёл, а Юрий Семецкий остался у костра, погруженный в раздумья.

— «Взрыв-0». И зачем ты, дед, напомнил! — морщась от душевной боли, тихо прошептал он.

«Взрывом-0» в узких кругах было принято называть аварию 9-го сентября 1982 года на первом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Причиной аварии послужило разрушение технологического канала 62-44, клапан которого, как показало расследование комиссии, был перекрыт оператором С., согласно ошибочному приказу инженера ЦНИИ Л. В целом комиссия не ошиблась, только вот инженером ЦНИИ Л. был руководитель объекта «Чернобыль-2» Леонид Иванович Лесников, а оператором С. — главный инженер того же объекта Юрий Семецкий. И не было никакой ошибки, а была наглая попытка саботажа работы Чернобыльской АЭС. Он, Юрий, и дядя Лёня не были шпионами-диверсантами. Они были учёными, которые поняли, чем грозит запуск атомной электростанции в точке нисхождения ноосферы.

В 1986 г. их очередная попытка саботажа удалась. Конечно, они и не предполагали, что такая мелкая неполадка повлечёт за собой многочисленные человеческие жертвы. Но, хотя и совершив страшное преступление, они надеялись, что так будет лучше для всех. Но их надежды пошли прахом — население было эвакуировано, 4-й энергоблок надёжно заблокирован под Саркофагом, и станцию запустили вновь. Была построена сеть подземных лабораторий, в которых пытались познать тайны ноосферы — то, чего так боялись Семецкий с Леонидом Ивановичем.

12 апреля 2006 г. произошло неизбежное — ноосфера взорвалась. Неумелые действия учёных из подземных лабораторий привели к локальному прорыву ноосферы и образованию аномальной Чернобыльской Зоны Отчуждения.

Вынужденные все это время скрываться на территории ЧЗО, Юрий Семецкий и Леонид Лесников стали одними из первых Призраков Зоны. Получив огромную силу в виде бессмертия, они также получили некоторые ограничения. Юрий не мог брать в руки оружие и не видел аномалий, поэтому он постоянно «умирал». Конечно, «смерть» его была временной, но все равно он испытывал боль, которую так и не научился терпеть. Дядя Лёня же не мог надолго покидать территорию объекта «Чернобыль-2», иными словами, Лиманска, который, в свою очередь, превратился в блуждающую аномалию…

Живчик очнулся от раздумий. Несколько секунд он бездумно смотрел на огонь, потом перевёл взгляд на скамью прямо перед собой. На ней, протягивая передние конечности к огню, сидел кровосос…

— Твою ж мать! — прорычал Семецкий, бросаясь в сторону в нелепой попытке убежать от мутанта. В тот же момент кровосос бросился на него…

Через минуту всем сталкерам на КПК поступил некролог: «18:46. Погиб Юрий «Живчик» Семецкий. Милитари. Кровосос».


[1] Милитари — второе название локации «Военные склады»

[2] Холмы — территории, окружающие локации ЧЗО и огороженные колючей проволокой

[3] Вечный Костер — костры, расположенные в ключевых местах локаций ЧЗО. Не требуют никакого вида топлива, поэтому и названы вечными

[4] Объект «Чернобыль-2» — Загоризонтная РЛC «Дуга»

Глава опубликована: 06.05.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Байки у костра

Разные истории, рассказанные или произошедшие со сталкерами у костра
Автор: Митроха
Фандомы: S.T.A.L.K.E.R., Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, General+R
Общий размер: 420 Кб
Живчик (джен)
>Дядя Лёня (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх