↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В лабиринте кривых зеркал (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Детектив, Hurt/comfort, Экшен
Размер:
Макси | 954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
...Сказал бы мне кто-нибудь неделю назад, что я буду сидеть и пить кофе в компании этих уголовников, я бы, наверно, рассмеялся (или плюнул?) ему в лицо, с тоской подумал Дрейк. А сейчас… что сейчас? Я попросту заблудился. Заблудился в этом чертовом лабиринте кривых зеркал, где неожиданность поджидает тебя за каждым углом, где всё вокруг смутно и иллюзорно, где ничему нельзя верить, где со всех сторон тебя подкарауливают жуткие искаженные фигуры и неузнаваемые рожи…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

18. Разговор

— Ну как, понравилось? — хрипло спросил Антиплащ. — Я крут?

— Крут, — пробормотал Дрейк. — Как грейпфрут.

Его все еще мутило.

«Харлей» свернул на какую-то узкую грязноватую улочку и остановился в тени ближайшей стены. Антиплащ тоже был бледноват, но присутствия духа не терял: он по-прежнему уверенно держался в седле, победно улыбаясь, и руки его крепко сжимали руль… настолько крепко, что ему пришлось сделать над собой усилие, чтобы их разжать. Усмешка его тоже была какая-то уж очень кривая… и уголок рта едва заметно подергивался.

— Придурок! — сказал Дрейк. — А если бы мы свалились с моста?

Антиплащ задумчиво разглядывал свои бледные, слегка подрагивающие пальцы.

— Исключено. Я одно время увлекался любительским мотофристайлом, так что подобные трюки у меня отработаны. Не в столь экстремальных условиях, конечно, но все-таки. Если уж говорить начистоту, то по-настоящему наш прыжок был опасен только из-за перегруза, нас могло бы потянуть назад и завалить в бэкфлип*

Дрейк не ответил. Ему не хотелось во все это вникать — из-за чего был опасен прыжок, и куда они могли бы завалить, и под каким углом их в случае неудачи впечатало бы в асфальт, и с какой скоростью покатились бы по земле их оторванные головы… Хотя, если бы не этот безумный, на грани смертельного риска отчаянный фортель, их, конечно, пристрелили бы — причем обоих… Ладно, хватит! Все это уже случилось и, к счастью, осталось позади. Надо перестать думать о том, что могло бы произойти, и решать, что предпринимать сейчас, в самом ближайшем и явно не радужном будущем…

Он устало привалился плечом к стене. Действительно: что мне теперь делать? — спросил он себя. Куда идти? Где искать помощи и пристанища? Где скрыться от вездесущей ВАОН и бритоголовых ребят? Как теперь вообще быть?

Антиплащ будто прочитал его мысли:

— Хреново, дефектив? Набегался от твоих же бывших приятелей, а? Или по-прежнему хочешь пойти в полицию и с пеной у рта… вернее, с наручниками на запястьях доказывать там, что ты не верблюд? То есть, пардон, не козёл отпущения?

— Я хочу напиться, — мрачно сказал Дрейк. — До зеленых человечков. Уснуть под столом и проснуться с головной болью. Или вообще… не проснуться.

Антиплащ внимательно посмотрел на него.

— Ладно, поехали. Знаю тут одну уютную рыгаловку за углом, где, надеюсь, нас никто не побеспокоит. Стресс надо снять, это ты прав…

«Уютная рыгаловка за углом» оказалась не очень-то уютным «Веселым Роджером» — сомнительным заведеньицем сен-канарского общепита с более чем сомнительной кухней и не менее сомнительной клиентурой. Впрочем, Антиплащ подъехал не к парадному, а к черному ходу, остановил «харлей» на задворках возле кирпичного забора и очень самодовольного, благоухающего на весь переулок мусорного контейнера, позвонил в обшарпанную железную дверь каким-то условным звонком. Через пару минут в приоткрывшуюся щель высунул нос Кривой Джо.

— Ты нас не видел, — быстро сказал Антиплащ, — а мы не знаем, что при случае ты приторговываешь контрабандой и наркотой.

Джо задумчиво пожевал губами. Просверлил своим единственным глазом сначала Антиплаща, потом — державшегося за его спиной Дрейка, неохотно отступил внутрь полутемного коридора.

— Какая нелегкая вас сюда занесла? Сначала этот полоумный Квага со своими идиотскими шуточками, теперь вы… «Хвоста» за собой не привели?.. Ладно, заходите. Прямо по коридору, по левую руку — комнатка… пару часов можете там перекантоваться, черт бы вас побрал!

Антиплащ доверительно взял его за рукав.

— Слушай, будь другом, сообрази нам чего-нибудь выпить… и пожевать, а?

Пиратская физиономия Кривого Джо стала еще кривее — но возражать он не решился… Антиплащ шагнул в приоткрытую дверь, и Дрейк, уже ни о чем особенно не думая, покорно последовал за ним. Что я здесь делаю, уныло спросил он себя. В этой барыжьей дыре… в разбойничьем притоне, в мерзком вертепе, в компании каких-то сомнительных незаконопослушных личностей… Раньше я бы зашел сюда разве что с ордером на обыск, а сейчас… Он мысленно застонал. Все это было как-то странно, неправильно, неуместно, да что там — попросту дико. Но и все происходящее (и произошедшее!) вообще было дико и с трудом укладывалось у него в голове; отчаянное сумасшедшее бегство, прыжки по пересеченной местности, разговор с Лисом, бритоголовые ребята с автоматами, перевернувшийся с ног на голову привычный мир — все это утомило и вымотало его невероятно: и физически, и морально…

— Ты уверен, что этот твой… кореш сейчас же не побежит звонить в полицию? — устало спросил Дрейк двойнику в спину.

Антиплащ бросил на него взгляд через плечо.

— Джо? Никогда! Мы с ним давние приятели, знаешь ли.

— Угу. И это все?

— Успокойся, параноик. Он мне кое-чем обязан… это во-первых. А во-вторых, мне известны кое-какие очень пикантные подробности его биографии, о которых он вряд ли захотел бы ставить в известность копов.

— Ясно… — Дрейка это не очень убедило, но он настолько устал нервничать, бояться и ото всех шарахаться, что только вяло покачал головой. На него навалилось утомление, апатия, безразличие ко всему — просто килограммы, центнеры, тонны утомления, апатии и безразличия, холодные, беспощадные и неподъемные, как глыбы базальта. Вслед за Антиплащом он вошел в указанную Джо «маленькую комнатку», которая, помимо того, что действительно была «маленькой» (уж в этом Джо не солгал!), так и ещё и жестоко заставленной какими-то ящиками и коробками с консервами. Под низким потолком густо и беззастенчиво висел плотный кухонный чад: запахи горелого масла вперемешку с благоуханием жареной картошки, ароматами дрожжевой выпечки и кислого томатного соуса. Посредине располагался хлипкий стол о трех ногах (вместо четвертой были подставлены два ящика), и около него — две табуретки, тоже почему-то хлипкие и трехногие. Это было какое-то трехногое семейство.

— Как тебя занесло на Гарвер-роуд? — спросил Антиплащ, усаживаясь на одну из табуреток — несмотря на калечный вид, общую засаленность и убогость, эти деревянные сооружения на деле оказались куда прочнее, чем то представлялось на первый взгляд.

Дрейк пожал плечами.

— Хотел встретиться… с одним человеком.

— Встретился?

— Нет…

Явился Кривой Джо, принес бутылку крепкой мексиканской текилы, бутыль содовой и большую, еще теплую пиццу в картонной коробке. Увидев еду, Дрейк внезапно понял, что проголодался — с утра у него во рту не было ни крошки, а все невольно произведенные им за последние два часа физические упражнения затрат энергии потребовали значительных. Он опять неважно себя чувствовал: его вновь начало познабливать, болела голова, тягуче ныло требующее перевязки плечо…

— Как ты меня нашел? — спросил Дрейк.

Антиплащ небрежно хмыкнул.

— Слушал полицейскую волну. Я иногда… развлекаюсь подобным образом. Они стягивали подкрепления к Гарвер-корт-роуд, исполненные рвения тебя скрутить, так что только олигофрен не понял бы, что к чему. — Он взял принесенный Джо нож, снял крышку с картонной коробки и принялся разрезать пиццу на куски. — Но вообще-то, если я хочу кого-то найти, то обычно нахожу.

— А какого черта ты полез за мной в эту мясорубку?

— Я решил, что у меня есть неплохой шанс достать тебя первым. Только, черт побери, не подумал о том, что эти бритоголовые ребята тоже возгорятся подобной идеей. — Антиплащ задумчиво подцепил кончиком ножа самую большую маслину на пицце, покрутил её перед глазами, положил в рот. Неохотно добавил: — К сожалению, они заметили меня раньше, чем я их.

— И начали гонять, как кролика, — пробурчал Дрейк.

— Так же, как и тебя, — сердито заметил Антиплащ.

— А зачем я тебе понадобился?

— Не «зачем», а «почему». Хотя бы потому, что ты теперь знаешь, где наше убежище…

— Ну знаю — и что? — насмешливо спросил Дрейк. — Побегу сообщать об этом в полицию?

Но Антиплащ шутки не принял:

— Да кто тебя знает… коп! Захочешь ведь скостить себе срок…

— И ты полон намерений не позволить мне этого сделать.

— Да.

— Тогда тем более не пойму — зачем?

— Что зачем?

— Зачем ты меня спас?

Антиплащ как будто удивился.

— Ну, во-первых, я очень не люблю оставаться в долгу. В особенности — у… таких, как ты.

— А во-вторых?

— Во-вторых, мы, черт побери, не закончили наш разговор, если ты забыл.

Ах вот оно что… «Не закончили разговор». Интересно, а что будет после того, когда Антиплащ сочтет «разговор» законченным? Полоснет двойника ножом по горлу? Вот этим самым ножом, которым минуту назад резал пиццу…

Видимо, эти мысли были написаны у Дрейка на лице, потому что Антиплащ, до сих пор расслабленный и вальяжный, как-то незаметно подобрался и небрежно накрыл нож ладонью.

— Ну-ну, давай не будем делать никаких антраша, фуэте, прыжков с переворотом и прочих резких движений, мой дорогой. На этот раз тебе не удастся застать меня врасплох.

Дрейк стиснул зубы. Ну, конечно. Угораздило же его вновь довериться двойнику и попасть ему в лапы! Ну вот какого черта мне втемяшилось его выручать, с раздражением спросил он себя. Пусть бы бритоголовые его пристрелили, глядишь, это на какое-то время их отвлекло, и я успел бы по-тихому улизнуть. Конечно, рано или поздно они поняли бы, что пришили не того, кто им нужен, и погоня продолжилась бы, но по крайней мере несколько минут мне удалось бы выиграть…

Увы. В тот момент Дрейку некогда было об этом думать, анализировать ситуацию, взвешивать все «за» и «против». Он поступил так, как ему велела совесть, воспитание, впитанные с молоком матери внутренние убеждения, морально-этические нормы… и еще бог знает какая не особенно полезная по жизни благородно-пафосная хрень. Наверно, дело в том, что ему просто отчаянно хотелось сохранить во всей этой грязи собственное достоинство и уважение к себе, последовать чему-то доброму и возвышенному, убедить себя в том, что он ещё способен на великодушный поступок… Прикрыв глаза, он незаметно огляделся из-под опущенных век, пытаясь на всякий случай наметить себе пути для отступления. Результаты осмотра оказались неутешительны: единственное оконце было высоко в стене, продолговатое и забранное снаружи решеткой, выход имелся только один, за дверью тянулся узкий темный коридор, наверняка под завязку набитый всякими неожиданностями. Отсюда и не убежишь…

Антиплащ поморщился.

— Да не дергай ты глазом! Не будем мы с Джо тебя убивать, расчленять на отбивные, крутить из тебя фарш и запекать в пирожках. Не сейчас, по крайней мере. Я, между прочим, жизнью рисковал, пытаясь вытащить тебя из этой переделки… А где хоть капля благодарности с твоей стороны?

— Какой благодарности, Антиплащ? Ты просто вновь хотел сделать меня своим пленником…

— Мне действительно интересно, в какую историю ты влип. И каким боком это связано с фабрикой Прэтта.

Дрейк облизнул губы.

— С чего ты взял, — вяло спросил он, — что все это связано с фабрикой Прэтта?

Антиплащ вновь выбрал на пицце самую большую маслину из оставшихся и воткнул в неё нож.

— С того, что на днях твои приятели из ШУШУ устроили там обыск. А я, знаешь ли, умею наблюдать, сопоставлять факты и делать соответствующие выводы. Ты думаешь, все эти дни я сидел сложа руки? Черта с два, я же говорил тебе, что уже давно наводил справки о Прэтте и его рабовладельческих плантациях. Я следил за фабрикой и видел всю эту возникшую вокруг неё нездоровую возню… кстати, на данный момент работы там приостановлены, Прэтт, кажется, затеял не то ремонт, не то реконструкцию цехов…

— Заметает следы… — пробормотал Дрейк.

Двойник бросил на него быстрый взгляд.

— Значит, ему действительно есть, что заметать?

Эге. С этим проходимцем надо держать ухо востро, невольно подумал Черный Плащ. Осведомленность в некоторых вещах у него прямо-таки поразительная… и подозрительная. Действительно — откуда он пронюхал, что дело связано с фабрикой и что я что-то там отыскал, я, кажется, только Хоутеру об этом успел сказать, и то — вскользь… Интересно, какие такие «справки» Антиплащ ухитрился «навести» и где? Неужто и впрямь следил за Прэттом и его владениями? Понял, что ШУШУ интересуется «Тау-сити» и «сделал соответствующие выводы»? Или — что?

— Ты мне так и не сказал, для чего Прэтт собирается использовать этот ваш «искусственный интеллект», — спокойно заметил Антиплащ.

Дрейк вздохнул.

— Зачем тебе это знать?

— Из чистого и невинного любопытства.

— Хочешь наложить лапу на секреты Прэтта?

— Секреты Прэтта — это секреты ВАОН, — помолчав, сказал Антиплащ.

Дрейк изобразил квелую улыбку.

— Эхма, куда ты замахнулся… А зачем они тебе?

— А вот это уж точно не твое дело. — Не переставая жевать, главарь извлек из кармана телефон и набрал какой-то номер. — Здорово, Мегс. Ага. Мы у Джо… Давай, подваливай сюда на своей таратайке… Надо. Нет, нельзя. Да, вот прям щас! Скоро узнаешь. Жду. — Он выключил телефон и бросил в рот очередную маслину. — Слушай, дефектив, мне, честно сказать, плевать, как ты собираешься решать свои проблемы. Но скажи откровенно — вот куда ты сейчас пойдешь? В полицию? Вряд ли. К Гризликову? В качестве консультанта этот ленивый медведь, может, и сгодится, но практической помощи, прямо скажем, от него никакой. К Хоутеру? Твой шеф может помочь тебе сейчас лишь неофициально — тем, что найдет для тебя хорошего адвоката… Ты больше не агент ШУШУ, мой дорогой, ты больше не полицейский, ты — преступник, пойми это наконец… ты — один из нас.

— Нет! — прошептал Дрейк.

— Да. — Коротенькое это слово упало тяжело, как чугунная гиря, и придавило Дрейка к земле. — Смирись уже с этим, приятель.

«Смирись»… Чёрный Плащ плеснул текилы в стакан с содовой, встряхнул его в руке, ополовинил двумя глотками. Пропади оно все пропадом! Как же я устал барахтаться в этом зыбучем дерьме, сказал он себе… барахтаться и тонуть, теряя почву под ногами, и понимать, что с каждым движением я вовсе не приближаюсь к спасению, наоборот — меня затягивает все глубже и безнадежнее… Прэтт из кожи вон вылез, чтобы повесить на меня собственное преступление, и ему, черт возьми, это удалось! Если бы я мог доказать существование ВОРГа и этой проклятой подземной лаборатории, предоставить, так сказать, фото-, видео— и прочие материалы, вещественные улики, отпечатки пальцев, пото-жировые следы… вновь проникнуть в «Тау-сити», пробраться в эту чертову "потайную комнату"… Он рывком поднял голову:

— К чему вся эта болтовня, Антиплащ? Скажи прямо: ты хочешь узнать, что спрятано на фабрике Прэтта?

Антиплащ задумчиво покрутил в руке нож.

— Ну, может, и так…

— Отлично. Но ты не знаешь, где искать.

— Зато ты это знаешь.

Они посмотрели друг другу в глаза.

— Ты хочешь, чтобы я провел тебя на фабрику, так? Туда, где Прэтт, по твоему разумению, хранит свои невероятные сказочные сокровища? — медленно, с расстановкой проговорил Дрейк. — И ты действительно так уверен, что игра стоит свеч?

— Именно это я и хочу выяснить.

— Ну, ладно. А если я на эту авантюру не подпишусь?

Антиплащ хмыкнул.

— Ну извини. Отпустить тебя я не могу, потому что тебе известно наше логово. Действовать со мной сообща ты отказываешься. И что, по-твоему, мне тогда остается делать?

— Что? — Кусок пиццы встал Дрейку поперек горла.

— Ну суть, я думаю, ты и сам способен уловить, мой дорогой.

Дрейк молчал. Антиплащу остается взять кухонный нож, и…

Он потер лоб. Какой же я идиот, сказал он себе, опять влип по собственной глупости и недальновидности… Может быть, вырвавшись из плена, надо было не опасаться преследования, не сомневаться, не «выяснять ситуацию», а сразу и без раздумий звонить в ШУШУ? Попытаться отыскать Гризликова? Поведать ему обо всем произошедшем, рассказать насчет «Тау-сити», попросить совета? А теперь — разве Антиплащ позволит мне добраться до телефона? Хотя, собственно, есть ли в этом вообще какой-нибудь смысл?..

Перед мысленным взором Дрейка возникла озадаченная физиономия Гризликова: «Да? Действительно? У Прэтта — секретная лаборатория? В подвале фабрики? Эм. Ничего удивительного. Это, э-э-э… дюже интересно. Только мы ничего не нашли… Нужно предоставить основания для повторного обыска… Дождаться санкции прокурора… Оформить кое-какие бумаги… Получить разрешение какой-нибудь важной шишки из департамента… Определить подходящую фазу Луны… Мы же сейчас этим делом не занимаемся…»

Чёрный Плащ уронил голову на руки. М-да, похоже, достать Прэтта, забаррикадировавшегося за прочной стеной юридических лазеек и законов о неприкосновенности частной собственности, теперь не так-то и просто. Неповоротливая махина бюрократизма, как всегда, работает на руку скорее преступникам, нежели честным людям, как-то наивно было до сих пор верить в обратное...

Кусая губы, Дрейк искоса взглянул на двойника.

— Ну, хорошо. Допустим, я это сделаю… Проведу тебя на фабрику, в этот самый, назовем его так, тайный анклав. И что потом? Добившись желаемого, ты пустишь мне пулю в лоб?

Антиплащ отрывисто усмехнулся.

— Зачем? Поделим добычу и разойдемся… как добрые сообщники. Помимо убийства и похищения чертежей из ШУШУ ты будешь виновен в незаконном проникновении на частную территорию, то есть, в сущности, станешь таким же уголовником, как и мы… можно сказать — членом нашей шайки! Разве не так? — Бросив нож на стол, он прислонился спиной к стене, вытянул перед собой ноги и, опустив голову на грудь, посмотрел на двойника испытующе, исподлобья; Черному Плащу казалось, что на губах его играет тщательно скрываемая, но оттого еще более насмешливая и язвительная ухмылочка.

— Вижу, ты все рассчитал, — хрипло процедил Дрейк — почти с ненавистью. — Только с какой стати я должен тебе верить?

Антиплащ резко подался вперед.

— С такой, что у тебя нет выбора, Черныш.

«Нет выбора». Да. Дрейк опять угодил в безвыходное положение — благодаря собственной излишней доверчивости и несчастливому стечению обстоятельств. Но все происходящее настолько ошеломило его и выбило из колеи, что он напрочь утратил всякую бдительность и здравомыслие… слишком растерялся, слишком нуждался в чьей-то поддержке, слишком хотел кому-то довериться. Как Антиплащ хитро все провернул! Явился Дрейку «на помощь» в самый критический момент, чтобы, по сути, вновь сделать его своим пленником и заставить действовать в своих интересах… Правда, при этом он сам рисковал угодить под пулю, ну да для него это наверняка далеко не впервой… для такого любителя экстрима, мотофристайла и маслин, черт бы его побрал!

Дрейк закрыл глаза. Усталость, пережитый стресс и чертова текила сделали свое черное дело, в голове его шумело, мир перед глазами плавно покачивался, мысли ворочались тяжело и лениво, как булыжники в камнедробилке. Он признался себе, что совсем перестал понимать своего двойника. Зачем он все это делает? Для чего ему лезть в мерзкие тайны ВАОН? Из любопытства? Из глупой бравады? От скуки? Не слишком ли большой ценой может обойтись подобное любопытство? Антиплащ, конечно, взломщик и авантюрист, но отнюдь не сумасшедший… Он не знает про ВОРГа, не знает, что спрятано в лаборатории. Что он рассчитывает там найти? Золото, ценности, какие-то важные для ВАОН «секреты», за которые Ассоциация будет готова выложить миллионы? Или — что? Впрочем, какая разница… вряд ли стоит разочаровывать его в этих ожиданиях. Если он действительно намерен пособить двойнику пробраться в лабораторию, это может оказаться Дрейку на руку… Если, конечно, ВОРГ еще там, и Прэтт не успел передислоцировать его в другое место. Хотя вряд ли Прэтт станет лишний раз рисковать, возиться с перевозкой и привлекать к себе внимание, тем более если фабрика под негласным наблюдением ШУШУ. Лаборатория спрятана глубоко под землей, хорошо скрыта и замаскирована, её не найдут, если не знают о её существовании. Скорее всего, ВОРГ и вся прочая «начинка» — на месте, только надежно укрыта и «законсервирована»… Интересно, а что еще можно обнаружить в этом странном тайном анклаве, э? В прошлый раз Дрейк видел все мельком и из-за угла, особенно к чему-то присматриваться времени у него не было, хотя наверняка там помимо ВОРГа имеются и другие любопытные штучки, недаром же Антиплащ так засуетился, почуяв дразнящий запах добычи. Но если законным способом добраться до лаборатории невозможно, может, и впрямь — стоит попробовать незаконные? Не впутывая в эту сомнительную и, прямо скажем, опасную авантюру ни Зака, ни Гризликова, ни кого бы то ни было… Тем более что особенного выбора у Дрейка, кажется, действительно нет…

Вопрос в другом — как не получить после всего этого в затылок кусок свинца? Раздобыв желаемое, Антиплащ вряд ли захочет оставить за спиной опасного свидетеля. Или Дрейк уж очень сгущает краски?

— Слушай, Черныш, — серьезно сказал Антиплащ. — Я прекрасно понимаю, что ты по-прежнему надеешься вывести всех негодяев на чистую воду и добыть доказательства твоей непричастности ко всему этому дерьмецу. Мне лично глубоко наплевать, что, как и кому ты там собрался доказывать. Но мне действительно позарез надо пробраться на эту поганую фабрику и… кое-что узнать. Поэтому предлагаю заключить… ну, скажем так, временное перемирие. Цели у нас, вероятно, разные, но средство для их достижения — одно. Так что на этом этапе я готов тебе всячески посодействовать.

Дрейк молчал. Все это было как-то… неожиданно и застало его врасплох. Что мне делать, спрашивал он себя, что? Ну вот что? Я должен отбросить всякие сомнения, колебания, страхи и верить этому бандиту? Но в том-то весь и ужас, что, похоже, мне сейчас больше некому верить

Он искал ответа — и не находил его… Или просто плохо искал?

В кармане Антиплаща вдруг зажужжал телефон — напористо и басовито, будто огромный майский жук. Главарь лениво опустил руку в загашник.

— Что, Мегс? Ну да. У черного хода. Подъезжай со стороны Мейпл-лейн, мы щас будем. Угу. — Он торопливо запихнул в рот последний кусочек пиццы, поднялся и кивнул Дрейку. — Пошли!

— Куда? — пробормотал Черный Плащ.

— В Убежище. Надо выспаться и обсудить все детали… на свежую голову, а то, я смотрю, дефектив, ты уже ни на что не годишься.

Это было правдой: Дрейк и впрямь чувствовал себя раскисшим, как комок грязи. Нет-нет, он был вполне трезв и способен держаться на ногах — вот только «резкие движения» ему почему-то не очень удавались, и коридор, ведущий к выходу, оказался каким-то чересчур уж извилистым, угловатым и вообще непонятно устроенным. Антиплащ шел впереди, время от времени оглядываясь через плечо, посмеиваясь уголком рта, лениво жуя зубочистку:

— Смотри под ноги, дефектив, когда выйдешь за порог — Джо имеет отвратительную привычку ставить возле двери лисьи капканы. Так, для отваживания всяких мутных личностей с неясными намерениями… — Не дойдя нескольких шагов до выхода, он вдруг на секунду остановился посреди коридора. — Да, кстати, чуть не забыл… надо уладить еще одно немаловажное дельце.

Дрейк схватился рукой за качающуюся стену, пытаясь её остановить.

— Ш… што? — неуверенно спросил он.

Главарь резко обернулся и приблизил к нему решительное, мрачное, исполненное неясной угрозы лицо с холодными, сердито прищуренными серыми глазами.

— А то! Верни мне, черт возьми, наконец мою куртку!


* * *


Должно быть, в каморке Джо они провели часа полтора, потому что на улице уже стемнело, и свет уличных фонарей бессильно вяз в плотных осенних сумерках. «Харлей» стоял на том же месте под забором, где Антиплащ его и оставил; главарь небрежно кивнул в его сторону:

— Пусть стоит, Джо спрячет его в свой гараж. Я его завтра заберу…

В кармане у него вновь ожил телефон: Дрейк подумал, что это Мегавольт, заблудившийся в закоулках Мейпл-лейн, взывает о помощи, но по внезапно изменившемуся голосу и тону Антиплаща понял, что звонил вовсе не Мегс:

— Да? А, это ты… Да ну? А почему, по-твоему, я должен что-то об этом знать? На нем была моя куртка? Желтая, замшевая? И что? На ней прямо так и было написано «Это куртка Антиплаща»? Большими буквами, да? По-твоему, в Сен-Канаре мало желтых замшевых курток? Боюсь тебя разочаровать, но моя куртка при мне. Угу. — Он с раздражением нажал на кнопку отбоя.

— Х-хто это? — спросил Дрейк.

— Неважно. — Антиплащ поморщился и спрятал мобильник в карман. — А вот и Мегс.

В конце переулочка, под уличным фонарем, остановился маленький мегавольтов электрокар, желтый, как лимон; лицо Мегавольта в свете фонаря было примерно такого же цвета. Он, казалось, ничуть не удивился, увидев Дрейка, только сердито шмыгнул носом и, выйдя из машины, распахнул перед ним заднюю дверцу автомобильчика.

— Давай полезай… поаккуратнее… можешь там лечь на заднем сиденье. Только чур не блевать, понял?

— П-придурок! — сказал Дрейк, пошатываясь. — Я трезв, как стеклышко!

— Как два стеклышка… — пробурчал Мегавольт.

Дрейк согнулся в три погибели, ткнулся туда-сюда, как теленок, стукнулся лбом о спинку кресла, но наконец все-таки вдавился в тесный салон, упал на заднее сиденье и кое-как распределил вокруг себя ужасно неуклюжие, прямо какие-то слонопотамьи руки и ноги… Закрыл глаза.

— Т-торжествуешь, скотина? — равнодушно спросил он у Антиплаща. — С-споить меня вздумал, да? Заставить меня утратить силы и кх... кхонтроль над с-собой, загнать м-мы... меня в угол. Воспользоваться моим беспомощным состоянием…

— Сдается мне, ты и без меня уже покатился по наклонной, дефектив. С нехилым таким линейным ускорением, как металлическая болванка. — Антиплащ, выплюнув зубочистку, весело ухмыльнулся и, посмеиваясь, хлопнул Мегавольта по плечу. — Поехали, Мегс.

Электрокар тронулся.


* * *


И никто из пассажиров не обратил внимания на то, как от ближайшего забора отпочковалась чья-то темная грузная фигура.

Это был Пузырь. Его мутный взгляд прилип к отъезжающей машине, точно обрывок скотча.

Несколько минут назад он выбрался из «Веселого Роджера» на свежий воздух, и сейчас стоял, отдуваясь, подпирая плечом забор, собираясь с силами для преодоления следующей дистанции. Ни Дрейк, ни Антиплащ, выйдя с черного хода, не заметили его в темноте, а вот Пузырь их очень хорошо разглядел в желтом предательском свете фонаря. И остался увиденным весьма доволен. Проводил удаляющийся автомобильчик крохотными глазками-иголочками, вновь приложился к бутылке, крякнул, смачно рыгнул, утер рукавом рот, хрипло промурлыкал несколько тактов популярной песенки…

Его сизый вислый нос чутко, нервно подрагивал, как будто уже унюхал горячий след.

____________________________

* Бэкфлип — трюк в мотофристайле: сальто назад верхом на байке

Глава опубликована: 29.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Я всегда удивлялся, как некоторые авторы без поддержки и большого числа читателей продолжают писать отличные работы по старый фандомам. И здесь как раз тот случай. Наконец-то прочитал первую главу, скаченную ещё год назад. Зашел, дабы прочитать дальше, и увидел, что за весь год не написано ни одного отзыва. Прям жалко вас стало) Но не огорчайтесь, пишите дальше, все же у вас это отлично получается) А я пока начну заново читать с первой книги тк уже забыл весь сюжет)
Ангинаавтор
СПАСИБО вам ОГРОМНОЕ)) Ради таких моментов и отзывов, как ваш, несомненно, и стОит писать даже по самым старым и всеми забытым фэндомам :'^)

Это праздник, когда работа находит своего читателя, тем более работа по малоинтересному для большинства мультфильму. Вы меня невероятно порадовали :)
Неплохо
Почему Бушрут и Мегавольт не пользовались своими силами?..
Ангинаавтор
Todote
Спасибо вам большое за чтение и за комментарии)) я не слишком часто тут в последнее время бываю, но сегодня зашла и просто воспряла от такой приятной неожиданности. Правда, чертовски здорово знать, что этот давний мультфильм не только помнят и любят, но и читают по нему фанфики.

А Бушрут и Мегс не слишком часто проявляют свои мультяшные способности, потому что, вы правы, мне больше интересна чисто человеческая психология их отношений. Я потому и пишу АУ и хуманизацию, что больше привыкла воспринимать их обычными людьми без особенных "сверхспособностей". Можно сказать, что "сверхспособности" Бушрута и Мегавольта лежат в сферах их интересов - в химии и физике. Ну, по крайней мере, в жанре АУ я так это вижу.
Ангина
Ииии, автор ответил :))
Это просто праздник какой-то, попасть на ваши работы. На ТАКОГО КАЧЕСТВА работы.
Наверное безнадежно надеяться на ещё что-то по ЧП, авторы быстро перегорают... Но вдруг ещё что-нибудь сотворите 🤗
Буду преданно ждать.
Ангинаавтор
Todote
Да я не то что перегорела, просто сейчас в другом фэндоме надо работу закончить, там буквально одна-две главы остались. В любом случае, "ЧП" - фэндом моего детства, а старая любовь, как правило, не ржавеет. Так что - всё может быть!
Ещё раз спасибо! 😊
Вот, точно, спасибо, я знаю что перечитаю в поезде! Как иногда комментарии порой помогают 😁
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх