↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник Слизерина (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 377 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
Любопытство Гарри победило и он решился спуститься в Тайную комнату Слизерина после победы над Василиском. Там мальчика ждёт неожиданная встреча, которая изменит его жизнь, открыв глаза на многое.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. В гости к Дамблдору

Я уподобил бы судьбу бурной реке, которая, разбушевавшись, затопляет берега, валит деревья, крушит жилища, вымывает и намывает землю: все бегут от нее прочь, все отступают перед её напором, бессильные его сдержать. Но хотя бы и так, — разве это мешает людям принять меры предосторожности в спокойное время, то есть возвести заграждения и плотины так, чтобы, выйдя из берегов, река либо устремилась в каналы, либо остановила свой безудержный и опасный бег?

©Никколо Макиавелли

Гарри оказался прав, в субботу утром директора не было в Большом зале, тот уехал по делам. После завтрака Поттер ускользнул от Гермионы с Роном, направляясь к кабинету Дамблдора. Всё необходимое он прихватил ранее — оно уже лежало у него в кармане, в небольшом мешочке с чарами расширения пространства.

Подойдя к двери, Гарольд взмахнул палочкой. На горгулье оказались сигнальные чары. Сняв их, он обратился к стражу, зная, что та выполнит его просьбу:

— Пропусти меня, пожалуйста. Я уверяю тебя — хозяин этого кабинета не узнает, что там был кто-то посторонний.

Горгулья посмотрела на парня, кивнула, как-будто соглашаясь, и отпрыгнула в сторону, освобождая проход.

Поттер прошёл к двери и остановился. Он описал замысловатый узор над дверью, убеждаясь что на неё наложено множество оповещающих и защитных заклинаний. Видимо, Дамблдор думает, что перестраховаться не будет лишним. Что ж, он не даром так считает, но чары на входе в кабинет — не помеха для Гарольда.

— Ну что? — возле парня появился призрак.

— Навешаны многочисленные разновидности чар оповещения и защиты, так что работы многовато. В обычном режиме потребуется не менее часа или даже больше, чтобы снять всё это. Но, если я перейду на магическое зрение, то смогу зацепить основу заклинаний, тогда все остальные автоматически распадутся. Думаю, такого развития событий директор не предвидел. По его данным, в Хогвартсе, волшебники, обладающие достаточным уровнем магии, чтобы проделать такое — это профессор Флитвик, Снейп и, скорее всего, Макгонагалл. Флитвик — известный во всём мире дуэлянт, полугоблин, которому просто незачем лезть в кабинет директора. Ну, а Снейп и Макгонагал — члены Ордена Феникса. Думаю, здесь и так всё ясно, — задумчиво протянул Гарри, ухмыляясь, и переходя на магическое зрение, от чего его глаза засветились потусторонним огнём, становясь одним цветом с заклинанием Авады Кедавры.

— Сколько времени тебе понадобится? — деловито спросил Слизерин.

— Чтобы распутать этот клубок? — хмыкнул юноша, косясь на предка, — не больше десяти минут.

— Что ж, приступай, — довольно сказал Салазар, думая о том, насколько далеко зашёл его Наследник в изучении магии, что не могло не радовать.

Тем временем, Гарольд скользил лёгким касанием пальцев по переплетающимся между собой нитям чар, не переходя черту позволенного, чтобы не дать тем сработать, возвещая хозяина кабинета о нарушении границ оного. Юноша хотел применить немного иную тактику, не такую, какой обычно пользуются маги, а той, о которой он прочитал в одном фолианте, написанном на парселскрипте. Именно тогда Гарри и задал Салазару давно волнующий его вопрос: откуда взялась эта разновидность парселтанга, ведь змеи не нуждаются письменности. Предок ответил, что его изобрели Наги, полубожественные существа со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами, дети Кадру, жены мудреца Кашьяпы, чтобы передавать свои знания следующим поколениям, при этом, избежав распространения секретной информации, если свитки с её содержимым окажутся у врага, или просто недостойного, не владеющего парселскриптом…

Через десять минут основа заклинаний была найдена и кабинет открылся.


* * *


Северус наблюдал за плавными и выверенными движениями Поттера, поражаясь их точности и силе, вкладываемой в них. Сам Снейп, будучи сильным и опытным, несмотря на относительно молодой для магов возраст, не понимал, откуда этот мальчишка знает все эти пасы, а тем более, как тот сам оперирует силовыми нитями, ведь для такого результата нужно много работать.

Когда дверь открылась, все вошли в кабинет, а Гарри просто молниеносно кинул усыпляющее заклинание на все портреты, да так, что те даже ничего не поняли. Парень подошёл к Фоуксу и погладил его. Тот счастливо закурлыкал.

Северуса удивило поведение феникса, ведь те во всём преданы своим хозяевам, хотя… он вспомнил, что есть один тёмный ритуал, с помощью которого, можно привязать эту удивительную птицу к предполагаемому хозяину, но даже тогда феникс будет сопротивляться всем своим существом, пытаясь выбраться из пут, которые сможет разрушить только Истинный хозяин птицы. Профессор сам не знал, к чему он это всё вспомнил. Вообще, огненные птицы — очень загадочные создания, созданные из потоков чистейшей магии, а хозяин, в лице феникса сможет найти источник неисчерпаемой силы, не говоря уже о том, что иметь эту птицу в виде фамильяра сможет не каждый, ведь те очень свободолюбивы и разборчивы.

Зельевар немного отвлёкся, а тем временем, Поттер говорил с фениксом, будучи уверенным, что тот понимает, ведь эти птицы — разумные существа.

— Всё будет хорошо, слышишь, Фоукс? Ты ведь знаешь — я тебя освобожу, но не могу этого сделать сейчас, прости…

Фоукс, понимая речь своего Истинного хозяина, заплакал. Это являлось знаком понимания и прощения, ведь слёзы феникса очень редкий ингредиент, и птицы им не разбрасываются.

— Спасибо, Фоукс, спасибо… — прошептал юноша, собирая слёзы своего будущего фамильярав колбочку, которую предусмотрительно взял с собой. Он прекрасно знал, насколько подавлен его феникс, ведь будучи Истинным хозяином того, Гарри чувствовал его боль от невозможности быть с настоящим хозяином. Магия требовала от Поттера принять единственный верный шаг — освободить Фоукса, ведь тот дарован ему Ей самой, самой Магией. Но, также Великая понимала, что сейчас не время для их воссоединения, иначе бы уже давно наказала за неповиновение своей воле.

Парень начал вспоминать, как узнал о том, кем приходится фениксу…

Flashback

Когда он в очередной раз сидел в библиотеке и читал книгу о магических существах, то нашёл очень интересную информацию, касающуюся огненных птиц:

«Фениксы — создания самой Магии, олицетворяющие чистоту и невинность. Их стихия — огонь.

У этих птиц имеются Истинные хозяева, но так, как фениксы очень редки, их Истинные являются настоящими счастливчиками. Некоторые из магов, обиженных такой несправедливостью, объединились и придумали ритуал, способный поработить огненных. Этот ритуал чреват многими негативными последствиями, главные из которых:

1. Магия обязательно накажет человека, посмевшего оспорить её решение.

2. Феникс рано или поздно встретит своего Истинного хозяина, который освободит его. (К сожалению, сами птицы не способны освободиться, поэтому они всегда с нетерпением ждут появления своего Истинного, а до того времени, вынуждены служить своим поработителям.)

Что касается плюсов для Истинных хозяев, то вот несколько общеизвестных фактов:

1. птица может стать неиссякаемым источником магических сил для своего Истинного;

2. феникс сможет перемещать его туда, куда он захочет, ведь для этих существ не существует преград;

3. огненные птицы являются неисчерпаемым источником ценных ингредиентов для зелий.

Всё остальное Истинный хозяин сможет узнать непосредственно у самого животного, ведь он будет понимать его речь.

Феникс мгновенно опознаёт своего Истинного, после чего сразу сгорает, возрождаясь из своего пепла. Сам процесс сгорания для птиц является чем-то очень личным и он никогда не станет его осуществлять перед незнакомцем.»

Тогда Гарри и вспомнил, как при их первой встрече с Фоуксом тот сгорел.

End of Flashback

Салазар стоял возле Гарольда, дожидаясь, пока тот наговорится со своим фениксом. Внутренне Основатель поражался наглости и тупости Дамблдора, который заточил птицу, олицетворяющую чистоту, забыв о законах Магии, и о том, что принадлежащее одному человеку, но забранное у него другим, рано или поздно возвращается к Истинному хозяину, а вору положено понести наказание от Великой.

Слизерин знал, что зельевар, как и он сам сейчас, наблюдает за юношей. У того было настолько ошарашенное лицо (ещё больше, чем в прошлый раз), что Основатель озаботился психическим здоровьем профессора, ведь столько потрясений — и это за одну неделю — явный перебор. Салазар примерно представлял, какие именно мысли бродят в голове профессора, наверняка тот думает о не такой уж и безгрешности Дамблдора. Что ж, это хорошо, ведь Северус Снейп сможет стать достойным союзником его наследнику.

Тем временем, Гарри оторвался от феникса и обернулся к предку:

— Пошли, Фоукс рассказал, где Дамблдор хранит все свои «сокровища».

Сказав это, парень подошёл к шкафчику с книгами, нашёл нужную, и потянув её на себя, прошептал пароль.

Стеллаж отъехал в сторону и все увидели дверь в гостиную директорских апартаментов. Гарольд проверил вход на наличие каких-либо заклинаний и окончательно убедился в паранойе старика, хотя та ему и не очень помешала, ведь на входе в комнату были наложены всего-лишь сигнальные чары, которые парень быстро снял.

Открыв дверь и войдя в просторную гостиную, юноша целенаправленно прошёл к одной из трёх дверей. Здесь тоже стояло несколько заклинаний, но уже посерьёзней, и предназначенных для защиты. Их Гарри сумел снять минут за пятнадцать, ведь он снимал их последовательно, одно за другим.

За дверью скрывался просто огромных размеров кабинет со стеллажами, который больше походил на склад. Чего здесь только не было: и зелья, и ингредиенты для них, и артефакты, и разные книги, а также много бумаг и папок на столе, стоявшем посередине комнаты. Подойдя к нему, парень взял первую попавшуюся бумагу и пробежался по ней глазами.

— Компромат, — ответил он на вопросительный взгляд Слизерина, — на одного из членов Визенгамота.

Гарольд положил бумагу на место и просмотрел несколько других. В целом, на пергаментах был записан либо компромат на какую-либо влиятельную личность, либо информация на какую-то интересную Дамблдору тему.

Пройдясь вдоль стеллажа с артефактами, юноша остановился возле одного из них. Его взгляд замер на шаре (который был похож на «Хрустальный шар» Трелони). Гарри резко повернулся к Салазару и заговорил:

— Это то, о чём я думаю? — напряжённо спросил он.

— Если ты думаешь, что это — «Всевидящий глаз», то да — это он.

— Но как?! — воскликнул Поттер. — Артефакты, наподобие этого, были уничтожены ещё до того, как волшебники приняли Статут секретности.

— Ну, об этом я ничего не знаю, но точно могу сказать, что через щиты Слизерин-мэнора «Всевидящий глаз» видеть не может, ведь я сам совершенствовал защиту.

Гарри внимательно посмотрел на артефакт магическим зрением. Он прекрасно понимал, что для этого артефакта нет ничего невозможного, ведь он может видеть даже сквозь защиту Министерства магии, но этого же нельзя было сказать о таких защищённых местах, как Хогвартс, ну, или, как и сказал предок — Слизерин-мэнор.

— Что ж, в любом случае, Дамблдор уж точно не будет искать меня в поместье рода Слизерин, — парень усмехнулся, — и вообще, глаз настроен на дом Дурслей, а это значит, что старик всё ещё думает, что я там живу, и это очень хорошо.

Flashback

Как только Салазар решил, что его потомок будет жить в Слизерин-мэноре, то начал искать способ обмануть тех, кто следил за домом, а в том, что таковые имеются, не было никаких сомнений. Основатель начал перебирать в памяти все артефакты, способные впитывать магическую ауру человека, а потом излучать её. И он вспомнил об одном таком. С его помощью, Гарри сумеет всё время жить в родовом поместье, а в дом родственников нужно будет около раза в неделю посылать домовика под видом Поттера, чтобы тот был у шпионов на виду, и те не пришли проверять, как там поживает парень.

Так и повелось, что каждое лето в доме Дурслей оставляли артефакт с отпечатком ауры Гарольда, один из домовых эльфов раз в неделю обязательно показывался под видом своего хозяина, а само магловское семейство просто не обращало на мальчика внимания, позволяя ему делать всё, что душе будет угодно.

Когда же Поттера забирали к себе Уизли или крёстный, то он уже не мог пользоваться услугами домовика и сам занимал своё место, что его никак не радовало.

End of Flashback

Пока Основатель пребывал в своих мыслях, его потомок пошёл дальше вдоль стеллажа, и нашёл много интересных и запрещённых артефактов, например: «Глас сирены» — тоже считавшийся уничтоженным ещё до времён Великой Инквизиции. Он имел вид медальона. Человек, который вешал себе его на шею, имел невероятную власть над людским разумом, очаровывая голосом, и мог отдать любой приказ, который тут же исполнялся, без лишних вопросов, и вне зависимости от его содержания; «Ковёр-самолёт» — считающийся запрещённым на Британских островах (лично Гарри ничего против этого артефакта не имел и не считал предосудительным иметь его, но сам факт его наличия являлся довольно многозначительным); «Чёрное перо» (или «Кровавое перо») — точь в точь, как у Амбридж на пятом курсе; «Философский камень» — считавшийся уничтоженным (юноша мысленно хмыкнул); «Меч-убийца» — довольно экзотическое оружие-артефакт, запрещённое: на время владения мечом, тот из любого человека делает выдающегося фехтовальщика, взамен чему, маг должен обязательно убить кого-то этим мечом — «принести жертву»; и т.п. артефакты находились в «кабинете» Дамблдора.

Дальше Гарольд переместился к стеллажу с зельями. Тут были как яды, причём и запрещённые, и разрешённые, так и зелья, похожие на те, какими поили самого парня (подавляющий магический потенциал, зелье доверия, дружбы, злости, ненависти и т. п.).

Что касается ингредиентов для зелий, то они, как и зелья, были очень разными: кровь единорога, волос единорога, рог единорога, молоко единорога, перья феникса, слёзы феникса, законсервированное сердце дракона (юноша много работал с зельями, но всё равно содрогнулся от вида этого ингредиента, на что Сал только хмыкнул), чешуя дракона, яд саламандры, яд акромантула, шкура бумсланга, растительный рог двурога, сон-трава, белладонна, аконит, и т. п.

Что касается книг, то в нескольких из них Салазар опознал фолианты, помещённые Основателями в школьную библиотеку, но, как Слизерин успел узнать за три года, загадочным образом пропавшие оттуда. Он был очень возмущён этим фактом, ведь книги ну никак не могли быть опасными для детей (он с другими Основателями собственноручно отбирал их), но точно являлись очень редкими. Также на стеллажах лежала такая литература, как: «Крестражи», «Самые редкие ритуалы Каменного века», «Великая Инквизиция», «Непростительные заклятия. Всё о них», «Тонкости легилименции» (на этой книге Сал не удержался и присвистнул) и подобные фолианты.

Что ж, коллекция Дамблдора впечатляла, в ней было либо разрешённое и редкое, либо просто не разрешённое. При этом, тот является Главой Визенгамота и, если он сам нарушает законы, делая это практически у всех на виду, то как можно судить других граждан страны и чего от них ждать?

Поттер фыркнул абсурдности этой мысли. Как так, ведь директор всё это делает во имя Всеобщего блага, но, как сказал Никколо Макиавелли: «Наименьшее зло следует почитать благом.». Юноша развеселился от этих мыслей и хмыкнул. Да… до чего же абсурдная ситуация.


* * *


Северус Снейп всё время наблюдал за Гарри Поттером и удивлялся его знаниям. Взять хотя бы артефакт «Всевидящий глаз». О нём пишется не в каждой книге об артефактах, что уже говорит о том, что парень прочитал много полезной литературы, и она никак не вписывалась в рамки школьной программы. Что ж, то, что Поттер взялся за ум не могло не радовать, хотя Северус и сомневался, что теперь тот перестанет попадать в различные передряги.

Тем временем, профессор заметил, что Поттер взял несколько особо редких ингредиентов и положил в какой-то мешочек. Потом, ещё раз всё просмотрев, и, стерев все следы пребывания здесь кого-то постороннего, юноша вышел за дверь, а за ним последовали и Сал со Снейпом.

Поттер начал восстанавливать все чары, которые снимал по дороге к своей цели, а Северус, поняв, что ничего интересного больше не будет, незаметно (как он думал) выскользнул за дверь, ведущую к лестнице и горгулье. Салазар проводил его лёгкой улыбкой.

Глава опубликована: 14.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 585 (показать все)
dmiitriiy

Спасибо, исправлено.
pgusofain
Да где чемодан его что дядя Вернон (из как правильно пишется )съел??
От флешбеков и таймскипов, у меня чуть эпилептический припадок не случился...
Я прочитал много фанфиков здесь, и лишь на этом произведении впервые подумал о том, что премодерация, похоже, была выходная в тот день.

Ну или я переел родомагии и «сбычи мечт», ещё называемой МС.

Очень нужна редактура.
Мне понравилось! Автору спасибо! Люблю, когда герои остаются живы) слишком уж все многогранны, чтобы их «рубили» в угоду «всеобщего блага»... хотя очень интересно, что же случилось с Питером?
Blue Mantleавтор
Ирина Д
Спасибо! Рада, что понравилось)
Диалоги и персонажи картонные, характеры не раскрыты. Типичный МС ГП, проблемы которого решаются по щелчку.
Автор мог бы в предупреждения внести про МС
daemonium_s, эк Вы... деликатненько. Почти польстили автору.
Знаете, интересно, но как же бесит это «Что ж»! Просто до ужаса!!! Это слово в каждой бочке затычка, через каждое предложение оно вставлено!!!! Автор доработайте фанфик, он у вас сырой
Скверно написанная история с удивительным количеством ошибок.
Но автор, видимо, очень юн, так что, надеюсь, он ещё наберётся опыта во всех смыслах.
Найдите хорошую бету. А то все вот эти "уляглось", "оборотнём" (это вообще как?!) и "укладется" – жесть жестокая. Готова, в принципе, даже сама отредактировать. И, господи, все, абсолютно все текстовые редакторы подчёркивают неправильно написанные слова.

И кому вы заплатили за галочку "проверено на грамотность"?
shoymenchik

"Проверено на грамотность
- Произведение (возможно только первые главы) проверено редактором на грамотность и соответствие нормам русского языка - в тексте содержится минимальное количество ошибок;

- Произведение отображается в новостях, поиске, рекомендациях, коллекциях и рейтингах по умолчанию;

- Авторы/переводчики/беты получают больше очков рейтинга;

- Произведение учитывается в требованиях для получения наград в зале славы;

- Произведение можно подарить."

После обновления эта галочка появилась на всех выложеных фиках, если не ошибаюсь
Да, на всех, выложенных на тот момент. А нечитаемым это было го-ораздо раньше.
Как же неприятно было окунуться в этот поток бреда после действительно хороших произведений. Автор умудрился собрать здесь все штампы и словно по чек листу выложил нам это в рассказе, но только вот если у других эти штампы работали, то здесь это просто поток идиотии, в который очень трудно поверить.
Я не понял, а что ж ГГ сразу лордства Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран, Певерелл не прихватил? Ну и до кучи всех остальных вымерших. Маловато как-то трех лордств для 12-летнего мальчика...
dmiitriiy Онлайн
Commandor
Можно ещё новых создать, и тоже объявить себя Лордами этих родов.
Вот тут все ругались, ругались, а так похоже и не поняли, что автор ещё совсем молодой, да и у самой Роулинг сказочка попроще и похуже, не смотря на хорошую идею. Что касается ошибок, то они есть у всех: у кого-то грамотность хромает, у кого-то пальцы за мыслью не успевают, у кого-то техника подглючивает. Будьте мудрее, господа, критиковать легко, а самому написать что-то проличное гораздо сложенее.
Автор как я понял был очень молод, когда писал этот фик. Хватило на пару глав. Слизерин ведет себя с Гарри будто он его добрый дед огородник, а не человек из V-VI века (плюс минус). Огромное кол-во клише. Кто-то вверху уже писал о том почему ему в придачу не дали Лорда Певерелла, Гриффиндора и тд. Названия книг позабавили в ТК. Удивительно что среди книг не нашлось книг с названием "JavaScript с нуля"
К сожалению, несмотря на довольно хорошее воображение и неплохой сюжет, автор не удосужился овладеть литературным русским языком, что очень сильно искажает впечатление от текста. Присутствует множество «деревенских» (русских неграмотных просторечий, неуместное использование предлогов и т.п.) выражений, которые никак не вяжутся с магической Британией. Удивляет, что Беты также не смогли выполнить свою функцию… Если бы не язык, произведение оставило бы вполне положительное впечатление. Спасибо и творческих успехов!
Спасибо автору за работу было интересно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх