↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Harry Potter & NarniShir (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор, Кроссовер
Размер:
Макси | 380 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
Вы думаете, мы просто поставили Гарри на место Фродо и всё в таком духе? Как бы не так! Кольцо в Мордор несёт Драко, ЗОТИ преподаёт Арагорн, ну а Снейп... Снейп в Нарнии! Хотите знать, в качестве кого - читайте! ;)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Союзники

Рано утром, когда только взошло солнце, Нарциссу разбудил стук в окно. «Ну что еще такое?» — с досадой подумала она. Обидно, что кто-то так бесцеремонно прервал настолько красивый сон. Нарцисса собралась было послать все к Салазару и перевернулась на другой бок, но настойчивый стук повторился. Что ж, делать нечего, придется вставать…

Миссис Малфой открыла глаза и сразу же зажмурилась из-за того, что солнце светило ей прямо в лицо.

"Тук-тук" — снова услышала женщина.

— Да сейчас я, — пробормотала она, сладко потянулась и протерла глаза. Обернувшись на источник разбудившего ее шума, Нарцисса увидела за оконным стеклом в нетерпении машущего крыльями темно-коричневого филина.

— Хм, кажется я догадываюсь, кого должна поблагодарить за столь раннее пробуждение, — обратилась Нарцисса к филину, нахмурившись.

Действительно, только одному человеку, пришло бы в голову беспокоить хозяев поместья в такую рань. И женщина не ошиблась. На обратной стороне конверта, привязанного к лапке филина, каллиграфически выведенными буквами (спасибо Гермионе, заколдовавшей письмо так, чтобы почерк практически невозможно было отличить от настоящего) было написано: «Люциусу Малфою, Малфой-менор. Срочно. Северус Снейп».

«Черт, как же я об этом раньше не подумала?» — хлопнула себя по лбу Нарцисса». Было безумием надеяться, что Сев не заметит подмены Драко. Как же я ему теперь все объясню?..» С этой мыслью она дрожащими руками разорвала конверт и стала читать письмо. Разумеется, будь в поместье настоящий Люциус, она бы ни за что не решилась на такую наглость. Но теперь ей придется самой решать эту проблему и надеяться, что зельевар по старой дружбе не станет выдавать их маленькую тайну.

От волнения поначалу Нарцисса не могла ничего прочитать — буквы расплывались перед глазами. «Так, ну все, не дури, успокойся сейчас же, иначе не узнаешь, что понадобилось Северусу от твоего мужа». Она выдохнула, зажмурилась, досчитала до десяти и лишь затем открыла глаза. Похоже, этот нехитрый прием сработал, потому что теперь строчки стали видны отчетливо:

«Добрый день, Люциус!

Надеюсь, ты не забыл старых договоренностей, кои пришло время подтвердить делом. Сейчас как раз настал такой момент, когда именно ТЕБЕ необходимо активно действовать. Жду тебя в Хогвартсе, чем быстрее, тем лучше.

Северус Снейп».

Нарцисса несколько раз пробежалась взглядом по строчкам, не веря своим глазам. «С каких это пор Северус стал так витиевато выражаться? Или это обычная манера для их с Люциусом переписки?» Женщина встряхнула головой, пытаясь привести мысли в порядок. «Чем дальше, тем интереснее», — усмехнулась она. — «Сначала Люциус оказался эльфом… ну, это, пожалуй, единственная хорошая новость. А вот превращение Драко непонятно в кого, да еще этот странный тон письма Северуса… Кто же все это устроил, а главное — зачем?».

— Милая, что с тобой? — услышала Нарцисса у себя за спиной, резко развернулась на каблуках от неожиданности. Оказалось, что Леголас уже некоторое время молча наблюдал за тем, как она стоит посреди комнаты с шокированным видом и, сама того не замечая, комкает в руках полученное письмо. Однако теперь его мягкий голос и теплый взгляд помогли Нарциссе прийти в себя. Она разгладила письмо, насколько это было возможно, и, не говоря ни слова, протянула Леголасу. Тот слегка нахмурился, но, прочитав до конца, улыбнулся Нарциссе и обнял ее за талию.

— Ну и чего ты так испугалась? Съездим мы в этот Хогвартс, в чем проблема?

— Ты не понимаешь! — сказала Нарцисса таким тоном, словно объясняла первокласснику прописные истины. — Северус отличный легилимент… то есть, он может читать мысли, и если ты перед ним появишься, он вмиг тебя раскусит. Думаю, о подмене Драко он уже догадался, возможно даже, из-за этого и вызывает тебя… вернее, Люциуса.

— Да уж, проблемка, — озадаченно проговорил Леголас. — И отказаться нельзя, это будет еще более подозрительно. Что ж, придется ехать к нему и надеяться на удачу.

"Ага, она нам сейчас совсем не помешает" — скептически заметил внутренний голос Нарциссы. Удивительно, но она была полностью с ним согласна.

Быстро написав на обороте письма, что Люциус вместе с ней прибудет в Хогвартс сразу после завтрака, Нарцисса привязала пергамент к лапе все еще сидевшего на подоконнике филина. Тот удовлетворенно кивнул и улетел.

Позавтракав и одевшись, Нарцисса и Леголас спустились в гостиную, к самому большому в поместье камину.

— Не пойму, как с помощью этого можно перемещаться? — растерянно глядя на мешочек с летучим порохом в руках Нарциссы, проворчал эльф. Он-то привык всюду либо ходить пешком, либо скакать на лошади.

— Ничего, сейчас поймешь, — Нарцисса хитрым взглядом посмотрела на «мужа», вспоминая свое первое путешествие через каминную сеть.

Леголас лишь пожал плечами, а Нарцисса подтолкнула его к камину, затем сама встала рядом, покрепче взяла его за руку и громко выкрикнула:

— Хогвартс, личный кабинет профессора Снейпа.


* * *


В кабинете Северуса Снейпа уже все было приготовлено к приему важного гостя. Арагорн ради такого случая даже надел черную мантию, чтобы больше походить на настоящего Мастера зелий, и теперь сидел в кожаном кресле, с большим трудом сохраняя каменное выражение лица.

«Ну где там этот Леголас?» — думал он, чуть ли не каждую минуту поглядывая на часы. Ему не терпелось поскорее обсудить то положение, в котором они все теперь очутились, и решить, что делать дальше. Новая роль совершенно не устраивала наследника трона Гондора. И вообще, что если гном ошибся, и этот Леголас все же настоящий Люциус? Как тогда не дать себя заподозрить? Конечно, Гермиона довольно красочно описала профессора Зельеделия, но вдруг что-то пойдет не так?

В конце концов Арагорн не выдержал и стал ходить по кабинету из угла в угол, не обращая внимания на недовольное лицо Трама, стоявшего привалившись спиной к стене.

До чего же Арагорну сейчас хотелось пошвырять из шкафов все склянки с ингредиентами для зелий, и вообще разнести все в этом, ставшем за столь недолгое время ненавистным, кабинете. Но он ограничился лишь тем, что со всей силы пнул ножку стола, о чем сразу же пожалел — теперь вдобавок ко всему, будет болеть нога.

Гермиона, Каспиан и Сэм, на всякий случай спрятавшиеся под плащом-невидимкой, переглянулись, наблюдая за поведением своего учителя.

— Нет, это никуда не годится, — чуть слышно проговорила Гермиона, на что Арагорн мгновенно обернулся.

— Между прочим, я вас прекрасно слышу, мисс Грейнджер, — процедил он сквозь зубы. Получилось настолько похоже на настоящего Снейпа, что Гермиона невольно вздрогнула.

Внезапно в камине послышался странный грохот, и через мгновение над идеально чистым до этого ковром поднялось облако сажи. Когда оно осело, перед Арагорном предстал откашливающийся и растрепанный эльф, отчего Странник невольно усмехнулся. Но вслед за Леголасом вышла как всегда безупречно выглядящая леди Малфой, чем-то жутко недовольная, судя по кислому выражению лица.

«Черт, ну ее-то он зачем сюда притащил?» — с досадой подумал Арагорн и слегка побледнел. — «Ну ладно, Малфои, вроде, аристократы, так что нужно вспомнить о правилах хорошего тона».

— Приветствую Вас, прекрасная леди, — чуть склонившись, обратился к Нарциссе Арагорн и поцеловал ей руку. Затем он повернулся к Леголасу и слегка кивнул. — Люциус, рад тебя видеть.

Эти несколько мгновений Нарцисса смотрела на Арагорна, широко раскрыв глаза от удивления, но потом взяла себя в руки и опасливо отвела взгляд. Только теперь она заметила съежившегося и старающегося быть как можно более незаметным Трама, который стоял в тени.

«Похоже, я не ошиблась насчет причины, по которой Северус вызвал моего мужа» — подумала она, непроизвольно сжав покрепче палочку в кармане.

— И тебе здравствуй, Северус, — с чуть заметной ухмылкой сказала она. — Чем обязаны такой чести? Неужели наш сын, — она кивком указала на Трама, — что-то натворил?

Леголас все это время внимательно смотрел на Арагорна. С первого мгновения ему показалось знакомым лицо этого человека. И вот теперь он вспомнил мимолетную встречу в лесу Ривендела. Правда, тогда Арагорн был гораздо моложе, но узнать его все же было можно. Леголас взял Нарциссу за руку и успокаивающе улыбнулся, затем вопросительно посмотрел на Арагорна.

— Ты ведь Странник?

Арагорн несколько мгновений переводил немного растерянный взгляд с Леголаса на Нарциссу. Видимо, Леголас понял его сомнения, а потому сказал:

— Ничего, Нарцисса все знает, мы можем говорить при ней.

Сама же Нарцисса, поняв, что Северус, оказывается, тоже вовсе не Северус, решила ничему не удивляться и поглядеть, что получится из этого балагана. Потому она сейчас же села в кресло, закинув ногу на ногу, и наблюдала за происходящим с отрешенным видом.

Арагорн лишь пожал плечами. «Что ж, значит, будем разговаривать при леди Малфой». Затем он немного подумал и, кивнув в сторону прячущихся ребят, сказал им, что в таком случае и они могут не скрываться.

Леголас на мгновение замер, увидев, как из ниоткуда появились трое подростков. «Любопытно, откуда они знакомы с эльфийской магией?» — подумал он, глядя на плащ-невидимку в руках Гермионы.

— Полагаю, нам нужно друг другу представиться? — после недолгой паузы обратился он к собравшимся. — Я — Леголас, сын Трандуила, эльф Сумеречного леса.

— Каспиан, принц Нарнии, — кивнул в знак приветствия Каспиан. — Но здесь я за Гарри Поттера.

— Сэмуайс Гемджи, хоббит из Шира. Заменяю Рональда Уизли.

— Арагорн, сын Араторна, наследник трона Гондора и по совместительству преподаватель защиты от темных искусств, — произнося последние слова, Арагорн едва заметно усмехнулся. — Ну, а со своим «сыном», полагаю, ты уже знаком, Леголас?

— Конечно, — эльф приветственно улыбнулся гному, который, насупившись, стоял в стороне. Однако тут его взгляд упал на молчавшую до сих пор Гермиону. — А Вас, юная леди, как зовут?

Гермиона все это время удивленно смотрела на столь изменившегося Люциуса Малфоя. Таких эльфов она еще ни разу не видела. «Эх, были бы они все такими, тогда и не потребовалось бы их защищать», — подумала она, но в следующий момент услышала, что Леголас обращается к ней.

— Гермиона Грейнджер, студентка Гриффиндора… — девушка немного помедлила, но затем добавила с улыбкой. — Заменяю Гермиону Грейнджер.

Никто не заметил, какое выражение было на лице Нарциссы, когда она это услышала. «Гермиона Грейнджер, та самая всезнайка-грязнокровка, про которую мне Драко все уши прожужжал? Тьфу, ладно, сейчас не время для предрассудков».

Впрочем, сама Гермиона некоторое время точно таким же взглядом смотрела на миссис Малфой. «Вот уж никогда бы не подумала, что она будет на нашей стороне…»

Но дальнейшие ее размышления прервал Арагорн.

— Итак, я думаю, можно начинать наше маленькое собрание. Как вы все уже давно поняли, мы попали в серьезную ситуацию, из которой пока не видим выхода. Вряд ли нам долго удастся выдавать себя за тех, кем мы не являемся.

— Ага, мы ведь даже колдовать толком не умеем, — согласился Каспиан. Ему, конечно, понравилось учиться в этой школе, здесь он за несколько дней узнал больше, чем за все время знакомства с Корнелиусом. Однако отсутствие у него и у его друзей волшебных палочек сильно осложняло положение.

— И это не говоря о том, что Арагоррн и Леголас должны стать слугами Темного Лорда, — встревожено добавила Нарцисса. — А у них ведь и метки нет.

— М-да, ситуация, — почесал затылок Сэм.

— И все-таки, нужно решить, чем каждый из нас может быт полезен в борьбе с Вол… — начал Каспиан, но осекся, увидев, как Нарцисса испуганно закрыла рот ладонью. — С Сами-Знаете-Кем, причем как можно скорее.

— Гоблины и горгульи, абсолютно согласен, Ваше Величество, — наконец подал голос Трам и подошел к остальным. Он уже порядком понасмотрелся на то, что из себя представляют слизеринцы, а ведь большинство из них поддерживают Волдеморта.

«Да, это так», мысленно согласился Леголас. — «Взять хотя бы то, во что этот Волдеморт превратил эльфов. Это не должно сойти ему с рук». Леголас прекрасно знал легенду о том, как в его собственном мире эльфы после издевательств над ними становились орками, и не сомневался, что здесь произошло что-то подобное.

— Вот только что мы должны сделать? — задумчиво произнес Арагорн. — Не думаю, что смогу быть шпионом в стане врага, как этот Снейп.

— В таком случае, может мне попробовать? — предложил Леголас.

— Что?! — ахнула Нарцисса. — Ты уверен, что сможешь?

— Не волнуйся, милая, — поспешил успокоить ее Леголас. — Я справлюсь. В конце концов, от руки Темного Лорда пострадало и много эльфов, так что для меня это дело чести.

В этот момент в коридоре послышался странный стук. Арагорн в мгновение ока оказался у двери и втащил в кабинет брыкающегося и визжащего… Добби.

— Ты что творишь? — придерживая эльфа за шиворот, процедил сквозь зубы Арагорн. — Если уж решил подслушивать, так делай это тихо.

Но тот его не слушал, лишь лепеча сквозь слезы:

— Добби плохой эльф! Хозяин так добр, Добби не должен был его бросать…

— Перестань, Добби, — строго сказала Гермиона. — Ты все сделал правильно, ведь с тобой плохо обращались. Мистер Арагорн, отпустите его, пожалуйста.

Арагорн взглянул на серьезно настроенную девушку и решил ее послушать. Однако это была большая ошибка. Освободившись из цепких рук Арагорна, Добби мгновенно подскочил к ближайшему шкафу и стал биться о него головой. На этот раз Леголас среагировал первым, схватил его и поставил на стол.

— Так, а теперь прекрати истерику и объясни все толком, — сказал он, глядя в глаза Добби.

Добби замер в нерешительности, но спустя некоторое время заговорил.

— Сэр… Вы… Вы не сердитесь на Добби, сэр? Неужели совсем не сердитесь, что Добби тогда ушел от вас?

«Так, значит, этот эльф раньше служил в поместье Малфоев? Бедняга, туго же ему приходилось».

— Конечно не сержусь, Добби, ты поступил правильно. Обещаю, больше в нашем доме тебя и пальцем не тронут.

— Но… но сэр, как Добби может искупить свою вину? — не веря своему счастью, пролепетал эльф.

— Хм, ну, пожалуй, если бы ты согласился нам помогать, то смог бы считать, что больше ничего не должен, — улыбнулся Леголас, затем обернулся к Нарциссе. Та одобрительно кивнула. За последние несколько дней ее отношение к эльфам, в том числе и домовым, резко изменилось.

— Конечно, сэр, Добби сделает все, чтобы помочь хозяину. Он ведь собирается бороться с Тем-Кого-Нельзя-Называть… — сказал Добби решительным тоном, удивительным для домового эльфа.

«Ну вот, опять начинается эксплуатация бедных созданий», — подумала Гермиона, скептически глядя на чету Малфоев. Конечно, Леголас вряд ли обидит своего «сородича», но вот Нарцисса… однако вид тепло улыбающейся женщины позволял надеяться на лучшее.

— Может, мне тоже лучше вернуться в поместье? — поинтересовался Трам. — Там я все же больше пользы принесу.

— Пожалуй, я, как декан твоего факультета, могу дать разрешение, чтобы ты обучался на дому, — согласился Арагорн.

«Отлично, а самому мне что теперь делать?» — подумал он. — «Преподавать детям и пытаться соответствовать образу Снейпа? Нет уж, ни за что! Надо искать другой выход. Похоже, придется идти на крайние меры — во всем покаяться Дамблдору».


* * *


Против того, чтобы просить совета у директора, никто не стал возражать. В конце концов, он тут, пожалуй, единственный, кому они все могут доверять безоговорочно. И вот теперь Арагорн в задумчивости стоял у статуи горгульи.

«Нет, идея, конечно, гениальная по своей сути, но что я ему скажу? Извините, директор, но я вообще-то непонятно как прибыл сюда из другой страны, да и несколько ваших студентов тоже. Да он просто посчитает меня чокнутым и отправит в… как там это у них называется? Манго? Монго? Не важно… Все равно у нас нет другого выхода. Да и Леголас с Трамом сильно рискуют, выдавая себя за Малфоев, так что нужно с этим скорее разобраться».

— Шипучие шмельки, — решившись, произнес он пароль. Горгулья отъехала в сторону, открыв проход на винтовую лестницу.

«Странный все-таки этот замок» — подумал Арагорн, поднимаясь в кабинет директора.

— Профессор! Профессор Дамблдор! — позвал он.

«Черт, чувствую себя, словно нашкодивший школьник…»

Ответа не последовало. Лишь феникс, сидящий на шесте, внимательно наблюдал за вошедшим. Арагорн медленно обвел взглядом помещение.

«Интересно, а у Гендальфа дома столько же книг?» — подумал он, но тут его взгляд упал на меч Гриффиндора, и Арагорн, как и в прошлый раз, позабыл обо всем. «Вот бы заполучить его, хотя бы на время». Он подошел и вновь попробовал взять меч в руки, но магическая защита не позволила этого сделать. Арагорн лишь отдернул руку, которую словно ударил разряд тока.

И вдруг… что-то странное отвлекло его от мыслей о столь прекрасном оружии. Голубоватый свет, исходящий из шкафчика, дверца которого сейчас была приоткрыта. Повинуясь чисто охотничьему любопытству, Арагорн подошел ближе и открыл дверцу настежь. Оказалось, что свет исходил от большого кубка, наполненного чем-то не то дымчатым, не то вязким. Внутри виднелись смутные образы. Арагорн наклонился, чтобы рассмотреть их получше, да так низко, что коснулся носом этого необычного вещества… И почувствовал, что падает в пропасть. Казалось, это падение будет длиться бесконечно, но вот он вновь оказался на земле. Точнее, на полу какой-то комнаты. Яркий свет заливал все вокруг: белые стены, три кровати, стоящие возле каждой из них тумбочки, и маленького, худенького, но приятного на вид темноволосого мальчика. Он задумчиво сидел на кровати, вытянув ноги, и читал какую-то книгу. Похоже, на внезапное появление гостя мальчик не обратил никакого внимания.

— Привет, — тихонько, чтобы не напугать, сказал Арагорн. Никакой реакции не последовало. Тогда он подошел совсем близко к мальчику, протянул руку, чтобы коснуться его плеча… но ничего не почувствовал. Рука свободно прошла мимо, не задев мальчика.

«Что за чертовщина? — только и успел подумать Арагорн, как в коридоре послышались чьи-то шаги. Он на всякий случай спрятался в шкаф и стал наблюдать.

Спустя несколько мгновений дверь открылась, и в комнату заглянула невысокая женщина средних лет, выглядящая не слишком опрятно.

— Том? К вам посетитель. Это — господин Дамбертон — простите, Дандербор. Он прибыл, чтобы сказать вам... — хорошо, я позволю ему сделать это самому.

Когда в комнату зашел Дамблдор, Арагорн раскрыл глаза от удивления. Где он оказался? Что это за странное помещение, и почему Дамблдор здесь лет так на пятьдесят моложе, чем должен быть?

— Как ты себя чувствуешь, Том? — спросил Дамблдор, подойдя ближе и предлагая Тому свою руку.

Мальчик колебался, затем ответил на рукопожатие. Дамблдор поставил твердый деревянный стул около кровати Тома и сел так, что теперь они с ребенком походили скорее на пациента больницы и посетителя.

— Я — Профессор Дамблдор.

— Профессор? — повторил Риддл. Он выглядел настороженным. — Профессор — подобно доктору? Для чего вы здесь? Она попросила вас взглянуть на меня?

Еще довольно долгое время Дамблдор пытался доказать этому странному мальчику, что никто не считает его сумасшедшим. Арагорн никак не мог взять в толк, почему пацану именно эта мысль пришла на ум, но потом понял. Оказывается, Том волшебник, притом уже в столь юные годы научился управлять своими способностями. Похоже, к магии здесь совсем не привыкли. Однако, убедившись, что его действительно приглашают в школу, а не в больницу, Том успокоился и даже очень обрадовался. Но эта радость была совершенно не похожа на то, что испытывают обычные дети. Нет, на лице Тома появилось выражение превосходства и даже гордости. Впрочем, похоже, этот мальчишка вообще привык командовать, если учесть тон, которым он разговаривал с Дамблдором. Даже сам Арагорн не позволил бы себе такого.

А затем произошло кое-что, из-за чего Арагорну еще больше не понравился этот странный Том. Оказалось, он потихоньку воровал вещи у других детей. Дамблдор довольно строго объяснил мальчику, что не потерпит в своей школе такие поступки. Правда Арагорн, глядя на Тома, совсем не был уверен, что мальчик станет слушаться.

Внезапно видение сменилось. Теперь Арагорн оказался в старой лачуге, почти в полной темноте. Потолок был покрыт паутиной, пол покрыт грязью, плесневелая и гниющая еда лежала на столе среди битых горшков. Единственный свет шел от одной оплывшей свечи, стоящей в ногах у лежавшего на полу человека с длинными волосами и бородой, столь неподвижного, что он казался мертвым. Послышался стук в дверь, и человек вмиг поднял палочку в правой и короткий нож в левой руке. Дверь заскрипела, открываясь, На пороге, держа старомодную лампу, стоял мальчик, которого Арагорн сразу узнал: высокий, бледный, темноволосый, и красивый — Том-подросток.

Его глаза медленно осмотрели лачугу и остановились на человеке в кресле. В течение нескольких секунд они смотрели друг на друга, потом человек вскочил, пустые бутылки у него в ногах загремели и покатились по полу. Он подбежал к Тому с ножом в руке, издавая при этом странное шипение, жутко напоминающее змеиное. Арагорн попытался было схватить обезумевшего человека, но, как и раньше, его рука скользнула сквозь него. Оставалось лишь наблюдать.

Оказалось, что Арагорн зря волновался за безопасность неизвестного ему Тома. Парнишка был далеко не безобидный. Он ответил старику точно таким же шипением, отчего нападавший спрятался под стол. Теперь Арагорн догадался, что оба разговаривают на неизвестном ему языке. Причем, хотя тот, второй человек явно злится на Тома, но так же явно и боится его. Том же, напротив, выглядит совершенно невозмутимым. Пожалуй, таким бесстрашием подростка можно было бы восхищаться, если бы не злобный блеск в его глазах. Хотя Арагорн и не знал, о чем разговаривают эти двое, но одно понял точно — Том не задумал ничего хорошего, и привело его сюда далеко не праздное любопытство. Сейчас он выглядел словно хищник перед жертвой…

Не успел Арагорн опомниться, как все погрузилось в темноту, а через мгновение видение вновь сменилось. Уютный кабинет, в который Арагорн заглядывал пару раз — кабинет Слагхорна. Сейчас там несколько студентов лет шестнадцати сидели кружком в креслах вокруг самого Слагхорна, который здесь был намного моложе, чем Арагорн его помнил. Среди подростков был и Том. Арагорн с ужасом увидел на его пальце кольцо, которое еще совсем недавно было на руке того странного человека в старой лачуге. Неужели Том его обокрал? Если вспомнить детскую привычку Тома, то это вполне вероятно. А что, если Том убил его? А ведь он вполне мог это сделать, неспроста тот жуткий блеск в глазах.

— Сэр, а правда что Профессор Вилкост увольняется? — совершенно беззаботным тоном осведомился Том.

Арагорну на протяжении всей беседы оставалось лишь дивиться способности парня перевоплощаться, его умению тонко льстить, находить нужные слова, чтобы вытащить информацию из собеседника. Казалось, все, что говорил Том — ничего не значащая болтовня, однако Арагорн уловил тот момент, когда разговор стал по-настоящему важным, хоть и шел все в той же форме легкой беседы.

— Сэр, я хотел у вас кое-что спросить

— Спрашивай, мой мальчик, спрашивай…

— Сэр, мне интересно, что вы знаете про… про хоркруксы?

— Проект для Защиты от Темных Искусств, не так ли?

«Черта с два тебе это задали на уроке, — подумал Арагорн, глядя на реакцию Слагхорна. — Впрочем, толстяк прекрасно понимает, что школьные задания тут не при чем, просто хочет снять с себя ответственность... Старый мошенник».

— Не совсем, сэр, — продолжал Том. — Я увидел этот термин, пока читал какую-то книгу, и не совсем его понял.

— Тебя бы очень сильно наказали, найди ты в Хогвартсе книгу, которая детально рассказывает про хоркруксы. Том, это очень темная вещь, очень темная.

— Но очевидно вы все про них знаете, сэр? Я имею в виду, такой маг как вы… извините, возможно вы не можете мне рассказать… Я просто хотел знать, сможет ли мне кто-то про них рассказать, а вы можете… Поэтому я решил у вас спросить…

Арагорну продолжал удивляться, как ловко этот мальчишка умеет заговаривать зубы. И где он только этому научился? После его слов Слагхорн уже готов был рассказать все, что знает.

— Ну, — Слагхорн не смотрел на Тома, а рассматривал ленточку на коробке с сушеными ананасами. — С тобой же ничего не случится, если ты узнаешь. Просто, чтобы ты понял этот термин. Хоркрукс — это слово, которое используется относительно части души волшебника, которую он скрыл.

— Я не могу понять, как это срабатывает, сэр, — сказал Том.

Он четко контролировал тон своего голоса, но волнение все равно чувствовалось.

— Волшебник разбивает свою душу, — сказал Слагхорн. — И прячет часть ее в объект вне своего тела. И тогда, даже если на твое тело кто-то напал или его уничтожили, ты не можешь умереть, так как часть твоей нетронутой души остается на Земле. Но конечно, существование в такое форме…

Слагхорн замялся, отчего-то не решаясь продолжить. Но тяга Тома к знаниям была очевидна, его лицо источало жадность, он не мог уже скрывать свое нетерпение.

— А как можно разбить душу?

— Ты должен понять, что душа должна оставаться нетронутой и целой. Разбить душу — это акт насилия, это противоестественно.

— Так как можно это сделать?

— С помощью зла, с помощью большого зла. Надо убить. Убийство разбивает душу. Маг, который хочет создать хоркрукс, превращает повреждение души в свою выгоду, он внесет разбитую часть…

— …Внесет? Но как?

— Есть такое заклинание, не спрашивай меня, я не знаю! — Слагхорн начал злиться. — Я похож на того, кто это когда-то пробовал? Я похож на убийцу?

— Нет, сэр, конечно, нет, — быстро сказал Том. — Извините меня… Я не хотел вас обидеть…

— Нет, нет, конечно, я не обиделся. Это естественно, что ты испытываешь какое-то любопытство относительно этих вещей… маги определенного калибра всегда интересовались этим аспектом магии…

— Да, сэр, — сказал Том. — Но я все еще понимаю, просто из-за любопытства… Я имею в виду, поможет ли этот хоркрукс на самом деле? Можешь ли ты лишь один раз поделить свою душу? Не будет ли лучше, чтобы сделать себя сильнее, разбить свою душу на много частей? Я хочу сказать, разве семь — не самое сильное магическое число во Вселенной?

— Борода Мерлина, Том! — закричал Слагхорн. — Семь! И так жутко думать о том, чтобы убить одного человека! Во всяком случае… не очень хорошо делить свою душу на две части… но разодрать ее на семь?!

«Почему Тома так это интересует?» — удивился Арагорн. — «Действительно ли только из любопытства? Нет, в это только идиот поверит, слишком настойчив парнишка. Но тогда зачем? Неужели он и вправду хочет сделать что-то подобное?»

Додумать Арагорн не успел, потому что кабинет исчез. На этот раз он оказался в настолько захламленной вещами комнате, что нельзя было сделать и шага, чтобы что-нибудь не опрокинуть. Поэтому Арагорн счел за лучшее замереть на месте, хотя и понял уже, что все равно не сможет задеть ни один предмет вокруг.

В нескольких шагах от Арагорна стояла просто чудовищно накрашенная и разнаряженная пожилая женщина, подпрыгивающая от нетерпения. Через минуту в комнату зашел домовой эльф в сопровождении высокого молодого человека, в котором Арагорну не составило труда узнать Тома. Том был одет в простую черную мантию, у него были впалые щеки, а волосы стали немного длиннее, чем в школе, но все это не делало его внешность отталкивающей; напротив, он выглядел красивее, чем когда бы то ни было. Он стремительно подошел к женщине, не зацепив ни один из предметов (что свидетельствовало о его многократных посещениях этого дома), и слегка поклонившись, прикоснулся своими губами к маленькой толстой руке хозяйки.

— Я принес Вам цветы, — спокойно произнес он, сотворяя из воздуха букет роз.

— Ты непослушный мальчишка, не стоило, не стоило утруждать себя! — пролепетала престарелая кокетка, хотя на ближайшем невысоком столике уже была приготовлена пустая ваза.— Ты балуешь старую даму, Том… Садись, садись… Где же Похлеба? А, вот она…

Эльф пробиралась в комнату неся поднос с маленькими пирожными, который она поставила рядом со своей хозяйкой.

Поначалу беседа, как и в случае со Слагхорном, велась на очевидно малозначимые для Тома темы. Он спокойно и деловито, хотя и с большой долей шарма, уговаривал хозяйку продать нечто, что интересовало начальника Тома, наверняка владельца какого-то магазина. Но, наконец, дошло до главного — истинных сокровищ старой дамы.

— Ой, мистер Берк — это ерунда! — трещала мадам. — Я хочу показать тебе кое-что, что я никогда не показывала мистеру Берку! Ты умеешь хранить секреты, Том? Обещай мне, что не расскажешь мистеру Берку, о том, что ты увидишь! Он никогда не оставит меня в покое, если узнает, что я тебе покажу; а я не собираюсь продавать их ни мистеру Берку, ни кому-то еще! А ты, Том, ты сможешь оценить их историю, а не сколько галлеонов на них можно заработать.

— Я буду рад увидеть то, что госпожа Хепзиба желает показать мне.— Спокойно отозвался Том. И Хепзиба издала какое-то девичье хихиканье.

— Похлеба, принесет их мне… Похлеба, где же ты? Я хочу показать мистеру Риддлу наши самые прекрасные сокровища… Неси оба, пока ты там.

— Уже здесь, госпожа. — Пропищал эльф, и Арагорн увидел две кожаные коробки, стоящие одна на одной, плывущие по комнате словно сами по себе, хотя он знал, что крошечный эльф держит их на голове, пробираясь между столами, пуфами и скамеечками для ног.

Продолжая нести чушь, Хэпзиба показала Тому какой-то кубок, и даже позволила молодому человеку взять этот кубок в руки. Арагорну показалось, что он увидел в темных глазах юноши красное свечение. То же жадное выражение любопытства отражалось на лице Хепзибы, за тем лишь исключением, что ее крошечные глазки были устремлены на красивые черты лица Тома.

— Барсук, — пробормотал парень, исследуя гравюру на кубке. — Так значит это?..

— Хельги Хаффлпаф, как тебе хорошо известно. Ты умный мальчик!

Еще несколько томных вздохов, и чаша вернулась на место. Однако во второй коробочке оказалось нечто, что заставило Тома почти потерять контроль над собой.

На гладком темно-красном бархате лежал золотой медальон.

Том протянул руку, на сей раз уже без приглашения, и стал рассматривать медальон на свету.

— Здесь знак Слизерина,— спокойно произнес он, рассматривая переливающуюся змейку в форме буквы S.

— Верно! — сказала Хепзиба, восхищенно смотря на парня, который впился глазами в медальон. — Я не могла упустить такое сокровище, пусть даже мне пришлось бы продать последнюю мантию в доме, но он должен был попасть ко мне в коллекцию. Берк купил это у какой-то грязной, оборванной ведьмы, которая, скорее всего, украла его, но она даже представить себе не могла всю его ценность…

При последних словах ведьмы глаза Тома опять вспыхнули красным; его пальцы сжали цепочку с такой силой, что костяшки на суставах побелели. Хозяйка продолжала болтать какие-то глупости:

— Я полагаю, Берк заплатил ей гроши…

Наконец она протянула руку, чтобы забрать медальон. На мгновение казалось, что Том не собирается отдавать его, но затем цепочка скользнула сквозь длинные пальцы, и медальон упал на красную бархатную подушечку.

— Ну так как, Том? По-моему, тебе очень понравилось! — она посмотрела ему в глаза, и ее глупая улыбка на лице почти сползла. — С тобой все в порядке, мой дорогой?

— О да, — спокойно произнес Том.— Да, со мной все в порядке…

— Мне показалось… но нет, я полагаю, просто отблеск света… — сказала женщина подавленным голосом, и Арагорн догадался, что она тоже на мгновение увидела красную вспышку в глазах парня.

Внезапно Арагорн почувствовал, словно что-то тянет его назад, и, спустя несколько мгновений, вновь оказался в кабинете директора, причем сам Дамблдор стоял рядом и улыбался. При взгляде в его пронзительные синие глаза, Арагорну стало жутко стыдно. Ну зачем он сует нос не в свое дело? Ему самому бы не понравилось, начни кто-то копаться без спроса в его вещах.

— Простите, — чуть слышно сказал Арагорн, но Дамблдор лишь дружески похлопал его по плечу, сел в кресло и кивком указал на соседнее.

— Любопытство — не порок, Северус, — мягко сказал директор. — Думаю, у тебя появилось много вопросов?

— Да, — после недолгого молчания, ответил Арагорн. — Скажите, что это? — он указал на кубок со светящимся веществом. Ему было сейчас наплевать, что настоящий Снейп наверняка знал ответ на этот вопрос.

— Что ж, — директор как-то особенно хитро прищурился, отчего Арагрну стало немного не по себе. — Это Омут Памяти, в котором можно хранить свои и чужие воспоминания. Сейчас там храниться все, что известно о прошлом человека по имени Том Риддл.

«Я определенно где-то уже слышал это имя», — подумал Арагорн. — «Вот только где?». Ответ не заставил себя ждать.

— Он теперь более известен как лорд Волдеморт. Да, не удивляйся, Северус, когда-то и он был ребенком. Однако он сильно изменился, разделив свою душу на части… Впрочем, ты ведь не за этим сюда пришел?

— Да, не за этим, — подтвердил Арагорн. — Я пришел просить совета.

— Совета? — Дамблдор внимательно посмотрел на Арагорна из-под своих очков-половинок. — Тогда вот мой совет: почему бы тебе не взять лучших по своему предмету учеников и не устроить им тренировку, как это говорят магглы? Ах, да — в полевых условиях? Думаю, троих студентов будет вполне достаточно.

Арагорн удивленно посмотрел на директора. Ему, конечно, и раньше казалось, что этот старик умеет читать мысли, но теперь он был в этом практически уверен.

— Хорошо, — согласился он. — Во только у меня есть к Вам еще одна просьба. Дело в том, что Люциус Малфой хотел бы, чтобы его сын продолжал обучение на дому.

— Хм, — директор взял из вазочки леденец. — Такого в практике Хогвартса еще не было, хотя, думаю, я могу дать на это свое разрешение. Но… ты случайно ничего больше не хочешь мне сказать?

От этого вопроса Арагорн вздрогнул. Почему-то сейчас вся его решимость рассказать правду пропала. Он лишь покачал головой.

— Что ж, тогда все. Хотя, нет, еще кое-что. Думаю, в походе тебе пригодится вот это. — Дамблдор подошел к шкафу, достал с верхней полки Распределяющую шляпу и протянул Арагорну.

— Спасибо, — взяв этот странный подарок, пробормотал Арагорн и поспешил уйти из кабинета. Лишь выйдя в коридор, он облегченно вздохнул и прислонился к стене.

«Так, ладно, две проблемы решили. Теперь Леголас с Трамом смогут шпионить в логове Темного Лорда, а мы с Каспианом и Сэмом… да, и, пожалуй, с Гермионой, ее помощь будет очень кстати… мы уберемся из этой школы подальше и будем думать, как его победить. Вот только, что насчет этих хоркруксов? Вроде, Том собирался обрести с их помощью бессмертие. И если он это сделал, то наша задача о-о-о-чень усложняется. И что самое интересное — зачем этот старик дал мне потрепанную шляпу? Чем она может пригодиться? Мне, конечно, и раньше говорили, что Дамблдор немного не в себе, но чтобы настолько… Лучше бы меч дал. И вообще, почему он так странно смотрел на меня? Неужто понял, что я не Снейп? Тогда почему прямо не спросил об этом?». От раздумий его отвлекла шляпа, неприятно-капризным голосом поинтересовавшаяся:

— Так и будем стоять и на стену пялиться? Это я и в кабинете директора могу себе позволить, там хоть есть на что посмотреть.

«Великолепно! — возводя глаза к потолку подумал Арагорн. — Теперь старая шапка будет давать мне указания. Ладно, действительно хватит стоять столбом. Пора заняться делом». И Арагорн решительной походкой направился в «свои» подземелья.

В своем кабинете Дамблдор обратился к большому зеркалу.

— Николас?

— Да? — ответил появившийся в зеркале другой старик, по виду даже более пожилой, чем Дамблдор. — Я надеюсь, настоящий Северус там в порядке?

— Еще как, — усмехнулся Николас Фламель, — даже более чем.

— Это хорошо, — кивнул Дамблдор, поглаживая бороду. — Тогда, прошу тебя, передай Гендальфу, что с его питомцами у меня все замечательно.

Глава опубликована: 02.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
ilva93
Пожалуйста! Самой было интересно вспомнить :).
Жуть, как не люблю кроссоверы. Но это...это нечто! Сварить такой суп из трех СОВЕРШЕННО разных миров - это надо уметь. При чем во время чтения кажется, что так и должно быть. Гениальный текст, при чем очень выдержанный стиле юмористической сказки.
Спасибо, автор!
arviasi
Спасибо за такой чудесный комментарий! Это ужасно приятно и всегда поднимает настроение :))).

Но всё-таки авторАМ - без моего прекрасного соавтора tanch4ik я бы никогда не ушла в такой прекрасный разнос! :)
Что сказать? Великолепно! Так мастерски соединить, казалось бы, несоединимых персонажей и миры, что этому безоговорочно веришь - признак настоящего таланта!
Один лишь маленький тапок - по пути через снежный перевал Братству мешал вовсе не Саруман (это отсебятина П. Джексона), а воля самого Карадраса.
Джинни-95
О, спасибо за уточнение, это мы на экранизацию повелись, да... Но теперь уже из песни слова не выкинешь.

Спасибо за отзыв и рекомендацию!
Это как игра в шахматы шестиугольной доске, причём выигрывают все! Оказывается так можно было. Захватывающе, причудливо, жизнеутверждающе.
Vitiaco
"игра в шахматы шестиугольной доске" - да, процесс написания был похож!

Спасибо! Очень приятно, что история нравится)).
Прикольный винегрет вышел. Заговор Дамблдора, Гэндальфа, Фламеля и Аслана)
kceniya
Спасибо! Да, они могут)). Извините, что долго отвечаю, давно на сайт не заходила.
Очень интересно читать. Ведь это главное? Но и язык хорош, и образы. Я вообще кроссоверы люблю. А этот на редкость хорош. Спасибо за труд!
Ольга1
Спасибо вам за ваш отзыв! Нам ужасно приятно такие отзывы получать)).

Кстати, заходите к нам с Таней на авторские страницы, это танина, у неё масштабное техно-фэнтези, я его сама очень люблю:
https://www.litres.ru/tatyana-grach/

Ну а это моё, правда, там в основном слэш, но и гет временами попадается :).
https://prodaman.ru/55-Gudvin/books?64a2e9ec-509b-40e3-b41f-1a05653fe52a
Не понятно, сохраняли ли герои при перемещении в другой мир свою внешность или приобретали внешность того, в кого перемещались. У Северуса, похоже, внешность сохранилась. Он переместился со своим телом? Ни с кем не менялся? А что насчет остальных? Кто-то поменялся телами, а кто-то переместился со своим телом? Леголас сохранил острые ушки и свое лицо? А Рон, Каспиан, Поттер? Драко тоже белобрысый. Никого из неизменившихся персонажей не смутило то, что их знакомые так изменились?
Трогательная забота Люциуса о сыне умиляет. Люциус-наседка))
Ольга1
Про внешность - интересный вопрос. На большинство окружающих действовала иллюзия, наложенная старыми интриганами, но самые близкие прозревали истину (как, например, Гермиона с Роном/Сэмом).
Ольга1
Трогательная забота Люциуса о сыне умиляет. Люциус-наседка))

Про Люцицса-папашу я вообще люблю и читать, и писать. Тут его больше Таня писала, я добавляла кое-где, а вот здесь у меня своё есть (надо бы уже и на фанфикс перенести, да руки не доходят): https://prodaman.ru/55-Gudvin/books/Zhizn-i-nenavist-Lyuciusa-Malfoya .
Veela-Lily aka 55 Гудвин
Спасибо за ссылку, посмотрела, заинтересовалась. Хочу почитать. Но подожду, пока перенесете фанфик про Люциуса, Артура и других сюда, на фанфикс.ми. Открою секрет: этот сайт позволяет СЛУШАТЬ фанфики. Робот читает, если нажать на наушники справа вверху. А я ленива, к тому же чтение хорошо убаюкивает))) Так что жду, сидя здесь)))
Veela-Lily aka 55 Гудвин
Не очень понятно, но это не важно. Фанфик от этого только смешнее)
Ольга1
О, я как-то не думала о такой функции. Попробую перенести, но не обещаю, что будет быстро, тут проверка на грамотность иногда затягивается.

Вообще с читалкой, вроде, можно слушать через приложение Литнета:
https://litnet.com/ru/book/zhizn-i-nenavist-lyuciusa-malfoya-b124597

Но я сам Литнет недолюбливаю, поэтому обычно на него ссылок не даю)).
{Veela-Lily aka 55 Гудвин Спасибо за ссылку, воспользуюсь)
Ольга1
Надеюсь, всё получится :).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх