↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда б имел златые горы... (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 314 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Всем ли попаданкам везет так, что они остаются счастливы до конца своих дней?
Почитайте о моей жизни и сами решите, всегда ли счастье прилагается к этой непростой, но завидной участи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Двенадцать.1

Наутро, когда я продрала глаза, оказалось, что весь дом уже давно занят своими делами. По правде сказать, я не проснулась сама — меня разбудили. Девочка, по виду первоклашка, не больше, мыла пол прямо под скамьей, на которой мне постелили, и ужасно шумно кидала тряпку в деревянное ведро с водой.

— Привет! — я подумала, что некрасиво будет ругать малышку, тем более, я вообще-то у них в гостях. Вроде как.

— Ага, — девчонка явно не была настроена на дружбу со мной и, надув губы, продолжила свою работу.

Ладно, не очень-то и хотелось. Пришлось вставать и на цыпочках проковылять по мокрому полу, переступая через руки, ожесточенно надраивающие деревянный пол. Я дошла до своей одежды, сложенной ночью на другой лавке, и поняла, что никто ее не стирал и даже не отряхнул. Другой одежды мне тоже не предложили. Обидно, но пришлось снова надеть свою порядком перемазанную грязью пижаму, на которой уже с трудом можно было разглядеть каких-то зайцев.

Расчески у меня тоже не было, а на голове образовалось настоящее гнездо. Дома я никогда не ложилась спать с мокрыми волосами, потому что наутро их было не расчесать, но вчера у меня не было выхода. Я даже не помнила, как упала в постель.

Что ж, мне все равно. Я хочу домой, значит, нужно упросить взрослых, чтобы довезли меня до ближайшего участка полиции. Про полицию-то они наверняка должны знать? Все знают.

Я вышла на улицу. Кроме нескольких куриц, во дворе никого не было. Я заглянула в сарай — там тоже было пусто. Ни людей, ни животных. И лошадь пропала.

— Что потеряла?

Я оглянулась. Мойщица полов стояла на пороге дома и, уперев руки в бока, сурово смотрела на меня, точь-в-точь как вчера ее отец.

Вот еще! Какая-то козявка будет так со мной разговаривать!

— Родители твои где? Мне срочно нужно с ними поговорить, — я была вдвое старше и могла разговаривать с этой мелочью как взрослая.

— Отец засветло уехал, а мать в поле, вернется к обеду, — девчонка потерла лоб мокрой ладонью. — Поймай курицу, а щипать вместе будем. Готовить пора, вон уже солнце как высоко.

Мне совсем не хотелось щипать куриц. Я даже не представляла, как это делается. Наверное, так и стоило ответить девчонке, но она уже скрылась в доме. «Что ж, ладно, поймать курицу звучит просто. Это не голуби, а домашние, приученные к человеку животные», — подумала я и двинулась к самой большой птице. Так я не ошибалась с третьего класса, когда пришла к школе с лыжами, а весь класс собирался на занятие в бассейн. Мне полгода потом еще предлагали надеть колготки на голову и изобразить троллейбус. Детские шуточки!

Рыжая курица никак не хотела ловиться. Она бегала быстрее Пашки и точно была изворотливее. Поймав в очередной раз пыль, я решилась на крайние меры: во дворе было достаточно камней, а мне оставалось только положиться на удачу, потому что меткостью я не отличалась и вообще посредственно видела без своих очков. И мне действительно повезло: двадцатый или тридцатый булыжник все-таки попал в беглянку и, кажется, что-то ей сломал. Припадающая на один бок птица попалась уже легко, и с победным видом я внесла ее на кухню.

— Ты зачем ее сюда притащила? — мелкая уже домыла полы и принялась за посуду. — Колун за домом.

Нет, на такое я не подписывалась. Разделать синюю тушку я могла бы, но отрубить живой птице голову — нет, конечно.

— Давай лучше ты?

Девчонка посмотрела на меня со смесью жалости и праведного возмущения. Наверное, в ее глазах я пала ниже плинтуса. Но мне было все равно, сегодня я уеду отсюда.

Черным ходом мы вышли на задний двор. Там стоял здоровенный плоский пень, на который я и положила наш будущий обед.

— За ноги держи, — мелкая на удивление как-то подняла отцовский топор, валявшийся здесь же среди неколотых дров, и почти кинула его на шею курицы.

— Фу! — я отпрыгнула от задергавшейся тушки, но ноги ее не отпустила.

— Держи так — пусть стечет, — по-деловому бросив топор обратно, девчонка прошагала мимо меня. — Я вернусь — щипать будем, в дом не носи.

— Подожди! — остановила я ее. — Как тебя зовут?

— Фрит.

— Оля.

— Отец по-другому сказал, — Фрит вернулась в дом, а я осталась держать на вытянутых руках остывающую тушку. Странно, но мне больше не было противно.


* * *


За ощипом обеда мы с Фрит немного разговорились. Она рассказала, что у нее есть два старших брата, но они уже взрослые и уехали в какой-то город. «Неудивительно, — подумала я, — кто захочет жить здесь, если можно уехать и жить нормально?»

Фрит говорила иногда странные слова, но я старалась не забывать, что она в жизни своей ничего, кроме этого двора и кур, не видела. Как я поняла дальше, отец ее, когда не был занят в какой-то постоянной охране, каждый день гонял на лошади по окрестностям и защищал свои поля от бандитов и каких-то орков. Зачем им были нужны эти поля, я не поняла, но узнала, что с полицией в этих краях очень плохо.

Мать Фрит каждый день выгоняла их собственный табун на выпас и где-то там же косила траву на зиму. Раньше этим занимались ее сыновья, но когда они уехали, Фрит оказалась еще слишком мала для такой работы.

Мелкая даже сказала, как зовут ее родителей: Хэтсвит и Винлинд. Странные имена, но кто их, староверов, знает, как у них заведено. Имена я не запомнила, а переспрашивать было стыдно.

Мать вернулась раньше, чем мы успели начать готовить обед. Виноватая Фрит молча ушла на кухню, мне тоже ничего не сказали, просто выдали метлу — перья на заднем дворе раздувал вредный ветер, и они уже украсили изгородь, будто огромные снежинки. По мне так это было даже красиво, а вот дворником я вообще не обязана у них работать! Было обидно, но я все же ушла подметать двор и ощипывать забор.

Обедали мы втроем. Спросить, где же глава семейства, мне не позволила стеснительность. Наверное, так положено, и он обедает где-то по дороге. Было жаль, что я не смогу договориться об отъезде прямо сейчас. Но, в конце концов, он же сам мне пообещал, что сегодня мы поговорим. И я ждала.

Вспоминать и переспрашивать про то, что мать вчера сказала о моем доме и родителях, мне не хотелось тоже. Я просто сделала вид, что меня это не касается, и уныло ждала вечера. Весь оставшийся день меня направляли, поучали и заставляли работать так, будто я их домработница. Неужели куриный окорочок и тарелка супа здесь стоят так дорого? Я злилась, но перечить духу не хватало. Под конец дня, когда на небе стали проклевываться звезды, а горизонт залило алым, я уже едва могла переставлять ноги и сидела на крыльце, думая о своем: «Родители, наверное, уже с ума сошли. Мама беспрерывно плачет, а папа…» Я не знала, как нервничает мой отец, и терялась в вариантах от истерики до автоматического просмотра телевизора.

Хозяйка вышла из дверей и села рядом, сунув мне в руки щетки и мешок шерсти. Я вопросительно посмотрела на нее, не понимая, что от меня требуется.

— Да откуда ж ты такая!.. — в сердцах воскликнула мать и отняла у меня инструменты.

— Из Томска… — вздохнув, ответила я и стала запоминать, что и как нужно делать. Буду потом в классе рассказывать, что научилась прясть буквально за час. Делов-то!

Мы просидели под звездами не один час. Фрит уже давно уснула, и всю шерсть мы перечесали, не обмолвившись ни словом. И правильно, о чем со мной, обычной школьницей, увлеченной соцсетями, могла поговорить эта женщина? Я посмотрела и поняла, что ее этот вопрос вообще не беспокоит. Она привыкла сидеть вот так одна и ждать своего мужа.

Кстати, где же он? А еще обещал…

Как и вчера, я валилась с ног, и в темноте глаза не различали вообще ничего, кроме смутных очертаний построек. Я в жизни столько не трудилась, как сегодня, и совершенно точно теперь знала, что никакой отдых в деревне мне не нужен. Лучше я буду все лето безвылазно сидеть в городе и читать книжки, заданные на лето.

Как-то незаметно я заснула прямо на крыльце, и от дробного приближающегося топота копыт у меня зашлось сердце, когда я вернулась в реальность. Мне уже начинали сниться танцующие японские девочки с заячьими ушами — и тут такое!

Возвращался Хэтсвит, и он был не один.


* * *


Первым делом — позаботиться о лошадях. Это я усвоила, глядя на то, как суровые и бородатые мужчины — отец и его спутник — проскакав во двор, спешились и повели лошадей в сарай, хотя по ним было видно, что день у обоих не задался и они тоже готовы были упасть где стояли.

Со своими скакунами они возились, наверное, полчаса. А может, и того больше. Винлинд не позволила мне покинуть крыльцо и приставать к ним с расспросами, жестко вцепившись обеими руками в мои плечи:

— Цыц, не мешай.

И я замерла. Подумала, что вот так оно, пожалуй, и правильно — ждать, пока мужчина закончит свое мужское дело. А потом можно и накормить, и расспросить… За этими полусонными мыслями я совсем забыла, что на этой же лошади, которую только что расседлали и отправили отдыхать, меня сегодня должны были отвезти в полицию.

Бородатые и длинноволосые дядьки — теперь уже сразу два — сняли свои куртки и умылись из бочки с дождевой водой. Наконец они зашли в дом и по-прежнему молча уселись на лавку — хозяин во главе стола, гость по правую руку. Мы с Винлинд стояли так же безмолвно. Мать выставила на стол все, что осталось с обеда, и тогда отец, принявшись за ужин, заговорил первым:

— Много тварей порубили сегодня у ручья, завтра еще придут. Эогар поможет мне.

Названный Эогаром кивнул на меня:

— Еще одна приблудилась? Мы с Хельд троих нашли вчера — все не жильцы, — он окинул меня внимательным взглядом. — Как звать?

— Грызлова назвалась. Не в себе девчонка, не трожь, — и прежде, чем я успела что-то пискнуть, мать толкнула меня вон из кухни:

— Спать иди, нечего тебе тут выслушивать.

Я потолкалась еще немного у двери, но взрослые разговаривали так тихо, что я ничего не могла разобрать. Пришлось идти будить Фрит, чтобы отпихнуть ее к стене и освободить себе местечко для сна:

— Фрит? Фри-и-ит, ты спишь?..

— Ага...

Я разделась и легла, натянув одеяло до самого носа. Утром нужно будет постирать, наконец, свои вещи, а то совсем стыдоба.

— Фрит, а кто этот Эогар?

— Брат отца. Чего не спишь? Мешаешь же…

— Сплю, сплю, — я отвернулась и замолкла. В принципе, могла бы и сама догадаться, что они родственники. Хотя по правде, все четверо староверов, включая мелкую, были похожи, как близкая родня, светловолосые и светлоглазые. Да я и сама сошла бы за их родственницу, чего уж там. Я даже похихикала, представив нашу общую фотографию, где мы стоим в этих дурацких длинных юбках, и бородатых мужчин по бокам. Мысленно дорисовала туда же неведомых мне братьев Фрит, тоже непременно длинноволосых и суровых.

А потом вспомнила, что староверы не держат фотоаппаратов. Жаль, ну очень жаль. Красивая семья…

Глава опубликована: 27.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
hwaetmereавтор
Chaucer
спасибо вам огромное за ваши комментарии. если б не они - уже бы и не выкладывалась сюда, наверное :)
и спасибо за выделенные пунктики - все это мне близко и важно, то, что и хотелось показать.
пропадать не планирую, частично написаны главы дальше и вообще концовка)
Ой! Я была очень удивлена выходу новой главы сегодня) Она в Эдорасе! И мы все ближе и ближе к событиям властелина колец) очень понравились два момента в этой главе: первый ее спонтанное эмоциональное желание поехать, не думая об условностях, и только прямо перед Эомером её осознание, что поступила она на эмоциях, и идея была не такой уж и гениальной, в этом есть что-то девичье; и второе, неотделимое от первого, её мысли, может ли она занять кушетку и что будет потом. Мне нравится эта ее импульсивность)
hwaetmereавтор
Chaucer
о, у меня кончился затык, и теперь столько всего хочется написать - просто ужас)))
Оля в отчаянии и начинает пытаться сама что-то делать. пусть с шишками, но уж как умеет :)
hwaetmere, я надеюсь, вы снова на долго не пропадёте)
hwaetmereавтор
Chaucer
не-не, я как раз в пути к концу новой главы :)
Сегодня у меня просто какой-то день чудес! И новая глава - одно из них. Мне иногда кажется, что вы специально подгадываете дату выкладки, потому как очень приятно прочесть продолжение истории Оли сразу же после хороших новостей.
Очень рада увидеть Гендальфа в фф, и видимо я давно не перечитывала ВК, потому как еле узнала в Сполохе кинонного Серогрива/Светозара. Решила покопаться в воспоминаниях, оказалось, что кисямура я читала до григру, и как-то еще и поэтому Сполох остался не узнанным)
И Гримма появился, вот же жук) Всегда как-то было тяжело читать про осунувшегося Теодена. А сейчас подумалось, что это в средиземье, пришел Митрандир и король встал аки молодой воин, а вот в немагическом мире проблема давшего слабину короля и науськивающих советников так просто не решается.
И немного странно, что Оля мыслит, как наша современница, хотя она таковой и является, но ведь она прожила в Средиземье столько лет, думаю, этот груз возраста +20 в реалиях псевдосредневековья мог и придавить ее к большему осознания себя взрослой. Но соглашусь в чем-то с ней.
Спасибо за новую главу! Гендальф поскакал в Дольн. Значит, где-то через пол-года в Рохан придет Арагорн и компания. Впереди битвы и сражения. А жизнь Тердреда подходит к концу.
hwaetmereавтор
Цитата сообщения Chaucer от 22.02.2018 в 19:25
Сегодня у меня просто какой-то день чудес! И новая глава - одно из них. Мне иногда кажется, что вы специально подгадываете дату выкладки, потому как очень приятно прочесть продолжение истории Оли сразу же после хороших новостей.

я не слежу за вами, честно-честно))
Очень рада увидеть Гендальфа в фф, и видимо я давно не перечитывала ВК, потому как еле узнала в Сполохе кинонного Серогрива/Светозара. Решила покопаться в воспоминаниях, оказалось, что кисямура я читала до григру, и как-то еще и поэтому Сполох остался не узнанным)

это тот редкий случай, когда отсебятско-переводческое имя мне нравится больше оригинального и я ничего не стала с этим делать)
И Гримма появился, вот же жук) Всегда как-то было тяжело читать про осунувшегося Теодена. А сейчас подумалось, что это в средиземье, пришел Митрандир и король встал аки молодой воин, а вот в немагическом мире проблема давшего слабину короля и науськивающих советников так просто не решается.

Грима появился на последнем этапе правки перед выкладкой, кстати. до этого сидел молча и не собирался показываться :)
что до короля... да, в нашем мире все было бы печальнее. и никаких саруманских чар.
И немного странно, что Оля мыслит, как наша современница, хотя она таковой и является, но ведь она прожила в Средиземье столько лет, думаю, этот груз возраста +20 в реалиях псевдосредневековья мог и придавить ее к большему осознания себя взрослой. Но соглашусь в чем-то с ней.

ммм, этот вопрос и должен возникать у читателя, так задумано, и в бОльшей степени станет понятен по итогу прочтения всего текста. я надеюсь)

спасибо за ваши комментарии. как всегда, очень приятно и интересно :)

Добавлено 23.02.2018 - 17:08:
catarinca
все верно помните :) стараюсь следовать канонным датам и событиям, хотя иногда в мелочах приходится отступать...
Показать полностью
Цитата сообщения hwaetmere от 23.02.2018 в 17:08
я не слежу за вами, честно-честно))

И все же очень приятно, что это случайно совпадает)
это тот редкий случай, когда отсебятско-переводческое имя мне нравится больше оригинального и я ничего не стала с этим делать)

В чем-то есть даже своя прелесть, имя отражает, что он не просто конь с серой гривой или со светлым оттенком, а некто подобно ярким, быстрым искрам, стремящимся туда, где бедствия.
Грима появился на последнем этапе правки перед выкладкой, кстати. до этого сидел молча и не собирался показываться :)

Как раз в характере Гримы, тихо сидеть, а потом мельком появиться и где-то что-то натворить)
ммм, этот вопрос и должен возникать у читателя, так задумано, и в бОльшей степени станет понятен по итогу прочтения всего текста. я надеюсь)

Заинтриговали! Будем и дальше следить за взрослением героини)
спасибо за ваши комментарии. как всегда, очень приятно и интересно :)

Спасибо вам! И удачи с вдохновением.
Показать полностью
Фанфик чудесный!
Я только открываю для себя этот фандом. И пока это лучшее, что я читала. Так что, пожалуйста, пишите, не забрасывайте!
Хм, как интересно. Однозначно, было не время. Не до Ольги Эомеру. Но что же будет дальше?
hwaetmereавтор
Цитата сообщения catarinca от 24.02.2018 в 09:04
Фанфик чудесный!
Я только открываю для себя этот фандом. И пока это лучшее, что я читала. Так что, пожалуйста, пишите, не забрасывайте!

ой, я, оказывается, пропустила ваш комментарий?
простите)
отдельно приятно, когда кто-то присоединяется к горячо любимому фандому не на общей волне, а уже самостоятельно. мне кажется, так оно выходит более... прочувствованно что ли)
надеюсь, вы уже открыли для себя фанфики и не хуже)

Цитата сообщения catarinca от 22.04.2018 в 22:11
Хм, как интересно. Однозначно, было не время. Не до Ольги Эомеру. Но что же будет дальше?

темные времена)
Звезды, как всегда новая глава в настроение. Так хотелось пробежать, плача, по золотому полю, или сползти по стене вместе с Олей. И когда говорили о павших, так зацепило за душу.
Спасибо.
Такая драматичная встреча))) у меня тоже что то дрогнуло, когда я услышала имена братьев... Здорово, что они друг друга нашли во всей этой пустоте и военной неразберихе.
Спасибо за новую главу!
..."теперь война окончена, Король выйдет к Лесу — и начнется весна".
Значит ли это, что Фродо уже разобрался с кольцом? Прошло 25 марта, а весна припозднилась?
Она ведь оказалась в Лихолесье?
Или речь шла о локальном конфликте и март только начинается?
hwaetmereавтор
Цитата сообщения Chaucer от 22.06.2018 в 20:48
Звезды, как всегда новая глава в настроение. Так хотелось пробежать, плача, по золотому полю, или сползти по стене вместе с Олей. И когда говорили о павших, так зацепило за душу.
Спасибо.

Цитата сообщения Chaucer от 04.08.2018 в 17:53
Такая драматичная встреча))) у меня тоже что то дрогнуло, когда я услышала имена братьев... Здорово, что они друг друга нашли во всей этой пустоте и военной неразберихе.
Спасибо за новую главу!

что-то я опять напропускала комментарии. спасибо, что следите!

Цитата сообщения catarinca от 24.01.2019 в 01:37
..."теперь война окончена, Король выйдет к Лесу — и начнется весна".
Значит ли это, что Фродо уже разобрался с кольцом? Прошло 25 марта, а весна припозднилась?
Она ведь оказалась в Лихолесье?
Или речь шла о локальном конфликте и март только начинается?

и вам спасибо!
это офигеть как ценно и важно, когда читатели все-таки дожидаются, хотя ты и автор-тормоз :)

да, Кольцо уже все, весна как бы уже тоже давно должна) там в оригинале поскольку про "эльфийские войны" весьма мало, я позволяю себе вальсировать)
Показать полностью
Замечательная работа! Хочу рекомендовать ее везде где только можно:)
Автор, есть ли надежда на продолжение?
hwaetmereавтор
ЭxO
ого! спасибо за такую оценку)
конечно же, продолжение будет, просто я очень медленный написатель)
hwaetmere
супер! у вас в статусе стоит "заморожено" и это удручает, но я рада, что продолжение в перспективе.
Знаете, у вас тот редкий случай, когда вроде и попаданка, но действительно НЕ мерисью с кучей бонусов и всеобщим вниманием. У вас прекрасный слог, я вижу и беты нет, что вдвойне круто. Конкретно история отношений Эомера и Ольги весьма отдаленно, но чем-то неуловимо напоминает Семенову "Валькирия": он - воин, старше, опытный, немногословный и строгий, всячески делает вид, что она ему всячески безразлична, хотя по каким-то личным причинам он не может её осчастливить, хотя безумно хочет. И стиль изложения тоже похож на семеновский, но мне очень нравится. Главное мне нравится сама концепция: события глазами персонажа, который находится на полной периферии канона. Это реально круто.
hwaetmereавтор
ЭxO
"замороженность" сайт делает автоматом, когда какое-то время не обновляешь, так что это не я, не)
"валькирию" не читала, но "волкодавом" ее зачитывалась когда-то)

спасибо вам за то, что цените именно то, ради чего, собственно, вся каша и заваривалась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх