↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Солнце (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Каждый день - один и тот же алгоритм действий. Каждый день - одинаковая пустыня вокруг и проржавевшие стены. Далек не может, не хочет, не способен догадаться, что его бросили. Разве что кто-то поможет ему?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Все приборы работали слаженно и без перебоев. Внешние генераторы исправно вырабатывали энергию, и та снабжала важные области объекта. Сенсоры не показывали какой-либо опасности как на планете, так и над ней. Далек закончил проверять оборудование и принялся обрабатывать информацию. Приборы, как и прежде, не обнаружили ничего нового. Добывающие подземные станции почти истощили запасы ископаемых на озерах в западной и южной точках планеты. “Почти истощили" означало, что до полного истощения осталось еще лет пятнадцать. Это всего в два раза меньше того времени, что он провел здесь. Далек сохранил отчет о данных сегодняшнего дня в системе и отъехал от консоли, направившись вдаль от комнаты управления по коридору. На самом деле, когда полезные ископаемые закончатся в одном месте, добывающие станции можно будет просто переместить в другое. И так до тех пор, пока планета не будет полностью высосана. Снаружи здесь — один лишь белый песок с жесткой растительностью и редкими оазисами. Здесь никогда не жило разумных существ, повсюду можно было встретить лишь один из видов крупных хищных крыс и мелких пустынных животных.

Таких планет десятки тысяч, разбросанных по всей вселенной. Далеки всегда нуждались в энергии и материалах. Они возвращаются на эти планеты, может, раз в сто лет, и собирают на ней все накопленное за годы отсутствия. Остальное время эти места заброшены и невидимы для обитателей космоса.

Но отчего-то это место внезапно стало исключением.

Далек медленно двигался по пыльному коридору. Тусклый свет нескольких все еще работающих маленьких лампочек освещал темные стены из нержавеющего материала. По полу тянулись толстые провода, непрерывно снабжающие энергией все коридоры и помещения. Скапливающая годами пыль лежала комьями на полу. А то, как плотно она занавесила воздух, можно было увидеть в широком солнечном луче, льющимся из дыры под самым потолком. Далек сначала хотел заделать отверстие, но потом решил, что оно не стоит времени и сил. Он замедлил движение, проезжая в солнечном потоке. Пыль окружила его сверкающим полотном. Ему всегда на мгновение казалось, что когда он окажется в этом странном желтом отрезке воздуха, почувствует что-то давно забытое. Но луч солнца лишь высвечивал пылинки на его броне, и каждый раз Далека постигало легкое разочарование.

Но день ото дня он продолжал выбирать самый крайний и заброшенный коридор со сломанным освещением и дырой в стене.

Он выехал из коридора в большой зал. Едва Далек показался в помещении, эти сразу же притихли. Они всегда, с тех пор как появились, настороженно и испуганно замирали при каждом его появлении. Совсем как крысы. Крыс он не убивал, лишь тех, которые пытались грызть провода. Этих он не убивал по той же причине.

— Извините, — один из них сделал несколько шагов по направлению к Далеку и в нерешительности замер. — Извините… сэр. Я думаю, вы знаете, что мы оказались здесь совершенно случайно. Я имею в виду, что наш корабль сломан, и нам нужно выбраться отсюда. Мы просто хотели… я хотел… — он откашлялся, — нам нужна помощь.

Далек остановился на мгновение, пристально вглядываясь в человека синим стеклянным глазом. А затем двинулся дальше. Ему еще нужно было проверить оборудование на нижних этажах.

Эти продолжили говорить:

— Мы даже не знаем, что это за штука. Стив, не стоило подходить так близко.

— Оно ведь занимается здесь чем-то, значит, оно разумно и может помочь. Кстати, где там Том? Должен был уже прийти с охоты. Запасов, конечно, еще хватит, но…

Кажется, они понятия не имели, кто он такой. Далек понял это сразу, как только их увидел. Они не убежали, не стали кричать, не попытались напасть. И отчего-то он не сделал того же, хотя за всю свою жизнь убил десятки тысяч таких, как они.

Смещение магнитных полей. Каждый работающий на электричестве механизм мгновенно отключался, стоило ему лишь подлететь к планете, и падал на поверхность. Вот только она была абсолютно безлюдной, а сверху валились обычно лишь обломки проржавевших, сбившихся с орбиты спутников. Разумные существа сюда не залетали. Люди — тем более. Но именно эти как-то умудрились сюда попасть. Далек в первый же день вышел на поверхность и изучил упавший корабль. Никакого оружия — одни лишь разбитые приборы для исследований. Всего навсего ученые. Не представляют опасности. Все его сознание отказывалось воспринимать их как опасных существ. Длинные извилистые коридоры беспрестанно гудели. Далек объехал весь комплекс, измеряя данные и настраивая системы. Всю работу, что он должен был выполнять здесь, он выполнял идеально. Ведь он знал, что все, что он делает, делается на благо Великой Империи Далеков.

Внутри что-то болезненно скрутилось, словно его тело свело судорогой. Так происходило каждый раз, когда он вспоминал о представителях своего вида. И дело было не в физическом состоянии — он всегда в курсе своих жизненных показателей, дело было в чем-то другом.

Однажды они вернутся за ним. Он просто исполняет здесь свою работу. Действует на благо Великой Империи. Они оставили его здесь, и они вернуться за ним. Он не боится, что они не придут. Он не может чувствовать страх, потому что это чувство присуще жалким, подверженным эмоциям существам. И если далек начинает испытывать эмоции — это значит, что он безумен.

Следующий день начался так же. Но лишь начался — ему не суждено было стать одним из тысяч других одинаковых дней.

Все пошло не так, стоило ему начать проверять датчики. Те издавали скрипучий истеричный писк, предупреждая о странном источнике энергии прямо в объекте. Далек перепроверил данные еще раз, но ошибки не было. И вместе с инстинктивным желанием отправиться на поиски нарушителя для немедленного уничтожения, в его голове вдруг возник зудящий, вызывающий легкий приток адреналина, интерес. Кто же мог проникнуть на защищенную планету столь быстро и незаметно? Датчики, передающие данные с поверхности, говорили, что никакого крушения не случалось. Ровная, раздражающая приборы энергия появилась сразу же внутри здания и теперь легким шлейфом тянулась по воздуху.

Далек, не раздумывая больше, двинулся к одному из главных залов, где, судя по датчикам, и находился неизвестный объект. Практически приблизившись к помещению, он услышал разговор и, вопреки логике, замер на месте, скрывшись за стеной.

— Итак! Причиной падения вашего транспорта послужило смещение магнитных полей на этой планете. Хотя я бы не стал называть это планетой. Это скорее обломок камня с высосанными ресурсами и жизнью. Еще пара сотен лет, и здесь даже не останется кислорода. Довольно удручающее зрелище, на самом деле. Кто бы ни сотворил такое, он явно не принадлежал к Межгалактическому Союзу Защитников Природы, — Далеку не составило труда проанализировать голос пришельца. А вложенные в программу инстинкты сработали безотказно:

— Доктор — враг далеков! Ты нарушил границы объекта под номером СИ-32098-РД. Ты будешь уничтожен, — его собственный механический голос, раздирающий воздух, показался непривычным после долгих лет молчания.

Пришелец по имени Доктор резко обернулся и выхватил из кармана пиджака звуковое устройство, немедленно наведя его на далека.

— Стоило мне догадаться. Далеки. Выкачиваете полезные минералы из планеты, превращая ее в мертвую пустыню, верно? Но эти люди… — он показал рукой на притихших за его спиной этих существ. Далек отметил, что его старых знакомых было всего двое. — Их корабль упал сюда. Я бы поверил, что это произошло случайно, но они еще живы. Для чего вам здесь живые люди?

— Они не нужны, — коротко ответил Далек. Разговор с повелителем времени казался ему абсолютно бессмысленным. Но тот так быстро разговаривал, а люди за его спиной смотрели на него слишком испуганно, и он никак не мог ухватить подходящий момент для выстрела.

— Тогда почему они все еще живы?

— Они не несут угрозы.

Повелитель времени чуть прищурил глаза, и на его лице возникло выражение, которое Далек определил как удивление.

— Далеки убивают всех. Им плевать, кто несет угрозу, а кто нет. Но ты не убил. Подожди-ка… — Доктор обернулся вокруг своей оси, разглядывая помещение. — Заброшенная умирающая планета и эта станция, на которой и дел-то важных нет. Это как работа на складе в огромной корпорации. Они решают важные проблемы, а ты разбираешься с хламом.

— Ты, Доктор — враг далеков. Ты должен быть уничтожен, — Далек устал ждать, пока пришелец замолчит. Он не до конца понимал, о чем тот говорит, но что-то подсказывало, что ничего хорошего он от него не услышит.

Доктор внезапно странно посмотрел на Далека. А тот не смог определить, что означает этот взгляд. Повелитель времени опустил отвертку и сложил руки в карманы.

— Знаешь, — спокойным тоном сказал он, — даже если ты убьешь меня, они не вернутся за тобой.

Далек молчал. У повелителя времени было такое лицо, словно тот в одно мгновение все понял. “Ты не понял ничего. Тут вообще нечего понимать”, — Далеку захотелось бросить эти слова ему в лицо, но они так и застряли в голосовом аппарате и неприспособленных для разговора связках. Одного движения ему было бы достаточно, чтобы навсегда остановить два бьющихся сердца. Он хотел выстрелить, но не получалось. У него возникло ощущение, будто системы чем-то заблокированы, хотя все было в полном порядке. Он знал, что все, что говорил повелитель времени — ложь.

Они не вернутся за тобой.

Они не вернутся.

Не вернутся.

— Ты хотел убить меня. Так почему не стреляешь? — голос Доктора и его лицо были спокойны. И от этого спокойствия у Далека внутри заледенело. Он знал о Докторе. О том, что его появление сравнимо с приходом бури. О том, что он уничтожал миллионы далеков. Он заставлял армии своих врагов бежать. До сегодняшнего дня Далек никогда не встречал его и представлял себе как нечто жестокое и ужасное. И вот Доктор стоит перед ним, способный напугать одним лишь спокойствием. И говорит слова, от которых внутри все обрывается и падает в бездну. Далеку стало страшно. Жуткий, иррациональный страх поднялся внутри него, наполняя каждую клетку. Сам страх, наверное, был так же искусственен и от того более отточен и силен.

В тишине продуваемого пустынными ветрами помещения, Далек развернулся и направился прочь из зала. Он ехал все дальше и дальше, проходя один темный коридор за другим. Ему хотелось двигаться бесконечно, лишь бы убежать отсюда. Он бездумно несся вперед, пока усилием воли не заставил себя резко остановиться. И только тогда, то, что он сделал, дошло до Далека в полной мере: он упустил врага, испугался, словно был таким же, как те жалкие человеческие существа; он сбежал с поля боя, а так не поступал еще ни один далек.

“Это все не важно, потому что они никогда не прилетят за тобой”, — холодно прошептало сознание у него в голове голосом Доктора.

“Ложь”, — сказал сам себе Далек, недоумевая, отчего внутри все дрожит, как при землетрясении, а мысли разбежались, словно крысы. Все, что сказал ему повелитель времени — сплошная ложь. Он — враг далеков, и он будет врать, будет запутывать его разум для того, чтобы тот потерял веру. Веру во всесилие Великой Империи Далеков.

Ночь наступила незаметно. Далек объехал весь комплекс и вернулся в зал с аппаратурой. Он проверил каждый прибор, опасаясь, что пришелец мог повредить что-то. Но все работало так, как и раньше. Он не знал почему, но отчего-то представить, что в его жизни все будет, как и раньше, было сложно. Привычный алгоритм действий не так воодушевлял. Даже начинал казаться бессмысленным. И Далек впервые задумался о том, что же будет, когда его собратья вернуться на эту планету. Возьмут ли они его с собой? Раньше он был точно уверен, что его заберут отсюда. Что же произошло теперь? Далек вдруг с удивлением понял, что чувство, которое он испытывает, зовут сомнением. Ему тут же стало страшно. Сомнение разрушает, сомнению нет места в разумах солдат Империи. Нутро охватила привычная злость — повелителю времени все-таки удалось привести его в замешательство. Больше он этого не допустит.

Но желание убить болтливого пришельца растворилось глубоко внутри, и как он не старался, не мог снова заставить себя испытывать его.

Сзади послышались осторожные шаги. Далек быстро развернулся и поднял оружие.

— Эй, привет, — это снова был Он. Доктор. Повелитель времени поднял руки, показывая, что в них ничего нет. — Не пугайся. Видишь, я пришел без оружия. Ты ведь не убиваешь тех, кто не несет угрозы, верно? Я просто пришел поговорить.

— Уходи, — голос Далека раздался холодным скрежетом.

— Чем ты занимаешься здесь? — повелитель времени заглянул ему за спину и внимательно оглядел огромную мигающую панель. — Считываешь данные, сохраняешь информацию на носители. Как я понял, добывающие станции тут переносные, значит, их транспортировкой тоже ты управляешь. Сколько? Я имею в виду, сколько лет ты уже делаешь это?

Далек молчал, сканируя стоящего перед ним пришельца. Тот действительно явился без оружия. Его пульс был быстрее, чем у человека, но нормальным для повелителя времени. Доктор, как и прежде, был абсолютно спокоен.

— Думаю, что долго, — Доктор слегка улыбнулся и продолжил свой монолог: — Послушай, я действительно хочу поговорить с тобой. Ты знаешь, кто я такой, и тем не менее не убил меня сегодня. Ты первый далек на моем пути, добровольно упустивший такую возможность.

Губы пришельца тронула улыбка. Но она тут же погасла, когда повелитель времени произнес:

— Поэтому они и оставили тебя здесь? — глаза Доктора словно бы потемнели, стали тусклее, а уголки его губ опустились.

Внутри все вспыхнуло жаром, и Далеку показалось, что сейчас он закричит, но механический голос прозвучал таким же однотонным лязгающим скрежетом, как и раньше.

— Они не бросили меня! Они вернутся за мной, когда я завершу работу! Ты — враг далеков, Доктор, и ты лжешь!

Ему показалось, что повелитель времени молчал очень долго, прежде чем произнести:

— Извини, я не знаю, как еще сказать тебе.

Лицо Доктор стало выглядеть еще печальнее. Печаль — вот как это называется. Далек не успел больше ни о чем подумать, потому что нечто коснулось его разума и все его мысли застыли. Внутри все сжалось, и он стал падать на дно глубокой пропасти. Но падение быстро прекратилось, и он почувствовал себя уверенно стоящим на поверхности. Он находился в огромном помещении, где все сияло золотом. Далек стоял посреди него на большой круглой платформе, но одновременно с этим видел себя со стороны. Вокруг него были миллионы разумов, миллионы голосов его собратьев, думающих и действующих, как один. И он сам — новорожденный солдат, с восторгом взиравший на величие многомиллиардной армии.

“Так все и было, так все и есть сейчас”, — с благоговением подумал Далек.

Но видение переменилось. Точнее, осталось прежним, изменилась лишь маленькая деталь.

Ошибка. Ошибка. Ошибка.

Маленькая ошибка в нейронной сети мозга. Маленькая сломанная деталь в общем механизме, мешающая общей работе.

Ты — ошибка. Ты — сломан. Ты больше не один из нас.

“Нет!” — закричал он с отчаянием и яростью — смешением чувств, достойным человека.

Ненастоящий мир, когда-то бывший его жизнью, рушился вокруг. И снова он посреди ржавых стен и тусклого освещения, окруженный непрерывным гудением приборов.

— Они оставили меня тут, потому что я сломан, я неправильный, — проговорил он, по привычке констатируя вслух факт.

— Да. Слишком неправильный, чтобы оставлять тебя среди остальных, но недостаточно безумный, чтобы быть неспособным приносить хоть какую-то пользу, — задумчиво проговорил Доктор; и его глаза вновь резко стали темными и тусклыми, когда он искренне произнес: — Мне очень жаль.

Станция все гудела. Ненавязчивый гул, бывший смыслом тридцати последних лет его существования, теперь звучал бессмысленно и грустно.

— Отключи приборы, — попросил Доктор, направив на него серьезный взгляд. — Магнитное поле этой планеты уменьшится, я помогу тем людям починить их корабль, и они смогут улететь отсюда.

— Другие узнают, если я прекращу работу, — с сомнением произнес Далек.

— Ну-у, — Доктор почесал затылок. — С этим я разберусь.

Он отключил почти всю станцию, оставив лишь свет в коридорах и залах. Огромная панель управления в последний раз мигнула всеми лампочками и тихо умерла. Генераторы продолжили шуметь, но теперь уже не так громко. Им не нужно было теперь гнать энергию на добывающие станции и во всевозможные механизмы. Эти с веселым гомоном ушли в пустыню к своему кораблю. Посреди зала теперь стояла лишь прямоугольная коробка — машина времени, почти сияющая своей синевой среди песков и темных стен. Когда Далек в последний раз увидел, как двери ее открываются, выпуская изнутри свет, Доктор сказал ему:

— Спасибо. Знаешь, если ты хочешь перебраться в какое-то другое место, то я с радостью…

— Улетайте, — проскрежетал Далек и выехал прочь.

Сзади него раздался гул и воздух завибрировал. Через некоторое время с шумом взмыл в воздух корабль людей. Планета вновь опустела.

Только на этот раз ему уже было некого ждать.

Далек выехал в пустыню, где до этого почти не бывал. Белый песок искрился под лучами солнца. Редкая, но насыщенно зеленая растительность тянулась к теплу. Наверное, планета почувствовала, как ее освободили от гнета медленно уничтожающих ее станций, и снова была готова наполниться жизнью. Мелкие зверьки проскакивали мимо него, иногда задевая шерсткой его броню. Знают ли эти существа, что он такой же, как и они — живой? Он не знал, что делать теперь, но незнание не было тяжелым. Оно не заставляло сходить с ума, в отличие от бесконечного ожидания. Исчезло остаточное инстинктивное желание подчиняться приказам. Остался только он сам. Доктор кое-что вернул ему. Не воспоминания о другой жизни — человеческой, конечно нет, это бы убило его. Он вспомнил чувства. Радость, печаль, счастье, боль. Одиночество. Но одно их существование уже сделало его жизнь не такой уж и бессмысленной. Все вокруг него расцвело когда-то забытыми образами и ощущениями.

А ослепляющее белое солнце почти что грело его.

Глава опубликована: 24.11.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх