↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты вернул мне дом! (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Миди | 83 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Они странные в любви люди.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пятый выход. Погоня

Ветер свистел в ушах, лёгкие жадно хватали кислород, а ноги безжалостно долбили асфальт: давненько Кейт так шустро не бегала! Блёклые световые пятачки на тротуаре сменялись жутковатыми тёмными промежутками, но позади Беккетт, прикрывая, старательно пыхтел немногословный Кейси. Его совсем недавно перевели из техасского отделения, и парень очень старался понравиться. Хорошо стрелял, был исполнительным и аккуратным, умел чётко излагать мысли и добиваться результата. И силой был не обделён. Запросто вытаскивал ногтями канцелярские скобки и гнул об мощную, бычью шею стальную арматуру. Одним словом, почти торпеда, но со скромным пока боевым опытом. Когда-нибудь да вырастет.

До подстреленных оперативников они добежали в два счёта. Первый агент сидел, привалившись спиной к фонарному столбу, и громко, протяжно стонал. Второй — скрючился неподалёку, пятками к ним, головою — в тень, и не издавал ни звука. Да и самой-то тишины, как таковой уже не существовало. Квартал шумел, словно ярмарка в погожий день: где-то натужно ревели дизеля, истошно выли сирены, дробно топали многочисленные ноги и громко, слаженно отдавались команды, а к неровному свету забитых пылью фонарей примешивались красно-синие сполохи. Команда в полном составе уже спешила к ним на помощь, а пока Беккетт присела у первого агента. Звучно щёлкнула кнопка фонаря — Барнс умело светил из-за её спины.

— Сал?! — осторожно приподняв голову раненого за подбородок, Кейт узнала Сальваторе Паэльи, давнего сподвижника Шоу. — Сал, ты как?

— Пока в норме, но постепенно отключаюсь, — прохрипел тот, — не чувствую ног. Что с Арчером?

Кейт повернула голову, с надеждой глядя на Барнса. Тот уже присел на корточки у второго тела, посветил в лицо, коснулся двумя пальцами шеи и отрицательно мотнул головой:

— Ещё тёплый, но пульса уже нет! Что будем делать? — Кейси терпеливо ждал команды, но Беккетт уже однозначно всё решила:

— Вот ублюдок, скотина, мать его…— выругалась она в известно чей адрес и тут же переключилась на помощника: — Кейси, не дай Паэльи умереть! Это приказ!

— Есть, мэм! — Барнс подскочил к ним, стягивая на ходу свитер. — Держись, Сал! А как же вы, мэм?

— Это моё дело! — вскочив, Кейт перехватила из пальцев Кейси фонарь. — Это дело чести, и времени совсем нет!

— Он… он… — выдавил из себя Паэльи, силясь поднять руку, но лишь безвольно уронил её вдоль тела, — он… ушёл. Мне показалось, что… что где-то в заборе гостиницы, с… справа от мусорных ящиков, есть щель. Он… он… не смог бы пройти по улице, не... не напоровшись на нас…

«Дьявол!» — время всё ещё работало против них. Беккетт дружески хлопнула по плечу Барнса, зажавшего свитером рану Сальваторе, и вызвала Шоу по рации:

— Джордан! Паэльи срочно нужна помощь! Оскар погиб, подозреваемый скрылся на территории гостиницы. Проверьте ещё раз её подземные коммуникации, а я начинаю охоту!

— Подкрепление близко, но…

В запале Кейт не дослушала фразу. Дав отбой, она почти рванула с места, однако ловкий Барнс упредил её, уцепившись за рукав блузки:

— Возьмите запасной магазин, агент Беккетт! Ещё неизвестно, как там сложится!

— Ос… ос… осторожнее, Кейт… — силы неуклонно покидали Паэльи, — т… там, вокруг д… дома…

— Что там вокруг? — начала было Кейт, но Сал, обмякнув, бессильно повесил голову.

Теперь всё зависело от быстроты, слаженности её действий, и она клянётся ЕМУ быть осмотрительнее. Подвесив рацию к петельке наплечного ремня и поглубже затолкав в карман обойму Барнса, Беккетт помчалась к контейнерам с удвоённой скоростью. Почему-то Кейт твёрдо верила в ИХ гипотезу про «пятый» выход, и кто же ещё, кроме неё, сумеет её подтвердить?

А вот и пресловутая мусорная площадка. Наверняка тайная дыра находилась в самой неосвещённой части ограждения, и луч фонаря скользнул по горизонтали, примерно на уровне пояса. Пометался туда-сюда и застыл в одном подозрительном месте. На первый взгляд доски достаточно плотно сомкнуты, но на чёрном от влаги дереве виднеются свежие царапки. Зажав подбородком фонарь, Кейт уверенно обтыкала щель стволом пистолета и одновременно пальцами. О, есть! Вот он, «мышиный лаз»! На миг Беккетт испытала неописуемую гордость за себя, но тут же свирепо выругалсь. Чёртова федеральная самоуверенность! Только спесивцы из ФБР, тщательно облазив всё вокруг, смогли проморгать тайную тропу у себя под носом!

Выключив на время свет, Кейт уверенно раздвинула жалко скрипнувшие доски и свободно протиснулась в дыру. Бой сердца забивал слух, и только дыхательное упражнение из арсенала йоги помогло немного успокоиться. Присев на корточки, Беккетт настороженно прислушалась. Хруста зарослей или звука шагов не слышно, но Симпсон (а это наверняка был он!) вряд ли притаился где-то поблизости и с улыбочкой ждёт федералов. Скорее всего, преодолев первый испуг и виня себя за неосмотрительность, О’Джей торопится к выходу, но именем Господа, она не даст ему уйти. Понять бы ещё, как…

Перекрестившись на всякий случай, Кейт включила фонарь. Яркий луч тут же упёрся в нечто вроде небольшой норы в плотной стене полыни и оплетающего её кустарника. Пришлось, втянув голову в плечи, осторожно переваливаться с ноги на ногу, словно утка. Это сильно отнимало время, да и сами по себе разросшиеся колючки — не самое благоприятное место для гонки преследования. Не обошлось и без заноз в ладонях, ссадин на лице и распущенных петель на блузке, но когда на фоне розовеющего неба неожиданно возникли очертания мрачных стен, Беккетт вздохнула с нескрываемым облегчением. Озабоченно глянула на часы. С того момента, как погиб Оскар, не прошло и десяти минут, а ей показалось, что целая вечность. Найти бы поскорее «пятый» выход!

Выкрутив свет на минимум, Беккетт вслушалась в поредевшую мглу до звона в ушах. Напряжённый, внимательный взгляд заскользил влево, вправо и вверх. В общем и целом гостиница имела целостный вид, видимо, обрушения произошли где-то внутри. И Беккетт даже почудилось, что там вверху, разносясь эхом в жуткой пустоте, хрустит битая штукатурка и рассыпается дробью чужая поступь. Неужели Симпсон и действительно, решил улететь на воздушном шаре?

— Джордан! — убавив громкость рации до минимума, озаботилась Кейт: — Воздушное пространство у нас точно под контролем?

— Да, — терпеливо пояснила напарница. — Смотровая площадка ближайшего к гостинице небоскрёба позволяет держать её крышу в поле зрения. А что у тебя?

— Мне кажется, что он где-то наверху, но для чего, пока не знаю!

— Осторожнее там, к тебе идёт подмога!

— Пусть догоняют! — сдержанно усмехнулась Кейт и отключилась. Чертовски жутко и даже страшно бродить тут одной, без прикрытия, рискуя нарваться на пули или угодить под внезапный обвал, но как же иначе заставить Симпсона заплатить за слёзы сирот? Только «приземлив» скованным на стул, и Беккетт твёрдо выбрала себе направление. План дома стоял перед глазами, и чтобы попасть внутрь через центральный вход, надо было долго-долго забирать вправо. Гораздо проще напрямик, через окно, и пусть это будет ИХ планом «Б». Интересно, а что по этому поводу сказал бы Касл? Пошутил, предостерёг или просто одобрил бы? Грустно вздохнув, Кейт невольно склонила голову. Как же дико, до судорог в теле, до скрежета зубов, до помутнения рассудка не хватает его рядом, но даже будучи за двести миль отсюда, Рик всё равно стоял у неё за плечами. Её бессменный напарник, лучший друг и вечная любовь. КАСЛ! И Беккетт невольно оглянулась на корявый куст, из-под корней которого только что выбралась. Конечно же, пусто, но, несмотря на размолвку, она верила в НИХ и продолжает верить. Потому что они действительно близки, во всём. Потому что случайно таких встреч просто не бывает, это и есть её судьба.

— Нам с тобой обязательно надо поговорить, Касл! — Кейт невольно приложила запястье к повлажневшим ресницам, а другую руку прижала к сердцу. Досчитала до десяти, усмиряя волнение. До выбранного ею битого окна на первом этаже было примерно около пятидесяти-шестидесяти ярдов, и Беккетт уверенно, но не без осмотрительности, двинулась вперёд. Под ноги то и дело попадались кучки строительного и прочего мусора, обломки бетона с замысловато торчащими прутками, о которые она с треском распорола брючину, да внушительного обхвата пни. Соображая, что древесина всегда в цене, ловкачи из мэрии без зазрения совести выпилили целый парк. И хоть потом и разразился дикий скандал, с выталкиванием взашей одного из замов, Кейт невольно похвалила чиновников за их предусмотрительность. Ещё бы и совет Рика к раздумьям присовокупить!

— Ты одобряешь моё безрассудство, Касл? — Кейт немного ускорила шаг. Чёрный квадратный провал над кладкой из щербатых блоков, притягивая её взгляд, невольно разжигал и без того жгучее, профессиональное нетерпение. И пусть окно расположено высоковато, но вон с того бугорка, подпрыгнув, можно уцепиться за раму, а далее — дело техники. Только подойдём ближе. Ну вот…

Отправив пистолет в кобуру, а фонарь — за брючный ремень, Беккетт перенесла вес на левую ногу, собираясь оттолкнуться, как вдруг… Под каблуком что-то противно хрустнуло, ноги поехали вбок, и Кейт с испуганным криком рухнула куда-то вниз. На доли секунды, от дикого, неописуемого ужаса падения её сердце вдавилось в рёбра, но выронив фонарик, она плюхнулась от души в неприметную во тьме яму у самого фундамента. Руками и ногами — в жуткую, холодную и «ароматную» жижу, а грудью — на что-то твёрдое и острое. По ушам резанул противный хруст, в лицо пахнуло густым, тошнотворным до отрыжки смрадом, грудь, ладони и колени обожгло тупой болью, и выдохнуть получилось не сразу.

— Проклятье! — простонала Кейт, неистово чертыхаясь. Она бессильно прислонилась спиной к земляному отвалу, но Господь поместил-таки её под счастливую звезду. Ничего в местах ушибов, кроме жжения, более не чувствовалось, а как из ран течёт кровь, Кейт прекрасно усвоила. Отряхнув, как смогла, кисти рук от липковатой кашицы, Беккетт осторожно ощупала себя. Пожалуй, она ещё послужит общему делу, а вот рации пришёл полный и безоговорочный конец. А что у неё с фонарём? Задвинув подальше брезгливость, Кейт тщательно обыскала место падения и даже обрадовалась, нащупав в грязи аккуратный цилиндр.

— Жить можно, Касл! — морщась, Кейт выпрямилась и посветила вправо-влево. Кажется, об этой траншее и хотел предупредить её Сал, но попеняв на себя за неосмотрительность, Беккетт верила, что она всё ещё в теме.


* * *


Чутье увело её влево от места падения. И пусть тело ещё ноет, мокрые брюки стесняют ход, а от неё самой несёт, как от немытого оборванца, присутствие духа ей не изменило. Симпсон обязательно будет сидеть, чего бы ей этого не стоило! А вот, кстати, и конец проклятой канавы, и ещё одна пустая глазница окна, тупо уставилась на неё. Приблизившись к стене почти вплотную, Беккетт подпрыгнула и повисла на нижней перекладине рамы, но погрузившись пальцами в насквозь прогнившее дерево, сорвалась обратно. Да что с ней такое?! Сплошное невезение! Как будто ей чего-то не хватает. Или кого-то…

Горестно вздохнув, Кейт не преминула замысловато чертыхнуться, собираясь вновь подпрыгнуть, как вдруг услышала негромкое и странное жужжание. Это что, Джордан выпустила дрон? Но зачем? Кейт отошла от стены шагов на десять и запрокинула голову. Увиденное шокировало не меньше, чем откровенное предложение Касла — на фоне занимающегося утра, примерно на уровне восьмого-девятого этажа и как раз над её головой растянулся чей-то силуэт. И, не имеючи вообще ни крыльев, ни парашюта, он и не собирался падать, а наоборот, достаточно шустро двигался в заданном направлении.

«Упс, — Беккетт оторопело хлопнула ресницами, — это что, мистика или нет?» И присмотрелась внимательнее. Нет, всё как есть — так и есть, и характерный звук моторчика -явно не галлюцинация.

— Ох, ты! Вот же дьявол! Грёбаный Бэтмен! Даже альпинистскую тележку умудрился приспособить! — невольно восхитилась Кейт изобретательностью Симпсона, а кроме него, здесь так нагло «парить» больше некому. Интересно, и куда же это направляется её парень? Прикинув здраво его возможный маршрут, Беккетт даже присвистнула от озарения. В том самом направлении, за высоченной каменной стеной, находился костёл, его окружал густой, многолетний сад, и посты там выставлять никто не собирался.

— Ах, ты ж…— Кейт механически потянулась к рации, но в её арсенале осталось единственное, кроме кулаков, доступное средство. Сцепив с досады зубы, Кейт прицелилась в неумолимо удаляющуюся фигуру и крикнула что есть мочи:

— О‘Джей! Стоять, ни с места! Это ФБР!

В ответ грянули выстрелы. Из-за неудобства прицеливания и ограниченного обзора преступник палил наугад. Пули вжикали огненными трассерами, то и дело рикошетили от стен, и когда наверху загрохотало, Беккетт едва успела отскочить. Её от души осыпало пылью, выбитые из стены кирпичи с хрустом и грохотом раскрошились совсем рядом с ней.

«Вот сволочь! — задавив в себе неподдельный страх, Кейт изо всех сил напрягла зрение. — Кажется, я знаю, как тебя спустить вниз!»

И, стараясь не задеть Симпсона, она высадила в небо практически все патроны.

Её кажущееся безрассудство не прошло даром. Раздался громкий, сухой щелчок, и большая часть троса с угрожающим свистом «стрельнула» в забор гостиницы, а истошно завопивший Симпсон, качнувшись на коротком обрывке, влетел точнёхонько в окно четвёртого этажа. Тотчас же, где-то там наверху раздался глухой звук падения, что ещё только сильнее подхлестнуло Кейт. Она подпрыгнула что есть мочи, уцепившись руками подальше, за стену, подтянулась, ловко перенесла тело и спрыгнула внутрь. Дверей в комнате вообще не было, и Беккетт стремглав метнулась в дверной проём. Кажется, выход к главной лестнице — налево.

Вот и коридор, тёмный, жутковатый и пустой, но пятно фонаря немного опережает Кейт. Торчат во все стороны плети выдранной проводки, обои набухли и сползли на пол влажными языками, замшелая ковровая дорожка скрадывает шаги, но нет-нет, да и скрипнет под ногой битое стекло. Сам коридор вывел Беккетт прямо в холл первого этажа. Некогда просторный и фешенебельный зал, с пальмами, фонтанчиками и мягкой мебелью, теперь превратился в настоящее кладбище древесных и кирпичных обломков, исковерканного кровельного железа, колотого пластика и битого стекла, а вверху, в проране кровли, неохотно просыпается небо. Усугубляя общую картину разрушений, часть несущих колонн завалились крест-накрест, как в фильме про Лару Крофт. Главная лестница, а вернее — то, что от неё осталось, поднимается спирально по внутренней образующей импровизированного колодца внутри здания, а от неё невообразимыми зигзагами, через горизонтальные опоясывающие галереи, расходятся коридоры с номерами. Собственно говоря, нормального пути наверх и в помине нет, и чтобы добраться до проклятого Симпсона по жалким осколкам бетона, когда-то называемым «ступеньками», надо обладать как минимум способностями Тарзана. Или хотя бы здоровым безрассудством Касла.

— Клянусь, я возьму его, Рик! — с одержимостью маньяка, претендующего на целый мир, бормотала Кейт, без устали подтягиваясь, перепрыгивая и переползая. Ладони свезены в кровь, сердце гулко бухает прямо в уши, и катастрофически не хватает дыхания, но облизывая пересохшие губы, Беккетт совсем не думала о себе. Только справедливость, только неотвратимость наказания и возмездие — вот её движущие силы.

Наконец-то, четвертый этаж. На промежуточной площадке, у выхода на галерею, можно осмотреться и немного передохнуть. Что и говорить, вид открывается удручающий. Многие комнаты обрушены падением кровли, в проломах стен кое-где виднеются останки мебели. Более узкая, чем основная, лестница-дублёр, рассыпавшись в прах, теперь покоится в общей, слежавшейся от сырости куче. Обнажённые торцы бетонных перекрытий расколоты слепой силой тяжести, а сами плиты бессильно повисли на армирующей сетке, словно пожухлые лепестки. Конечно же, досталось и самой галерее. В её перекрытиях зияют жуткие дыры, неплохо видимые в предрассветной дымке, а для прохода к вероятному месту падения врага остались только узкие, неровные карнизы. Если сорвёшься с них, то и костей не соберешь, но Кейт даже думать себе об этом запретила. Эта мерзкая цель её визита — О’Джей — притаилась где-то там и жаждет отсюда смыться. Раз у него нет ни крыльев, ни парашюта, к аварийной лестнице Симпсон сможет пробраться только через неё. И вовсе не через её труп, потому что ничего у него не выйдет. Она клянётся всем тем дорогим, что у неё пока ещё есть, что, перекрыв наглухо его «пятый» выход, прибьет мерзавца за шиворот прямо к стенке. Только не стоит в рукопашной давать умелому каратеке Симпсону лишнюю фору, раз зная о погоне, О’Джей наверняка в курсе, что она одна. Как-то так.

Пошатываясь от усталости, Кейт пересекла проход и присела у растрескавшейся стены, в щели которой запросто пролезла бы рука. Сняла кобуру вместе с ремнями и отложила в сторону, а фонарь засунула сзади за пояс. Скорей бы глазам привыкнуть к полутьме, а рукам — покрепче держать рукоять. На то, что Симпсон расстрелял все патроны или же банально обронил «пушку» при падении, может рассчитывать только распоследний болван. А она не из таких.

Обтирая собой отсыревшую побелку, Беккетт прокралась вдоль стены к западному крылу и через десяток ярдов присела за куском бетона, уродливым ломтем свисающим с потолка. Напряжённо, до неимоверного звона в ушах, прислушалась, ожидая внезапного выстрела или шума шагов, но только лёгкий ветерок задувает в щели, да где-то далеко подвывают сирены. А Симпсон почему-то угрюмо молчит. Наверное, беззвучно матерясь, оглаживает ушибленные места и ждёт её хода. Может, О’Джей и действительно без оружия? Как бы то ни было, лучше бы ему сдаться по-хорошему, и тогда появится шанс вернуться к семье.

"Через много-много лет!" — сдержано усмехнулась про себя Беккетт, продвигаясь вперед. Ещё десятка три ярдов, на кончиках пальцев и носках туфель над безмолвной пропастью, и она уже в западном крыле. Те же мрак, тлен и стойкий запах сырости. Одиноко замер на подкосившихся ножках стол администратора. Его, как и нутряные перегородки, оплетает густая паутина и покрывает толстый, бурый слой плесени. Паркетный пол вспучился, и его гнилые плашки отлетели от основания. Теперь нужно быть особенно осторожной.

Короткими перебежками, насторожив слух, Беккетт двигалась от номера к номеру, проверяя и перепроверяясь. Большинство дверей уже не открыть: она разбухли в косяках или закисли в петлях, и даже ручки кое-где сняты. Наверное, охотниками за «бесценными» реликвиями, а попросту — мародёрами. Но не про них её негодование. Её цель — пара распахнутых дверей в конце коридора. Кейт осторожно заглянула в первую, но это оказался одноместный номер, приспособленный под кладовку. Между наваленными бесформенным штабелем, в серо— коричневых разводах матрацами крупный Симпсон ни за что бы не пролез, и Кейт на цыпочках прокралась дальше. Вот тут-то её и ждал сюрприз: отпечатки ног со следами извёстки на «пышной» плесени, да цепочка тёмных, матовых пятен, уходящая в никуда.

Переложив пистолет в левую руку, Кейт присела, провела кончиками пальцев по сырому дереву, поднесла руку к носу. Опытный глаз не подвёл: то была кровь человека, за которым она сюда пришла, а значит, первый раунд всё-таки за ней. И осторожно заглянула за косяк, выставив перед собой ствол.

Стандартный номер с крошечным тамбуром и довольно-таки большой спальней. Которая значительно «расширилась» за счёт провалившихся вниз туалета, ванной и смежной с ними комнаты, выгнув перекрытия пола с явным уклоном к провалу. В потолке пятого этажа, и как раз над ним, тоже зияет дыра, размером в треть комнаты, а лопнувшая арматура перекрытия загнута вниз и торчит врастопырку. У примыкающей к окну внутренней стены — обширное пятно сбитой побелки, такие же белёсые следы беспорядочным узором покрывают весь пол. Как будто Симпсон, петляя, заметал следы, но где же он сам?

Глава опубликована: 20.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Автор, вООООт тАААкОООе БОЛЬШОЕ СПАСИБО за Ваше творение, а в свете 8-го сезона, хотя скорее в темноте (злобный смайл), веришь, что Беккет именно такая, любящая, осознающая, что ни один маньячище-преступник, не стоит любви, заботы и внимания Касла. Хотя осознала она это через очередное "крышевание"(улыбающийся смайлик), однако, как Вы писали ранее ее словами: "Этот мир, ничто без тебя Касл", привел ее в дом. В родной дом. Спасибо.
Pyperавтор
Пожалуйста. Рад, что приглянулась)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх