↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 38

Долго не решаюсь воспользоваться хроноворотом. Аж до утра вторника, но откровенное гыгыканье в спину от Смита, причем уже громкое, заставило меня решиться на этот отчаянный шаг.

Прихожу в библиотеку утром после завтрака. Библиотеку, разумеется, мне помог найти Сэр Николас, как без него…

— О, мисс… ой, профессор Гонт! — улыбается мне Прима Вектор. — Здравствуйте! Я все ждала, когда вы заглянете! Отец предупредил, что вы тут будете работать!

— Здравствуйте, мисс Вектор, — здороваюсь. — Рада вас видеть. Как вы?

— Ой, чудесно, — улыбается девушка. — Знаете, так тихо, спокойно, считать можно без чьих-то глаз или ушей…

Замечаю на пальце белый перстень.

— Ну да, — отвечает Прима на мой взгляд. — Я Ученик, но меня учил сам отец, так что в Гильдии я не появляюсь. Незачем. В том году окончила Хогвартс, ну и устроилась сюда работать. Через пару лет сдам на Подмастерье, а там уже и на Мастера… Кстати, я училась на Гриффиндоре, где вы сейчас деканствуете!

Та-а-ак. Гриффиндор, говоришь?

— Мисс Вектор, — улыбаюсь кровожадно, — вы ведь в том году закончили?

— Ага, — кивает девушка.

— И всех студентов Гриффиндора помните?

— Конечно!

— Мисс Вектор, а не могли бы вы мне помочь? — прищуриваюсь. — Мне бы очень хотелось знать, кто учится у меня на факультете. Можете составить списочек — имя, фамилию, успеваемость, происхождение — в смысле, кем воспитывался — магами или магглами… Ну, и краткую характеристику?

— А вы к старостам не обращались?.. Ой… — пугается Прима Вектор.

Видимо, мое лицо поменяло выражение.

— Ясно. Да, конечно, я сделаю.

— И еще. Мисс Вектор…

— Прима, — говорит девушка. — Лучше просто Прима, вы ведь вроде как не чужая.

— Хорошо, Прима, — говорю. — У меня тут есть кое-какая штучка, и профессор Флитвик сказал, что вы можете показать мне уголок, где я могу эту штучку использовать.

И аккуратно демонстрирую хроноворот, вытащив из-за воротника мантии за цепочку.

— А! Это дяди Филиуса, — кивает Прима. — Да, он предупреждал, что вы можете прийти с ним… Хорошо, конечно. Пойдемте.

Следую за Примой в какой-то угол. Угол чистенький, аккуратный. Стол, стул и даже подсвечник со свечой.

— Это мое рабочее место, ночью оно свободно. Только вам лучше начать с завтрашнего дня, ведь вчера вечером я еще не знала о вашем приходе сегодня, и не перенастроила чары. Приходите утром, идете сюда, переноситесь, ночью работаете, а утром уходите. Только уходите хотя бы за два часа до собственного прихода, а то столкнетесь с собой. Или через полчаса из другого места. И другим путем. Я прихожу в половину восьмого, со мной встречаться не бойтесь, я понятливая. Если вздумаете уйти раньше моего прихода, то просто закройте дверь — я настрою чары, чтобы библиотека сама запиралась.

— Спасибо, Прима! — с сердца сваливается камень. — Ты очень меня выручаешь.

— Ой, да ладно! — смущается библиотекарь. — Я знаю все эти особенности, потому что дядя Филиус тоже иногда меня учил при помощи хроноворота. Ну, я не всегда успевала доделать домашнюю работу, и он выручал. Нет-нет, это было всего несколько раз, так что я, если и постарела, то не больше, чем на неделю!

Вот ты Флитвик, вот ты хитрован!


* * *


Утром среды я прихожу в библиотеку сразу после подъема.

— Профессор Гонт, — окликает меня Прима, когда я хочу уже идти в указанный уголок, — я тут вам еды припасла.

Точно! Я ж жрать-то буду хотеть, как обычно!

— Спасибо, Прима, — смущаюсь. — Я как-то не подумала…

— Ой, да ладно, — отмахивается Прима. — Меня папа предупредил, что вы иногда забываете. Но это у всех Арифмантов так — считать умеют, а мелочи жизни упускают. Я тоже иногда на уроки шла, забыв то расчесаться, то сумку взять. В голове уравнения, а тут еще расчесываться надо…

Фыркаю.

— Спасибо, Прима, — забираю деревянную коробочку.

— На ней Консервирующие, — говорит Прима. — Там бутерброды, сок и два яблока.

— Хорошо, — киваю, направляясь в уголок библиотеки для переноса.

Честно — первые обороты я делала, зажмурившись. Но потом приоткрываю один глаз, второй…

После восьми оборотов — а я решила ограничиться сперва восемью часами — оказываюсь в тихом и темном том же углу.

Так, а нужные мне книги?

Зажигаю Люмос.

Говорить, что библиотека маленькая — нельзя. Она очень большая. Очень. Точнее, она очень длинная.

Обычная секция занимает размер примерно с хорошую районную библиотеку. А вот Запретная… Филиус сказал, что мне туда.

Толкаю дверь, отделяющую Обычную секцию от Запретной…

…и закрываю снова. Уж больно жутко.

— Сэр Николас! — зову на помощь вездесущее привидение.

— Да, профессор Гонт, — тут же отзывается Сэр Николас, выплывая из стены. — Что у вас на этот раз?

— А как искать нужные книги? — спрашиваю. — Есть здесь что-нибудь вроде каталога?

— Увы, профессор, — призрак разводит руками. — Только библиотекарь. Но она сейчас спит. Разбудить?

— Не надо, — мотаю головой. — Пусть девочка выспится. А что мне можно, а что нельзя брать в Запретной секции?

— Вы преподаватель, вам все можно.

— Не, я имею ввиду, что для меня может быть опасно, а что нет.

— А, если так, — Сэр Николас трет лоб, затем летит вперед. — Так… учитывая вашу несостоятельность, как мага… Хм. Ладно, в вашем случае будет один вариант — если вы видите слабый или отсутствующий магический фон. Чем сильнее напряженность Магии вокруг книг, тем меньше вам надо их трогать. И аккуратнее с книгами по Зельям.

— Ясно, спасибо, Сэр Николас.

— Рад был помочь, — призрак исчезает в стене, оставляя меня наедине с книгами.

Ну что, поглядим.


* * *


Спустя пять часов пребывания в Запретной Секции и пару вылазок в секцию Обычную делаю вывод, что в Запретной хранятся Гильдейские Книги. Книги, которые есть только в Гильдиях — Астрономов, Рунологов, Гербалистов… нас, Арифмантов. Не все, разумеется, но основы тщательно лелеемых секретов — вот они.

И это логично. Детки обучаются на факультативах дополнительно, уже выбирая будущую профессию. А ее постигать надо либо в Гильдии, либо… либо так, с позволения учителя и доступом в Запретную секцию, откуда случайным людям Гильдейскую информацию добыть сложно.

Книг, которые я не стала трогать по совету Сэра Николаса — полтора стеллажа — уж сильно там светился магический фон в магическом зрении. Но остальные…

Солнышко встречает меня, когда я сижу, скрючившись, в каком-то углу и дочитываю дневник Слизерина — тут, оказывается, хранятся свитки на парселтанге, да не один.

Блин!!!

Сколько времени?

Наколдовываю Темпус и обнаруживаю, что мои восемь часов так и прошли, начался девятый.

Живот со мной согласен.

Запихиваю свитки на полку, откуда взяла, мчусь к выходу.

— О, профессор Гонт! — встречает меня Прима. — Как ваши успехи?

— Э… — вспоминаю о себе другой. — А я еще не приходила?

Вопрос звучит глупо.

— Пришли, уже переместились, — улыбается библиотекарь. — Я вам даже завтрак отдала.

Фух.

— Вы перемещайтесь туда всегда от стола, а оттуда — откуда-нибудь из дальнего угла, и где-то через полчаса после первоначального перемещения, чтобы уже наверняка, — просвещает меня Прима. — И на столе ничего не оставляйте. Вот как сегодня. Все правильно сделали!

— Поняла, — киваю.

— Хорошего вам дня!

— И тебе.

— И да, зайдите вечером, я вам список отдам!

— Хорошо, Прима, зайду, — обещаю.


* * *


День проходит отвратительно. Смит комментирует каждое мое слово на уроке, а на попытки выгнать кладет ноги на парту и скрещивает руки. Его примеру следуют его два «подпевалы».

Остальные проявляют безразличие.

Ладно.

Вечером после ужина захожу к Приме.

— Вот, — выкладывает она на стол стопку пергаментов. — Как вы и просили. Правда, я не знаю, кто сейчас на первом и втором курсе, вам нужно будет искать самой — но всех, кто с третьего по седьмой — ну, они учились со мной вместе — я написала.

— Спасибо, Прима, — говорю.

— Да не за что, — улыбается девушка. — Обращайтесь, если что.

Сутки, длиннее на треть, все-таки не для меня. Я хочу разобрать листы, но глаза слипаются.

Решаю воспользоваться хроноворотом. Почему бы не поспать лишние минут шестьсот?

Но надо прикинуть, откуда переноситься, чтобы не столкнуться с собой, любимой.

Итак, старт и отбытие должны быть в разных точках.

На часах — семь сорок четыре.

Значит, отбываю из кабинета прямо сейчас, а возвращаюсь в спальне…

Черт. Я же была в спальне днем — заходила поменять одежду, которую учуханил тыквенным соком этот гонд…внюк Смит. Так… Ладно. Ложусь спать. Утром буду путешествовать во времени в библиотеке.


* * *


Я очень хочу отобрать значок у Смита. Лучше у него, Донован не виновата.

И поэтому штудирую магическое законодательство. Ну как законодательство — обычаи, на которых основываются законы.

Эх, не хватает мне Родольфуса Лестрейнджа. Ой, как не хватает. Я бы сейчас и сто галеонов не пожалела бы на консультацию!

Маги не отличаются любовью к систематизации. Точнее, как у меня складывается впечатление, они ее ненавидят.

Но, тем не менее, я выясняю следующее. Оскорбление, которое мне нанес Тед — из записей Примы Вектор следует, что это Теодор Фоули — серьезное. Его можно смыть либо дуэлью (которую я проиграю), либо… либо местью. А третий участник их «Золотого Трио» носит фамилию Кэрроу. Маркус Кэрроу. Его плевок не меньший по значимости.

Но Смит перешел все границы.

В моем случае опять же это либо дуэль… либо месть, если на дуэль я не способна. А на дуэль я не способна, поэтому остается месть.

А для мести я могу нанять кого-нибудь из Боевой Гильдии.

Хе-хе-хе.

В субботу отправляю Гизмо в Боевую Гильдию — с вопросом, как мне можно нанять мага для мести, и получаю развернутый ответ. Пятьсот галеонов плюс слитые воспоминания «за что», и я получу достоверно искалеченного мага. В зависимости от пожелания, которое, тем не менее, исходит от тяжести проступка. Если я захочу сильно многого, то его родня будет иметь право на месть уже со своей стороны. А если меньшего — то это дозволяется, лишь бы душенька была спокойна. Ну, и еще — если я захочу многого, то оплата будет выше. Но «минималка» — «пятихатка».

За слитыми воспоминаниями приходится обращаться к Менталистам, и мне это обходится в пять галеонов.

Держу в руках красивые пузырьки с запечатанными оскорблениями Смита, Кэрроу и Фоули.

Попляшем.

В понедельник утром после подъема прикладываю три флакончика, мешочек с деньгами с наложенным «компактом» и отправляю в Боевую Гильдию.

Грегу Смиту.

А пожелания у меня простые — переломать его брату руки и ноги без Обезболивающего и вылечить без Костероста. Остальным — практически то же самое.

Не травмирует — залечить можно вполне. Но очень больно и валяться в кровати придется долго.

Я специально не упоминаю запрет на использование других Зелий — вдруг у идиота какие осложнения будут. Не надо давать Грегу Смиту право мести за брата.


* * *


В понедельник начинается завтрак… и влетают совы. Одна из них шлепает красный конверт перед Смитом и тут же белый передо мной. И мешок с деньгами. Пятьсот «за Смита» там точно есть.

Разворачиваю послание.

«Мисс Гонт, искренне прошу прощения за поведение мо…»

— Герберт, тупая козлина! Еще раз оскорбишь профессора Гонт, не возьму с нее ни кната за осуществление права мести! — рявкает на весь зал.

Коротко и ясно.

«…прошу отказаться от мести и принять виру за нанесенные оскорбления…»

О, интересно. И сколько там еще добавили?

«…виру и внесенную предоплату прилагаю…»

Да, это так. От мести можно откупиться. Вернуть оплату, отданную Боевой Гильдии и выплатить виру.

Мне и возвращают предоплату, и выплачивают виру.

Да даже если бы и месть осуществилась — не жалко пяти сотен. Вот положа руку на сердце — ну ни разу не жалко. За такого-то придурка.

А теперь…

Встаю, подхожу к Смиту.

— Смит, сдайте значок, — говорю студенту.

Смит краснеет, затем бледнеет, затем срывает значок и швыряет мне под ноги.

Хм, Останавливающие Чары я тоже знаю.

— Поднимите, Смит, — холодно говорю. — И дайте, как положено.

Нагибается, поднимает.

Забираю значок из протянутой руки.

— Умеете же, — улыбаюсь злым оскалом. — И спина не переломилась.

— Клейменая сука…

— А, мистер Фоули, — поворачиваюсь к говорящему. — Кстати, за вас мне взнос из Боевой Гильдии не вернули. Как вы думаете, что это означает?

Фоули бледнеет. Чем хороша Боевая Гильдия — что я заказала в качестве мести — никто не знает.

— Я не очень хорошо разбираюсь в ваших законах и обычаях, — задумчиво говорю. — Там было что-то написано, как рассчитать, что можно просить в качестве мести и за какое оскорбление… Но так тяжело разобраться бывшей маггле, знаете…

Не продолжаю.

— Мистер Шафик, — выбираю самого адекватного по рекомендации Примы Вектор, — держите. Теперь это ваше.

Майкл Шафик — тихий и спокойный гриффиндорец размерами… кхм, в трех Флитвиков или в полторы меня. И в плечах такой же. Учится слабо… но, может, взбодрится.

Шафик с абсолютно спокойным выражением лица принимает у меня значок.

— Благодарю, профессор Гонт.

Глава опубликована: 07.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1409 (показать все)
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
А впрочем... Я Вам ничего не докажу, Вы - мне, вступать в Орден Святого и Светлого не буду... Харэ холиварить. Иначе тут скоро та-акой снейпосрач образуется, принимать участие в котором у меня желания нет.
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию.
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Kireb Онлайн
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх