↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Novice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1134 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История первая, о том, что бывает в мире после войны, о птицах, не знающих усталости, и способах применения драконьей крови. Действие происходит в Британии 1981-1983 годов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18. О путях справедливости

Долгожданное утро воскресенья выдалось чистым, ослепшим от солнца. Вокруг замка потихоньку высыхали холмы. Оттаивало озеро, в точности отражая кудрявые облака — или, как теперь, их вопиющее отсутствие.

Эльфард встретил Нэта неподалеку от входа, как и МакЛагген, он пришел на место заранее, чтобы все подготовить, но в отличие от гриффиндорца, ему не требовалось на лице напускной важности, чтобы выглядеть серьезно. Сам Нэт был в прекрасном настроении — особенно его порадовал Уотер, стоявший у выхода из школы с порцией сока в руках. Судя по всему, ни потомок магглов, ни его воинственный рыжий приятель, не знали, что они будут на этой дуэли делать.

Подозрения подтвердились, когда Нэт вошел в рощу, с Лестрейнджем по левую руку, незаметно для того добавляя Tectum к защите. Уизли о чем-то спорил со своим секундантами.

По холодной погоде все были в теплых мантиях, с шарфами на шеях, а Нэт утром срезал оставшиеся пальцы с защитных перчаток. Вышло как у квиддичных ловцов на картинках. Давно надо было так сделать. Эглсби все равно обещал свои старые отдать.

— Вы уже здесь? Отлично, — рявкнул, наконец, рыжий, выходя в круг.

Нэт пожал плечами. Все внутри него звенело. Даже палочка нетерпеливо дернулась, предвкушая… Совершив приветственный поклон, он с долей злорадства следил за тем, как краснеет Уизли, которому некуда было деть руки.

Лестрейндж громко пробубнил, что стоило ему большого труда:

— По обычаю сторонам предлагают закончить дело миром.

Чем? Миром?!

— Мы отказываемся, — сказал МакЛагген, — с такими гадами, как вы, никакого мира быть не может.

Уизли вспыхнул до корней волос и потряс головой, изображая надменный взгляд. Было ясно, что он плохо представляет, как будет драться, но все равно ни за что не отступит.

«Зато я прекрасно представляю. Оглушитель, щит, влево и вниз, оглушитель. Из круга не выходить».

— Начинайте!

От оглушителя рыжий, конечно, увернулся.

Riktumsempra! — крикнул он зло. Нэт давно держал щит. Еще оглушитель. Уизли предсказуемо отскакивает в сторону, а туда уже летит порошок. Но порошка никто не видит, потому что еще в воздухе — слепящий синий свет, дым. Крик.

«Protego. Что он там делает, палочку, что ли потерял? Кстати. Expelliarmus».

Палочка Уизли послушно прилетела ему в руку, и из-за дыма послышалось ругательство. Потом показался и сам рыжий.

Никто не торопился заканчивать дуэль. Может, Уотер и дернулся — но Эльфард его удержал. По правилам, у гриффиндорца еще был шанс. И Уизли не собирался сдаваться просто так. Бросился вперед. На что, интересно, рассчитывал?

Нэт увернулся, свалил противника на землю подсечкой, выученной у Хиггса, припечатал сверху локтем. Главное было палочки не потерять. И не сломать…

— Ты, дерись! — выплюнул Уизли, поднимаясь с земли и заметив Нэта в другой стороне круга.

— А мне не нужно, — Нэт молниеносным движением метнул в его сторону свой огненный луч. На этот раз рыжий ускользнул, изваляв в хвое мантию, но зато, так и не выйдя из круга. Вторая «молния» встретила его, когда он поднимался с колена.

— Поганец! — мантия у гриффиндорца весело загорелась, завоняв мокрой шерстью, и ему пришлось ее скинуть. Стоило ему приблизиться к Нэту хотя бы на пару футов, тот зажигал огонь — и опять приходилось уворачиваться.

— Я так долго могу, — предупредил Нэт, обманным движением заставляя противника поверить, что метнет огонь справа. В результате он поджег Уизли штанину и тот с новым криком повалился на землю, пытаясь ее потушить.

Игра стала неприятна. Он пользуется порошком, у него две палочки, а Уизли перед ним — безоружный. Оглушить его, что ли?

И все закончится. Рыжий уже тяжело дышал, сжимая кулаки.

Это было неправильно. Нэт сам не знал, почему — но неправильно.

Гриффиндорец ничего не мог — и драться толком не умел — куда ему против того же Хиггса, но все равно, не хотел признать поражения. Снова поднялся, бросился в лобовую, уворачиваясь от подножки, не замечая ни второй задымившейся штанины, ни разодранного рукава. На этот раз они повалились на землю вместе, и вместе выкатились из круга. Нэт отшвырнул палочки подальше, покатился вместе с противником в сторону. МакЛагген и Лестрейндж что-то кричали, но ни один из дуэлянтов их уже не слышал.

Уизли оказался тяжелее и сильнее. Приходилось крутиться как ужу, даже зубами впиться в ухо, выплевывая рыжие патлы. Они так крепко вцепились друг в друга, что не заметили, как оказались внизу, под горкой, у самого озера. Нэт — спиной в ледяной воде.

Остатки порошка упали на дно. А потом Нэт спихнул рыжего в воду, коленом прижал, выворачиваясь, добавил кулаком. Окунул его с головой, не позволяя выбраться.

— Сдавайся!

Гриффиндорец захлебывался.

— Пошел ты! — прохрипел он, но его только окунули глубже, пока не задергался и не разжал пальцы.

— Что, теперь сдаешься? — Нэт вытащил его из воды, и на этот раз Уизли неясно кивнул и закашлялся.

— Ты, сволочь, — бросил он уже почти без злости, когда отдышался и полез на берег вслед за Нэтаном. Одной штанины не хватало до середины, и кожа на ноге была противно-красная.

— Сдаюсь, — признал рыжий.

Сел рядом на прошлогоднюю траву и внимательно смотрел, как Нэт выливает воду из многочисленных дыр в правом ботинке. Потом исследовал собственные потери. Видно, от холодной воды нога болела меньше, чем должна была. Из рощи к ним спешили Эльфард с МакЛаггеном, причем последний махал руками и что-то доказывал, а слизеринец на это молчал с каменной физиономией.

Уизли, словно что-то вспомнил, повернулся к Нэту:

— Твой огонь был не из палочки! Ты мошенничал!

«Доказать-то ничего не сможешь».

— Я тебя победил в драке, а не когда стрелял огнем.

Холодная усмешка.

— Ты нарушил правила!

Секунданты как раз подошли достаточно близко, чтобы слышать.

— Они оба выкатились из круга, и пробыли там больше, чем пятнадцать секунд! Нельзя считать, что Баркер победил!

Лестрейндж пожал плечами. Он только вопросительно посмотрел на Нэта и подал Уизли его мантию — скривившись, словно его заставляли рыться в помоях.

— А где ваш третий? — Уотера не было.

— Я отправил Дика к Помфри…

— Придурки, — буркнул Нэт, — у нас же все с собой.

— Ты его убить мог! — возмутился МакЛагген. — Мы не умеем ожоги лечить.

Эльфард виновато поглядел под ноги, возвращая березовую палочку. Нэт тут же наколдовал согревающее и высушил одежду.

Замолчав, они внезапно услышали птиц, заселивших рощу. Птицам не было никакого дела до глупой драки — начиналась весна.

— Э… Оскорбление смыто… кровью. Надлежит пожать руки… — пробормотал Лестрейндж совершенно серьезно. Птицы согласились.

Нэтан протянул рыжему ладонь — и тот, к общему удивлению, пожал своей корявой лапой.

— Спасибо, Лестрейндж, не забуду. Пожалуй, лучше, если… ты успеешь к завтраку. Только аптечку оставь.

Эльфард опять кивнул, оставил сумку. Уизли проводил его недоуменным взглядом.

— Здесь есть мазь. Помогает от ожогов, — сообщил непонятно кому Нэт, — но для начала я бы посоветовал высушиться.

— Сейчас, только вот солнце поярче зажжем, — взяв у МакЛаггена свою палочку, Уизли расправил оставшиеся от мантии обрывки. Жалкое зрелище. Холодные лучи плясали в прошлогодней траве жигу.

— Да, к Помфри соваться опасно, — зашептал МакЛагген на ухо другу, бросая на Нэта косые взгляды, — но и ему ведь нельзя верить…

— Клаус, я разберусь сам, — огрызнулся рыжий, смаргивая слезы. — Иди лучше предупреди Дика, пока не поздно.

— Точно, стоит поторопиться. А этот тебе ничего не сделает?

Нэт фыркнул.

— Я тебя догоню, — настоял Уизли, и МакЛагген вприпрыжку поскакал к замку. Нэт поглядел ему вслед, а потом повернулся к недавнему противнику, в сердцах швырнувшему мантию обратно на землю. Казалось, еще немного — и крутой Уизли, наконец-то, сломается и заплачет. Нэт смотрел на него равнодушно. Никакой зверь внутри него больше не бушевал. В озерной воде весь гнев вышел, потух, растворился, как жалящий порошок.

— Что, сам не можешь? — ухмыльнувшись, он направил на рыжего палочку (тот вздрогнул, но увернуться не успел) и высушил остатки одежды, а потом вытащил из сумки мазь. Огнеупорные «перчатки» были опалены до черноты. Достал из аптечки самодельный бинт — вытер грязь с лица, а потом с рук и с ботинок. Купание никому на пользу не пошло.

— Почему? — угрюмо поинтересовался гриффиндорец, глядя исподлобья. — Почему ты не добил меня там, каким-нибудь оглушителем?

— Потому что глупая была затея с самого начала. Возьми. Я и сам буду, — Нэт зачерпнул мази и нанес себе на руки. Пальцы он все-таки ухитрился обжечь. Уизли неохотно взял порцию и попробовал на ноге. Когда он понял, что мазь помогает, то плюнул на приличия и принялся лечиться. Минут через пятнадцать они оба были в куда лучшей форме. Высоко над ними ветер играл в пустых ветвях, перебирая те, словно пьяный ворлок кудри доступной красавицы.

— А ты почему? Вызвал меня, хотя ни хрена не умеешь — ни с палочкой, ни без нее? — спросил Нэт, наблюдая безуспешные попытки гриффиндорца кое-как замаскировать дыру, проевшую в мантии чуть не полспины.

— Что бы ты там не думал, мы не трусы… Клаус мне друг.

— Этот МакЛагген — папенькин сынок и задавака, он должен был сам меня вызвать, — холодно заметил Нэт. Рыжий не нашелся, что возразить.

— Бить в спину — бесчестно, — перевел он стрелки.

— Нападать втроем на одного — тоже.

— Ладно, я все понял, — буркнул Уизли. — Зря я это устроил. Отец сказал бы, что войны больше нет. И он, наверное, прав.

— Это у Гриффиндора со Слизерином-то?

Рыжий опять поглядел на Нэта со странным выражением, то ли удивления, то ли недоверия. Тот вздохнул и направил палочку на его несчастную мантию.

— Ты что это, урод, делаешь?

Нэт зарастил дыру простым заклинанием. Он такое применял к сундуку, когда там сломалась «молния». Уизли вылупил глаза, долго вертел свою тряпку в разные стороны, выискивая подвох.

— Беру урода обратно, — пробормотал, не отводя глаз от своей мантии, — ты просто хитрая сволочь. Откуда ты это все умеешь, да еще и молча?

— Учусь, — усмехнулся Нэт, закрывая аптечку. Пора было уже возвращаться. — И странно, что ты не умеешь, — добавил, глядя на рыжего, довольно расправлявшего на плечах одежду, — ты ж отличник.

— Она навсегда так останется? — тот все теребил в руках черную ткань.

— Расползется к вечеру. Это только чтоб до замка дойти.

Уизли заметно погрустнел.

— Все равно спасибо, Баркер. Похоже… насчет тебя я ошибся.

— Теперь ты не думаешь, что я — ублюдок, с которым иначе нельзя?

— Нет, — ответил Уизли и замолчал.

Как-то получилось, что они вместе побрели к замку. Длинным путем, вдоль берега. Гриффиндорец шел осторожно, стараясь не слишком беспокоить ногу. Угрюмое выражение с его лица так и не сходило.

— Так это правда, про авроров?

— Спроси у МакЛаггена, у него же отец с ними работает.

Солнце светило все ярче, и понемногу грело.

— На самом деле, мне плевать на Пожирателей и на то, что Уотер — грязнокровка. Просто он еще и дурак.

— Не называй его так.

— Извини за мантию, — процедил Нэт, когда они подходили к теплицам.

— Я же знал, чем рискую… — вздохнул Уизли, в который раз оглянувшись себе на спину.

«Ага, знал, как же. И чего ему переживать? У него вон ботинки новые. И рубашка. Наверное, даже носки носит. Ему из дома сразу все пришлют…»

Уловив на себе неприязненный взгляд слизеринца, рыжий как-то криво улыбнулся.

— У меня пятеро братьев и сестра. Все младшие.

Нэт пожал плечами. Он все понял, но ему было не интересно. Только кивнул на дорожку, ведущую к главному входу.

— Иди первый.

— Чтобы вместе не видели? — ухмыльнулся рыжий. — Может, хочешь еще раз подраться?

— А ты как думаешь? — Нэт почувствовал, как внутри вскипает раздражение на этого… он даже не знал, как назвать.

— Я думаю, — ответил этот храбрец неожиданно серьезным тоном, — что ты — нормальный парень. Куда нормальней, чем... Жаль, к змеям попал, могли бы…

— Лучше иди, Уизли. И держитесь со своим приятелем от меня подальше.

Билл фыркнул и быстро заковылял в сторону замка. Нэт только зубами скрипнул — всем известно, что легче запрячь единорога, чем переубедить гриффиндорца. Чтобы избавиться от неприятных мыслей, застрял в теплицах еще часа на два, пропустив завтрак. Где-то там, в Большом зале, кружились совы с воскресным выпуском «Пророка». А здесь было тихо. Шипучие лютики-однодневки проклевывались в ящиках. Тонкие, почти прозрачные ростки расталкивали жирную землю, тянулись вверх, жадно впитывая свет, чтобы превратиться в пепел на закате. Половина даже отцвести не успевала.

О дуэли так никто ничего и не узнал — Эльфард молчал, как рыба, да и гриффиндорцам нечем было похвастать. Явившись вечером на взыскание, Нэт вел себя еще осторожней, чем обычно — но профессор, даже если о чем-то и догадывался, никак этого не показал. Если говорить честно, он вообще расщедрился только на «перчатки и палочку, мистер Баркер» и «у вас три часа». Вместо корзины ядовитых бубонтюберов на столе стояли котлы с чем-то напоминавшим присохший к стенкам цемент.

— Когда мы проведем итоговый тест, у вас останется время подготовиться к экзаменам! На сегодня все свободны, и, мистер Тиллтон, не забудьте принести домашнее задание.

Профессор Спраут выпустила их из теплицы и заперла дверь. Хаффлпаффки, щебеча, скакали наперегонки, по сверкающим от прошедшего дождя лужам. Итоговый тест, думал Нэтан, скорее всего, будет заключаться в пересадке золотоглазок, и оценки в журнале уже стоят. Впрочем, профессор на всех смотрела с такой неколебимой добротой, что трудно было ее подозревать в предвзятости.

Дни же этой весной пробегали быстро, словно их кто-то крал. Зацветал первоцвет, пробивалась новая трава, опьяненные ветром кентавры устроили гон в лесу и распугали фестралов. Не хватало только рассветных походов в поля и рощи, и скидок на жабью икру по сезону.

Дед прислал записку: «Останешься в школе, дети больны. Летом встречу в Хогсмиде. Б.Б.», перед самыми каникулами. Нэт ее прочитал и спрятал в сундук. Все равно обещал помочь Оберону. Да и сам он все не прекращал попыток добиться от Снейпа приличной оценки. Когда со взысканиями было покончено, профессор, похоже, сменил гнев на милость — работу по обезболивающим, например, вернул с пометкой «расчеты верны». Нэт по-прежнему перерывал горы литературы и к каждому уроку готовился как к последнему. Хотя его не оставляла мысль, что сам профессор ждет от него чего-то другого. Только чего именно — этого он не говорил.

Хальдис Энквист подтянула чары достаточно, чтобы сдать экзамен, и перестала на него дуться из-за того случая в библиотеке — она для долгой обиды была слишком любопытна. Стоило всего лишь подловить ее у квиддичной площадки, когда он выпросила у кого-то из старших метлу потренироваться. А в воздухе она совершенно не умела сердиться.

— Летом попрошу у родителей «Нимбус». Говорят, он может летать даже задним ходом, представляешь, Нэт?

Когда это церемонное «Нэтан» превратилось в кличку — он и сам не заметил. Зато выучился делать разворот, и направо, и налево. И плавно зависать на ходу. Лучшее, из всего, что только можно делать на метле.

Эглсби потихоньку переставал путаться в ингредиентах. Нэт даже таблицу составил, чтобы легче было запоминать. Лестрейнджу тоже подарил копию. Совенок в классах не блистал, а за дуэль надо было отблагодарить.

— Это что? — встрял Кинштайн за завтраком, когда Нэт передал свернутый пергамент, а Эльфард только кивнул. Разумеется, он тут же дал посмотреть Рёдеру, и Юстин не преминул сунуть любопытный нос.

— Ничего не понятно. На карту звездного неба не похоже… Нам ведь не задавали Южное полушарие?

— Это сводная таблица наиболее часто применяемых составляющих, распределенных по группам действия, со взаимными реакциями, — пояснил Нэт, но по глазам догадался, что никто все равно не понял. — Хорошо, по-простому: где соединено красным, значит — смешивать нельзя. Где зеленым — можно. Где синим — нужно, и получатся зелья, входящие в программу курса. Чтобы найти рецепт, нужно двигаться из правого верхнего угла против часовой стрелки.

— Так просто? — восхитился Юстин. — Где раскопал?

— Сделал сам, — Нэт выдавил улыбку и запил водой свой тост с джемом. — Там где-то двести основных рецептов и модуляции. До третьего курса должно хватить.

Блондин поправил очки и ревниво переводил взгляд со своего друга на того, которого по-прежнему считал нищим выскочкой.

— Это подарок? — требовательным тоном вопросил он. Эльфард пожал плечами.

— Жест доброй воли, — Нэт только закатил глаза. Вернулся обратно к учебнику по чарам. До экзамена оставались всего полторы недели — не так уж и много. Но, никому кроме него не требовалось сдавать сразу за два курса. Пусть даже теория заклинаний была не особенно сложной.

Больше других предметов его по-прежнему беспокоила трансфигурация — сотня теоретических вопросов, на каждый из которых можно было дать по два-три противоречащих друг другу ответа. Нэт на всякий случай перечел учебник, но и это едва ли могло помочь. Вриск был чертовски прав, когда в предисловии писал, что «логика волшебникам свойственна мало».

Профессор Снейп, не привлекая к сему факту особого внимания, начал давать программу второго курса еще в марте — и потому, как Нэт догадывался, к экзамену им пришлось повторять детали уже основательно подзабытые. Большинством, это точно. МакЛагген, после той драки в роще притихший, не выбирался на зельях из нулей — но даже и правильный мальчик Уизли никак не мог заработать выше, чем «удовлетворительно». Впрочем, благородно не показывал вида, даже если это его раздражало. Рыжий теперь вообще предпочитал в сторону Нэта не смотреть, а стоило кому-нибудь из его гриффиндорских друзей завести старую шарманку про помойного Баркера, как он ловко уводил разговор в сторону. Или просто тащил их вон из коридора. Нэт фыркал.

Раздавался стук ножей, и факелы в подземелье мерцали в такт. Уизли снова уговорил приятеля заткнуться, подсунув тому тигровый паслен для нарезки. Напрасный труд. Все равно придется выбирать — рано или поздно МакЛагген опять созреет и возьмется за палочку, а остаться в стороне будет неудобно.

Нэт, не глядя, нарубал ведьмин корень. Уменьшающий настой был несложный, и улучшать его, в общем, было уже некуда, зато можно приготовить быстрее, чтобы корень сработал с большей силой. Восемь помешиваний сократить до шести. Панцирь огнекраба — в тончайшую пыль, и добавлять, отмеряя граны…

Снейп прищурился, но образец все же принял. Нэтана провожали завистливые взгляды.

Хагрид же целыми днями пропадал в лесу или помогал Спраут с теплицами, поймать его можно было только изредка, по вечерам — пару раз Нэт выбрался в воскресенье. Темнело теперь поздно, и даже в крошечное окно избушки был виден яркий закат над озером, и постепенно терявший краски. Гром ворчал в углу у камина. Они пили чай.

— Ну что, передумал насчет охотников? — спросил лесничий, когда закончились истории о синицах, поклевавших все зерно из кормушки для краснозобов.

Нэт ухмыльнулся, пряча нос поглубже в кружку.

— Ты не хитри!

— Откуда ж я знаю? Кстати, Хагрид, не слышал, чем сейчас болеют, в Лондоне? Помнишь, ты еще удивлялся, когда я на каникулы здесь остался, в самый сезон?

— В Лютном-то, — великан тяжело вздохнул, — там каждый год новая зараза, да ты, почитай, лучше меня знаешь.

— Если драконья оспа, то мне не страшно, я уже болел. И они ж в аптеке живут. Дед бы сразу вылечил. Никто ничего не пишет… — Нэт поглядел в огонь.

— Буду там через неделю, порасспрошу народ.

— Спасибо! Спроси Келкина, который котлы продает в Косом, он знает и деда — и Августа-старьевщика. Наверняка, что-то слышал.

Огонь был жадный, неровный, с треском вгрызавшийся в дерево. Не то что бы Нэт скучал или переживал за маленьких, но отсутствие новостей его совсем не радовало. Что-то такое ворочалось внутри. «А если они и вправду болеют? Дед совсем не молод — и вообще, мало ли что. Какая ты все-таки свинья, Нэтан Баркер. Давно надо было им написать, пусть даже старик выбросит, не читая…»

Хагрид выставил на стол каменистых кексов, и бросил собаке косточку погрызть. С ним было легко — не надо объяснять, почему он, Нэтан, не написал, например, друзьям или соседям. И кексы хорошие, даже если их приходилось сперва поливать чаем, а потом еще и греть.

— Ну, что ты с гриффиндорцами не поделил, я даже спрашивать не буду, — отпив еще с полведра, Хагрид вдруг сменил тему. — Хотя, если б вы мне лес повредили…

— Ты знаешь?

— Видел я, как вы в озере плескались.

— И никому не сказал? — Нэт поднял глаза. Прав был Мор, на первом курсе они только попадаться и умеют!

— Вы ж вроде по-доброму разошлись. Только ты на Билла зря не наседай, он парень хороший.

На этот счет у Нэта было свое мнение, но озвучивать он не стал. По правде, плохо себе представлял, кто для великана не был хорошим, для него и драконы дикие — милые зверушки.

— Семья у них славная…

— Слышал я, — мрачнея, перебил Нэт. Все расслабленное приятное настроение куда-то сдулось. — Что между нами было, то прошло уже. Закрыто.

— Прошло, говоришь… Тебе-то трудно судить, с кем там в Слизерине водиться? Небось, и говорят-то всякое. А вот только Гриффиндор — лучше, чем в Гриффиндоре, друга не сыскать.

Тут сразу пришел на ум Рёдер и его презрительные сентенции. Судя по тому, что Нэтова родня и за кровь-то волшебную не считалась, он, даже якшаясь с Уизли, мало что мог испортить.

— Попади ты туда, ни за что б не пожалел…

— Слизерин не хуже, чем остальные, — жестко сказал он Хагриду, — и говорят там то же, что и везде.

— Оно-т, конечно, — лесничий пошел на попятный, примирительно предлагая добавки, но Нэт поспешил обратно в замок.

Наутро был зачет по теории у МакГонагалл, и он хотел кое-что еще повторить. Раз шесть. Или восемь.

«И хорошо! — он шагал к замку, разбрызгивая грязь из луж, и вспоминал, как топил гриффиндорца в ледяной воде, не чувствуя ни рук, ни ног, а тот потом доверчиво брал мазь из общей банки. — Да замечательно просто, что я не попал в эту их башню безумцев!»

Мысли сами собой перескочили на то, что он будет делать — летом, и после лета, если не получит стипендию. Припомнился Грэтчем — никаких таинственных порталов больше никто не присылал, но это не значило, что когда он вернется в Лютный, его не заметят, и не напомнят о кое-каких незавершенных сделках.

Дни его здесь подходили к концу, и каждый следующий был дороже предыдущего.

Письмо деду он начал этим же вечером.

Недели мчались все быстрее. Наступило время, когда, наконец, Запретный лес зашумел листвой, а роща у озера предлагала всем желающим прохладную тень от солнца — лето собиралось быть жарким. Нэт по-прежнему просиживал целые дни в библиотеке, пропустив момент, когда небо вдруг стало ближе и темней, и когда вода в озере потеплела достаточно, чтобы можно было без страха полоскать в ней ноги. Даже Мор ни к чему не мог придраться и свел еженедельную проверку к дежурному: «Надеюсь, все в порядке, Баркер». Начались экзамены — Нэт, волновавшийся больше других, ибо вся эта затея со стипендией зависела от результатов напрямую, по десять раз перепроверял свои расчеты на трансфигурации.

Напрасно, как оказалось. Письменные тесты удались легко — и с размахом — только успевай чернила набирать. Когда подошла очередь практики, и профессор предложила мышь превратить в табакерку, он сделал это сразу, без промедления, натренированным движением. Что бы там МакГонагалл не думала про его метод, а поставить отлично ей все-таки пришлось — к табакерке было не придраться, от нее даже табаком несло.

Маленький Флитвик его почти не спрашивал, улыбаясь, что, мол: «Мы с вами прекрасно знаем, на что вы способны, мистер Баркер. А вот покажите-ка мне увеличивающее заклятие…» Потом Нэт заставлял экзаменационный ананас разрастись до размеров невысокой табуретки. Большую часть времени они с профессором потратили на обсуждение дальнейшей программы.

От успехов Нэт чувствовал внутри легкость — даже таблицы спутников для Солнечной системы заполнил быстрее других. Впереди оставались зелья, и уж к ним-то он готовился настолько тщательно, что просто не ожидал подвохов. Их и не было. Вопросы в тесте показались просто детской игрой. На практике профессор загнал их в подземелье — в кои-то веки в классе остались одни слизеринцы — и там ровным тоном предложил сварить зелье, отнимающее память.

Нэт удивленно поднял брови — Снейп сам упоминал по меньшей мере восемь разных зелий с таким эффектом, а для эссе даже ленивый Хиндли откопал еще с пяток названий. Что он имел в виду? Взглянув на набор ингредиентов, Нэт тоскливо вздохнул — видимо, в министерскую программу входил только простейший вариант, «оглушителем в темя». Эффект от него был примерно такой, как при сильном похмелье.

— Готовы, мистер Баркер?

Тихий голос прозвучал над его столом за час до истечения срока, отведенного на экзамен. Нэт как раз набирал во флакон образец.

— Да, сэр.

— Составьте еще три модуляции рецепта на той же основе и включите их в работу.

Нечего делать, Нэт взял пергамент и все оставшееся время писал, не отрываясь даже, чтобы поглядеть на Хиндли, ухитрившегося прожечь своим зельем дыру в столе. Он почти не успел — и, если честно, третий вариант мало чем отличался от второго, но, тем не менее, работа была доделана. Когда вечером в спальне его сокурсники жаловались на трудные вопросы, он знал, что глупо улыбается, и чувствовал — он сделал все, что мог.

— Ты вот как думаешь, я же правильно колдовала? У меня морковка изобразила танго, но как-то слишком медленно… наверняка профессор подумал, что она просто дергается... А Энжи даже рассмеялась, — в очередной раз отыскав приятеля в библиотеке, Энквист устроилась напротив и изводила своими тревогами. После того, как все экзамены были сданы, оставалась еще пара дней до конца семестра, и Нэт твердо решил провести оставшееся время за книгами. Как будто он мог за жалкие часы затолкать в себя все, что хранится на бесчисленных стеллажах!

— Все хорошо, — пробубнил он, не отрываясь от страницы. С другой стороны, книги — это был повод отвлечься. Письмо деду он начинал еще четыре раза, но так и не дописал. И, конечно, ничего не отправил. Какие-то бессмысленные вежливые слова были бы еще хуже, чем ничего. Ведь последнее, что помнил — жесткий взгляд из-под бровей, когда костлявая рука толкнула в поезд. Может, действительно лучше сказать все самому, при встрече…

— Я делала, как ты научил. Кстати, мы поедем в июле во Нормандию, к моей старшей сестре, она там замужем. А ты куда?

Нэт не сразу понял, что именно у него спрашивают.

— Если все будет в порядке, то никуда, — поразмыслив, выдал он.

— Будешь в Лондоне? Я смогу тебе писать?

— Зачем? — удивился Нэт, на секунду поднимая глаза от статьи по редким снотворным.

— Люди пишут друг другу. Это интересно, — она ядовито улыбнулась, тряхнув бесцветным хвостиком, — жизнь-то у всех разная.

«Ну да, она прямо мечтает прочитать, как в Лютном справляют середину лета и от авроров прячутся по подвалам».

— Сов у нас нет, — предупредил Нэтан, — а маггловская почта до переулка не доберется.

«Кстати, я даже не знаю, как ей пользоваться, этой почтой. И не уверен, что хочу знать».

— Ты что, собираешься сидеть дома безвылазно?

— Это не важно. И я говорю серьезно — не присылай сову, у нас место небезопасное.

— Что там с ней сделают, съедят?

Нэт пожал плечами. Пусть себе думает, что хочет. С тоской он оглядел заполненные еще ни разу не открытыми томами полки.

— Заканчивай, Нэт. Все равно ведь все не прочитаешь. Мне интересно, кого же у вас держат, вместо сов?

— Да никого. Посылают короткие сообщения с воронами… или через знакомых. Вообще, любую птицу можно заставить письмо отнести, даже воробья.

— Но совы самые умные!

— И по ним хозяина легко отыскать, — Энквист, однако, не считала это недостатком. Она еще что-то рассказывала добрые полчаса, пока он дочитывал статью до конца. Даже если дед сменит гнев на милость, вряд ли в его планах для внука значились экскурсии во «Флориш и Блоттс».

У пятого курса вовсю шли СОВы. После зельеварения Эглсби пожал Нэтану руку и достал перчатки. На размер больше, правда, чем нужно.

— Ты ведь еще не знаешь, что получил?

— По крайней мере, я точно знаю, что получил хоть что-то, — ухмыльнулся пятикурсник, тряся кудрями.

Последний же день выдался ясный — настоящий июнь, и Нэт с удовольствием следил за игрой облаков через окно. Конечно, стоило бы выйти на улицу — как большинство учеников, что черными стайками расселись под деревьями у озера, но ему было некогда. Как раз пытался выбрать между трактатом об использовании насекомых в зельях и «Арифмантическими методами в чарах», когда услышал противный голос.

— Баркер? — негромко окликнул Мор, и Нэт поневоле встрепенулся — оторвал глаза от обложек, а зад от стула. Веспасиан терпеть не мог, когда с ним младшие разговаривали сидя.

— Что-то случилось?

— Не знаю. Декан тебя зовет. Лично. Ты ведь ничего не натворил?

— До кабинета минут десять у меня еще в запасе… — Нэт быстро собрался. Веспасиан глядел, как он складывает конспекты, и ухмылялся.

— Смотрю, ты ловок.

— Для оборванца? Возможно.

— И все такой же наглый.

— Пробелы в воспитании, — ухмыльнулся Нэт, — позволите идти?

— Что, думаешь, год закончился, и можно хамить?

— Почем мне знать? — Нэт задумался еще на секунду, застряв в дверях, и все-таки решился. — А где получают разряды по боевым чарам?

Мор словно только этого вопроса и ждал.

— Летать сначала научись, — фыркнул он и закрылся «Арифмантическими методами».

Нэт, размышляя, побрел в сторону подземелий по пустым коридорам, то и дело ловя на себе любопытные взгляды портретов.

Постучал в дверь и осторожно открыл. Мастер зелий сидел за чистым столом, на котором красовался набор для письма — и больше ничего. В полумраке сотни сосудов с редкими ингредиентами, украшавшие полки на стенах, глухо поблескивали. Наползала со всех сторон глубокая, уютная тишина.

— Вы вызывали меня, сэр?

— Проходите и садитесь, мистер Баркер, — тихим даже для себя и каким-то бесцветным голосом сказал профессор. В руках он держал тонкий лист, похожий на министерский бланк с печатями.

— Считаю нужным сообщить, — продолжил он спустя некоторое время, — что попечительский совет школы согласен предоставить вам такую же скидку в будущем году. В случае, если вы не добьетесь стипендии.

Нэт с деланным равнодушием отвел глаз в сторону.

Должно быть, профессор прекрасно и сам знал всю бесплодность этих глупых попыток со стипендией. Кто в министерстве в здравом уме станет платить за образование какого-то Баркера, к тому же попавшего в «рассадник темных магов» и «вотчину Пожирателей Смерти»? Он ведь предчувствовал. Догадывался. Но все равно — стало обидно: видно, сюда ему больше уже не вернуться. Осторожно, даже ласково, провел рукой по краю тяжелого деревянного стола. Стол этот словно заключал в себе всё несбыточное, неистребимое благополучие здешней жизни… Такие, как Нэт, были здесь чужими.

— Эту бумагу передадите мастеру Броку.

— Спасибо, сэр, — взял протянутый лист, не глядя.

— Вашего имени нет в списках тех, кто поедет поездом. Кто вас заберет?

— Дед написал, что встретит меня на станции в Хогсмиде. Он так же делал зимой.

— Письмо покажите.

Профессор прочитал короткую записку. Ничего не добавил, только губы поджал.

Нэт перевел взгляд со стола на полки, уставленные флаконами. «Живую же кровь храни вдалеке от холодных металлов, и теплые почвы от быстро увядающих трав. Не допускай до них ни света дневного, ни ночного, ни влажного дыхания, ни сухого ветра…»

Вспомнил, как Снейп пугал его ядом и отговорил от портала. Интересно, что бы случилось, возьмись он тогда за конверт — просто так, даже из любопытства? Теперь уже не узнать. Почувствовал, как губы против воли одолевает улыбка.

— Вас что-то развеселило, мистер Баркер, — профессор поднял бровь.

— Ваш «яд». Никакой это был не яд, а Tuflos Dianos. Выпей я его, худшее, что со мной могло бы приключиться, это приступ паники…

— И трехчасовая потеря ориентации в пространстве, — снисходительно поморщился мастер. — Однако, пить его я вам не предлагал.

Может, он хотел сказать что-то еще (например, «вы свободны, мистер Баркер»), но в этот момент некстати постучали в дверь.

— Профессор? — это оказалась мадам Помфри, в слегка сбитом на бок чепце. — Вы не заняты? У мисс Титберт нервная горячка…

«Эликсир Деттера… а потом успокоительные капли…» — пронеслось у Нэта в голове.

— Нужен эликсир Деттера, и чем скорее, тем лучше. Девочка в таком состоянии! Эти СОВы… каждый год что-нибудь случается… и все время надеешься, что это в последний раз!

Выражение лица у мастера зелий сделалось самое недовольное, но он кивнул колдоведьме, поднимаясь с места. Та, облегченно вздохнув, скрылась за дверью.

— Результаты экзаменов прибудут вместе с заключением стипендиальной комиссии. Свободны, мистер Баркер, — профессор показал Нэту на выход.

Тот было пошел к двери, но на полпути остановился. Чего он ждал? Что Снейп его похвалит за прочитанную «Историю греческих зелий»?

— А… Может, я могу быть вам полезен, сэр?

— Чем же? — профессор не потрудился придать голосу даже минимум выражения.

— Гремучий хмель для основы…

«Его в Деттере на котел уходит тридцать связок! Опомнись! Это похуже бубонтюбера! До ночи работы… И вообще не твое дело…»

Был уверен, что Снейп просто вытолкает его за дверь, но тот, кажется, о чем-то задумался. Если ему действительно надо успеть поскорее…

— У меня нет запасных перчаток, — сухо заметил мастер.

— У меня новые, — сообщил ему Нэт с долей гордости.

Снейп вскинул бровь, а потом усмехнулся.

— О, разумеется. Чудесное преображение мистера Эглсби? Я, кажется, предупреждал вас, чтобы вы не смели выполнять работу за других, — процедил он, направляясь к лаборатории, — но раз вам нечем больше заняться…

Нэт подхватил свой портфель и поторопился следом. Внутри, от сердца, разливалось тепло.

Глава опубликована: 02.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Коней изговняли поцелуями в десны с Снейпом.
Все, что я мог выразить, я написал в рекомендации. Это сообщение больше для тех, кто чаще заглядывает в комментарии: поверьте мне, такую историю пропускать нельзя.
Это было потрясающе. Редкое произведение вызывает трепет сердца, заставляет действительно переживать за героя. Истинный бриллиант.
Фики, где мир Гарри Поттера развернут гораздо шире чем в каноне - редкая редкость! Кроме этого только в Камне нареченных такая крутотень была! Прочитала просто взахлеб! Автор - такая молодчина! Очень интересно получилось
Deidra, подскажите а что за фанфик, который Вы упомянули? Не могли бы Вы дать ссылку на фанфик?
Слова потерялись:) это бесподобно. Пошла читать вторую часть
Прекрасный фанфик, - и написан изумительно, и сюжет держит в напряжении, и оригинален на 100 %. Спасибо за серьезную драматичную историю.
Deidra
Камень нареченных это фанфик?
А где его прочитать можно, в Гугле не ищет
Ляпич
очевидно, это The marriage stone
Год за годом, в самые мрачные дни возвращаюсь к дилогии за вдохновением. Чтобы набраться сил выйти снова в мир, снова в тревоги и падения, ведь Нэтан никогда не жаловался. Скажите, автор, как вы можете не писать? Разве рука не чешется, неужели на языке не вертятся новые уникальные сравнения? Ваш язык напомнил работы тандема Зорич (Карл, герцог), он у них тоже животворящ
В дополнение к рекомендации пара слов. Когда начала читать про Слизерин прям ощущала хрюст_французской_булки#. Реально, куча чистокровных говнюков, совершенно объяснимо не любимых остальными факультетами. И гораздо лучше понимаешь Снейпа с его бедностью, происхождением и прочим, его желание выделиться и вылезти из болота, в котором он себя ощущал.
И мне очень понравился Слаггигад. Как-то забывается, что он пропустил и Волди, и молодое поколение УПСов, недооценил Снейпа, толкнув его этим на кривую дорожку.
Забавные Уизли. Билл - будущий красавчег, староста и отличник, при этом хороший человек, без всякого сомнения. Молли, которая принимает и обогревает очередного мальчика-сироту, при этом она полна предрассудков и видит в нем не воплощение, но ростки зла.
И Снейп, который совершенно очевидно проводит аналогии между собой и Нэтом, забывая, что все-таки они выросли в разной среде и Северус не был лишен материнской любви и жил с родителями в собственном доме. Он не до конца понимает, что Нэт изначально привык не доверять никому и рассчитывать на собственные силы.
Три рубля Онлайн
*Прочитал первую главу*
Ух. Ух! Как же нравится! Вот это — литература! Предвкушаю что-то замечательное.
Три рубля Онлайн
Да уж, попал Нэт в переплёт. Шляпа могла бы по крайней мере предложить ему Рэйвенкло — ну должна же она понимать, в какое общество попадёт распределяемый?
Слагхорн не очень вхарактерный, мне кажется. Это правдоподобно выглядит, что он запустил дисциплину на факультете; может быть, он своим фаворитизмом и сформировал такую «элитарную» культуру. Но всё же он ценил в людях не только происхождение и не проходил мимо таланта.

P.S. Стоило же вам в 2011 году наделить Нэта палочкой из берёзы и с такой сердцевиной, чтобы спустя несколько лет Роулинг сказала, что Олливандер тот ещё унификатор, и пользуется лишь тремя сердцевинами, да и из берёзы палочек не делает (-:
Три рубля Онлайн
Даже слизеринцы в своей гостиной используют заглушающее заклинание для обсуждения тайных дел, а Дамблдор ходит по Хогвартсу со Снейпом, как ни в чём не бывало, и разговаривает с ним про Орден, нимало не беспокоясь о лишних ушах (-:
Написано прекрасно. Моя высшая степень одобрения: "Достойно печати". Мальчик виноват только в том что родился. Обязательно было директору довести ситуацию до такого конца?! Он уже мог запатентовать собственную методику воспитания темного мага. Все знать, все понимать, дети просто пешки в его играх. (((
А эта фраза "В этом замке не будет темного мага!". Конечно не будет, и Северуса не будет... Выполнит свою миссию и в расход...

Бесспорно лучшая вещь в фандоме, хотя описанный автором мир довольно жесток. Он и в каноне не слишком-то добрый, а тут прямо-таки все свинцовые мерзости, прикрытые у Роулинг сказочным глянцем, обнажены до передела: грязь и бедность Лютного, кипящая ненависть между факультетами, причем, никто особо не пытается ни в чем разобраться: однажды навешанные ярлыки прикипают намертво, и если ты слизеринец - будь ты трижды босяк и чужак для своих, для "благородных" гриффиндорцев - ты все равно враг. Вообще, при ближайшем рассмотрении они там не слишком друг от друга отличаются: небожители, у одних только поводом для необоснованного чванства становится чистота крови, у других - богатство и то, что твои родители - важные министерские чины. (вообще один из противников ГГ тут, как мне показалось, такая гриффиндорская версия Драко Малфоя, прекрасно прописана: буржуй он и есть буржуй, не смотря на либеральные речи).
Сам же Нэт оказывается чужим для всех: лишний рот для семьи, не достаточно обеспечен и чист для Слизерина, не достаточно покорен и учтив, чтобы после падения Темного Лорда принять коленопреклоненную позицию и начать платить и каяться за чужие грехи, поэтому ему то и дело прилетает ото всех. (с легкостью узнается предполагаемая биография другого персонажа канона?)
Снейпа тут мало, но редкие появления ярки и оставляют приятое впечатления. Особенно контраст с каноном, ведь для здешнего юного дарования придирчивый профессор скорее союзник, поэтому не может не радовать то, как он наводить порядок после старика Слагхорна.
Очень порадовал Хагрид. Тут он, как сказал один из героев - "мировой мужик": добрый, искренне переживающий за любую живую тварь, даже если это мантикора)
Колоритен дед Балтазар, который представляет такой редкий тип героя - мне такой ни разу не встречался. Будучи небогатым аптекарем, он тем не менее, являет собой пример адепта того самого "магического национализма", гордящегося прежде всего тем, что он - маг, но при этом не желающего не иметь ничего общего с психами-Пожирателями.
Вообще отсутствие черно-белого деления не может не радовать: ПС, натравливавшие оборотней на жителей Хогсмида, и тут же авроры, для которых жители Лютного - грязь и потенциальные преступники.
В общем, тем, кому наскучил стеклянный ангст с высосанными из пальца проблемами, плоский мир с аристократами или наоборот, всепобеждающими гриффиндорцами, стоит ознакомиться с этим произведением.
Показать полностью
"Аптекарь и его ученик работают в лаборатории аптеки Джона Белла", гравюра Дж. Г. Мюррея (J.G. Murray) по рисунку В.Х.Ханта (W.H. Hunt), 1842 г.


Давно хочу скинуть сюда эту гравюру)) Аптекарь тут слишком позитивный, но в остальном примерно так аптеку Брока я себе и представляю)
ElyaBавтор
Mouse83
Спасибо!
Очень талантливо! Браво!
Огромное спасибо автору. Я в полном восторге. Читала запоем в транспорте и по ночам, оторваться было невозможно. Прекрасный язык, очень точные образы, интрига, которая держит в напряжении. Побежала читать вторую часть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх