↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луна Лавгуд и коллекция мозгошмыгов (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Романтика, Общий
Размер:
Макси | 587 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Война закончилась совсем недавно, и герои стараются делать вид, что в их жизнях царят мир и благополучие. Но тогда почему Гарри Поттер не может заснуть без палочки в руках, а Гермиона Грейнджер разучилась улыбаться?
Северус Снейп выжил в последней битве, но окончательно потерял цель.
Вылечить всех может только один человек - "полоумная" Луна Лавгуд, однако ей самой нужна помощь
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Мозгошмыг второй. Точка невозврата

Утром в среду Гарри и Драко завтракали вместе за столом Слизерина. С тех пор, как Луна во второй раз «усмирила нарглов» Гарри, друзья почти все время говорили о том, как именно ей удалось это сделать. Причем мнения их расходились — Драко считал, что Лавгуд обладает врожденными способностями к легиллименции, а Гарри был уверен, что ничего общего с грубым проникновением в сознание у таланта Луны нет и быть не может.

Впрочем, по утреннему времени разговор тек вяло и больше напоминал монолог Гарри — Драко изредка вставлял свои реплики, но в основном это были зевки или тихие проклятья на головы тех, кто придумал учиться в десять утра. Гарри достаточно быстро надоело спорить с самим собой, поэтому он замолчал и все свое внимание сосредоточил на молочном супе и тостах с маслом. Нельзя сказать, что вопрос еды его сильно занимал, скорее наоборот — парень мог есть практически все, что угодно, его желудок готов был переваривать любую пищу, даже несвежую (теоретически исключением пока оставались кексы Хагрида, но точно определить было нельзя — с ними не справлялись зубы). Однако в молочном супе было нечто успокаивающее, поэтому по утрам Гарри отдавал предпочтение именно ему.

Впрочем, даже очень глубокая сосредоточенность на еде не помешала ему резко отскочить в сторону, почувствовав чей-то пристальный недобрый взгляд. Драко, которого он чуть не свалил на пол, ничего не сказал, а просто перевел взгляд туда, где Гарри обнаружил предполагаемую опасность, и обомлел. Возле учительского стола стоял Северус Снейп собственной персоной. Только очень хорошее воспитание и еще более хорошая выдержка помогли ему не подскочить на месте и не помахать крестному рукой. Он все-таки решил вернуться.

Гарри уже полностью пришел в себя и снова вернулся к еде, но теперь его поза не была расслабленной. Такая мелочь, как недовольный взгляд решившего воскреснуть Снейпа в сочетании с воцарившейся в зале абсолютной тишиной сделали свое дело — пружина в его теле, в его мозгу, снова сжалась. Гарри буквально кожей чувствовал потребность сражаться и защищаться. Драко, стараясь, чтобы никто не заметил, сжал запястье друга как можно сильнее, но это не помогло.

Гарри как сквозь пелену слушал профессора МакГонагалл, которая объявляла, что неожиданно воскресший и всех спасший Снейп займет освободившееся место преподавателя Защиты от Темных Искусств. «Интересно, — возникла на краю сознания мысль, — куда дели Траххота?». Ложь. На самом деле, ему было совершенно неинтересно. Зато он мог с легкостью, не задумываясь, сказать, как можно использовать любую вещь в этом зале для обороны или нападения. Драка — единственное, что его сейчас занимало.

 — Постарайся представить, как расчленяешь Нотта, — шепнул Драко, — или даже крестного. И просто идем на выход.

 — Сейчас Защита. Если Снейп не сдержит свой острый язык, я не сдержу свою ярость, — ответил Гарри, следуя совету и воображая, как медленно снимает с плачущего Нотта кожу.

Он спокойно встал из-за стола и вышел из зала вместе с Драко. Больше никто за ними не последовал — хотя Гарри и удавалось скрывать свою неадекватность, многие уже заметили, что его лучше не злить.

 — Будем надеяться, что Снейп, — проговорил Драко, называя крестного по фамилии, как и всегда в школе, — не станет задевать героя Британии. Ты, знаешь ли, оказал ему неплохую услугу, избавив от весьма неприятного хозяина.

 — Он мне тоже. Мы квиты, — ответил Гарри, сворачивая в потайной проход, который позволил сильно срезать путь к кабинету.

Драко ничего не сказал, только чуть приподнял бровь, и Гарри пояснил:

 — Без подробностей. Но он несколько раз спасал мою шкуру и сильно помог одолеть Риддла. Я благодарен ему, честно. Но мне сейчас плевать, на кого нападать.

Драко только вздохнул. Если бы было чуть больше времени, он просто вызвал бы друга на дуэль или просто ударил бы. Полчаса, и Поттер снова пришел бы в норму, но получаса у них не было.

У кабинета Защиты они появились первыми и, убедившись, что дверь не заперта, сразу же заняли парту у выхода. Вскоре стали появляться и остальные. Джинни только улыбнулась Гарри — догадалась, что лучше его не трогать. Рон хотел было что-то сказать, но сестра увела его в сторону.

Ровно в девять как обычно пунктуальный Снейп влетел в класс. Все было так, словно не было этого адского года, и сейчас только шестой курс. Дамблдор жив, Снейп — мерзавец, а самая большая проблема — понять, есть ли у Малфоя метка на руке.

Гарри чуть расслабился. Снейп подчеркнуто игнорировал его, проводя привычный опрос. Правда, Гермиона уже не тянула руку, а просто смотрела в учебник. Невилл не съеживался от страха при взгляде на профессора, а равнодушно смотрел на пустую доску.

И темы уже не казались сложными. Да, Снейп был, пожалуй, отличным специалистом, но он не в той аудитории выступал. Разумеется, он был лучше Треккота. Но никто, даже он, не сумел бы нормально преподавать Защиту тем, кто сумел выжить на войне.

Опрос закончился, и Снейп перешел к объяснениям — рассказывал о природе темных и светлых заклинаний, о принципах разделения и об особенностях Защиты. Гарри достал перо и начал записывать, не желая привлекать к себе внимания. Драко рядом тоже строчил.

Гарри уже начал надеяться, что этот урок пройдет без происшествий, но напрасно.

 — Посмотрим, поняли ли вы хоть что-то из моих объяснений, — объявил профессор, и все-таки совершил эту ошибку. Он сказал: — Поттер! Выйдите сюда!

Драко закусил губу и начал возносить молитвы всем известным богам. Остальные ученики непроизвольно вжались в спинки стульев. Гарри вышел на свободное место у доски и замер.

 — Итак, мистер Поттер, — протянул Снейп знакомым тоном, — вы ведь признанный специалист в области защиты от темных искусств. Думаю, вам будет совсем несложно продемонстрировать нам всем, — он чуть скривился и совершил вторую ошибку за первый же урок после своего возвращения в число живых, — поведение волшебника в случае нападения.

Драко, уже не думая о чужом мнении, опустил голову на руки. Почему, почему крестный не сказал что-то вроде: «использование различных типов щитов»?

 — Разумеется, профессор, — ответил Гарри, чувствуя, как из рукава ему в пальцы скользит палочка.

Несколько ударов Гарри отразил спокойно. Снейп ничего не сказал, Драко рискнул поднять голову. А потом в тишине прозвучало:

 — Сектумсемпра!

Гарри почувствовал, как воздух вокруг него стал вязким и тягучим, словно время замедлилось. Луч проклятия еще не успел преодолеть и половины пути, как перед глазами парня встало и окровавленное тело Драко, и Джордж без уха, и узкий быстрый почерк в учебнике Принца-полукровки. Ни разу ни в одном из боев он не использовал это проклятье, и вот теперь оно летело ему в лицо. Привычным движением он кувырнулся назад, пропуская проклятье над головой, а потом начал засыпать противника, врага градом проклятий. Щиты? Он смеялся, уничтожая каждый следующий. Он видел перед собой врага и не собирался останавливаться.

Спустя очень короткое время в его голове появилась еще одна мысль — нужно увести врага из класса, и он, прикинув траекторию, начал отходить к двери, заодно временно перейдя на легкие и неопасные заклинания. Рядом были те, кого нужно защищать. Они не должны пострадать.

Когда дверь открылась, и Гарри сумел выйти в коридор, его разум резко прояснился.

Врагов рядом нет, только Снейп. Это просто урок. Гарри опустил палочку и почувствовал, как его захлестывает ужас. Во что он превращается? Он просто опасен для окружающих!

Гарри захлопнул дверь и бросился бежать.

Драко подскочил со своего места и побежал за ним. Ему было страшно даже подумать, что может случиться с Поттером, если он останется один в таком состоянии. К сожалению, тот бегал быстро, а позвать его или тем более обездвижить Драко не рискнул, поэтому просто старался не отставать. Он почти успел — ему не хватило нескольких секунд, чтобы не дать Гарри преодолеть антиаппарационный купол и исчезнуть.

Драко уже спокойно вышел за границу защитных чар и остановился. Почти сразу же сзади на него налетела Грейнджер. Драко пошатнулся, но не упал и помог ей поймать равновесие, на секунду дольше прижимая к себе, чем это необходимо.

— Ты что здесь делаешь? — спросил он. Грейнджер вздохнула и задала встречный вопрос:

— Есть идеи, где он может быть?

— Нет, Грейнджер, даже не думай, что пойдешь его искать вместе со мной!

Девушка резко подняла подбородок, видимо, стараясь казаться выше и значительней, что, с учетом ее весьма небольшого роста, выглядело забавно.

— Запомни, Драко Малфой, мне совершенно не нужно твое разрешение, чтобы пойти искать своего друга!

Парень фыркнул:

— Грейнджер, смени этот угрожающий тон. Маленьким девочкам он не идет.

Грейнджер задохнулась от возмущения, но подобрать достойный ответ сразу не смогла, а Драко уже продолжил говорить:

— Впрочем, если вы так хотите, моя принцесса, я готов сопровождать вас куда угодно.

Теперь она покраснела и уставилась в землю. Некстати Драко заметил, что у нее немного шелушится кожа на носу. Раньше это вызвало бы в нем волну отвращения, но сейчас показалось достаточно милым, и он, пожалуй, позволил бы себе подольше разглядывать розовый вздернутый кончик носа, если бы не насущная проблема — решивший поискать приключений на свою задницу Поттер.

— Может, — сказала Грейнджер чуть дрогнувшим голосом, — он у себя дома?

Драко пожал плечами и, взяв девушку за руку, аппарировал на балкон. Ощетинившиеся охранные чары на стеке и толстый слой песка и сухих листьев на площадке были надежным свидетельством того, что Поттер сюда не заходил.

Вторым местом, которое они решили проверить, стал особняк на площади Гриммо. Если Грейнджер и удивилась тому, что Драко знает адрес, то ничего не сказала. Увы, Кикимер сообщил, что хозяин не появлялся дома с лета. Драко на секунду даже подумал о том, чтобы подключить к поискам эльфа, но быстро отбросил эту идею — лучше не давать никаких поручений чужим домовикам.

— А может, — начала Грейнджер, которой, судя по всему, пришла в голову та же идея, но Драко ее оборвал:

— Нет. Пошли.

— Почему мы не попросили Кикимера найти Гарри? — спросила она недовольно, когда дверь особняка закрылась за их спинами.

— Он не мой эльф. И не твой. Правила приличия и соображения безопасности категорически запрещают волшебникам отдавать приказы или просить о чем-то чужих эльфов. Результат будет непредсказуем.

Наконец Драко вспомнил еще одно место, где Поттер может быть. Он не слишком хотел вести туда Грейнджер, но и тратить время на споры с ней не собирался.

— Кажется, я знаю, где он, — сказал Драко и аппарировал вместе с ней в закуток возле дешевого паба.

Внутри было совсем не так, как тогда, когда Гарри и Драко сидели там, пили отвратительное поило и разговаривали. Сегодня здесь было шумно, людно и опасно. Драко положил руку на плечо своей спутнице и чуть приобнял ее, шепнув на ухо:

— Грейнджер, даже не вздумай отойти от меня хоть на шаг.

Как ни странно, спорить она не стала — похоже, толпа пьяных людей ее напугала. Но, по крайней мере, Поттера они нашли. Он сидел за дальним столом в компании нескольких здоровяков и что-то говорил со злым выражением лица, то и дело прикладываясь к высокому стакану. И у него, и у здоровяков на лицах виднелись свежие синяки и ссадины, а одежда местами была разорвана. И Драко даже не представлял, как ему увести Поттера отсюда.

Гарри резко глотнул еще пива и выругался — разбитая скула горела огнем, зато после банальной драки, в которой трое громил его просто вырубили, жизнь стала казаться куда приятней.

Вполне возможно, что драка с тремя накаченными магглами окончилась бы для него весьма печально, если бы их не разнял местный вышибала. В крупном, но не жирном и очень усталом парне Гарри с огромным удивлением узнал кузена Дадли Дурсля. И вот теперь все четверо драчунов и Дурсль-младший пили пиво и говорили о жизни. Магию ни Гарри, ни Дадли не упоминали, а все остальное было понятно и магглам — они решили, что Гарри только что вернулся из какой-то горячей точки, где слегка съехал с катушек.

— Я-то думал, что ты, маменькин сынок, сидишь себе сейчас в каком-нибудь кожаном кресле и покрикиваешь на подчиненных, — заметил Гарри, когда Дадли ненадолго отвлекся и усмирил парочку разбушевавшихся студентов.

— В кресле? — Дадли захохотал. — Конечно, с моим образованием меня там только и ждут. Нет, если бы папка был жив, он меня, может, и пристроил бы куда. Но…

Гарри отвел взгляд. Дядя Вернон никогда его не любил, обращался с ним ужасно, несколько раз бил и часто лишал еды, называл «уродом». Гарри мечтал никогда больше не видеть его, но уж точно не желал ему смерти.

— Как, — он чуть запнулся, — давно это случилось?

— Да уже считай год, — ответил Дадли.

В воздухе повисло невысказанное: «Почти сразу после того, как из-за ваших разборок мы были вынуждены уехать».

Гарри собирался было спросить, как это пережила тетя Петунья, но не рискнул. Поэтому просто написал на салфетке свой лондонский адрес и сказал:

— Если что, пиши по этому адресу.

— А… — начал кузен.

— Обычной почтой. Я ее почти не получаю, но ящик проверяю.

Еще некоторое время они пили молча. Остальные магглы, почувствовав, что двое хотят поговорить, отошли от них. И Дадли шепотом спросил:

— Когда тебя забирали, говорили что-то про войну. И?..

— Мы победили, — ответил Гарри, допивая пиво.

— Это там тебя так...

Кузен не закончил фразу, но показал своей огромной ручищей что-то непонятное. Гарри усмехнулся, решив, что таким образом красноречивый Дадли пытается описать его изменившийся характер.

— Можно и так сказать.

Гарри поднял глаза и сразу же увидел два знакомых встревоженных лица. Драко и Гермиона стояли, прижавшись друг к другу, и явно хотели забрать его обратно в школу. Он поднялся и хлопнул кузена по плечу:

— Бывай. Если что, пиши, не стесняйся.

— Ладно, и ты бывай, — ответил тот, но хлопать Гарри по плечу не стал, видимо, решил, что с его весом это может быть травмоопасно.

Гарри подошел к друзьям и спросил:

— Идем?

Гермиона взяла его за руку, по-прежнему не отпуская Малфоя, и втроем они вышли из паба на свежий воздух. Алкоголь сделал свое дело — Гарри чувствовал, как в груди разливается тепло. Он сейчас был готов ко всему, даже к встрече со Снейпом. Поэтому он легко позволил друзьям увлечь себя в темный закоулок и аппарировать к границам Хогвартса.

Но он точно знал, что через неделю или две снова вернется в некогда тихий, а теперь такой оживленный паб. Если для того, чтобы оставаться нормальным, ему нужно изредка пить и драться, он будет делать и то, и другое.

Глава опубликована: 05.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 104 (показать все)
Фанфик очень понравился. И ещё есть предложение, написать продолжение фанфика с сюжетом из главы "Не мозгошмыг". Просто новый сюжет, и такой интересный, а заканчивается так быстро.
Avada_36автор
Hufflepuff_girl
Спасибо! Рада, что понравилось!
Продолжение, правда, о другом, есть. Называется «Напуганные мертвецы».
Потрясающая работа! Я читала и верила! Именно в такую концовку оригинального ГП я бы поверила (а не эпилогу по книге)
Вообще вы невероятно канонно описали всех героев, до мелочей! Читать было одно удовольствие!!! Спасибо!!!!
Avada_36автор
Fadeeva
Спасибо большое! Я тоже не очень люблю канонный эпилог, вот и захотелось чего-то... другого) Рада, что понравилось!
Ругал Лавгуд за то, что она не могла смотреть под ноги и за то, что решила подержаться за его Темную метку. Лорда — за исковерканную жизнь. Себя — за тупость. Поттера — за компанию.
--------------------------------------------
Куда ж без Поттера-то? Он, как говорится, всегда причем.
восхитительно ))
Avada_36автор
МайкL
Спасибо!
Благодарю, за великолепную работу!
За Рона и Лаванду, за самую уютную историю любви;
За психа Гарри;
За горьковатую романтику между Северусом и Гермионой;
За милого Драко и его невесту;
За лекаря разума, души и эмоций - Полумну Лавгуд🥰🥰🥰🤩😚😍😄
Avada_36автор
ЛайзаБыкова
Спасибо большое! Эта история, как мне кажется, даёт героям возможность действительно перешагнуть через военные ужасы и идти дальше. Очень рада, что вам понравилось!
Отличное и доброе продолжение канона.
Пожалуй, лучше из того, что я читал. Четко и ярко прорисованы герои. Радует, что имеют индивидуальность, являются логическим продолжением себя из канона, сильные личности и в то же время обладают своими проблемами и недостатками, ошибаются. Вместе все это получается очень живо и естественно.
Хороший и не пустой сюжет, читается приятно.
На мой взгляд линия с мстительными слизеринцами была лишняя. Неестественно, чтобы в их положении они что-то затевали. Нелогично и ненужно. К тому же у героев и так проблем хватает. Но так как много внимания этому не уделяется, можно простить :)
10 из 10, рекомендую!
Avada_36автор
Игорь_007
Спасибо, рада, что понравилось! Писалось так давно, что уже плохо помню, что там было))) Но здорово, что история показалась доброй и правильной!
Странный ООСник с канонной Луной и Снейпом, за последнее плюс. Который местами откровенно бесил своим ООСом, что минус. Конец неплох. Я даже вообще не мог поверить в процессе чтения что это Авада, но то что это ранее произведение все объяснило
Avada_36автор
Lawliet
Собственно, первая работа. С присушими ей плюсами и минусами
Спасибо за отличный фанфик!
Здорово, что он держит планку на протяжении всех глав.
Классные выверты с эмпатией! И Луной. Суперски прописан Гарри! Отлично, что Рон сошелся с Лавандой - это было бы ооочень хорошо для них.

Субъективно - не люблю Драмиону. Но прописана она тоже очень задорно.

И отдельный респект за конец с Люциусом. Это разбавило и оттенило финал. Это грустно, но нужно было так сделать.

В голос смеялась над « Себя — за тупость. Поттера — за компанию.»

Автор мой герой 💙
Avada_36автор
Rastopirnik
Спасибо большое! Фик старый, даже уже почти древний, но я неизменно радуюсь, когда он вызывает у читателей положительные эмоции!
Очень хорошая история, спасибо, автор! Зачлось взахлёб меньше, чем за день, и персонажи получились очень достоверные. Видно, как героям тяжело, каждый со своими травмами, и каждый справляется с ними, как может (ну, или не справляется). Читаешь, и веришь в дружбу Драко и Гарри, и новые отношения Гермионы вполне логичные - она умница, амбициозная, понятно, что с Роном она бы заскучала, и в каноне их держала вместе "большая любовь", которой в данной ситуации очевидно могло не хватить на скрепление союза, тогда как с Драко, потерявшим статус и спесь, нашлась куча общих интересов. Можно ли на таком фундаменте строить гармоничные отношения - вполне.
Отмечу также, что ко всем героям канона автор относится с доброжелательностью, но у меня, по убеждениям приверженца "дамбигада", и тут нашелся камень в огород "доброго директора". Учитывая его эмпатию, и то, что он вроде как "видел всех насквозь", с их эмоциями, мыслями и ощущениями, а еще знал всех студентов - в таком случае хочется спросить его, почему он не помог Луне раньше? То есть, пять лет он наблюдал за странной девочкой, с похожими на свои симптомами, вполне мог осознавать, что она эмпат, но не поговорил с ней, не сказал, что "это нормально, ты не сумасшедшая", не дал ей совет, как справляться со своим Даром. Самому Дамби повезло, он встретил мозгоправа Гриню, который помог ему справиться с эмпатией и не поехать кукухой, а бедная Луна ходила по школе, с каждым годом все больше погружаясь в эту какофонию, и директор на это смотрел, зная, что девочка в будущем может сойти с ума. Дамблдор мог помочь ей сам или попросить того же Снейпа, но вместо этого его заботил только Избранный Гарри, а на остальных учеников поплевать. Но это так, мои возмущения.
А, да, еще в главе "Мозгошмыг второй. Защита от Защиты" упоминалось, что "Гойл и Нотт не вернулись в школу, наверное, арестованы", но в дальнейшем Нотт принимал самое непосредственное участие во всех безобразиях. Но это так, незначительная деталь, которую можно опустить.
В целом же работа хорошая, будет приятно перечитать её когда-нибудь снова.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Спасибо большое за такой развёрнутый отзыв! Очень рада, что история вам понравилась! Это, собственно, мой первый фик, и я читала его сама так давно, что плохо помню детали))) Но во всех работах мне очень важно описывать живых людей с живыми эмоциями, а не картонки. Кстати, я убеждена, что Рон и Гермиона не будут счастливы в браке при любом раскладе. Даже при том, что я люблю Рона как персонажа и расстраиваюсь, что его выставляют гадом. Он хороший парень, но ему никогда не вытянуть Гермиону рядом. Ему надо либо соответствовать, либо отойти на второй план и стать для неё тылом и поддержкой — обе опции недоступны. Так что — смотрим другие варианты))

Камень в огород директора, пожалуй, справедливый. Моё личное отношение к Дамблдору довольно сложное (и я попытаюсь его раскрыть в новом фике, который сейчас пишу). Но он, безусловно, эгоистичен, временами слеп и явно заигрался в шахматы, забыв про людей. Увы(

За правку спасибо! Я не уверена, что доберусь в ближайшее время, но потом обязательно посмотрю, что там с Ноттом произошло.
Avada_36
Поддержу насчет Рона и Гермионы, было такое же мнение, у них слишком разные взгляды на жизнь, но матушке Ро, как говорится, виднее ) И ещё отмечу, дружба Драко и Гарри просто прекрасна, так и видится, как они друг над другом подтрунивают )
Еще раз спасибо, буду читать вас дальше )
Avada_36автор
Larik-lan
Поддержу насчет Рона и Гермионы, было такое же мнение, у них слишком разные взгляды на жизнь, но матушке Ро, как говорится, виднее )
Кажется, даже она признавалась в интервью, что это не имеет смысла))

ещё отмечу, дружба Драко и Гарри просто прекрасна, так и видится, как они друг над другом подтрунивают )
Мне кажется, они могли бы дружить. Но, увы, для этого кому-то надо было повзрослеть.

Еще раз спасибо, буду читать вас дальше )
Спасибо! Приходите)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх