↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11

На этот раз вход в здание Гильдии никто не «сторожит», но спустя минуту после моего появления в холл выходит знакомый мне Альберт Вэнс.

— Мисс Росс, доброго дня. Пойдемте, Глава ждет вас.

Секретарь ведет меня на второй этаж, но не в тот кабинет, где я была, а в другой. Большой и светлый. Питер Вектор сидит за столом из темного дерева. При моем появлении он делает приглашающий жест рукой, указывая на стул, стоящий напротив.

Стаскиваю переноску и беру Тома в руки. Том кряхтит, хмурится.

Питер Вектор терпеливо ждет, пока я перехвачу ребенка и усядусь на оказавшийся жутко неудобным стул. Который вдобавок еще и шатается.

— Мисс Росс, — говорит мужчина, когда я наконец-то устраиваюсь, — рад, что вы все-таки решили прийти. Но перед тем, как вы подпишете контракт, я бы хотел задать вам несколько вопросов. Обычно мы проводим полноценное собеседование с кандидатами и проверяем их уровень знаний, но в вашем случае нас он не беспокоит.

— И что бы вы хотели узнать? — отбираю у Тома пергаментный лист, который он деловито стаскивает со стола Главы Гильдии и пытается разорвать.

— Как получилось, что вы не учились в магической школе?

Вопрос застигает меня врасплох. Я ведь так и не придумала основательную легенду, откуда я взялась. Но решаю сказать правду. Не всю, но часть.

— О том, что я маг, я узнала в декабре прошлого года, — говорю мрачно. — Когда на мое прикосновение отозвалась палочка одной умершей волшебницы.

Мой собеседник, кажется, ошарашен моим откровением.

— Как же так… и с вами никогда не происходило ничего странного?

— Нет, — хмурюсь еще больше. — И да, я раньше слышала о магическом мире, даже знала, где находится вход в него в Лондоне… и все. Ну, так, слухи. Раньше я считала подобную информацию сказкой, но потом… потом, когда простая деревяшка в моих руках оказалась не просто палкой, а чем-то большим… Я пошла проверять. И нашла «Дырявый Котел» в месте, где раньше не было ничего.

Питер Вектор кивает.

— Да, я понимаю. Ну что ж, это объясняет, почему вы не владеете магией. Ваш случай уникален… И то, как и почему вы получили образование в маггловском университете, тоже понятно. Хорошо. В общем, мисс Росс, в нашей Гильдии вы можете получить сразу ранг Подмастерья. Соответственно, вам не придется терять несколько лет, прежде чем получить право на выполнение оплачиваемых заказов. Вам требуется уплатить лишь вступительный взнос и получить кольцо.

— Кольцо? — недоумеваю.

— Да, кольцо. В смысле — гильдейский Знак. Примерно такой, — Питер Вектор демонстрирует массивный серебряный перстень с черным камнем.

Так… Кстати, он ведь говорил что-то о вступительном взносе…

— А каков вступительный взнос? — интересуюсь.

— Две тысячи галеонов.

Чего?! Да у меня в жизни таких денег нет. И не было.

— Впрочем, с учетом вашего бедственного положения… Вы можете выплатить его в рассрочку, в течение года. Вас устраивает?

Две тысячи галеонов за год? Если он будет платить мне по три галеона за заказ, с пятидесятипроцентным налогом, то я за год ежедневного просиживания над бумагами заработаю полтора на триста шестьдесят пять… максимум пятьсот.

— Простите, сэр, у меня нет таких денег, — пожимаю плечами. — И вряд ли за год я заработаю две тысячи.

— Заработаете, — Питер Вектор улыбается, но на этот раз его улыбка просто снисходительная, без презрения. — Возможно, больше. Члены Гильдии платят в казну не половину, а одну десятую. Плюс будут более оплачиваемые заказы.

Хм.

— Хорошо, — вздыхаю. — Принимайте меня в свою Гильдию.

— Отлично, — Питер Вектор лезет куда-то в ящик стола и достает шар, похожий на тот, на котором я давала клятву гоблинам. Том тянет к нему руки, но я убираю его пальчики в горсть левой руки. — Стандартный договор, — говорит он в шар. — Убрать сроки обучения. Ввести пункт о присвоении звания Подмастерья по заключению договора. Ввести оплату вступительного взноса в течение года частями. И скажите ваше полное имя, — это он уже мне.

— Элина Владимировна Росс, — тщательно выговаривая «Элина», говорю в любезно подвинутый шар.

— Замечательно. Приложите руку.

Кладу ладонь на шар и получаю болезненный укол. Ойкаю, отдергиваю руку и вижу, как по шару стекает кровавая струйка.

— Не беспокойтесь, это стандартный договор, — успокаивает меня Глава Гильдии. — Теперь я. Договор заключен бессрочно, с правом расторжения. Глава Гильдии Арифмантов Питер Викториус Вектор.

Шар вспыхивает и гаснет. Том радостно взвизгивает.

— Ну вот, поздравляю, мисс Росс. И да, ваш Знак.

На стол ложится аккуратный серебряный перстень с ярким синим камнем.

Примериваю. Как раз.

— Кстати. Всем, получающим звание Подмастерья, Гильдия выплачивает вознаграждение. В вашем случае оно составляет двести девять галеонов, четырнадцать сиклей и двадцать три кната.

Моргаю, пытаясь понять, шутит ли Питер Вектор, и не окажется, ли, что мне, наоборот, придется платить эти двести девять галеонов, четырнадцать сиклей и двадцать три кната. Но нет, Питер Вектор придвигает ко мне увесистый мешок.

— Можете пересчитать, — видя мое смятение, говорит Глава Гильдии. — Но смею вас уверить, там все точно. Мы ведь Арифманты.

Краснею.

Теперь я смогу расплатиться с гоблинами!

— Вам помочь наложить «компакт»?

Что?

— Чары Облегчения и Уменьшения, — поясняет незнакомый термин мой собеседник. — Коротко — «компакт».

— Э… нет, я сама справлюсь, — выдыхаю с облегчением и взмахиваю палочкой. Мешок превращается в мешочек, который я прячу под мантию в карман штанов. Том пытается у меня мешочек отобрать, но я не даю.

— Хорошо, мисс Росс. Список заказов вам доступен внизу, на доске объявлений. Можете выбрать любой, который помечен синим. Белые не берите, они ученические, за них не платят. Красные тоже, это для Мастеров.

— Поняла, спасибо, — поднимаюсь со стула, мысленно вздыхая от облегчения. Этот стул — та еще пытка.

— И да, мисс Росс. В это здание вы можете входить в любое время дня и ночи, пользоваться любыми помещениями, кроме тех, где серые метки. Это мой личный кабинет, зал переговоров и занятые кабинеты. Если вы будете сами занимать какой-либо кабинет, на нем тоже появится отметка, и никто посторонний не войдет. Правда, не рекомендую злоупотреблять — пока вы не Мастер, дольше недели кабинет держать занятым не принято. Так же можете брать любые книги, которые найдете в библиотеке или вообще в здании.

Ого. Таких нюансов я не знала. Питер Вектор глядит на мою задумчивую рожу и вдруг хмыкает.

— Я попрошу Вэнса объяснить вам правила Гильдии — ваши права и обязанности.

— А написанных нет? — вытираю Тому рот уголком платка.

— Написанных — нет, — Глава Гильдии смотрит, как я вожусь с ребенком. — Никакая Гильдия не пишет своих правил. Только устная передача. Это традиция.

Вздыхаю.

— Удачи вам, мисс Росс.

— Спасибо, — киваю Вектору.

Перед выходом перевешиваю Тома опять за спину. Теперь в банк.


* * *


В банке прохожу к стойке, у которой мне оформляли кредит. Гоблин сразу меня узнает. Я, правда, понятия не имею, тот ли это гоблин или другой — они какие-то одинаковые.

— Мадам? Вы по поводу вашего кредита?

— Да, — киваю. — Я бы хотела его сегодня погасить.

— Погасить? — в глазах гоблина проскакивает странный огонек. — Мадам хочет выплатить сто шестьдесят галеонов?

Помнит меня, похоже.

Киваю снова.

— А так же заплатить за обслуживание кредита?

Так, стоп. Какое обслуживание кредита?

— Какое обслуживание? — настораживаюсь.

— Двадцать четыре галеона, мадам. По три галеона за месяц.

— Погодите, вы ничего не говорили об оплате за обслуживание… — пытаюсь возмутиться, но гоблин качает головой.

— Мадам, это стандартная оплата, все кредиты обслуживаются, значит, за это нужно платить.

Блин, блин, блин. Это сто восемьдесят четыре галеона…

— Хорошо, — цежу сквозь зубы. — Оплачу ваше обслуживание.

— А так же вы готовы оплатить досрочное погашение кредита?

— В смысле? Я же вам возвращаю сто шестьдесят, а не сто пятьдесят, вы сами говорили, что эти десять галеонов — за досрочное погашение…

— Это проценты, мадам. А плата за досрочное погашение составит пятнадцать галеонов.

Сто девяносто девять галеонов?!

— Что еще я должна оплатить? — сжимаю руки в кулаки. — Говорите уже сразу все платежи!

— Так… Если мадам согласна, то еще четырнадцать галеонов за открытие кредита в ночное время.

Э… это больше, чем у меня есть.

— У меня чуть меньше двухсот десяти галеонов, — признаюсь. — Не хватает.

— Тогда мы можем только пожелать мадам удачи в сборе средств. Но пусть мадам не переживает. Ведь у нее есть срок до тринадцатого апреля тысяча девятьсот двадцать восьмого года.

— Тьфу, — произношу в сердцах.

Черт, я так и чуяла, что с кредитом не все ладно…

Выползаю из банка. На улице ветер треплет вывески.

И что мне делать? Остатки галеонов, что оставались с кредита, я разменяла на фунты. Из магических денег у меня только то, что дал Вектор.

Поправляю платок и шагаю к дому Гильдии.


* * *


Доска объявлений в Гильдии обнаруживается рядом со входом. Она представляет собой обычную деревянную доску, на которой навешены разноцветные пергаменты. Рядом с доской — знакомый мне Вэнс, перебирает те, что белого цвета.

Подхожу, присматриваюсь.

Синий листок.

«Высчитать требуемый объем зелий для разового приема ребенком, рожденным шестого ноября тысяча девятьсот двадцать третьего года…»

Синий листок.

«Рассчитать вектор магического напряжения поля для Ритуала для женщины восьмидесяти девяти лет, коэффициент 9,3…»

Синий листок.

«Подобрать коэффициенты для Ритуала…»

— Это для Подмастерьев, — выводит меня из задумчивости голос Вэнса. — Ученические — белые.

— Знаю, — бурчу. — Мне синие и надо.

Вэнс косится на мой перстень. Поворачиваю руку так, чтобы было видно. Парень вглядывается в камень, который неизменно синего цвета, и замирает. На лице проступает недоумение.

— Эм… — произносит он, когда приходит к какому-то выводу в своей голове. — Я Альберт Вэнс, Ученик. Прошу прощения, не заметил.

— Ничего страшного, — наконец-то нахожу более-менее понятный заказ — расчет положения планет в точный момент времени. Стоимость указана в пятнадцать галеонов. Вот его и возьму. Хотя планет надо посчитать сорок четыре, с астероидами, но опыт уже какой-никакой есть. Да и на время исполнения — почти неделя.

Если собрать те деньги, что мне дал Питер Вектор, и эти пятнадцать галеонов…

— Мисс Росс, уже присматриваетесь к заданиям? — над ухом раздается голос Питера Вектора.

— Да, — киваю, прячу листок в карман мантии.

— Обычно Подмастерья неделю не появляются после получения денег, — хмыкает Глава Гильдии. — Раздают долги, покупают подарки. Празднуют, наконец.

— А мне не хватило на погашение долга, — пожимаю плечами. — Вот, выполню заказ, рассчитаюсь.

— Двухсот галеонов? Вы словно у гоблинов магию заложили… — фыркает Питер Вектор и осекается, глядя в мое стремительно пунцовеющее лицо. — Вы что, серьезно?!

Закусываю до боли губу. Похоже, я сделала что-то… нехорошее.

— Росс… Мерлин великий… Мордред, вы же магглорожденный неуч… — Вектор закатывает глаза в каком-то отчаянии. — Что же вы наделали…

— А что я наделала? — смотрю со злостью. — Думаете, у меня был выбор? Когда на улице собачий холод, а на груди плачет вот это существо, которому два месяца от роду? Когда все встречные шлют лесом? Когда из всей магии я могу только тыкать палкой во все стороны, не зная, к какому результату это приведет — то ли взрыву, то ли потокам воды, то ли пожару?!

Моя гневная отповедь, похоже, приводит Вектора в чувство.

— Так, мисс Росс. Идемте в ваш банк.

— Да я как-нибудь сама справлюсь, — повожу плечами. — Выполню ваш заказ и оплачу долг.

— Не оплатите, — с какой-то грустью и жалостью говорит Вектор. — Вам будут придумывать дополнительные платежи, а иначе не будут гасить кредит. Сколько бы вы не принесли сегодня, двести, пятьсот, пять тысяч — гоблины, видя вашу готовность выплатить долг, стали бы называть вам еще и еще, за что нужно им заплатить. А по окончанию срока вы умрете.

Холод окатывает меня с ног до головы. Черт, я ведь чувствовала… Бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

— Я закладывала магию, а не жизнь, — возражаю непослушными губами.

— Так магия любого волшебника — его жизнь. Если бы вы «заложили жизнь», то вас бы забрали в подземелья лет на пять-десять, пока бы вы не умерли, сразу по получении кредита. Ну, дали бы пару дней побыть на свободе. Это ведь не люди, у них своя логика, свои правила!

— И что же мне делать? — приваливаюсь плечом к стене. Ноги почти не держат.

— Вы — член моей Гильдии, мисс Росс, — прищуривается Питер Вектор. — Идемте. Я помогу вам.

Киваю, ощущая ползущий по спине ужас… Что же я наделала… и что мне теперь делать?

Питер Вектор щелкает пальцами, и рядом оказывается знакомая мне домовичка.

— Маличка, пригляди за мальчиком.

Ага, а потом счет выкатит…

Сжимаю Тома, не решаясь отдать ребенка эльфу.

Питер Вектор видит мое лицо и машет рукой.

— Мисс Росс. Вы член Гильдии. Теперь это бесплатно.

Мнусь еще пару минут, но сдаюсь. Тем более Маличка корчит Тому упоительную рожицу, от чего Том заливается смехом и тянет к ней руки.

— Идемте, мисс Росс, — Питер Вектор выходит из дверей.

Семеню следом.

Глава опубликована: 12.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1409 (показать все)
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
А впрочем... Я Вам ничего не докажу, Вы - мне, вступать в Орден Святого и Светлого не буду... Харэ холиварить. Иначе тут скоро та-акой снейпосрач образуется, принимать участие в котором у меня желания нет.
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию.
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Kireb Онлайн
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх