↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мертвая девочка (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Ангст, Сонгфик
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
«Если я скажу ему, кем стала, — думает Арья, по привычке закусывая губу, — захочет ли он меня здесь оставить? Или прогонит прочь, как зачумленную? Мать бы, наверное, прогнала, и Робб тоже... А Джон?»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Здесь холодно, — озабоченно говорит Джон и смотрит на нее серыми отцовскими глазами. — Ты простудишься, заболеешь.

В уголках глаз, в уголках губ, в нервно сжимающихся пальцах правой руки прячется тревога.

«Заболеешь», как же.

Арья не болела даже тогда, когда мокла под осенним дождем в лохмотьях, не болела, когда промозглый, сырой туман Браавоса обволакивал ее с ног до головы, обдавая холодом спину и горло...

Только разве скажешь об этом Джону Сноу?

Расскажешь про скитания — придется договаривать. И про конюшонка, и про старика, и про Раффа... про всех, кого она убила, про всех, чья кровь поет на ее руках.

Арья зябко передергивает плечами. Ветер на Стене режет острее кинжала, жалит больнее змеи. И правда холодно. Вот только Джон смотрит на нее так, будто она по-прежнему та глупая Арья Старк, что он знал когда-то.

Та Арья Старк, которая ни за что не вонзила бы клинок в брюхо мальчишке... Которая может простудиться и заболеть, заплакать и позволить себе быть слабой.

Арье хочется выть от невозможности быть такой, какой ее запомнил Джон Сноу.

«Меня вывернули наизнанку и напоили темнотой, — хочется крикнуть ей прямо в его встревоженное лицо. — Я — уже не я, от той девочки уже ничего не осталось, вытекла вся, в землю ушла вместе с чужой кровью!»

«Если я скажу ему, кем стала, — думает Арья, по привычке закусывая губу, — захочет ли он меня здесь оставить? Или прогонит прочь, как зачумленную? Мать бы, наверное, прогнала, и Робб тоже... А Джон?»

— Что не так? — тихо спрашивает он.

Арья вздрагивает и отшатывается от его голоса, едва не поскользнувшись на стеклянистом льду.

Просто прежняя Арья Старк мертва, а новая Джону Сноу не понравится — вот что не так.

— Мне холодно, — отвечает она тихо.

С неба тяжелыми мокрыми хлопьями падает снег, похожий на облезлые перья, мертвый птичий пух. Будто в низко нависших тучах спряталось множество линяющих чаек.

— Идем, — говорит он ей покровительственным тоном старшего брата и улыбается, точно призрак прежних дней. — Погреешься у очага.

На миг Арья снова становится девятилетней глупышкой, но мгновение — и тьма вновь наполняет ее до краев.

Она плохая. Слишком плохая Арья для по-прежнему хорошего Джона, и это невыносимо. Волчица вернулась в стаю, это верно — но страшно изменившейся, как будто у нее лапы на спине отросли или еще какое-то уродство ее исказило... и никто этого не замечает — до поры до времени.

А когда Джон заметит... Что будет?


* * *


— Девочки не убегают из дома! — наставительно сказал Джон. — Тем более в шесть лет!

— Почему это? — удивилась Арья. — Раз есть ноги, значит, убежать можно, — стянув башмак, она придирчиво осмотрела розовую пятку. По-видимому удовлетворившись, она натянула его обратно и уставилась на Джона круглыми, как плошки, глазами, полными радостного ожидания.

— Потому что ты девочка, притом маленькая, — вздохнул Джон. — И должна быть в Винтерфелле.

— Ты тоже должен быть в Винтерфелле, — наморщила Арья нос, кажется собираясь зареветь.

А на крик сбегутся слуги, увидят его дорожный мешок, доложат отцу... Он будет очень недоволен, и Джон ничего не сможет сказать в свое оправдание. Не упоминать же леди Старк и ее неприязнь.

— Тише, — сказал он строго, подхватывая Арью на руки. Хвала богам, она была легонькая, как листочек. — Я все равно должен уйти, понимаешь?

— Нет, — всхлипнула Арья, привычно обвивая его шею. Потом немножко подумала и поправилась: — Тогда и я с тобой пойду!

— Ну как ты пойдешь? Ты же устанешь, — терпеливым тоном одиннадцатилетнего взрослого объяснил Джон.

— Не устану, — выпятила губу Арья. — Я в твой мешок залезу, и ты меня понесешь.

Джон буквально почувствовал, как лицо его вытягивается от изумления.

Арья же, видя его замешательство, торопливо добавила:

— Я туда уже залезала, пока тебя не было. И почти целиком поместилась, правда! Ну, в крайнем случае, можно наружу высунуть голову... — тараторила она. — Только не бросай меня, ладно?

Пока Джон лихорадочно думал, что на это следует возразить, Арья еще крепче вцепилась в его шею и ни за что не соглашалась слезть, пока Джон не поклялся, что никуда не сбежит без нее.


* * *


Пламя сухим жаром обливает ее щеки, касается ресниц, на которых тает снег, и Арье приходится смаргивать прохладные капли.

Она вспоминает маленькую девочку, у которой были мать и отец, и братья, и сестра.

Настоящую Арью, которую испортила боль — и люди, чьи имена, как молитву, она затвердила наизусть.

Джоффри, Серсея, сир Илин... и конюшонок, чье брюхо она проткнула насквозь, выпустив наружу красную воду.

Ей отчаянно хочется вернуться в прошлое, снова без страха прижаться к матери и отцу, обнять Джона, и Робба, и Брана, и даже Сансу...

Она бы улыбнулась, как умела Санса (Арья теперь тоже так умеет), и пообещала им быть хорошей.

Что-то теплое касается ее руки, и она с трудом удерживается от того, чтобы отскочить и ударить врага.

Ведь это не враг — это Джон. Хороший, прежний Джон Сноу.

Тьма скалится и ворочается у нее в горле, и Арья ощущает ее вкус, мерзкий и металлический. Ее тошнит от этого вкуса, ей хочется исторгнуть тьму наружу.

Но легче не станет, Арья знает. После всего, что она сделала, разве она — не мертвая девочка, носящая чужое имя?

— Ты изменилась, — говорит Джон обеспокоенно. Желто-красные блики отражаются в его глазах. — И никогда не говорила, как тебе удалось выжить.

Ну вот и все. Она пропала.

Мысли Арьи рассыпаются бесцветными серыми мотыльками, и она поднимает взгляд.

«Оставишь ли ты меня, если скажу, что я сделала? Нужна ли буду тебе, если расскажу, кем стала?»

Безжалостная тьма смотрит на нее из родных глаз, усмехается, рвется наружу и отвечает: «Он не сможет любить тебя по-прежнему».

Непослушными, негнущимися пальцами Арья возится с застежкой старого Джонова плаща, который он ей одолжил.

Несомненно — он ее выгонит. Пусть и плащ забирает.

Ох и глупая она была, когда рвалась сюда сквозь холод и метель, — наверное, это часть прежней Арьи, мертвой девочки, ожила ненадолго. Ожила — и снова прахом рассыпалась.

Она расстегивает плащ, отбрасывает в сторону.

— Что ты хочешь знать?

— Все.

— Сперва я убила мальчишку с конюшни. Проткнула его Иглой, острым концом, как ты учил... — говорит Арья бесцветно.

Тьма противной липкой пленкой отделяется от языка, заполняет комнату.

Джон эту тьму тоже чувствует — вон как побледнел.


* * *


— Не трогай меня, — жалко, по-птичьи, вскрикивает Арья. — Не теперь, когда знаешь, какая я...

Джон отшатывается, слушая лихорадочный шепот.

— Я уйду, уйду, сбегу насовсем, ты не волнуйся...

Что-то светлое, знакомое щекочет память посреди жалости и ужаса, которыми он охвачен.

Маленькие руки вокруг шеи, круглые, как плошки, испуганные глаза...

— Девочки не убегают из дома, — говорит он.

Арья давится всхлипом и умолкает. Не помнит?

— Ноги есть, значит, могу убежать.

— Не в этот раз, — качает головой Джон. Холод и горечь растворяются на языке. Помнит. — Я в твой дорожный мешок не влезу, да его у тебя и нет.

— Но... — Арья вскидывается, замирает, дрожа, как натянутая тетива. — Неужели тебе все равно?

Вовсе нет — Джон не верит. Не верит до конца, не понимает, как маленькая девочка могла столько выдержать.

Как могла остаться прежней — а она осталась его Арьей, что бы там ни говорила.

— Ты не могла по-другому, — просто говорит он, и ее глаза проясняются, как умытое дождем небо. — Я знаю это.

А затем она обнимает его и осыпает лицо поцелуями — прежняя Арья, уже не мертвая, а воскресшая девочка, воскресшая, как и сам Джон.

...И в ее колотящемся сердце звенит цветной, оглушительно теплый осколок лета.

Если сбежать — то только вместе.

Глава опубликована: 06.08.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Зимние розы

Серия фиков по пейрингу Арья Старк/Джон Сноу, не связанных друг с другом сюжетно.
Автор: Птица Элис
Фандом: Песнь Льда и Огня
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 66 Кб
Отключить рекламу

10 комментариев
Ня.
Fluxius Secundus
ми-ми-ми:)
Вот умеете же пронять читателя) Эта работа больше всех из цикла понравилась. И Арья такая Арьюшная с ее самобичеванием, и Джон такой Джон всепонимающий.
Светло-грустная концовка очень символичная. Спасибо за столь прекрасный фик!
ЭлТэ
Ой, я так рада, что понравилось - спасибо:)
Ой, какая нежная флаффновая милота) А главное, такая верная мысль! Тот, кто любит - примет тебя таким, какой ты есть, со всеми недостатками...
lonely_dragon
именно так!
Ох, прелесть-прелесть.) И Арья, и Джон у вас всегда такими прекрасными получаются.
Знаете, у меня не было ни одного ОТП по ПЛиО, но ваши фики заставили меня полюбить арджон, и теперь я их в иных пейрингах и не представляю.)
altoken
О даааа! Вы знаете, наверное, это самое великолепное чувство на свете, когда люди проникаются твоим ОТП.
И да, добро пожаловать в нашу упоротую команду)
Уффф, четвёртый раз пишу комментарий, надеюсь, сейчас он отправится... Да, наказание для внутреннего шиппера, который прибежал на Фанфикс, увидел обновления, коих не перечесть, но не смог пройти мимо Арджона (ура, теперь я знаю, как называют мой ОТП). :)

Вы передали их особенную связь, она -- цветной осколок лета, где северные рассветы преломляются в ладонях, а взбитые сливки облаков падают с неба -- смейся и болтай, если хочешь попробовать. Арья бежит, обгоняя время, вместо теннисных туфель -- пятки да башмаки. Джон совсем взрослый (одиннадцать -- серьёзный возраст, смотрит так, точно знает всё на свете, удивительные тайны для маленькой сестрицы прячутся в многозвучной тишине.

Ощущаю тьму, что накрепко спеленала девочку, живую в своём омертвении. Продрогшие чайки жмутся друг к другу, кричат тихо-тихо, чтобы услышали... И откликается кто-то близкий... Стена талой водой не плачет -- согревает. Спасибо за принятие и Дом, обретённый ими.

Айрэ и Саруман чудесны, гитара пронзает тонкостью струн, кастаньеты вспыхивают под пальцами.
Летящая к мечте
Ух ты. Тот момент, когда комментарий по звонкости соперничает с самим фиком. Спасибо, это невероятно здорово и приятно!
Еще более приятно находить единомышленников, для которых арджон - ОТП)))
Спасибо вам огромное!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх