↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Улыбка дьявола (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Ангст, Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 274 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как сохранить рассудок, если вас обвиняют в измене, которую вы не совершали?.. Как быть, если вас направляют в Африку, где вы сталкиваетесь с действительно мистическими смертями?.. И что делать, если спасенная вами чернокожая рабыня оказывается дочерью вождя?.. А самое главное, как понять не то, что вам нужно найти выход из такой ситуации, а то, как вы нашли туда вход?.. Не знаете? Вот и бедный капитан от артиллерии Франсуа-Мерсан Тео не знает.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава III

Грач, поудобнее расположившись на подоконнике, оглядел еще раз Франсуа и говорить не торопился. Офицер, казалось, не боялся присутствия маршала, Даву ни капли не смущал его. Он рассмотрел капитана и кивнул своим мыслям. Франсуа в свою очередь тоже внимательно рассмотрел его.

Грач своим складом фигуры действительно напоминал птицу, в честь которой взял себе такой псевдоним. Худой, с несколько узкими плечами и длинными пальцами, он был словно воплощением грача, и Франсуа не удивился бы, если бы он обращался в эту птицу в полнолуние. К счастью, оборотнем Грач не был. Черные волосы он гладко зачесывал назад на манер итальянцев, но бледная кожа выдавала его, как уроженца Бретани или Нормандии. В том, что он был французом, нельзя было и сомневаться. Вся его внешность говорила, даже кричала об этом. Лицо у него было словно отчеканенное, нарисованное одними закругленными линиями. Правильные, чуть ли не циркулем очерченные скулы оканчивались острой, как бритва и ровной нижней челюстью. Светло-серые глаза смотрели из-под черных бровей с усмешкой и превосходством. Он знал себе цену и не скрывал этого.

Говорил Грач почти не открывая рта, не выходя из своего фарфорово-рисованного совершенства, отчего Франсуа вдруг вспомнил кукол, которыми играли его кузины в детстве. Офицер почувствовал пристальное внимание капитана и улыбнулся, обнажив белые зубы. Через секунду он опять был в своем фарфоре, а Франсуа — в холодном поту. Улыбка Грача напомнила ему акулью пасть. Судя по взгляду Грача, он остался доволен произведенным эффектом.

— Может, уже скажете что-нибудь? — недовольно поинтересовался Франсуа, уязвленный этой выходкой со стороны генштабиста.

— Одну минуту, — возразил Грач. — Сейчас еще должен подойти один человек... А вы пока попейте кофе, черт знает, когда вы его в следующий раз попробуете.

— Я думал, что дело касается только меня.

— Эти ваши мысли — бурлеск чистой воды, — Грач снова чуть улыбнулся, но уже не показывая зубов. — Это дело касается всей Франции.

Франсуа не ответил на этот выпад. «Если он будет постоянно меня задевать, мы не сработаемся», — мрачно решил капитан. Грач показался ему рутинером, которых он терпеть не мог. Сам Франсуа редко следовал предписаниям, хоть и знал наизусть устав. Он руководствовался чувствами и мыслями, а не пустыми строками из свода правил. Тех, кто слепо подчинялся начальству, не размышляя, Франсуа презирал и, если мог, пытался исправить.

Дверь в кабинет отворилась и внутрь вошел невысокий человек в мундире кавалерийского капитана. Увидев Франсуа, он выплеснул руками.

— Как?! И вы тут?!

— Юнгханс?! — Франсуа даже привстал, не веря своим глазам. — Да неужто и вы, Фридрих?..

Грач тихо рассмеялся, хлопнув в ладоши, совсем как ребенок.

— Sie wissen, was es von uns erforderlich ist? — Фридрих невольно перешел на немецкий. — Franz, sie wollen, dass wir...(1)

— Ich werde Sie bitten, auf franz?sisch zu sagen, Herr Dawu versteht Sie nicht, (2) — перебил его Грач. Франсуа машинально отметил, что немецкий у него был почти чистым, только картавая «р» портила впечатление.

Юнгханс смутился и замолчал. Грач указал ему на стул, и Фридрих послушно сел. Франсуа едва удержался от усмешки. Юнгханс часто перечил генералам, а тут так беспрекословно подчинился... Нет, Грач поразительный и интересный человек...

— Итак, начнем, пожалуй, с письма? — генштабист взглянул на Даву. Маршал кивнул. — Остальное расскажу по выполнению. Может, вам после этого и не захочется продолжать нам помогать... Письмо, о котором я говорю, находится в доме прусского военного атташе. Не подумайте, что вы пойдете против Родины, нет. Просто сам атташе нечист на руку и, видимо, является не только герцогом в прямом смысле, но и в переносном.(3)Тут вам, Франсуа, пригодятся ваши знания немецкого. Слушайте, наблюдайте и запоминайте. А самое главное — выясните, где письмо. Брать его совсем необязательно, если не сможете вытащить его незаметно, оставьте это мне.

— А Юнгханс?.. — Франсуа растерянно взглянул на Фридриха. Про него и речи не заходило пока.

— А я, мой дорогой Франсуа, буду вашей женой, — нервно рассмеялся в ответ кавалерист.

— Чего?! — Франсуа вскочил со стула.

Фридрих развел руками и указал на Грача. Он бы и сам был рад не переодеваться в женское платье.

— Помилуйте, он же совершенно не похож на женщину! — Франсуа поражено перевел взгляд на офицера. — Да и сабельный шрам на щеке куда прикажете деть?

— Под вуаль, — Грач усмехнулся.

Юнгханс обреченно вздохнул. Уже через полчаса, обсудив детали, его затянули в корсет и нарядили в нелепое платье светло-розового цвета. Франсуа, увидев друга в этом костюме, беззвучно сполз на пол, сотрясаясь от хохота.

— Не дай боже меня увидят мои курсанты... — выдохнул Фридрих, взглянув на себя в зеркало. — Это же будет конец моей карьеры... Франсуа, имейте совесть! Прекратите корчиться на полу и помогите своей новоиспеченной жене зацепить эти чертовы локоны и вуаль!

Франсуа, утирая слезы, встал и помог прицепить бутафорские волосы. Лицо Фридрих закрыл вуалью, взглянул на себя в зеркало, махнул врученным ему зонтом и тяжело выдохнул. На женщину он все-таки стал похож.

— Вы проводите Франсуа до дверей, зайдете, покрутитесь там немного, помелькаете на заднем плане и уедете, якобы вас очень ждут еще в одном месте. На этом ваша миссия не заканчивается. Будете ждать его за поворотом в карете и разыграете ревнивую супругу.

Франсуа тем временем нарядился во врученный ему костюм и оглядел себя.

— Ладно, хоть не женщина, — произнес он и тут же получил зонтиком по голове.

— Еще один намек, и я вас на дуэль вызову! — зло выдохнул Фридрих.

Франсуа в ответ по-дурацки рассмеялся.

Вечером они выехали к дому прусского атташе. Юнгханс в женском обличье постукивал по полу кареты зонтиком и мрачно молчал. Франсуа с усмешкой наблюдал за ним.

— Будете такой букой, моя дорогая, распугаете всех гостей, — он легонько толкнул Фридриха в плечо.

— Будете таким остряком, проживете очень короткую жизнь, — в тон ответил ему Юнгханс. — И боже упаси вас с кем-то заигрывать, я очень ревнива...

Грач, сидящий на козлах, тихо посмеивался и щелкал кнутом, подгоняя лошадей. В успехе он был уверен.

В доме герцога было шумно и много народу. Франсуа даже растерялся вначале. К счастью, он быстро сориентировался, представился графом де Фружине и проявил осведомленность в вопросах, волновавших хозяина дома.

— Не хотите ли вместе с вашей очаровательной женой составить мне компанию? — герцог указал на еще не накрытый стол. — Приятно, знаете ли, встретить кого-то смыслящего.

— Думаю, я с удовольствием составлю вам компанию, а моей жене нужно еще успеть к обеду у одной знакомой, — вздохнул наигранно Франсуа.

— Милый мой, не задерживайтесь надолго! — тихонько произнес Фридрих. Учитывая, что голос его совсем не был похож на женский, это было разумное решение.

Франсуа еле удержался от дурацкой усмешки и согласился сидеть рядом с герцогом на обеде. За этим обедом он узнал довольно много, прислушиваясь к переговорам между герцогом и каким-то мужчиной за столом. Но где письмо, он так и не услышал, говорившие были осторожны и прямыми фразами не бросались. Франсуа уж было отчаялся, но тут его плеча коснулась чья-то рука.

— Сударь, я покажу вам кое-что, — послышался женский шепот.

Франсуа обернулся. Перед ним была очень миловидная девушка, бывшая то ли племянницей хозяина дома, то ли дальней родственницей. Она поманила его веером за собой.

— Сейчас, когда зазвучит вальс, пригласите меня. А я вас проведу потом в кабинет и покажу, где то, что вы ищете...

Грянул вальс, и Франсуа, галантно поклонившись, протянул ей руку. Она, в совершенстве сыграв смущение, приняла приглашение, и они заскользили по гладкому паркету, смешавшись с остальными танцующими парами.

— Письмо в бюро, — шепнула девушка, когда они приблизились к дверям. — Сейчас музыка переменится, и можно будет незаметно выскользнуть...

— Как вас зовут?

— Луиза...

— Так вот, мадмуазель Луиза, отчего вы мне помогаете? — изумился Франсуа.

— Из-за вашего друга, — горько произнесла девушка. — Из-за Грача.

— Вы влюблены в него?

Она не ответила, но по ее вздоху Франсуа понял, что прав, и замолчал. Вальс сменился какой-то другой мелодией, которую капитан не расслышал хорошенько. Луиза увлекла его в коридор. Девушка быстро провела его в кабинет и указала на бюро.

— Верхний ящик, сударь, — шепнула она. — Но ключи только у дяди.

— Этим займется Грач, — улыбнулся Франсуа. — А теперь пойдёмте назад, пока нас не потеряли.

Весь обед Луиза не отходила от него, порой давая ему верные советы. Девушка верно рассудила, что капитан впервые на званом приеме и мало что понимает. Она помогала ему, чем могла, и даже смутила Франсуа своим вниманием.

— Не забывайте, что я женат...

— На ком? — девушка тихо рассмеялась. — Уж простите, но этим маскарадом вы обманули всех, кроме меня... Благо ваша «жена» не направилась в женский круг, а дамы не обратили на нее внимания.

Франсуа вздохнул. Луиза, услышав его вздох, рассмеялась, прикрывшись веером, и утешила его словами, что при желании графиня де Фружине могла сойти за старушку. Франсуа от этих слов не удержался и расхохотался.

— Я эти ваши слова ей обязательно передам!

Миссия была выполнена, и можно было возвращаться. Герцог был немало огорчен отъездом Франсуа, он даже пошел провожать его до дверей. Луиза пошла с ним, видимо, в надежде увидеть Грача.

— Спасибо вам, — шепнул Франсуа, искренне целуя ее руку. — Если бы не вы, я бы ушел с пустыми руками.

Луиза ответила рассеянным кивком и, почувствовав взгляд дяди, поспешила удалиться. Герцог, попрощавшись, сам закрыл дверь. Франсуа со вздохом спустился по ступеням вниз и встретился там с Юнгхансом. Точнее, Фридрих налетел на него, как разъяренная фурия, и принялся довольно ощутимо колотить его зонтиком, крича при этом, что он изменник и лгун, и что он, то есть она, не простит ему такой подлой измены. Франсуа ошалело уворачивался от зонта и пытался оправдываться.

— Садись уже в карету, подлец! — Фридрих толкнул его зонтиком к дверце. — И чтобы глаза мои тебя не видели дома!..

Франсуа в карете нервно расхохотался, прижавшись лбом к холодной стенке.

— Вы переусердствовали, Юнгханс. Вы не только набили мне синяков, но даже погнули зонт! — заметил он другу. — Перепугали меня до смерти.

— Уж если ревновать, то сильно, — фыркнул в ответ Фридрих. — Нашли письмо?

— Нашел, но не достал. Оно в бюро, а отмычек у меня нет.

— Значит, эпопея продолжается, — заключил Юнгханс, зевнув.

— А мне сказали, что вы, жена моя, для меня стары....

Ответом послужил очередной удар зонтом.

(1) — (нем.) Вы знаете, что они хотят от нас? Франц, они хотят..

(2) — (нем.) Я попрошу Вас говорить по-французски, господин Даву не понимает вас.

(3) — «герцог» это жаргонное название двойных агентов.

Глава опубликована: 22.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх