↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Партия (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ильсор собирается устроить революцию и свергнуть Гван-Ло, но у самого Верховного другие планы.

На конкурс "Далёкая галактика", номинация Big Game.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Партия

"Диавона" была в пути по космическим меркам всего ничего, только неделю. Солнце пропадало из вида, превращалось в маленькое светлое пятнышко на обзорном экране, перед которым сидел Ильсор.

— И что вы будете делать потом? — спросил Кау-Рук. Он не хотел подкрадываться, но вождя нужно было застать в одиночестве.

— Потом? — обернулся Ильсор. Он, казалось, вовсе не испугался того, что штурман подкрался со спины. — Потом все арзаки отправятся в анабиоз, и мы с вами поведём "Диавону" домой.

— Это я понимаю, — ответил Кау-Рук. — Я хочу спросить, что дальше. Когда мы приземлимся.

— Сядем в отдалённом месте, отыщем Сопротивление и присоединимся к нему, — пожал плечами Ильсор. — Не переживайте, мой полковник, я примерно знаю, где искать.

— А если это Сопротивление, даже если оно и было, уже уничтожено? — усомнился Кау-Рук. Он сел на пол, как и Ильсор, и тоже стал смотреть на обзорный экран. — Ведь прошло семнадцать лет, а пройдёт ещё столько же.

Ильсор повернулся к нему и устремил на него задумчивый взгляд.

— Тогда мы сами станем Сопротивлением, — сказал он. — Независимо от того, вспомнят ли наши менвиты себя после пробуждения, или нет. Если нет, мы внушим им, что они — наши союзники. Если вспомнят — отпустим их или сбежим сами. Оружие и всё, что сможем унести, заберём с собой. Устроим лагерь. И будем делать всё то, что делало Сопротивление до нас. Не переживайте, мой полковник, осталось ещё много лет до этого момента.

— Хорошо, — согласился Кау-Рук. — Так что вы намерены делать с Гван-Ло?

— Судить, конечно. Что же ещё с ним можно сделать?

— Убить?

— Ну нет, я не стану убивать без суда, — жёстко ответил Ильсор. — И не вздумайте опять устроить самодеятельность, я знаю, с вас станется!

— Зачем мне это? — удивился Кау-Рук вполне искренне.

— Вдруг вы захотите спасти его от суда и от смерти в пустыне?

— Не забывайте, что в пустыню есть шанс отправиться мне, — сказал Кау-Рук. — И нет, не захочу. Так чем будет заниматься Сопротивление? Устраивать теракты, как и раньше?

— Ну, я продумываю, как нанести большой вред инфраструктуре, но сделать так, чтобы пострадало как можно меньше арзаков. Например, при взрыве.

— А менвитов?

Ильсор на минуту запнулся, и стало понятно, что о менвитах он не думал.

— Я подумаю, как обойтись вообще без жертв, — сказал он. — Простите, мой полковник, я должен присмотреть за техниками в двигательном отсеке.

Он ушёл. Кау-Рук посмотрел ему вслед и подумал, что ещё никогда не был так одинок, даже во время полёта к Беллиоре.


* * *


В это самое время на Бассанию опускалась ночь, и дворец Верховного, весь, казалось, сложенный из острых углов, щетинящийся башенками и оконными проёмами, утопал в серебристой темноте. За дверями кабинета, где сейчас с книгой на коленях расположился в кресле сам Гван-Ло, царила благоговейная тишина.

Гван-Ло лениво перевернул несколько страниц и бросил на часы холодный взгляд из-под морщинистых век. Военный министр опаздывал ровно на одну минуту.

В этот миг дверь отворилась.

— Мой повелитель, к вам военный министр Тор-Лан, — доложил одетый в зелёное раб, чьё имя Гван-Ло не трудился запоминать.

— Зови, — приказал он глухим голосом. — И мне нужно тепло.

Кланяясь, раб подбежал к электрическому камину и вывернул настройки тепла на максимум, а потом опрометью бросился в приёмную, и оттуда послышался его подобострастный голос.

— Горр-ау! — воскликнул военный министр, появляясь в дверях. Гван-Ло поморщился и закрыл книгу.

— Проходите и садитесь, Тор-Лан, — сказал он, указывая на кресло напротив. — Как ваши успехи?

Только теперь он поднял взгляд на собеседника. Министр был бледен, как мел.

— Говорите, — потребовал Гван-Ло.

— Операция сорвалась, мой повелитель, — признал Тор-Лан. Было видно, что ему душно и страшно и хочется расстегнуть ворот мундира, но он боится даже поднять руку.

— Поясните, — потребовал Гван-Ло. Ему нравился страх министра, а времени, чтобы им насладиться,было предостаточно.

— В том месте, где мы предполагали найти мятежников, их не оказалось, — сипло проговорил министр. — Налицо были следы поспешного бегства, но где сами мятежники, мы не знаем, как и то, какими транспортными средствами они располагают...

— Прикажите рабу налить вам воды, — сказал Гван-Ло с раздражением. — Не могу слышать. Вы что, хотите сказать, что эта секретная операция сорвалась потому, что мятежные арзаки что-то почувствовали и снялись с места за час до вашего прибытия? Я не верю в интуицию, а магия на этой планете принадлежит только мне. Это ваш прокол, Тор-Лан.

— Да, мой повелитель, — проговорил министр с явным трудом. Гван-Ло знал, про что он думает: про камень в пустыне.

— Эй, ты, иди сюда и налей ему воды, — сам приказал Гван-Ло. Стакан задрожал у Тор-Лана в руках, зубы стукнули о край. Да, в воде вполне мог быть и яд, недаром Верховный так настаивает, чтобы он выпил... Гван-Ло усмехнулся: в графине была чистейшая вода.

— Вы плохо работаете, мой министр, — сказал Гван-Ло после небольшой паузы. — Я что, должен сам разрабатывать планы операций? Я могу, но это не мои обязанности. Если не справляетесь, уходите в отставку.

— Мой повелитель! — воскликнул Тор-Лан и замолк.

— Что? — недовольно переспросил Гван-Ло. — Говорите.

— Для меня счастье служить вам, прошу вас, не лишайте меня его, — на одном дыхании произнёс Тор-Лан, полуживой от страха.

Усмехнувшись, Гван-Ло успокоил его:

— Не бойтесь, мой министр, вы незаменимы. Но следующий план придумывайте лучше. И обязательно посвятите в него меня, как обычно.

— Разумеется, мой повелитель, — с придыханием сказал министр. Стакан он держал в руках, не зная, куда его деть, да и вообще боясь пошевелиться лишний раз. — Но я уже.

— Уже разработали? — заинтересованно шевельнулся Гван-Ло. — Так быстро?

— Не совсем план. У меня появилась догадка, — собравшись с духом, заговорил Тор-Лан. — Среди нас есть предатель.

— Предатель? — переспросил Гван-Ло, изображая ещё большую заинтересованность. — Вы уже знаете, кто это?

— Я подозреваю всех из аппарата штаба, кто знал об операции и участвовал в её обсуждении, — сказал Тор-Лан. Его голосу возвращалась твердость, ведь он был в своей стихии.

— Лучше прячьте документы и проверяйте офицеров на верность моей особе, — посоветовал Гван-Ло. — Как вы намерены разоблачить предателя?

— Есть выход, — ответил Тор-Лан. — Мы установим наблюдение за сейфом с документами. Если кто-то попробует сунуться к нему, чтобы скопировать...

— Вы болван, мой министр, — устало сказал Гван-Ло. — Предателю довольно знать, когда и где намечается облава, и передать эти сведения мятежникам. Вы что, держите этот сброд за высококвалифицированных разведчиков? Бросьте.

— Но что же мне делать? — растерялся министр. — У нас только один вариант — ловить на живца.

— Вы всё же не болван, — одобрил Гван-Ло. Он обернулся и велел рабу принести плед и накинуть ему на плечи. Его не волновало, что министр может усмотреть в этом желании согреться что-то человеческое, по сути, его уже очень давно не волновало, что о нём думают. Он владел Рамерией и делал с ней что хотел, а если кто-то не желал преклоняться перед его величием, то это были только его проблемы.

— Так что, — продолжил Гван-Ло, укутавшись, — вы, наверное, уже придумали, как справиться с предателем?

— Конечно, мой повелитель, — нервно сглотнул Тор-Лан. — Мне стоит вызвать по очереди всех тех, кто обычно участвует в разработке операций, и сказать, что следующая держится в тайне, известно лишь, что подготовиться нужно, допустим, к завтрашнему дню. Однако прежде с помощью самых верных людей я узнаю, где на этот раз прячутся мятежники, и установлю за ними наблюдение...

Излагал он складно, Гван-Ло даже заслушался и подумал, что военного министра действительно стоит ценить за его сообразительность. Впрочем, иногда он был даже слишком сообразителен.

— Но каждый этот разговор я буду проводить с разницей в один день. Как только преступники снимутся с места, мы узнаем, кто передал им сведения об операции, а дальше — дело техники.

— Хвалю, — лениво сказал Гван-Ло. — Вы надеетесь взять этого неуловимого главу Сопротивления живым?

— Конечно, мой повелитель, — воодушевился Тор-Лан. — Мы подозреваем, что он обладает невосприимчивостью к гипнозу или какими-то техниками, с помощью которых противостоит ему и прикидывается послушным рабом. Возможно, он научил этому и других арзаков. Конечно, он нам нужен живым, необходимо узнать, как он это делает, и пресечь возникновение подобного впредь у других.

— Согласен, — ответил Гван-Ло. — Приступайте, мой министр, жду от вас хороших результатов, и не позднее чем через месяц.

Министр вскочил, поставил стакан на стол, отсалютовал и покинул кабинет.

Некоторое время Гван-Ло задумчиво перебирал страницы книги, то и дело качая головой и усмехаясь. Серебристый сумрак превратился в тёмно-зелёную рамерийскую ночь, когда Верховный снова окликнул раба.

— Эй, ты, подойди сюда! — велел он, и арзак приблизился, то и дело кланяясь. — Смотри в глаза!

Под взглядом Гван-Ло раб задрожал, но тут же на его лице появилось выражение радости.

— Ты счастлив мне служить? Отвечай!

— Безмерно, мой повелитель! — пролепетал раб и сделал попытку опуститься на колени, но Гван-Ло одним жестом пресёк этот его порыв.

— Послужи ещё, — сказал он. — Итак, ты сегодня подслушал разговор Верховного и его министра. Они собираются поймать и уничтожить ту группу, которая едва спаслась в прошлый раз. Новое укрытие небезопасно. Поэтому, чтобы сорвать планы по поимке мятежников, нужно нанести неожиданный удар. До Верховного добраться невозможно, но все знают, какой дорогой ездит в министерство военный министр. Покушение на лучшего министра выбьет Верховного из колеи, замену он найдёт не скоро. Будет потрачено много сил, чтобы найти негодяев, но они будут приложены нерационально, с излишней суматохой и усердием там, где не надо. Мятежникам лучше всего затесаться в толпу рабов, которые строят корабль для морских прогулок Верховного. Тот как раз недавно ввёл там некоторые перемены, и на строительстве царит неразбериха с документацией, на первое время убежище у всех на виду их спасёт. Понятно?

Раб кивнул. Гван-Ло провёл рукой у него перед лицом.

— То, что я тебе сказал, ты сейчас забудешь. Я позвал тебя погасить камин. Погаси камин, раб!

Арзак бросился выполнять приказ, и сразу же Гван-Ло снял с него чары. Возясь с камином, арзак бросал на Гван-Ло взгляды исподлобья, и теперь в его глазах не было больше бессмысленного обожания и страха. Сам Гван-Ло посматривал на него искоса, а сам притворялся, что вовсе не смотрит.

— Теперь ступай куда-нибудь, — бросил он, и арзак исчез за дверью.

Гван-Ло вздохнул и совсем отложил книгу. Тор-Лана было немного жаль, но он уже подобрался слишком близко. На свою беду. Но неинтересно назначать военным министром конченого идиота вроде генерала Баан-Ну.

Гван-Ло скупо улыбнулся, вспомнив про "Диавону", которая уже должна была достигнуть Беллиоры.

Соперник сможет сделать ход только через семнадцать лет обратного пути, а пока приходится играть с самим собой. Зря он отпустил его с Баан-Ну.


* * *


Ни в какой двигательный отсек Ильсор не пошёл, а заперся в каюте генерала, которую никто из освобождённых арзаков не стал занимать.

Он валялся на шкуре снежного барса, смотрел в потолок и раздумывал.

Когда-то у него хватило ума догадаться, в чём дело, он попался самому Гван-Ло и против своей воли стал его соперником в игре. Плохо, когда навязывают правила, лучше самому навязать их, а ещё лучше — сбить врага с толку и заставить разувериться в самом себе. Правда, как это сделать, он пока не знал.

Но никакого больше карманного Сопротивления, только настоящее.

Глава опубликована: 30.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Необычно, интересная трактовка, было занимательно узнать точку зрения автора на политическое устройство у менвитов. Мне понравилось, спасибо
Whirl Wind
спасибо) собственно, о ней мало что известно, но предположить и развить можно.
Жутенько получилось правда?))
Не так жутковато, как в фильме ужасов.
Но канонно.

Мой голос ваш, ибо фики ваших соперников мне не интересны.
Whirl Wind
спасибо!
Мне кажется что я читала какую-то другую книгу. Либо я ее так давно читала, что воспринимаю ИГ как оридж.
Chaucer
вам правильно кажется, потому что в каноне Рамерия показана только в общем, про Гван-Ло вообще почти ничего не известно, а вся партия - плод моей фантазии. Более реален военный министр, который есть в журнальной версии повести.
Хотя что это я, может, вы вообще шестую часть не читали никогда ;)))
Аноним, может быть. ИГ - это было так давно.
Интересная версия с игрой против самого себя и ожиданием Ильсора. Только за Ильсора может работать тот факт, что Гван-Ло всерьёз его не ждёт, а структура повстанцев уже есть, то есть есть с чего начинать Ильсору. Правда, ему всё равно будет нелегко)) Придётся выезжать на самоуверенности Верховного)
Задумка неплоха, но исполнение подкачало, имхо. Персонажи время от времени как подростки говорят, используют слишком много слов-паразитов и картона.
Марк Маркович
вполне может быть, спасибо за отзыв!
политику писать вообще очень трудно. Но интересно.
айронмайденовский
ух ты, какое интересное распределение голосов!!!!!!
и я вас угадала, что в принципе ожидаемо, наверное

поздравляю!
Очень интересно у вас там получилось, мой голос ваш был
Я определенно нашел себе книги для чтения, нужно же мне канон узнать!
Whirl Wind
очень интересное, да)
Пришедшая из контакта
спасибо!))
Ар-маньяк
конечно, он классный)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх