↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лений (джен)



Автор:
Бета:
_nevan_ Гамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма
Размер:
Макси | 603 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Самая большая несправедливость этого мира – это рождение. Никто не выбирает, родится ли он у тех, кто будет его любить, холить и лелеять, считать своим любимым и единственным ребенком, сдувать с него пылинки и защищать от всего, в том числе и от самой жизни. Другим же родителям ребенок вообще не будет нужен. Но в чем же он будет виноват? Да ни в чем. Просто тень внешнего образа на него неудачно упала.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Алия

Небо сегодня было каким-то не таким. И солнце светило иначе. Но, скорее всего, мне так только кажется, потому что окна я мыла слишком давно. Если мыла вообще. Нужно вызвать сервкуров, пусть внесут немного оптимизма в мою картину мировосприятия.

Мне предстояла небольшая встреча, к которой я готовилась почти все утро. Я трижды переплетала свои косы, пока они не получились идеальными. Я испробовала четыре вида макияжа, пока не нашла необходимый. Платье я тоже выбирала дольше, чем нужно. Непривычно, но обыденно.

На свидания я собираюсь в два раза быстрее. Но встреча с давней подругой важнее свидания. Женская дружба и все такое. Все прекрасно понимают, что она больше напоминает какие-то змеиные противостояния, но закрывают на это глаза. Ну а что?

Сегодня мне нельзя ударить в грязь лицом, потому что разговоры об этой встрече пойдут дальше, чем даже я могу себе представить. Лучшая косметика, дорогая одежда, самая модная обувь. Непременная улыбка на лице. Неважно, плохо мне или хорошо. Никому об этом знать не обязательно.

Я расскажу лишь то, что посчитаю нужным, сочту самым интересным, провозглашу интимно-интригующим. Через день об этом будет знать дюжина человек. Через неделю — три сотни. Через месяц мои сегодняшние слова будут обсуждать все. Как же это забавляет порой.

Мы встречаемся в небольшом кафетерии на одной из главных улиц города. Я вижу, что успеваю как раз вовремя, поэтому останавливаюсь на перекрестке, проверяю сообщения в мыслепортере, заглядываю в несколько магазинчиков по дороге, чтобы задать персоналу такие вопросы, на которые они точно не знают ответа, просто так бросаю пару слов проходящим мимо молодым людям. Они останавливаются как вкопанные, что-то мычат-бормочут в ответ, а я смеюсь и иду дальше, отметив, что опаздываю уже минут на двадцать. Отлично. Пунктуальность мне не к лицу.

Лубра уже ждет меня за столиком. Кто бы сомневался! Конечно, нельзя сказать, что она некрасива. Она миловидна и симпатична, но не настолько, чтобы опаздывать. Особенно на встречу со мной.

- Привет-привет, дорогая Алия! — говорит она и сразу же бросается мне навстречу. Я также мастерски изображаю восхищение ее одеждой, прической, худобой и т.д.

Мы начинаем свой разговор, состоящий по большей части из того, что мне совершенно не интересно, но обязательно для упоминания. Я никогда не считала занимательным обсуждения чужих колгот или чулок, которые порвались в самый неподходящий момент, чьих-то совершенно безвкусно подобранных одеяний или излишне вульгарных поступков. Но вот о чьих-то неудачных любовных похождениях я могла говорить часами. Вот и сейчас я оживилась, когда Лубра бросила случайную фразу о нашей общей подруге по колледжу, которую я не видела много лет.

- А ты знаешь, что случилось с Ювениной?

- С кем?

- С Ювениной!

- Это наша подруга из колледжа?

- Да.

- А что с ней могло вообще произойти? — я произношу это и улыбаюсь.

Мало того, что это девчушка была глупа, как рыбка из пруда за городом, которая весь день плавает по кругу без смысла и цели, так еще особенной красотой она не отличалась. Более того, видения приходили к ней достаточно редко, поэтому ни удачно выйти замуж за кого-то не из наших, ни продуктивно работать, как все в-даль-смотрящие, она не могла по определению. По моему определению. Не всем же так везет, как мне. Я так часто слышала о том, что мне всё дано от природы, что теперь даже намек на это вызывает у меня зевоту.

- Ох, ты не поверишь, — говорит Лубра и отставляет чашку. Неужели рассказ будет долгим? — Я не знаю как, но ей удалось познакомиться кое с кем из друверов. Вроде бы его звали Вертус. Он был откуда-то из самых сливок. Ты же знаешь этих богатеньких мужчин! Особенно друверов! Они хотят получить от жизни все и сразу, гонятся за необычными ощущениями. В общем, ищут себе приключений на хвосты. Ха, меня всегда смешила эта друверская поговорка. Ладно.

Не знаю я, какими правдами и неправдами Ювенине удалось его завоевать и удержать, что, конечно, интереснее, но отношения между ними длились довольно долго. Никто не мог в это поверить. Я серьезно. Между ними была уже не работа, а отношения, я не оговорилась. Ювенина получала не просто подарки, а дары. Вертус водил ее уже не на дешевые вечеринки, а на самые богемные приемы. Говорят, что Вертус познакомил ее с самой Праей! Ну ты же слышала о ней? Самая известная актриса современности. Она просто потрясающая! Я удивляюсь, как у нее получается быть такой великолепной, и при этом вести настолько скрытный образ жизни, что о ней мало кто и мало что знает. Ох, я опять сбилась.

Я не знаю, как и о чем думала Ювенина, но она не бросила работу. А ведь у нее был такой хороший шанс выйти замуж! А она, наоборот, знакомилась с новыми клиентами на этих светских вечеринках, работала и тянула деньги из них. Большие деньги. Эх. Почти все эти клиенты были друзьями и знакомыми Вертуса и знали об их отношениях с Ювениной. Поэтому я почти уверена, что и Вертус знал о ее деятельности. Она убегала каждый раз, как у нее выдавалась свободная минутка. Я понять не могу, как такой мужчина, как Вертус, мог терпеть выходки Ювенины? И при этом любить ее. Ах, какое это все же возвышенное чувство! Оно заставляет меняться даже таких богатеньких. Ох, что это я снова!

Сейчас будет самое интересное! Недавно в моду начали входить вечеринки, дресс-код которых заключается в полном отсутствии одежды. Они только для высшего света, ты же понимаешь, да? Как бы я мечтала туда попасть! Так вот, Вертус отвел как-то раз туда Ювенину. И случилось так, что именно на этой вечеринке кто-то из его давних врагов решил с ним поквитаться. Засланные этим врагом люди прокричали что-то и бросили в Вертуса какую-то магическую дрянь. Я не знаю, что это было, но что-то определенно отвратительное и с необратимым действием. Ювенина, как последняя дурочка, закрыла собой Вертуса. Все прилетело ей. Представь себе, она больше не может шевелить левой рукой и даже дышит с трудом. Ты бы видела ее лицо! Оно полностью изуродовано! Если бы ты встретила ее на улице, то ты бы не узнала! Ее кожа покрылась ужасными рубцами, один глаз сполз и не открывается, бровей нет, волос на голове тоже. Нос как будто входит в череп. Жуть!

А вообще, как можно быть такой идиоткой? Думать надо прежде всего о себе! Подумаешь, если бы твоего спонсора чем-то облили. Денег бы у него не убавилось, а при желании можно найти другого богатенького клиента. Но отдавать свою последнюю (и единственную, ха) красоту за того, кто даже не оплатил тебе лечение! Бред какой-то!

- О боже, какая бедняжка! А почему не оплатил? Это же совсем непорядочно!

- Говорят, что это были те еще страсти. Вертус сразу же превратился в волка и разорвал надвое того, кто бросил эту дрянь, а второго успела спасти от него охрана. Вертус постарел лет на десять, не меньше. Но все равно остался красавчиком. И в полуголом виде (кто-то успел набросить на него немного одежды), Вертус повез ее в больницу. Там ничего сделать не смогли. Я слышала, что он просидел у ее кровати всю ночь. Утром к нему пришел какой-то человек и долго с ним говорил. Ювенина в это время очнулась и все звала его. Но Вертус не приходил. И не пришел. Написал ей записку. Что-то вроде: «Ты сама сделала свой выбор. Денег у тебя, насколько я знаю, достаточно. Такой ты мне не нужна, Ювенина. Больше не твой Вертус». Медсестры прочли это. Кто-то распространил по мыслепортеру. Это обсуждали все. А после больницы Ювенина куда-то уехала. Считай, что пропала. Вот так.

- Ох. Бедняжка! Как же ей не повезло!

Я прикладываю руку к груди, вздыхаю и изображаю сожаление. Ума не приложу, что можно сказать еще. Она сама виновата в своих проблемах. Ей даже сочувствовать нельзя, из-за ее безмерной тупости, но я же должна показать сердечность и доброту. В-даль-смотрящим не положено терять бдительность, поддаваться чувствам нельзя тем более. Если ты поймал на удочку крупную рыбу, то нужно держать ее, а не размениваться на мелких рыбешек. Все знают, чем занимаются девушки в-даль-смотрящие, если с видениями у них плохо.

На самом деле мои способности к предвидению тоже не слишком сильные. Нет, конечно, видения у меня случаются, но не слишком часто. По сравнению с мужчинами в-даль-смотрящими можно сказать, что и редко.

Колубра опять начинает о чем-то громко и эмоционально говорить, я улыбаюсь и киваю, понимая, что сейчас в этом кафе мы в центре внимания. Они отводят глаза. Они навострили уши. Они ждут, пока мы уйдем, чтобы обсуждать нашу встречу еще неделю. Чудесно! Я улыбаюсь еще шире, совершенно не понимая, в какую степь зашел наш разговор.

Порой массовое внимание утомляет. Но больше всего оно нервирует тогда, когда оно негативно окрашено. Да, все в этом городе, в этой части Вселенной Ди, знают, кто я такая и чем занимаюсь. Когда я начинаю спать с мужчиной, все знают, что скоро его дела пойдут вверх. Они берут меня где и когда угодно, содержат, дарят дорогие подарки. В свою очередь я сопровождаю их на мероприятиях, но, что важнее, ко мне начинают приходить видения, которые помогают им в делах. Я предсказываю для них будущее, а они делают сносным мое настоящее.

Множество раз я выслушивала обвинения в аморальности и распутности, но… Но ведь я делаю то же самое, что и другие в-даль-смотрящие, просто получается у меня это гораздо лучше! Я никогда не слушала своих завистников, а когда от кого-то поступало более выгодное предложение или в моих услугах больше не нуждались, я просто переезжала в другой город, к другому мужчине, на другой переулок в-даль-смотрящих.

Только вот из этого городка я уехать пока что не могу, хотя мой клиент на настоящее время платит меньше обычного, не столь красив, да и попросту сволочь. Но в этом городке есть что-то, что не дает мне уехать. Кто-то, кто меня держит.

Лубра болтает еще минут пятнадцать, после чего я начинаю сворачивать разговор, мы прощаемся и расходимся. Я уверена, что после окончания нашей встречи Лубра испытывает такое же сильное облегчение, как и я. Так и хочется улыбнуться, рассмеяться и вприпрыжку отправиться домой. Но нельзя, потому что давать волю чувствам — непрофессионально. Я должна держать все под контролем. Дел на сегодня я больше не планирую, но, тем не менее, что-то как будто бы подталкивает меня и заставляет торопиться. Когда я подхожу к дому, то вижу, что в дверь названивает какая-то девчонка.

- Что тебе нужно? — говорю я.

Она поворачивается, и я понимаю, что это та девчонка, которая приносит письма от Ления. Она что-то лепечет и протягивает мне сложенный лист бумаги. Я аккуратно беру его, открываю дверь ключом, проскальзываю внутрь и громко хлопаю ею прямо перед лицом девчонки. Спешно разворачиваю письмо. Знакомый до рези в глазах почерк разобрать легко.

«Дорогая Алия! Прости, но у меня нет времени все подробно тебе расписать. Так что читай внимательно. Мне нужно, чтобы ты нашла мою дочь и все ей объяснила! Как можно быстрее, Алия! Я сумел выяснить, где она живет. Возьми Лузану (это обязательно!) и отправляйся к ней прямо сейчас. Можешь даже не переодеваться, потому что я уверен, что ты прекрасно выглядишь. Разумеется, я понимаю, что я не вправе просить тебя об этом. Поверь, если бы я мог сделать все сам, то я бы не обратился к тебе. Ты же знаешь, что из-за своего заточения я не могу увидеть ее. Меня гнетет, что я не знаю, как она выглядит, чем она дышит и даже как ее зовут! Кроме того, из-за меня она находится в большой опасности! Алия, прошу тебя! Прямо сейчас! Разыщи ее! Переулок Пустых, дом 56. Заклинаю тебя, поспеши. Каждая минута на счету. С любовью, Лений».

Высшая сила! С любовью, Лений… Я смакую эти слова на языке. Повторяю их снова, снова, снова, снова…

Очнувшись через какое-то время, я вспоминаю, что девчонка стоит за дверью и ждет. А если не стоит, то мои дела плохи. Бегу к входу в дом. Нет, она все еще здесь.

- Жди, — говорю я ей и снова захлопываю дверь прямо перед ее носом. Бегу в гардеробную. Нахожу серые неприметные одежды, удобные сандалии, убираю волосы в пучок, снимаю косметику, кладу в обычную холщовую сумку письмо Ления, подумав, кладу еще несколько, чтобы, если понадобится, показать его дочке, что ее отец не такой уж урод, если она думает, что он ее бросил. А я уверена, что именно так она и думает. Выхожу.

- Разговаривать мы не будем, просто сделаем то, о чем нас просили, — говорю я девчонке, она кивает.

Высшая сила, как же убого она одета! Какие-то ужасные серые тряпки, неумело скроенные и сшитые. А от серого цвета ее жиденьких волос в «мышином» хвостике на затылке у меня пробуждаются рвотные рефлексы. Это преступление не только против стиля, но и против красоты в целом! А все-таки интересно, как же живется этим сервкурам? Каково это быть такими неприметными? А каково девушкам быть некрасивыми? Мне кажется, это все глупости, и если бы девушки-севркурки захотели быть красивыми, то они бы были. Как-то находили бы способ.

Задумавшись, я ступаю на дорогу, но девчонка хватает меня за рукав и тянет обратно. Я решаю было возмутиться и обругать ее, как перед самым моим носом на огромной скорости пролетает капсула черного цвета. Я даже не успеваю удивиться, потому что капсула — это самое дорогое из ныне существующих леветирующих транспортных средств. Тут же окно в капсуле открывается, оттуда высовывается молодой человек и кричит:

- Глаза разуй, тупица!

Я не успеваю его толком рассмотреть, как капсула скрывается за поворотом. Единственное, что я успела заметить из внешнего вида этого юноши, это пронзительно-голубые глаза и странная кепка. Забавно. Я почти всех знаю в этом городе, особенно тех, кто мог бы нарушать порядок, катаясь на такой шикарной капсуле. А знаете почему? Потому что они обязательно захотели бы видеть меня у себя на работе. То есть в своей постели. Возможно, мне позволили бы даже покататься самой на этой капсуле.

Я хочу возмутиться по поводу такой ужасной езды посреди города, но ничего не успеваю сказать, потому что девчонка тут же говорит:

- Это же Валея. Одна из представительниц магического правительства в нашем городе. Нигде особо не появляется, но власть ее сильна.

- Откуда ты все это знаешь?

- Лений с ней сталкивался. Рассказывал. Я так думаю, что из-за нее Лений под такой защитой. В любом случае, он сказал держаться как можно дальше.

- Ладно. Только интересно, почему она не пользуется телепортацией?

Вопрос остался без ответа. Похоже, что девчонка слишком серьезно восприняла слова об отсутствии разговоров. Ну и пусть! Мне же лучше.

Через полчаса мы подходим к нужному дому. Я подхожу к двери и робею. А если я скажу не то? Если дочка откажется знакомиться с Лением? Если я провалю самую важную часть всего плана по вызволению Ления? Что тогда? Я больше не буду ему нужна?

- Давайте! Чего вы застыли? — говорит Лузана и смотрит на меня с укором.

Ничего себе! Раскомандовалась! И кто? Какая-то сервкурка. Я сама знаю, что мне делать. Звоню. Шагов и шорохов не слышно. Звоню еще раз. Тишина. Разворачиваюсь.

- Пошли обратно.

- Нет, — говорит девчонка и преграждает мне путь, — мы должны дождаться.

- Ее нет, пойдем!

- Нет, это важно! Мы должны дождаться ее!

- Да почему это так важно сделать сейчас? С чего бы?

- Потому что он ее отец! Он так долго ее искал! — восклицает Лузана.

- Отец?..

Мы оборачиваемся. За нашими спинами на подходе к дому застыла девушка. По-видимому, она что-то искала в сумке, потому что так и осталась стоять, держа ее в руках. Ее рыжие волосы переливаются на свету, но в глаза бросается заложенная за ухо иссиня-черная прядь. Острые скулы и немного лукавый прищур глаз, которые сейчас широко-широко распахнуты от удивления. Несомненно, это его дочка.

- Добрый день! Мы можем войти? — говорит Лузана. Неужели я снова застыла на месте? Почему я ничего не делаю, теряюсь, и все приходится говорить этой сервкурке? Слишком много чести! На самом деле, я до сих пор была не совсем уверена, могут ли сервкуры говорить, если дело не касается дел по дому или прислуживания. Оказывается, могут. Более того, иногда они бывают и наглыми.

- Да, конечно,— отвечает девушка, поднимается, открывает двери, и мы входим внутрь. Дом, хоть и не слишком большой, но чистый и уютный. Мы проходим на кухню, девушка предлагает нам сесть за стол, сама тем временем кипятит воду и заваривает нам травяной чай. Царит угнетающая тишина, но даже маленькая нахальная сервкурка не решается ее нарушить. Возможно, потому что мы на кухне, и это взывает к ее инстинктам подчинения. Возможно, потому что она сидит и рассматривает узоры на столешнице, будто бы никогда не видела деревянных столов с вырезанными вручную картинками. Ее невежественность рано или поздно меня доконает!

Девушка ставит перед нами чашки и, наконец, решается заговорить.

- Я не знаю, по верному ли адресу вы пришли, но мне хотелось бы верить, что ошибки нет. Дело в том, что мать всю жизнь растила меня одна. Раньше денег у нас было достаточно, что позволяло маме не работать, но потом они кончились. С тех пор жизнь перестала приносить мне удовольствие. Всю жизнь мне хотелось найти своего отца и спросить, почему он так с нами поступил. Почему он нас бросил? Почему мы остались одни?

- Не волнуйся, — я перебиваю девушку, пока она окончательно не вышла из себя, — мы точно от твоего отца. Поверь мне, он очень сожалеет, что ему пришлось вас оставить. Я уверена, что вам обоим есть много что сказать друг другу. Он очень хочет увидеть тебя! Более того, его сердце просто разрывается от того, что он не может прийти к тебе сам. Только передать письмо.

- Он болен? — восклицает девушка. Она смотрит мне прямо в глаза. Вообще так делать не принято, но я вижу, что она не на шутку перепугалась. От ее злости и обиды, бушевавших всего минуту назад, не осталось и следа. Черт, опять эти эмоции! Как сложно иметь с ними дело!

- Нет, он здоров. Просто он не может, поверь. Если бы он мог, то он стоял бы на коленях у твоей двери еще три года назад.

- Он ищет меня только три года?

- Нет, больше. Три года он не мог найти тебя в этом городе.

- Если он помнит мою мать, то меня не так сложно найти. Мы похожи, — говорит девушка и перекладывает волосы с одного плеча на другое, — цвет волос, глаз. Правда вот это, — она накручивает на палец черную прядь, — непонятно откуда и как.

- Это от твоего отца. У него волосы такого цвета.

- Миленько. И что дальше?

- Как я уже говорила, пока что ты можешь связаться с ним только написав письмо. Мне сейчас не хотелось бы на тебя слишком многое взваливать, но он все-таки просил сказать. Это прозвучит нелепо, но и он, и ты находитесь в опасности. Поэтому вам нужно поговорить друг с другом как можно скорее.

- Хорошо. Тогда я прямо сейчас напишу ему. Только, пожалуйста, скажите, как его зовут, чтобы я могла как-нибудь к нему обратиться.

- Его зовут Лений. Кстати, а как зовут тебя?

- Меня зовут Алиса. А вас? И откуда вы его знаете? Как вы познакомились?

- Меня зовут Алия. Познакомились… Он пришел ко мне сам. Давно. Лений просил помощи в поисках тебя. Вот я и помогаю…

Я вспомнила те несколько недель, что Лений провел в нашем городе, пока его не схватили. Я вспомнила, насколько были теплы его руки, как нежно они ласкали мое тело. Я вспомнила все, что говорил он в порыве страсти или за чашкой чая после. Я никогда не смогу вычеркнуть из памяти тот день, когда его схватили прямо посреди города и устроили массовое линчевание, а он терпел. А когда нашел меня глазами в толпе, лежащий на помосте на главной площади, когда кровь заливала его глаза, а рядом стояли линчеватели и потешались над ним, то он не отвел взгляда. Лений был холоден и не искал поддержки. Он терпел. После того, как представители порядкоохранной службы избили его, позволили поглумиться над ним всем желающим, он просто лежал и смотрел на толпу, которая была бы рада разорвать его кожу на лоскуты, а внутренности отправить на корм бездомным. Я думала, что после всего этого Ления казнят. Но нет. Его всего лишь заточили подальше ото всех, предоставив лучшие условия из доступных, поручив сервкурам делать его жизнь сносной.

- А я Лузана. Я на него работаю.

Опять эта девчонка перебивает меня! Подумаешь, задумалась на секундочку. И что? Нужно тут же вставлять свои пять копеек?

- Прекрасно. Я пойду в комнату и попробую что-нибудь написать. А вы пока что пейте чай. Вот печенье еще, угощайтесь.

- Спасибо! — отвечаю я и улыбаюсь. Девчонка же просто тянется за печеньем. Алиса уходит.

Я выжидаю несколько минут, но потом мне становится скучно, и я поворачиваюсь к Лузане.

- Она же совсем не похожа на Ления! Он ведь такой харизматичный, уверенный в себе, спокойный. А девчонка трясется как осиновый лист, вечно перебирает что-то пальцами… А ее старомодная юбка? Она ей совсем не идет!

- Зато она жутко милая.

- Юбка?

- И юбка, и Алиса. Женственная. И прическа у нее…

- Можно было бы и убрать эту жутковатую прядь. Подумаешь, Высшая сила немного ошиблась, когда ее создавала. Но все же поправимо! Выкрасила бы ее в рыжий. Или остальные волосы в черный. Ой, бред какой-то. Неужели можно так наплевательски относиться к своему внешнему виду?

Девчонка молчит и тянется за очередным печеньем. Я громко вздыхаю и откидываюсь на спинку стула. Что за существа эти сервкуры! Как перебивать меня, так она первая, а как поговорить о том о сем, так она не хочет!

Минуты тянулись очень долго, почти как часы. Прошло всего минут пятнадцать, когда вернулась Алиса, а я уже успела десять раз умереть от скуки и воскреснуть. Алиса протягивает мне письмо и говорит:

- Алия, скажи, а когда он сможет передать ответ?

Ее руки трясутся, и она прячет их за спину. Я смотрю на девчонку.

- Хоть завтра утром! — отвечает с готовностью Лузана.

- Ох, нет, — Алиса вздрагивает. Неужели она испугалась? Что за глупости? — Нет, прошу, завтра не надо. Давайте послезавтра с самого утра. Скажите, где вы живете, и я приду за письмом.

- Мы сами его принесем, — говорю я.

- Спасибо вам большое!

В глазах Алисы робкая неподдельная радость. Что за странности такие? Почему не завтра? Лений с ума сойдет!

Алиса провожает нас в прихожую, говорит:

- Спасибо вам большое! До встречи!

- Приятно было познакомиться, Алиса! Вижу, ты любишь стихи? — задаю вопрос я, замечая в последний момент на столике в прихожей сборник. Я поднимаю его и успеваю разглядеть несколько строк, прежде чем Алиса вырывает его из моих рук. Надо же, я не ожидала такой прыти! — Я тоже люблю стихи. Изучала углубленно поэзию.

- Это не мое, — говорит Алиса будто бы не своим голосом и почти выталкивает нас за дверь. Хотя почему нас? Меня. Девчонка уже давно стоит и ждет снаружи. Смотрит как-то недовольно. И плевать. Только вот почему она так испугалась, когда я взяла в руки эту несчастную книгу? Подумаешь, скандальный сборник похабных стихов авангардного поэта! Все мы люди!

- До свидания, — говорит девчонка. Опять я про нее забыла! — Завтра я принесу вам письмо от Ления.

- Стой! Я же не написала ему ответ!

Я люблю писать Лению письма, украшать поля небрежными рисунками, а буквам добавлять шарма изящными завитушками. Каждый раз я представляю, как он вскрывает конверт специальным острым ножичком, аккуратно достает само письмо, разворачивает, едва прикасаясь к бумаге кончиками своих тонких пальцев, вдыхает аромат духов, которых я на каждое письмо выливаю чуть ли не полфлакона, и начинает читать.

- Он сказал, что это необязательно. Я уже сообщила ему результаты нашей встречи по мыслепортеру, — говорит девчонка. Что, что? Я не ослышалась? Почему ему не нужен мой ответ? Я не успеваю больше ничего спросить, потому что девчонка спешит куда-то в противоположную сторону и быстро исчезает за поворотом. И ладно!

Возвращаюсь домой. Сегодня все договорились ждать меня на крыльце? Скоро они сотрут его в порошок!

Я медленно приближаюсь к дому и вижу, как на пороге меня ожидает (видимо уже долго) какой-то мужчина средних лет. Как только я появилась в его поле зрения, он вскочил и бросился ко мне.

- Алия? Прошу, помогите мне, Алия! Только вы можете меня спасти!

Я улыбаюсь. Почему он такой нервный? Неужели трудно вести себя сдержаннее? Псих какой-то…

- Давайте пройдем в дом и все обсудим. Я угощу вас ромашковым чаем, вы успокоитесь и все расскажете, хорошо? — медленно говорю я и улыбаюсь еще шире.

- Хорошо, хорошо, как скажете, — взволнованно произносит он, протирая взмокший от пота лоб зеленым платочком.

Мы входим в дом, я прошу его присаживаться за стол, ставлю чайник.

- Простите, — говорит мужчина, — а чего-нибудь покрепче чая у вас не найдется?

- Конечно, — отвечаю я. Выключаю чайник и достаю бутылку дорогого вина. Часы на его руке инкрустированы двумя бриллиантами и покрыты настоящей позолотой. Вино будет потрачено не зря. Разливаю вино по бокалам и усаживаюсь напротив. Говорю:

- Начинайте.

- Все мы знаем, чем вы занимаетесь, — неплохое начало. Что же он скажет дальше? — Ваш нынешний…

- Компаньон? — подсказываю.

- Да, ваш нынешний компаньон занимается инвестированием в магические разработки. Наверное, вы не совсем понимаете, в чем именно заключается его работа.

- Я все прекрасно знаю! Если я девушка, то это не значит, что я не разбираюсь ни в инвестициях, ни в магических проектах! — вру, ни черта я не понимаю. Главное — красиво опустить нижнюю губу и свести брови так, чтобы выглядеть разгневанной, но при этом божественно красивой.

- Так вот, мой исследовательский центр хочет создать концептуально новую вещь! Мы собирается разработать проект, который бы позволил менять температуру природных источников, чтобы обеспечить достаточный уровень жизни для жителей определенных районов. На самом деле географические и природные условия не совсем предполагают…

Я сижу, сосредоточенно слушаю и киваю. Я перестала слушать еще на слове «концептуально».

- Сколько вы готовы заплатить и что от меня потребуется? — я спешу перейти к делу. Вид этого мужчины мне неприятен. Он спешно достает своими короткими и полными пальцами из еле сходящегося на животе пиджака пачку банкнот.

- Пересчитайте, я думаю, тут достаточно, чтобы вы внушили вашему м-м-м компаньону мысль о том, что наш проект заслуживает инвестиций больше, чем какой-либо другой.

- Вы же понимаете, что он работает непосредственно на магическое правительство, поэтому неожиданно могут вмешаться сторонние факторы?

Я всегда предупреждаю про сторонние факторы, даже если я абсолютно уверена в положительном результате. Это звучит профессионально.

- Я понимаю.

- Если мне не удастся его убедить, то возврата денег тоже не будет.

- Я понимаю.

- Подождите минуту.

Я выхожу в соседнюю комнату, чтобы пересчитать деньги. Никогда нельзя делать этого при клиенте, потому что это заставляет его нервничать. Сумма оказалась больше той, что я обычно беру за подобные услуги. И времени у меня еще достаточно. Похоже, надо закрепить сделку чем-то более существенным, чем подписание договора. Возвращаюсь, по пути беру со столика в прихожей блокнот и ручку.

- Как называется ваша компания? — я становлюсь напротив той части стола, где он сидит, и присаживаюсь на корточки, чтобы было удобнее записывать.

- У меня не компания, а исследовательский центр.

- Исследовательский центр?

- Да.

- Отлично, так и запишу. Название.

- «Ковинг».

- Как-как?

- «Ко-винг».

- Можно по буквам?

- «К-о-в-и-н-г».

- Отлично, я записала. А теперь поднимайтесь наверх, первая дверь направо. Примите душ. Полотенце найдете в шкафу. Я приду к вам через пятнадцать минут.

Мужчина теребит в руках свой зеленый платок и улыбается, нервно стаскивая с пальца кольцо и запихивая его в карман брюк. Неужели у него до сих пор сохранилось чувство вины? Судя по часам и костюму, он подобным образом протолкнул уже не один проект.

- Как хорошо, что вы умеете считать деньги!

- Я знаю свой прайс-лист, — говорю я и улыбаюсь, пока он поднимается по лестнице. Наивный. Но мне импонирует его желание идти по головам. Это единственный способ выжить в этом мире. Чего же я медлю! Пятнадцать минут — это мало, особенно если сегодня ты не планировал работать.

На тринадцать часов (стандартное время обеденного перерыва) у меня была назначена встреча с компаньоном. Разумеется, предполагалось, что есть мы там не будем, поэтому завтракать пришлось достаточно плотно. С самого утра ко мне заявилась Лузана, отдала письмо и сказала, что завтра прийти не сможет, потому что к Лению приедет проверка, и она обязана быть там. Даже не попрощавшись, девчонка сбежала. Я бы хотела сказать ей, что я не почтальон, чтобы передавать письма, но ее уже и след простыл.

В зависимости от клиента и от его положения в обществе на сборы у меня могло уходить от двух до семи часов. Сегодня я справилась за два с половиной. Небольшой рекорд. Да и обычная встреча в обеденный перерыв не предполагает чего-то особенного. Просто он хочет спустить каким-то способом напряжение. Видимо, работа совсем доконала. Я считаю, что он обычный лентяй, потому что видела за свою жизнь более успешных мужчин-трудоголиков, которые могли пережить и большой стресс. Но у меня нет выбора.

На работу опаздывать не принято, поэтому в тринадцать ноль-ноль я уже вхожу в двери ресторана, расплываюсь улыбкой перед официантом и говорю, что меня должны уже ждать за пятым столиком. Понятия не имею, почему он всегда выбирает именно этот стол. Даже спрашивать неинтересно, настолько он пресный человек. Официант молча провожает меня.

- Привет! — говорю я, тянусь, чтобы поцеловать в щеку, но он останавливает меня взмахом вилки и ею же указывает на стул напротив.

Даже глаз не поднимает от тарелки. Я радуюсь, что слишком красиво не одевалась, потому что впечатление произвести все равно бы не удалось. Присаживаюсь и жду, пока он со мной заговорит.

- Я же просил без лишних соплей!

- Это всего лишь приветствие! Я скучала!

Он жует и молчит. Слава богу, еды на его тарелке осталось уже немного, поэтому скоро он обратит внимание на меня. Быстрее начнем — быстрее закончим.

- Сейчас я пойду в туалет, ты должна прийти через две минуты и зайти в самую последнюю кабинку, — говорит и сразу кладет в рот очередную порцию еды.

- Серьезно? В мужском туалете? — я взбешенно шепчу. — За кого ты меня принимаешь? За дешевую и грязную шлюху?

- Насчет «грязной» я не знаю, но вот касательно первого… Я опять сокращаю сумму твоего содержания.

- Стоп-стоп! Что? Как? Ты же и так платишь мне в два раза меньше, чем изначально оговаривалось!

- И, тем не менее, ты все еще раздвигаешь ноги. Даже за такие деньги. Так что суди сама. Ладно, — он протирает губы салфеткой, откладывает ее и выходит из-за стола, — если ты сейчас не придешь, то наше соглашение будет расторгнуто.

Неплохая тактика избегания. Я так взбешена, что мне хочется сдернуть скатерть к чертям, чтобы вся эта дурацкая посуда разбилась на тысячу осколков. Похоже, мне надо искать нового работодателя. И чем быстрее, тем лучше. А сейчас нужно отработать деньги, которые дал мне мужчина из «Ковинга».

Мужской туалет находится без труда. Но вот для того, чтобы перебороть свое отвращение, чтобы зайти туда, мне потребовалось довольно много времени. Радует, что мужчин там не было. Кабинки выглядят не так солидно, как все остальное в этом ресторане. Я подхожу к крайней кабинке и стучу. Дверь сразу же открывается.

- Где ты шлялась так долго? — почти кричит он. Теперь я вдвойне радуюсь, что мы тут одни. Компаньон хватает меня за руку и втаскивает внутрь. Тут ужасно тесно. Не успеваю я закрыть за собой дверь, как он начинает расстегивать ширинку и командует:

- Вниз!

- Что так сразу?

- Вниз я сказал!

Мне ничего не остается, как встать на колени и приняться за свои профессиональные обязанности.

Как-то раз мне приходилось работать с одним друвером, денег у которого водилось немерено. У него были милые и добрые родители, которые хотели видеть его с одной постоянной женщиной. А сам друвер был сущим ловеласом и гулякой. Спасало то, что родители его были не особо сведущи в том, что моя профессия вообще существует, поэтому очень радовались, когда видели наши фотографии с каких-то мероприятий на страницах газет и журналов. Кроме того, я не могу описать их радость, когда они увидели меня вживую. Раз в месяц мы приезжали на выходные к ним в усадьбу, там достаточно громко занимались любовью, чтобы они поверили в то, что наши чувства настоящие, а отношения долгие и перспективные. Меня всегда выводил из себя этот обычай друверов — не сдерживать свои животные крики страсти. Особенно это действовало на нервы тогда, когда я как-то раз жила в квартире с такими соседями за стеной. Я выдержала только неделю, потом пришлось почти убегать оттуда. А рассталась я с тем друвером после того, как какая-то девушка, которую он затащил в постель на одной из дешевых вечеринок, куда он только и приходил с этой целью, забеременела. Поэтому он решил хоть на время остепениться и порадовать родителей внуками. А почему я, собственно, вспомнила, этого друвера, стоя коленями на холодном и мокром кафельном полу ресторана? Потому что в те разы, когда мы приезжали к его родителям, он обходился со мной как с богиней. Я имею в виду, что свои профессиональные обязанности я выполняла только там, а на светских мероприятиях я выполняла лишь функцию прикрытия для родителей. После таких вечеринок мы всегда расходились с разными партнерами. Он приносил меня в мягкую кровать на руках, осыпал тело поцелуями, был нежным и всегда думал в первую очередь о моем удовольствии. Я не знаю, с какой стати ему вздумалось не быть эгоистом и обхаживать девушку, которой он и так платил за сопровождение, но я до сих пор не могу его забыть. Конечно, был мужчина, с которым мне было лучше, но это же совсем другая история!

- Так все, хватит! — прерывает мои размышления его голос. — Вставай, разворачивайся!

Я покорно встаю и поворачиваюсь к нему спиной. Он задирает мое платье, под которым и так ничего нет. Хотя это громко сказано. Приподнять сильно облегающее платье у него не выходит. Он ругается и говорит:

- Снимай сама, живо! На пол бросай! Чего ты возишься!

- Помоги с молнией, пожалуйста!

- Черт! Неужели сложно что-то нормальное надеть?!

Спустя несколько минут молния все-таки поддается и платье летит на пол. Как и всегда, он сильно торопится. Я чувствую себя ужасно, но приходится изображать бурный восторг. Хоть какие-то копейки, но он мне за это платит. Я же профессионал! Так, нужно браться за второе дело на сегодня.

- Знаешь, у меня было видение. Ты подписывал какой-то выгодный контракт. Какое-то исследование, которое потом принесло тебе уйму денег.

- Что за исследование?

Как я и предполагала, он сразу повелся.

- Я толком не рассмотрела, но я видела на контракте слово «Ковинг». Работаете с такими?

- Да, сейчас как раз решаем, давать им деньги или не давать. Замолчи на минуту.

Я слышу, как он достает мыслепортер из кармана и звонит кому-то.

- Добрый день. Короче, ко мне пришла инфа, что нужно подписывать контракт с «Ковингом». Что значит «откуда пришла»? Не задавай глупых вопросов! Как обычно! Да-да, от шлюхи моей!

Мое терпение начало лопаться. Разговор он вел, не отрываясь от нашего нехитрого дела.

- Да, звони им и говори, что мы все проспонсируем. Все, скоро буду, я просто занят сейчас немного. Перезвоню, — выключает мыслепортер, — я уже все почти что, поворачивайся и на колени.

- Я не буду этого делать! Немедленно прекрати и отпусти меня!

- Что ты сказала, я не расслышал? — он прижимает меня к стенке кабинки и не дает пошевелиться.

- Опусти! Отпусти сейчас же! Я закричу!

- Кричи. Мне это нравится, — он смеется. Через несколько секунд он отстраняется, кряхтит, но все еще крепко держит меня прижатой к стене. — Не хватало еще шлюхе детей сделать. Потом проблем не оберешься.

Я чувствую, что по низу моей спины течет что-то теплое настолько, что аж противно. Мое новое платье, валяющееся дешевой тряпкой на полу, уже грязное и залитое. А оно стоит половину от той суммы, которую мне обещали в месяц! К черту все! К черту его и эту работу! Я должна немедленно уехать из этого города! Череду моих мыслей опять прерывает он, нагибается и поднимает платье.

- Что ты делаешь? Отдай сюда платье!

- Надо же мне чем-то вытереться! Все равно я заплатил за эту тряпку.

- Твоих денег не хватит и на половину от его стоимости!

Я пытаюсь вывернуться, но он даже одной рукой держит меня очень сильно.

- Отпусти меня, отпусти меня немедленно!

- Зря стараешься! Таким как ты в этом мире никто не помогает, — говорит он, и я прямо чувствую, как он улыбается.

- Ты уверен?

Дверь кабинки медленно открывается. Я не вижу, кто там, но голос явно мужской.

- Занято! И вообще, было закрыто на замок! — возмущается мой бывший компаньон.

- Для меня не существует замков. На твоем месте я бы все-таки отпустил девушку.

- Или что?

Ответом послужило молчание. Больше никто меня не держит. Я поворачиваю голову: опершись о противоположную стену, стоит и закуривает тот самый юноша в странной кепке с пронзительно-голубыми глазами, который вчера днем обругал меня из капсулы, едва не сбив на дороге. Должно быть, весьма занимательная картина ему открывается. Но он и виду не подает, что что-то не так. Как будто он каждый день вламывается в кабинки мужских туалетов, чтобы кого-то спасти от изнасилования, а не от закончившейся бумаги.

- Одевайся и проваливай, — говорит юноша, выпуская дым изо рта. Он держит сигарету рукой, одетой в черную кожаную перчатку, а второй рукой без перчатки небрежно поправляет свою кепку.

- Тут нельзя курить, — отвечает ему мой бывший компаньон.

- Мне можно. Проваливай.

- И кто же ты такой?

- Главное не кто я, а с кем я.

- И с кем же ты?

- Мне кажется, что я уже сказал проваливать отсюда. Пока что по-хорошему. Потому что если я не вернусь через пару минут, госпожа Валея будет не слишком довольна.

- Валея? О нет! И да, я не буду больше платить тебе, дешевка! И за последнее видение тоже!

Бывший компаньон, даже не застегивая свои штаны, спешит просто взять их в руки и бегом направляется к выходу. На лице юноши появляется победная улыбка. Когда дверь закрылась, юноша снова смотрит на меня. А я так и стою, прислонившись к стене, потому что отодвинуться значит показать еще больше тела, чем уже было доступно его взгляду. Прикрываться мне нечем, потому что к полностью испачканному платью, валяющемуся на полу, я больше прикасаться не хочу.

- Что прикажешь с тобой делать, Алия?

- Ты знаешь, кто я такая?

- Все знают. Но никто не понимает, что ты забыла в этом городе.

- Честно, сейчас бы я с превеликим удовольствием надела бы что-нибудь на себя и отправилась на поиски новой работы.

- Видения есть?

- Меньше, чем хотелось бы.

- Ладно, это вопрос решаемый.

Юноша затянулся, достал из кармана носовой платок и протянул мне.

- Держи. Подожди немного, я сейчас вернусь. Поищу для тебя какую-нибудь одежду.

- Спасибо, -говорю я, провожаю юношу взглядом и закрываю дверцу.

Интересно, что скажет Лений, когда узнает, что мне помогал человек, работающий на Валею? Ладно, разберусь с этим потом. В крайнем случае, можно привести аргумент о том, что двойные агенты тоже полезны.

Возвращается юноша буквально через пару минут. За это время я уже успеваю прикинуть, что без его помощи мне не выбраться из этой злосчастной кабинки.

- Вышли отсюда все, — командует юноша, после чего все, кто уже успели зайти в туалет, поспешно оттуда ретируются. — Открывай.

Я распахиваю дверцу. Юноша протягивает мне какое-то платье. На поверку оно оказывается из последней коллекции самого престижного дома мод.

- В капсуле валялось. Валея разрешила его тебе дать. Кстати, она хочет тебя видеть.

Я поняла, что юноша не собирается уходить, а все так же стоит, опершись на противоположную стену, смотрит и курит. Начинаю одеваться.

- Почему же?

- Ты же сказала, что тебе нужна работа. Правда, не сейчас. Я подъеду за тобой завтра. Где ты живешь, мы тоже знаем. Мы много чего знаем, если вдруг ты еще не поняла.

- Вы много чего знаете. Я это поняла.

- Вот и чудно.

- Кстати, как тебя зовут?

- То.

- Как-как?

- То.

- И все? Просто То?

- Не доставай тупыми вопросами! Я не собираюсь больше повторять. В твоих интересах собраться быстрее.

- Хорошо. То, спасибо, что помог мне.

- Я не могу отлить, если рядом кого-то насилуют. Так что выбора не было.

Я одеваюсь и выхожу из кабинки.

- Еще раз спасибо!

- Двери там, -говорит То, выпуская дым в сторону выхода.

- До завтра.

То ничего не отвечает, поэтому я спешу быстрее выйти и покинуть ресторан. На выходе ко мне подбегает официант.

- Мисс, вот ваша сумочка. Мужчина, обедавший с вами, сказал, что вы расплатитесь.

- Сколько я должна?

- Подождите, сейчас посмотрю.

Когда официант называет сумму, то у меня глаза на лоб лезут. У меня едва-едва хватает денег, чтобы оплатить половину, а вторую половину попросить оформить в долг, чтобы я успела до закрытия съездить домой и вернуть ее. Под залог берут украшения и мыслепортер. Подумать только, он заказал весь самый дорогой алкоголь и попросил доставить ему домой! Я не имею прав, чтобы пойти к нему домой разбираться, поэтому приходится платить. Вернуться к То, чтобы попросить денег, я не могу. Тем более, что из-за Валеи денег с него скорее всего нигде не берут, это распространенная практика для власть имущих. На поездку домой на такси денег, разумеется, не хватает, поэтому впереди меня ожидают несколько часов пешей прогулки.

Я решаю срезать дорогу, пройдя через парк. Сегодня там почему-то слишком много людей. Конечно, частично это играет мне на руку, потому что все могут полюбоваться моим новым платьем, которое, кстати, сидит на мне просто великолепно, пусть и с чужого плеча. Но, с другой стороны, мое появление в парке без компаньона удивит всех, поэтому я решаю там не задерживаться, проскочить как можно быстрее.

Судя по всему, кто-то из обители бесстрашных опять устроил показательные поединки на мечах. У одной импровизированной арены толпится подозрительно много людей. Я решаю взглянуть, что же там происходит. Соперники одеты в магически сконструированную броню, которая защищает их, при этом являясь поразительно легкой. Первый воин просто огромен, размахивает тяжелым мечом, словно легкой соломинкой. Его же противник меньше его в два раза, но порхает, словно бабочка, с легкостью уворачивается от ударов. Толпа улюлюкает и аплодирует каждый раз, когда могучий воин промахивается. Через пять минут «порхающему» сопернику, наверное, надоедает, поэтому он звонко смеется и, извернувшись, наносит один легкий удар, после которого судья зажигает в воздухе огни, сигнализирующие, что бой окончен. Бывшие противники снимают шлемы. По плечам победителя рассыпаются огненно-рыжие волосы. Неужели это девушка? Ничего себе! Судья приказывает участникам пожать друг другу руки. Мне кажется, что сильный воин сломает тонкую ручонку победительницы, но девушка лишь широко улыбается и заправляет черную прядь за ухо. Стоп! Черная прядь, а волосы рыжие. Неужели… Неужели это Алиса?

Мне ничего не остается делать, кроме как ждать, пока девушка останется одна. Все спешат поздравить ее с победой и перекинуться парой словечек, поэтому ждать мне приходится долго. Наконец, Алиса идет в сторону лавочек, где все участники турнира оставили свои вещи под охраной нескольких мальчишек из ордена.

Нет! Сомнений быть не может! Это точно Алиса! Я вчера видела у нее эту же сумку! Но тут она начинает снимать броню, и я сомневаюсь. Другая одежда. Совсем. Уж я-то понимаю! Алиса носила какую-то ужасно странную юбку, а сегодня одета в мешковатую рубашку и свободные штаны. Да и ведет она себя как-то по-другому. Более уверенно, что ли. Нет, это точно Алиса! Сомнений быть не может! Надо подойти и все разузнать!

- Привет, Алиса! Не ожидала тебя тут увидеть! Вчера даже представить не могла, что ты могла бы настолько красиво сражаться! Поздравляю с победой! Кстати, письмо уже есть. Могу привезти тебе его вечером, если хочешь, конечно!

Девушка хмурится и смотрит на меня:

- Простите, что вы сказали? Какое письмо? Какая Алиса? Я не понимаю, о чем вы.

- Алиса, что за шутки? Это же ты!

- Нет, я не Алиса. Меня зовут Рене.

Глава опубликована: 07.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх