↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В лабиринте кривых зеркал (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Детектив, Hurt/comfort, Экшен
Размер:
Макси | 954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
...Сказал бы мне кто-нибудь неделю назад, что я буду сидеть и пить кофе в компании этих уголовников, я бы, наверно, рассмеялся (или плюнул?) ему в лицо, с тоской подумал Дрейк. А сейчас… что сейчас? Я попросту заблудился. Заблудился в этом чертовом лабиринте кривых зеркал, где неожиданность поджидает тебя за каждым углом, где всё вокруг смутно и иллюзорно, где ничему нельзя верить, где со всех сторон тебя подкарауливают жуткие искаженные фигуры и неузнаваемые рожи…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

29. Тайник

— Ну, что? — спросил Дрейк.

Антиплащ внимательно смотрел на сейф.

— Это «Стилберг». Элитный сейф германского производства. Стенки из листовой стали, между ними — пара дюймов бетона с двумя слоями арматурной сетки. Третий класс взломостойкости.

— Долго с ним провозишься?

Антиплащ пожал плечами.

— Минут пять-десять.

— Да ну?

— Это же «Стилберг». В сущности — большой и бестолковый металлический ящик.

— Угу. Тоже, поди, вскрывается загнутым гвоздем?

— Не совсем, но в общем ты прав.

— Будешь подбирать кодовые числа?

— Смеешься? — Антиплащ открыл свой чемоданчик. — Можно, конечно, использовать метод «чистого взлома», подобрать пароль, но это потребует времени. Главное-то не найти «правильные» числа, а выяснить верную комбинацию, а на это может понадобиться несколько часов… А поскольку время для нас — не только деньги, но и вопрос безопасности, попробуем справиться побыстрее.

— Это как?

— Много хочешь знать? Излишнее любопытство еще никого до добра не доводило.

— Не «любопытство», а «любознательность», — сухо возразил Дрейк. — Я никогда не упускаю возможность расширить свой кругозор, понял?

Антиплащ беззвучно посмеивался:

— Даже взломщицкими методами? Ладно. Для начала избавимся от лимба. — Он достал из чемоданчика устройство, похожее на металлическую черепашку, надел его на циферблат замка, подкрутил регуляторы, чтобы подогнать захваты под нужный размер, и нажал на рычажок. Что-то едва слышно хрупнуло, Антиплащ осторожно снял с дверцы «черепашку» — лимбовая накладка осталась внутри неё. Лишенная циферблата, дверца сейфа предстала перед взломщиками во всей своей гладкой первозданной красоте. — Ну вот, уже что-то. — Он постучал пальцем по металлу. — В «Стилберге» используется лимбовый замок закрытого типа модели… ах да, «Саржент энд Гринлиф», модификация шестьдесят восемь-тридцать один. Сложно, но не смертельно.

— Ты что, наизусть все это знаешь? — помолчав, спросил Дрейк. — У какого сейфа какой замок?

Антиплащ хмыкнул.

— А ты как думал?.. А чего не знаю — записываю в блокнот. Мне, видишь ли, за то и платят, чтобы я это знал. — Он невозмутимо вытащил из кармана химический карандаш и нанес отметку на дверцу сейфа. — Вот тут сделаем дырку, чтобы добраться до механизма. Замок, конечно, защищен твердосплавными пластинами, но вряд ли нас это остановит. — Он извлек из чемоданчика пластиковую коробочку с набором солидного вида черных сверл и, выбрав одно из них, которое чем-то приглянулось ему больше остальных, вставил в патрон мощной бесшумной дрели. — Главное — действовать нежно, ласково и с любовью, и тогда никакой самый крепкий замок перед тобой не устоит…

Дрейк огляделся. Рядом со «Стилбергом» они были одни: Квага, смирив свою обиду на злую судьбу извечного «мальчика на побегушках», видимо, все-таки отправился на склад «стоять на шухере», а Бушрут с Мегавольтом увлеченно шарились где-то в лаборатории в поисках того, что могло бы представлять для них хоть какую-то ценность.

— И ты всегда точно знаешь, где нужно сверлить? — спросил Дрейк.

Антиплащ внимательно следил за тем, как алмазная головка сверла аккуратно вгрызается в дверцу сейфа, и из-под неё плавно течет серебристая металлическая стружка.

— Разумеется. Нужные точки для всех типов и моделей лимбовых замков четко определены и хорошо известны. Я тебя сильно удивлю тем фактом, что на черном рынке продаются даже диаграммы сверления — то есть шаблоны с соответствующей разметкой?

— Не сильно, — пробормотал Дрейк.

— Черт возьми, что-то… Хм! — Антиплащ вдруг остановился: снял палец с пусковой кнопки и прекратил бурение. — Странно…

— Что странно? — быстро спросил Дрейк.

— Да нет, ничего… — Но в голосе взломщика явственно проскользнуло замешательство. Он вынул сверло из отверстия в дверце и, поддев стружку на палец, внимательно её рассмотрел.

— Что такое? — с беспокойством пробормотал Дрейк. — Что-то не так?

Антиплащ молча покачал головой. Он сдул стружку с сейфа, и, примерившись, вновь запустил дрель… но тут же замер — резко, точно пронзенный ударом тока.

— Черт!

— Что?

Антиплащ стоял, закусив губу. Осторожно вынул инструмент из недосверленного отверстия — так медленно и с опаской, точно боялся, что дрель сейчас взорвётся у него в руках.

— Релокер.

— Что? — Дрейк стиснул потные ладони: волнение двойника передалось и ему.

Антиплащ медленно повернул к нему бледное лицо. Показал стружку на пальце.

— Твердосплавные пластины, защищающие замок. В «Стилберге» в качестве материала для таких пластин используется марганцовистая сталь. А здесь… провалиться мне, если это не настоящий ванадиево-кобальтовый сплав!

Черный Плащ недоумевал:

— И что это значит? Сверло его не возьмет?

— Сверло из карбида вольфрама — возьмет… Не в этом дело.

— А в чем?

— Я ошибся. Это не «Стилберг». Сейф сделан на заказ… С виду он как «Стилберг», только ни разу не «Стилберг», ясно?

— Нет, — честно сказал Дрейк. — Это имеет какое-то значение?

— Это значит, что точка сверления неверна, идиот! — Антиплащ взволнованно кусал губы. — Выходит, это — засада, чтобы ввести грабителей в заблуждение. Взломщик видит перед собой «Стилберг» и, ясное дело, вскрывает его как «Стилберг»… и попадает в ловушку! В замке, между дверцей и механизмом установлен релокер… каленое стекло, которое расколется при попытке его просверлить. Это заблокирует одну из сувальд, а значит — и ригели, по меньшей мере на несколько часов… Теперь ясно, надеюсь? К счастью, я не успел засверлиться до стекла, только слегка повредил пластину… В общем, просто пробуравить эту дверцу не выйдет.

Дрейк растерялся.

— И… и что тогда? Выходит, этот сейф нельзя взломать?

— Дорогой мой, — процедил Антиплащ, — нет в природе такого сейфа, который нельзя было бы взломать. Вопрос только в затраченном на это времени… Главное для производителей сейфов — не помешать взломщику вскрыть ящик, а сделать этот процесс максимально долгим.

— Ну, похоже, у них это получилось, слава производителям!.. Выходит, нам теперь все-таки придется подбирать код?

— Либо подбирать код. Либо… — Антиплащ глубоко вздохнул. На секунду прикрыл глаза и задумчиво потер подбородок тыльной стороной ладони. — Черт возьми, можно попробовать, конечно… Но…

— Попробовать что? — мрачно спросил Дрейк.

Главарь метнул на него быстрый взгляд.

— Если кратчайшим путем добраться до замка невозможно, то почему бы не попытаться достать его с другой стороны? Изнутри, одним словом?

— Изнутри сейфа? Это как?

— Очень просто. Я сказал, что дверцу сейфа нельзя сверлить, это верно. Но что мешает нам продырявить стенку?

— Разве это возможно?

— Нет ничего невозможного. Это слегка усложнит манипуляции с замком, но не настолько, чтобы сложить лапки. Вряд ли стенка сейфа защищена так же надежно, как дверца — именно потому, что с этой стороны труднее добраться до замка, и мало кто на такое отваживается. Но попробовать стоит, я полагаю. — Он отложил дрель в сторону. — Помоги-ка мне отодвинуть этот шкафчик…

Правая стенка сейфа вплотную примыкала к стене, но слева к «Стилбергу» присоседился какой-то хлипкий продолговатый шкафчик из алюминия и стекла, и чуть отодвинуть его в сторону труда не составило — хоть он и оказывал этому отчаянное сопротивление, угрожающе раскачиваясь и цепляясь всеми четырьмя металлическими ножками за покрывающий пол серый линолеум. Но всё же алюминиевое чудовище было благополучно выкорчевано с насиженного места и удалено; Антиплащ тщательно осмотрел открывшуюся стенку сейфа, провел по ней пальцем и, что-то прикинув, химическим карандашом нанес на стальной лист четыре отметки.

— Тэк-с! Дай-ка мне газовую горелку.

— Пора пустить в ход тяжелую артиллерию? — Дрейк нашел в чемоданчике пропановый резак с цанговым баллончиком и подал его двойнику.

— Да что-то вроде того. Снимем верхний слой стали. Обычная листовая сталь тихо и бесшумно режется газовой горелкой. Доберемся до бетона — будем сверлить. Вернее — бурить… Так. — Раскаленной газовой струёй взломщик выжег на поверхности сейфа почти ровный металлический квадрат и осторожно вынул его из стенки. Под ним открылся серый и ноздреватый внутренний слой «начинки», Антиплащ деловито потёр его пальцем. — Фибробетон, как и следовало полагать… Надеюсь, он нашпигован чистым железом, и в нем нет всяких дурацких сюрпризов в виде свинцовых шариков, гранитной крошки, алюминия, кизельгура и прочей дряни. Что ж, попробуем продырявить его алмазной коронкой.

— По-твоему, это сработает? — быстро спросил Дрейк. И тут же сам ужаснулся своему азарту и интересу… Что я здесь делаю, спросил он себя. Тайком, обманным путем проникаю на закрытую фабрику, нарушаю все писаные и неписаные законы о неприкосновенности частной собственности, а теперь вот взламываю сейф… и, странное дело, не чувствую по этому поводу ни вины, ни сомнений, ни угрызений, хуже того — мне это, кажется, даже нравится! Черт возьми! Я что, становлюсь завзятым преступником… грабителем, «медвежатником», нарушителем закона? Да вдобавок еще и горжусь этим?.. Стянув перчатку с левой руки, он разглядывал свою ладонь — узкую, шероховатую, желтовато-розовую, с едва заметной царапинкой у основания безымянного пальца. Какая-то короткая у меня линия жизни, вдруг мрачно подумал он.

— Должно сработать. — Антиплащ выбрал среди своего обширного арсенала инструментов длинную цилиндрическую насадку с алмазным краем. — Отверстия диаметром в три четверти дюйма, я думаю, окажется вполне достаточно. Ну-ка отойди, щас будет пыльно.

Он надел защитные очки и опустился перед стенкой сейфа на одно колено. Дрель негромко загудела в его руках, алмазная коронка взвизгнула, вгрызаясь в бетон. Взметнулся вихрь невесомой серой пыли.

— Я думал, просверлить фибробетон невозможно, — закрывая нос ладонью, мимоходом заметил Дрейк.

Антиплащ не повернул головы в его сторону.

— Обычным инструментом с обычным сверлом — практически невозможно.

— То есть у тебя «необычный» инструмент? На заказ изготавливаешь?

— Ну знаешь, мой дорогой, если уж я иду на стоящее «дело», то и готовлюсь к нему соответственно. К тому же в нашем случае толщина бетона, к счастью, всего-то полтора дюйма… — Взломщик остановил дрель и стряхнул мельчайшую серую пыль с получившегося отверстия. — Ну вот мы уже, можно сказать, внутри… Осталось только извлечь содержимое. Давай бороскоп*, посмотрим, что творится в недрах сокровищницы.

Он вставил гибкую трубочку бороскопа в просверленную в стенке узкую скважину и включил камеру. Секунду-другую помолчал, разглядывая что-то на мониторе хитрого всепроникающего прибора.

— Ну что там? — не утерпел Дрейк.

— Папки какие-то… или коробки… плохо видно… — Главарь покрутил усик бороскопа, меняя ракурс. — Эге.

— Что?

— В верхнем отделении — трейзер. Тайник с отдельным ключом.

— Ну хоть что-то…

— Но сейчас нас больше интересует замок… Ага. Вот он, с внутренней стороны дверцы… Ну да, как я и предполагал: «Саржент» модификации шестьдесят восемь-тридцать один, закрытого типа.

— Что значит «закрытого»?

— Это значит, что кодовые диски и механизм замка находятся внутри металлической коробки… Тэкс. Подай-ка сверло!

— С алмазной коронкой?

— Нет, можно обычное, только подлиннее. Буду вскрывать коробку замка… Нет, постой! Кажется, Хьюстон, у нас проблемы…

— Что опять?

Антиплащ секунду-другую молчал, прежде чем ответить. Поворачивая трубочку, что-то внимательно разглядывал на экране бороскопа.

— Тут еще один релокер. Пружинка с бойком… Он сработает, если попытаться снять задний щиток замка, и блокирует ригели. Ч-черт! Первый раз вижу такую систему… Кто-то явно решил перестраховаться.

— Ну и? Что теперь делать? — после паузы пробормотал Дрейк. Ему уже надоело чувствовать себя никчемным идиотом-почемучкой, впадающим в ступор от непонимания элементарных (с точки зрения двойника) вещей, но в то же время казалось, что Антиплащ ждёт этого вопроса, а, так как рядом, увы, больше никого не было, спрашивать пришлось Дрейку.

Главарь пожал плечами.

— Попробую аккуратненько высверлить эту пружинку. У тебя есть другое предложение?

— А если не выйдет?

— Значит, сегодня не наш день… Иди сюда и держи бороскоп, чтобы я видел весь процесс… Только аккуратно! Помни: любое неосторожное движение приведет к срабатыванию бойка.

— Да понял я, не учи… — Дрейк взялся за бороскоп. — Как держать — вот так?

— Да. Чуть правее, чтобы видно было коронку сверла. Увеличь картинку… Угу! — Антиплащ поднял дрель, вставил её в отверстие в стенке и, руководствуясь изображением на экране бороскопа, тщательно примерился, прежде чем нажать на пуск. — Так-так… — Он глубоко вздохнул и на секунду прикрыл глаза, точно перед опасным прыжком со скалистого обрыва. — Ну что, поехали? Да пребудет с нами Сила…

В горле Дрейка что-то холодно ёкнуло.

— Осторожнее! — прошептал он.

Двойник покосился на него с усмешкой.

— Спокойнее, дефектив. Вижу, ты вошел во вкус, а? Слюнки текут, зубки скрипят, глазки горят азартом… Подаешь надежды. Ей-богу, немного сноровки и хладнокровия — и из тебя получился бы неплохой взломщик!

— А из тебя — слесарь, — пробормотал Дрейк.

Антиплащ хмыкнул.

— Ну спасибо.

— Да нет, я вполне серьезно. Ты никогда не думал о том, чтобы заниматься этим профессионально… и вполне законно? Взломом замков. Ты же, кажется, хотел «завязать»?

— Может, и хотел, — процедил Антиплащ. — Может, и думал. Вот только кто, интересно, даст лицензию бывшему уголовнику? Так, не дергайся… Вот и наша пружинка… Сейчас…

Он сосредоточенно прищурился… Плавнейшим движением пальца утопил в гнезде пусковую кнопку… Дрель тоненько и отрывисто взвыла, чуть дрогнула в его руках. Взломщик, кусая губы, бросил внимательный взгляд на монитор бороскопа.

— Готово? — спросил Дрейк.

Антиплащ не ответил — нечего было отвечать. Взгляд его — хмурый и пристальный — напряженно прилип к изображению на экране, рот был сердито сжат в тонкую линию, брови обеспокоенно сошлись на переносице. На виске — Дрейк только сейчас это заметил — крохотной прозрачной бисеринкой блестела капелька пота.

— Ну? — не удержался Дрейк. — Что там? Ну что? Мы застряли?

Антиплащ по-прежнему не обращал на него внимания. Осторожно поворачивая камеру бороскопа, вновь изучал картинку на мониторе. Со свистом втянул воздух сквозь зубы. Ну какого черта он молчит, с беспокойством спросил себя Дрейк, неужели проклятый релокер все-таки «сработал» и заблокировал ригели? И все дальнейшие трепыхания, по крайней мере до утра, теперь попросту бессмысленны… взломщикам остается только сложить манатки и убраться прочь несолоно хлебавши…

Антиплащ небрежно похлопал Дрейка по плечу:

— Ну что ж, кажется, все в порядке… до замка я добрался… Не очень удобное положение для манипуляций — сбоку — да и отверстие узковато, но, я думаю, мы справимся… Нужны крючки и плоскогубцы, чтобы выставить все кодовые диски в нужное положение.

— И тогда замок откроется?

— Да. Как только запирающий стержень скользнет в кодовый паз. Вот так… Сколько времени мы уже возимся с этим сейфом?

Дрейк бросил взгляд на часы. К его удивлению, несмотря на множество произведенных вокруг «Стилберга» замысловатых телодвижений, времени на деле прошло не так уж и много.

— Восемь минут.

— Ну, в общем, неплохо…

— Еще долго?

— Нет. — Антиплащ отбросил дрель, аккуратно вложил в просверленное отверстие длинные стальные спицы с крючками на конце, и, по-прежнему следя за происходящим на экране бороскопа, принялся ловко орудовать этими «клюшками» внутри замка, друг за другом выстраивая диски в нужную позицию. — Тут четыре диска, как оно у «Саржент и Гринлиф» обычно и водится… Так, первый диск готов… Второй… Ч-черт!

— Что? — Дрейк вздрогнул.

— «Клюшка» сорвалась…

— Это плохо?

— Не плачь. Поворачиваю последний диск… еще секунду…

Что-то едва слышно щелкнуло. Антиплащ замер — застыл на мгновение, точно к чему-то напряженно прислушиваясь, искоса бросил стремительный взгляд на двойника. Прерывисто перевел дух и, секунду помедлив, осторожно извлек инструменты из отверстия в стенке.

Вытер рукавом пот со лба.

— Ну? Всё? — Дрейк схватил его за локоть. — Готово, профи? Ты кончил?

— А ты? — Антиплащ хрипло хохотнул в ответ. — Открывай.

— Придурок! — Дрейк судорожно рванул на себя крепкую трехпалую ручку, и массивная дверца сейфа медленно распахнулась…

Внутри «Стилберг» имел несколько отделений. Внизу лежали какие-то папки, подшивки, пачки документов, картонные коробки… верхняя камера представляла собой закрытый на ключ крепкий металлический ящик.

— Это и есть трейзер? — Дрейк кивнул на закрытое отделение.

— Да… Так называемый «сейф в сейфе» — ячейка с отдельным замком. Обычно там хранится самое ценное.

— Правда? Надеюсь, это и в самом деле так, — пробормотал Черный Плащ. Он бегло пролистывал бумаги, найденные на нижних полках: какие-то чертежи, записи, счета, договоры, вырезки из старых газет… зачем они здесь? Представляет ли что-либо из этого какую-то реальную ценность, которая может возыметь вес в суде, есть ли на этих счетах, контрактах и договорах (о чем они вообще?) подписи Прэтта? Разбираться во всем этом не было времени; впрочем, конфисковать бумаги в интересах собственного личного расследования Дрейку теперь ничто не мешало.

Антиплащ тем временем изучал запертый трейзер.

— Почтовый ящик с цилиндровым замком — ерунда… Я даже штифты не буду ломать. И твердосплавной накладкой нас тоже не напугаешь. — Он вновь поменял инструмент в патроне дрели на карбидное сверло меньшего диаметра и, прицелившись куда-то чуть выше замочной скважины, аккуратно, в течение нескольких секунд высверлил сердечник. — Ну вот и всё…

— Открывай! Что же ты медлишь? — Дрейк живо сунулся вперед, распахнул дверцу — и в растерянности остановился. — Черт возьми…


* * *


— …Железного Дровосека? Кто это?

— Ну, как тебе сказать… Один из прихвостней ВАОН. Человек, который расправляется со своими врагами с неимоверной жестокостью. Ты многого не знаешь, Гейл. Да я и не хочу, чтобы ты знала…

Этот давний разговор всплыл в памяти Гейл в тот момент, когда она увидела человека в маске.

Железный Дровосек. Нет, Гейл не хотела ничего о нем знать — ни тогда, ни сейчас, и год назад спросила о нем у Дирка только потому, что должна была об этом спросить. А он не ответил — тоже только потому, что и не должен был отвечать. Черная, с узкими прорезями для глаз, покрытая кроваво-ржавыми разводами маска вошедшего внушала трепет и жуть и создавала некоторую нереальность происходящего, и Гейл вдруг почувствовала себя глупой бездарной актрисой, злосчастным стечением обстоятельств оказавшейся на театральной сцене пред судом равнодушной публики — в жестоком и гротескном театре абсурда… Актрисой, напрочь позабывшей свою короткую и дурацкую роль.

Дровосек неторопливо шагал через зал. Невесть откуда перед ним оказалось небольшое деревянное кресло с мягким сиденьем, невероятное в этом царстве вялых потрескавшихся матов, низких неудобных скамеек и старого спортивного инвентаря, и Дровосек опустился на него — неторопливо и царственно, как, наверно, опускался бы на свой черный трон могущественный Темный Властелин, только что одержавший сокрушительную победу над докучливыми силами Добра.

— Что ж, здравствуйте… дамы. — В его ровном и звучном голосе, против ожиданий, не сквозили ни язвительность, ни презрение, ни завуалированная насмешка.

Гейл облизнула губы. А ведь я могла бы сейчас быть дома, вдруг мелькнуло у неё в голове, сидеть на диване, бездумно листая глянцевый журнальчик, завернувшись в плед и попивая горячий чай с малиной или бергамотом… И какой леший дернул меня поехать в проклятую школу, встретиться с этой странной девчонкой, ввязаться в нелепую и опасную авантюру! «Ты постоянно влипаешь в какие-то приключения из-за своей идиотской совестливости и неумения отвернуться в нужный момент…» Неужели Дилон Хаксли все-таки был прав, и все бескорыстные и добрые побуждения неминуемо наказуемы самым подлейшим и беспощаднейшим образом? И теперь её, горемычную Гейл Андерс, пырнут ножом как неугодную свидетельницу только потому, что она имела несчастье оказаться в ненужном месте и в ненужное время…

В гулком зале стояла тишина — серая, плотная и непробиваемая, как спрессованная вата. Бритоголовые ребята затихли, Томб раздраженно курил; слышно было только, как бормочет, вздыхает и издает прочие невнятные звуки телевизор в дальнем углу на столике перед усатым мексиканцем. На экране, по видимому, дрались — отчаянно, киношно и смачно, с невнятными выкриками, хрустом и уханьем: хрясь! шмяк! бряк! В нос! В глаз! В пах!

Дровосек молчал. И смотрел. Оттуда — из прорезей маски. Ждал ответа? Или вопроса? «Что тут происходит?» «Что с нами будет?» «Отпустите нас, мы никому ничего не скажем!» Гейл не произносила ни слова; говорить подобное было глупо, да и голоса у неё не было — а жалобно пищать перед этим палачом ей совсем не хотелось. Девчонка, которую она все еще прижимала к себе, судорожно дернулась всем телом, отчаянно всхлипнула и спрятала лицо у Гейл на груди. Нос у неё был холодный и мокрый, как у щенка.

Наконец тонкие губы Дровосека едва приметно усмехнулись:

— Смелее, дамы! Что это у вас за бледные застывшие лица и деревянные позы, что за негодяй вас так крепко и основательно запугал? Ну-ну, не стоит бояться, пока еще ничего ужасного не произошло… и, если вы будете вести себя хорошо, в ближайшее время, обещаю, и не произойдет. Улыбнитесь, прошу вас! Отбросьте страх, неловкость и скованность… Сегодня вы — мои дорогие гостьи, а значит, должны чувствовать себя легко, свободно и непринужденно. — Посмеиваясь, он повел вокруг себя любезным жестом щедрого и радушного хозяина.

— Я тебе не гостья! — вдруг пробурчала Джоселин. Она говорила совсем тихо, Гейл в подмышку, но собеседник её услышал.

И вздохнул — с сожалением.

— Ты просто глупая и дерзкая девчонка, избалованная вседозволенностью и явными пробелами в воспитании. Брошенный, одинокий, предоставленный самому себе ребенок… Что, в общем, неудивительно. Папаша днями и ночами борется со вселенской несправедливостью, а мамаша… Твоей матери явно недосуг с тобой возиться. Я прав?

— Да.

Джоселин произнесла это холодно, но совершенно спокойно, хотя Гейл не ожидала, что она вообще что-либо ответит. Железный Дровосек, по-видимому, тоже.

Впрочем, маска по-прежнему надежно скрывала его лицо.

— Моей маме недосуг со мной возиться, — ровно повторила Джесси, и голосок её странно зазвенел в гулкой сторожкой тишине полутемного зала. — Просто она очень далеко от меня, вот и всё.

Дровосек хмыкнул.

— Далеко — это где? В Англии? Во Франции? В России, может быть?

— Еще дальше. Там, где ты её не достанешь, старый дурак!

— Ну, ты, придержи язык, соплячка! Думай, что говоришь! — Томб выплюнул сигарету и решительно шагнул к пленницам с явным намерением отвесить Джоселин крепкий подзатыльник. Дровосек предостерегающе поднял руку.

— Успокойся, Томб, — медленно проговорил он. — Ты не понял? Её мать умерла.

Томб, что-то пробурчав под нос, неохотно отступил. Дровосек сидел, закинув ногу на ногу и сцепив пальцы на колене, и мрак, исходивший из прорезей его маски, был бесконечен, холоден и смертоносен, как полярная ночь.

— Значит, мамаша твоя на небесах, вот оно что, как трогательно… Ну что ж, соболезную. Хотя, возможно, ты скоро с ней увидишься, детка. — Он позволил себе тонкую язвительную улыбку. — По совести говоря, сейчас это будет зависеть только от твоего любимого папочки. Нам нужно ему позвонить, сообщить, что ты… ночуешь сегодня у нас. Ты помнишь номер?

— Нет, — прошептала Джесси.

— Телефон у тебя есть?

— Нет.

— Томб! У девчонки был мобильник?

— Мы не нашли, — хрипло сказал Томб.

— Вы и не искали, — холодно бросил Дровосек, — кретины. Значит, вы не знаете, как нам выйти на этого копа? — Что-то негромко мурлыча под нос, он побарабанил пальцами по подлокотнику кресла. — Ладно. К счастью, у нас есть тот, кто это знает. Мисс Андерс, — зловещий мрак из прорезей маски неотрывно уставился на Гейл, — как нам найти Антиплаща?

Гейл сжалась. Этот тяжелый, непроницаемый, нечитаемый взгляд из глубин самой Тьмы был поистине невыносим… он буквально гипнотизировал её, как того пресловутого кролика, на свою беду оказавшегося под цепенящим взором голодного удава. Будто мокрое холодное щупальце внезапно скользнуло к ней из темноты и присосалось к коже… нет, не к коже — прямиком к душе! — жадной и мертвенно-ледяной присоской. «Откуда они узнали?» — дрожа, спросила она себя. Откуда они пронюхали про Антиплаща? Выходит, дело вовсе не в простой случайности, как ей до сих пор казалось — эти мерзавцы осознанно и целенаправленно выслеживали не только девчонку, но и её, Гейл?

— Я-я… я н-не понимаю, о ком вы говорите… — Она все ещё слабо надеялась, что ей удастся отвертеться, прикинуться дурочкой, скрыть прискорбный факт знакомства с бедовым Дирком. Спрятать голову в песок до самых колен…

— Да ну? Я думал, вы будете достаточно благоразумны для того, чтобы не отпираться. — Дровосек укоризненно, даже чуть осуждающе помолчал. Вполголоса окликнул своего дружка: — А эту деваху, я надеюсь, вы хорошо обыскали?

Томб вынул из кармана и бросил ему мобильник Гейл. Дровосек включил телефон, небрежно пролистнул папку контактов.

— По-вашему, там так и будет написано «Антиплащ»? — хмуро полюбопытствовал Томб. — Да?

Дровосек не ответил.

— Кто? — коротко спросил он у Гейл. — Под каким позывным этот хлюст тут зашифрован? «Мама», «Моррисон», «миссис Томс», «Дирк», «Сантехник»? Кто такой Моррисон?

— Коллега по работе, — пролепетала Гейл.

— А Дирк?

— Мой двоюродный брат. — Сейчас она даже не врала.

Дровосек поднял голову и вновь присосался к ней взглядом.

— Дорогая моя… Гейл. К чему эта дурацкая игра в кошки-мышки? Я думаю, вы прекрасно понимаете, что ваш ветреный бойфренд — единственный для вас сейчас шанс на спасение. Видите ли, в чем дело… ни он, ни вы, ни эта мерзкая девчонка не представляете для нас ни малейшего интереса. Нам нужен только этот наглый коп, Черный Плащ… и мы не остановимся перед тем, чтобы выяснить его местонахождение любыми способами!

— А почему вы думаете, что… что Антиплащу об «этом копе» и его местонахождении вообще хоть что-то… известно? — пробормотала Гейл слабым голосом.

Доселе мягкий тон Дровосека внезапно стал холодным и жестким — будто под воздушной пуховой подушкой обнаружился твердый угловатый булыжник:

— У нас свои каналы осведомления, мисс Андерс, и я не думаю, что мы должны в этом перед вами отчитываться. Антиплащу определенно что-то известно о его двойнике, и я незамедлительно хочу узнать — что. А ваше желание или нежелание впутывать сюда вашего дружка никакой особенной роли не играют… Уж поверьте, у нас есть весьма действенные способы склонить вас к сотрудничеству и убедить вас в необходимости совместных и строго согласованных действий. Нам ничего не стоит отрезать вам уши, например, выколоть глаза, сломать руку… и даже не вам, а, допустим, этой глупой девчонке… — Он подал кому-то едва заметный знак, и тут же — Гейл не успела даже вскрикнуть — Джесси рывком выдернули из её объятий. Подскочивший Кулак живо скрутил девчонку в баранку, точно глупого котенка, и резко завернул руку ей за спину, и Джоселин взвизгнула от боли, и рот её болезненно искривился, и маленькое тощее тельце жалко задергалось…

— Стойте, остановитесь! — в ужасе крикнула Гейл. — Не надо!

Дровосек повернул к ней непроницаемое лицо.

— Ну?

— Дирк, — прошептала Гейл. — Позвоните… Дирку.

— Отлично. Ну вот видите, как все просто. — Дровосек кивнул Кулаку, и тот (Гейл показалось, что с неохотой) выпустил девчонку из своей мертвой хватки. — Оставь её… пока.

— Только вы зря думаете, что Дирк… что Антиплащ станет делиться с вами какой-то информацией ради… ради меня, — дрожащим голосом пробормотала Гейл, и горло у неё мучительно свело от острой и нестерпимой горечи этого жалкого, выстраданного в глубине души тягостного признания. — Я для него — никто… Абсолютно никто! Просто… просто… домашняя кошечка.

Дровосек быстро посмотрел на неё. Он, казалось, был слегка удивлен.

— Да ну? Что ж, тем хуже для вас. Впрочем, насколько он готов чем-то ради вас, хм, пожертвовать, мы сейчас как раз и узнаем… Домашних кошечек тоже любят, моя дорогая.

Он нашел в телефонной книге нужный контакт и набрал номер.


* * *


Трейзер сейфа был пуст. Почти.

Взломщики вымученно переглянулись.

Лежали в стальном боксе какие-то бумаги в картонной папке, какие-то диски, компьютерные чипы, несколько перевязанных банковской лентой пачек банкнот. Дрейк схватил подшивку с документами и лихорадочно их пролистал.

— Это договор… тот, который Прэтт подписывал в лаборатории Сары Беллум… насчет «искусственного интеллекта»… и… и всё!

— Разве в этом есть что-то противозаконное? — спросил Антиплащ, небрежно сгребая деньги в подставленную сумку.

— Ничего, — Дрейк застонал от разочарования. — В том-то и дело… ровным счетом ничего!

Плотная картонная папка выпала из его разжавшихся пальцев и с гулким стуком упала на металлическое дно сейфа… Надежды, возлагаемые им на содержимое трейзера, в одно мгновение разбились в щепки, как брошенная бурей на рифы утлая лодчонка, и это очередное крушение оказалось нестерпимо болезненным. Хрупкая тоненькая соломинка, все это время чудом поддерживающая Черного Плаща на плаву, наконец с хрустом переломилась — и теперь ему, вечному неудачнику, оставалось только безвольно распластать ласты и, пуская пузыри, пойти ко дну... Неужели всё — зря? Неужели Прэтт не оставил в лаборатории никаких следов, никаких зацепок, ни малейших значимых улик? Неужели он действительно не совершил никаких ошибок? Или у него есть где-то другое, куда более надежное логово? Я — кретин, отчаянно сказал себе Дрейк. Я что-то упускаю. Вот прямо здесь и сейчас. Если бы у меня было время все как следует обдумать, осмотреть, продолжить поиски… но продолжить — где? Где искать? Если даже в закрытом отделении сейфа ничего нет? Может быть, в лаборатории существует другой тайник?

Кто-то негромко прокашлялся за его плечом, и Дрейк чуть ли не подскочил от неожиданности. Это был Бушрут — то ли они с Мегавольтом действительно подкрались к Черному Плащу совершенно бесшумно, будто заправские ниндзя, то ли Дрейк настолько увлекся своими досадливыми и горькими размышлениями, что даже ленивую шаркающую походку Мегавольта за плечом умудрился не расслышать.

— Ну? — хмуро спросил Мегс у главаря. — И где твои миллионы?

— Где бы ни были, но явно не здесь, — Антиплащ мрачно кивнул на сумку с добычей возле своих ног. Мегавольт брезгливо заглянул в её кожаное нутро.

— Негусто.

Антиплащ пожал плечами.

— Ну, хоть что-то.

— Интересно, почему я не удивлен? — помолчав, язвительно проскрипел Мегс — и как-то очень понимающе, очень шумно и длинно шмыгнул носом. — Может быть, ты наконец скажешь нам, что мы на самом деле должны были в этой лаборатории отыскать?

— Что должны были отыскать, то так и не отыскали, — сухо, ни на кого не глядя, отозвался главарь. И вдруг с такой яростью стукнул кулаком по открытой дверце сейфа, что она загудела, будто церковный колокол. — Дьявол! Я думал… — он закусил губу, так и не сочтя нужным договорить.

Бушрут осторожно коснулся его плеча.

— Надо уходить, Антиплащ, время на исходе. Пора сматывать удочки, ловить в этой мутной воде, судя по всему, больше нечего…

— Мы что-то прозевали, — мрачно сказал Дрейк.

Антиплащ, потирая запястья, посмотрел на него.

— Да. Вот только интересно — что?

— Я… я уверен, — пробормотал Дрейк, — что мы посмотрели не везде… не проверили все, что должны были проверить… Ты думаешь, в этой лаборатории больше нет тайников?

— А где, по-твоему, они могут быть?

— Я не знаю… в шкафах… в стене… в полу…

— Репей, вы хорошо тут все осмотрели?

— Да, — безо всякого выражения в голосе отозвался Бушрут.

— Конечно! — Мегавольт свирепо скосил глаза к переносице. — Зря я, что ли, тащил сюда ультразвуковой детектор с измерителем толщины стен? Только кроме пары трещин в бетоне, да крысиных нор под плинтусами тут больше ничего нет…

Дрейк облизнул губы.

— Может быть, в сейфе…

— В сейфе? — Антиплащ раздраженно фыркнул. — Ты полагаешь, я об этом не думал? Посмотри на толщину его стенок! Она всюду одинакова… Это во встраиваемых ящиках иногда делают дополнительные тайники в задней стенке, в слое бетона, но уж в этом сейфе их точно нет!

— Ты-то чего бесишься, не пойму? — сердито пробормотал Дрейк. — Святого Грааля тут, конечно, не нашлось, но, по крайней мере, ты хоть чем-то разжился, хоть какой-то добычей… А мне придется и вовсе с пустыми руками отсюда убираться?

Он тут же пожалел о своих словах… Антиплащ вдруг разозлился — вспыхнул опасно, легко и непредсказуемо, будто порох. Резко обернулся, шагнул к Дрейку, приблизил к нему свое гневное, страшное, перекошенное от ярости бледное лицо.

— А я что, за жалким десятком тысяч баксов сюда рвался, по-твоему, да?

— А что ты хотел тут найти? — Дрейк невольно опешил.

— Неважно. — Антиплащ досадливо передернул плечами — и, чуть помедлив, отступил, видимо, уже жалея о своем неожиданном выплеске эмоций. — Все равно не нашел. И не факт, что найду… Бушрут прав, у нас не так много времени, черт возьми! Пока мы будем ощупью ловить черного кота в темной комнате, явится большая и злая зубастая собака и схватит нас всех за наши любимые задницы!

Дрейк глотнул. С этим, конечно, было трудно спорить, но… что-то по-прежнему не давало Черному Плащу сдаться и уйти. Он вдруг понял, что проморгал какую-то важную деталь… что-то прошло мимо его внимания вот сейчас, совсем недавно, буквально минуту назад, но что именно — он не мог понять, не мог вспомнить, мозг его отказывался работать, мысли были грузными, неповоротливыми, неподъемными, как бетонные плиты…

— Пошли! — буркнул Антиплащ. — Обрадуем Квагу…

Он тяжело повернулся и, подхватив свой чемоданчик, зашагал к выходу, и Бушрут с Мегавольтом, нагруженные добычей, побрели за ним, и Дрейк, раздираемый мучительными сомнениями — уйти или остаться? — растерянно посмотрел им вслед… Что, ну что же в этой чертовой лаборатории не так? Что он не разглядел, что пропустил? Ведь было же что-то, на первый взгляд мелкое, незначительное, маловажное, но… было, было! Он вздрогнул — потому что в этот момент Мегавольт небрежно пнул сапогом попавшуюся на пути пустую жестяную банку из-под краски, и она откатилась к стене с гулким жалобным звоном…

Звук. Гулкий. Звук. Точно такой же, какой раздался, когда Дрейк уронил картонную папку на пол сейфа.

Он вдруг понял.

— Стойте! — Он бросился обратно к «Стилбергу» и принялся судорожно выгребать из нижнего отделения обрывки бумаги, кнопки, скрепки, еще какой-то канцелярский мусор… Внизу открылась гладкая металлическая панель, Дрейк постучал по ней костяшками пальцев… звук был отчетливый, гулкий, звонкий. Пустой.

Грабители — все трое — неохотно остановились в проходе между лабораторными столами. Обернулись. Посмотрели на него.

— Ну? — Антиплащ подступил ближе.

Дрейк по-прежнему стоял на коленях возле открытого сейфа.

— Слушай! — Он поднял голову, посмотрел на подошедшего двойника яростно и требовательно — снизу вверх. — Ты прав! В стенках сейфа нет пустот и они всюду одинаковы по толщине. Но тайник — есть! Там, где его нельзя обнаружить, сопоставляя толщину стенок… Внизу. В полу. Под сейфом. — Он торопливо ощупывал металлический пол нижнего отделения «Стилберга». — Ищите кнопку, ну же! Эта чертова панель как-то должна открываться!

Взломщики взволнованно переглянулись.

— Кнопку? — переспросил Антиплащ. — Подожди! Ты не там ищешь! — Он шагнул к «Стилбергу» и распахнул дверцу трейзера. — Самое защищенное место сейфа — трейзер; логично предположить, что, если кнопка действительно существует, то… Вот она!

Его быстрые чувствительные пальцы ощупали стенки, потолок, нижнюю панель трейзера и нашарили кнопку, скрытую в углу под мягкой резиновой накладкой. При нажатии на неё металлическая планка в полу сейфа дрогнула, приподнялась с негромким щелчком…

В небольшом углублении лежала маленькая книжица в черном переплете из мягкой кожи и какой-то невзрачный бумажный сверток в полиэтиленовом пакете. Дрейк лихорадочно схватил книжицу, открыл, пролистал. Какие-то торопливые записи мелким убористым почерком, таблицы, диаграммы, цифры, шифровки…

— Черт возьми… — прошептал он. — Кажется, это чья-то записная книжка… Неужели — Прэтта? Неужели он заносил сюда детали и хронологию своих афёр, плутней и махинаций? Неужели нам все-таки наконец повезло?

Антиплащ мотнул головой; торопливо развернул обнаруженный рядом серый полиэтиленовый сверток — и замер.

Внутри лежали две одинаковые маски — черные, пластиковые, страшные, раскрашенные красной и рыжей краской, имитирующей потеки крови и ржавчины, с темными прорезями для глаз — узкими, как злобные, безжалостно прищуренные зеницы.

Маски Железного Дровосека.

 

___________________________

* Бороскоп — технический прибор: гибкая трубка с миниатюрной видеокамерой на конце, которая передает изображение на монитор. Бороскопы используются для контроля работы, в которой область осмотра недоступна иными способами.

Глава опубликована: 10.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Я всегда удивлялся, как некоторые авторы без поддержки и большого числа читателей продолжают писать отличные работы по старый фандомам. И здесь как раз тот случай. Наконец-то прочитал первую главу, скаченную ещё год назад. Зашел, дабы прочитать дальше, и увидел, что за весь год не написано ни одного отзыва. Прям жалко вас стало) Но не огорчайтесь, пишите дальше, все же у вас это отлично получается) А я пока начну заново читать с первой книги тк уже забыл весь сюжет)
Ангинаавтор
СПАСИБО вам ОГРОМНОЕ)) Ради таких моментов и отзывов, как ваш, несомненно, и стОит писать даже по самым старым и всеми забытым фэндомам :'^)

Это праздник, когда работа находит своего читателя, тем более работа по малоинтересному для большинства мультфильму. Вы меня невероятно порадовали :)
Неплохо
Почему Бушрут и Мегавольт не пользовались своими силами?..
Ангинаавтор
Todote
Спасибо вам большое за чтение и за комментарии)) я не слишком часто тут в последнее время бываю, но сегодня зашла и просто воспряла от такой приятной неожиданности. Правда, чертовски здорово знать, что этот давний мультфильм не только помнят и любят, но и читают по нему фанфики.

А Бушрут и Мегс не слишком часто проявляют свои мультяшные способности, потому что, вы правы, мне больше интересна чисто человеческая психология их отношений. Я потому и пишу АУ и хуманизацию, что больше привыкла воспринимать их обычными людьми без особенных "сверхспособностей". Можно сказать, что "сверхспособности" Бушрута и Мегавольта лежат в сферах их интересов - в химии и физике. Ну, по крайней мере, в жанре АУ я так это вижу.
Ангина
Ииии, автор ответил :))
Это просто праздник какой-то, попасть на ваши работы. На ТАКОГО КАЧЕСТВА работы.
Наверное безнадежно надеяться на ещё что-то по ЧП, авторы быстро перегорают... Но вдруг ещё что-нибудь сотворите 🤗
Буду преданно ждать.
Ангинаавтор
Todote
Да я не то что перегорела, просто сейчас в другом фэндоме надо работу закончить, там буквально одна-две главы остались. В любом случае, "ЧП" - фэндом моего детства, а старая любовь, как правило, не ржавеет. Так что - всё может быть!
Ещё раз спасибо! 😊
Вот, точно, спасибо, я знаю что перечитаю в поезде! Как иногда комментарии порой помогают 😁
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх