↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Novice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1134 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История первая, о том, что бывает в мире после войны, о птицах, не знающих усталости, и способах применения драконьей крови. Действие происходит в Британии 1981-1983 годов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 40. О непростительных поступках

— Где мы? — спросил Нэтан, оглядываясь. Камень под ногами оказался дорогой, уводившей вдоль узкой расселины вниз, но кроме этого простого факта, он установить ничего не успел. Мистер Юнган шел рядом, не выпуская его руки из своей.

— Быстрее, — сказал он.

— Куда мы идем?

Маг не ответил. На ходу он менял свой облик, превращаясь в бесцветного старика.

Еще оставался в памяти теплый шепот сада — но здесь все было по-другому. Шаги далеко разносились в тишине. Ветер пах вереском и овсом, и росой, и был терпким и сладким, как мед. Почему-то этот запах показался Нэту знакомым. Дорога же, невидимая в сумерках, терялась в россыпи огней у подножия горы. Они словно перенеслись не только в другое место, но и в другое время.

«Так похоже на сон…» — подумал Нэт. Он едва поспевал за мистером Юнганом. Тот даже не остановился отпить зелья и легко держал темп, за которым было не так просто угнаться.

Огни один за другим превратились в окошки домов, теснившихся тем плотнее, чем ниже спускалась дорога. Местом же, куда так спешил Юнган, оказалась невысокая старая гостиница, на самой околице. Задняя ее стена упиралась в склон, над входом покачивался фонарь — росший в валунах падуб то попадал в круг света, то скрывался в тени. Вывеску Нэт разглядеть не успел.

Внутри здания царил мрак, резко пахло дешевым виски. Не было ни души — чья-то сутулая спина, посапывавшая в углу, не в счет. Трижды пришлось звать хозяина — и на третий только раз он вышел, недовольно хмурясь, к прилавку, над которым на полке продолжил выстраивать пузатую артиллерию бутылок. Юнган, порывшись в кармане, прервал его медитацию звоном монет: бородач тут же смерил посетителей цепким взглядом, но ничего не сказал, даже, кажется, не заметил мантий, бросая ключи на стойку.

Немилосердно заскрипела лесница, бросилась в глаза копившаяся по углам паутина, однако дверь в номер отыскалась сразу же, только они поднялись — и, не тратя времени зря, Юнган толкнул своего попутчика внутрь.

— Все-таки, где мы? — спросил Нэт, когда пыль улеглась.

Он не ожидал услышать в ответ смех.

В углу комнаты оказался камин, пусть и небольшой — махнув туда палочкой, из скомканных кое-как газет и пачки угля маг добыл огонь. Золотой отсвет тут же заплясал на обоях, обрисовывая тени — кособокого дивана, над ним — задумчивого, как аист, навеки погасшего торшера.

Нэт подошел к огню. Теперь и его тень дрожала на стене.

— Думал, ты узнаешь место, — услышал он, наконец. — Мы совсем рядом с твоей школой.

— В Хогсмиде?!

Нэт ровным счетом ничего не понимал.

— Но зачем?

Он ждал совсем другого. После тех слов, после синего огня на земле — окажись они в Гималаях или в Праге, он бы не удивился. Он был готов к пустыне, где на тысячу миль ни одной живой души; к мокрому северному лесу; к заброшенным замкам и к городам, полным суеты. Он был готов оставить позади свою жизнь — но очутился здесь, в единственной на всю Британию волшебной деревне, у самого Хогвартса, где его прошлое сплеталось в узел, который не так-то просто было развязать.

— Я тут уже второй день, — пояснил Юнган, устраиваясь на диване, — есть одно дело. Решил разыскать тебя, — и замолчал.

«Хогсмид, так Хогсмид…» — Нэт бросил взгляд в окно и смирился. Был теперь шанс на все взглянуть по-новому, и вкус разочарования — черствая, с кислинкой горечь, раз уж был неизбежен, начинал ему даже нравиться. Оставалось только убедить себя, что он не хочет выбежать прочь, через лес, по знакомой дороге, к высоким кованым воротам, чтобы стучать в них, пока не откроют.

Комната была темной, такой пыльной, что казалось, свет не проникает в окно из-за пыли, а не из-за того, что давно село солнце. Старый потолок источен жучками — это можно было разглядеть даже при свете камина.

Мистер Юнган, по-прежнему похожий на старика, снова заговорил.

— Слышал, Балтазар Брок умер.

— Дед был болен, — Нэт опустил голову.

Стоило подумать о старом мастере, как дернулось что-то в груди — и тут же душу стянуло пеленой, мысли, чувства — все куда-то спряталось. Словно остался один в безвоздушном пространстве, в котором разве что сердце билось, отсчитывая секунды.

— Думал, он всех нас переживет, — слабо улыбнулся мистер Юнган. Потом заметил остановившийся взгляд мальчика и нахмурился. Нэт смотрел на пламя, лизавшее каменные стенки очага.

— Чуть было не отправился искать твою тетку, но вовремя заглянул в «Котел», — сменил тему маг. — Уизли?

— Я случайно… к ним попал. Мистер Уизли работает в министерстве.

— Говорят, его жена неплохо готовит, — раздался смешок.

— Этого я не знал, когда пошел с ним, — Нэт сам удивился раздражению, прозвучавшему в голосе.

Тени, копившиеся по углам и за спиной, теряли в весе. Становилось слишком жарко, хотя прошло не так уж и много времени.

— Может, потушим?

— Нет. Нельзя без огня.

Облака надежно спеленали небо темным ковром — ни одна звезда не могла пробиться сквозь них.

Нэт вглядывался в слепую тьму, изыскивая выход, но выхода не было — не было даже там, за стеклом, ветра, приносящего облегчение или надежду.

— Ты обижен? На меня? — услышал он.

— С чего вы взяли?

— Хорошо. Разберемся, — маг откинулся на твердую спинку. Пламя отражалось в его глазах, и так, с седыми волосами он становился похож на призрака. — Как ты узнал?

— Об этом? — Нэт вынул из кармана костяную застежку и, повертев в руке, спрятал обратно. — А как вы думаете?

— Неужели Дамблдор сказал?

— Профессор Снейп, — с вызовом ответил Нэт. — Вам важно, кто?

Из камина вылетела искра и упала на пол, оставляя крохотное темное пятно. Он понял, что вопрос можно было и не задавать: Юнган не ответил, только показал на свободное место рядом.

— Садись, зачем стоять? Это даже к лучшему, что ты помнишь…

Диван оказался твердый, будто был трансфигурирован из камня.

— Вы не сказали мне не только о запечатленных образах, — продолжил Нэт, устроившись с краю.

— О чем еще?

— Мой отец, — в комнате все еще пахло пылью и виски, и слова от этого застревали еще в горле, — умер до того, как началась весна семьдесят девятого.

Поддельный янтарь — глаза, окруженные сетью морщин — стали темнее, как становится темнее озерная вода, когда в ней расплывается кровь подбитой птицы.

— Вот как… Юлиан…

Почему-то Нэт сразу поверил, что для Юнгана это действительно было новостью.

— И об этом тебе тоже Снейп рассказал?

— Похоже, он знал его лучше, чем вы.

В комнате стало неловко. Нэт надеялся, что теперь-то Юнган заговорит, и, наконец, объяснится — после такого-то намека, но тот упрямо молчал, смотрел в пол. Их двоих не хватало заполнить жадную тишину, прерываемую лишь бормотанием пламени в камине.

Прошла длинная минута, прежде чем маг ответил.

— Ну, я же тебе не лгал. Я уважал Юлиана достаточно, чтобы не лгать его сыну.

Где-то внизу раздались тяжелые шаги, потом заскрипела лестница.

— Да? — против воли в голос закрался хрип. — И вы не солжете, если я спрошу — зачем я вам здесь?

Что это было? Улыбка? Рассеянный взгляд, которым Юнган скользнул — по его лицу, словно выискивая одному ему заметные знаки, чтобы потом бессильно прикрыть глаза?

Где-то внутри просыпалась если не тревога, то беспокойное чувство — будто дюйм за дюймом осыпалась под ногами земля.

«Нужно было тогда позвать на помощь… Нужно было бежать прочь, пока еще была возможность!»

— Я отправляюсь в путешествие, — сказал маг спустя некоторое время. — Собираюсь взять тебя с собой. Ты ведь еще хочешь учиться?

— У вас?

— Ты далеко прошел, для новичка.

— Едва ли, — покачал Нэт головой.

Треск в камине и едва слышный скрип далеко внизу. Скульптор смотрел Нэту в глаза — словно мог читать в них.

«Я даже не смог призрака… — вспомнился нестерпимо сияющий луч и крик маленькой Миртл. — Какого же черта он смотрит на меня — так? Будто бы в зеркало?»

— Тебе, конечно, лучше знать, — усмехнулся Юнган, и от его усмешки стало холодно спине. — Но на твоем месте я бы не стал стыдиться собственных достижений.

— Каких еще достижений? — пробормотал Нэт сквозь зубы.

— Магия… определенного рода… она оставляет отпечатки. Я вижу, что ты пробовал пройти дальше, что ты не остановился. У тебя есть смелость мысли, которая нужна любому настоящему мастеру. И потом, ты довольно силен. Вороненок без тебя и месяца не протянул, — зачем-то заметил маг. — Они, знаешь, иногда теряют устойчивость, становятся пустыми. Как куклы.

— Может быть, потому что я перестал подкармливать его собственной жизнью? Вы ведь и не подумали меня предупредить… когда создавали тело этому… духу-пожирателю!

Svåltanderna, — Юнган раскатал это слово на языке, словно оно просилось в полет. — «Алчущие души»… Забавно, что ты его так назвал. Люди на них похожи больше, чем подозревают, — добавил он непонятно.

В голосе его была какой-то восторг — и, как ни странно, сожаление.

— Вы не ответили на мой вопрос. Зачем я вам здесь? Вы чего-то ждете? Или кого-то?

— То, что я задумал, — лицо Юнгана на мгновение вновь приобрело скандинавскую остроту, — я вряд ли смогу осуществить без посторонней помощи. Ты мне действительно будешь полезен, не только здесь и сейчас. А что касается сегодняшней ночи… Есть одно неоконченное дело. Не хотелось тебя впутывать, но, к сожалению, придется.

Огонь в камине уже почти ревел — хотя гореть было нечему. Казалось, языки его складываются в опасные руны. «А как он поступит, если я откажусь? Если бы я уже отказался?»

Голос внутри подсказывал: спрашивать бесполезно, Юнган все равно сделает по-своему. Как тогда, с «запечатленными образами». Нэт усмехнулся:

— Неоконченное дело? То есть, вы не уверены, что сможете вернуться, но хотите взять меня с собой? И в какое же это опасное место вы… то есть мы собираемся?

— О, это просто, — молодой блеск в глазах старика смотрелся странно, — думаю, ты и сам… Скажу только, если наш план увенчается успехом, то… в выигрыше будем мы оба.

Голос его был полон убеждения, но напряженные плечи, наклон головы — и даже стиснутые крепко ладони — все это свидетельствовало против.

— Мне теперь лучше, во многом — благодаря одному одаренному юноше, — маг улыбнулся. — Но я все еще болен, и, как ты понимаешь, я хочу… излечиться — совершенно. А тебе… тебе мы найдем мастера, который заткнет за пояс и самого Гриндевальда. Разве не о таком ты мечтаешь?

Жар становился нестерпимым, хотелось закрыть глаза ладонью. Вместо этого Нэт стер со лба пот.

— Вы так шутите? Или сходите с ума? — спросил он.

— Ни то, ни другое, — сказал Юнган, — я хочу вернуть к жизни Темного лорда.

Огонь бился в камине, пытаясь выбраться. Нэт повернул к нему ладонь — и спрятал оранжевый отсвет в кулаке. Потом разжал кулак — но свет оттуда уже исчез. На какой-то миг кроме этой невинной игры ничего не существовало.

— Знаете, как возвращать к жизни мертвых?

Колючий смех скульптора отдался в комнате эхом.

— Я в тебе не ошибся, — заметил тот, отсмеявшись. — «Возвращать к жизни мертвых»! И таким тоном, будто я предлагаю ему чашку чая. Моргана тебя побери, мальчишка, конечно нет. Он не мертв. Будь он мертв, я бы знал.

«Ну вот… теперь схожу с ума я. Этого следовало ожидать…» — Нэт вдруг подумал, что сидит спиной к двери, и горячее пламя его ослепляет (настолько, что даже сквозь закрытые веки видно эти колючие рыжие языки), а до двери не так уж и близко.

«Бесполезно. И лучше его не злить… лишний раз…»

— Не слышу возражений, — заговорил маг. — Значит ли это, что сама по себе идея тебя не пугает?

Золотые блики кружились на потолке.

— Только полный кретин бы не испугался, — ответил Нэт. — И не говорите, что вы — не боитесь. Иначе, зачем вы мне рассказываете?

В теплом воздухе запахи должны были становиться ярче — но почему-то смазывались в одно, приобретая цвет и вкус горячего, сухого, горького дыма. Дымом пахла не только обивка дивана — наверное, и оконное истерзанное стекло, и даже торшерная худая тень.

— Если вы — человек Темного лорда… Почему, вместо того, чтобы отправиться туда, где он сейчас, вы сидите здесь? Чего вы ждете? И все эти месяцы… Вам ведь лучше. Вы сто раз могли бы… И уж точно без меня…

— Все не так легко, как ты думаешь.

— Возможно, я не верю вам, — пожал плечами Нэт. — Будь он действительно жив, война бы не закончилась. Что, если вы опять ошиблись?

— Он не умер тогда, — оборвал маг, — это мне известно точно. И не только… мне.

В тишине, упавшей после этих слов, припомнился Нэту Большой зал, одуревший от облегчения, громыхавшие в коридорах фейерверки. Бесконечные тосты за тремя столами — напряженная тишина за слизеринским, прямые спины и неподвижные улыбки старших.

И задумчивые, подернутые печальной синевой глаза директора, уже тогда хранившие тайну. В словах мага, как ни хотелось это отрицать, могла быть своя доля правды.

— Он действительно жив. Черт возьми, я отдал ему все… — с неожиданной злостью бросил Юнган. — Он обещал меня избавить… Он мне — должен! А вместо того, чтобы отплатить, как было обещано, поверил предателю и попался в ловушку.

Сердце колотилось. Нэт бы дорого отдал, чтобы всего этого не слышать — даже обычное его любопытство на этот раз оставалось глухо. Он понял, что отчаянно хочет — не знать никаких подробностей той страшной осени.

«Если я еще раз скажу, что не верю… Ведь не отпустит же он свидетеля таких откровений на все четыре стороны?»

Ответ — костяная игла — лежал в кармане, вместе с палочкой. До которой не так легко дотянуться незаметно, когда на тебя смотрят.

«Дед был прав. Как он был прав! Я самый настоящий дурак…»

Выговорившись, Юнган замолчал, замер, глядя на огонь. Потом, словно все было им уже решено, протянул руку.

— Отдай мне застежку.

«Сейчас или никогда…»

— Нет, — вскочив с дивана, Нэт чуть не споткнулся, но сумел сохранить равновесие, отступив к стене, — откуда я знаю, что еще вы собираетесь сделать?

— Ничего страшного не произойдет. Успокойся. Просто достань из кармана. Я даже могу снять запечатление, хочешь?

Момент был потерян — Нэт видел, что не успеет к двери. Все равно он выхватил из кармана не застежку — а палочку, но когда пальцы искали березовую ручку и наткнулись на костяную иглу, невольно вскрикнул. Та стала горячей, будто весь день лежала под солнцем.

— Потеплела? — усмехнулся Юнган. — Думаешь, я один — такой перестраховщик… Закрыл тебе память, отправляя в школу, где хозяйничает Дамблдор со своими шпионами.

— Видишь, профессор-то твой тоже не надеется на случай. Интересно, откуда он знал, что я тебя разыщу? — маг легко поднялся, выпрямляясь и становясь выше. Последние остатки стариковской личины слетели с него — и теперь льняные пряди, разметавшись по плечам, отражали оранжевое, гневное пламя, от которого в комнате нечем было дышать.

Нэт выставил палочку, надеясь, что рука не дрожит.

— Вы мне скажете, все-таки, что здесь происходит?

— Тс. Думал, быстрее поймешь, — тонкие губы дрогнули. — Никогда не устраивал ловушку — на зверя?

Яма с залитым кровью платком на тонкой ветке стала перед глазами, словно видел ее наяву, ее и бьющегося в ней, обезумевшего фестрала — Нэт сжал зубы. Он понял, кем был в этой «ловушке».

— Вы не можете! Нет! Я же не сделал вам ничего плохого!

Но Юнган усмехнулся — печаль в его усмешке не скрывала намерения идти до конца.

— По-вашему, из меня хорошая приманка вышла? Да всем на меня наплевать. Видите же, кроме нас здесь никого нет!

Настоящие, ледяные, светлые как зимнее небо глаза — пылали огнем.

— Если Снейп использовал то, что я думаю… Это довольно тонкая магия. Незаметная. Как кинжал в спину. Он легко найдет нас — но я не смогу найти его. Конечно, можно уничтожить застежку — он на это, скорее всего, и рассчитывает. Но, во-первых, он уже знает, что ты со мной, а во-вторых, наверняка у него есть еще что-то… Пара капель твоей крови, или волос с головы… Я не хочу рисковать.

— А выманить его из замка, оказывается, не так-то просто. Конечно, я не надеялся, что он примчится, как только я возьму тебя за руку… Но вот этого, — Юнган кивнул на бушующее в камине пламя, — он не мог не почувствовать…

Пальцы вспотели, и спина. Воздуха не хватало. На какое-то мгновение потемнело перед глазами и Нэт словно выпал из реальности — так быстро билось сердце. Сглотнул и продолжил делать вид, что ничего не происходит.

— Чего же он ждет? И почему не хочет себя обнаружить?… — прервав свои рассуждения, маг покачал головой. — Есть еще один вариант…

Пристальный взгляд впился Нэту в лицо.

— Прости, дружок, не вижу другого выбора. Тем более, у меня кончаются силы держать Helvet Elden.

Нэт поднял было руку — но вдруг с ужасом понял, что безоружен, и даже не знает, как это произошло. Паника овладела им — два беспомощных шага, так, что спина упиралась в стену. Больше он ничего не смог.

— Что вы собираетесь… — голос дрогнул, — не делайте этого…

Но палочка мага уже смотрела ему в грудь.

Слова заклинания Нэт узнал — и лучше бы оно было незнакомым. Тонкая белая вспышка.

«Нет предела этой тьме, нет дна в этой чаше — и ты, недруг мой… примешь ее у меня…»

Сперва не почувствовал ничего.

Огонь в камине стал ярче, словно был живой — каждое его движение отдавалось внутри, каким-то образом его таинственная колдовская жизнь стала частью сознания, и росла, тесня все прочее, заполняя душу целиком. Никогда еще Нэт не чувствовал магию так сильно. Никогда или… Это было похоже — он вздрогнул — на то, как рождался «Глоток».

Потом ликующий рев перекрыл звуки. Он был так силен, что боль волной охватила тело, от рук, к плечам, раскаленным обручем обняла грудь. Казалось, что выламывают прочь кости и чей-то тяжелый молот бьет изнутри по темени. Подломились ноги — вот уже тело корчилось на полу, не имея силы вздохнуть между криками. Нэт забыл, кто он — и где находится, и больше не знал, откуда взялась эта мука — казалось, она длится вечность.

Когда же все закончилось, Нэт понял, что лежит навзничь, и из глаз текут слезы. Голова кружилась.

— Как тебе? Достаточная причина, чтобы желать возвращения Темного лорда? — спросил чужой голос.

Теперь голос звучал легче — не так, как раньше.

«Гештинан… я думал — сломанное ребро — это больно…»

— По-вашему, это оправдание… — прохрипел Нэт, пытаясь подняться.

Он почти ничего не видел. Он думал, палочка запуталась где-то в мантии, не мог нащупать. Может быть, и вправду, выпала. Может быть, Юнган ее забрал…

— Думаешь, я не был гордым? Думаешь, я хотел пресмыкаться? А что бы сделал ты, если бы знал, что это нельзя никак больше прекратить, нельзя снять — только потому, что когда-то давно, по глупости, поторопился с третьим непростительным?

Деревянные доски раскачивались под ногами — перед глазами все плыло. Чья-то рука помогла встать, рывком дергая на ноги — но азарт во взгляде мага не обещал ничего хорошего.

«Он меня убьет. Еще раз — и он меня убьет. Почему я думал — что все кончено, что можно идти с ним? Это теперь — все кончено. И выбраться отсюда сам я не смогу…»

— Со мной расплатятся, увидишь. Мы будем вместе, когда он вернется — и поверь, он щедр. Так как он — никто не наградит нас, Нэтан. А теперь — нужно просто потерпеть…

Нэт дернулся влево — но там был огонь. Осталось только кинуться в другую сторону. Он не успел еще упасть, когда дверь открылась, беззвучно.

— Оставь его.

Черная мантия сливалась с темнотой коридора, золотой свет вырывал из полумрака лицо — не выражавшее ни страха, ни гнева — ничего.

— Оставь мальчишку, — повторил человек на пороге.

«Мерлин… что я делаю… я улыбаюсь?»

Непонятное облегчение мешалось с тревогой, застревая где-то в горле. Нэт смотрел — не дыша, на двух магов.

— Знал, что вы, учителя, жестокий народ, но не думал, чтоб настолько, — усмехнулся Юнган. Желтый огонь смеялся вместе с ним, превращая маленькую пыльную комнату в преддверие преисподней. — Можешь звать меня Эйнар, Северус, — добавил скульптор.

Мастер зелий потратил меньше секунды, одним взглядом отметив камин, мальчика, стоявшего от пламени в опасной близости и даже не думавшего вынуть палочку.

— В Вермоше… был ты, — Снейп кивнул на пламя, не спрашивая, а утверждая.

— Хорошо наконец-то узнать друг друга в лицо, — согласился Юнган.

Он подобрался весь, как кот перед прыжком — а Снейп… Снейп был такой же, как и всегда, и смотрел без выражения, словно змея, знающая, что все равно будет быстрее.

Нэт шагнул было — ближе к выходу. Два голоса прозвучали одновременно:

— Стой, где стоишь.

Он остался — не прямо за спиной Юнгана, а чуть в стороне. Между ним и огнем.

Скульптор поймал взгляд Снейпа и засмеялся.

— Ты ведь не думаешь, что меня остановит это маленькое препятствие? Жаль, конечно, будет мальчишку…

Он не договорил.

От жара вспотела шея, сердце колотилось все быстрее и выше. Нэт переводил взгляд — с одного на другого.

— Отпусти его, — ровно проговорил Снейп, даже не посмотрев в сторону своего студента. — Это я тебе нужен, а не он.

— Ты мне тоже не нужен. Просто не хочу повторения Самайна восемьдесят первого. И августа. И сентября. Это ведь ты заложил Дамблдору мою операцию в Плимуте? Оборотней. Хогсмид. Я знаю.

— Пустые слова.

— Всего лишь слова. Да. Но больше ты никому не помешаешь. И молодой Розье на том свете будет мне вечно благодарен.

Профессор не стал ждать дольше. Черный туман, вырвавшийся из его палочки, накрыл камин — и Нэтана с ним вместе — могильной стынью. Поперхнувшись холодным воздухом, Нэт пригнулся, ища выхода: где-то там, в темноте, сверкали вспышки заклятий. За спиной, теряя силу, отплевываясь искрами, стихал огонь, пока не погас совсем. Туман же держался — казалось, он был чем-то вроде щита, не пропускавшего чары. Сквозь него трудно было что-то разглядеть — но тут лиловая сияющая полоса впилась в потолок, и ее резкий свет выхватил из темноты фигуры двух магов.

Юнган смеялся.

Казалось, ни в чем ему не было преград — на любое заклятие он отвечал двумя, и профессору приходилось уклоняться. В доме дрожали стены — но Нэт не успел удивиться, что никто не приходит на помощь, или подумать о том, чтобы позвать кого-то. Красный луч вспорол полумрак, задел черную мантию. Снейп пошатнулся, из последних сил выставив щит. Он явно проигрывал — кто знает, толкала ли его вперед такая же бешеная нужда, как Юнгана? Или он просто был моложе и многого еще не умел?

Черный туман, однако, продолжал держаться, скрывая Нэтана надежней дезиллюминациионного заклятия и не давая разгореться вновь безжалостному, жаркому пламени.

В лиловом свете лицо Юнгана стало бледной искаженной маской. Воздух скручивался в его руках в смерч — казалось, уже не только стены дрожат, но и пол, и потолок — и вот-вот рухнет весь дом.

Профессор успел увернуться, нырнул вниз — крохотное окно за ним разлетелось в пыль.

— Может быть, я тебя не убью, — второй смерч взорвался, разбив потолок. — Ты будешь меня просить… прекратить это…

Третий сбил бы профессора с ног, но тот ушел с линии удара, обратившись в какую-то смазанную тень. Почти сразу он обнаружился рядом, в углу — Нэт слышал дыхание, сам в начинающем таять тумане ища место понадежнее. Но воздух становился прозрачнее — в глубине камина снова мелькнула искра.

— Даже лучше. Он вернется… и ты будешь… просить его, — ледяные глаза скульптора светились — это было жутко, страшно, а когда губы начали произносить заклятие, Нэт понял, что все кончено.

«Сначала Снейп… потом и до меня дойдет…»

Слов он не слышал, просто видел, как метнулся луч — белый, быстрый, в сторону, где стоял профессор.

«Вот как оно выглядит со стороны…»

И словно со стороны наблюдая себя самого, Нэт шагнул вперед.

Это было что-то другое — не то, чего он ждал. Как острие меча оно проникло в грудь, но не спешило выйти через спину — холодная вода потекла по жилам, и сердце замерло, не имея силы биться дальше. С болезненной четкостью Нэт чувствовал каждую деталь, каждая доля секунды отпечаталась в его сознании — он увидел, как, растерявшись, замер Юнган, и как, в это самое мгновение, невидимая сила ударила мага, и он упал, из рассеченной груди выталкивая на мантию кровь, черную в полумраке.

Стало легко, пусто — под ногами пропала опора — Нэт знал, что летит в пропасть, из которой его никто уже не сможет достать.

Глава опубликована: 05.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Коней изговняли поцелуями в десны с Снейпом.
Все, что я мог выразить, я написал в рекомендации. Это сообщение больше для тех, кто чаще заглядывает в комментарии: поверьте мне, такую историю пропускать нельзя.
Это было потрясающе. Редкое произведение вызывает трепет сердца, заставляет действительно переживать за героя. Истинный бриллиант.
Фики, где мир Гарри Поттера развернут гораздо шире чем в каноне - редкая редкость! Кроме этого только в Камне нареченных такая крутотень была! Прочитала просто взахлеб! Автор - такая молодчина! Очень интересно получилось
Palladium_Silver46 Онлайн
Deidra, подскажите а что за фанфик, который Вы упомянули? Не могли бы Вы дать ссылку на фанфик?
Слова потерялись:) это бесподобно. Пошла читать вторую часть
Прекрасный фанфик, - и написан изумительно, и сюжет держит в напряжении, и оригинален на 100 %. Спасибо за серьезную драматичную историю.
Deidra
Камень нареченных это фанфик?
А где его прочитать можно, в Гугле не ищет
Ляпич
очевидно, это The marriage stone
Год за годом, в самые мрачные дни возвращаюсь к дилогии за вдохновением. Чтобы набраться сил выйти снова в мир, снова в тревоги и падения, ведь Нэтан никогда не жаловался. Скажите, автор, как вы можете не писать? Разве рука не чешется, неужели на языке не вертятся новые уникальные сравнения? Ваш язык напомнил работы тандема Зорич (Карл, герцог), он у них тоже животворящ
В дополнение к рекомендации пара слов. Когда начала читать про Слизерин прям ощущала хрюст_французской_булки#. Реально, куча чистокровных говнюков, совершенно объяснимо не любимых остальными факультетами. И гораздо лучше понимаешь Снейпа с его бедностью, происхождением и прочим, его желание выделиться и вылезти из болота, в котором он себя ощущал.
И мне очень понравился Слаггигад. Как-то забывается, что он пропустил и Волди, и молодое поколение УПСов, недооценил Снейпа, толкнув его этим на кривую дорожку.
Забавные Уизли. Билл - будущий красавчег, староста и отличник, при этом хороший человек, без всякого сомнения. Молли, которая принимает и обогревает очередного мальчика-сироту, при этом она полна предрассудков и видит в нем не воплощение, но ростки зла.
И Снейп, который совершенно очевидно проводит аналогии между собой и Нэтом, забывая, что все-таки они выросли в разной среде и Северус не был лишен материнской любви и жил с родителями в собственном доме. Он не до конца понимает, что Нэт изначально привык не доверять никому и рассчитывать на собственные силы.
*Прочитал первую главу*
Ух. Ух! Как же нравится! Вот это — литература! Предвкушаю что-то замечательное.
Да уж, попал Нэт в переплёт. Шляпа могла бы по крайней мере предложить ему Рэйвенкло — ну должна же она понимать, в какое общество попадёт распределяемый?
Слагхорн не очень вхарактерный, мне кажется. Это правдоподобно выглядит, что он запустил дисциплину на факультете; может быть, он своим фаворитизмом и сформировал такую «элитарную» культуру. Но всё же он ценил в людях не только происхождение и не проходил мимо таланта.

P.S. Стоило же вам в 2011 году наделить Нэта палочкой из берёзы и с такой сердцевиной, чтобы спустя несколько лет Роулинг сказала, что Олливандер тот ещё унификатор, и пользуется лишь тремя сердцевинами, да и из берёзы палочек не делает (-:
Даже слизеринцы в своей гостиной используют заглушающее заклинание для обсуждения тайных дел, а Дамблдор ходит по Хогвартсу со Снейпом, как ни в чём не бывало, и разговаривает с ним про Орден, нимало не беспокоясь о лишних ушах (-:
Elena Marc Онлайн
Написано прекрасно. Моя высшая степень одобрения: "Достойно печати". Мальчик виноват только в том что родился. Обязательно было директору довести ситуацию до такого конца?! Он уже мог запатентовать собственную методику воспитания темного мага. Все знать, все понимать, дети просто пешки в его играх. (((
А эта фраза "В этом замке не будет темного мага!". Конечно не будет, и Северуса не будет... Выполнит свою миссию и в расход...

Бесспорно лучшая вещь в фандоме, хотя описанный автором мир довольно жесток. Он и в каноне не слишком-то добрый, а тут прямо-таки все свинцовые мерзости, прикрытые у Роулинг сказочным глянцем, обнажены до передела: грязь и бедность Лютного, кипящая ненависть между факультетами, причем, никто особо не пытается ни в чем разобраться: однажды навешанные ярлыки прикипают намертво, и если ты слизеринец - будь ты трижды босяк и чужак для своих, для "благородных" гриффиндорцев - ты все равно враг. Вообще, при ближайшем рассмотрении они там не слишком друг от друга отличаются: небожители, у одних только поводом для необоснованного чванства становится чистота крови, у других - богатство и то, что твои родители - важные министерские чины. (вообще один из противников ГГ тут, как мне показалось, такая гриффиндорская версия Драко Малфоя, прекрасно прописана: буржуй он и есть буржуй, не смотря на либеральные речи).
Сам же Нэт оказывается чужим для всех: лишний рот для семьи, не достаточно обеспечен и чист для Слизерина, не достаточно покорен и учтив, чтобы после падения Темного Лорда принять коленопреклоненную позицию и начать платить и каяться за чужие грехи, поэтому ему то и дело прилетает ото всех. (с легкостью узнается предполагаемая биография другого персонажа канона?)
Снейпа тут мало, но редкие появления ярки и оставляют приятое впечатления. Особенно контраст с каноном, ведь для здешнего юного дарования придирчивый профессор скорее союзник, поэтому не может не радовать то, как он наводить порядок после старика Слагхорна.
Очень порадовал Хагрид. Тут он, как сказал один из героев - "мировой мужик": добрый, искренне переживающий за любую живую тварь, даже если это мантикора)
Колоритен дед Балтазар, который представляет такой редкий тип героя - мне такой ни разу не встречался. Будучи небогатым аптекарем, он тем не менее, являет собой пример адепта того самого "магического национализма", гордящегося прежде всего тем, что он - маг, но при этом не желающего не иметь ничего общего с психами-Пожирателями.
Вообще отсутствие черно-белого деления не может не радовать: ПС, натравливавшие оборотней на жителей Хогсмида, и тут же авроры, для которых жители Лютного - грязь и потенциальные преступники.
В общем, тем, кому наскучил стеклянный ангст с высосанными из пальца проблемами, плоский мир с аристократами или наоборот, всепобеждающими гриффиндорцами, стоит ознакомиться с этим произведением.
Показать полностью
"Аптекарь и его ученик работают в лаборатории аптеки Джона Белла", гравюра Дж. Г. Мюррея (J.G. Murray) по рисунку В.Х.Ханта (W.H. Hunt), 1842 г.


Давно хочу скинуть сюда эту гравюру)) Аптекарь тут слишком позитивный, но в остальном примерно так аптеку Брока я себе и представляю)
ElyaBавтор
Mouse83
Спасибо!
Очень талантливо! Браво!
Огромное спасибо автору. Я в полном восторге. Читала запоем в транспорте и по ночам, оторваться было невозможно. Прекрасный язык, очень точные образы, интрига, которая держит в напряжении. Побежала читать вторую часть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх