↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томоджин (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 705 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Фанфик написан по заявке https://ficbook.net/requests/235376

Том Риддл попал в тело Джинни Уизли и честно пытается выжить и разобраться со всеми странностями и непонятностями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22

Как бы там ни было, а летние каникулы приближались. И надо было что-то решать с приглашением к Сириусу. В смысле надо было все провернуть так, чтобы Тома отпустили к Блэку, думая, что это не Блэк, и забыли до конца каникул. Сириус, понятное дело, легко согласится изобразить кого угодно под обороткой, проблема была в Артуре Уизли. Да и в братьях тоже. Применение первого непростительного на близких родственниках Сириус вряд ли бы одобрил. «Конфундус» же действовал весьма непродолжительное время. «Обливейт»? Тома вполне устроило, если бы все Уизли напрочь забыли о его существовании. Но ведь они должны были о нем вспомнить к первому сентября. Не у Снейпа же спрашивать. Тролль все побери!

Блэки, которых Том озадачил во время очередного визита в особняк на площади Гриммо, предложили довольно заковыристое заклинание. Им, естественно, Том про «Империо» с «Обливейтом» даже не заикнулся, оставив все это на самый крайний случай.

— Я бы хотел, чтобы они все думали, что я гостях, — сказал Том, — но не у родственников. Мало ли что. И чтобы про меня вообще не вспоминали. А если кто-нибудь спрашивать будет, то сказали бы, что я у друзей, у меня все хорошо. Ну и все такое.

— У тебя есть друзья, которые выезжают на лето за границу? — тут же спросила Вальбурга.

— Нет, — покачал головой Том, — из знакомых только Грейнджер, но это точно не тот вариант.

— Есть одно заклинание, — сказал Орион, — не самое простое, должен заметить. И темное. Та же самая закладка. Все будут думать, что у вас все в порядке. Это если напомнить. А если не напоминать, то и не вспомнят. Только потом нужно будет снять.

И получалось, что Тому придется прибыть на каникулы в «Нору». Потом они с Сириусом потихоньку отловят всех Уизли и обработают их этим заклинанием. А потом можно будет и отдохнуть. Правда оставались еще Снейп и Шуша… Но с этим тоже наверняка можно было что-то придумать.

Артур Уизли больше в Хогвартсе не появлялся, только Перси иногда получал от него весточки. Миссис Уизли все еще находилась в отделении для душевнобольных. Почти все деньги уходили на ее содержание и лечение. Это очень плохие новости для Уизли. Потому что летом в «Норе» должны были появиться еще пятеро едоков. Перси бросил все силы на поиски работы. Он заранее искал протекции и собирал резюме. Близнецы увеличили количество вылазок в теплицы. Том знал, что они подворовывали там ингредиенты для своих опытов. Как бы действительно не стали его склонять на кражу у Снейпа. Рон о таких мелочах не думал, он был весь в мыслях о поимке Сириуса Блэка, который как по заказу подозрительно притих. По крайней мере, в газетах про похождения упыря больше ничего не писали. Том же пребывал в задумчивости. Нет, он не сомневался, что его заберет на лето Сириус, он беспокоился за свои вещи. В ценах он не очень разбирался, но помнил, что ожерелье было не из дешевых. Да и его лампу, наверное, можно было продать за несколько галлеонов. А именно этого он допускать не собирался. Это ведь первые в этой жизни его личные вещи. Только его и ничьи больше. К тому же это была память о путешествии в Египет и встрече с таинственным существом. Нет уж! Конечно, пока никаких разговоров на эту тему не заводили, но лишь потому, как Том справедливо полагал, что его ценности были не на глазах. Про них и забыть могли. А вот как только увидят, так сразу и вспомнят. Этого он допускать не собирался. Лампа и ожерелье должны были отправиться к Сириусу Блэку. А что касалось бумаг, их Том решил оставить в Тайной Комнате. Без него туда точно никто не войдет.

Малфой пока не пакостил. Погода была великолепной. Учеба не составляла труда. Пользуясь моментом, Том внимательно изучал рецепты зелий, которые помогали избавиться от веснушек. Даже проконсультировался со Снейпом по этому поводу.

— Озаботились своей внешностью? — хмыкнул тот.

— А что, нельзя? — проворчал Том. — Сами бы хотели быть рыжим и конопатым? Волосы еще можно перекрасить, а вот лицо… И не только лицо.

Снейп пожал плечами.

— Тогда вам просто необходимо довольно дорогостоящее средство на основе жемчуга. Иначе результат будет кратковременным, а после пребывания на солнце веснушки вернутся. Такое зелье варится индивидуально.

Том вздохнул, но деваться было некуда. Тем более что избавляться от веснушек нужно и для того, чтобы путешествовать вместе с Сириусом. Конечно, над его внешностью тоже стоит поработать, но превращать Сириуса в рыжего и конопатого Том точно не хотел. Может он хотя бы на каникулах отдохнуть от рыжины? Имеет право, между прочим.

— И сколько это будет стоить? — спросил он у Снейпа. — Хотя бы приблизительно, сэр?

— Галлеонов пятьдесят, — ответил тот, — могу сварить.

Том почесал кончик носа. Это сумма была ему вполне по средствам.

— Если вас не затруднит, сэр. Я буду вам очень благодарна.

Снейп кивнул. Том еще раз почесал кончик носа и скосил глаза на своего компаньона.

— Сэр, — начал он, — я рассчитываю на каникулах получить приглашение от кого-нибудь из родственников. В «Норе» и так бардак, а в отсутствие миссис Уизли будет полный ужас. Да и денег у семейства почти нет. Я обязательно что-нибудь придумаю, но нам с вами нужно будет согласовать расписание моих визитов в Тайную Комнату. И наших походов в Запретный Лес.

— И у кого же вы планируете провести летние каникулы? — поинтересовался Снейп.

— Пока не знаю, — ответил Том, — я работаю в этом направлении.

— Нужно все обдумать, — задумчиво проговорил Снейп. — Я тоже не хотел бы привлекать излишнее внимание к своим визитам. Стоит, пожалуй, проверить тот проход в Запретный лес. Сориентироваться на местности, определиться с координатами для аппарации. Может быть, и сам проход не в лучшем состоянии, требуется какой-нибудь ремонт, или завалы образовались. Устранение этих проблем позволит нам спокойно пробираться в Тайную Комнату и работать с книгами.

Том кивнул. Это было логично. А если учесть, что Снейп исчез для всех следящих артефактов в Хогвартсе, то никто не узнает о его визитах в школу на каникулах. Конечно, и с проходом можно начать разбираться уже после окончания учебной суеты. Но, во-первых, профессор тоже человек и ему любопытно. А, во-вторых, он ведь не знает, как там все решится у Тома. Вдруг возникнут проблемы с семейством, тогда все планы накроются дырявым котлом. Да, подсуетиться стоило заранее.

— Сэр, — спросил Том, — а вас директор еще не спрашивал про то, что вас артефакты не видят?

— Пока нет, — ухмыльнулся Снейп, — тем более что я посоветовал ваш ритуал профессору Флитвику. Сказал, что нашел расчеты в библиотеке Малфоев. На Флитвика можно положиться, он ничего никому не скажет. И для него это интересный опыт.

Том подумал, что нужно будет на карте посмотреть. Все-таки на профессора Флитвика он внимания раньше не обращал. Конечно, было немного обидно, что с ним не сочли нужным посоветоваться, но с другой стороны Снейп был прав. Исчезнуть должно было несколько человек, в толпе легче затеряться.

Флитвик на карте не появлялся. Том даже на уроке проверил потихоньку. Находящегося в прямой видимости профессора на карте так и не обнаружилось. Как и его самого. Вообще, что-то в этом было. Если кто-то мог изобрести следящий артефакт, то вполне логично, что остальные тут же начинали искать возможность от этой слежки избавиться. Этакая «гонка вооружений». Но за рассудок Поттера было уже страшновато. Допустим, он свалит исчезновение Тома и самого Снейпа с карты на знания и умения в области темной магии декана Слизерина. Что Поттер и Грейнджер свалят все на очень темную магию, можно не сомневаться. Как же! Во-первых, Слизерин, а во-вторых, это мешает им, а они себя точно считают стороной Добра и Света. Да и Снейпа ненавидят. А вот как они исчезновение Флитвика для себя объяснят? Декана Райвенкло в склонностях к Темным Искусствам никто не подозревал, насколько Том был в курсе. Нормальный человек бы в первую очередь подумал, что на карте чары выдохлись. Но то нормальный… А это точно не к Поттеру. Так что, либо бравые гриффы решат, что профессор перешел на сторону Тьмы, либо… на этом месте фантазия Тома отказывала.

А тут еще Финеас Найджелус Блэк отчитался родне, что до конца учебного года избавиться от оборотня не получится. Том страшно удивился. Он знал, что последнее время на должность профессора ЗОТИ брали на редкость некомпетентных типов. Так что студенты, которым нужно было сдавать С.О.В.У. и Ж.А.Б.А., уже несколько лет занимались самостоятельно, прося о помощи деканов. Практические занятия перед экзаменами вели деканы Слизерина и Райвенкло. Это было неофициально, но об этом почти все знали. Студентам Гриффиндора и Хаффлпаффа тоже в помощи не отказывали. Было, правда, непонятно — на фига держать на ставке преподавателя, который ничему не учил, но этим мало кто заморачивался. Ходили слухи о проклятии на должности, наложенном самим Тем-Самым, то есть, взрослым Томом. Сам Том не очень представлял, как можно проклясть должность, да зачем это могло ему понадобиться, но масштабом слухов впечатлился. И даже задрал нос. Проклясть должность — это вам не пикси гонять. Это по-взрослому. Есть, есть к чему стремиться. К недостижимым вершинам мастерства. Может, стоило, конечно, должность распроклясть? Или проклясть как-то так, чтобы совсем уж идиотов вроде Локхарта на нее не брали? Но до этого уровня ему было еще расти и расти.

Но то, что Дамблдор так вцепился в Люпина, могло означать многое. Финеас Найджелус мог пригрозить нынешнему директору только скандалом. Так, может быть, Дамблдору именно скандал и был нужен? Кстати, в плане тренировки практических навыков толку от Люпина было не намного больше, чем от Локхарта. Заклинания ученики отрабатывали сами. И уже привычно потянулись к Снейпу и Флитвику. Том отлично понимал, в чем тут дело. Оборотень был намного сильнее обычного человека и по-другому двигался. И если в обычной жизни это было практически незаметно, то в спарринге просто бросилось бы в глаза. Хотя Том не очень понимал, как еще никто не ткнул в лицо профессору его «болезнью» по полнолуниям. Впрочем, чистокровные и полукровки, судя по всему, учились дома. А на магглорожденных и их уровень образования всем было традиционно наплевать. Так что можно было посещать лекции любого профессора. Хоть воющего на луну, хоть спящего в гробу. Основной задачей Хогвартса было дать ученикам минимум и поспособствовать их знакомству. И с этой задачей школа справлялась.

У второкурсников ничего сложного на экзаменах не ожидалось. Тем более для Тома. Он даже немного помог девочкам, набросав несколько более подробных рисунков, изображающих растения, вопросы о которых точно будут на экзамене по гербологии. Зачаровать названия частей растения, чтобы они появлялись только после заклинания «Проявись», было легко. Эти чары в школьную программу не входили, но были простыми и доступными. Том проверил, в дополнительной литературе, которую им рекомендовали, они имелись.

— Спасибо тебе, Джинни, — искренне поблагодарили Тома соседки по комнате, — так намного удобнее повторять. Если тебе тоже нужна будет помощь, то обращайся.

А потом еще скинулись на коробку вкуснючих конфет. К сожалению, конфеты прибыли во время очередного завтрака. Первым глаз на них положил Рон.

— А чего это тебе подарили? — спросил он.

— За помощь! — отрезал Том. — Мы вместе к экзаменам готовимся!

Рон несколько раз моргнул. Том спрятал честно заработанные конфеты в сумку. А тут еще и Грейнджер на него уставилась. О, нет! Подружка Поттера щедро предлагала свою помощь всем желающим. Правда, желающих не было. Объяснять Грейнджер не умела. У нее была почти фотографическая память, поэтому она просто дословно пересказывала учебник. И обожала заумные формулировки. А еще сердилась, если ее не понимали. Том мысленно тяжело вздохнул. Он опять привлек к себе внимание. И что было с этим делать?

Кстати, пару рисунков у него заказали и ребята постарше. И даже честно заплатили. Тоже конфетами и пирожными из «Сладкого Королевства». Рон провожал каждую коробку тоскливым взглядом. Близнецы тонко намекнули, что можно было бы и поделиться. Том сделал вид, что намеков не понял. У него никогда в жизни не было столько конфет. А он очень любил сладкое. И Джинни любила. Так что все удачно совпало.

А тут еще удалось выявить среди однокурсниц двух девочек, родители которых теоретически могли пригласить его в гости. Это было уже интересно. Майлзы жили на острове Сент-Мэррис, куда было не так просто добраться. А Ричардсы собирались на лето во Францию. И то, и то было привлекательным, если как следует поколдовать над Уизли, то они и вопросов об экскурсиях и сувенирах задавать не будут. Так что стоило подумать. И обсудить с Блэками. Время уже поджимало.

Грейнджер заинтересовалась рисунками, но Том не стал ей ничего объяснять. А другие гриффиндорцы, которые пользовались удобными пособиями, сказали, что заклинания несложные, тут все дело в рисунках.

— Эй, сестренка, ты зря берешь конфетами, — подъехали к Тому близнецы, — мы могли бы тебе помочь заработать. Рисунки с тебя, а мы будем находить клиентов. Деньги пополам.

Том даже расхохотался.

— Тогда уж сами и рисуйте, — сказал он, — вообще все ваше будет. Рисунок — самое сложное. И время отнимает. Мне тоже нужно к экзаменам готовиться.

— Джин, ты не зарывайся, — прищурился то ли Фред, то ли Джордж, — давай-ка поработай на благо семьи. Летом точно денег не будет.

— Ты свое собственное благо с семейным не путаешь? — поинтересовался Том. И порадовался, что ему есть куда пристроить свое имущество.

— Что здесь происходит? — послышался голос Перси.

Том воспользовался замешательством близнецов и благополучно смылся. Ему еще расписание встреч со Снейпом составлять. И ход в Запретный Лес исследовать.

Проход вначале был вполне приличным. Как выяснилось, дверь там стояла надежная, поэтому никакие лесные обитатели в Тайную Комнату и не забирались. А вот за дверью… Проход заканчивался в небольшой пещере, в которой, судя по всему, время от времени жили какие-то животные. Снейп и Том моментально наколдовали себе Головные Пузыри. Нечистоты и остатки трапез местных обитателей убрал призванный домовик. А волшебники выбрались на волю.

Том в полном шоке осматривал огромные деревья.

— А где Хогвартс? — спросил он.

— В той стороне, — показал Снейп, — его не видно из-за деревьев. Если забраться на какую-нибудь возвышенность, то сможете увидеть замок. Очень удобное место, отсюда уже можно аппарировать. И пещеру просто так не найдешь. Поставить тут отпугивающие чары, и можно не беспокоиться, что встретишь какое-нибудь животное. И маячок стоит приспособить, чтобы не промазать при аппарации сюда.

— А кентавры? — спросил Том. — Они никому не скажут?

— Чары будут действовать и на них, — ответил Снейп, — а с волшебниками они не особо откровенничают. Выпускайте своего питомца, пускай погуляет. А мы с вами посмотрим, какие травы тут есть.

Да, конечно, травы. Том позвал Шушу и велел ему держаться поблизости, а потом огляделся еще раз. Все-таки здесь было здорово. И как легко дышится! В замке все же душновато. Сырость, запахи кухни, пыли, множества человеческих тел. Сам Том был чистоплотным, его соседки по спальне тоже. Но вот от Рона частенько пованивало грязными носками. Поттер тоже ароматом не радовал. Об близнецов постоянно воняло тем, что они тайком варили в заброшенных классах. Многочисленные фамилиары добавляли свои ноты в общее амбре. А еще были мыши и крысы со своим специфическим запахом. Здесь же ничего подобного не ощущалось. Или это все же после пещеры так свежо? Да какая разница… Том вдохнул полной грудью и даже зажмурился от удовольствия.

— Нравится? — усмехнулся Снейп. — Мне тоже легче дышится в лесу. Вы любите лес?

— Не знаю, — честно ответил Том, — я ведь в настоящем лесу никогда и не была.

Снейп кивнул. Тому показалось, что тот его понял.

— Здесь не так далеко до болота, — прикинул Снейп, — змеи уже должны были проснуться, так что можно опробовать ваш дар. Попробуйте заодно уговорить их принести кое-какие травы, из тех, что растут в топях. Это здорово сэкономит наше с вами время. И не забывайте смотреть по сторонам. И, естественно, под ноги.

Том кивнул, сделал несколько шагов и чуть не растянулся, споткнувшись о корягу. Да, тут не расслабишься. Еще и всякие кусты за мантию цепляются. Это не по садику или парку гулять. Никаких аккуратных аллей и скамеек в поле зрения. Но все равно было здорово. Воздух, от которого кружилась голова. Запахи земли, травы, мхов и молодой листвы. Пение птиц. Солнечные блики и кружевные тени на тропинках. Тихий шум ветра в кронах вековых деревьев.

Снейп, надо отдать ему должное, чувствовал себя в лесу вполне уверенно. Он цепким взглядом моментально заметил несколько белоснежных волосков из грив и хвостов единорогов, прицепившихся к кусту, выдернул из земли несколько цветков и с интересом оглядывал мох.

— Скажите, сэр, — обратился к нему Том, — а вы часто тут бываете?

— Не часто, — ответил Снейп, бережно отщипывая верхушки у мха, — вы не могли не заметить: выйдя из замка, невозможно не пройти мимо хижины Хагрида, если направляешься в лес. А он очень внимательно следит, чтобы без него сюда никто не ходил. Аппарировать из других мест не всегда получается.

— А Дамблдор заставляет делиться редкими травами? — хмыкнул Том.

— Дамблдору плевать на редкие травы, — хмыкнул в ответ Снейп, — думаю, Хагрид опасается, что я узнаю о его незаконных питомцах. Он считает себя чуть ли не хозяином леса.

— Глупо, — заметил Том, — это лес явно сам по себе и проглотит любого хозяина. То есть, того, кто возомнит себя его хозяином. Этим деревьям, например, явно не одна сотня лет. Хотя я не специалист, конечно. Может они и не старше кого-то вроде Фламеля. Но кто такие для них Хагрид и Дамблдор? Букашки у корней.

Снейп тоже задрал голову вверх.

— Букашки могут подточить корни, — вздохнул он, — но я с вами согласен. Мы все пылинки на лице нашей матери Земли. А некоторые и грязь.

Том растения не собирал. Но думал, что с удовольствием нарисовал бы многие из них. Снейп шел не по тропинке. Следить за его перемещениями не всегда получалось. Где-то сбоку шуршал довольный Шуша. Он тоже впервые был в лесу и радостно делился впечатлениями. Из кустов шарахнулось что-то большое и удрало с громким топотом. Снейп даже притормозил.

— Кто это был, сэр? — с интересом спросил Том. — Кентавр?

— Я его не разглядел, — ответил Снейп, — но в любом случае, мы этого кого-то здорово напугали. Надеюсь, он не общается с Хагридом.

— Может наябедничать? — удивился Том.

— Если говорящий, — сказал Снейп, — в любом случае, пусть лучше удирает, чем гоняется за нами и скандалит.

Том был с ним совершенно согласен.

Наконец они дошли до болота. И тут началось… Том, конечно, слышал, что змеи считают василиска своим королем, но даже не представлял, чем это чревато. Еще пока они шли по тропинке, за ними стали пристраиваться змеи. Теперь же они с радостным шипением лезли буквально из всех щелей. Тому и Снейпу даже стало несколько не по себе. Шуша же был счастлив нежданному общению и радостно знакомился.

— Ну да! — пробормотал Снейп. — Король змей! Что они хоть шипят? Переведите, пожалуйста.

— Шуша сказал им, что мы его родители, — ответил Том, — что мы его кормим и вообще о нем заботимся. И он нас любит. Ой, я сказала ему, что нужно будет договориться насчет яда и редких трав…

Как по команде змеи прыснули врассыпную и вскоре уже тащили цветочки и травинки. К Снейпу выстроилась очередь на сдачу яда.

— Да у меня на всех флаконов не хватит! — обалдел он.

Том благодарил змеек, обещал прийти еще и привести с собой Шушу. И успокаивал тех, у кого не взяли яд. Этот бедлам продолжался больше часа, наконец все успокоились, и экспедиция двинулась в обратный путь, провожаемая восторженно шипящей свитой.

— Как бы они к своему королю в гости не решили зайти, — пробормотал Снейп, скрываясь в пещере.

Том помогал ему нести добычу. Да… Этого им точно надолго хватит. А кое-что можно будет и продать. Даже жалко, что он в прошлой жизни так и не решился отправиться в лес. Ведь змеи вполне могли вывести его, если бы он заблудился. Но и так все было неплохо.

В замке было мрачно и душно. Том помог Снейпу разложить добычу, попрощался с Шушей и отправился в башню Гриффиндора. Оставалось потерпеть совсем недолго. Хотя в каникулы появились бы новые проблемы.

Впереди послышались голоса, и Том шмыгнул в нишу, не забыв наложить на себя чары хамелеона. Это оказалось разумным решением, навстречу шел Малфой со своей свитой. А такая встреча могла оказаться далеко небезопасной. Расслабился. Надо было на карту посмотреть. Том пропустил слизеринцев и достал карту. Кто тут у нас? Вроде все тихо. А вот и Хагрид. И прямиком в кабинет директора. Только этого не хватало! Неужели это он убегал от них в зарослях? Хотя с чего бы это леснику убегать от профессора и студентки? Значит, какая-то разведка в Запретном лесу была? Но зачем?

В любом случае, слухи разойдутся. Хагрид вряд ли промолчит. Может быть, Финеас Найджелус что-нибудь узнает? Должна же от него быть хоть какая-то польза. Можно было попробовать расспросить Сириуса.

Отчет поступил тем же вечером. Шуша спугнул какого-то кентавра, который не разглядел людей, гуляющих по лесу, но страшно испугался. Он и Тома не заметил, только силуэт Снейпа. А так как тот был довольно худым и высоким, да еще и с длинными черными волосами, то слухи о том, что Сириус Блэк вернулся в окрестности Хогвартса, пошли в народ.

Тому захотелось побиться головой о стену. Ну почему все вокруг такие идиоты, а? Впрочем, этот вопрос был из разряда риторических.

Неизвестно, поверил ли в это Дамблдор, то Поттер, Грейнджер и Рон зашушукались с новой силой. А Тому уже было все равно. Он хотел на каникулы. Хорошо, хоть экзамены начались.

Что самое интересно, профессор Спраут прибавила ему балл.

— Знаете, мисс Уизли, — сказала она, — эти ваши рисунки очень удобны. Я понимаю, что это довольно кропотливая работа, но если бы вы сделали несколько больших наглядных пособий самых сложных для изучения растений, то это было бы замечательно. Подумайте об этом.

Том неуверенно кивнул. Почему бы и нет. И ему руку набить, и, если он потом захочет учиться дальше, профессор Спраут не откажет ему в рекомендации. Да, это будет хорошая практика.

Снейп торжественно вручил ему большую банку мази от веснушек и инструкцию по применению. Том честно рассчитался. А потом переправил банку с Кричером в дом Блэков. Что-то ему подсказывало, что брать крем с собой в «Нору» не стоит. Все более-менее ценное было отправлено туда же. Теперь оставалось только ждать. Сириус Блэк должен был прибыть за Томом в первый день каникул. Было решено, что Джинни пригласят в гости на Сент-Мэррис. Накладывать заклинания на Уизли они собирались вдвоем, Том тщательно отработал движения. Колдовать он, естественно, собирался палочкой Вальбурги. А еще он наконец придумал, чем замотивировать встречи со Снейпом. Якобы профессор согласился сварить ему крем от веснушек в обмен на помощь со сбором ингредиентов, так как некоторые получилось бы собрать в необходимом качестве только у девственницы. Блэк должен был понять, что всех страшно удивило бы наличие у девочки из бедной семьи крупной суммы денег. Должно было получиться.

И вот сдан последний экзамен. Странно, но скандала с Люпином так и не случилось. Это настораживало. Неужели оборотень останется на следующий год? Проклятье выдохлось? Или что-то еще? Но ответов на эти вопросы не было. И Том сел в поезд, договорившись со Снейпом о встречах по пятницам недалеко от «Трех метел».

Он не рвался ехать в одном купе с Поттером, Грейнджер и Роном, но так уж получилось. А демонстративно пересаживаться глупо. Нет уж, он будет держать врагов поближе, раз уж представился случай.

— Скажу Дурслям, что у меня крестный из тюрьмы сбежал, — сказал Гарри, когда поезд набрал скорость, — и может в гости наведаться. Пусть потрясутся.

— Тебя тогда могут в гости отпустить, — поддержала его Гермиона, — если испугаются. Он может знать адрес твоих дяди и тети?

— Не знаю, — ответил Поттер.

— А Блэк теперь у Хогвартса, — вздохнул Рон. — Эх! А мы его поймать хотели!

— Может, он опять в Девоншир вернется, — не очень уверенно проговорила Грейнджер.

Том про себя усмехнулся. Уже сегодня Сириус Блэк будет не только в Девоншире, но и непосредственно в «Норе», но об этом Рончику знать не обязательно.

Пирожки и сэндвичи были не только у Тома, но и у мальчишек.

— А где вы взяли? — заинтересовалась Гермиона, с которой поделился Поттер.

— На кухне, — ответил Гарри, — у домовиков. Там почти все затариваются. Одними конфетами сыт не будешь.

— Домовики? — переспросила Грейнджер. — В Хогвартсе готовят домовики?

— Нет, Филч, — фыркнул Том.

Рон заржал.

— Конечно, домовики. И готовят, и убирают, и стирают. Замок-то большой.

Том с интересом взглянул на Грейнджер, та явно пребывала в ступоре. Это еще почему? Она же знает про существование домовиков. Тогда в чем дело? Понятно, что в таком насыщенном волшебством месте, как Хогвартс, будет самая большая колония ушастых.

— Но это неправильно, — проговорила Грейнджер, — я хочу сказать, что волшебники плохо относятся к домовым эльфам и не платят им за работу. А получается, что и мы пользуемся рабским трудом.

— А с чего ты взяла, что все волшебники плохо относятся к домовикам? — не удержался от вопроса Том.

— Ну… вот отец Малфоя же Добби бил, — закусила губу Грейнджер.

Том пожал плечами. С отцом Драко он знаком не был. Но, похоже, что Люциус Малфой сильно отличался от Абраксаса. На фига домовика-то бить?

— Может, другие волшебники домовиков не обижают? — предположил Поттер. — Они были так рады, что мы к ним заглянули. Столько всякой еды тут же натащили. Мы с Роном еле отбились. И я не видел, чтобы кто-нибудь из других ребят домовиков обижал. Все спасибо говорили.

Рон несколько раз кивнул.

— Ну, — сказал он, — точно! Это же Малфои! А нормальный волшебник не будет так делать. Добби тоже теперь в Хогвартсе работает. Ему, правда, жалованье платят. А другие домовики этим недовольны. Ругаются на него.

— Они просто отсталые, — поджала губы Грейнджер, — и не понимают, как правильно. Ничего, я за каникулы подберу литературу и на следующий год займусь их воспитанием.

— То есть, сама будешь готовить, мыть полы и стирать белье? — хмыкнул Том. — Или платить им деньги из своего кармана? Так они не возьмут. Может, Малфои над своими домовиками и издеваются, но остальные волшебники и домовики тут ни при чем. Они тебя с кухни поварешками и скалками погонят, если ты к ним приставать будешь.

Рон хихикнул и откусил от пирожка. Гермиона свой пирожок положила и демонстративно отвернулась к окну. Том мысленно повертел пальцем у виска. Ничего, ему немного осталось в этом дурдоме.

На вокзале Кинг-Кросс Том мстительно покрутился рядом с папашей Драко. Тот вздрогнул, и удовлетворенный Том направился к печальному Артуру Уизли. «Папаша» тяжело вздохнул и достал из кармана порт-ключ. Так уже через пару секунд все семейство оказалось во дворе родного дома. Выглядела «Нора» не лучшим образом. Беспорядка во дворе стало еще больше, хотя Тому и казалось, что это просто невозможно. Да и сам дом как будто просел и еще сильнее скособочился.

— Ну, вот мы и дома, дети! — вздохнул Артур. — Обед будет позже.

— Пап, тебе ведь написала миссис Майлз? — взял быка за рога Том. — Она собирается пригласить меня в гости на все каникулы. Я планирую позаниматься рисованием. Профессор Спраут считает, что у меня талант. А вам всем будет полегче — на меня не тратиться.

— Да, я что-то такое получал, — пробормотал Артур, — кажется…

В любом случае, письмо уже должен был изъять специально проинструктированный Кричер. Следов лучше не оставлять, в этом Сириус и Том были единодушны.

Семейство двинулось в дом.

— Вечером может зайти тетушка Мюриэль, — сказал Артур, — она в последнее время часто заходит. И еще кое-кто из соседок. Очень милые дамы.

Том напрягся. Чего это старые кошелки повадились таскаться в «Нору»? Утешали соломенного вдовца? Или в этот дом их привлекало что-то другое? Валить отсюда и побыстрее! Где этот троллев Блэк?!

Как по заказу послышался хлопок аппарации, и в дверь постучали. Том повернулся к дверям… Все-таки с чувством юмора у Сириуса Блэка было хреново. Только полный идиот отпустит ребенка с такой вульгарной и ярко-накрашенной особой. Другое дело, что Уизли вряд ли что запомнят.

Невидимый Кричер вложил в руку Тома волшебную палочку Вальбурги Блэк. И уже через пять минут все семейство было свято уверено, что они проводили Джинни в гости. И тут же забыли про нее. Сириус отлевитировал сундук Тома на улицу. Сундук тут же подхватил Кричер. Сириус подал Тому руку, чтобы аппарировать…

— Ухух-ух! — отчетливо донеслось из соседнего леска.

— Валим! — шепотом прокричал Том. — Быстрее!

И они покинули «Нору».

Глава опубликована: 06.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 678 (показать все)
Знаете, меня очень вынесла отсылка с отобранным будущим у художника. Я просто минут на 5 в астрал ушла.
Спорная местами работа, но забавляет.
Спасибо!
Мне не зашло, совсем. Начала читать из-за пометки 'сильный Гарри', 'сильная Гермиона', но оказалось события проставлены зря, герои обычные, непримичательные.
Да и 'хеппи энд' такой себе, как был Гарри не прикаянным, никому не нужным, таким и остался.
Приятная книга.Все вроде неспешно так развивается,а затягивает.

Мне вот интересно, чем мотивируют авторы когда пишут что Снейп Отец Гарри.
scheld
У одного волосы черные, у другого волосы черные - логично же!
scheld
По принципу - а почему бы и нет. Когда влюбляют Гермиону в Снейпа или, не к ночи будь помянут, Малфоя, руководствуются тем же самым.
Очень много нелепых моментов...
Почему Снейп опекает и сменил свой сквернохрактер при Джинни-томе, (который виновен в смерти его возлюбленной?) ? Снейпу хватило всего лишь наличия похожей внешности ,чтобы ненавидеть Поттера, за дела его папаши...
Почему нет ни одного диалога, где бы Снейп был снейпом:(

А как натянуто их подружили с Сириусом...

Кхм, а Сириус, который ненавидел семью, стал слушать портреты... А о сыне Поттера, своего друга, который его приютил, когда Блек сбежал от родственников, даже не поинтересовался в обход Джинни. И кстати почему выкладки были у Блека в комнате на Гриммо, если он сбегал из дома и по идеи должен был собрать свои вещи.

Почему все с гг носятся и слушаются? А он ведёт себя как 8 летка детдомовская, а не тот, кем был сам Том в том возрасте , когда сделал крестраж. Так глупо ведёт себя с братьями малолетками(по сравнению с ним) и где интриги слизеринца?

Теперь пожиратели , которые ненавидели темного лорда, рады и счастливы его опекать... Ладно психи азкабанские, но остальные...
Обоснуев не хватает, хотя написано хорошо и есть юмор. Но герои слишком сюрреалистичные.
Великолепно!
Сколько новых сюжетных ходов, просто чудо. И развеселые ведьмы, и взорванный профессор предсказаний.
Отличный роман
Мне понравилось. Как и все фики Завязочки, которые мне попадались до этого. Что-то нравилось больше, что-то меньше, но нравилось все, что читал. Этот фик попадает в категорию "больше". Большое спасибо!
А мне очень понравилось))) ляпов везде хватает и в книгах, и фильмах. Я не зациклиыаюсь, мне история нравится. Люблю таких ПС)) люблю когда Сириус жив. И когда Барти есть. спасибо автор)
Слишком много вопросов, но так мало ответов.

Уизлигадство присутствует, судя по всему, только ради самого его факта. Ладно еще Рон с ним-то все понятно, но в чем мотивация близнецов ненавидеть Тома? Как и непонятно что же Том решил насчет так беспокоившей его печати предателей крови.

В чем мотивация Снейпа, кроме выгоды? Учитывая его репутацию и ненависть ко всему веществу во вселенной, кроме Лили Эванс, он бы скорее подставил Тома под что-то и потребовал непреложный обет, ведь так приятно помыкать бывшим хозяином. Метка то как надо не работает, почему бы и нет?

С остальными ПСами то же самое. Особенно с Малфоями, уж кому-кому, а Люциусу ни разу не улыбалось возрождение Лорда. Особенно его мотивация к восстановлению памяти, а ну как вспомнит хозяин о былых временах. Одно дело лизать мантию взрослому магу, но маленькой девочке. Малфой бы сам удавился, чем пошел бы на такое.

С Сириусом Блэком, как и с Третьяковской галереей портретов его предков, еще больше непонятно. Сдается мне, что чем такой позор как прислуживание последнего потомка малолетней предательнице крови, Вальбурга приказала бы Кричеру по-тихому свернуть шею малолетней выскочке, даже если бы это убило Сириуса, не думаю что у живого портрета могут меняться взгляды на жизнь, тем более так резко. Да и сам Сириус непонятно зачем бежал из тюрьмы, вроде как он крестный Гарри, а крысу уже пустили на удобрения песков Египта. Мог бы для приличия хотя бы вспомнить, что у него крестник есть.

Сам Темный Лорд выглядит как умственно неполноценный, скорее всего это можно объяснить слиянием его крестража с душой Джини. Именно поэтому круг его интересов резко сократился до путешествий, рисования и конфет. Тому вроде бы 16 лет было, когда дневник сделал, а не 7-10, когда он в приюте недоедал. Сомнительный факт, учитывая что по первоисточнику уже в этом возрасте Лорд страдал мизантропией подкрепленной возможностью причинять боль магией.

Аналогия с одним непризнанным художником и загубленным талантом очень интересна)
Показать полностью
Честно говоря, не хотела читать этот Фик. Вселение тома в Джини....не вдохновляло. Но все таки решилась. В принципе, понравилось. Читала и более бредовые идеи. Тем более эта история читается очень легко. Перечитывать вряд ли буду.
Зря я прочитала комментарии. Теперь пропало желание читать фанфик, один из немногих непрочитанных, где не фигурирует гребанный слэш
Класс! Спасибо, отличный фик - легкий, позитивный,неожиданный, забавный и с фантазией, как и все у вас.
И правда - завязочка. Развязочки нет. Кто стирал память - хз. Чей упырь и кто он - хз.
Отличная вещь!Долго не решалась её прочитать, так как рыжую семейку, а особенно Джинни не жалую, но начала читать и оторвалась только когда эпилог прочитала.
Спасибо Автору за такую захватывающую историю!
Очень мало неожиданного, последние главы читать скучно.
В рекомендациях писать нельзя такое, поэтому: Очередное "Всё у всех хорошо" от Заязочки. Из плюсов: хороший слог ( легко читается) , орфография на высоте. Теперь по минусам : слишком "мягкие" персонажи. Даже если у вас АУ и ООС . Максимально слитый ДамбиГад( не хочу ничего про его дела объяснять, поэтому просто сотру ему память. Все и так все знают- зелья, легиллеменция и т.д и т.п) Гермиона снова станет Крауч. Поттер из уличного мальчика-мрази станет примерным учеником-артефактором. Всё кто рядом в кругу гг получат плюшки. И естественно Уизли лесом-полем. Кроме Джинни. Ибо не Джинни уже, а Том. При чем тут теги "Сильный Гарри и Сильная Гермиона" вообще непонятно. Обычные ,более наглые дети. Максимально проходные персонажи. Читать можно,но на один раз.
Мой самый первый фанфик от Заязочки... Перечитываю время от времени. Именно после него бесповоротная влюбленность в её потрясающее творчество, фантазию, легкий слог и динамичные сюжеты. Спасибо и пишите, пожалуйста, пишите. Вы даже не представляете, сколько людей в разных странах ждут этого!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх