↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Reunion (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 55 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Посол Г'Кар пытается начать новую жизнь на Нарне и найти общий язык со своей дочерью...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Возвращение

Зима 2269 года, планета Нарн, г. Моксток, дворец КхаʼРи

— С возвращением, папаша! — громко сказала НаʼТот, грубовато хлопнув ГʼКара по плечу. Он вздрогнул от неожиданности и обернулся к ней.

ГʼРика, беседовавшая с Алисой Белдон, тоже посмотрела на них.

— Полагаю, теперь, когда КхаʼРи приняли решение, я смогу, наконец, вернуться домой и заняться своими делами, — сказала ей НаʼТот.

— Моя работа тоже завершена, — заметила Алиса Белдон, — так что мне пора возвращаться на Минбар. Рада, что у тебя теперь есть семья, Дже… ГʼРика. И какая! Мои тебе поздравления!

Телепат поклонилась в минбарской манере.

ГʼРика растерянно улыбнулась им, а потом оглянулась на ГʼКара, стоявшего рядом.

— Но… вы же не уйдете прямо сейчас, правда? — спросила она почти жалобно, заметив, что обе женщины шагнули к выходу из зала заседаний. Он уже опустел, большая часть советников ушла, после того, как ГʼКар попросил дать ему немного времени побыть наедине с дочерью.

— Я думала, что за эти дни успела изрядно тебе надоесть, — ответила НаʼТот с усмешкой. — Наверняка тебе сейчас больше хочется поговорить с твоим отцом, особенно после стольких лет разлуки.

— Да… но… — ГʼРика взволнованно прижала руки к груди.

В течение всех заседаний она держалась спокойно, невзирая на то, что иногда советники принимались кричать и сердито спорить, обсуждая, сколько в ней осталось от настоящего нарна за время жизни среди людей на Земле. Но сейчас стало заметно, что девушке это давалось нелегко.

— Для святого ГʼКара еще несколько лет назад был построен большой и просторный дом. Теперь, наконец, в нем появятся обитатели, — сказала НаʼТот. И поклонилась ГʼКару, снова повернувшись к выходу.

— НаʼТот, погодите! — воскликнула ГʼРика и подбежала к ней. — Наверное, я прошу слишком много, но можно мне хотя бы пару дней пожить у вас?

НаʼТот удивленно посмотрела на нее, а потом переглянулась с ГʼКаром.

— Но почему? — они задали этот вопрос почти одновременно.

ГʼРика некоторое время молчала, явно подбирая нужные слова. А потом виновато посмотрела на ГʼКара.

— У НаʼТот мне было бы… спокойнее, — ответила она, наконец. — Мне надо прийти в себя и понять, что делать дальше. Попытаться привыкнуть к моему новому положению. Здесь, во дворце, среди всех этих советников совершенно невозможно сосредоточиться. И… я подозреваю, они не собираются угомониться даже теперь…

— Девочке нужно отдохнуть от чужих, — сказала Алиса сочувственно. — Я бы тоже не знала, куда деться, если бы в один день обнаружила, что являюсь верховной правительницей Нарна и дочерью Великого Святого! Конечно, я подозревала, что Джеррика — ребенок непростой, и что ее родители наверняка принадлежали к высшим кругам, но не думала, что КхаʼРи обработают мой запрос так быстро, и что результат окажется таким… впечатляющим!

— Возможно, это из-за программы поиска детей, — заметил ГʼКар.

Все удивленно уставились на него.

— Ее развернули сразу после освобождения Нарна, — пояснил он. — Сами понимаете, какой здесь стоял хаос в то время. Бомбардировки и последующая оккупация, тысячи, десятки тысяч пропавших и погибших нарнских граждан… Почти у всех множество потерянных родственников. А большая часть довоенной информации была уничтожена. Особенно сложно было разыскивать детей. Для этого завели отдельное направление, специальный архив. Родители оставляли запросы с информацией о своих детях. Или дети искали родителей. Когда я был на Нарне несколько лет назад, то оставил запрос о тебе, ГʼРика.

Он посмотрел на свою дочь, ласково дотронувшись до ее плеча.

— Признаюсь честно, тогда я сомневался, что из этого выйдет толк. Ты была так мала, когда центавриане напали на наш мир… Шансов найти тебя живой почти не было. Ведь центавриане не регистрировали детей младше десяти лет в списках пленных и заключенных концлагерей, потому что от них было мало толку на работах, и их обычно усып…

ГʼКар резко замолчал, заметив, как расширились глаза ГʼРики.

— Слава ГʼКвану, тебя миновала эта участь. Слава ГʼКвану!

Он снова похлопал ГʼРику по плечу, будто пытаясь убедиться в том, что она не призрак и никуда не исчезнет.

НаʼТот тихо кашлянула, посмотрев на девушку.

— Мне нужно поговорить с твоим отцом. Наедине. Это ненадолго.

ГʼРика кивнула, а потом вместе с Алисой вышла из зала.


* * *


НаʼТот и ГʼКар молчали, глядя друг на друга.

— Так и быть, твоя дочь может жить у меня столько времени, сколько необходимо, чтобы подготовить ваш дом и разобраться со всеми делами по устройству ее пребывания на Нарне. Я пригляжу, чтобы ее сильно не беспокоили, пока ты беседуешь с поклонниками твоего учения или общаешься с КхаʼРи. Да, я уже слышала, как советники обсуждают публичное выступление с твоим участием. Когда вдоволь наговоритесь, можешь привезти ее ко мне.

— Спасибо, НаʼТот, — негромко ответил ГʼКар, продолжая смотреть на нее. — Я перед тобой в огромном долгу. Слышал, тебе пришлось драться, чтобы защитить ГʼРику?

Он хотел коснуться ее лица, на котором все еще были видны синяки после драки в «Красной пыльной пещере», но НаʼТот криво улыбнулась, потревожив разбитую и не до конца поджившую губу, и перехватила его руку, отведя в сторону.

— Да, пришлось отбиваться от твоего полоумного кузена, — ответила она. — Столько лет прошло, а ТраʼКар так и не угомонился в своих попытках добиться поста верховного правителя КхаʼРи. Сегодня он потерпел неудачу. Но тебе стоит приглядывать за ним ради безопасности твоей дочери.

— Я им займусь, не сомневайся, — сказал ГʼКар, помрачнев.

НаʼТот кивнула и шагнула назад, намереваясь открыть дверь.

— Вот и отлично. Тогда мне пора. Не буду отнимать твое время. Тебе нужно побыть с дочерью, успокоить ее. Последние дни выдались для нее нелегкими.

— Возможно, мне нужно кое-что объяснить тебе… — сказал ГʼКар тихо.

НаʼТот не дала ему договорить, подняв руку.

— Объяснение немного запоздало. И сейчас уже не имеет значения.

— Но…

— ГʼКар, прошло почти пять лет, — НаʼТот смотрела на него с горькой улыбкой. — Когда мы расставались, я и подумать не могла, что не увижу тебя так долго.

— Так сложились обстоятельства… — сказал он, вздохнув. — Я хотел вернуться, но ты же сама видела, что случается, когда это происходит. Безумные толпы поклонников, сносящие все на своем пути…

— Да, видела, — грустно согласилась НаʼТот. — Но пять лет! И за все это время лишь пара коротких сообщений, ГʼКар! Да обрывки новостей и слухов.

— Последние годы я провел в дальнем космосе, странствуя вместе с рейнджерами. Мы искали лекарство от чумы, которой дракхи заразили Землю. Поддерживать любое сообщение на таком расстоянии было крайне затруднительно. Но вряд ли это извиняет меня.

— Ты прав, Г'Кар, не извиняет. Вернись ты на пару лет раньше, я бы, наверное, поколотила тебя от души. Потому что тогда твое молчание меня ужасно раздражало. Но сейчас… — На'Тот пожала плечами. — Сейчас мне уже все равно.

— Знаю, что мой внезапный отъезд тебя расстроил, но я так поступил отчасти и ради твоего спокойствия. Ты же помнишь, до чего довели тебя мои поклонники… — тихо ответил ГʼКар.

— Это мило с твоей стороны, но я все-таки предпочитаю, когда решения, касающиеся меня и моей жизни, принимаются не за моей спиной. Если ты хотел уберечь меня от неприятностей и переживаний, то выбрал не самый лучший способ. Но довольно говорить об этом. Я не хочу снова поднимать эту тему, ГʼКар. Давай оставим все так, как есть, хорошо? Я все еще твой советник, и готова помогать твоей дочери всем, чем смогу. И я по-прежнему твой друг. А то, что было в прошлом… пусть остается в прошлом. Не думаю, что смогу еще раз пройти через это. Да и незачем, полагаю. Так всем нам будет спокойнее.

ГʼКар вздохнул, кивнув. А потом заставил себя улыбнуться.

— Понимаю. Такие, как я, — нелегкое бремя, которое мало кто способен выдержать. Постоянные поклонники вокруг, необходимость все время быть на виду. И интересы народа, которые всегда будут важнее интересов личных…

НаʼТот покачала головой.

— Дело не в бремени и не в его тяжести, ГʼКар. А в том, чтобы нести его вместе, вдвоем, плечом к плечу. Но я сомневаюсь, что ты способен на это, даже если решишь жить на Нарне ради дочери. И это еще одна причина, по которой нам лучше остаться друзьями.

Она прижала кулак к груди в церемонном салюте. А потом открыла двери, выглянув к ГʼРике и мисс Белдон.

— Мы с ГʼКаром обо всем договорились, — объявила НаʼТот с улыбкой. — Вечером, когда все официальные церемонии закончатся, и вы с отцом вдоволь пообщаетесь, ты можешь приехать ко мне и жить в моем доме столько, сколько сочтешь нужным. Будь уверена, я позабочусь о том, чтобы тебя не беспокоили. Нет, ты меня не стеснишь. Слава мученикам, дом у меня большой.

ГʼРика просияла, услышав ее слова.

— Вы так добры!

— Это одна из моих обязанностей, только и всего, — фыркнула НаʼТот, пожав плечами. — Я была советником твоего отца. Поскольку теперь ты заняла его место в КхаʼРи, я буду помогать тебе. Надеюсь, ты станешь следовать моим рекомендациям, если хочешь быть настоящим верховным правителем.

— О более достойном наставнике для своей дочери я и мечтать не мог, — сказал ГʼКар.

НаʼТот нахмурилась.

— Наставнике? ГʼКар, со всем уважением, у меня просто нет столько свободного времени. К тому же, разве родной отец — не лучший учитель для ребенка?

— Но моя дочь не такой уж неуч. Ты же слышала, что она рассказывала про нарнскую академию в Сан-Франциско. Вряд нужно присматривать за каждым ее шагом…

НаʼТот хохотнула.

— Да хоть три академии — ты ведь понимаешь, что здесь, на Нарне, это мало что значит. Выпусти ее на улицы Мокстока, и я сомневаюсь, что она продержится там хотя бы несколько часов!

— О, уверен, мы этого не допустим, — быстро ответил ГʼКар.

Мы?

НаʼТот фыркнула, вскинув голову.

ГʼКар чуть сник под ее холодным взглядом.

ГʼРика поспешила вмешаться, чувствуя, что напряжение между этими двумя нарастает.

— Я с удовольствием выслушаю советы от вас обоих. И готова приступить к обучению хоть завтра.

— Отличная идея, дочь моя, — ответил ГʼКар, повернувшись к ней. — Завтра и нанесу вам визит. Если советник НаʼТот не возражает, конечно.

НаʼТот сузила глаза, услышав его слова.

— Нет, не возражает, — процедила она сквозь зубы. И быстро вышла из зала.

Алиса Белдон молча потерла висок. Она весь день провела в одном помещении с десятком разгневанных нарнских советников, изрядно устав держать блок. И теперь еле справлялась с хлещущими через край эмоциями этой троицы.

ГʼРика растерянно посмотрела на ГʼКара.

— Надеюсь, я ничем ее не обидела? — спросила она.

— Ты — нет, — ответил ГʼКар со вздохом. — У НаʼТот довольно вспыльчивый характер, но сердце у нее доброе, так что будем надеяться, что завтра все пройдет хорошо. А теперь, дитя мое, рассказывай, как же ты жила все это время на Земле?..

Глава опубликована: 18.02.2017
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Следующая глава
3 комментария
Потрясающе интересная история! По какой-то необъяснимой аналогии атмосфера этого повествования напомнила мне "Принцессу Марса" Берроуза.

Было интересно ознакомиться с продолжением фанфика "Уроки культуры", попавшегося мне на Отзывфесте. Здесь более выпукло обрисованы характеры ГКара и НаТот. Интересно было узнавать все новые и новые подробности их взаимоотношений и их прошлого...

Очень жизненные вышли контрасты смешного и печального - те же сцена с закладкой и сцена казни... В общении двух людей (ну, или не совсем людей - мне, незнакомой с каноном, простительна такая путаница) вырисовывается история всей их расы. Это тоже ценно - особенно для непосвященного вроде меня.

Запомнилось старое цветущее дерево - как аллегория выстоявшего в войне народа. Хороший образ.

В общем, спасибо, что подсказали мне продолжение той вашей работы.
natothавтор
Наиля Баннаева
Да, как-то получилось, что один маленький рассказ ("Истинный Искатель") укурил меня на несколько историй-пропущенных или упущенных сцен. Потому что... слишком многого нам автор там не поведала, оставила за кадром. А знать-то хочется.
А история у расы непростая (и местами очень печальная), поскольку Нарн и его жители пережили две оккупации, каждая из которых была опустошительной. И действие фика происходит уже в период восстановления, спустя почти восемь лет после освобождения Нарна от центавриан. И все трое главных героев так или иначе от этой войны пострадали (На'Тот провела 2 года в плену, в камере-одиночке, Г'Кар тоже был в плену и прошел через жуткие пытки, а Г'Рика-Джеррика была потерянным ребенком, который в итоге оказался аж у землян, с почти полной амнезией. Тоже видимо неспроста). Вот теперь пытаются жить дальше. :)
natoth
Вам очень хорошо удалось это всё передать... Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх