↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

Утром второго марта меня будит привычный вопль Тома. Скармливаю ему остатки молока, на которые по моей просьбе продавец наложил Сохранные чары. Неплохой аналог холодильника.

Меняю Тому пеленки, надеваю высохшую одежду. Да, платье уже поизносилось. Впрочем, оно мне и досталось не новым. Надо бы мантию купить какую, чтобы из толпы не выделяться. Или потом, когда заработаю чего?

Ладно, пофиг. Сейчас главное — что? Книги. Книги по Бытовым Чарам.

Книга по Бытовым Чарам, которую я рассматриваю, меня не радует. Вот, скажите, как я должна выполнять «правосторонний выверт кистью», ежели я вообще не имею представления о любом выверте? А «изобразить спираль Голдштайна»? Я знаю только Архимедову спираль. Ну, еще логарифмическую, гиперболическую и спираль Ферма. А спираль Голдштайна в глаза не видела.

Учебники за первый курс Хогвартса тоже кажутся заумью. Я просматриваю учебники по Чарам, Трансфигурации, Зельям и Защите от Темных Искусств, по сути являющейся нечто вроде самообороны, но не понимаю ни единого термина. Примерно так я в пятом классе таращилась на отцовские учебники по математическому анализу. Вроде слова знакомые, а написано черт его знает что.

Арифмантика и Астрономия на первый взгляд кажутся понятными, но уже через три страницы я путаюсь, теряя нить логики, когда речь заходит о стихиях, влияниях, знаках… Когда-то в молодости я пыталась изучать и астрологию, и нумерологию (обычную, конечно), но далеко не продвинулась. Так и тут.

И что мне теперь делать?

— Возьмите Скорочары для начинающих, — вдруг советует мне продавец. — Вы ведь не учились в школе?

— Да, спасибо, — принимаю небольшую книжицу.

Книжица стоит десять галеонов, но она того стоит. Без заумных фраз типа «спирали Голдштайна» там разъясняются движения, слова заклинаний и получаемый эффект.

— У вас есть палочка? — интересуется продавец.

— Да, есть.

— А, ну это хорошо. А то бы я посоветовал вам зайти в магазин к Олливандеру. У него лучшие палочки в Британии…

А я погружена в книжку. Там перечисляются именно нужные мне чары — для очистки, для воды, для облегчения веса… Хорошая книжка.

А потом я натыкаюсь на полку с книгами на русском языке. Дореволюционном, но какая разница?! Все же не через латиницу продираться.

— Вы русская? — интересуется продавец, выскочивший из-за стеллажа, словно черт из табакерки. Он что, прилип ко мне?

— Да, — согласно киваю.

— Пять галеонов, — кивает он на книгу, которую я держу в руках.

Пять галеонов? Сперва хочу согласиться, но потом в голове мелькает кое-какое понимание. Пробегаю взглядом по полкам. Ничего серьезного. Ничего серьезного для ученого мага, а не для нуба лютого, как я, конечно. Но…

— Пять галеонов? — фыркаю. — Уважаемый, вам эти книги сдали мои соотечественники, и никто, кроме них, их не купит. А сами мои соотечественники не горят желанием их покупать, ибо это барахло. Максимум, что я дам за эту книжонку — пять сиклей, и то, чтобы вас порадовать.

Торгуемся жутко. В прежней жизни я торговаться никогда не умела, а в этой… Каждый сэкономленный кнат — это еще бутылочка молока для Тома.

Сходимся на том, что за четыре галеона я беру стопку из пяти книг на русском и еще одну на английском — «Справочник магических существ и растений мира». Причем делаю вид, что мне эта книга ну совсем не нужна, хотя внутри все трясется от предвкушения. Те крохи, что были в каноне, по сравнению с этой книгой… именно крохи.

А еще беру «Этикет и обычаи магического мира». Еще пять галеонов.


* * *


Из «Дырявого Котла» съезжаю по окончании срока оплаты, поскольку нахожу другое пристанище — над аптекой сдается комната, за которую хозяин просит всего лишь пятнадцать сиклей в неделю. И причина понятна — из аптеки доносятся всевозможные ароматы, если не сказать вонь. Окно комнаты маленькое, выходит на кирпичную стену. Да и сама комната небольшая — в ней есть кровать для одного, стол и комод. Места для детской кроватки нет, поэтому устраиваю Тома в одном из ящиков комода. Не задвигая, естественно.

Денег, по сути, в обрез. За едой выхожу в маггловский Лондон — она там дешевле. Дешевле и одежда — приобретаю себе нижнее белье. Нижнее белье в этом времени, конечно, это нечто. У нас бы даже бабушки постеснялись подобное надевать. А тут… А тут обычные трусики — верх мечтаний для меня, жительницы двадцать первого века. Еще беру длинную шерстяную юбку, кофту и пару мужских штанов из жесткой плотной ткани, похожей на брезент или парусину. Посидев вечер, приделываю к ним карманы на штанинах. Вот и замена моим джинсам, а то сносятся.

Том растет. Улыбается, тянет руки ко всему, что видит. Сделала ему погремушку из коробочки, гороха и простой палки. Погремушка вызвала массу восторга.

Стараюсь постоянно разговаривать с ним, книги читаю вслух. Сейчас ему без разницы, будет ли это Курочка Ряба или же как правильно здороваться при встрече с родовитыми магами — он слушает голос.

И улыбается.

Том, оказывается, — жизнерадостный ребенок. Плачет только тогда, когда ему плохо — голодно или мокро. Ну, или я далеко. Сейчас я уделяю ему намного больше времени, чем в приюте, и могу сказать, что никакого «зла с детства» в малыше Волдеморте нет. Улыбается, укает. В отличие от моих племянников, которые орали по поводу и без повода, с Томом намного проще.

Если бы, конечно, не необходимость моей учебы и проблемы денег, а так же тотальном отсутствии стиральной машины и прочих благ цивилизации.

Пока я живу на кредит. А потом…

Языков я не знаю. На английском могу изъясняться, но не переводить серьезные тексты. Разве что с английского на русский, но кому это нужно в Англии? Вот наоборот было бы лучше, но… Китайский знаю только со словарем и матом.

Какие-то научные достижения из двадцать первого века в здешнее время не протащу — ничего я не помню настолько хорошо, чтобы внедрить.

Ладно. Разберусь.

Натягиваю юбку и спускаюсь в аптеку. Магическая аптека — это нечто невообразимое. Маги используют в качестве ингредиентов для зелий большое разнообразие не только растений, но и внутренностей от животных. Рога, копыта, шкурки, глаза, кишки… И это все воняет, как помойная яма.

— Пусти, урод, укушу! — ругается кто-то на аптекаря. — Гад, сволочь!

В аптеке — несколько помещений, относящихся, собственно, к самой аптеке — торговый зал, лаборатория, склад и «живой уголок». В «живом уголке» мой арендодатель содержит жаб, лягушек, змей, крыс и прочих существ, которые требуются живыми.

Аптекарь стоит у стола, где стоят стеклянные коробки со змеями.

И на него ругается змея. Длинная, черная. Что за вид — понятия не имею, не дочитала еще до того места в справочнике. А может, она не магическая.

— Мордредовы причиндалы! Ты дашь мне сегодня яду или нет?! — аптекарь трясет в руках несчастную змею.

— Пошел нах…! Пусти, урод!

Какое-то время наблюдаю за картиной. Я что, понимаю речь змеи?

Похоже, от Меропы мне перешла не только палочка.

Необычно, но после свалившихся на меня «странных» вещей, типа магии, я не удивляюсь уже ничему.

Подхожу к злому аптекарю и не менее злой змее.

— Погодите, можно, я попробую? — интересуюсь максимально вежливо.

— А, миссис Росс, здравствуйте, — отзывается аптекарь, не отпуская шею змеи. — Погодите немного, я сейчас…

Я уже перестала поправлять всех встречных, которые упорно именовали меня «мадам» или «миссис». Впрочем, что я хотела? В моем возрасте да с младенцем на руках мне только «мисс» оставаться, ага. Это в нашем времени никто не смотрит косо на незамужних с детьми. А в этом еще сильны предрассудки. Поэтому мне проще соглашаться на «миссис Росс», чем каждый раз доказывать, что ребенок не мой, а я вообще не замужем… Да и забота о чужом ребенке вызывала еще большее недоумение — с чего это вдруг?

— Может, у меня получится? — повторяю. — Мистер Грин, вам нужен яд от нее? Позвольте, я попробую.

— Ну попробуйте, — аптекарь бросает змею обратно в террариум.

— Гад, урод, доберусь, жив не будешь! — шипит змея, извиваясь по стенкам стеклянного куба.

— Погоди, — обращаюсь к разгневанному пресмыкающемуся, — успокойся, пожалуйста.

— Что? Кто здесь? А? О, Говорящая, что ли? — обалдевает змея.

Хм, как там в фанфиках было?

— Типа того, — соглашаюсь. — Слушай, ты не могла бы нацедить немного своего яда?

— Этому придурку? Да ни в жизнь! Говнюк!

От витиеватых ругательств змеи становится не по себе.

— Пожалуйста, — прошу. — А я тебе чего-нибудь вкусного принесу.

— Вкусного?! О, молоко! Сколько здесь живу, это порождение свиньи и макаки ни разу не дал мне молока! Молоко! Прекрасная вещь — молоко! Давай молоко!

— Эм… — оборачиваюсь на аптекаря, который смотрит на нашу беседу, затаив дыхание. — А у вас есть немного молока?

— Тебе малому, что ли? — непонимающе хмурится мистер Грин.

— Нет, ей, — киваю на змею. — Она жалуется, что вы ей не даете молока.

— А что, ей еще молока надо? — изумляется аптекарь. — Она ж мясо ест. Я ей мышей постоянно даю…

— А вот сейчас хочет молока, — пожимаю плечами. — Да ей немного надо.

Ворча, мистер Грин уходит, и вскоре появляется с небольшим глиняным блюдцем.

— Вот, дайте ей.

Ставлю блюдце в террариум, и змея тот час принимается пить молоко.

— О, да, чудесный вкус! Спасибо! — поднимает она голову, когда напивается.

Интересно. Возможно, это магическая змея — обычные змеи молоко не пьют. Вернее, пьют, но редко. У них в организме лактоза не усваивается.

— Ты дашь яду? — снова интересуюсь.

Змея смотрит на меня, затем на мистера Грина. Не знаю как, но у нее удается изобразить нахмуренность.

— Ладно, дам. Только ради тебя. Если этот урод будет мне молоко давать, то буду и ему яд сцеживать. Но не так часто, как он хочет. Чаще я не могу.

Передаю аптекарю змеиные слова, на что он кивает.

Змея, как и договаривались, сцеживает яд в небольшой стеклянный стаканчик, затем сворачивается и бурчит:

— Теперь иди. Я спать буду.

Стаканчик из моих рук, на дне которого небольшие потеки прозрачной жидкости, аптекарь принимает, словно величайшую ценность.

— Спасибо, миссис Росс.

— Да не за что, — пожимаю плечами.

А вечером меня выселяют.

Я уже собираюсь ложиться спать, когда ко мне приходит мистер Грин.

— Эм… миссис Росс, мне неудобно вам говорить, но завтра приезжает мой племянник… и будет жить здесь, — он оглядывает комнату. — Вы не волнуйтесь, я вам верну деньги за оставшееся время…

Хмуро смотрю на мистера Грина, который, кажется, нервничает.

Ладно. Я сама хотела съезжать. Сниму комнату в немагической части Лондона. Дешевле выйдет.

Глава опубликована: 07.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1409 (показать все)
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
А впрочем... Я Вам ничего не докажу, Вы - мне, вступать в Орден Святого и Светлого не буду... Харэ холиварить. Иначе тут скоро та-акой снейпосрач образуется, принимать участие в котором у меня желания нет.
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию.
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Kireb Онлайн
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх