↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Novice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1134 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История первая, о том, что бывает в мире после войны, о птицах, не знающих усталости, и способах применения драконьей крови. Действие происходит в Британии 1981-1983 годов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 33. О лепреконах и магглах

Твердая поверхность под ногами оказалась дорогой, выводящей на мост — когда Нэт пришел в себя и отдышался, он разглядел крутой берег и маленький фонарь, испуганно качавшийся в темноте. Снег лежал на земле тонким ковром, над головой моргали синие звезды — так далеко, что их почти не было видно. Казалось, он все еще в Шотландии, где-то на задворках Хогсмида, где ни разу еще не бывал.

Вокруг тишина — никаких диких зверей.

«А ведь я кормил ее куриными головами! Мерлин и все сорок пять… Пещеру чистил заклинаниями! Неблагодарная тварь!»

Начиналась глухая зимняя ночь, и единственного человека, который мог здесь помочь ему, еще следовало отыскать.

Дорога за мостом забирала правее и спускалась вниз, к невысоким домам. В их окнах горел свет — на дверях красовались венки из остролиста. Подальше, в стороне от других, стоял паб — он словно был утоплен в землю под тяжестью кровли. Нэт подошел ближе: чуть приоткрытая дверь выпускала чадной воздух и веселые звуки песни, которую разобрать удавалось с трудом. Даже слова вывески оказались незнакомы, он просто не знал языка. Очевидно, это для таких, как он, рядом было дописано краской по-английски: «Заводной лепрекон».

На второй же день Рождества… послала мне верная любовь моя…

В темном, душном чреве «Лепрекона» низкому голосу вторила скрипка.

Двух горлиц…

«Была не была…»

Нэт выдохнул и шагнул внутрь.

…и куропатку на грушевом дереве!

В первый момент он не различил почти ничего за клубами дыма, от которого захотелось кашлять и бежать на воздух. Но чуть погодя наткнулся на чей-то блестящий от выпитого эля взгляд.

— Не стой на пороге, приятель, ты ж нас заморозишь! — слова сливались в поток, из которого лишь кое-где всплывали смягченные согласные. Дверь Нэт догадался прикрыть только потому, что мужчина махнул на нее рукой.

Скрипичный вой ввинчивался в деревянный потолок, на простых лицах вокруг цвели улыбки.

Трех куриц французских, двух горлиц… и куропатку на грушевом дереве!

На четвертый день Рождества…

«Я ведь слышал эту песню когда-то… Интересно, когда и где? Не в Лютном же…»

Здесь были и женщины — девица с каштановой копной волос, перехваченной лентой, сунула под нос кружку с горячим питьем. С трудом увернулся.

— Nollaig shona duit!

— Что?

В шуме было не расслышать.

— С Рождеством! Кого ищешь, дорогуша? Холодно на улице? Ты плащ-то сними свой, взопреешь!

Послала мне верная любовь моя… пять золотых колец!

Нэт не успел ей ответить. Чей-то низкий голос ответил за него:

— Меня ищет. Племянник. Еще две, Кэт!

Знакомые ноты северного акцента — Нэт развернулся на месте, чтобы вместе с кудрявой Кэт в полутьме разглядеть бледное худое лицо. Мистер Юнган был в своем собственном обличье — льняная выбеленная челка спускалась на высокий лоб, а в ледяных глазах таилось пламя, которому не было названия.

И даже был без мантии, вместо нее облачившись в сюртук — как и все здесь, запоздало сообразил Нэт, следуя за ним в угол подальше от очага и певцов.

— Не обращай внимания, — маг устроился у стены, махнув рукой на второй стул, спиной приходившийся к залу, — магглы…

— Я думал, вы будете… Магглы? — люди в пабе действительно мало походили на волшебников.

— Так безопаснее.

Они оба замолчали и молча смотрели друг на друга. Нэт понял, что улыбается, только когда заметил улыбку на лице собеседника. Кривая, и какая-то печальная — но все же, это была улыбка.

— Не надеялся, что ты рискнешь, — просто сказал Юнган.

Тут кудрявая Кэт проскользнула к их столу, выставляя два высоких стакана с подноса — на Нэта даже не поглядела. Маг сразу отдал ей какую-то бумажку, пряча полученные взамен монетки в карман.

— По правде… я вообще не ожидал, что еще увижу тебя… — лоб его был покрыт испариной, может быть, от духоты. Нэту вдруг расхотелось рассказывать про мантикору и про то, что если бы не смертельная опасность, он бы ни за что не решился.

— Портключ, — вместо того признал он, — это было здорово.

«Не говоря уж о том, что спасло мне жизнь…»

— Не стоит благодарности, — уронил Юнган.

На другом конце зала песня закончилась, наконец. Кто-то, под общий хохот, на спор опустошал пивную кружку одним глотком.

— С Рождеством… и Йоль… Вы ведь отмечаете Йоль? У меня кое-что есть для вас… — Нэт почти второпях полез в карман мантии, выуживая на свет бутыль, счастливо пережившую и бег по лесу, и падение — а теперь мерцавшую молочным светом в его руках.

Была ли виновата зима, или летом не доглядел, но бледность в лице его собеседника обрела какой-то вовсе прозрачный оттенок. Маг словно был одновременно — здесь и не здесь, и казалось, что каждый вдох густого, теплого, такого земного воздуха стоил ему непросто. Когда он увидел зелье, улыбка на его лице стала чуть резче.

— Ты не представляешь… что это значит для меня, Нэтан, — длинные пальцы осторожно, ласково погладили блестящее горлышко. — День без боли.

Кольца сизого дыма поднимались от соседних столов к темному потолку, чтобы раствориться там, наверху.

— День? — Нэт переспросил прежде, чем сообразил смолчать. — Но ведь здесь… Его ведь нельзя все сразу, это опасно!

Вряд ли Юнган слышал. Он и смотрел куда-то мимо, на руки.

— Здесь же кольцо реплицируется, это зелье сильнее предыдущего, я же писал вам! И если его пить такими дозами, то месяца через два даже белый мак не поможет!

— Два месяца? — усмешка скользнула по губам, но слова прозвучали серьезно. — Я уже давно не заглядываю вперед настолько далеко.

Нэт запнулся, не найдя в себе сил задать вопрос — значение слов «не ожидал, что еще увижу тебя…» обрушилось на него во всей ясности и полноте.

— У меня тоже есть кое-что, — Мистер Юнган тяжелые мысли отогнал улыбкой и выложил на стол простой бумажный конверт, потрепанный по краям.

— Ты за все это время помог мне куда больше, чем я сумел помочь тебе, — голос был тихий, но не терялся в шуме. — Странно, не правда ли? Это я нашел у человека, который знал твою семью.

Нэт дотянулся, открыл конверт — казалось, сухая бумага обжигает руку. Внутри поблескивала глянцевым краем колдография: трое молодых людей в черном. Один стоял спиной, у дерева, накинув капюшон, и не собирался оборачиваться. Двое других настороженно глядели в камеру — брюнет с густыми бровями и его друг, вертевший в крепких пальцах ножик зельевара. Он, единственный из всех троих, сидел, но, казалось, тут же готов был вскочить. Прядь серых волос выбилась из хвоста и пересекала бровь, отчего угловатое, грубое лицо становилось еще более диким.

Нэт поднес ближе, вглядываясь до боли — у человека с ножом нос был точь-в-точь как у него самого. Прямой и длинный.

— Это мой отец?

Не в силах был оторвать взгляда — пусть почти то же самое каждый день видел в зеркале.

— Да, это Юлиан Баркер. Тысяча девятьсот семьдесят восьмой. Берлин.

Лес в кадре не слишком походил на город, но Нэтан смотрел не на деревья.

Отец, еще молодой — а в уголках губ уже поселилась жестокая складка, и сами губы плотно сжаты. Глядел он прямо в объектив, но иногда чуть выше, словно прицеливаясь: когда так смотрел, то самую малость выпрямлялся, и становилась заметна инсигния мастера на груди — поблекшей серебряной нитью вышитый котел.

— Кто здесь с ним? — спросил Нэт, по-прежнему не поднимая взгляда.

— Справа, тот, что стоит лицом — Милан Гркович, серб. У него я и нашел… Третьего не знаю.

— Я могу взять это, — с трудом побеждая хрип, проговорил Нэт, — или вам ее нужно вернуть?

— Бери, конечно. Вообще случайность, что хоть у кого-то остался снимок.

«Спасибо», — одними губами, до голоса дело не дошло.

Бережно вложил колдографию в конверт и спрятал на груди, во внутреннем кармане. Не стал спрашивать, когда именно это было, и почему его отец в парадной мантии, почему все трое — в черном. Знал, что должен спросить другое — но этот, другой вопрос, застряв где-то в горле, тоже не получался вслух.

Тем более, что мистер Юнган понял без слов.

— То, что я его не нашел, не значит еще, что его нет в живых. Поверь, я сам не сторонник ложных утешений. Просто никто не знает, когда именно была распущена лаборатория, в которой он работал. Его нет в Европе, но он мог податься обратно, в свою Австралию. И Нору вроде видели вместе с ним в семьдесят девятом.

Нэт прикрыл глаза на секунду, стараясь не думать о голосах в Самайн.

Вот только он не мог о них не думать.

— Границы были закрыты, за ним следили. Он бы все равно не вернулся в Англию, — добавил маг, а потом вдруг спросил, меняя тему:

— Как продвигается трансфигурация? Ты писал, что осилил всего Мерсера.

Запахло горечью, огонь в очаге больше не согревал — может, он и раньше не слишком грел, просто это не сразу стало заметно. Воздух по-прежнему был душный, но теплота в нем теперь словно не держалась. На другом конце бара пели снова — и песня тянулась сквозь сумрак и дым, достигая сердец.

Был с нами в тихой долине лишь ветер… Лишь ветер, что клонит ячмень золотой…

— Да, я прочел всего, — Нэт тоже теперь смотрел на руки. — Некоторые вещи даже попробовал. Вы можете кое-что объяснить мне?

Юнган вытер лоб рукавом, отхлебнул из стакана. Потом кивнул.

— Не понимаю, каким образом у меня получилось — тогда, с вами, оживить ту рыбку. Теперь я знаю точно, этого не могло быть, с первого раза… Или это вы оживили ее за меня? Но как?

— Догадался? — в глазах мага мелькнул интерес. — На самом деле, почти все сделал ты. Я лишь помог. Подозвал одного из тех, кто был поблизости. Зато ты ощутил в полной мере, попробовал своими руками… — он умолк, что-то вспоминая.

Может быть то, как учили его. Нэту стало еще холоднее. После всего, что прочел про «освобождение духов» — он предпочел бы другой ответ.

— Ты беспокоишься? О чем?

— «Освобождение духов»… но на самом деле речь идет о пленении, — Нэт посмотрел исподлобья, — разве нет?

— Ты не то читал. Те, кто не имеют тел, — тонкая улыбка не придавала бледному лицу жизни, — ничего так не хотят, как вновь ощутить этот мир через чувства. А насчет названия… Разве можно освободить тех, кто волен? Сперва нужно поработить.

От этих слов холод добрался до самого позвоночника, но мистер Юнган, кажется, ничего не замечал. Он медленно пил из высокого стакана, в котором запах корицы перебивал запах вина.

— У Мерсера, в первой части… «Охваченные желанием не свободны»… Вы об этом?

— «Не знающие желания не свободны вдвойне», — продолжил маг за Нэтаном. — Это всего лишь красивые фразы. Хочешь узнать тайну? Нет никакой разницы — превращать камень в живую плоть, воображая себе чужую неволю, или просто превращать камень в живую плоть. В конце концов, результат один.

— А вороненок? Он тоже?

— Что — тоже?

— Он иногда смотрит на меня так, словно с завистью… Словно ему чего-то не хватает…

— Думаешь, он намного умнее обычной птицы?

— Нет.

«Но мне жаль его…» — подумал Нэт, и ничего не сказал.

Пусть горько мне рвать нас связавшие узы… Но скован цепями родимый мой край…

Песня где-то там, на краю, наливалась тоской с каждой новой строчкой.

«Хочу ли я знать тайну? У меня уже есть одна тайна — и я не знаю, открывать ли ее вам…»

Потом перестал разглядывать потухший очаг и произнес:

— Почти весь декабрь я искал в библиотеке… Не нашел ни слова о вашем проклятии, даже о чем-то похожем.

В зале стало тихо — все слушали песню молча, и если и говорили, то шепотом. Голос певца поднимался над залом картавой трелью.

— Не удивительно, — глаза мистера Юнгана, растерявшие остатки огня, стали снова как две льдинки, — это родовое проклятие, если хочешь. О нем никто не знает, кроме людей моего рода.

— Но что именно оно делает? Мне очень нужно понимать, пожалуйста. Оно как-то влияет на вашу магию? Обращает ее — против вас?

— Можно и так сказать, — маг помолчал. Похоже, он раздумывал, отвечать или нет, но потом, все же, продолжил:

— Долгая надежда… Его так называли, «долгая надежда». Сначала оно почти незаметно, должны пройти годы… Когда живешь с этим, привыкаешь. Уже трудно сказать, что оно делает, а что — нет...

Он говорил медленно, то и дело замолкая, чтобы утопить в вине полуулыбку, так, словно тоже слушал песню.

— Ты ведь чувствуешь магию? Запахи, так ты говорил? Представь себе запахи, отчетливые настолько, что сводят с ума. Я чувствую магию гораздо лучше, чем до того, как был проклят, и гораздо лучше, чем предпочел бы.

Голос певца задрожал, когда он снова спел про ветер.

— Разве нельзя как-то смягчить, притупить? — спросил Нэт, невольно отодвигаясь. У него не получалось представить себе запах, который причинил бы боль.

— Перестать ей пользоваться, в конце концов, закрыть магию, насовсем?

— Прощаясь, я слезы ее целовал… Рукой осторожной ее обнимая…

— Ты не понимаешь? Я волшебник. Я не могу избавиться от магии совершенно — она во мне, она в жилах моих течет вместе с кровью, Нэтан, точно также, как течет и в твоих, — Юнган говорил теперь обреченно и зло. — Чем меньше я творю волшебства — тем больше копится внутри меня, тем острее я чувствую.

— Но выход должен быть! — воскликнул Нэт. — Это же не третье непростительное, должен быть способ обернуть вспять, остановить!

— Остановить? — маг скривил губы. — О, конечно.

И был лишь один ее смерти свидетель… Лишь ветер, что клонит ячмень золотой…

Скрипка плакала.

— В конце концов, никто не заставляет меня дышать дольше, чем я сам согласен.

Юнган отпил еще. Нэту тяжело было смотреть на него.

«Ведь выход есть… Ты нашел его сам, а теперь молчишь, так храбро!»

— Не знаю, насколько это подойдет… может быть, вообще не подойдет… — заговорил Нэт тихо, — я увидел заклятие в одной книге.

Все-таки решился. Развернул сбереженный в кармане пергамент.

— Не контрпроклятие, конечно, но насколько я понял принцип действия… это почти универсально.

Хватило тогда минуты, первых строк одних, чтобы догадаться, что он читает. Листок, спрятанный в книгу — литой, изящный почерк, который раньше где-то видел, но не помнил, где именно. И до чего же повезло, что мадам Пинс именно в эту минуту отошла в сторону, не смотрела, не заметила…

Расправил листок на столе — подвинул к магу.

— Посмотрите. Я никогда не смог бы такого сделать, но, может быть, на крайний случай…

Врагу моему да не будет пощады — пускай он заплатит мне кровью за кровь…

Маг не скрывал сомнения. Когда же взял и стал читать, рука его задрожала.

— Где… как ты это нашел?

Вопрос сорвался с губ словно бы сам — а пламя в глазах взошло до небес. Или даже выше.

— Ну, иногда кто-то забывает записки, в книгах.

Забывает? — острая усмешка, настоящая, будто из августовских дней, зажглась на лице. — Этот человек никогда ничего не забывал просто так.

— Вы знаете, кто это написал?

Юнган впивался взглядом в строки, не отвечая. Он заговорил только, когда дошел до конца.

— Ты ведь понял, какого рода… эта магия?

— Должно быть эффективней любого зелья, — Нэт ответ глаза.

Там, куда он посмотрел, кудрявая Кэт вместе со всеми слушала о могиле, над которой ветер склонял ячмень.

— Не только должно быть. Я знаю, что оно сильней.

— Откуда? — выдавил Нэт.

Мистер Юнган помолчал немного, вглядываясь в ровно выведенные буквы, а потом ответил — тихо, как будто признавая поражение:

— Однажды он помог мне.

— Тот, кто написал это? Кто же умеет творить такое?

— Догадаться не трудно… Вряд ли в мире сейчас найдутся другие, кто способен. Но для него преград не осталось, и я знал это, когда пришел к нему. Он… он оправдал ожидания, — в лице мага была горечь.

«О ком это? Неужели о том, кого нельзя…

Нэт хотел не догадываться, а знать.

— Но если кто-то мог вас избавить, пусть не сразу, пусть даже такой ценой… Почему же вы сейчас?..

— Потому что сейчас, Нэтан, он меньше, чем мертв! Думаешь, я не искал его? — Юнган поднял взгляд, в котором пепел и огонь сошлись вместе. — Искал так, как никто другой не стал бы — да и не смог бы… Потом меня остановили…

Он одним глотком допил до дна.

— Впрочем, это было не трудно — я сейчас простой щит дольше трех секунд не удержу.

Мысли смешивались в голове — Нэт даже не заметил, как стихла музыка.

— Нэтан Баркер, — маг смотрел теперь прямо в глаза, — за это, — он показал на лист, — за это ты вправе потребовать от меня чего угодно.

Бледность его мало-помалу пропадала, уходила прочь, сменяясь чуть ли не лихорадочной краской — он даже поднял руку, требуя официантку.

— Еще две, — бросил он ей вместе с деньгами, — а ты не стесняйся, пей, я же вижу, ты мерзнешь.

Но пить не хотелось. Вновь надрывалась скрипка, теперь уже в танце, ей хлопали дружно, бойкий тенор выводил непристойные слова.

— Могу я попросить у вас одну вещь?

— Я же сказал — что угодно.

— Вы ведь собираетесь… — он наткнулся взглядом на листок, и словно обжегшись, отвел глаза, — использовать это? Вы сможете?

— Научусь, — холодно улыбнулся скульптор. — Вряд ли я сумею в полную силу, но на какое-то время даже ослабленный вариант лучше, чем ничего.

Он произнес это так, как будто речь шла о бодроперцовом зелье, а не о заклятии, способном отнимать жизни.

— Прошу вас, не делайте этого с теми, кто не сможет постоять за себя.

Светлые брови взлетели вверх:

— Ты кого имеешь ввиду? Магглов, что ли?

— Хотя бы и их. Я не хочу, даже косвенно, быть виноватым в чьей-нибудь смерти, а они не поймут, что с ними, они не смогут… не смогут ничем ответить.

Юнган обвел медленным взглядом зал, задерживаясь на кудрявых затылках. Он явно не верил тому, что услышал.

— По-твоему, мне каждый день выпадает шанс победить это чертово проклятье? Думаешь, я выбирать буду?

— Вы же прочитали до конца! Вы же понимаете, что сами не остановитесь… Нужен кто-то, кто сможет удержать вас…

— О совести забеспокоился? На ком же я должен попробовать? Подкараулить гуляку в Косом переулке? Или в Министерство постучаться?

— Неужели нельзя найти кого-нибудь, какого-нибудь мага, кто согласится добровольно…

Скульптор поглядел на него почти с презрением.

— Надеюсь, ты не себя имеешь ввиду, а то хороша была бы с моей стороны благодарность.

— Я не предлагаю себя, — сквозь зубы выдавил Нэт. — Можно найти кого-нибудь… объяснить… даже заплатить денег.

Скрипка, захлебываясь, мчалась сквозь припев.

— Или использовать непростительное, — усмехнулся Юнган. — Тоже мысль.

Он поднял палочку.

— Что, прямо здесь? Вы с ума сошли?

— Уверяю тебя, все будет добровольно.

— Стойте! — Нэт схватил было мага за руку, но тот с неожиданной ловкостью вывернул кисть — и освободился. Казалось, пламя, плясавшее в зрачках, пожирает его изнутри.

Бесновался и смычок в руке скрипача, рвался на волю, как из клетки — одобрительно, в такт, раздавался стук сапог.

— Стойте, я говорю, — воздуха, почему-то, не хватало. — Выйдем на улицу. Если вы так хотите, попробовать можете и на мне, только… недолго.

— Мальчишка, — усмехнулся, сверкая взглядом, Юнган. — Ты еще столько не понимаешь. Сядь и успокойся.

Нэт посмотрел ему в глаза и успокоиться не смог.

— Сядь. Я обещал тебе выполнить твое желание, и я его выполню. Никого я не трону… не трону тех, кто не сможет ответить

Пламя пропало — остался холод, который был страшнее холода зимней ночи за окном.

— Мне, наверное, пора идти, — пробормотал Нэтан, все еще стоя.

— Куда идти? — спросил маг, словно знал его мысли и смеялся над ними. — В школу, что ли?

— В школу. Я должен вернуться, пока никто не понял…

— Как будто профессор твой не догадается.

— Профессор наверняка еще даже не приехал.

«На что я очень надеюсь…»

Усмешка на лице мага стала уже явной.

— Снейп уезжал?

— Конгресс, — пояснил Нэт, — конгресс зельеваров в Македонии.

— В Македонии… — отрешенный взгляд не внушал никакого доверия.

— Это что-то значит?

— Ничего…

Последний рваный визг — скрипка замолчала, а потом последовал грохот аплодисментов.

«Тоже мне, ничего!»

Но Юнган, конечно, не стал продолжать.

— Дай-ка мне портключ, — сказал он, наконец, после долгого молчания.

Нэт протянул ему костяную застежку и смотрел, как, отпив сперва зелья, он что-то шепчет. К запаху дыма примешался какой-то новый, отдававший металлом и пыльный — но маг закончил прежде, чем Нэтан успел спросить. Положил застежку на стол.

— Возьми. Достаточно сказать «Хогсмид» — он тебя перенесет, но больше работать не будет.

В стакане по-прежнему плавал красный от вина лимон.

— Я тебя провожу.

Они вышли вместе, на улицу, где стало еще темнее. На снег из окон падал желтый свет. И мост был куда ближе, чем притворялся раньше.

— Пиши мне. Если я смогу для тебя что-то сделать, то сделаю это, — сказал мистер Юнган, сжимая Нэтану руку.

Костяная игла согрелась в ладони. Нэт уже почти произнес: «Хогсмид», когда маг добавил:

— Лэдли. Вот как оно называлось. Думал, не вспомню, — он криво улыбнулся. — Лэдли, место в Австралии, откуда твой отец родом. Ты ведь отыщешь, если что. Прощай.

— До встречи, — Нэт поглядел, как маг поворачивается и уходит обратно к пабу.

Казалось, за вечер он вырос и стал шире в плечах. Или это у его тени появились крылья?

«Хогсмид, так Хогсмид…»

Слово прозвучало почти неслышно. Мерзлая, твердая земля вырвалась из-под ног — весь мир завертело и закрутило, цветные пятна мелькали перед глазами.

Потом земля кинулась навстречу — наскоро наметенным сугробом, куда Нэт упал, на колени. Голова немилосердно кружилась — хуже, чем в прошлый раз, и даже захотелось набрать снега в рот, чтобы унять тошноту.

Нэт медленно поднялся, отряхивая мантию, но мысли продолжали пребывать в лихорадочном беспорядке. Слишком было много всего, и сразу.

И портрет отца, и проклятье, о котором он теперь, наконец-то, знал — и странные слова мистера Юнгана о человеке, который ему помог.

«Меньше, чем мертв? И видно, не спешил делиться секретами с теми, кому помогал… Вот только как тогда оказался этот листок — в книге по целительской магии? Почему именно мне он попался, из всех, кто читал? Может быть, потому, что я был готов даже на такое…»

«Любая истинная магия имеет свою цену…» — звенел где-то глубоко предостерегающий голос.

«Когда знаешь, о чьей именно жизни идет речь, цена перестает казаться чем-то важным», — ответ тоже пришел сам. Нэт не знал, верить ли ему.

Поправил воротник и огляделся. Дорогу, прямо перед ним уходившую влево, он хорошо знал: она вела мимо озера, от станции. Нужно было идти прямо, и он пошел, сжимая в кармане палочку, прислушиваясь изо всех сил — запоздало вспомнив, что его на этой дороге может ждать.

«О мантикоре, конечно, ты забыл! Надо было рассказать, спросить хотя бы, что на нее действует…»

Молчаливые стражи-деревья провожали взглядами в спину. Было темно, но разгонять эту тьму не хотелось, как и привлекать внимание — где-то далеко, впереди, был замок, и Нэтан надеялся, что доберется до него прежде, чем случится что-нибудь еще.

У самого озера, там, где дорога спускалась к берегу, он заметил среди деревьев движение. Вздрогнув, едва успел выставить палочку — но человек — это был именно человек — уже выходил из чащи, коротким взмахом руки наколдовывая свет. Нэт отступил было в сторону, закрываясь ладонью, но увидеть успел: черную мантию и такие же черные, с напряжением, почти с тревогой глядевшие глаза.

— Вы целы, Баркер?

И Нэтан вдруг понял, что подол у мантии изодран в клочья, а крохотное пятно на скуле профессора — не что иное, как кровь.

Глава опубликована: 01.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Коней изговняли поцелуями в десны с Снейпом.
Все, что я мог выразить, я написал в рекомендации. Это сообщение больше для тех, кто чаще заглядывает в комментарии: поверьте мне, такую историю пропускать нельзя.
Это было потрясающе. Редкое произведение вызывает трепет сердца, заставляет действительно переживать за героя. Истинный бриллиант.
Фики, где мир Гарри Поттера развернут гораздо шире чем в каноне - редкая редкость! Кроме этого только в Камне нареченных такая крутотень была! Прочитала просто взахлеб! Автор - такая молодчина! Очень интересно получилось
Deidra, подскажите а что за фанфик, который Вы упомянули? Не могли бы Вы дать ссылку на фанфик?
Слова потерялись:) это бесподобно. Пошла читать вторую часть
Прекрасный фанфик, - и написан изумительно, и сюжет держит в напряжении, и оригинален на 100 %. Спасибо за серьезную драматичную историю.
Deidra
Камень нареченных это фанфик?
А где его прочитать можно, в Гугле не ищет
Ляпич
очевидно, это The marriage stone
Год за годом, в самые мрачные дни возвращаюсь к дилогии за вдохновением. Чтобы набраться сил выйти снова в мир, снова в тревоги и падения, ведь Нэтан никогда не жаловался. Скажите, автор, как вы можете не писать? Разве рука не чешется, неужели на языке не вертятся новые уникальные сравнения? Ваш язык напомнил работы тандема Зорич (Карл, герцог), он у них тоже животворящ
В дополнение к рекомендации пара слов. Когда начала читать про Слизерин прям ощущала хрюст_французской_булки#. Реально, куча чистокровных говнюков, совершенно объяснимо не любимых остальными факультетами. И гораздо лучше понимаешь Снейпа с его бедностью, происхождением и прочим, его желание выделиться и вылезти из болота, в котором он себя ощущал.
И мне очень понравился Слаггигад. Как-то забывается, что он пропустил и Волди, и молодое поколение УПСов, недооценил Снейпа, толкнув его этим на кривую дорожку.
Забавные Уизли. Билл - будущий красавчег, староста и отличник, при этом хороший человек, без всякого сомнения. Молли, которая принимает и обогревает очередного мальчика-сироту, при этом она полна предрассудков и видит в нем не воплощение, но ростки зла.
И Снейп, который совершенно очевидно проводит аналогии между собой и Нэтом, забывая, что все-таки они выросли в разной среде и Северус не был лишен материнской любви и жил с родителями в собственном доме. Он не до конца понимает, что Нэт изначально привык не доверять никому и рассчитывать на собственные силы.
*Прочитал первую главу*
Ух. Ух! Как же нравится! Вот это — литература! Предвкушаю что-то замечательное.
Да уж, попал Нэт в переплёт. Шляпа могла бы по крайней мере предложить ему Рэйвенкло — ну должна же она понимать, в какое общество попадёт распределяемый?
Слагхорн не очень вхарактерный, мне кажется. Это правдоподобно выглядит, что он запустил дисциплину на факультете; может быть, он своим фаворитизмом и сформировал такую «элитарную» культуру. Но всё же он ценил в людях не только происхождение и не проходил мимо таланта.

P.S. Стоило же вам в 2011 году наделить Нэта палочкой из берёзы и с такой сердцевиной, чтобы спустя несколько лет Роулинг сказала, что Олливандер тот ещё унификатор, и пользуется лишь тремя сердцевинами, да и из берёзы палочек не делает (-:
Даже слизеринцы в своей гостиной используют заглушающее заклинание для обсуждения тайных дел, а Дамблдор ходит по Хогвартсу со Снейпом, как ни в чём не бывало, и разговаривает с ним про Орден, нимало не беспокоясь о лишних ушах (-:
Написано прекрасно. Моя высшая степень одобрения: "Достойно печати". Мальчик виноват только в том что родился. Обязательно было директору довести ситуацию до такого конца?! Он уже мог запатентовать собственную методику воспитания темного мага. Все знать, все понимать, дети просто пешки в его играх. (((
Бесспорно лучшая вещь в фандоме, хотя описанный автором мир довольно жесток. Он и в каноне не слишком-то добрый, а тут прямо-таки все свинцовые мерзости, прикрытые у Роулинг сказочным глянцем, обнажены до передела: грязь и бедность Лютного, кипящая ненависть между факультетами, причем, никто особо не пытается ни в чем разобраться: однажды навешанные ярлыки прикипают намертво, и если ты слизеринец - будь ты трижды босяк и чужак для своих, для "благородных" гриффиндорцев - ты все равно враг. Вообще, при ближайшем рассмотрении они там не слишком друг от друга отличаются: небожители, у одних только поводом для необоснованного чванства становится чистота крови, у других - богатство и то, что твои родители - важные министерские чины. (вообще один из противников ГГ тут, как мне показалось, такая гриффиндорская версия Драко Малфоя, прекрасно прописана: буржуй он и есть буржуй, не смотря на либеральные речи).
Сам же Нэт оказывается чужим для всех: лишний рот для семьи, не достаточно обеспечен и чист для Слизерина, не достаточно покорен и учтив, чтобы после падения Темного Лорда принять коленопреклоненную позицию и начать платить и каяться за чужие грехи, поэтому ему то и дело прилетает ото всех. (с легкостью узнается предполагаемая биография другого персонажа канона?)
Снейпа тут мало, но редкие появления ярки и оставляют приятое впечатления. Особенно контраст с каноном, ведь для здешнего юного дарования придирчивый профессор скорее союзник, поэтому не может не радовать то, как он наводить порядок после старика Слагхорна.
Очень порадовал Хагрид. Тут он, как сказал один из героев - "мировой мужик": добрый, искренне переживающий за любую живую тварь, даже если это мантикора)
Колоритен дед Балтазар, который представляет такой редкий тип героя - мне такой ни разу не встречался. Будучи небогатым аптекарем, он тем не менее, являет собой пример адепта того самого "магического национализма", гордящегося прежде всего тем, что он - маг, но при этом не желающего не иметь ничего общего с психами-Пожирателями.
Вообще отсутствие черно-белого деления не может не радовать: ПС, натравливавшие оборотней на жителей Хогсмида, и тут же авроры, для которых жители Лютного - грязь и потенциальные преступники.
В общем, тем, кому наскучил стеклянный ангст с высосанными из пальца проблемами, плоский мир с аристократами или наоборот, всепобеждающими гриффиндорцами, стоит ознакомиться с этим произведением.
Показать полностью
"Аптекарь и его ученик работают в лаборатории аптеки Джона Белла", гравюра Дж. Г. Мюррея (J.G. Murray) по рисунку В.Х.Ханта (W.H. Hunt), 1842 г.


Давно хочу скинуть сюда эту гравюру)) Аптекарь тут слишком позитивный, но в остальном примерно так аптеку Брока я себе и представляю)
ElyaBавтор
Mouse83
Спасибо!
Очень талантливо! Браво!
Огромное спасибо автору. Я в полном восторге. Читала запоем в транспорте и по ночам, оторваться было невозможно. Прекрасный язык, очень точные образы, интрига, которая держит в напряжении. Побежала читать вторую часть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх