↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За северным ветром. Часть I: Возлюбленный (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Фэнтези, Романтика
Размер:
Макси | 685 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У гиперборейцев с древних времён в ходу выражение: «Гонится за северным ветром». Его употребляют для обозначения человека, который слепо стремится к неосуществимой мечте и эта погоня может привести его к гибели. Лишь немногим счастливчикам удаётся достигнуть желанной цели и обогнать северный ветер.
Действие ориджинала происходит в мире Гипербореи, одного из пяти континентов Родномира. В центре сюжета история двух влюблённых, разделённых пропастью сословий, которые несмотря ни на что стремятся быть вместе. В погоне за северным ветром их ждёт непростой путь из приключений, сражений с тёмными силами, ссор и примирений, дворцовых интриг, взлётов и падений. Лишь от коварных перипетий судьбы зависит, удастся ли им преодолеть все невзгоды, обогнать северный ветер или оказаться приведёнными им в объятия смерти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава III: Побег

На втором этаже постоялого двора, помимо хозяйских помещений, находилось четыре гостевые комнаты: одну из них занял Найрад, в двух других разместились по двое его товарищи, в четвёртой, самой отдалённой от лестницы комнате, расположился Росий, а Милован должен был ночевать прямо в коридоре.

Когда дверь, у которой не было замков, закрылась за молодым северянином, наёмник поставил стул спинкой к двери, подперев её, и удобно устроился на нём.

Оказавшись один в комнате, Росий подошел к окну, облокотился на подоконник и стал глядеть на освещённую лунным светом поляну, где в высокой траве бегали зайцы, и вырастающую немного поодаль зеркальную поверхность пруда. Свобода была так рядом, но до неё нельзя было добраться — оконная рама прибита гвоздями, но если и появилась бы возможность бесшумно открыть окно, то молодой северянин вряд ли решился бы прыгать со второго этажа. Тяжело вздохнув, он, не раздеваясь, лёг на жесткую кровать, набитую соломой. Вскоре он заснул.

Игорь и Берендей, оставшиеся одни в зале, спорили до глубокой ночи: один намеревался завтра утром забрать Славия, а другой — пытался убедить его не делать этого. Хозяин постоялого двора уговаривал диакона на взятку, но тот был непреклонен и угрожал плачевными последствиями для самого Берендея.

В итоге они разошлись, так и не достигнув согласия. Диакон покинул двор и отправился неизвестно куда, а Берендей, бурча себе под нос, поднялся в свою личную комнату, самую ближнюю к лестнице. Марфа Егоровна ушла ещё раньше домой.

Что касается Славия, то он вернулся на свой стог в сарае и, ворочаясь, долго не мог заснуть. У него из головы не выходил этот подросток — Росий, который казался ему каким-то странным. Что-то в нём было не так, и сирота никак не мог понять, что именно? В конце концов он заснул, так и не найдя ответа на свой вопрос.

Постоялый двор затих, полностью отдавшись в объятия сна. Час продвигался за часом, продолжали стрекотать сверчки, лаяли собаки, в лесу ухал филин, а в пруду за деревней громко квакали лягушки. Мерцающие пчёлы, отличающиеся особым трудолюбием, собирали нектар с особых цветов, распускающихся по ночам. Одно удовольствие понаблюдать со стороны за роем горящих во тьме точек, мигающих всей палитрой радуги. Жители Лели уже не одну сотню раз любовались подобным зрелищем, поэтому оно уже им приелось и не могло впечатлить.

Ближе к двум часам ночи ветер пригнал в эти края тучи, и заморосил дождь.

Росий внезапно проснулся, услышав стук барабанящих по стеклу капель. Он открыл глаза, с беспокойством приподнялся и выглянул в окно.

«Ничего необычно, всего лишь дождь».

Перевернувшись на другой бок, молодой северянин попытался вновь заснуть, но сна всё не было. Так он пролежал около получаса, дожидаясь окончания дождя. В голову приходили разные мысли и воспоминания о безмятежном прошлом и неопределённом будущем, которому он хотел противиться, но не выпадало шанса вырваться из когтей уготованной судьбы…

За дверью послышался скрип и ёрзанье Милована на стуле, который, очевидно, тоже проснулся, но пока не была ясна причина его пробуждения. Потом раздались недовольные стоны и слова полушепотом:

— Проклятье. Чем меня накормили эти деревенщины? Живот так и сводит, не вытерплю. Сейчас обделаюсь прямо тут. Меня засмеют, если узнают.

Приглушенные стоны доносились ещё некоторое время, а потом снова раздался скрип и послышались шаги по деревянному полу — Милован, мучившийся болью в животе, отправился в уборную, которая, по старой сельской традиции, находилась на улице.

Росий понял, что это его шанс. Вскочив с кровати, он осторожно подошел к двери и, приложив к ней ухо, прислушался, дабы убедиться, что там никого нет. Затем он осторожно толкнул дверь, сначала она не поддавалась, поскольку мешал стул, но потом, добавив усилий, молодой северянин сдвинул стул с места и открыл дверь. Покинув комнату, он как можно тише прикрыл дверь и поставил обратно стул, примерно так, как он стоял до этого. После он на цыпочках пошел по коридору, стараясь не скрипеть деревянным полом, осторожно проскользнув мимо двери комнаты Найрада и двух других комнат, и на секунду остановился у комнаты Берендея, откуда доносился оглушительный храп.

Решив, что самая сложная часть пути позади, а наёмник мог вернуться в любую минуту, Росий поспешил вниз в зал и оказался там как раз вовремя.

Заскрипела входная дверь и на пороге показался силуэт Милована, но молодой северянин уже успел юркнуть под большой стол и избежать встречи со своим надзирателем.

— Грёбанные лукоморские деревенщины с их ядовитой едой, — недовольно пробурчал наёмник, говоря сам с собой, и прошел мимо, поднявшись по лестнице.

Вскоре его шаги затихли.

Росий посидел под столом ещё несколько минут, затаив дыхание, в ожидании, что Милован обнаружит пропажу и кинется его искать, но всё было тихо. Наёмник вернулся на свой пост, так и не заподозрив, что клетка уже пуста.

Молодой северянин, передвигаясь всё также тихо, вылез из-под стола и, аккуратно приоткрыв дверь, выскочил наружу.

На улице стояла прохлада и пахло свежестью после прошедшего дождя… пахло свободой. Росий был свободен, он мог взять свою лошадь и ускакать прочь, но не знал куда отправиться. Утром его пропажу обнаружат и за ним начнётся погоня, а он не успеет скрыться достаточно далеко. Это была чужая страна, которую он не знал и, казалось, бежать ему было некуда — его везде найдут.

На мгновение Росия одолели сомнения, и он захотел вернуться обратно, но потом он кое-что вспомнил и с озарённым видом побежал в сторону конюшни.

Славий спал на стогу сена в сарае, удобно расположившись на правом боку и, казалось, ничто не могло потревожить его сон, но тут заскулила собака, которая стала тыкать ему в спину мордой и трясти.

— Ратмир, кыш, — проговорил он сквозь сон и отмахнулся, но вместе собаки он почувствовал чью-то руку и услышал человеческий голос.

— Проснись, пожалуйста, проснись.

Славий открыл сонные глаза и, повернувшись лёжа, увидел перед собой Росия.

— Ты?! — удивлённо воскликнул сирота, но северянин тут же закрыл ему ладонью рот и приложил палец к своим губам.

— Тссс, прошу, тише, — произнёс шепотом Росий. — Выслушай меня, мне нужна помощь.

— Помощь? — переспросил Славий, приподнявшись и присев. — Извини, приятель, но это не ко мне.

— Я слышал, как толстый хозяин рассказывал диакону, что ты сбегал от него и прятался в лесу.

— И что с того?

— Мне нужно скрыться… ну… спрятаться в лесу.

— На приключение потянуло, дворянчик? — продолжал упорствовать Славий, решив поиздеваться над иноземцем. — Ну, так иди в лес, я тебя не держу.

— Тот диакон заберёт тебя завтра в монастырь, — решил по-другому воздействовать Росий. — Я слышал, как он говорил об этом. Тебе нужно бежать, как можно скорее.

— Хех… правда? Ну, неспроста же он мне этот браслетик нацепил. Ладно, смоюсь куда-нибудь утречком, — проговорил Славий, широко зевнул, снова лёг на стог и отвернулся.

Росий просто недоумевал от поведения этого упрямого лукоморца, которого, казалось, ничто не могло смутить.

— Каким ещё «утречком»? — вновь попытался растрясти сироту Росий. — Я не могу ждать до утра.

— А причём здесь ты? — проговорил издевательски Славий. — Это я смоюсь утром, а ты, если хочешь, сейчас иди в лес. Я тебя не держу. Волки как раз на охоте.

— Волки? — переспросил северянин и замешкался, но потом всё же решил додавить упёртого лукоморца очень весомым аргументом. — Да, послушай же ты… Я очень богат, и я озолочу тебя, если ты мне поможешь.

Упоминание о деньгах было оскорбительно для Славия, он повернул голову на собеседника и с упрёком сердито произнёс:

— Пошел ты со своими деньгами. Я вас терпеть не могу, богатеньких сынков, которые думают, что всё в мире можно купить. А вот меня нельзя купить за деньги, бездомного и безродного голодранца Славия.

Договорив, сирота снова отвернулся и, казалось, начал засыпать.

Росий был в отчаянии, положив сидя руки на ноги, он громко засопел и, казалось, готов был заплакать. Славий понял, что переборщил с издевками.

— Прости, — проговорил северянин и ком подошел к его горлу, — я не хотел тебя обидеть. Мне правда нужна помощь. Я с этими людьми не по своей воле, и сейчас мне удалось вырваться, но я не знаю куда деваться дальше. Они везде меня догонят. Если ты мне не поможешь, то я погиб. От тебя зависит моя жизнь.

— Вот это другое дело, — проговорил Славий и бодро вскочил со стога. — Вот так я готов помочь, а не за деньги.

Росий не выдержал и зарыдал, закрыв лицо ладонями.

— Эй, ты чего? — изумился сирота, выпучив глаза. — Перестань. Нюни распустил. У вас северян все мужчины такие плаксы?

— Я не… — начал было Росий, но запнулся, поняв, что чуть не сказал лишнее. — Я не знаю, если честно, — закончил он и попытался улыбнуться.

— Так-то лучше, сотри слёзы и будь мужчиной. Значит, бежим в лес? Давненько я этого не делал, тем более осенью, но что поделаешь, надо так надо. Прозябать в монастыре диаконов я что-то не горю желанием. Пошли заглянем в дом. Ратмир, за мной.

— В дом? — переспросил удивлённо Росий, вместе с овчаркой следуя за Славием, который направился к чёрному ходу. — Но… мы же в лес хотели, разве нет?

— Скажи мне, а ты охотиться умеешь? — ответил вопросом сирота.

— Я? Нет, конечно.

— А рыбачить?

— Тоже.

— А что тогда глупые вопросы задаешь?

— Не понял.

— Неразумно идти в лес с пустыми руками. Наберём еды побольше и вещей, которые пригодятся. У твоих наёмников карабины в сёдлах?

— Да.

— Прихватим тогда парочку. Пороху и патронов побольше. Ждите здесь с Ратмиром.

Договорив, Славий юркнул в кухонную дверь. Росий остался ждать и, присев, принялся гладить собаку, которая тихо дышала и не думала гавкать.

Прошло около десяти минут, Росий уже начинал беспокоиться, не случилось ли чего со Славием, но вскоре дверь отворилась, и оттуда вышел сирота, таща за собой целый походный мешок. Кроме этого он успел приодеться, взяв в гардеробе Берендея холщовый кафтан и высокие ботинки.

— Собрал всё, что нужно, — сообщил он с довольным видом. — Теперь берём карабины и уматываем отсюда. Хорошо бы ещё пару лошадей от коновязи отвязать. Ох и воплей здесь будет утром.

— Это точно, — произнёс Росий и улыбнулся.

Заглянув в конюшню, они взяли оружие, патроны и порох, а затем пошли по лугам, вдоль пруда, где всюду кружили мерцающие пчёлы, которые очень впечатлили северянина, никогда не видевшего подобных чудес.

— А как тебе удалось улизнуть? — спросил Славий, когда они прошли мимо пруда и уже были близки к лесной чаще.

— У одного из наёмников, — ответил Росий, — которого поставили меня сторожить, посреди ночи скрутило живот, и пока он отходил по нужде, я улизнул из комнаты.

— Правда? — переспросил сирота и расхохотался. — Вот так удача! Это он отведал мою особенную котлету со слабительной травой, которая действует не сразу, а через некоторое время. Я надеялся, что эту котлету сожрёт тот старик, что огрел меня по руке, а видишь, как всё хорошо вышло.

— Значит, я на свободе благодаря тебе? — взволнованно произнёс северянин и остановился.

— Нет, ты на свободе благодаря себе, а всё остальное — просто удачные совпадения. Вот и лес. Вдохни поглубже и готовься вступить на святую землю, где властвует природа.

Славий, Росий и четвероногий Ратмир отправились в лукоморский лес навстречу неизведанному. Куда они направлялись? Что их ждало впереди? Какие опасности подстерегали? Никто из них пока не задумывался. Одно они знали точно — им нужно скрыться, а дальше будь что будет.

Глава опубликована: 13.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Серый Кот Онлайн
Гм... Только сегодня читал одну забавную заметку по гиперборее. Может пригодится...
http://sibved.livejournal.com/241178.html
DiKIskanderавтор
Цитата сообщения Серый Кот от 27.11.2016 в 19:47
Гм... Только сегодня читал одну забавную заметку по гиперборее. Может пригодится...


Благодарю! Будет полезно изучить.
Ну, вот, в рядах твоих постоянных читателей прибавление :) Что хочу отметить: очень атмосферно, невероятная скоропись и главное: ты продолжаешь заметно улучшать качество прозы по мере добавления новых глав.
Спасибо за приятное чтение, Жень :)
DiKIskanderавтор
Цитата сообщения Ксения Леду от 29.11.2016 в 00:15
Ну, вот, в рядах твоих постоянных читателей прибавление :) Что хочу отметить: очень атмосферно, невероятная скоропись и главное: ты продолжаешь заметно улучшать качество прозы по мере добавления новых глав.
Спасибо за приятное чтение, Жень :)


А тебе огромное спасибо за отзыв! Как и любой автор, я всегда рад читателям :)
Благодарю за вдохновение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх