↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отпуск (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Драббл
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мерлин собрался в отпуск.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

*** ***

— Мерлин, почисти этот кафтан, — не отрываясь от бумаг, небрежно махнул рукой светловолосый юноша.

— А где же волшебное слово?

— Колодки.

— Понял. Иду.

Темноволосый мальчишка по имени Мерлин уже было направился к двери, но вдруг обернулся.

— Артур, кстати, а как насчёт моего отпуска?

— Твоего чего? — всё так же не отрываясь от бумаг, невнимательно переспросил Артур.

— Ну. Отпуска.

Принц Артур наконец соизволил поднять взгляд и снисходительно посмотрел на слугу.

— Очень смешная шутка, Мерлин, — одними губами улыбнулся он. — Ты можешь идти.

— Но я не шучу.

Вернувшийся было к делам принц снова поднял голову.

— Мерлин, перестань, пожалуйста, выводить меня из себя и забери уже на чистку мой кафтан, он будет нужен мне сегодня вечером.

— Значит, ты забыл. Ну, как я и предполагал… — уныло проговорил Мерлин и понурил голову.

— Чего? — не понял Артур.

— Ты забыл, говорю.

— Что это я забыл? Что может быть на свете такого важного, связанного с тобой, что мне так необходимо помнить? — язвительно поинтересовался принц.

— Мой трудовой договор.

— Твой… что?! — У Артура округлились глаза.

— Трудовой договор.

— Какой ещё, к чёрту, трудовой договор?! Мерлин, ты что, совсем рехнулся?

— Нет, вот же. — Слуга протянул хозяину пергамент, испещрённый ровным почерком.

— Ну-ка дай сюда. — Артур выхватил пергамент из рук Мерлина и принялся читать. — «Я, Артур…» бла-бла-бла «обязуюсь предоставить должность нижеуказанному…» бла-бла-бла «Мерлину из Эалдора…» так-так-так «… выплачивать оклад в размере…ля-ля…и предоставлять отпуск…» Отпуск?! — Принц вскинул полные изумления глаза на слугу.

— Там чуть ниже всё написано. — Мерлин невозмутимо указал пальцем на пергамент, и Артур вновь уткнулся носом в листок.

— «…и предоставлять отпуск один раз в год сроком двадцать восемь календарных дней в соответствии с данным трудовым соглашением. Я, нижеподписавшийся, Артур Пендрагон, кронпринц Логрии обязуюсь выполнять условия данного договора. Дата, подпись». Это ещё что за… Мерлин! Откуда это?!

— Там ещё печать внизу, ага.

— Но… я не помню… Мерлин, я ничего подобного не подписывал! Где ты это взял?!

— Сир, да откуда бы я мог достать нечто подобное?! — придавая своему лицу самое честное выражение, на какое только был способен, воскликнул Мерлин.

Принц на мгновение призадумался, а затем молвил:

— Действительно. Не твоего ума такие дела. — Он нахмурился. — Но в этом случае… — До Артура, наконец, начала доходить вся соль ситуации. Он категорично замотал головой. — Нет. Нет, нет, нет и ещё раз нет!

— Но договор…

— Не может быть и речи! — отрезал принц и рассеянно потёр лоб. — В каком состоянии я подписывал эту бумагу?

— Значит, ты отказываешь мне в предоставлении законного отпуска?

— Да, я отказываю тебе в предоставлении незаслуженного отпуска! А теперь исчезни с глаз моих!

Слуга в мгновение ока погрустнел.

— Что ж. Пойду в нижний город, в таверну, расскажу, как будущий король жесток к своим подданным…

Артур раздражённо выдохнул и прикрыл глаза.

— Мерлин, стой, — процедил он.

— Да, сир? — Мерлин мгновенно повернулся.

Артур нахмурился, увидев хитрый прищур слуги.

— Дай мне минуту. — Принц сложил на груди руки и выпятил губы, изображая активную деятельность головного мозга. — Хорошо. Будет тебе отпуск. Но не двадцать восемь дней, а на неделю.

— Но, Артур, договор!..

— Бла-бла-бла, не хочу с тобой разговаривать. — Принц демонстративно заткнул уши.

— Две недели.

— Одна.

— Две.

— Полторы.

— Полторы и ещё один день.

— Ладно! Полторы недели и ещё один день! А теперь вон!

Артур отвернулся от Мерлина, но тот снова подался вперёд, робко разворачивая очередной кусок пергамента.

— Я тут написал заявление…

— Какое ещё заявление?

— На отпуск. Мне нужна твоя подпись. — Мерлин протянул принцу лист и заискивающе уставился на хозяина.

Артур помрачнел, но всё же взял у своего слуги пресловутый листок с заявлением и поставил свою подпись.

— Всё, исчезни уже наконец. — Артур махнул рукой, а губы Мерлина растянулись в счастливой улыбке.

Учтиво поклонившись, довольный Мерлин покинул покои принца и бодро зашагал прочь, пряча за пазухой пустой листок пергамента. Всё-таки хорошо по вечерам от нечего делать заглядывать в особые секции королевской библиотеки и по временам таскать оттуда всякие занимательные волшебные листочки.

Глава опубликована: 02.10.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Хихихи, Мерлин молодец:)А Артуру надо бы Трудовой Кодекс почитать)
Merielавтор
Леди Соземин, я думаю, это несколько проблематично, учитывая времена повествования :)) Мерлин опережает свой век! Спасибо за отзыв =)
Мёриел

Это точно)) Просто пошутила) А Мерлин... и вправду можно подумать, что он уже бывал в будущем и знает много чего, явно не подходящего своему времени)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх