↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томоджин (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 705 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Фанфик написан по заявке https://ficbook.net/requests/235376

Том Риддл попал в тело Джинни Уизли и честно пытается выжить и разобраться со всеми странностями и непонятностями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

Том уменьшил и спрятал корзинку и медленно побрел в замок. Ужасно не хотелось в шумную гостиную. Неважно выиграл Гриффиндор или проиграл, все равно будут говорить гадости про Слизерин. А Тому было очень неприятно слушать такое про свой факультет. И в теле Джинни Уизли он хотел оставаться слизеринцем до кончиков ногтей и потомком Основателя.

Но уже темнело, того и гляди начнут искать. Пришлось идти в башню Гриффиндора. В гостиной было странно тихо.

— Продули, что ли? — спросил Том у Колина.

— Дементоры, — ответил тот, — представляешь, прямо во время игры. Гарри чуть не поцеловали.

— Что?! — поразился Том. — Как же так?!

— Ага! — Колин поежился. — Жуть такая! Хорошо, что тебя не было. А у Гарри метла погибла. Он упал, а она прямо в Дракучую иву улетела. Одни обломки остались.

Том в ужасе смотрел на Колина. Дементоры… во время школьного матча! Как же так?! Если эти твари должны защищать, то почему они напали? Или они не так уж и подчиняются амулетам, заклинаниям и прочему? А если… Стоило спросить у Снейпа. Вот сразу же после ужина и спросит.

Снейп был в предсказуемо преотвратном настроении.

— Тролль знает, что такое! — ответил он на вопрос Тома. — Это вообще была на редкость идиотская идея. У Блэка за все эти годы вполне мог выработаться некий иммунитет на дементоров — сбежал же он как-то! А тут целая школа, да еще матч. Студенты буквально фонтанировали эмоциями.

— Но, сэр! Разве дементорами нельзя управлять? Они же так всех пожрут. Может, они Блэка уже давно нашли и поцеловали, а теперь на других переключились?

— Может и так, — согласился Снейп. — Но скорее всего, если Блэк еще жив, он уже давно убрался подальше, а то и вовсе покинул наш остров. А мы тут в осаде с этими дементорами. Мерлин! Поттера не поцеловали только чудом!

Том задумался. С этой точки зрения получалось, что целью дементоров был Поттер. Но это же полный бред! Или не бред? Страховка на матче точно была, те же профессора. Флитвик и Снейп однозначно владели тем заклинанием, которым Люпин прогнал дементора в поезде. Да и директор вряд ли допустил бы гибель ученика. Но зачем все это вообще затеяли? Про то, что темных тварей притягивают эмоции, знают, так или иначе, почти все взрослые волшебники. Неужели никто не подумал об опасности? Как-то не верится. Так что это было? Хрен его теперь хоть на один матч заманят!

— Ни за что больше не пойду на квиддич! — проворчал Том.

Снейп вздохнул.

— Действительно, не стоит. Давайте, берите своего змея и пошли в Комнату.

Том поглаживал Шушу по голове и думал. Приближающиеся каникулы его совсем не радовали. Придется изворачиваться, чтобы совмещать пребывание в «Норе», посещение дома Блэка и занятия. Может, стоило чем-нибудь «заболеть» и остаться в Больничном Крыле? Вряд ли поможет, это все равно надзор. Или в доме Уизли что-нибудь устроить, чтобы их всех вернули в Хогвартс? А вот это уже была идея…

Но идею стоило для начала как следует обдумать. И опять-таки постараться не привлечь к себе лишнего внимания, так что взрывы и пожары исключались. Но что еще могло сломаться в несуразном доме? Да еще так, чтобы детей пришлось бы отправить в школу? Канализация? Ломать канализацию Том не умел. Да и магия решала многие проблемы. Значит, все-таки пожар? В конце концов, Артур Уизли натаскал довольно всяких маггловских прибамбасов, чтобы они могли загореться. Но в таком случае загорелся бы только сарай. Тащить всякое в дом запретила лично Молли. И Артур этому правилу следовал. Но были еще и близнецы.

В любом случае, пока стоило сосредоточиться на книгах и Шуше. А каникулы… Не исключено, что их стоит просто перетерпеть. Ведь это всего две недели. А потом… Устроить капитальную гадость имело смысл летом. Конечно, на летние каникулы в Хогвартсе точно никого не оставляли, но был шанс попасть куда-то, где всем будет плевать на маленькую девочку Джинни. А это и есть свобода.

Но даже эти две недели обещали стать настоящей каторгой. Конечно, были занятия, которые должны были помочь разобраться с утраченной памятью, но Том сомневался, что после очень тесного общения со всеми Уизли он сможет сосредоточиться. А без этого упражнения не давали ровным счетом ничего.

Снейп копировал свитки с записями. Наверное, там были какие-то рецепты, которые профессор планировал попробовать на каникулах. А Том с тяжелым вздохом открыл очередную книгу по менталистике.

— Меня несколько беспокоит ваш интерес, — проговорил Снейп, на секунду оторвавшийся от своих записей, — это ведь не связано с вашим братом? Здесь что-то другое? Вы подозреваете, что кто-то стирал память вам?

Том вздохнул. Все-таки он еще не настолько доверял Снейпу. Клятву тот точно не даст, а его взрослая ипостась натворила таких дел, что не стоит удивляться, если его за шиворот потащат в аврорат. Или в Отдел Тайн. А для начала к директору.

— Просто меня это беспокоит, — сказал он, — это же страшно, правда?

— Страшно, — согласился Снейп, — очень. Теряя память, мы теряем часть себя.

— А ведь Обливейт не запрещен, — напомнил Том.

— Он не запрещен для применения на магглах, ставших свидетелями волшебства, — сказал Снейп, — с магами все обстоит иначе.

— А кто проверит? — буркнул Том. — Сам-то и не вспомнишь, что там у тебя стерли. А гад отопрется тем, что стирал память магглам. Тут и Приори Инкантатем не поможет.

— Ваш отец регулярно стирает память магглам, — напомнил Снейп, — неужели вы боитесь, что он применит это заклинание дома? Мисс Уизли, это уже чересчур.

— Ну, меня просто беспокоит, что я могу стать свидетельницей чего-нибудь, — попытался вывернуться Том, — а они раз — и сотрут. У меня и в прошлом году провалы были. Я боюсь. Просто боюсь.

Снейп тяжело вздохнул.

— Ничего удивительного, что вы боитесь, — сказал он, — а провалы как-то связаны с тем, что вы были под влиянием дневника Темного Лорда, как я понял?

Том непроизвольно отметил, что профессор не называет его прозвище и не пользуется иносказаниями. Темный Лорд — так его взрослую часть называли те, кто признали его своим лидером. Очень интересно!

— Сэр, — медленно проговорил он, — скажите, пожалуйста, вы говорили, у вас некие подозрения, что общение с тем дневником не прошли для меня бесследно. Все-таки это важно.

Снейп тяжело вздохнул.

— Мисс Уизли, эта информация вам ничего не даст.

— Я дам Обет, если нужно. Сэр, я понимаю, что вы во мне союзника не видите. Но я тоже чувствую нечто странное, исходящее от вас. Что-то знакомое. Я всегда могу сказать, что это вы, если вы где-то рядом, даже если вас не вижу.

— В самом деле? — переспросил Снейп. — Это очень интересно! Значит, в вас все-таки есть что-то от Лорда. И это может быть опасно. Расскажите мне все про дневник.

— Что рассказать? — замер Том, понимая, что вступает на очень зыбкую почву.

— Дамблдор никогда не делится всей информацией, — ответил Снейп, — но кое-что он сказал. По его словам, в дневнике была заключена полная копия Лорда в юности. Вы ведь с ним общались? Что он рассказывал?

— Он больше спрашивал, — на всякий случай честно ответил Том, — и понятия не имел о том, что случилось. И про Поттеров ничего не знал.

— Вот как? — переспросил Снейп. — И куда же делась эта копия? Я тут на досуге подумал, что парселтангом заразиться невозможно.

Том попытался выхватить волшебную палочку, но профессор был быстрее.

— Очень интересно! — повторил он. — Никогда с подобным не сталкивался. Уизли в курсе, что их дочери больше нет?

— Не докажете, — прищурился Том, — никакая легиллименция не поможет.

Снейп усмехнулся.

— Никогда бы не поверил. Ладно, смотрите!

Он закатал рукав, демонстрируя жутковатый рисунок на бледной коже. Том осторожно прикоснулся к черепу, ощущая слабые покалывания магии.

— Что это? — тихо спросил он. — Что это такое?

— Темная метка, которую Темный Лорд ставил своим последователям, — любезно пояснил Снейп, — она стала реагировать на вас в этом году. Я решил разобраться. Парселтанг тоже заставил меня насторожиться. А вот то, что вы так интересуетесь менталистикой, заставляет думать, что память стирали не мисс Уизли, а именно вам.

— И что вы собираетесь делать? — спросил Том.

— Пока ничего, — ответил Снейп, — мне выгодно наше сотрудничество. К тому же без вас у меня не будет возможности бывать здесь и изучать эти книги. Да и другие бонусы могут появиться. Знаете, это так приятно, когда есть собственный Темный Лорд. Ладно, не дергайтесь. Я не заинтересован в вашей поимке. Дамблдор что-то крутит, и мне это не нравится. Я попробую помочь решить вашу проблему, но без моего ведома вы не сделаете ни одного шага. Ясно?

— А вы меня не обманете? — Том взглянул ему в глаза. — Дадите клятву?

— Дам, — кивнул Снейп, — я предпочитаю сотрудничество, а не рабскую покорность. Раб всегда найдет способ напакостить и подставить хозяина. По себе знаю.

Том кивнул. Деваться было некуда, но пока Снейп его не подводил. Стоило попробовать.

Несмотря на то, что его секрет был раскрыт, Том чувствовал себя увереннее. Снейп был сильным опытным магом, он мог разобраться в проблемах Тома. Ну надо же, метка. Но теперь было понятно, почему они с профессором реагировали друг на друга. Том чувствовал свою магию, а метка Снейпа реагировала на Тома. А потом добавился парселтанг. Но главным спусковым крючком всей ситуации была метка. Метка…

Том в ужасе раскрыл рот. Он отлично помнил, когда это странное ощущение появилось в прошлый раз. Крыса Рона, которая все время лезла к нему, словно тоже что-то чуяла. Крыса, оказавшаяся анимагом. Неужели у этого типа, умершего в Египте, тоже была метка?.. Том так и застыл.

— Что случилось? — переспросил Снейп, заметивший странное окаменение своего собеседника. — Что с вами?

Том бросил на него быстрый взгляд.

— Сэр, — тихо проговорил он, — вы не знаете кого-нибудь еще, у кого тоже есть метка? Ну, как у вас?

— А вам зачем? — удивился Снейп.

Том вздохнул. Делиться своими египетскими похождениями не хотелось. Для обсуждения крыса у него был Блэк и портреты его покойных родственников. Вываливать все козыри глупо. К тому же нужно было многое обдумать.

— Меня беспокоит это ощущение, которое я испытываю рядом с вами, — сказал Том, — и мне нужно сравнить, понимаете? Чтобы удостовериться.

— Хм, — Снейп заинтересованно приподнял бровь, — я понимаю, но не забудьте, что и тот, у кого будет метка, тоже кое-что почувствует. Что делать с этим?

Том почесал кончик носа.

— Если там будет много народа, то он не догадается, что дело во мне, — сказал он.

Снейп задумался.

— Скажем так, — проговорил он, — кандидатура у меня есть. Но это очень умный человек, он обязательно поймет, что дело нечисто. А врать ему я не хочу. Это не единственный кандидат, есть еще несколько человек, но устроить встречу с ними намного сложнее.

— Вряд ли кто-нибудь догадается, что это я, — сказал Том, — я ведь маленькая девочка.

— Резонно, — согласился Снейп, — я попробую устроить вам такую встречу. Но вы обязательно расскажете мне о результате.

— Конечно! — кивнул Том. — Мне же иначе не разобраться. Вы об этом знаете намного больше меня.

— То есть, вы действительно помните только то, что было на момент вашего шестнадцатилетия? — уточнил Снейп.

— И то не все, — Том решил, что некоторой информацией он может и поделиться. — Например, я понятия не имею, почему вдруг решил искать вход в Тайную Комнату в женском туалете. Мне бы это точно в голову не пришло.

— Хм… — Снейп бросил на него заинтересованный взгляд, — то есть, возможно, что некто знал, где вход, но не мог его открыть, потому что не был змееустом. И решил использовать вас. А что было потом?

— Миртл погибла случайно, — сказал Том, — я не знал, что она спряталась в кабинке. Мой промах. А дальше… опять что-то странное. Я больше не смог спускаться в Комнату. Помню, что Дамблдор за мной следил. Но что было потом, я не знаю. Тут моя память заканчивается.

— Хагрида с его питомцами вы подставили? — уточнил Снейп.

— Я, — кивнул Том, — этот идиот чего только не разводил. Даже детенышей упырей держал под кроватью. И ему все прощалось, его Дамблдор покрывал. Если бы я его не сдал, то неизвестно, кого бы он еще притащил.

Тут Том вспомнил про уизлевского упыря и подумал, что с Хагридом можно и пообщаться. Может он знает, на фига рыжей семейке такой питомец.

— Согласен, — кивнул Снейп. — Раз уж опасные эксперименты Хагрида по-другому прекратить не получалось, то лучше уж так. Василиск, насколько я понял, без приказа не нападал?

Том кивнул.

— Мы поступим следующим образом, — Снейп задумчиво водил кончиком указательного пальца по нижней губе, — я пока светиться не хочу. Метка есть у Люциуса Малфоя. Он обязательно придет встречать сына на вокзал Кинг-Кросс. Там будет много народу, на вас точно никто внимания не обратит. Если не получится подобраться к Малфоям, попробуйте подойти к отцам Крэбба и Гойла. Или к отцу Нотта. Но осторожно. Сами понимаете, как они отнесутся к девочке по фамилии Уизли. И дайте мне знать, что из этого получится. Я могу послать вам домовика. Он умеет оставаться невидимым и подойдет к вам только тогда, когда вы будете одна. Напишите мне записку загодя. Хорошо?

— Хорошо, — согласился Том, а про себя подумал, как бы ему не перепутать, нет, не домовиков, а записки. Но теперь ему точно нужно встретиться с Блэком. Чтобы предупредить.

— Ладно, уже поздно, — вздохнул Снейп, — пойдемте. Я дам вам записку на тот случай, если вы встретите Филча или старост.

Том послушно направился в башню Гриффиндора. А так хотелось остаться в подземельях. Значит, Малфой, Крэбб, Гойл, Нотт. Снейп был совершенно прав, в толпе на вокзале никто из них не обратит внимания на второкурсницу. Даже если они что-то почувствуют. А он удостоверится, что на него реагируют все, кому Темный Лорд когда-то поставил метку. Интересно, зачем? В ней наверняка много функций, не зря же она буквально фонит магией. Придется разбираться. Снейп взял его под контроль, но если у него осталась власть над меткой, то он сможет что-нибудь противопоставить хитроумному декану Слизерина. И получить что-нибудь с других меченых. Это было неплохим бонусом. Но нужно быть очень и очень осторожным. Кто их знает, этих магов. Они точно не слабаки. А он знал, что все, кто остался на свободе, заключали сделки с правосудием, давали взятки. Им абсолютно точно не придется по нраву, что у кого-то еще есть — хоть и пока небольшая — власть над ними. И не сообщит ли кто-нибудь о странной реакции метки кому не надо? Мало ли, на каких условиях их освобождали. Крыс, похоже, не сообщил. То ли сам еще не понял, в чем дело, то ли хотел придержать информацию до удобного случая. А может и не успел. Все-таки хорошо, что он умер в Египте. И из свидетелей, кроме самого Тома, только Рон. Впредь нужно быть более осторожным. Мало ли.

Том слопал припрятанное пирожное и завалился спать. Даже немного странно, что Дамблдор им совсем не интересуется, подумалось ему, когда он уже засыпал. Наверное, чем-то занят. Интересно, чем?

Рождество приближалось с бешеной скоростью. Том еще один раз посетил Блэка.

— Знаешь, Сириус, — сказал он, — я случайно узнал одну вещь. У этого крыса была метка.

Блэк тяжело вздохнул.

— Это понятно, — сказал он, — раз уж он служил Волдеморту. Тот всем своим слугам ставил метки. Но спасибо, что сказала.

— Меня больше беспокоит, что этот меченый жил у вас дома с ведома ваших родителей, — проговорил портрет Ориона Блэка.

— Джинни, — сказал Сириус, — может, ты домой не поедешь, а? Я волнуюсь.

— Не сожрут же они меня, — пробормотал Том, — родители все-таки. Мне кое-что надо проверить, поэтому в «Нору» я поеду. Потом мы обязательно встретимся и все обсудим. Ну и погулять сходим. Меня больше лето беспокоит. Это же кошмар как долго!

— Жаль, что я не могу забрать тебя к себе, — сказал Сириус, — места полно. И с тобой не так скучно. Попробую что-нибудь придумать, пожалуй.

Том вздохнул. Этот придумает. Лучше уж он сам.

Неожиданно Рон остался на каникулы в школе. Это было странно. Неужели после того, что с ним творили, он не обозлился на своих приятелей? Том бы на его месте… В общем, всем бы мало не показалось. А этот, как ни в чем не бывало, болтает, руками размахивает. Нет, как не жалко расставаться с Шушей и интересными книгами, лучше от этой банды держаться подальше. От таких всего можно ожидать. Как бы не спелись за каникулы и не поволокли в туалет уже втроем. Тут вся надежда на Снейпа.

Но в отсутствие Рона будет проще проверить свои реакции на меченых волшебников. Да и вообще был шанс, что удастся спокойно заняться своими делами. Перси разве что про задания напомнит, но с ними Том справится быстро. У близнецов свои дела. Да, без Рона будет лучше.

На вокзале предсказуемо толпились встречающие, так что Том беспрепятственно покрутился рядом со всеми, кого перечислил Снейп. Ну да, те самые ощущения. И взрослые маги вздрагивали. Есть!

— Джинни! Ты где ходишь?

Пикси закусай мамашу! Точно в роду баньши были. Это же надо иметь такой пронзительный голос! И «Сонорусом» пользоваться надобности нет. Хорошо, что успел отойти от Малфоев на безопасное расстояние. Нет, все же Уизли — зло!

Родители аппарировали их по очереди. И вот Том уже мрачно разглядывает скособоченный дом. Странно все это на самом деле. Что стоит прибраться при помощи магии? Вот зачем тут эта груда резиновых сапог, например? Все сделано как будто нарочно. Бедность и неряшливость напоказ. Как в лондонских трущобах, а не нравится — не смотри? Или что-то еще? Так, сперва нужно написать записку для Снейпа, а потом разобраться с чарами от анимагов и вообще с защитой. А уже потом, исходя из результатов, действовать.

Молли отобрала у всех детей, кроме Перси, волшебные палочки и разогнала по комнатам, напомнив, что обед через полчаса. Том мрачно оглядел свою комнату. Поставил на туалетный столик лампу. Мамаша точно перероет вещи, но бумаги из Гринготса остались в Тайной Комнате, а кошелек он держит при себе. Пусть роется. А теперь записка…

Домовик появился через пару минут, схватил кусочек пергамента и исчез. Том сбросил школьную мантию на стул. Каникулы начались.

Честно говоря, Том совершенно искренне посочувствовал Поттеру и Грейнджер. И позлорадствовал. Только сейчас он окончательно понял, как сильно отравлял ему жизнь Рон. Без него жизнь в «Норе» можно было даже назвать терпимой. Хотя и с натяжкой. Ведь были еще и близнецы. Но от них проще избавиться, они всегда умели развлечь себя сами. Вот и сейчас у них опять что-то булькало и взрывалось в комнате. А Том мог беспрепятственно выбраться за пределы сада и позвать Кричера. Самое время разобраться с защитой дома. И уточнить насчет упыря, про которого Том так и не удосужился спросить у Хагрида. Вроде и помнил, что спросить надо, но сам полувеликан вызывал у Тома настолько сложные эмоции, что дойти до его хижины он так и не смог. Нет, это были не угрызения совести, если что. Что такое совесть, Том знал только из соответствующей статьи в энциклопедии. Но лишний раз видеть Хагрида не хотелось. Это был человек из прошлого Тома. Вдруг что-нибудь почует? Смешно, но небольшой иррациональный страх не отпускал его. Даже не страх, острое нежелание вперемешку с опасениями.

Вызванный Кричер благоговейно держал в лапках шкатулку с палочкой Вальбурги Блэк. Том бережно взял палочку и старательно воспроизвел сложное заклинание. Судя по тусклому свечению, защиты от анимагов на доме точно не было. В защите вообще хватало дыр.

— Что скажешь, Кричер? — спросил Том, с неохотой возвращая палочку. Домовик снова прижал шкатулку к груди.

— Плохая защита, — сказал он, — только от магглов. Больше ничего нет. А там, — палец Кричера ткнул в чердак, — сидит тот, кто нарушает защиту. Плохо!

— Говорят, что там живет упырь, — сказал Том, — ты что-нибудь про них знаешь?

— Плохо! — повторил Кричер. — Тот, кто там живет, ест магию. Хозяйке надо уходить.

— А от него избавиться можно? — спросил заинтересованный Том.

— Хозяин дома может, другие — нет, — последовал ответ.

Том вздохнул. Ну, раз Уизли за столько лет не удосужились избавиться от магического нахлебника, то вряд ли будут делать что-то сейчас. Странная какая-то история, если честно.

— Разберусь, — сказал он. — Передай, пожалуйста, Сириусу, что он может приходить. Но пусть сперва пришлет тебя, чтобы я назначила место встречи.

Кричер несколько раз кивнул и исчез с негромким хлопком. Том отправился в дом. С упырем и правда нужно разобраться. Если он действительно уничтожал защиту и жрал магию, Уизли должны были об этом знать. И почему они с этим ничего не делали? Неужели самим не мешало? Детей жалко не было? Может быть, этот странный скособоченный дом им не принадлежал? Но что тогда их тут держало?

Том знал, что старинные поместья волшебников, их мэноры и замки стояли на Местах Силы и Источниках. Одним из самых сильных таких мест была долина, где построили Хогвартс. Магии там хватало и на сам замок, и на Запретный лес, и на деревню Хогсмит. Кстати, в Хогсмите часто селились магглорожденные и полукровки, у которых не было своего Источника. Были места с подходящей для магов энергетикой. Та же Годрикова Лощина. Но вообще-то можно устроиться и в обычном месте, так многие жили. Поставить магглоотталкивающие чары на обычный дом легко. Как и подключить камин к сети. И живи себе спокойно. Почему же Уизли сидели в этом свинарнике? Магам было легко не только построить дом с нуля, но и зачаровать готовый. Попросить старших сыновей о помощи — и вперед. Билл, работающий разрушителем проклятий, уж точно посоветовал бы что-нибудь по охране. А упырь пусть бы оставался в пустом доме. В компании садовых гномов. По крайней мере, сам Том поступил бы именно так, если бы не смог изгнать неприятного соседа. Что-то во всем этом было странное. Но если Уизли по каким-то причинам не могли ни изгнать упыря, ни уехать из этого дома, то спрашивать было небезопасно. Может, это был не совсем упырь? Или вообще не упырь? Кричер же просто сказал, что там есть кто-то, кто жрет магию.

Том покопался в памяти Джинни. Девочка никогда не видела упыря. Ближе всех к непонятному существу обитал Рон. А ведь родители явно считали его наименее ценным членом семьи, если можно так выразиться. Том даже поежился. Неужели можно так относиться к собственным детям? Пусть у Уизли их было много, одним больше, одним меньше, но все-таки…

Спросить, конечно, было можно. Но сперва стоило узнать, что такое вообще эти упыри. Если это что-то опасное, то можно сослаться, допустим, на бестиарий. И спросить, на фига такое счастье в доме. Тогда что-нибудь точно выяснится. А вот просто внезапно начать задавать вопросы будет глупо. Ведь раньше Джинни на упыря было плевать с высокой елки.

Как все сложно!

В доме Артур устанавливал елку. Из кухни тянуло аппетитными запахами. Это несколько примирило Тома с действительностью. Самым стоящим в этом доме была еда.

Близнецы притащили садового гнома и старательно мазали его золотой краской.

— Вы чего? — спросил Том.

— Будет сидеть на елке, как ангелочек. Папа говорит, что у магглов на елку сажают ангелов, — ответили ей.

Том скептически осмотрел жертву. Гном на ангела не тянул.

— А почему он молчит? И как вы заставите его сидеть на елке? — спросил Том.

— Приклеим, — ответил то ли Фред, то ли Джордж, — а молчит потому, что под «Силенцио».

Уже интереснее. Палочки у сорванцов отобрали, Том сам видел. Артур дал им свою? У Перси стащили? Или гнома заколдовал кто-то из взрослых? Во дают! По скромному мнению Тома, сворачивать садовым паразитам шеи было гуманнее. Так они хотя бы не мучились. По мере золочения гнома в памяти всплывала старинная история, которую им рассказывали еще в приюте. Про мальчика, которого покрасили золотой краской. Он умер. Интересно, гном выживет?

— А чем приклеивать будете? — спросил Том.

— Суперклеем, — ответил другой близнец.

С этим клеем у гнома точно не было шансов. С елкой он сроднится на всю оставшуюся жизнь.

— Красиво смотрится! — оценил подошедший мистер Уизли, наконец-то справившийся с елкой.

С точки зрения Тома смотрелось ужасно. Даже в его приюте игрушки были лучше. К тому же, несмотря на клей, гном не сидел спокойно, а извивался и дергался.

— Он умрет, — сказал Том.

— Да ничего с ним не сделается, — махнул рукой Артур.

Том пожал плечами. Все-таки Уизли были странными.

Остальные игрушки для елки были более традиционными: разноцветные шарики и колокольчики. В любом случае это совершенно не походило на красивый вертеп, который ставили в церкви, куда водили приютских. И на прекрасных хрустальных ангелочков. Том тогда мечтал, что у него когда-нибудь будет свой дом. И елка на Рождество. С яркой звездой на верхушке, мишурой. А еще с пряниками и орехами, завернутыми в золотую и серебряную бумагу. С конфетами и мандаринами. И все это великолепие будет только его. Он сам все съест. Мандарин ему как-то достался. Какая-то старушка сунула мешочек с угощением красивому мальчику. Конфеты и пряники у него отняли, а мандарин он успел съесть сам. Потрясающий вкус запомнился на всю жизнь и стойко ассоциировался с Рождеством. Интересно, у Уизли будут мандарины? Или придется потом покупать самому?

Появился Перси с гирляндами, которые аккуратно развесил под потолком. Мистер Уизли передвинул стол. Из кухни потянулись стайкой блюда и тарелки. Том сглотнул. Ему очень хотелось попробовать все это. Особенно гуся с поджаристой корочкой. И пирог с почками. И пудинг. Все. Еда — единственное, что примиряло его с Уизли.

— Садитесь за стол! — миссис Уизли с довольной улыбкой осмотрела все это великолепие и выставила большой кувшин сливочного пива. Можно было приступать.

Это было по-настоящему вкусно, и Том почти смирился с существованием на этом свете семейства Уизли. Мастерски зажаренный гусь с яблоками, а особенно пудинг полностью реабилитировали рыжую мамашу. Если она, конечно, еще что-нибудь не отмочит. Но пока все было хорошо, и даже близнецы вели себя прилично.

— Как-то там Ронни? — вздохнула миссис Уизли.

— Точно не скучает, — ответил Артур, — в Хогвартсе замечательно празднуют Рождество. Сидит сейчас за столом вместе с друзьями и радуется жизни.

Тому стало интересно, сообщили ли родителям про то, как эти друзья обходились с Ронни? Или об этом знал только он? Не исключено, что им ничего и не сказали. Или им все равно?

Но Том предпочел не задумываться пока об этом, ведь первый вечер каникул в «Норе» прошел на удивление хорошо.

Глава опубликована: 13.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 677 (показать все)
Не люблю переселенцев, но это фикло очень зашло. Я три дня в 6 утра ложилась!!! Интересно же
Знаете, меня очень вынесла отсылка с отобранным будущим у художника. Я просто минут на 5 в астрал ушла.
Спорная местами работа, но забавляет.
Спасибо!
Мне не зашло, совсем. Начала читать из-за пометки 'сильный Гарри', 'сильная Гермиона', но оказалось события проставлены зря, герои обычные, непримичательные.
Да и 'хеппи энд' такой себе, как был Гарри не прикаянным, никому не нужным, таким и остался.
Приятная книга.Все вроде неспешно так развивается,а затягивает.

Мне вот интересно, чем мотивируют авторы когда пишут что Снейп Отец Гарри.
scheld
У одного волосы черные, у другого волосы черные - логично же!
scheld
По принципу - а почему бы и нет. Когда влюбляют Гермиону в Снейпа или, не к ночи будь помянут, Малфоя, руководствуются тем же самым.
Очень много нелепых моментов...
Почему Снейп опекает и сменил свой сквернохрактер при Джинни-томе, (который виновен в смерти его возлюбленной?) ? Снейпу хватило всего лишь наличия похожей внешности ,чтобы ненавидеть Поттера, за дела его папаши...
Почему нет ни одного диалога, где бы Снейп был снейпом:(

А как натянуто их подружили с Сириусом...

Кхм, а Сириус, который ненавидел семью, стал слушать портреты... А о сыне Поттера, своего друга, который его приютил, когда Блек сбежал от родственников, даже не поинтересовался в обход Джинни. И кстати почему выкладки были у Блека в комнате на Гриммо, если он сбегал из дома и по идеи должен был собрать свои вещи.

Почему все с гг носятся и слушаются? А он ведёт себя как 8 летка детдомовская, а не тот, кем был сам Том в том возрасте , когда сделал крестраж. Так глупо ведёт себя с братьями малолетками(по сравнению с ним) и где интриги слизеринца?

Теперь пожиратели , которые ненавидели темного лорда, рады и счастливы его опекать... Ладно психи азкабанские, но остальные...
Обоснуев не хватает, хотя написано хорошо и есть юмор. Но герои слишком сюрреалистичные.
Великолепно!
Сколько новых сюжетных ходов, просто чудо. И развеселые ведьмы, и взорванный профессор предсказаний.
Отличный роман
Мне понравилось. Как и все фики Завязочки, которые мне попадались до этого. Что-то нравилось больше, что-то меньше, но нравилось все, что читал. Этот фик попадает в категорию "больше". Большое спасибо!
А мне очень понравилось))) ляпов везде хватает и в книгах, и фильмах. Я не зациклиыаюсь, мне история нравится. Люблю таких ПС)) люблю когда Сириус жив. И когда Барти есть. спасибо автор)
Слишком много вопросов, но так мало ответов.

Уизлигадство присутствует, судя по всему, только ради самого его факта. Ладно еще Рон с ним-то все понятно, но в чем мотивация близнецов ненавидеть Тома? Как и непонятно что же Том решил насчет так беспокоившей его печати предателей крови.

В чем мотивация Снейпа, кроме выгоды? Учитывая его репутацию и ненависть ко всему веществу во вселенной, кроме Лили Эванс, он бы скорее подставил Тома под что-то и потребовал непреложный обет, ведь так приятно помыкать бывшим хозяином. Метка то как надо не работает, почему бы и нет?

С остальными ПСами то же самое. Особенно с Малфоями, уж кому-кому, а Люциусу ни разу не улыбалось возрождение Лорда. Особенно его мотивация к восстановлению памяти, а ну как вспомнит хозяин о былых временах. Одно дело лизать мантию взрослому магу, но маленькой девочке. Малфой бы сам удавился, чем пошел бы на такое.

С Сириусом Блэком, как и с Третьяковской галереей портретов его предков, еще больше непонятно. Сдается мне, что чем такой позор как прислуживание последнего потомка малолетней предательнице крови, Вальбурга приказала бы Кричеру по-тихому свернуть шею малолетней выскочке, даже если бы это убило Сириуса, не думаю что у живого портрета могут меняться взгляды на жизнь, тем более так резко. Да и сам Сириус непонятно зачем бежал из тюрьмы, вроде как он крестный Гарри, а крысу уже пустили на удобрения песков Египта. Мог бы для приличия хотя бы вспомнить, что у него крестник есть.

Сам Темный Лорд выглядит как умственно неполноценный, скорее всего это можно объяснить слиянием его крестража с душой Джини. Именно поэтому круг его интересов резко сократился до путешествий, рисования и конфет. Тому вроде бы 16 лет было, когда дневник сделал, а не 7-10, когда он в приюте недоедал. Сомнительный факт, учитывая что по первоисточнику уже в этом возрасте Лорд страдал мизантропией подкрепленной возможностью причинять боль магией.

Аналогия с одним непризнанным художником и загубленным талантом очень интересна)
Показать полностью
Честно говоря, не хотела читать этот Фик. Вселение тома в Джини....не вдохновляло. Но все таки решилась. В принципе, понравилось. Читала и более бредовые идеи. Тем более эта история читается очень легко. Перечитывать вряд ли буду.
Зря я прочитала комментарии. Теперь пропало желание читать фанфик, один из немногих непрочитанных, где не фигурирует гребанный слэш
Класс! Спасибо, отличный фик - легкий, позитивный,неожиданный, забавный и с фантазией, как и все у вас.
Niz Онлайн
И правда - завязочка. Развязочки нет. Кто стирал память - хз. Чей упырь и кто он - хз.
Отличная вещь!Долго не решалась её прочитать, так как рыжую семейку, а особенно Джинни не жалую, но начала читать и оторвалась только когда эпилог прочитала.
Спасибо Автору за такую захватывающую историю!
Очень мало неожиданного, последние главы читать скучно.
В рекомендациях писать нельзя такое, поэтому: Очередное "Всё у всех хорошо" от Заязочки. Из плюсов: хороший слог ( легко читается) , орфография на высоте. Теперь по минусам : слишком "мягкие" персонажи. Даже если у вас АУ и ООС . Максимально слитый ДамбиГад( не хочу ничего про его дела объяснять, поэтому просто сотру ему память. Все и так все знают- зелья, легиллеменция и т.д и т.п) Гермиона снова станет Крауч. Поттер из уличного мальчика-мрази станет примерным учеником-артефактором. Всё кто рядом в кругу гг получат плюшки. И естественно Уизли лесом-полем. Кроме Джинни. Ибо не Джинни уже, а Том. При чем тут теги "Сильный Гарри и Сильная Гермиона" вообще непонятно. Обычные ,более наглые дети. Максимально проходные персонажи. Читать можно,но на один раз.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх