↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шкурка саламандры (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 609 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Умирая в Визжащей Хижине, Северус Снейп получает второй шанс. Он попадает в самого себя семи лет отроду. Сможет ли он разгадать все загадки и исправить ошибки?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

Как бы там ни было, сведений от нового сообщника пока не поступало, и жизнь в Университете шла по прежнему сценарию. Ректор с женой отказались от отпуска, чтобы не оставлять своих подопечных в одиночестве. Мирабель уже бойко читала и перешла от костей к внутренним органам человека. Северус штудировал книги и сварил несколько редких зелий. Однажды, когда он как всегда с удовольствием работал в лаборатории, над ухом вдруг прозвучало:

— По-моему, скальпелем удобнее, вы не находите?

Северус оторвался от лягушачьих лапок, из которых он извлекал кости с помощью самого обычного ножа, и с интересом взглянул на говорящего. Рядом с ним парил в воздухе Нокс и как-то ностальгически вздыхал.

— Я никогда не пользовался скальпелем, — ответил Северус, — меня сразу же так учили.

— А хотите, я вас научу? — у Нокса даже глаза загорелись.

— Этот научит, — проворчал Алхимик, — но учти — эти их скальпели действительно очень острые штуки. И работать лекари эти умеют. Я с ингредиентами из животных всегда дольше возился, чем они с целым человеком. Только вот где такой инструмент взять? Вряд ли тебе продадут.

— В музее есть несколько комплектов, — Нокс говорил как бы в сторону, словно бы рассуждая сам с собой, — и они не выставлены в зале. Хранятся в запасниках. Если взять, то никто и не заметит. Между прочим, один принадлежал мне. Еще когда я читал лекции. Отличная французская работа, сделан на заказ. Даже странно, что не выставили. Хотя там же не указано, что набор принадлежал мне, но я-то его знаю. Сроднился с ним. Ах… Сколько всего с ним связано! Так что, я думаю, что мои ученики вполне могут взять его и пользоваться. Тем более что я сам даю разрешение.

Северус задумался. Знания лишними не бывают. К тому же он видел тоску в глазах Нокса, а ему он был очень благодарен за помощь с Бель.

— Это будет очень любезно с вашей стороны, — сказал он. — Но как взять этот набор?

— Легко! — воодушевился Нокс. — Я вас проведу! Считайте это моим подарком.

— Ректору не говорите, — предупредил Алхимик, — а вообще, это правильно. Что толку в этих музеях? Вещами нужно пользоваться. Меня сколько лет уговаривали отдать оборудование и книги. И что бы из этого вышло? Ладно, книги отдали бы в библиотеку, но тоже могли запереть, я знаю, что министерство постоянно что-нибудь запрещает. А остальное? А тут Северусу пригодилось. И лекарство мы сварили.

Нокс кивал. Похоже, его угнетало, что дорогая для него вещь пылится в запасниках.

— Когда пойдем? — деловито спросил Северус.

— Можно сегодня ночью, — сказал Нокс, — зачем тянуть?

— Вот именно, — согласился Алхимик.

Белл где-то мотался по своим делам, поэтому отговорить компанию было некому. Так что ближе к полуночи Северус спрятал обернувшуюся Мирабель за пазуху и отправился на дело вместе с Алхимиком и Ноксом.

— «Анатомический музей медицинской школы Университета Эдинбурга», — прочитал Северус.

— Да, нам сюда, — кивнул Нокс.

Для того чтобы открыть дверь, хватило «Алохоморы». Северус не стал включать свет, чтобы не привлекать излишнего внимания, ограничившись «Люмосом».

— Осторожно, тут много всего понаставлено, — сказал Нокс, — нам туда.

Они шли по залам. Мирабель выбралась наружу, обратилась и с интересом поглядывала по сторонам. Возле небольшой витрины колыхался еще один призрак. Он явно был слаб, светился еле-еле.

— А это еще кто? — спросил Алхимик. — Я его не знаю.

— Это Берк, — ответил Нокс, — никак не может отойти от своего скелета. Там еще бумажник из его кожи и книга в таком же переплете. Никогда не понимал этого. Тело должно служить науке, но зачем дополнительно глумиться? Коллега Монро подписал отчет о вскрытии его кровью. А потом эти люди травили меня.

Северус бросил на него косой взгляд. Возмущение Нокса было искренним. И, надо заметить, Северус его где-то понимал. Виноват всегда тот, кто попался. Остальные спокойно продолжают заниматься тем же самым, но дружно заклюют и заплюют попавшегося. Понятно же, что трупы покупали все. И мало кого интересовало, выкопали тело на кладбище, подобрали на улице или убили какого-нибудь нищего. Но общаться с призраком «анатомического убийцы» не хотелось.

— Он не разговаривает, — сказал Нокс, — просто торчит тут и все. Пойдем дальше.

Судя по тому, как уверенно он их вел, Нокс частенько бывал тут. Навещал свой инструмент? Кто знает…

В запасниках можно было заблудиться среди стеллажей, но и там Нокс легко отыскал путь, подтверждая тем самым подозрения Северуса.

— Вот, — сказал Нокс, указывая на ящик красного дерева, — это здесь.

Его голос дрогнул. Северус бережно откинул крышку. На пунцовом бархате, совершенно не потускневшем от времени, зловеще сверкнула остро отточенная сталь. Назначение некоторых инструментов было непонятно, но пилы выглядели особенно жутко.

— Я заказал его у Самсона, — отрешенно проговорил Нокс, — отличная работа. Сталь, отделка слоновой костью. В Париже я открыл для себя столько нового. Это было волшебное время.

— Я могу его взять? — уточнил Северус.

— Конечно! Я дарю его тебе и Мирабель. Берите, дети!

Обратный путь проделали в молчании. Ящик с инструментами занял место в лаборатории.

— Красивый! — Бель бережно провела пальчиком по полированному дереву. — Очень красивый! И ножички красивые.

— Она — чудо! — проговорил Нокс. — Настоящее чудо! Понимает красоту. Это такая редкость.

— Прослезись еще, — проворчал Алхимик, — но я тебя понимаю.

Бель зевнула.

— Спать пора, — проговорил Северус. — Сейчас налью Бель молока, и пойдем спать. Поздно уже.

— Поздно, — согласились призраки.

Северус налил молоко в кружку, подогрел его заклинанием и добавил меда. Мирабель пила, прикрыв глаза от удовольствия. Себе Северус налил холодного молока.

— Ну что? — спросил он. — Теперь умываться и спать?

— Ага! — глаза Мирабель закрывались сами собой.

— Грабительница музеев! — ворчал Северус, умывая уже засыпающую девочку. — Давай переодевайся! И спать!

Переодевать в ночнушку пришлось уже с помощью заклинаний. И левитировать в постель. Малышка обняла подушку и вроде бы заснула, но вскоре завозилась.

— Опять к тебе полезет, — прокомментировал происходящее просочившийся в спальню Алхимик.

— Как бы ее от этого отучить, вы не знаете? — тоскливо спросил Северус.

— Не знаю, — развел руками призрак, — у меня такого не было. Но она просто не может без тебя. Что-то в этом есть.

— Угу, — вздохнул Северус, — мы предназначены друг другу и тому подобное. Верю!

Алхимик хмыкнул.

— Знаешь, все не так просто, стоит посмотреть в книгах. Может быть, что-нибудь и найдем. Самому интересно. Может быть, ей страшные сны сняться?

— Она в первый раз пришла ко мне после того, как в дом ломилась ведьма, — вспомнил Северус, — а потом у нее инициация случилась. Дело в этом?

Алхимик почесал в затылке.

— Ты у наших лекарей лучше спроси, — посоветовал он, — у меня-то детей не было, сам понимаешь.

Северус вздохнул и забрался под одеяло. Бель тут же вцепилась в него. Да, очень может быть, что дело было в этом. Визит Дореи Поттер здорово напугал малышку, при этом все взрослые были заняты другими делами, и только он, Северус, защищал и успокаивал девочку. Инициация. Вот пикси его знает, как это происходит у магических существ. А после смерти Кернов они все время были вместе. И Мирабель окончательно привыкла к тому, что Северус защищал ее, утешал, кормил. Значит, без него она боялась и чувствовала себя беспомощной? Может, стоило и с МакГрегорами посоветоваться? Вдруг какие маггловские методы могли помочь? Ведь дети всегда дети, что обычные, что волшебные.

И, приняв это решение, Северус заснул.

Посоветоваться с МакГрегорами на следующий день не получилось. Утро началось с разборок призраков. Вернувшийся Белл крайне негативно отнесся к тому, что Северус утащил хирургические инструменты из запасников музея. Нокс считал, что может распоряжаться своей собственностью и после смерти. А Алхимик вообще отрицательно относился к любым музеям. Уж слишком много народу охотилось за его книгами и оборудованием.

— Нам подарили, — проворчал Северус, которого достал бубнеж.

— А о детях подумать? — не успокаивался Белл. — Такие острые инструменты в детских руках опасны в первую очередь для них самих. Или волшебники и пальцы пришивать умеют?

— Умеют, — ответил Северус, — если их не темно-магическими заклинаниями отрезали. И не магическое существо откусило. Я сейчас наварю заживляющих зелий про запас. Лучше объясните, как всем этим добром пользоваться.

Два врача склонились над зловеще поблескивающими инструментами.

— Никогда не приходилось извлекать пули, — пробормотал Белл.

Нокс глянул на него с явным превосходством.

— Вас бы в Брюссель, коллега. Как вспомню, сколько работы было после битвы при Ватерлоо. Да уж! Тогда-то я и решил отправиться в Париж. Уж очень много наши хирурги портили, а меня никто и слушать не хотел.

— Пила! — ткнула пальчиком Мирабель.

— Да, малышка, — отвлекся от своих воспоминаний Нокс, — это для ампутаций. Если невозможно спасти руку или ногу, то ее отрезают. Вот такой пилой.

— Косточки пилят? — удивилась Мирабель. — Да?

— Пилят, — кивнул Нокс.

Врачи тут же переключились на известные им средства анестезии. Северус вздохнул: профессионалы… А Бель схватила один из скальпелей и ойкнула. На металле отчетливо была видна кровь.

— Я же говорил! — воскликнул Белл. — Срочно… Что это?!

Прямо на глазах кровь впиталась в сталь. Северус осторожно отобрал опасный предмет, положил его на место и залечил ранку Белль.

— Что это было?! — потрясенно проговорил Нокс.

— Сталь попробовала кровь, — усмехнулся Алхимик, — обычное дело.

— Что значит: «сталь попробовала»? — переспросил Нокс. — Я этим набором много лет пользовался. Он этой крови попробовал столько…

— Она — волшебное существо, — поднял указательный палец Алхимик, — и кровь у нее волшебная. Так что этот набор теперь принадлежит ей. И он тоже будет непростым.

— Теперь ему кровь будет требоваться, что ли? — поежился Северус. — Как какому-нибудь мечу-кровопийце?

— Не думаю, — Алхимик с интересом разглядывал скальпель, — эти инструменты создавались не для убийства, а для лечения. Правда, пользовались ими в основном для того, чтобы трупы вскрывать. Посмотрим, что из этого получится. Единственно, я бы поместил ящик в зачарованный круг. А так — ничего страшного случиться не должно.

— Ваши слова да Мерлину в уши… — пробормотал Северус.

— Ножички! — сказала Мирабель.

— Тебе больно? — спросил у нее Нокс.

— Нет! — девочка замотала головой. — Ножичек плохого не хотел. Мне не жалко. Я ему потом ящерку скормлю.

— Ящерку можно, — согласился Северус, — но без меня не бери, хорошо? Они слишком острые.

— Хорошо! — согласилась Мирабель. — Без тебя не буду!

— Странная, однако, история! — заметил Белл. — Но меня уже ничего не удивляет. И про мечи-кровопийцы я что-то слышал.

— Легенды гласят, что оружие должно испить крови, — сказал Северус. — Это ритуал или что-то вроде того. Но иногда жажда крови оказывается слишком сильной. Дело еще и в том, что артефакты тоже часто привязывают к себе кровью. Но ведь эти инструменты артефактами не являются. Они маггловские. Однако, Бель — магическое создание. Возможно, она, сама того не осознавая, сделала из обычных инструментов артефакт. Кто знает, будем разбираться.

— С вами не соскучишься, — констатировал очевидное Алхимик.

Северус очертил вокруг ящика с инструментами магический круг, прочитал защитные заклинания и занялся своими привычными делами. Мирабель нет-нет да и поглядывала в сторону своей новой собственности. Все-таки это была такая интересная вещь. А на обед они отправились к МакГрегорам.

— Я купила несколько развивающих книжек, — сказала миссис МакГрегор, — Бель неплохо считает, ей не помешают простенькие задачки. Смотри-ка, малышка, какие тут картинки!

Северус задумчиво поковырял пальцем столешницу. Признаваться в ограблении музея не хотелось. Но ведь была еще одна проблема.

— Бель постоянно забирается ко мне в кровать, — тихо сказал он, — меня это немного беспокоит, все-таки ребенок должен спать отдельно. Но я понимаю, что ей может быть страшно. Алхимик считает, всё из-за визита той ведьмы к Кернам, и из-за того, что потом случилось.

— Очень может быть, — согласился мистер МакГрегор, — я слышал, что дети часто приходят спать к родителям, если их что-то беспокоит или пугает. И я понимаю, что ты хочешь ее от этого отучить. У магов ведь психологов нет?

Северус покачал головой.

— Нет, у нас такого не водится, — сказал он, — но ведь мы не можем рассказать…

— Я понимаю, — кивнул мистер МакГрегор, — и мы с женой что-нибудь придумаем. Может быть, помогут и обычные методы. Надо будет купить ей большого плюшевого мишку. И ночник. Ты сможешь зачаровать обычный ночник, чтобы он работал у вас в башенке?

— Думаю, что смогу, — ответил Северус, — это не сложно. А может помочь?

— Это часто рекомендуют от детских страхов, — сказал мистер МакГрегор, — у моей кузины дочка только так успокаивалась. Я с ней и проконсультируюсь. У нее должна остаться литература.

— Спасибо, — улыбнулся Северус, — это будет очень любезно с вашей стороны.

Через стену просочился граф Ботвелл.

— Приветствую! — проговорил он, нагло занимая самое удобное кресло.

— А мы уж думали, что вы про нас забыли, — не удержался Северус.

— Забудешь про вас! — проворчал граф. — Такие страсти! Между прочим, для тебя уже заготовлено приглашение в Хогвартс, парень. Сведения точные, у меня там у одного родича портрет болтается. Думай, как отбиваться будешь. А вас всех завтра ночью ждут в замке. Королева согласилась на аудиенцию. Ей очень понравилось играть в гольф с этими типами из Клуба Безголовых. И она очень жалеет, что не может собрать свою команду. Призраку ведь отрубить голову нельзя.

Северус представил себе эту игру и поежился. Слабонервным он по понятным причинам не был, но как-то не привлекало его подобное зрелище. А вот миссис МакГрегор тут же бросилась в гардеробную.

— Ой, мамочки! — донеслось оттуда. — А что же мне надеть?!

— Платье, в котором ты была на банкете по случаю присуждения ученой степени, дорогая, вполне подойдет, — крикнул ей мистер МакГрегор.

— Но я же в него не влезу! — донесся полузадушенный вопль.

— Я подгоню по размеру, — поспешил успокоить Северус, — не волнуйтесь!

— Женщины! — закатил глаза граф.

— Мужчины тоже бывают модниками, — вступился за жену мистер МакГрегор, — не каждый день с покойными королевами знакомишься, знаете ли. Меня больше письмо Северусу волнует. Как мы можем не пустить его в Хогвартс? Ведь упор будут делать на обучение.

— Напишу в министерство, что хочу сдать экзамен экстерном, — нахохлился Северус, — отказать не имеют права. Формально.

— Могут потребовать, чтобы вы являлись на экзамены в Хогвартс, — сказал Нокс.

— Устрою скандал, — сказал Северус, — хотя и не хочется. Надо будет посмотреть, что с этим письмом. Если его принесет обычная сова, то можно будет вести переговоры и тянуть резину. Но есть шанс, что его принесет заместительница директора. Конечно, она обычно посещает магглорожденных, но не удивлюсь, если ее и сюда отправят. Давить авторитетом и запугивать.

— Кого запугивать-то? Нас? — усмехнулся мистер МакГрегор. — Не думаю, что у нее это получится. Хотя у дамы может иметься большой опыт по этой части.

Северус вздохнул. Он не сомневался, что Минерва без малейшего зазрения совести обрабатывает родителей магглокровок «Конфундусом», если не чем покруче. Иначе большая часть магглорожденных в Хогвартс бы не попала. С этой точки зрения ей тут ловить нечего. Но попытаться надавить она может. Это же привычно для нее. Ничего, тут мог пригодиться старый опыт разборок с МакКошкой. Северус ухмыльнулся про себя. Старая кошелка еще не знает, что ее ждет.

С другой же стороны, это были очень плохие новости. Это могло означать, что они оказались правы, и Джон в отместку рассказал кому не надо про природу Мирабель. И охота началась с новой силой. Но в любом случае пока оставалось только ждать. Из удобной башенки под защитой призраков и ректора Университета отбиваться от врагов легче. Оставаться один на один с сильными магами, имеющими под рукой всю бюрократическую машину магической Британии, было банально страшно. Северус на свой счет не обольщался. Без покровительства ему и Мирабель не обойтись.

— Северус, ты действительно сможешь подогнать платье по размеру? — спросила миссис МакГрегор. — А она само по себе не расколдуется? А то будет как у Золушки.

— Нет, — ответил Северус, — не расколдуется. Так многие делают. Есть заклинания, позволяющие закрепить эффект, чтобы кто-нибудь случайно или нарочно не снял чары. Просто имеются ограничения на количество трансфигураций для одежды. Но вам ведь на один раз, так что все будет в порядке.

— О, просто замечательно! — с явным облегчением выдохнула миссис МакГрегор. — Мне так нравится это платье! А я последнее время немного… впрочем, это неважно. А купить что-то новое — слишком мало времени.

Северус кивнул. Ему же несложно, в самом деле. Кстати, им с Мирабель тоже нужно что-то придумать с одеждой.

— А для Бель я видела чудное платьице! — улыбнулась миссис МакГрегор. — Для тебя, Северус, можно уменьшить один из костюмов Ангуса. Темно-серый такой, помнишь, дорогой?

— Согласен, — улыбнулся мистер МакГрегор, — все остальное тоже могу предоставить. Рубашку, галстук, ремень и туфли.

— Спасибо! — не очень уверенно проговорил Северус. — Только вот я…

— Не привык носить костюм? — спросила миссис МакГрегор. — Это ничего, немного потренируешься — и все получится. Главное, не волнуйся.

— Дам пару советов, — улыбнулся мистер МакГрегор, — сам не люблю полную сбрую. В джинсах намного удобнее.

— А что такое джинсы? — спросил граф.

Ему объяснили.

— Это удобно? — похоже, что граф действительно заинтересовался. Еще бы, учитывая его явно набитые чем-то штанишки с разрезами и длинные чулки.

— Очень удобно, — ответила миссис МакГрегор, — жалко, что вы не сможете примерить и оценить. Или и такое возможно?

— Не знаю, не пробовал, — пробормотал граф, — да и незачем, собственно. Я так привык. И дамы не поймут. Особенно Мэри.

Миссис МакГрегор бросила взгляд на расшитый гульфик и чуть заметно ухмыльнулась.

— Все-таки главное сейчас, чтобы не обидели Северуса и Мирабель, — напомнил всем Нокс, — они под нашей защитой.

Граф величественно кивнул.

— Можете и на нас ссылаться. Призраки замка Холируд на вашей стороне. Я там не только с Мэри поговорил.

Северус же подумал, что с мертвыми у него явно лучший контакт, чем с живыми. Или дело в том, что он последнее время из живых, кроме Мирабель, только ректора с супругой видит? На графа он не очень-то и рассчитывал, если честно. Тому просто было скучно. Но почему бы не воспользоваться помощью скучающих аристократов?

— Скажите, — проговорил он, — а в Хогвартсе как все прошло? Вас не сдали директору?

— Не думаю, — несколько самоуверенно ответил граф, — я общался только с приличными привидениями.

На этом граф распрощался, а Северус размышлял, не сделал ли визит призрака только хуже? Впрочем, вряд ли произошло что-то непоправимое, ведь Дамблдор всерьез не принимает всю эту призрачную компанию.

Обдумывая это, Северус занялся подгонкой платья миссис МакГрегор по фигуре. Ничего фатального там не было, всего лишь чуть увеличить, чтобы не смотрелось слишком в обтяжку.

— Красота! — оценил мистер МакГрегор. — Держи костюм. А для Мирабель мы что-нибудь завтра выберем. Думаешь, что вам пока не стоит выходить?

— Днем точно не стоит, — ответил Северус, — а по размеру я подгоню.

— Вот и замечательно! — миссис МакГрегор еще раз повернулась перед большим зеркалом и с видимым удовольствием огладила шелковое платье красивого винного цвета. — Какая все-таки замечательная вещь эта магия! Я думала, что платье придется перешивать или заказывать другое, а тут раз — и все в порядке.

— Обращайтесь, если что, — улыбнулся Северус.

Для Мирабель купили чудесное платьице из розового шелка с кружевным воротником и манжетами. К нему прилагались ажурные гольфы с бантиками и очаровательные туфельки. Миссис МакГрегор тщательно уложила кудряшки Мирабель и закрепила прическу с помощью красивого обруча.

— Просто картинка! — сказала миссис МакГрегор. — Давай-ка я тебя сфотографирую.

— Давай! — согласилась Мирабель.

Северус насупился. Он всего этого не понимал и не любил. Ему и так было неуютно в строгом костюме и галстуке, а тут еще и это. Миссис МакГрегор и ему пригладила волосы. И даже поправила платочек в нагрудном кармане.

— Придется потерпеть, приятель! — прошептал ему с видом заговорщика мистер МакГрегор. — Ради наших прекрасных дам.

Северус вздохнул. Понятно, что тут оставалось только терпеть. Люциус тоже говорил, что к подобному нужно относиться, как к плохой погоде. Просто пережить.

Наконец всех сфотографировали, и компания в сопровождении Нокса, Белла и Алхимика направилась в замок. Предупрежденный графом служитель внимательно смотрел в сторону, пока Северус открывал калитку с помощью «Алохоморы».

— Приветствую! — выплыл из-за дерева граф. — Королева ждет!

Миссис МакГрегор еще раз осмотрела всех живых членов их компании и немного нервно поправила прическу. И они пошли.

— Вас примут в парке, — сказал граф.

На довольно большой поляне можно было заметить несколько светящихся силуэтов.

— Ваше Величество, — поклонился граф, — вот люди, о которых я говорил. Миссис и мистер МакГрегор из Университета. И мистер и миссис Снейп. А эти призраки тоже живут в Университете.

Гости поклонились. Северусу стало немного не по себе. Голова королевы покоилась на бархатной подушке. По бокам от обезглавленной дамы в платье по моде XVI века стояли в эффектных позах два джентльмена. Видимо, мужья. Из-за кустов выглядывал горбун со скрипкой в руках.

Что показательно, на платье королевы Мэри не было ни одного кровавого пятна. Северус вспомнил серебристые потеки на одеянии Кровавого Барона и усмехнулся про себя. Он всегда подозревал призрака факультета Слизерин в некоторой театральности. А ведь у призраков были возможности проводить какие-никакие, но вполне действенные манипуляции со своей внешностью. Достаточно вспомнить воротник Почти Безголового Ника, который помогал ему удерживать голову в вертикальном положении.

— Давненько я не принимала живых гостей, — проговорила королева.

Голос шел с подушки, отчего становилось жутковато. Мирабель потрясенно уставилась на улыбающуюся отрубленную голову.

— Тетеньке больно? — спросила девочка.

— Уже давно нет, детка, — ответила королева, — да и с палачом мне повезло, спасибо кузине. А то всякое бывало. Для мамаши моей кузины Бесс было особой милостью приглашение палача из Франции.

— Да, — проговорил Северус, удерживая Бель за руку, — вас очень аккуратно обезглавили, Ваше Величество. Вы прекрасны.

— Льстец! — улыбнулась отрубленная голова. Но было заметно, что королеве приятно.

Граф усмехнулся.

— Надо бы им помочь, — напомнил он, — они сейчас под покровительством Университета. Там они спокойно живут и учатся, вот их опекуны. А если ребят заберут, то могут попытаться разлучить. А они женаты.

— О, — проговорила королева, — я тоже росла вместе со своим первым супругом. Это так мило! Конечно, я окажу покровительство этим милым детям. В конце концов, быть милостивым к сиротам — мой долг. Дети, вы сироты?

— Да, Ваше Величество!

— Ну вот… Значит, я беру вас под свое покровительство.

Северус поклонился. Мирабель присела в смешном реверансе.

— Я бы пригласила вас на партию в гольф, — продолжала королева, — но у вас не получится. Даже жаль.

— А если отрубить им головы? — предложил один из призраков, который стоял сбоку от королевы. Второй содрогнулся. Горбун в кустах съежился и постарался слиться с местностью.

— Дядюшка, вы как всегда неподражаемы! — хохотнул граф.

— Нет-нет, — сказала королева, — ну зачем же. Они все такие приятные. А как дела в Университете? Это правда, дорогая, что вы там преподаете? Какая интересная теперь жизнь! О, а давайте присядем. Фрэнсис, позови того лодыря, пускай принесет стулья. Я бы пригласила вас в свои покои, но там сейчас ужасно. Понаставили непонятных витрин, куда убрали вещи. А остальные комнаты вообще переделали. Меня это ужасно расстраивает.

Служитель безропотно доставил стулья. Пластиковые. Но никто не возражал. Призраки зависли над своими сиденьями, а живые просто уселись. Мистер и миссис МакГрегор, судя по всему, все-таки немного стеснялись в столь аристократической — пусть и призрачной — компании, но охотно отвечали на вопросы.

— Как хорошо, что Фрэнсис решил пригласить вас в гости, — сказала королева, — я, оказывается, не знала таких интересных вещей. Вы теперь будете приходить часто и рассказывать мне новости. Я все-все хочу знать. Ведь университет основал мой сын. Джейми не был почтительным сыном, но тем не менее.

— Конечно, Ваше Величество, — склонила голову миссис МакГрегор, — это честь для нас.

Аудиенция подошла к концу. Компания попрощалась и вернулась домой.

— Вот это да! — проговорила миссис МакГрегор, разливая вино по бокалам и доставая сок для Северуса и Мирабель.

— Очень интересный опыт, — сказал мистер МакГрегор, — никогда бы не подумал, что буду заводить такие знакомства.

— Они довольно необычны, — вступил в беседу молчавший до этого Белл, — честно говоря, я несколько иначе представлял королеву Мэри.

— Про нее говорили много гадостей, — ответил Алхимик, — но она не плохая.

Нокс молчал. Похоже, что и на него произвело впечатление это знакомство.

— Тебе понравилось в гостях у королевы, Бель? — спросил Северус.

— Да, — кивнула девочка, — очень.

— Вот, возьми ночник, Северус, — мистер МакГрегор выставил на стол забавный домик, — сможешь его заколдовать?

— Конечно, — Северус показал ночник Мирабель, — смотри, какая штучка. Допивай сок и пошли спать.

— Ага, — девочка послушалась, — спокойной ночи!

— Спокойной ночи, малышка! — ответили ей.

Северус тоже пожелал всем доброй ночи, и они с Мирабель направились к себе.

— А что это за домик? — заинтересовалась девочка, уже забравшись в кровать.

— Это волшебный домик, — ответил Северус, пристраивая ночник на полочку и накладывая чары, позволяющие ему работать. Эти чары ему тоже когда-то показывал Флитвик. Они экранировали электроприборы от помех и создавали магический аналог источника питания. Работали эти чары только на небольших приборах, которые к тому же не требовали значительного количества энергии. Их разработал один из магглорожденных райвенкловцев, чтобы пользоваться плеером в Хогвартсе. Флитвик закрыл глаза на нарушение правил, добавил юному гению баллов, а потом и усовершенствовал чары. Как же давно это было!

— Волшебный домик? — восторженно переспросила Мирабель. — Правда?

— Правда. Когда он светится, то никто плохой не сможет тебя обидеть. И можно спокойно спать. Попробуешь?

— Ага! — согласилась Мирабель. — Но ты все равно не уходи, ладно?

Северус присел на край кровати.

— Бель, ты чего-то боишься? Скажи мне.

Она робко взглянула на него.

— Ты хороший, — тихо сказала она, — а когда тебя нет — плохо.

— Плохие сны снятся? — спросил Северус.

Мирабель кивнула.

— Темно-темно, — сказала она, — и страшно. Я зову-зову, а никто не приходит. А когда ты, то хорошо.

— А кого ты зовешь? — заинтересовался Северус. — Маму?

— Просто зову, — ответила Мирабель, — зову и все.

Это было странно, но шестилетняя девочка вряд ли могла связно изложить все свои страхи и проблемы. Так что придется пока терпеть. Издеваться над малышкой Северусу не хотелось. Он был к ней очень привязан. Да и вообще, она ведь такая славная.

— Ладно, — сказал Северус, — давай ложиться спать. Никуда я от тебя не денусь. Даже если буду спать на другой кровати или в другой комнате. Если ты меня позовешь, то я обязательно приду.

Мирабель улыбнулась с явным облегчением. Северус устроился рядом с ней. В изголовье кровати тускло светился ночник.

— А кто живет в домике? — спросила Мирабель. — В моем замке живет принцесса, а здесь кто?

— Давай подумаем, — предложил Северус, — может быть, мальчик с девочкой?

— Мы? — уточнила Мирабель. — Или другие?

— Ну, не совсем мы, — Северус закинул руки за голову, а Бель тут же скопировала его позу, — но они похожи на нас. Тоже убежали от плохих людей и прячутся.

— У них тоже были бабушка и дедушка? — тихо спросила Мирабель. Она даже сжалась, а потом теснее прижалась к Северусу.

— Ты по ним скучаешь? — спросил он. — Да?

Мирабель шмыгнула носом.

— Ночью, — ответила она, — мне иногда снится, что мы с тобой все еще там, в том домике живем. У дедушки с бабушкой. Но я знаю, что их нет. И мне становится страшно.

Северус повернулся к ней. Кажется, у него появился шанс хоть немного разобраться со страхами девочки.

— Ты их видишь во сне, — медленно проговорил он, — но понимаешь, что их на самом деле уже нет, так?

Мирабель кивнула.

— А когда есть ты, то не страшно. Я знаю, что меня не заберут, — продолжала она, — никто не заберет.

— Бель, а тебя пытались забрать от дедушки с бабушкой? — спросил Северус.

— Тот человек, что девочку приносил, — ответила Бель, — а потом хотел меня украсть у тебя и тети Мэри. Он меня забирал. Мне было плохо, я плакала. Он колдовал, и я не могла даже в камин убежать. А потом отдал меня обратно. Сказал, что бракованная вышла.

Северус содрогнулся. Бракованная? Его замечательная Мирабель и бракованная?! Да сам этот Джон…

— Ты не бракованная! Слышишь? — быстро проговорил Северус. — Ты самая лучшая! Я тебя никому не отдам и не позволю обижать. Никогда!

— Правда? — Мирабель ощутимо расслабилась.

— Правда-правда! Клянусь тебе! Ты самая-самая лучшая на свете.

— Ты тоже самый лучший, — ответила девочка, обнимая его.

После откровений она быстро заснула, а Северус мрачно смотрел в потолок. Вот оно что! Похоже, что Джон пытался спровоцировать у малышки инициацию. Но ведь миссис Керн говорила, что даже тогда, когда случилась заварушка с миссис Поттер, все произошло слишком рано. Или это мистер Керн говорил? Неважно, в любом случае, старики намного лучше относились к девочке, чем этот странный тип. Почему он не забрал ребенка сразу же? Ему не сказали? Да он и мог быть где угодно. Но какую-никакую власть он над стариками имел, раз один раз забирал девочку. Как же хорошо, что ему не досталась первая шкурка!

Ну да, кое-что совпадало. Тогда умерла леди Поттер. И если этот Джон имел к ее смерти какое-то отношение, а то и вовсе все запланировал, то мог быть занят. Хм… А миссис Керн подсуетилась, чтобы малышку никто не мог с легкостью подчинить.

Северусу снова стало до боли жалко убитых стариков. Понятное дело, они рассчитывали на доход от продажи дорогих ингредиентов и на помощь от него и Мирабель. Но они их и защищали, приняли в своем доме. Как же несправедлива жизнь!

Джона хотелось убивать долго и мучительно. Используя весь арсенал темной магии, все навыки УПСов. Тут Северуса чуть не подбросило на кровати. А что если… Раз Джон так хорошо знал о способностях Мирабель, мог ли он быть тем, кто вначале поймал и изнасиловал Огненную Танцовщицу, а потом пытался использовать плод этой омерзительной связи? От такого выворачивало наизнанку, но ведь на кону стояло богатство и немалое! Да и в той книге, что он читал у Кернов, о таких вещах тоже говорилось, хоть и не прямо. Не все признавали детей, рожденных от фамильяров. Были и те, кто относился к ним, как к полезным животным. Противно осознавать, что в другой жизни он вляпался в похожие идеи запросто.

Что же все-таки случилось с малышкой Бель в прошлой жизни Северуса? Ее забрал Джон? Или кто-то еще? Но кто?!

В тусклом свете ночника лицо девочки выглядело таким умиротворенным. Северус вздохнул. Они еще поборются. И всем покажут.

Глава опубликована: 09.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 395 (показать все)
Раэл
Да мне както все равно) я покритиковала работу, вы докапались до моей грамотности, и приписали мне манию автора на зацикливании на снейпика, толи вам делать нечего, толи вы прям так восхищаетесь автором...даже не понятно) а может вам так мой ник понравился и вас мании и фобии на имя Инна? Нэ?

П.С. а снейпик больной и лечить его нужно, если бы это был реальный человек в английских психбольницах, ему бы там мании, фобии, комплексы вылечили бы электрошоком, испытанием на нем новых лекрств и прочие методы английской медецины.
На этом оставте и меня, и мою грамотность в покое) а то ваши попытки меня както укусить вызывают уже недоумение)
П.С.С. чтобы понять что у этого автора мания на плохих мальчиков с комплексом не понятого истерика и это расстройство психики видно и так. Мне хватило 3 работ это понять.
Инчи
Раэл
Да мне както все равно) я покритиковала работу, вы докапались до моей грамотности, и приписали мне манию автора на зацикливании на снейпика, толи вам делать нечего, толи вы прям так восхищаетесь автором...даже не понятно) а может вам так мой ник понравился и вас мании и фобии на имя Инна? Нэ?

П.С. а снейпик больной и лечить его нужно, если бы это был реальный человек в английских психбольницах, ему бы там мании, фобии, комплексы вылечили бы электрошоком, испытанием на нем новых лекрств и прочие методы английской медецины.
На этом оставте и меня, и мою грамотность в покое) а то ваши попытки меня както укусить вызывают уже недоумение)
П.С.С. чтобы понять что у этого автора мания на плохих мальчиков с комплексом не понятого истерика и это расстройство психики видно и так. Мне хватило 3 работ это понять.

Меня изумило то, с какой сладострастностью вы описываете желание автора "дать" данному персонажу и то, с каким искренним надрывом и страданием вы плачете о его немытых волосах - ну просто как все крестоносцы мира об утраченном Святом Граале.
И как легко те, кто делают вам замечания формата "Мадам, подобными вещами прилюдно не занимаются" превращаются в фанатов либо Снейпа, либо Заязочки.

А, "Инчи" - это форма имени "Инна"? Бедные Инны, как им не повезло - если это странное сокращение можно ещё с натяжкой признать удовлетворительным, то видеть в рядах своих столь нелогичное создание может оказаться действительно суровым испытанием. Или чего вы желали добиться, назвав своё паспортное? Мне стоило вострепетать и устрашиться или же прижать руки к сердцу и принести глубочайшие извинения за то, что прикоснулась к носительнице данного имени?
Вы уж разъясните, а то я заинтригована сверх меры, ибо при чем здесь ваше прозвание - понятно чуть меньше, чем ваша мания к троеточиям и неожиданным псевдологическим построениям.

P.S.(И снова весьма непрозрачно намекну, что правильно писать так) Вы просто настолько забавны, что удержаться и не продолжать разговор с вами - всё равно что для учёного упустить шанс изучить новое племя слаборазвитых аборигенов.
Вы продолжайте, продолжайте, у меня ещё полно времени для того, чтобы любоваться вашим развитием))
Показать полностью
Раэл
Троль комнатный из серии - мама я гадость написаль! Диалога с вами не вижу, троллей не кормлю, а вам советую умные свои мысли записывать, возможным детям зачитывать будете) игнор.
Инчи
Раэл
Троль комнатный из серии - мама я гадость написаль! Диалога с вами не вижу, троллей не кормлю, а вам советую умные свои мысли записывать, возможным детям зачитывать будете) игнор.

Только хотела удивиться, что внезапно вашего ответа пришлось ждать несколько часов, как заметила выправившуюся орфографию.
Хвалю, хвалю, сразу видно старание - теперь бы грамматику немного поправить, а то в слове "тролль", к примеру, две буквы "эл".

Вы, главное, не сдавайтесь, я в вас верю. Однажды у вас обязательно получится написать нечто грамотное и разгромное.
Раэл
Троль) сказать по фактам нечего нудно до грамотности докапаться...как же мельчают авторы и их миньоны.
Инчи
Раэл
Троль) сказать по фактам нечего нудно до грамотности докапаться...как же мельчают авторы и их миньоны.
И на придумывание этой пародии на ехидство вы потратили больше часа?
Вы можете лучше, постарайтесь. Я же вас для вашего же блага воспитываю, потом сами будете благодарить.

Что до фактов - забавно выглядит обвинение в отсутствии фактов от человека, который ни одного не привёл что при своём "дебюте", что при последующих попытках излагать мысли письменно.

P.S. Отдельное спасибо, что столь усердно раскручиваете данный фанфик при моей посильной помощи. Его уже забывать стали, а тут вы - ну как не умилиться подобной цундере)
Раэл
Инчи
И на придумывание этой пародии на ехидство вы потратили больше часа?
Вы можете лучше, постарайтесь. Я же вас для вашего же блага воспитываю, потом сами будете благодарить.

Что до фактов - забавно выглядит обвинение в отсутствии фактов от человека, который ни одного не привёл что при своём "дебюте", что при последующих попытках излагать мысли письменно.

P.S. Отдельное спасибо, что столь усердно раскручиваете данный фанфик при моей посильной помощи. Его уже забывать стали, а тут вы - ну как не умилиться подобной цундере)

Фантазии ноль, личной жизни у вас тоже ноль раз так ждете моего ответа...боже-боже...как я популярна (жмурит от счастья глаза)
Инчи
Раэл

Фантазии ноль, личной жизни у вас тоже ноль раз так ждете моего ответа...боже-боже...как я популярна (жмурит от счастья глаза)

О нет... Дарвин был прав, вы эволюционируете! Первое сообщение без грамматических ошибок!
И даже зачатки ехидства, поздравляю)
Не останавливайтесь, ещё немного и вы освоите орфографию, а позже начнёте более-менее правильно излагать свои мысли.

Продолжайте, у меня все равно рабочий день ещё пару часов будет длиться, раз вас так беспокоит мой досуг. А завтра я продолжу наслаждаться процессом обучения столь благодарной ученицы... Или тем, как вы забавно понимаете слово "игнор" и реагируете на каждую подначку.

Мне, право, весьма приятно наше общение))
Написано очень хорошо. Снейп правильный и здравомыслящий. Прекрасно описанная влюбленность в Мирабель. Концовка просто отличная.
Хотела почитать отзывы,прежде, чем скачивать, а тут просто куча дерьма смердит. Бедный автор, за что ей Мерлин послал столько хамов и неадекватов? И правильно делает, что не отвечает. Тут только удалять все подряд, чтобы воздух не портили.
Raven912
Не путайте фанон и канон
В каноне не было такого, что Молли приворожила Артура зельями
Это уже дальше пошли уизлигады и лобызания слизерину и аристократишкам
Хоть и сама люблю подобное, но не могу отметить то, что люди часто смешивают фанфики и оригинальное произведение
В остальном более согласна
Raoniko
Raven912

В каноне не было такого, что Молли приворожила Артура зельями

Действительно, про конкретно Артура не сказано. Она "всего лишь" хвасталась, что будучи школьницей - "баловалась зельями". И если Вас устраивает считать, что она не просто ведьма, зельем приворожившая мужа, а еще и шлюха - не имею ни малейшего желания возражать. Канону не противоречит. Но мой личный (возможно - ошибочный, но отнюдь не в сторону "Молли зелий не использовала" - такой возможности у нас согласно канону нет) хедканон - Молли все-таки не настолько плоха, и ограничилась одним Артуром.
КЛАСС!
Раэл
Когда читаешь фанфик и комментарии под ним,получить равноценное удовольствие – это искусство)
Спасибо))
Это одна из лучших работ Заязочки. Все очень интересно, оригинально, непохоже на канон. И как всегда совершено необоснованное отвращение ко всем героям, которые у Роулинг входили в орден Феникса. Поэтому грязные намёки в их адрес и судьбу Дамблдора она сделала ужасной, а Волдеморта пожалела и отпустила. Ну и у главных героев как и всегда заметна психопатология личности. Да, Автор, люди, прочитавшие достаточное количество Ваших работ понимают Ваш диагноз. Но Ваш талант не даёт отвернуться от них нормальным людям.
Это нестандартно. Снейп тут персонаж не похожий на себя. Разве, что умом...
Читать , при этом, было интересно. Увлекло.
Я хорошо отношусь к Дамблдору и мне было немного не по себе читать о расправе над ним, но по замыслу -он злодей, ясное дело.
Мне понравилось
Есть моменты, где я теряла нить, но это не страшно, бросить мысли не было.
Здорово что все складно, и ладно. Сюжет интересный - я такого ещё не читала.
Пойду ещё посмотрю, что автор предлагает)
Ubiraj nozichki, Bel'. My etovo diadiushku rezat' ne budem. My potom tebe drugovo pojmajem...
Apofeoz liubvi k detiam i ix vospitaniju!
Priamo korronaja fraza, navernoje citirovat' budu
🥰🥰🥰
Очень хороший фанфик, севирус замечательный
Вот никак некоторым аффторкам не даёт покоя то, что канонные герои были именно такими в силу личных качеств, а не махинаций. Вот и спешат с 💩 смешать и придумать порочащие обоснования. Это ж сколько в аффторке грязи, из ушей уже, наверное, выплёскивается.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх