↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Королевский долг (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Драма, Романтика
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Иные повержены, в Семи Королевствах установился мир, и Джон из дома Таргариенов взошел на Железный трон. Вестерос принадлежит ему от Дорна до самой Стены - но есть вещи, на которые не распространяется даже королевская власть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Дейенерис стояла на балконе королевских покоев, облокотившись о каменный парапет, и крупные снежные хлопья, кружась, мягко садились на ее непокрытые плечи. Она не ощущала холода — как не ощущал его и сам Джон, что расположился рядом, обнаженный по пояс, и отстраненным взглядом обозревал Королевскую Гавань, непривычно притихшую и пустынную в столь ранний час.

Первые рассветные лучи, не успевшие еще до конца разогнать тьму, делали Красный замок похожим на исполинскую скалу темно-бордового цвета, что устрашающе нависала над тесным грязноватым городом и словно бы держала всех его жителей в страхе. Но это впечатление было обманчиво — боялся скорее сам Джон, не привыкший ни к титулу, ни к тяжелому медному обручу, перехватывавшему волосы, ни к тому, что теперь ему принадлежали все земли от Дорна до самой Стены.

— Здесь еще прекраснее, чем я себе представляла, — произнесла Дейенерис, подставляя раскрытые ладони снежинкам. — Я была счастлива узнать Вестерос до того, как покину его. Я счастлива, что узнала тебя, мой король.

Намокшие от снега подушечки пальцев едва уловимо коснулись его сжатых губ, но вместо привычного трепета Джон ощутил гнетущее беспокойство.

— Тебе не обязательно возвращаться в Эссос, — нахмурился он, посмотрев на нее в упор.

— Нет, — Дейенерис ответила ему печальной улыбкой. — Обязательно. Мое место там, а не здесь — я знала это еще в тот момент, когда отплывала от берегов Миэрина, и теперь, когда Иных больше нет, меня здесь ничто не держит.

— Ничто? — собственный голос показался Джону еще более холодным, чем это утро — впрочем, зима выдалась гораздо мягче, чем многие ожидали, а сам он почти не чувствовал холода, как не чувствовала его и Дейенерис в своем легком платье из лазурного шелка, но радости это почему-то не добавляло.

— Ты понимаешь, о чем я. В Заливе Работорговцев предстоит еще много работы, а я и так отлучилась слишком надолго и, боюсь, дальше будет лишь хуже. Я не хочу, чтобы снова пролилась кровь — ее и без того было уже достаточно.

Разумом Джон понимал, что она права, но сердце не хотело ее отпускать и вынуждало вышеупомянутый разум отчаянно перебирать варианты, благодаря которым было бы возможно прийти к решению, устраивающему их обоих.

Дейенерис, по-видимому, заметила глубокую складку, залегшую меж его бровей, и медленно покачала головой:

— Я тоже не хочу тебя покидать, и будь у нас иной выход...

— Выход есть — ты можешь остаться со мной.

— Но в качестве кого? — вздохнула Дейенерис. — Ты вот-вот женишься на Маргери Тирелл.

— Я король, — твердо произнес Джон. — И только я решаю, на ком мне жениться.

Она не сдержала ироничной улыбки.

— Именно это ты сказал лорду Мейсу, когда договаривался с ним о помолвке.

Джон схватил ее за руку — маленькую и узкую, почти горячую, несмотря на утреннюю прохладу, и стиснул в своей широкой ладони.

— Это было до того, как я узнал тебя.

Дейенерис мягко накрыла его пальцы свободной рукой.

— Те ночи, что нам удалось провести вместе, были прекрасны, но я никогда б не сумела подарить тебе наследника — ни тебе, ни кому-либо еще. Это предстоит сделать Маргери Тирелл, и род Таргариенов продолжат твои сыновья.

С этим нельзя было поспорить: Дейенерис утратила возможность иметь детей, но дочь лорда Мейса, как он утверждал, была вполне здорова и способна принести не только наследника, но и весьма ценный союз с Хайгарденом.

— Странная особа, — пожевав губу, задумчиво обронил Джон. — Побывала замужем за Ренли Баратеоном, за двумя его племянниками, и все трое умерли при весьма загадочных обстоятельствах. Трижды вдова в свои девятнадцать. Не слишком-то воодушевляет, не правда ли?

— Говорят, она довольно красива, — заметила Дейенерис, словно бы это могло послужить ему утешением. — К тому же, лорд Мейс клянется, что она еще девственница.

— Мне нет дела ни до ее девственности, ни до самой Маргери Тирелл! — с досадой воскликнул Джон. — Я король, Иной побери, но все вокруг только и заняты тем, что пытаются помыкать мной, а единственная женщина, которую я желаю, вздумала сбежать за Узкое море как раз в тот момент, когда она так нужна! Как, по-твоему, я справлюсь со всеми этими Тиреллами и Мартеллами, когда даже доверять никому не могу по-настоящему?

На лице Дейенерис отразилась смесь вины и сожаления, но взгляд был тверд и он выражал решимость.

— Лорду Тириону ты можешь доверять, он хороший советник. К тому же, с тобой будет Рейегаль.

— Твой дракон...

— Твой дракон, — невозмутимо поправила Дейенерис. — Он тебя выбрал и еще не раз может тебе понадобиться.

— Надеюсь, что нет, — нервно пробормотал Джон.

Она шагнула к нему, приблизившись почти вплотную, и возложила руки на его засыпанные снегом плечи.

— Ты справишься. Ты обязательно со всем справишься.

Он скептически хмыкнул:

— Мне бы твою уверенность.

В фиалковых глазах напротив появилась смешинка.

— Джон из дома Таргариенов, первый этого имени, король андалов, ройнаров и — Неведомый побери, забыла, кто ты там еще, — ты низверг Великого Иного и спас Вестерос от неминуемого падения. Неужели думаешь, что я хоть на миг поверю, будто ты не сумеешь управлять государством?

— Убивать Иных проще, чем управлять государством, — вздохнув, проворчал Джон.

Дейенерис перестала смеяться. Взгляд ее сделался серьезным:

— В этом ты совершенно прав.

Наблюдая, как она выходит с балкона и скрывается в ванной, куда слуги уже принесли бадью с горячей водой, Джон все еще чувствовал на губах вкус ее легкого поцелуя, и его почему-то не покидало ощущение, что поцелуй этот символизировал прощание.

Со дня на день Дейенерис отбудет в Залив Работорговцев, как давно обещала, и возьмет значительную часть своей армии, оставив лишь тех, кто необходим Джону для поддержания порядка в городе, и он не был готов мириться с таким положением вещей.

Джон уже потерял Игритт, и мало что сравнилось бы с болью от той утраты, но тогда, по крайней мере, у него не было выбора, потому что она умерла. Но Дейенерис жива и здорова и считает, что должна во что бы то ни стало уехать. Джон понимал, почему она это делала, но продолжал, тем не менее, лихорадочно перебирать в голове причины, которые побудили бы ее остаться.

Он мог бы вновь попытаться уговорить ее, мог бы сделать своей королевой, а там, может статься, Дейенерис оказалась бы не настолько бесплодна, как полагала, — в крайнем случае наследника придется назначить. Что же касается обещания, данного Тиреллам, помолвки, как известно, легко заключают и столь же легко отменяют, покуда брак не свершился, а иным и брак не помеха...

Но в глубине души Джон понимал, что это безумие.

Рейегар Таргариен — он никак не мог заставить себя употребить слово «отец» в отношении драконьего принца — увез его мать, леди Лианну, в тот неподходящий момент, когда королевство с Безумным королем во главе разваливалось на куски от интриг, распрей и предательских настроений, и их побег стал той самой искрой, от которой вспыхнул давно назревавший пожар.

Его брат Робб заключил договор о помолвке с одной из дочерей лорда Фрея, но, встретив на войне девицу Вестерлинг, тут же позабыл о своем обещании. Робб грезил о северном троне и возвышении своего дома — но вместо этого потерял и корону, и голову, а его королевство обратилось в пыль.

Джон любил своего покойного брата и, наверное, сумел бы полюбить отца, если б знал его хоть немного, но с отчетливой ясностью осознавал, что сам подобно им не поступит.

Он король — и должен думать прежде всего о народе. Если для того, чтобы сохранить мир в королевстве, нужно пожертвовать личным счастьем, Джон готов был платить эту цену. Должно быть, теми же сомнениями терзалась и Дейенерис — но она хорошо знала свой долг, а он должен знать свой.

Со временем Джон, возможно, сумеет по-своему привязаться к Маргери Тирелл, а если и нет, воспоминания о любви Дейенерис будут согревать его долгими зимними вечерами.

Впрочем, она еще никуда не уехала — Джон слышал плеск воды за высокой складчатой ширмой и ее негромкое мурлыканье какой-то песни на валирийском.

Когда Дейенерис покинет столицу, Джон найдет в себе силы ее отпустить.

А пока она здесь, они не будут терять ни минуты.

Глава опубликована: 04.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Хороший фанф, хотя немного грустный!

Скажите мне, а почему именно Маргери?! Что других невест для Джона не нашлось?

Не пойму я эту Маргери: она настолько хочет быть королевой, что готова выскочить замуж за любого, кто займёт Железный трон!

Ей впору уже объявление давать: «Жена для короля Вестероса! Цена - его смерть!» Ну чем не профессия!
Lirеinавтор
кэти, думаю, мы никогда не узнаем, чего хотела бы сама Маргери, но вот ее отец желает видеть дочь королевой, несмотря ни на что, да и для Джона союз с Хайгарденом - один из самых выгодных вариантов, хоть он от этого и не в восторге. Но короли, как правило, не могут жениться по зову сердца, для них это непозволительная роскошь)
Хочется надеяться, конечно, что Джона не постигнет судьба трех предыдущих мужей Маргери))
Спасибо вам за отзыв:)
В целом не плохо,даже очень не плохо
Но события текут уж очень быстро.Я понимаю,что это мини,но всё же
А так,автор молодец))
Lirеinавтор
Назлы, благодарю:)
Что правда, то правда, не умею я писать длинных фиков))
Интересное развитие событий между Джоном и Дени. Сохранены характеры героев, что радует моё сердце. Хотя жаль, что Дейенерис отправляется обратно в Эссос, а не остаётся с Джоном, дабы вместе с ним править Семью Королевствами.
Союз Джона и Маргери Тирелл поможет первому навести определённый порядок в Вестеросе. Как известно, Хайгарден владеет многими ресурсами, в которых так нуждается Вестерос. Тем более, Маргери может продолжить род Таргариен, что важно для сохранения драконьего рода, тем самым обеспечив некий баланс сил в королевстве.
Описываемый сценарий развития отношений Джона и Дени вполне возможен. Через Узкое море остались люди, за которых отвечает принцесса-дракон. То, что она не сможет родить наследников для короля, служит одной из причин отъезда Дейенерис.
Lirеinавтор
Mairiam Alsayev, благодарю вас за отзыв!) Очень приятно, что вам понравился фанфик, люблю эту пару, но не думаю, что в мире ПЛИО возможен абсолютный хэппи-энд, чем-то да придется пожертвовать, либо личным счастьем, либо троном, а во втором случае это чревато последствиями, причем не всегда приятными для королевства...
Замечательный рассказ. Верится, что именно так и могло бы быть. Спасибо. :)
Lirеinавтор
Desipientia
Вам спасибо, что прочитали:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх