↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Novice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1134 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История первая, о том, что бывает в мире после войны, о птицах, не знающих усталости, и способах применения драконьей крови. Действие происходит в Британии 1981-1983 годов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. О практике и теории

Свирепствовала метель, засыпая хижину Хагрида причудливыми мокрыми сугробами. Ветер гнул ветки и выл в каминных трубах. Страшно представить, какой утробный рев поднимался в расселине над озером — медленно, но верно, подступала неистовая весна.

Старшие перестали задевать друг друга в коридорах, усиленно готовясь к экзаменам. МакГонагалл же осуществила свою угрозу, и теперь весь первый курс принялся за изготовление карандашей из гусениц.

Или еще чего-нибудь похлеще.

— …которых мы будем превращать в фарфоровые блюдца. У всех на партах есть мышата?

«Старая кошка… если у кого-то и нет, то все догадываются, куда…» Нэт хмыкнул и взялся за расчет. В трансфигурации пятой ступени часто применялись понятия, для которых начальной арифмантики было мало. Пределы, какие-то иррациональные числа, параметры, которые на прежних ступенях не учитывались. Хотя он продолжал готовиться к урокам заранее, поспевать за всем этим разнообразием стало труднее.

С другой стороны, «простые» объяснения, вычерченные на доске, его только запутывали. В учебнике все сводилось одному — раз превращают мелкий предмет — значит, превращение простое, а если крупный — то сложное. Потому, должно быть, расчет зависимости диаметра посуды от мышечной активности подопытного экземпляра туда включен не был. И вокруг творилось Мерлин знает что. Никто, кажется, не переживал, что не может точно вывести количество вещества, а значит, и требуемую амплитуду размаха — уже через полчаса класс был полон расплющенными в лепешку, глазированными, расписанными в цветочек мышатами — и визглявыми блюдцами, покрытыми белой шерсткой. Ад какой-то.

— Мистер Баркер!

Нэт поднял глаза. МакГонагалл, что-то говорит. Он тут же снял наброшенный вокруг полог тишины — и вся эта музыка с криками и писком хлынула в голову.

— Простите, профессор, я не слышал.

Разумеется, она поняла, как именно он «не слышал». И совсем не была довольна.

— Почему вы ничего не делаете? Вы хорошо себя чувствуете?

— Да, спасибо, профессор, — Нэт грустно поглядел на расчеты, а потом на запертого в клетке, все еще невредимого звереныша. Тот явно нервничал.

— У нас практическое занятие, мистер Баркер.

— Я просто не знаю, что делать, мэм. Не умею брать такую производную. А без нее диаметр не найти, — протянув пергамент, он пощекотал мышонка кончиком пера. Если бедняга будет слишком насторожен, все придется начать сначала…

Профессор, плотно сомкнув губы, изучала записи минуты три.

— Вы знаете, что сочинения Вриска — это экспериментальная теория, все еще ищущая подтверждения? — спросила она вдруг строгим голосом. — Советую воспользоваться классическим учебником, что бы там ни говорил профессор Дамблдор.

— Но в учебнике ничего не объясняется. Почему это здоровый подвижный мышонок начинает вдруг выглядеть как кусок мертвой глины?

— Вы бы знали, что ответ не важен, если бы выучили основы, о чем я и предупреждала в прошлом семестре. Не все на свете подчиняется арифмантике.

— В учебнике по арифмантике написано прямо противоположное, профессор.

— Тогда попробуйте два тэ минус тринадцать, — сухо ответила МакГонагалл и удалилась, качая головой. Нэт фыркнул в кулак и повернулся к мышонку:

— Остается измерить тебе пульс, малыш. Да тут на целый сервиз…

Формула была закончена за пару минут до звонка — и пищащий комочек был обращен в идеально круглое, тонкое белое блюдце с золотым ободком. Профессор едва заметно кивнула.

— Пять баллов Слизерину. Всем остальным продолжить практику. Мистер Баркер, вы хотя бы приблизительно представляете, сколько у вас займет подготовка к трансфигурации чайника в черепаху? А это только четвертый курс.

«Четвертый курс! Просто смешно. Уж за три года у нее даже Лестрейндж сможет справится с расчетом… А если честно, стоит заняться арифмантикой всерьез».

По дороге на чары Нэтан застрял в галерее и долго смотрел сквозь витраж, как бешено кружится разноцветный снег. Холодный синий, яркий, июльский зеленый, теплый желтый, красный, как болотная клюква. Многое надо было изменить — и чем скорее, тем лучше. Снейп прав, нельзя бросаться в омут с головой, не обдумав последствия. Он, Нэтан Баркер, должен был сообразить первым, к чему приведут скользкие разговоры на свалке в Лютном — ни к чему хорошему. То есть выход-то, конечно, был — но, возможно, он лежал совсем не там, где казался сначала.

Выданный профессором буклет, с печатью «Министерский стипендиальный фонд», был перечитан уже дважды — сначала с любопытством, потом с раздражением. Даже если Нэт и мог, приложив усилия, разобраться в хитро сплетенных выражениях, то рассчитано все равно было не на школьников, скорее, на их родителей. Суть же сводилась к тому, что хорошо или отлично успевающий ученик может подать прошение, и, если «материальное положение его не достаточно благополучно», получать деньги на обучение из закромов Министерства Магии. В доказательство требовалась прорва бумажек, и Нэт опасался, что с таким не справится. Да и шансы получить за оставшиеся месяцы отличные оценки у Бёртона (и тем более у Снейпа) были пренебрежительно малы. К тому же, кто поручится, что комиссия из министерских не завернет его заявление, как только прочитает в графе «проживание» — «Лютный переулок»?

Но что еще он мог? Бежать в Китай? В Аргентину? Портал до Южной Америки стоил, как полная склянка драконьего зуба — за бесплатно туда не пускали. И кого он обманывает? Себя? Что, скажите, простой мальчишка может в чужой стране? Нэт вспомнил про деда и вздохнул. Наверняка, когда снова придет время возвращаться домой, старик просто молча вышвырнет его к магглам. Второй шанс… Снежинки кружились все быстрее и быстрее, налипая на карнизах и в щелях, ревел ветер — а замок терпеливо ждал, когда вновь появится солнце. Нэт поправил мантию и побрел вниз.

Перед обедом в классе практиковали малые воспламеняющие заклятия. Профессор переходил от стола к столу, поправляя ошибки, а Нэт размышлял о том, что уж такую-то мелочь как Inflammare или Incendio уважающий себя волшебник должен уметь без палочки. Рассеянно водил пальцем по пергаменту, вспоминая четыре базовых замораживающих. Флитвик его опрашивал по второму курсу — и поэтому сейчас он, вроде как, должен был превращать воду в лед.

Заморозить весь стакан целиком у него уже получалось, и от нечего делать, он пробовал сделать лед хрупким или слоистым. В лучшем случае выходила ледяная катушка, крутившаяся в воде, вроде поплавка.

«Сюда тоже требуется арифмантика… последний раз я даже не думал о словах заклинания… значит, можно сосредоточиться на другом. Если добавить круговое движение, в конце, перед восьмеркой? Нет, нет, стакан я бить не хотел…»

— Убери эту гадость! — огрызнулась справа Энквист. Она пыталась поджечь пергамент, но Нэт подозревал, что скорее дым пойдет из ее ушей. — Опять разлил по всей парте!

— Но ведь интересно… Reparo… — стакан восстановился и Нэт снова наполнил его водой. Потом сжалился и вытер с парты лужу. Эти девчонки. Кошмар. Сами не умеют ничего.

Incendio! — продолжала соседка. За прошедший месяц она побледнела еще сильнее — кожа ее почти просвечивала, и даже прозрачно-серые глаза казались темнее. Как дикая цикута. Лепестки сыплются от ветра. И характер премерзкий.

— Немного неточное движение, мисс Энквист. Потренируйте первый поворот запястья.

«Congelo…» — подумал Нэт, и вода в который раз схватилась ледяной коркой. Профессор улыбнулся и проследовал дальше. Он предпочитал не пускаться в объяснения, если видел, что у студента получается.

— Устроил тут холодильник… я из-за тебя не могу сосредоточиться, — проворчала рэйвенкловка, взмахивая палочкой над пергаментом.

— Тебе не надоело просить меня о помощи? — усмехнулся Нэтан, делая пометку разузнать, что такое холодильники.

— Что? Я никого не прошу!

— Ты все время просишь, Энквист. Хорошо, я согласен, но — услуга за услугу.

— Я же сказала, что не прошу. Вот, смотри, у меня прекрасно все получается. Incendio!

Пергамент дернулся, но даже не почернел. Нэт, ухмыляясь, направил палочку. Скромный огонек заплясал с краю — и отъел уголок.

— Ты… Ты! Позёр! Потуши сейчас же!

— Хорошо. Только без истерик, — повинуясь незаметному движению, огонек угас. Просто смешно. Какой зельевар не умеет огонь разжигать? Кстати, а она-то сама? Неужели огниво с собой берет на занятия к Снейпу?

— Я себя чувствую какой-то сквибкой, по сравнению с тобой! — яростно продолжала Энквист. — Сначала ты все делаешь невербально, потом начнешь без палочки, а я надрываюсь часами, твердя это дурацкое Incendio, — глаза ее подозрительно покраснели.

— Перестань. Ты так говоришь, как будто я Мерлин какой-то. Любой мастер умеет огонь без палочки — руки должны быть свободны. Этому можно научиться.

Девчонка шмыгнула носом и отвернулась.

— А ты двигаешь рукой не так.

С ее стороны послышался всхлип. Потом последовало твердое:

— Ладно. Что за услуга? Чего ты хочешь?

— Насколько хорошо ты летаешь?

«Да, судя по глазам, она тоже не ожидала, что ты это спросишь. Могла хотя бы сделать вид, что это ее не удивляет…»

— Я бы взял пару уроков. Поможешь мне с метлой, а я подтяну тебя по чарам. Завтра в пять, например.

Энквист уставилась на него, презабавно наморщив лоб.

— Вообще-то, я хочу на следующий год пробоваться в команду. Но ты-то откуда об этом узнал? Я никому не говорила.

— Догадался, — Нэт не преминул подпустить загадочности в голос. Ну не говорить же, в самом деле, что кто угодно летает лучше него.

— Хорошо, — растерянно согласилась соседка, — завтра в пять, у квиддичных трибун.

«Лучше пусть она смеется, чем какой-нибудь МакКелби. А научиться надо — волшебник должен выполнять обещания, разве нет? Особенно, данные самому себе…»

— А зачем тебе еще учиться летать, Нэтан?

— Тебя не касается, Энквист.

— Но ты будешь заниматься со мной чарами не меньше месяца!

Прозвеневший звонок прервал спор. Нэт собрал вещи. Вряд ли он справится за месяц. Энквист все еще раздумывала, правильно ли она согласилась, и не кроется ли за этим какой-то коварный слизеринский план. Она была ужасно смешная, когда вот так морщила лоб.

— Встретимся, — он предчувствовал, что неплохо повеселится. Нужно было только на взыскание не нарваться у Бёртона.

Профессор защиты в новом семестре вместо захватывающих споров о борьбе с бесхитростными темными созданиями посвящал уроки утомительным рассказам, смахивавшим на предостережения недорогой гадалки. Вроде и тумана немного, но все равно ничего не ясно.

— Известны шестнадцать видов пещерной гнилости — обыкновенно называемой по оттенкам, от черной до изумрудно-синей. Как наиболее распространенная и опасная магическая плесень… — от созданий с зубами и когтями зачем-то перешли к безобидной, в общем, флоре.

Нэт развернул под конспектом арифмантический словарь и продолжил чтение. Он научился основам, вызубрив начальные учебники — еще до Рождества, но теперь хотел знать, с чем еще предстоит столкнуться на трансфигурации, заранее. Так, приятной неожиданностью оказалось, что решать задачи со списками значений переменных можно значительно быстрее, применяя массивы, которые, если и упоминались, то только в пособии для старших курсов. При том, что черепах требовали превращать уже на четвертом, а арифмантика даже не была обязательной.

«Это как учить людей ходить на одной ноге, чтобы все были одинаково хромыми… или смотреть одним глазом, чтобы были одинаково косые…»

— Возникают опасные видения, галлюцинации… Красно-черная и серо-бурая гнилость при попадании в дыхательные пути вызывают пещерную лихорадку, заболевание, сопровождаемое появлением на коже пятен красно-черного или серо-бурого цвета, резким повышением температуры, судорогами, рвотой, вплоть до потери сознания. Если заранее не применить контрзаклятия…

«Уже интересней… Какое же такое заклятие помогает лучше, чем защитная маска на лицо?»

Tersus, — торжественно записал на доске и повторил вслух профессор Бёртон, — вы будете изучать его на Чарах. Третий курс, по стандартной программе.

«Вот чушь. Очищающее заклятие вместо маски. Он даже не сказал, как определить, есть ли в пещере плесень, пока еще не вошел туда и не надышался». Уж лучше запоминать что-то полезное.

— Простите, профессор, а что делать, если у вас уже проявляются симптомы? Контрзаклятие поможет? Если его сразу произнести?

«Интересно, что он ответит. Если плесень в сердце проросла или в легких — а она быстрая… произносить уже ничего не придется».

— К сожалению, науке не известно…

Какая жалость! Этот Бёртон вообще, волшебник или кто? Для кого изобретали замедляющий эликсир, аппарцию, порталы? Колдомедиков и капли Лескье? Да как он дожил до своего почтенного возраста, из дома не выходил?

— Нужно быть очень осторожным, отправляясь путешествовать в плохо изученные, да и просто незнакомые места…

«Например, в старые подвалы Гринготтса. У гоблинов к плесени иммунитет, они ее просто не замечают…»

— Я не понимаю, что ты делал в сентябре! — Энквист со свистом облетела трибуну и нетерпеливо ждала, пока Нэт решится, наконец, тронуться с места. Это была их третья встреча — и он уже вполне уверенно сидел на метле, не падая. По крайней мере, когда та не двигалась.

— Учился, — он боялся потерять концентрацию, — а полеты были с Гриффиндором. Можешь представить себе это удовольствие.

— Зачем ты тогда сейчас мучаешься?

«Лучше бы она ничего не говорила. Гораздо проще сосредоточиться в тишине… Но ведь всегда кто-то будет отвлекать…» Ехидная девица полетела прямо на него и затормозила только в последний момент, задев плечо помелом. Нэт медленно выдохнул, избавляясь от судороги в пальцах. Сумасшедшая.

— Давай вместе, вон до того кольца!

Нэт полетел рядом, медленно, как только мог, заворожено следя за глубокими лужами, в которых отражалось небо. Вода в них была такой холодной — холоднее, чем камни в слизеринском подземелье... Ха, он на чарах отыграется. У некоторых даже мелочь вроде левитации выходила через раз. Посмотрим, кто здесь с сентября «ничего не делал»!

Занятия с Энквист оказались еще забавнее, чем он надеялся, и, как ни странно, заразили его привычкой хотя бы раз в день бывать на свежем воздухе. Весна мало-помалу вступала в свои права. В конце февраля оставшиеся сугробы стаяли и стекли в озеро, лес словно расправился навстречу солнцу и еще не прилетевшим птицам. Хагрид готовился к сезону — ладил инструмент и продолжал наполнять кормушки для оголодавшего в лесу зверья. Нэт ему изредка помогал, когда находил время — и потихоньку выспрашивал о драконьем заповеднике и разных рисковых знакомцах-охотниках. Почему бы, думал он иногда, ему самому не стать профессиональным добытчиком? Собирать редкие ингредиенты. А накопив денег, можно купить портал, хоть в Китай, хоть на край света. На Юкатан, в Патагонию, где шаманы между собой все еще используют чонский диалект или язык мапудунгун… «В Нурменгард, — продолжил откуда-то изнутри непрошеный советчик. — Да что уж там, не проще ли сразу — в Азкабан?»

Нэт тряхнул головой. Глупости. Он будет осторожен.

— Охотники? Что-эт ты все время о них спрашиваешь? — Хагрид разливал по кружкам чай, и, задавая свой вопрос, хитро прищурился. — Думаешь податься?

Поленья в очаге пощелкивали, выпуская густой, смолистый запах.

— А я скажу — незачем тебе знать об энтих делах. Мальчишки все о приключениях мечтают. Думают — деньги шальные. На деле эти добытчики — браконьеры самые настоящие. И кончат плохо, — Хагрид сурово поглядел на арбалет в углу.

— Просто интересуюсь, — неубедительно возразил Нэт, вдыхая над кружкой душистый пар.

— Да тебе ни к чему… способный, учишься хорошо. В охотники от большого ума не идут.

Нэт вспомнил скалившегося фестрала на дне ямы и красные косящие глаза.

— Кстати, лукотрусов пора кормить, — сменил он тему.

Когда он не навещал Хагрида и не занимался чарами с Энквист, то почти все время проводил, зарывшись в словари, справочники и учебники, твердо зарабатывая себе репутацию книжного червя. Сокурсники, с которыми он практически не общался (кроме обмена колкостями за общим столом) — даже заикаться перестали в его присутствии о домашних заданиях.

Зато он мог преспокойно посвящать бесполезные лекции Бёртона подробному конспекту «Элементарной нумерологии», «Магических латиноамериканских грибов и растений» или «Определителю зелий». «Прикладной трансфигурации для начинающих», наконец. Было чем заняться, кроме как слушать сказки про зыбучие пески.

«Дурацкая идея… со стипендией. Снейп ни в жизни "превосходно" не поставит — и он прав. Тут хотя бы на "хорошо" набрать… Что же ему еще нужно?» Нэт засиживался за рецептами допоздна, добавлял в эссе латинские источники, но по-прежнему, получал только презрительное «слабо». «Ну да, нашел о чем печалиться… Если бы мог, он бы наверняка и вовсе бы запретил к котлу подходить… Как дед тогда».

С грустью раскрыл определитель и перечитал беспалочковые способы распознавания животных ядов. Это ничуть не утешило. Казалось, все его учение напрасно. Пять футов о слабых успокоительных, с таблицей расчета рецептуры по возрастным группам — которую он составил сам, перерыв целую тьму справочников. Два последних числа зачеркнуты красным. Мелкая приписка: «Не умеете, не беритесь».

Зачем вообще было сообщать о стипендии. Лучше бы просто оставил его, Нэтана, в Лютном переулке, «где ему самое место»! Так нет же. Надо было вытащить, натравить Мора, ткнуть в грязь носом — чтобы знал, какое ничтожество. «Поживите еще!»

«Даже совпадение цвета по шкале Эверетта дает только десяти процентную точность определения. В зависимости от сезона сбора ингредиентов, особенностей местной экологической ситуации, освещения, времени суток, цвет состава может варьироваться как в отношении теплоты, так и яркости оттенка. Поэтому важно сперва пройти другие стадии определения — вязкости, скорости остывания, качества осадка и сигма-резистентности…»

«С другой стороны, Снейп-то прав. Неужели я сдаюсь? Если я у него не могу добиться результата, то какого Мерлина лезть в это дело? Надо что-нибудь особенное… Ингредиенты самому собрать? Так ведь рано. Рецепт? Он все-таки дает на занятиях стандарт, по программе…»

Нэт не хотел в этом признаться, но даже от мысли экспериментировать у грозного профессора на уроках — становилось не по себе. А если это — единственный способ хоть чего-то достичь? Играть, однако, надо было наверняка.

— Баркер? Ты вообще, из библиотеки вылазишь? — оторвавшись от необычайно интересной заметки, о свойствах лунного камня, Нэт удивленно посмотрел на устроившегося неподалеку МакКелби.

— Ладно мы, у нас СОВы, но на первом курсе?

— Оставь его, Киран, видишь же, занят человек.

Двое пятикурсников сидели за соседним столом — вечно взъерошенные волосы Эглсби теперь и вовсе были похожи заросли бересклета. Хозяин этого сомнительного украшения был чуть не по пояс в пергаментных свитках, а время от времени хватался за голову и тихо, горестно стонал.

— Я тебе скажу, Оберон, ты все равно не сдашь зелья. Так зачем мучиться, займись арифмантикой.

— Если бы все было так просто! Ты моему отцу будешь «тролля» объяснять? Заведует отделением в Мунго! Родной сын… «тролль» по зельям… Откуда я догадаться мог! «Сезон сбора красных колпаков не совпадает со временем созревания рунной ромашки»! Помоги мне Мерлин…

«Тут и Гештинан бессильна…» — хмыкнув, Нэт перевернул страницу. И этих дураков он боялся, только подумать.

— Знаешь, если балл не проходной, не имеет значения, «тролль» у тебя или «неуд»…

— Да он мои работы просто перечеркивает. Даже не читает, ты понимаешь? Если бы можно было ставить какого-нибудь «инфернала», после которого доступ в лаборатории запрещен навечно, я уверен, я бы у него и не появлялся. К Моргане... Даже не помню, что такое трехступенчатая возгонка!

МакКелби покачал головой.

— Зачем тебе возгонка, тебе же про оборотное!

— Вот именно, — не удержался Нэт. — Настоянный рог двурога возгоняют для костероста, а в оборотном нужен просто порошок, достаточно мелкий.

МакКелби расхохотался.

— Видишь, аптекарь-то знает. У него и спроси.

— Иди ты к гоблинам, Киран, — Эглсби запустил в приятеля конспектом, — от тебя помощи никакой. Кстати, Баркер, а ты сейчас сильно занят?

Вечер получился весьма интересный. Например выяснилось, что Эглсби умел неплохо ругаться по-русалочьи. Правда, он делал это шепотом, и уши закладывало только у тех, кто стоял ближе трех футов. За консультации и билеты к СОВам Оберон согласился делиться ингредиентами, и Нэт справедливо рассудил, что лучший способ самому подтянуться по зельям отыскать трудно. МакКелби же щерился во все зубы и хлопал приятеля по плечу, предсказывая себе великое будущее — на ниве дипломатии.

— Кошмар какой-то, — канючил за завтраком Юстин, обращаясь по очереди то к Хиндли, то ко всем, кто сидел поблизости. — Четыре фута об обезболивающих составах с черным мухомором. Он из нас всех хочет Баркеров сделать!

— По-моему здесь и одного много.

Нэт оторвался на секунду от полюбившейся «Энциклопедии европейских зелий», расслышав собственное имя. Приближались пасхальные каникулы, и домашние задания предсказуемо увеличились.

— У меня всего фут, а сдавать послезавтра…

«Кто ж виноват…»

— Ты бы мог нам помочь, а не сидеть ухмыляться, — укорил коротышка, — от этого зависит, между прочим, престиж факультета.

— Нет, не мог бы, — отрезал Нэт, перелистывая страницу. — А задано было еще в тот четверг.

— Ворона крылья расправила, смотрите-ка, — начал было Рёдер, но Нэт встретил его усмешку своей, не менее холодной, и тот замолчал, продолжив завтракать. Помог и Хиндли, вовремя пихнувший соседа локтем. Должно быть, все еще надеялся получить бесплатный совет.

Но не просто же так только вчера была составлена таблица эффективности ингредиентов в зависимости от фазы луны? Нигде в библиотеке не было написано, что при удачном совпадении фазы и сезона можно из тех же мухоморов получить обезболивающее не второй, а третьей степени. Еще вопрос — как продлить срок действия — но его решить было не так легко. Нэт продолжил читать.

«Беринги, эликсир. Состав на основе крови руноследа, ускоряющий восстановление поврежденного заклятием магического поля… ограничение по возрасту…смотри шкалу Шеффинга, побочные эффекты — головные боли… потеря зрения, слуха, частичный паралич конечностей…

Беркетера-Эгглса, настойка. Один из модуляторов памяти, кратковременно прерывающий связь с воспоминаниями, в зависимости от сезона сбора огнецветки… поддается целевой легилиментивной коррекции… осложнения… отстраненность реципиента… срок действия не более суток, полное восстановление памяти... Использован эффект от попадания в кровь порошка маттакайского, или говорящего синего мха, применяемого индейцами-маори в местной анестезии… смотри “Яды в Новой Зеландии” Д.Дж.Кенни…»

Ингредиенты, как обычно, на латыни — но знакомое название привлекло внимание не сразу: идея настигла Нэта вечером, когда из библиотеки он осторожно спускался в подземелья, избегая излюбленных прочими студентами коридоров.

«Мох и огнецветка… конечно… Это же Беркетер — как в кольце Беркетера. А что, если получить такое же кольцо для мухоморов? Тогда действие продлится на сутки или пропорционально усилится…» Он тут же пожалел, что возвращается в спальни — рецепт настоя с новозеландским мхом его под подушкой не дожидался. С другой стороны, было что-то похожее в «Тысяче рецептов из Нового Света». По сути то же кольцо, в слабом трезвящем зелье. Один ингредиент поддерживает другой — и наоборот. Двести пятнадцатая страница, второй абзац сверху…

Ночь пролетела незаметно. Он выспался на истории.

Вторую ночь провел, расписывая несуществующие комбинации. В двадцать седьмой, наконец, нашел то, что искал. Это было просто, даже изящно. На шестом шаге поднять температуру, на восьмом — три капли вытяжки кривельника и помешать в обратном направлении. Он повторил расчет три раза. После третьего — будто внутри головы кто-то зажег звезды. Стало светло.

Где-то на востоке тьма начинала редеть — из туманной мглы выступили границы утеса и замка на нем, и мокрые черные деревья стали видны на фоне неба. Нэтан же разглядывал перед собой — стопку исписанных листов, зеленые занавески, плотно задернутые вокруг кровати, словно впервые видел. На белье попали чернила, но это его нисколько не волновало.

Прокрался из спальни с котлом подмышкой. Пол четвертого. Можно и в душевой. Он не рисковал выйти из гостиной в пустые подземелья — поговаривали, что Снейп установил ночные дежурства с Филчем, как раз для таких случаев.

Тренога. Синий огонек отражается в кафеле, отплясывает одновременно — и здесь, и там. Жаль, не было второго котла. И третьего — двадцать вторая комбинация тоже подавала надежды. У него оставался мухомор и флоббер-слизь, и немного желчи, спасибо Оберону. И Хиндли, должно быть, не в обиде за вытяжку золотоглазки… ему она все равно не нужна.

Когда Нэтан закончил, не было и пяти. В котле перед ним слабо побулькивало готовое молочно-белое зелье с горьковато-сладким, терпким запахом. Оно почти не отличалось от аналога, приведенного в учебнике — разве что пузырьки получались чуть крупнее, с красноватым отливом.

Смотрел в котел, как привороженный, не мог глаз отвести. Красивое, зараза.

Оставалось главное.

«Ну что ж, можешь врезать себе по черепу и опробовать. И после бессонной ночи тебя просто развезет. Или…»

Можно же на животном. Совы… Сов сейчас не достанешь. Крысы? Кто в Слизерине держит крыс? У Леннет — кошка, которая вечно расхаживает по гостиной в своем ошейнике с гравировкой. Кошки, конечно, не люди…

Перелив состав во флакон, вернул на место золотоглазку и притаился у камина. По утрам эта черная бестия постоянно путалась под ногами.

Silencio прежде, чем обездвижить. Попал. Кошка бешено вращала глазами, оскалив зубы. Так и замерла, бедняга. Даже лапу успела поднять и когти выпустить.

Простой жалящий сглаз. Удар можно точно повторить после того, как он введет зелье, и боль будет достаточно продолжительная, чтобы заметить изменения. А если зелье и вправду вышло таким эффективным, как он надеялся… пяти капель должно хватить. На первый раз.

Если бы кошка могла, она бы откусила ему пальцы по локоть, в этом он не сомневался.

— Придется связать тебя, киса… трудно понять, что ты чувствуешь, пока ты только глаза таращишь, — Нэт проверил ошейник, — Лючия Леокадия?!

Немного поразмыслив, он поставил «Ночную тишину» на дверь душевой, а с кошки снял Silencio. Пусть себе поет на здоровье. Кошка шипела не хуже змеи. Чуть не плевалась. Предчувствовала конец, но не собиралась сдохнуть без боя. Глупая смелая кошка. Fodio.

— Ты что так рано? — удивился Хиндли, часов в семь выходя в гостиную, где Нэт с довольным видом устроился прямо у камина, с «Энциклопедией» на коленях. Старших еще не было.

— Не спится. Дописал свое эссе?

— Если бы. Два с половиной. Я просто ничего не нашел!

— Пройдись по регионам. У меня, кстати, есть черновик. В Румынии черные мухоморы сушат, а потом жгут и окуривают дымом пациентов, чтобы снять боль. А в Венгрии — используют только отвар. В Южном Уэльсе из шляпок получают дешевый дурман. Боль снимает, но это — побочный эффект.

Коротышка обрадовался и помчался списывать. Даже не догадывался, с чего вдруг такая щедрость. Нэт тихо перевернул страницу.

Сегодня на уроке он это сделает, сорок пять травников ему свидетели! Сварит новый вариант.

« “Бессонный напиток”… Забавная модуляция, но его и так все знают. Старинное стимулирующее зелье, север Британии, весенний, осенний сборы… привыкание, синдром отмены, заторможенное мышление, нарушения свертываемости… Проще просто не спать. Что там дальше? Бессопа-Штернера, основа. 1768, прорыв в области изучения слуха… для зелий, повышающих звуковую чувствительность… максимальная сила, расширение магического поля. Противопоказания — от частого применения эффект может стать перманентным, привыкание… панцирь рубинового краба, температурный режим, кровь саламандры…»

Едва переждал завтрак. И когда профессор запустил их в класс — кажется, уже был готов танцевать на иголках. С трудом выдержал лицо, отгоняя прочь нетерпеливую улыбку.

— Приступайте, — бросил Снейп четверть часа спустя, и по классу волной разошелся шум, дотоле таившийся в стерильной, ненарушимой тишине. Засуетились, устанавливая котлы, выбирая ингредиенты. Рёдер что-то отчитывал толкнувшему его Уотеру. Нэтан, весь охваченный то ли вдохновением, то ли безумством, замечал только свое зелье. Руки работали словно сами — раза в полтора быстрее, так что даже пришлось считать секунды до того, как согреется на огне основа. И он считал. Тридцать пять. Тридцать шесть.

Желчь. Наверняка ее надо бы позже. Но ведь эту часть рецепта он не пересматривал… Придерживаться плана. Опрокинь кто-нибудь сейчас на голову целый котел драконьей крови — и то бы не дернулся. Упала вниз последняя, третья, капля вытяжки, и над зельем взвился тонкий дымок. Шесть раз против часовой.

Он почти закончил помешивать, когда спиной почувствовал взгляд.

— Уверены, мистер Баркер?

«Пять… шесть. Всё…»

Нэт обернулся, левой рукой убирая пламя. Он знал, что там, в котле, всё точно, как утром, и размер пузырьков можно определить на слух.

Камень под ногами вдруг перестал казаться надежной опорой. Профессор стоял совсем рядом, как стервятник на старую корову, поглядывая в сторону его художества.

— Да, сэр. С кривельником… получается эффективнее. Раз уж сегодня новая луна, а грибы собраны в полнолуние — это единственный способ сделать зелье сильнее…

«Что с голосом? Кто-то хрипоту наслал?!»

— И несоответствие оттенка по Эверетту вас не беспокоит? — осведомился профессор, подходя еще ближе. Нэт чувствовал себя зверем, ступающим в ловушку.

— Нет, сэр. Кривельник замыкает кольцо Беркетера, трех капель достаточно для поддержания баланса, уравнения комплиментов для него сходятся.

— Еще он сокращает срок хранения до двух суток, — профессор втянул над котлом воздух, вопросительно приподнимая бровь. — Полагаете, практические занятия в классе — подходящее время для экспериментов?

На них обратились все взгляды. Почти у каждого — кипел котел, инструменты были отложены. По подземелью расползалась жидкая, томительная тишина.

— Считаете себя выше следования инструкциям? Вы сварили совсем другое зелье.

Нэт поднял голову. Ему было наплевать, что на них смотрят — а Хиндли, так тот вовсе втихую бьется с Юстином об заклад, как долго еще продержится Баркер, прежде чем будет превращен в жабу и пущен под нож.

— Со всем уважением, сэр… Наше задание — приготовить обезболивающее на основе черного мухомора, и я его выполнил… Я не хотел тратить ингредиенты на слабый вариант, когда знаю, как сделать лучше.

Что это за блеяние? Почему он оправдывается — где этот царственный тон, которым он Бёртону отчитывал… Позор. Нэт сглотнул, в красках представляя, что сейчас последует. «Хоть бы не выгнал… Только бы не выгнал насовсем!» Гробовая тишина в классе сгустилась до звенящей, но тут-то вкрадчивый голос профессора ее оборвал.

— У вас еще полчаса, чтобы сварить по рецепту. Вымойте котел и приступайте.

«Запомните меня таким, какой я сейчас…»

— Нет, сэр.

— Что, простите?

— Нет, сэр, я не стану варить еще раз,— ответил, сам не зная, откуда набралось смелости. Кто-то в соседнем ряду всхлипнул.

Тонкие губы скривились в усмешке, но в черных глазах — ни грана иронии. Что ж, это правильно. Идти на попятный? Варить слабый вариант только для того, чтобы Снейп доказал, кто тут главный? И так всем прекрасно известно, кто. Нэт глаз не опустил.

— В таком случае, без оценки, мистер Баркер. Ваш образец я не приму, — ледяное спокойствие в голосе никого не обманывало. — Возможно, неделя взысканий вас научит не тратить ингредиенты впустую.

Юстин повертел пальцем у виска. У МакЛаггена на лице расцвела премерзкая улыбочка — можно подумать, это как-то спасет его безнадежное месиво. Нэт отрешенно следил: вот профессор вернулся к журналу, обмакнул перо в чернильницу. Он прямо-таки видел жирный «неуд» напротив своей фамилии.

— Хотите что-то сказать, мистер Баркер?

— Нет, сэр.

— Останетесь после урока, — забил Снейп последний гвоздь.

— Да, профессор, — согласился Нэт тихо и повернулся к котлу, где все также мирно остывало молочно-белое зелье с горьковатым миндальным ароматом.

Следующие полчаса ловил на себе любопытные взгляды — и под конец это стало невыносимо. Все ждали, когда он сломается и вымоет котел. Соберет учебники… Снейп же, казалось, намеренно в его сторону не смотрел.

Бросить вызов на деле вышло совсем не так красиво, как он предполагал. В голову лезли неприятные, гадкие, подкормленные страхом мысли.

«Что, если и вправду выгонит? Насовсем? А вдруг ты сварил неверно? Сидишь, выделываешься, а профессор-то прав. И надо было по инструкции… Уменьшившийся срок хранения? Этого ты не учел, так ведь? Чего еще?»

Выходка с кошкой показалась теперь тем, чем и была — глупейшей выходкой, а никаким не экспериментом. Что если эта «Лючия» валяется сейчас, околевшая, у входа в гостиную? На слабое сердце кривельник действует плохо… хотя мухомор его должен нейтрализовать в этом смысле... Сорок пять травников! Ни долгосрочных последствий, ни групп риска. В «Энциклопедии» было про эти группы и как их составлять… Он же ничего этого не выяснил, прежде чем выступать тут!

Рука потянулась к палочке (одно маленькое Evanesco — и все!), но Нэт себя остановил.

Раз уж начал…

Раздался звонок. На стол Снейпу несли со всего класса образцы. Хиндли фыркнул, проходя мимо. Рёдер и Лестрейндж отвернулись презрительно, будто Нэт своим упрямством опозорил весь факультет и их лично. Вполне могло быть и так — успел заметить, как Уизли и Уотер смеются, выходя из класса. К обеду будет знать вся школа.

Через несколько минут в подземелье остались двое — он и Снейп. И полный котел. И тишина. Нэт медленно выдохнул — мастер смотрел на него, почти с брезгливым любопытством, сложив руки на груди.

— По-прежнему стоите на своем?

— Мой состав эффективнее, сэр, — ровно ответил Нэт, изо всех сил стараясь не опустить глаз.

— И насколько же, вы полагаете, он эффективнее?

— Соответствует четвертой степени, — Нэт сделал паузу, но профессор явно ждал продолжения, — по шкале Рейнеке, подавляет периферийные средние, умеренно сильные, в том числе хронические боли, возникшие как перед приемом, так и в течение времени действия, в зависимости от дозировки. Не имеет мгновенных побочных эффектов кроме… возможного возникновения сыпи… при аллергии на жабью желчь.

В горле пересохло от слов. Снова была тишина.

— Рискнете проверить?

— Я уже проверял, — бросил взгляд на молочно-белое зелье.

«Нужно было бежать раньше. Еще немного, и поправить уже ничего будет нельзя… он мне жизни не даст! Зароет прямо тут, и разве что потроха мои послужат на благо науки…»

Красноватый пузырек медленно поднялся со дна и беззвучно лопнул.

— Пейте, — спокойно предложил Снейп, наколдовывая стеклянный стакан на столе.

Нэт поднял глаза.

Было не похоже, что профессор шутит.

Да и ни один мастер не стал бы шутить — так.

«Честь зельевара — испытать на себе? Позволил, и кому — мне?! Мне позволил, после всего?»

Нэт четким движением отмерил дозу. Мастер смотрел все с тем же — недоверием? Интересно, он что же, думал, что Нэт откажется? Они же оба прекрасно понимали, что означает этот приказ. Не могли не понимать. Высочайшее помилование. Луна с неба. Портал до Рио-Негро и даже… лучше.

Опрокинул зелье в рот одним махом. Ну и редкостная же дрянь! Впрочем, удержался, не выплюнул, и не стошнило его на ноги профессору. Дурацкую улыбку еще бы стереть с лица. Снейп не подал виду, даже если ожидал чего-то другого. А может, он и не ожидал.

Внутри, в груди, растеклось приятное, шелковистое тепло. Посмотреть температуру — не повысилась ли? Нет. Давление. Пульс. Норма. Но улыбку с лица не стереть.

— Я сам, — Нэт вопросительно взглянул на профессора, поднимая палочку. Тот искривил рот — почти усмехнулся. Что ж: «Fodio!» — ясно, вслух, наложил заклятие. Бледно-желтый луч прошил ладонь. В месте, где он достиг кожи, быстро наплывал гигантский синяк.

Но Нэт ничего не чувствовал. Никакой боли. Ударил рукой об стол. В жизни он не был так счастлив. Проверил лишний раз зрачки, вглядевшись в зеркальный поднос из-под корней. Ничего. Ничегошеньки-ничего! Вот прямо совсем!

Его словно наполнили до краев горячим вином. Или солнцем. Чем-то, отчего даже старые стены в Лютном переулке начинают пахнуть медом.

Похоже, на этот раз профессор действительно — то ли фыркнул, то ли усмехнулся.

— Ничего, сэр, — отчитался Нэтан.

Видно, для доказательства этого было мало. Он подавил желание что-то объяснять. Чему быть, тому все равно не миновать.

— Теперь вы, профессор? — предложил осторожно.

Если он все правильно рассчитал… Тот яд не давал покоя — ясно же было, темных мастеров Снейп знал не понаслышке. И Нотт, и то, что он деду сразу не понравился…

Глубоко в черных глазах что-то вспыхнуло, чтобы тут же погаснуть. Нэт ждал, что Снейп поднимет палочку, проверить каким-нибудь заклятием похитрее — и убеждал себя, что готов ко всему, но тот только наколдовал второй стакан и точно так же, как Нэтан, отмерил дозу. Принюхался.

— Все составы с кольцом Беркетера хранятся не больше двух суток, — заметил он. — Об этом нечасто упоминают, для большинства аналогов без кольца срок хранения остается неизменным, либо увеличивается. А это обезболивающее составляет любопытное исключение, — завершив речь, профессор поднял стакан на свет — как кубок с вином — и выпил свою порцию.

Закрыл на мгновение глаза, словно прислушиваясь. Потом, щелчком пальцев зажег под треногой огонь, откинул правый рукав, сунул ладонь в пламя. Подержал, задумавшись. Вынул. На коже вскипали волдыри, а у него даже пот не выступил. Нэт не отводил взгляда, окаменев.

— Желчь передержали. От этого вкус, — холодным тоном добавил профессор, невозмутимо направляя на ладонь палочку и залечивая ожог. — Перепишите эссе, включив рецепт. И чтобы я больше не слышал, что вы варите зелья по ночам в душевой. Десять баллов Слизерину.

Он бы стоял с открытым ртом, если б не боялся выглядеть перед Снейпом совсем как дурак. Ноги почти не держали. Сложил вещи, не глядя. Вот, значит, как проводят эксперименты. Не только на кошках.

— На будущее учтите, мистер Баркер, — профессор вернулся к своему столу и уже склонился над какими-то бумагами, — любые проявления неподчинения на моих уроках повлекут за собой строгое наказание. Мне вдвойне неприятно напоминать об этом студенту собственного факультета. Сегодня в семь. Идите.

Глава опубликована: 02.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Коней изговняли поцелуями в десны с Снейпом.
Все, что я мог выразить, я написал в рекомендации. Это сообщение больше для тех, кто чаще заглядывает в комментарии: поверьте мне, такую историю пропускать нельзя.
Это было потрясающе. Редкое произведение вызывает трепет сердца, заставляет действительно переживать за героя. Истинный бриллиант.
Фики, где мир Гарри Поттера развернут гораздо шире чем в каноне - редкая редкость! Кроме этого только в Камне нареченных такая крутотень была! Прочитала просто взахлеб! Автор - такая молодчина! Очень интересно получилось
Deidra, подскажите а что за фанфик, который Вы упомянули? Не могли бы Вы дать ссылку на фанфик?
Слова потерялись:) это бесподобно. Пошла читать вторую часть
Прекрасный фанфик, - и написан изумительно, и сюжет держит в напряжении, и оригинален на 100 %. Спасибо за серьезную драматичную историю.
Deidra
Камень нареченных это фанфик?
А где его прочитать можно, в Гугле не ищет
Ляпич
очевидно, это The marriage stone
Год за годом, в самые мрачные дни возвращаюсь к дилогии за вдохновением. Чтобы набраться сил выйти снова в мир, снова в тревоги и падения, ведь Нэтан никогда не жаловался. Скажите, автор, как вы можете не писать? Разве рука не чешется, неужели на языке не вертятся новые уникальные сравнения? Ваш язык напомнил работы тандема Зорич (Карл, герцог), он у них тоже животворящ
В дополнение к рекомендации пара слов. Когда начала читать про Слизерин прям ощущала хрюст_французской_булки#. Реально, куча чистокровных говнюков, совершенно объяснимо не любимых остальными факультетами. И гораздо лучше понимаешь Снейпа с его бедностью, происхождением и прочим, его желание выделиться и вылезти из болота, в котором он себя ощущал.
И мне очень понравился Слаггигад. Как-то забывается, что он пропустил и Волди, и молодое поколение УПСов, недооценил Снейпа, толкнув его этим на кривую дорожку.
Забавные Уизли. Билл - будущий красавчег, староста и отличник, при этом хороший человек, без всякого сомнения. Молли, которая принимает и обогревает очередного мальчика-сироту, при этом она полна предрассудков и видит в нем не воплощение, но ростки зла.
И Снейп, который совершенно очевидно проводит аналогии между собой и Нэтом, забывая, что все-таки они выросли в разной среде и Северус не был лишен материнской любви и жил с родителями в собственном доме. Он не до конца понимает, что Нэт изначально привык не доверять никому и рассчитывать на собственные силы.
*Прочитал первую главу*
Ух. Ух! Как же нравится! Вот это — литература! Предвкушаю что-то замечательное.
Да уж, попал Нэт в переплёт. Шляпа могла бы по крайней мере предложить ему Рэйвенкло — ну должна же она понимать, в какое общество попадёт распределяемый?
Слагхорн не очень вхарактерный, мне кажется. Это правдоподобно выглядит, что он запустил дисциплину на факультете; может быть, он своим фаворитизмом и сформировал такую «элитарную» культуру. Но всё же он ценил в людях не только происхождение и не проходил мимо таланта.

P.S. Стоило же вам в 2011 году наделить Нэта палочкой из берёзы и с такой сердцевиной, чтобы спустя несколько лет Роулинг сказала, что Олливандер тот ещё унификатор, и пользуется лишь тремя сердцевинами, да и из берёзы палочек не делает (-:
Даже слизеринцы в своей гостиной используют заглушающее заклинание для обсуждения тайных дел, а Дамблдор ходит по Хогвартсу со Снейпом, как ни в чём не бывало, и разговаривает с ним про Орден, нимало не беспокоясь о лишних ушах (-:
Написано прекрасно. Моя высшая степень одобрения: "Достойно печати". Мальчик виноват только в том что родился. Обязательно было директору довести ситуацию до такого конца?! Он уже мог запатентовать собственную методику воспитания темного мага. Все знать, все понимать, дети просто пешки в его играх. (((
А эта фраза "В этом замке не будет темного мага!". Конечно не будет, и Северуса не будет... Выполнит свою миссию и в расход...

Бесспорно лучшая вещь в фандоме, хотя описанный автором мир довольно жесток. Он и в каноне не слишком-то добрый, а тут прямо-таки все свинцовые мерзости, прикрытые у Роулинг сказочным глянцем, обнажены до передела: грязь и бедность Лютного, кипящая ненависть между факультетами, причем, никто особо не пытается ни в чем разобраться: однажды навешанные ярлыки прикипают намертво, и если ты слизеринец - будь ты трижды босяк и чужак для своих, для "благородных" гриффиндорцев - ты все равно враг. Вообще, при ближайшем рассмотрении они там не слишком друг от друга отличаются: небожители, у одних только поводом для необоснованного чванства становится чистота крови, у других - богатство и то, что твои родители - важные министерские чины. (вообще один из противников ГГ тут, как мне показалось, такая гриффиндорская версия Драко Малфоя, прекрасно прописана: буржуй он и есть буржуй, не смотря на либеральные речи).
Сам же Нэт оказывается чужим для всех: лишний рот для семьи, не достаточно обеспечен и чист для Слизерина, не достаточно покорен и учтив, чтобы после падения Темного Лорда принять коленопреклоненную позицию и начать платить и каяться за чужие грехи, поэтому ему то и дело прилетает ото всех. (с легкостью узнается предполагаемая биография другого персонажа канона?)
Снейпа тут мало, но редкие появления ярки и оставляют приятое впечатления. Особенно контраст с каноном, ведь для здешнего юного дарования придирчивый профессор скорее союзник, поэтому не может не радовать то, как он наводить порядок после старика Слагхорна.
Очень порадовал Хагрид. Тут он, как сказал один из героев - "мировой мужик": добрый, искренне переживающий за любую живую тварь, даже если это мантикора)
Колоритен дед Балтазар, который представляет такой редкий тип героя - мне такой ни разу не встречался. Будучи небогатым аптекарем, он тем не менее, являет собой пример адепта того самого "магического национализма", гордящегося прежде всего тем, что он - маг, но при этом не желающего не иметь ничего общего с психами-Пожирателями.
Вообще отсутствие черно-белого деления не может не радовать: ПС, натравливавшие оборотней на жителей Хогсмида, и тут же авроры, для которых жители Лютного - грязь и потенциальные преступники.
В общем, тем, кому наскучил стеклянный ангст с высосанными из пальца проблемами, плоский мир с аристократами или наоборот, всепобеждающими гриффиндорцами, стоит ознакомиться с этим произведением.
Показать полностью
"Аптекарь и его ученик работают в лаборатории аптеки Джона Белла", гравюра Дж. Г. Мюррея (J.G. Murray) по рисунку В.Х.Ханта (W.H. Hunt), 1842 г.


Давно хочу скинуть сюда эту гравюру)) Аптекарь тут слишком позитивный, но в остальном примерно так аптеку Брока я себе и представляю)
ElyaBавтор
Mouse83
Спасибо!
Очень талантливо! Браво!
Огромное спасибо автору. Я в полном восторге. Читала запоем в транспорте и по ночам, оторваться было невозможно. Прекрасный язык, очень точные образы, интрига, которая держит в напряжении. Побежала читать вторую часть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх