↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 35

Из-за драного Диппета приходится перевозить в Хогвартс часть своих вещей. Закидываю в сундук арифмометр и почти все свои записи. Беру лишь некоторые рукописные книги, остальные, если понадобятся, возьму на выходных.

Ехать на велосипеде, левитируя сундук — неудобно. Неудобно хотя бы потому, что приходится держать палочку поднятой и направленной на сундук. И помнить не о дороге, а о сундуке.

В результате я по дороге пару раз едва не наворачиваюсь и один раз даже роняю сундук. В грязь.

Хорошо, что не на твердую землю — развалился бы, как пить дать.

С грехом пополам добираюсь до ворот Хогвартса.

— Моппи, ты хорошо знаешь Хогвартс? — интересуюсь у привратника.

— Да, профессор Гонт, — кивает Моппи. — Я ж в нем убираю.

А, ты вместо Филча, значит. Филч еще не родился, скорее всего. Или, если родился, еще маленький.

— Хорошо. Мне нужно, чтобы ты проводил меня до кабинета Арифмантики.

— Хорошо, профессор Гонт, — покорно соглашается раб.

Упихиваю велосипед обратно в кладовку и шагаю за провожатым. Сундук летит между нами. Я так его не уроню. Все-таки я еще слабая — мне надо на левитируемый предмет смотреть.

И, блин, дорогу до кабинета я не запоминаю. Какие-то лестницы, они еще двигаются… ну их нафиг, эскалаторы рулят.

Ладно. Хорошо хоть живу по соседству с кабинетом, а то б точно был бы цирк, как я каждое утро бы бегала, искала собственный класс. Топографический кретинизм — это серьезно.

Вход в мои покои оказывается из самого кабинета. Я полагаю какие-то Запирающие Чары, но дверь открывается по моему прикосновению.

Круто.

— Что-нибудь еще, профессор Гонт? — мнется Моппи.

— Нет, спасибо, иди, — отпускаю раба, который почти сразу же исчезает с глаз долой.


* * *


Ну что могу сказать про апартаменты.

Большие. Каждая комната почти по сорок метров.

Комнат две — кабинет и спальня. В спальне большая двуспальная кровать и шкаф для одежды. В кабинете — стол, стул, кожаный диван, книжный шкаф, секретер… В общем, можно жить и не тужить.

А вот ванная с туалетом оказываются пригодными для использования магглами — душ с кранами, ванна со сливом, унитаз смывается. Сделано все из бронзы, но добротно.

Да, давно я не видела подобное…

Как там в фанфиках было — каждому преподавателю по эльфу, у которых имена нечто вроде «Ипси», «Игги», «Кноппи»…

Решаю попробовать. Стучу по столу, перебираю всевозможные варианты имен…

Не-а. Не работает. Никаких эльфов, отзывающихся на «Иппи» или тому подобное.

Ладно, бывает.

Раскидываю нехитрое барахло по углам, выхожу из комнат в класс…

И понимаю, что зря я отпустила Моппи. Дорогу-то я не найду.

Черт, что же делать?

И тут я вспоминаю.

— Сэр Николас! — громко говорю, ощущая себя полной дурой. — Сэр Николас!

Ору минут пять, и лишь когда я теряю надежду и понимаю, что я еще большая дура, нежели полагала, из стены выплывает привидение.

Ни разу не страшное, хотя прозрачное. Или я просто злая?

— Что вам? — недовольно бурчит Почти Безголовый Ник.

— О, здравствуйте, Сэр Николас, — здороваюсь с привидением. — Меня зовут Лина Гонт, я буду преподавать Арифмантику с завтрашнего дня. И по совместительству буду деканом Гриффиндора. Ну, и поэтому не смогла удержаться, чтобы с вами не познакомиться. К тому же я в Хогвартсе не училась, потому знаю о вас по рассказам…

Разливаюсь соловьем долго. Спустя некоторое время Почти Безголовый Ник успокаивается, даже размякает.

— А от кого вы обо мне слышали, профессор? — интересуется привидение.

— От Анны Лестрейндж, — называю свою учительницу. Проверить это Сэр Николас не сможет, но это единственное имя, кого можно назвать без проблем.

— А, Анна, — кивает Николас. — Да, помню. Хорошая девушка, жаль, училась на Рэйвенкло. Нехорошо с ней получилось…

— Сэр Николас, — прошу привидение, — я тут плохо очень ориентируюсь, и некому мне помогать. Не буду же я у учеников дорогу спрашивать? Пожалуйста, не оставьте меня без помощи!

Сэр Николас смотрит на меня с прищуром, какое-то время раздумывает.

— Ладно, что ж поделать. Не оставлю вас. Пока дорогу не выучите, буду водить за ручку.

— Ой, спасибо, — искренне благодарю. — А проводите сейчас до входа? Точнее, до выхода!

— Хех, с этого и надо было начинать, — улыбается Сэр Николас.

Молчу, делая глаза «кота из Шрека».

— Идемте уж, — соглашается привидение меня проводить.


* * *


Как хорошо, что я договорилась с Сэром Николасом! И какой гад этот Диппет!

Сэр Николас перед прибытием учеников два часа рассказывает мне об обязанностях декана, еще удивившись, что Диппет этого не сделал.

Ну, о том, чтобы следить за детьми — ясно. Следить за дисциплиной, за успеваемостью, за внешним видом, следить за вносом-выносом запрещенных предметов (помимо очевидных Темномагических штук, в запрещенные предметы попадают маггловские вещи-механизмы плюс книги и журналы).

Но и свои плюсы. Моей вотчиной теперь считается весь третий этаж, где обитаемых кабинетов всего один — мой, и башня Гриффиндора, где я могу делать все, что захочу, и заходить, куда захочу. В любое время дня и ночи, никаких паролей, никаких запоров — подошел и пнул дверь, она открылась.

Тем не менее, Сэр Николас напоминает, что пароль поставить на вход надо — дети же должны проход открывать по паролю, а не левой пяткой.

Выбираю «Честь и слава», вспомнив лозунг из сказки про принца и портного. Там было еще «Счастье и богатство», но это уже потом… А «грифята» вдохновятся.

Могу посещать Запретную Секцию библиотеки — хоть ночевать там. Но вот книги оттуда из Хогвартса выносить нельзя. Нельзя еще проводить сюда посетителей без согласования с директором. Ассистенты же вообще прав не имеют. Вроде как ученики — а вроде и как преподаватели… Скажем так, права — как у учеников, а обязанности — как у преподавателей.

Как и любой другой профессор, я могу снимать баллы с факультетов. Могу добавлять.

То, что на третьем этаже есть свободные классы — хорошо. Всего их восемь, и я подбираю еще четыре для своих ассистентов, чтобы они могли вести занятия, отмываю, оттираю, заменяю сломанные и испорченные парты относительно целыми из других классов… В общем, суечусь.

Но когда тот же Сэр Николас сообщает, что пора идти в Большой Зал, внезапно не хочу, чтобы это кончалось.

Не хочу я в Большой Зал, ну не хочу! Опять диковинной зверушкой работать!

Но идти приходится.


* * *


В Большом Зале мое место оказывается с самого краю. Ассистентов же почему-то рассредоточили по всему преподавательскому столу.

А Большой Зал — красивый. Но голографический потолок все равно не похож на настоящий — с моей точки зрения. С точки зрения человека, выросшего на голливудских спецэффектах.

Столы факультетов большие. Намного больше, чем в кино, и народу за ними тоже помещается прилично. Человек сто пятьдесят за столом — это многовато, хотя бывали у нас и застолья побольше.

Новичков вводят в Большой Зал. Делают это два преподавателя, которых я не знаю. Пожилой мужчина с бакенбардами очень презентабельного вида, и очень толстая женщина, на первый взгляд — килограммов сто пятьдесят, если не сто семьдесят.

Блин, неужели я была всего ненамного ее меньше???

А голос у Шляпы… ну противный же!

Распределение меня не занимает. Ничем не отличается от «кинона», только клубы пыли от шляпы больше. Но, как мне кажется, нарочито больше.

Разглядываю стол «грифов», хотя с такого расстояния могу разглядеть только ближайших детей. А ближайшие дети — седьмой курс. Вполне себе взрослые парни и девушки.

Диппет представляет меня, я встаю, делаю книксен под любопытствующими взглядами. Некоторые хмурые, некоторые равнодушные.

Ничего, «детопарк», я вас построю.


* * *


После ужина лечу вылавливать старост факультета. И это мне удается — ибо они тоже ловят меня.

— Профессор Гонт, а какой у нас пароль? — выпаливает запыхавшаяся девчушка лет пятнадцати с красным галстуком и красной нашлепкой, точь-в-точь как у Марии Кларк.

— «Честь и слава», — говорю старосте. — И да, завтра оба старосты факультета нужны мне в кабинете. В половину восьмого утра.

— Оба? — ужасается девочка.

— Да.

— Хорошо, профессор Гонт, — пожимает она плечами. — Будем.


* * *


Ненавижу ранние подъемы. А еще больше я ненавижу подъемы без будильника. Хорошо, что Сэр Николас меня будит за десять минут до прихода детей, а то бы проспала.

Быстро умываюсь, протираю сонные глаза холодной водой, натягиваю мантию и выползаю в кабинет. Там меня уже ждут вчерашняя девочка и долговязый парень.

— Мелисса Донован, пятый курс, — представляется девочка.

— Герберт Смит, седьмой курс, — обозначает себя парень.

— Ну, а я профессор Гонт, — говорю. — Ваш декан и ваш Арифмант. Итак, господа. В связи с тем, что я ваш декан, хотелось бы услышать от вас краткий доклад по теме «Факультет Гриффиндор и его ученики в школе Хогвартс».

Переглядываются.

— Э… в смысле? — осторожно спрашивает девочка.

— Сколько человек на факультете?

— Хм.. сто двадцать вроде, — пожимает плечами Смит. — Или сто пятьдесят… не помню.

Блин, как все запущенно…

— Хорошо. Тогда вам задание. Сегодня составить полный список студентов всего факультета. Имя, фамилия, дата рождения, происхождение, успеваемость и краткая характеристика.

— А у первокурсников еще успеваемости нет… — аж подпрыгивает Донован.

— А откуда я всех знаю?... — это Смит.

Произносят одновременно.

Смотрю на старост.

— Мистер Смит. Вы — староста факультета. Вы на каком курсе им стали?

— На пятом… — не понимает Смит.

— Вот. За два года вы не озаботились узнать не только имена ваших соучеников, но и даже их количество. Что же вы за староста?

— Нормальный я староста, — пожимает плечами Смит. — Каждую неделю выдаю расписание, с этим проблем никаких нет.

Тупой или притворяется?

— Значит, староста только расписание выдает, и все?

— Не, ну следит, чтобы все уроки еще делали, — трет лоб Смит. — А они делают! Каждый день я в шесть часов их сажу за уроки, и они до девяти делают, как миленькие!

Фейспалм.

Маленькая Донован смотрит на меня испуганно.

— Ясно, — говорю.

Ладно. Вопрос с этим старостой решим позже.

— Мисс Донован, — говорю девочке. — Проследите, чтобы списки были составлены полностью. Сроку вам — два дня.

— А что она? — тут же вскидывается Смит. — Я сам могу, вот!

Мерлин великий, тупой же…

— Мистер Смит, а Грег Смит вам случайно не родственник?

— А это мой брат, — расплывается в улыбке студент. — Он в Боевой Гильдии состоит! А вы с ним знакомы?

— Общались как-то, — съезжаю с темы.

— Правда, он хорош? Я тоже буду Боевым Магом, а может быть — и аврором!

Дьявол, я тогда вообще к Боевой Гильдии близко не подойду! И к Аврорату!

— Разумеется, — киваю.

— А вот…

— Так, — обрываю пустопорожние разговоры. — Мистер Смит, возьмите расписание и раздайте ученикам.

Подаю стопку пергаментов, которую мне вручил Диппет после памятного собрания. Если он хорошо раздает расписания — пусть этим и займется.

— Разумеется, профессор! — Смит цапает всю пачку, не оставляя малышке Донован ни единого клочка. — Я справлюсь!

— Верю в это… — мысленно «фейспалмя» в очередной раз, киваю. — Хорошо, идите. Увидимся на занятиях.

— Всего хорошего!

— До свидания, профессор Гонт!

После ухода старост меня слегка потряхивает.

— Мистер Смит очень хорош в квиддиче, — тихо говорит под ухом Сэр Николас. — Потому его и оставили в школе.

— Я его сменю, — говорю. — Из него староста, как из меня балерина.

— Смотрите сами, профессор, — привидение зависает передо мной в полуметре над полом. — Но я бы не стал.

— Почему? — недоумеваю.

— Потому что, как вы заметили, он недалекий и глупый. Лишение его значка приведет к озлобленности и саботажу. Вы ведь не хотите решать дополнительные проблемы?

— Но он сам не работает и Донован не дает! — возражаю.

— Тогда смените Донован, — просто говорит призрак.

Сменить Донован?

— А ее за что? — не понимаю.

— Ни за что, а почему, — нравоучительным тоном произносит привидение Гриффиндора, поднимая вверх палец. — Потому что она не может противостоять Смиту. Он ее подавит полностью — да он ее уже давит. И в результате у вас не будет нормальных старост. Выберите такого, который сможет сдерживать Смита, при этом выполняя свои функции.

— Это слизеринца надо, — фыркаю. — А у меня только «грифы».

— Ну, почему слизеринца, — улыбается Сэр Николас. — Профессор, поговорите со своими ассистентами. Кто-то из них ведь учился в Хогвартсе? И, по-моему, даже на нашем факультете. Пусть и лет пять назад, но все же… Чем Магия не шутит…

— Спасибо, Сэр Николас, — говорю от всей души. — Я так и сделаю.

Глава опубликована: 19.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1409 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
А впрочем... Я Вам ничего не докажу, Вы - мне, вступать в Орден Святого и Светлого не буду... Харэ холиварить. Иначе тут скоро та-акой снейпосрач образуется, принимать участие в котором у меня желания нет.
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию.
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Joox Онлайн
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх