↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шкурка саламандры (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 609 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Умирая в Визжащей Хижине, Северус Снейп получает второй шанс. Он попадает в самого себя семи лет отроду. Сможет ли он разгадать все загадки и исправить ошибки?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20

— И все-таки это как-то… — миссис МакГрегор крутила в руках извещение из Гринготса, в котором была четко указана сумма, поступившая на счет, где аккумулировали деньги на содержание магической библиотеки, — неправильно. Дети не должны работать.

— Ничего, мэм, — ответил Северус, — это все несложно. И мы с Бель не устаем. Остается много времени на учебу и обычные занятия, а для меня подобная практика и вовсе привычна.

Штатный целитель шотландского аврората и Донахью проверяли качество сваренных для них зелий.

— Отменно! — похвалил целитель. — Качество на высоте. Мне надо это где-то зафиксировать? Давайте, распишусь. Дэйв, ты говорил, что ребята хотят оранжерею или теплицу устроить?

— Места мало, — вздохнул мистер МакГрегор, — нельзя Статут Секретности нарушать.

— Я к чему, — целитель с благодарностью принял из рук миссис МакГрегор чашку чаю, — у меня кузен одно время этим увлекался. Мотался с экспедициями по дальним странам, привозил много диковинок, а после того, как его чуть не сожрала плотоядная орхидея где-то в джунглях Амазонки, он к этому делу охладел. У него осталась такая штуковина — ящик из зачарованного стекла. Внутри там чары расширения пространства и климат устанавливать можно. Может, сойдет для начала? Места она мало занимает, мой отец ее стоячим гробом называет. Шутник он у нас. По высоте примерно с вон тот шкаф, но поуже. Можно к стенке прислонить, мешать не будет. И защита от живности всякой там есть.

— А сколько ваш кузен хочет за эту вещь? — заинтересовался Северус.

— Так отдаст, — махнул рукой целитель, — я его уговорю. Это же для Университета и редких растений. Его жена порывалась там салат выращивать, но он не дал.

— Если отдаст, то это будет замечательно, — улыбнулась миссис МакГрегор, — но мы и заплатить можем, если что. Поговорите с кузеном.

Так что уже на следующий день у входа в башенку появился весьма своеобразный агрегат. Северус, честно говоря, думал, что это будет похоже на маггловскую телефонную будку. Но портативная телица действительно имела необычную форму и была похожа… ну да, на стоячий гроб. Из высококачественного дымчатого хрусталя, дополнительно зачарованного на прочность.

— Жуть какая! — пробормотала миссис МакГрегор.

Тем не менее, внутри оказалось достаточно места для множества растений, можно было регулировать температуру воздуха, освещенность, влажность и кучу других параметров.

— Главное, что вещь надежная! — оценил Алхимик.

— Вот инструкция, — кузен аврорского целителя передал мистеру МакГрегору довольно объемистую брошюру, — берите. Настраивается легко. Одна проблема — дядя по пьянке решил на двери пароль установить. Поменять не удастся, мы все пробовали.

— И какой пароль? — спросил Северус, уже чуя подвох.

— Requiescat in pace*, — ответил кузен.

— Amen! — послышалось из ящика, и дверца медленно открылась.

Алхимик покрутил головой, Северус хмыкнул. Ну и подумаешь. Шутка как шутка, его таким не проймешь. Главное, что все настройки были в полном порядке. И саламандры больше не будут докучать. Теплица им досталась в идеальном состоянии, только пыль кое-где стереть — и можно активировать.

— Вы не поможете с настройками? — попросил Северус владельца.

— Конечно, приятель, тащи свои горшки, — кивнул тот, — сейчас все будет. Никогда не видел всех этих огненных растений. Они в пустынях растут?

— Нет, в горах, — ответил Северус, расставляя горшки по стеллажам, — чаще всего в пещерах и расщелинах.

— Класс! — оценил целитель. — Надо будет еще чего-нибудь раздобыть. Эти ведь вам из Хогвартса прислали?

— Оттуда, — буркнул Алхимик, — теперь точно еще чего приволокут.

— И огнерозы? — спросил кузен целителя.

— А вам нужны? — Северус отлично знал, что благотворительность полностью бескорыстной не бывает.

— Мама давно хочет, — ответил тот. — Может, ваша подружка весной немного поколдует? Мама будет счастлива. И жена тоже.

— Бель? — спросил Северус. — Поколдуешь?

Девочка важно кивнула. Ей нравилось, когда к ней обращались за помощью.

— Спасибо, малышка! — девочке тут же презентовали большое сочное яблоко. — Здорово, что у нас теперь в соседях такое чудо.

В карманах у кузена нашлось еще несколько фруктов.

— Точно, — согласился целитель, — я легенду слышал, что существа, если с ними по-хорошему, счастье приносят. Даже с фэйри можно подружиться и договориться.

— Договариваться — долго, — ответил его кузен, — и надо с другими считаться, их условия принимать. Чего-то не трогать, дерево, например, или источник. Не лезть, куда не велят. И что-то от себя дарить. Вот и придумывают всякое. А по мне, так неправильно это.

— Конечно, неправильно, — согласился мистер МакГрегор, — люди столько всего уничтожили, что иногда страшно делается.

Профессор Спраут, узнав про портативную теплицу, нанесла им еще один визит, дала несколько полезных советов и принесла еще семян. Вся компания готовилась к Мабону. Раз уж в секрет Мирабель оказалось посвящено столько народу, то было решено, что танцевать она будет как и в первый раз в Эдинбурге в парке Холируд. В присутствии королевы Мэри. Причем в этот раз следы костра было решено оставить, чтобы там смогли порезвиться саламандры и пеплозмеи. Для парка это было полезно.

— Не нравится мне это! — проворчал Алхимик. — Надо бы проследить!

И хорошо, что проследили. Танец саламандр уже закончился. Северус убрал шкурку в шкатулку, которую и вручил мистеру МакГрегору. Пламя костра опадало, Мирабель превратилась в девочку, улыбнулась Северусу, но вдруг вздрогнула и дернулась в сторону зарослей.

— Бель! — крикнул Северус.

Из зарослей донесся крик боли. Туда тут же бросились авроры. Они и вытащили на всеобщее обозрение Джона Рэндла, зажимающего рану на шее.

— В артерию метил! — шептал тот в полном шоке. — В артерию!

Из тех же кустов выскользнул Нокс со скальпелем в руке. Северус схватил Мирабель в охапку. Присутствующие загомонили.

— Очередная попытка похищения? — грозно спросил Донахью.

По такому важному случаю, как Огненный танец, королева милостиво позволила присутствовать в парке простым смертным. Некоторые пришли с детьми, так что свидетелей было много.

— Он хотел украсть Мирабель, — подтвердил Нокс.

— Вот видите, дети! — важно поднял палец библиотекарь, с которым пришли двое внуков. — Мы с вами и остальные гости пришли выразить свое почтение Ее Величеству, отметить древний праздник и полюбоваться на чудесный огненный танец. А кое-кто решил украсть девочку.

— Гад какой! — припечатал кузен целителя.

— Отрубить ему голову! — рявкнула королева.

— Ваше Величество, — сказал Донахью, — вначале не помешало бы допросить. У аврората к этому типу много вопросов.

— Ну, хорошо, — смилостивилась королева, — допросите. А потом отрубите голову. И примите меры, чтобы он не стал призраком, мне его физиономия не нравится.

— Сэр, — крикнул один из авроров, — у этого типа с собой какой-то хитрый артефакт. Что-то вроде ловушки. Он этим ребенка и приманивал, поэтому девочка так дернулась. Я такие видел у охотников.

Северуса затрясло.

— Имею право! — подал голос Рэндл, которому остановили кровь и перевязали шею. — Это моя дочь, между прочим!

— Дочь, значит? — прошипел Алхимик. — Вот оно что! Выходит, ты ее мать неволил, а ребенка тетке пристроил. А теперь что надумал?

— Да пальцем бы ее не тронул! — ответил Рэндл. — Мне деньги нужны.

— Спросите у него про смерть леди Поттер, — напомнил Донахью Белл, — нам всем интересно.

И тут пленника прорвало. Он орал так, что у него снова пошла кровь. Присутствующие содрогнулись. И было отчего. Оказалось, что Джон Рэндл был внебрачным сыном лорда Поттера.

— Вон оно как, — рассуждал Алхимик, когда вся компания распрощалась с королевой и ее двором и вернулась в Университет, — теперь многое понятно. Помните, профессорша из Хогвартса говорила, что этот Рэндл всем заливал, что он сын знатной особы? Так оно и было. Этот Поттер, значит, повеселился с его мамашей, а сам женился на другой.

— Детей у Поттеров долго не было, — задумчиво проговорила миссис МакГрегор, — и Рэндл решил, что если он устранит леди Поттер и сильно ослабит отца, то сможет стать наследником. А леди Поттер из семьи Блэк, они очень сильные волшебники, ее просто так очень сложно было убить, так ведь?

Северус кивнул.

— А попутно Рэндл сумел поймать Огненную Танцовщицу, — продолжил Алхимик, — и появилась Мирабель, которую он пристроил в семью своей тетки, чтобы потом воспользоваться способностями девочки.

— Поэтому и орал, что, дескать, несправедливо, — подхватил Белл, — и наследство уплыло, и Мирабель с Северусом обвенчали.

Мирабель сидела на диване и смотрела на всех широко распахнутыми испуганными глазами.

— Ты что почувствовала? — спросил у нее Северус. — Ну, когда вдруг пошла в заросли?

— Было хорошо, — ответила девочка, — мы с ящерками потанцевали, все хлопали. А потом… потом стало темно и страшно, как во сне, когда рядом тебя нет, — она поежилась, Северус привлек ее к себе, и девочка уткнулась ему в плечо, — я даже позвать на помощь не могла. Только пошла туда. И все.

— Какой-то подавитель воли? — предположил мистер МакГрегор. — Гадость какая! Разве это не запрещено?

— Нет, — ответил Донахью, — существ людьми не считают. Именно поэтому было так важно, чтобы малышку закрепили за Университетом и авроратом. Теперь это попытка кражи чужого имущества, а так была бы охота и все.

Миссис МакГрегор явно хотела как следуют врезать кулаком по столу, но бросила взгляд на Мирабель и сдержалась. Муж сунул ей в руку стакан с виски.

— Борьба за права человека! — горько проговорила миссис МакГрегор, выпив. — Петиции подписываем, на марши ходим. А рядом, — руку протяни, — что творится. И никому дела нет.

— Нужно в газету написать, — сказал мистер МакГрегор, — все начинается с малого. Кто-то над нами посмеется, но ведь кто-то и задумается, посмотрит другими глазами на весь этот ужас. Для нас главное, чтобы в Мирабель увидели человека. Милого ребенка.

— Начнут вам гадости писать, — покачал головой Донахью, — но я с вами, если что. Нечего тут. Спасибо вам, приятель, — обратился он к Ноксу, — я в отчете напишу, что тот тип сам поранился. Там вряд ли кто-то что-то заметил, все на девочку смотрели.

Нокс кивнул, было заметно, что он несколько взволнован. Белл пожал ему руку.

— Я очень внимательно смотрел по сторонам, — сказал Нокс, — ведь это была практически идеальная возможность для похищения. Толпа всегда предоставляет много таких возможностей. Вот и заметил, что в кустах кто-то есть. Можно было его сразу убить, но мне было важно, чтобы он попался, чтобы его допросили. А попытка у меня была только одна. Хорошо, что о наших новых способностях мало кто знает. И всякие мерзавцы не ждут ничего плохого от призрака.

— Ты настоящий шотландец! — хлопнул его по плечу Роб Рой.

— Мы вам так признательны, — сказал Северус, — об этих ловушках не все и знают. Пока бы мы сообразили, этот негодяй мог украсть Бель. А того, кто бросился бы на помощь, он бы просто оглушил.

Этой ночью Северус опять долго не мог уснуть. Смотрел на ночник и думал. Итак, один враг обезврежен. Надо же… Хотя, если подумать, то ничего неожиданного и не было. Не просто же так Рэндл затеял всю эту историю с Поттерами.

Он сам, наверное, мог его понять. Как Принц-полукровка. Знать, что по факту рождения ты имеешь право и на более высокое положение, и на деньги. И при этом не сметь пользоваться даже родовым именем. Наверное, что-то такое чувствовал и полукровка Том Риддл, когда узнал, что является потомком самого Салазара Слизерина. Теперь Северусу это казалось глупостью, особенно после знакомства с родственником. Поколения знатных и именитых предков — это не только мэнор, набитый золотом и артефактами сейф в Гринготсе и потомственное место в Визенгамоте. Это еще и родовые проклятья, репутация, кровная месть и прочее. Тот же Люциус Малфой был Люциусом II, вроде бы. А Сириус Блэк — III. Северус Снейп же был первым и единственным. Вся его жизнь зависела только от него. Сейчас он вошел в клан МакГрегор, но все равно оставался Северусом Тобиасом Снейпом. А Джон Рэндл угробил свою жизнь на попытку стать Поттером. Он и был, конечно, Поттером по крови. Интересно, почему Поттер-старший не женился на матери Джона? Вроде бы у этой семьи не было таких заморочек с чистокровностью, как у Блэков и им подобных. Ранняя помолвка? Амортенция? Так заставил бы избавиться от ребенка или признал бы его. А раз наплевал, то и получил… То, что получил. Даже и не жалко. Но какое-то общение там было, раз Джон сумел подсунуть леди Поттер тот самый ритуал.

А Мирабель, значит, оказалась этаким долгосрочным проектом. Наверное, Джон где-то разжился артефактом, приманивающим магических существ, и бродил по Запретному Лесу в поисках чего-нибудь ценного. Как произошла его встреча с Огненной Танцовщицей, можно только догадываться, да Северус и не хотел этого знать. Ребенка же пристроили к Кернам. Похоже, что старики старались как-то обезопасить девочку. Они дали ей имя, заставили съесть первую шкурку. Хотя нельзя исключать, что таким образом они пытались укрепить свою связь с чудесным ребенком, чтобы тоже пользоваться его способностями.

Мирабель сладко спала, уткнувшись носом в плечо Северуса. Рядом с ней было так уютно. Получится ли у миссис МакГрегор заставить магов видеть в девочке не источник благосостояния, а живого человечка? И что случилось с малышкой в прошлой жизни Северуса?

Темная Метка над домом Кернов, о которой он помнил, могла значить, что Бель забрали люди Лорда. Но этим заклинанием владели не только его последователи. Хватало и сомнительных случаев, больше похожих на сведение счетов и устранение неугодных. Джон вполне мог воспользоваться своим правом и просто увести ребенка. Был кто-то еще?

Северус снова попытался вспомнить. Белесый туман словно бы немного поддавался. Какие-то вспышки… Заклинания? Крик… Чей крик? Плач ребенка… Его самого куда-то волокут, он выворачивается, видит Метку над коттеджем… Темнота…

Голова взорвалась болью, и Северус бросил это занятие. Но он вспомнит, он обязательно вспомнит. И отомстит.

Миссис МакГрегор всерьез взялась за написание статьи для «Ежедневного пророка». Библиотекарь снабдил ее всей имеющейся информацией о магический существах, Огненных Танцовщицах и о фамильярах и отношениях с ними. От прочитанного в шоке были и она, и ее муж.

— Самый настоящий вампиризм, — сказала миссис МакГрегор, — и гнусная эксплуатация! С этим необходимо бороться!

Северус шуршал газетой. Появилась только небольшая заметка о том, что некий Джон Рэндл пытался украсть магическое существо, принадлежащее Университету Эдинбурга и находящееся под покровительством местного аврората. Смотрелось это, как банальная кража скота.

Само магическое существо лакомилось мороженым и выглядело на редкость довольным жизнью.

Граф отчитался, что в парке немного повысился магический фон, так что королева и придворные чувствовали себя намного лучше. Мирабель ждали на Самайн, охрану гарантировал аврорат. К тому же местные призраки собирались лично проверить все кусты и сомнительные места и быть наготове отразить любые нападения клюшками для гольфа, холодным оружием и подручными средствами. Алхимик сказал, что в этот раз возьмет с собой алебарду.

— Вы научились с ней обращаться, дружище? — спросил у него Белл. — А то, как бы своих или свидетелей не поубивали. Коллега Нокс совершенно прав, что решил обойтись скальпелем. Это привычное для нас орудие, мы умеем с ним обращаться. Может, вам что-то зельеварческое взять?

Алхимик задумался, но было похоже, что алебарда нравилась ему сама по себе. Северус подумал, что помимо разделочных ножей для самообороны вполне можно использовать тяжеленный пестик для ступки, а то и большую мешалку. И плевать, что выглядит несолидно. Впрочем, и этого не отнять, призрачный монах с алебардой выглядел весьма эффектно и даже где-то устрашающе. Так что вполне мог отпугнуть возможных похитителей одним своим видом.

Роб Рой пообещал пригласить других покойных МакГрегоров, а то и кое-кого из старых знакомых и союзников. Королева не возражала. Ей, похоже, нравилось, что жизнь во дворце и парке теперь била ключом, а она снова была в центре внимания.

А на следующий день им нанес визит лорд Поттер с сыном и… Лили Эванс. Северус чуть презрительно наблюдал за всей компанией. Их с Мирабель, разумеется, пригласили на беседу. Призраки подтянулись сами.

Лорд явно не знал, как себя вести с магглом. Его сын, которого Северус помнил наглым и самоуверенным, смотрелся собственной тенью. И только Лили выглядела более-менее нормально.

— Чем обязаны? — спросил мистер МакГрегор.

— Видите ли, — проговорил Поттер-старший, — как оказалось… у вас живет моя внучка. Вот мы с сыном и пришли познакомиться. А эта юная леди — невеста моего сына.

— Все-таки она его подпитывает магией? — не удержался Северус от ехидства.

Как только его позвали, предупредив, кто пришел, он тут же переоделся в килт.

— Это не совсем так, — счел нужным объяснить лорд Поттер, — состояние моего сына удалось стабилизировать. А мисс Эванс действительно оказалась для него наилучшей партией. Целители посоветовали, чтобы дети росли вместе.

— А что родители девочки? — тут же спросила миссис МакГрегор. — Вы их заколдовали?

— Нет-нет, все в порядке, — сказал Поттер, — мы договорились. Лили бывает и дома. К тому же, там еще одна ведьма подрастает, я собрал ее в Хогвартс и окажу любую помощь.

Значит, Петунья получила свое письмо, подумалось Северусу, и отправилась в Хогвартс. Вот пусть там и учится. Вместо него.

— Так вот, — продолжал лорд Поттер, — мы были бы рады, если бы моя внучка с супругом общались с нами. Все-таки мы одна семья.

— Вы были бы рады, если бы ваш сын смог получить подпитку от Мирабель, — назвал вещи своими именами Северус.

— В конце концов, вы могли бы иногда погостить у нас, — лорд Поттер был настойчив.

— К сожалению, у нас с миссис Снейп очень плотный график, — ответил Северус.

Мистер МакГрегор чуть заметно усмехнулся.

— Послушайте, — сказал он, — ребят столько раз пытались похитить, что они точно не примут ваше приглашение. Но вот если за вас похлопочет его милость граф Ботвелл, то думаю, что вы сможете присутствовать на следующем празднике у королевы. Мой знакомый целитель говорит, что для магов, особенно для детей, это очень полезно. Как вам такой вариант?

— Думаю, что королева не откажет, — небрежно проговорил граф, — если будет в хорошем настроении, конечно. И если я ее попрошу.

Лорд Поттер завис. Кланяться призраку для него в новинку, но было видно, что он согласится и на это.

— А почему ты ходишь в юбке? — подал голос Джеймс.

— Это не юбка, — парировал Северус, — это самый настоящий килт. Его носят настоящие мужчины, чтоб ты знал.

— Вот именно! — подхватил Роб Рой.

Джеймс смешался. Лили с интересом оглядывалась по сторонам. Надо заметить, что по маггловским меркам квартира ректора выглядела если не роскошно, то солидно. Чуточку старомодная, но очень удобная мебель, картины на стенах, безделушки на каминной полке. Чувствовалось, что живущие здесь люди не только обладают вкусом, но и привыкли не экономить на комфорте.

— Чаю хотите? — спросила миссис МакГрегор.

Вскоре уже все пили чай, но беседа по-прежнему не клеилась. Северус бросал косые взгляды на Лили. Похоже, что та была всем довольна. Ну что же, значит, судьба ей была за Поттера выйти.

Наконец Поттеры, — настоящие и будущие, — откланялись.

— Эти родичи выглядят поприличней, чем мистер Принц, — заметил Белл. — Северус, это та самая девочка, да?

— Да, — ответил тот, — она самая.

— Она тебе не нравится? — не отставал призрак.

Северус нахохлился. Говорить о Лили не хотелось, а доктор Белл был очень проницательным.

— Не стоит ссориться, Северус, — сказал мистер МакГрегор, — хотя я прекрасно понимаю мотивы этого лорда Поттера. Но за помощь своему сыну он будет очень и очень благодарен. И может помочь и тебе, и Бель.

— Я понимаю, — ответил Северус, — правда, понимаю.

— Пускать Поттеров на свою территорию не стоит, разумеется, — поддержала миссис МакГрегор, — но иногда можно и пообщаться.

Северус взял с блюда последнюю миндальную лепешку. Он понимал, что его опекуны совершенно правы, но ему ужасно не хотелось как-то пересекаться с Джеймсом. К тому же, был еще и Сириус, который тоже может захотеть прийти на праздник к королеве.

Возможная помощь и заступничество Поттеров и Блэков дорогого стоила, но Северус всегда был плохим политиком. А еще к Поттеру теперь прилагалась Лили… Нет, Северус прекрасно понимал, что девочка ни в чем не виновата, но видеть ту, которая много лет тянула из него магию, а потом послужила причиной его самой большой трагедии, было неприятно.

— Не буду с ними играть! — сказала Мирабель.

И это было очень приятно слышать. Все-таки Северус ребенком не был, хотя и замечал за собой кое-какие мелочи, что ли. Ну… кое-что он мог объяснить влиянием тела. И потом, если подумать, то окружающие хоть и знали про его настоящий возраст, но видели ребенка. Так что соответствующее отношение проскакивало. А он и не возражал. Ведь варить зелья и читать интереснейшие книги это не мешало. Но вот играть он хотел только с Бель. Только ей он был готов читать и рассказывать сказки, с ней было интересно строить замок и придумывать истории про принцессу. Для остальных тут места не было. Даже для Лили. А может быть, и тем более для Лили. Не стоит впускать прошлое в свою жизнь и в свой мир. К тому же, Северус так не вспомнил многое из прошлой жизни, так что рисковать не стоило.

Но доктора Белла было не так-то просто сбить со следа. Он дождался, когда у Мирабель начался очередной урок, и снова насел на Северуса.

— Все-таки вам стоит рассказать нам все, — сказал он, — очень может быть, что вы просто не видите цельной картины. Какие-то вещи кажутся вам совершенно естественными и привычными, а на деле за ними может скрываться разгадка тайн и секретов, которые вас так беспокоят. Я видел, как вы смотрели на этих детей. Знаете, это не было похоже на то, что вы видите этого Джеймса Поттера первый раз в жизни. Да и юная мисс Эванс вам прекрасно знакома. Вы словно бы искали в них что-то.

Северус тяжело вздохнул. Алхимик тоже уставился на него с интересом.

— Ты их знаешь, — утвердительно казал он, — давай, рассказывай.

— Я не могу сказать, что знаю именно этих Джеймса и Лили, — медленно проговорил Северус, — понимаете, это настолько дико, что вы мне просто не поверите.

— А вы расскажите, — предложил Белл, — может быть, и поверим.

— Дело не только в том, что я превратился в ребенка, — начал Северус, который решил, что лучше уж вывалить все, а там будь, что будет, — я вернулся во времени на много лет назад. Мне было тридцать восемь лет, когда я умер.

Алхимик и Белл переглянулись.

— Такое возможно? — спросил Белл.

— Второй шанс? — задумчиво проговорил Алхимик. — Хм… И ты говоришь, что многого не помнишь?

— Помню совершенно другие вещи и других людей, — ответил Северус, — в той жизни не было ни Бель, ни стариков Кернов. Я не знал Джона Рэндла, а с Лили познакомился перед самой поездкой в Хогвартс. Но Бель я вспомнил, умирая. Какие-то вещи прорываются сквозь тот туман, в который я упираюсь, когда пытаюсь что-то вспомнить. И я уверен, что у Лили в той реальности тоже был артефакт, привлекающий внимание и выпивающий силы у окружающих. И она вышла замуж за Джеймса Поттера, родители которого как-то очень быстро умерли еще во время его учебы. У них действительно родился очень сильный в магическом плане сын, вот только его родители были убиты. А мальчика растил, как свинью на убой, нынешний директор Хогвартса. Он был ему нужен для противостояния с Томом Риддлом, который называл себя Лордом Волдемортом. Это очень сильный волшебник.

— Весьма странно, — заметил Белл, — а какова ваша роль во всем этом?

— Я еще в Хогвартсе примкнул к сторонникам Темного Лорда, — ответил Северус, — а потом услышал и передал ему пророчество, из-за которого и погибли Джеймс и Лили Поттеры. А мне пришлось полностью подчиняться Дамблдору.

— Рассказывай подробно! — сказал Алхимик.

Рассказ вышел несколько сумбурным, хотя Северус и старался быть предельно кратким, но в тоже время обстоятельным.

— Мне это не нравится, — сказал Алхимик, — очень не нравится. Столько народу погибло. И с малышкой случилось что-то плохое.

— У нас есть две девочки, — задумчиво проговорил Белл, — одна родилась с необычными для мира магии способностями, вторая стала этаким аккумулятором для магии. И ваше возвращение… Да, я теперь и в такое верю. Но если вам действительно дали некий второй шанс, то вас должны были вернуть к тому моменту, когда что-то пошло не так. Или немного раньше. Думаю, что все началось в доме Кернов. Вы говорите, что леди Поттер прожила еще лет восемь? И ее сын был достаточно силен магически? Женился на той, которую для него выбрала мать, и ребенок от этого брака действительно оказался сильным магом?

— Да, — подтвердил Северус.

— Значит, в другой реальности что-то случилось с Джоном Рэндлом, — предположил Алхимик, — он не смог довести жену своего отца и брата до смерти. А результатом воспользовался этот тип из Хогвартса.

— Получается так, — кивнул Белл, — вопрос в том, что случилось с Рэндлом? Мог ли у него быть сообщник? Кто-то пронюхал про его планы? Или это была роковая случайность?

— Бель сказала, что он пытался спровоцировать у нее инициацию, — вспомнил Северус, — но у него ничего не вышло. А потом миссис Керн сделала все, чтобы полностью подчинить девочку не смог никто.

— Значит, Рэндл нуждался в деньгах? — предположил Белл. — Как вы думаете, мог ли он попытаться получить у кого-либо ссуду в счет возможного наследства от Поттеров? Или проболтаться, что скоро разбогатеет? А может и похвастаться, что займет-таки место, которое считал своим по праву рождения?

— Ну, тогда надо искать женщину, — скорчил рожу Алхимик, — хотя некоторые и не по женщинам. Но похвастался он, скорее всего, любовнице. Может, она ему отказывала, потому что бедняк. Или замуж из-за этого за него не шла.

— Таких подробностей не знаю, — развел руками Северус, — я этого Джона видел-то раза три, не больше.

Мысль была здравой, но сам Северус с трудом представлял себе настолько коварную особу, которая умудрилась и Рэндла убить, и Мирабель к рукам прибрать, и ему память стереть. Это не считая стариков Кернов и Темной Метки над их домом. Хм… Когда там начались разборки с вывешиванием этой самой Метки? В середине семидесятых? В конце? Но он тогда уже Хогвартс закончил. Опять не получается.

— Это может быть одним из первых случаев, — заметил Белл, когда Северус высказал ему свои сомнения, — а может, и с воспоминаниями что-то не так.

— Не повезло вам, — вздохнул Нокс, который, как оказалось, уже давно прислушивался к разговору, — прожить жизнь и узнать, что все чувства были не вашими, а навязанными... Меня, честно говоря, подобные возможности волшебников пугают.

— Интересно, что сейчас с этим мистером Риддлом? — заметил Белл. — Если опять будет противостояние его сторонников и властей, то вас обязательно попытаются втянуть.

Северус честно попытался вспомнить. Люциус говорил, что Лорд занимался какими-то изысканиями и научными исследованиями, но какими именно, он не знал.

— И что? — задумался Белл. — То, что он полез в политику, явилось результатом этих исследований? Как-то странно.

Мирабель перебралась поближе к Северусу. Он ей улыбнулся.

— Меня у тебя украли? — спросила девочка. — Да?

— Это было в другой жизни, — ответил Северус, — теперь такого точно не произойдет. Мы все никому не дадим тебя обидеть.

Мирабель обхватила сама себя за плечи и несколько раз кивнула. Это выглядело неожиданно по-взрослому. Северус даже вздрогнул. Он чувствовал, что судьба девочки в его прошлой жизни была ужасна.

— А программу мистера Риддла вы помните? — спросил Белл.

— Возвращение старых традиций, — ответил Северус, — лишения власти и большинства прав магглокровок. Отмена запретов на изучение всех разделов магии.

— Магглокровки — это те волшебники, родители которых обычные люди? — уточнил Белл. — И чем они мешали мистеру Риддлу? И вам лично?

— Мне лично они не особо мешали, — ответил Северус, — если не лезли во власть и политику. Я тогда жадно учился, стремился к вершинам. Меня всегда привлекали Темные Искусства, а тут сплошные запреты и ограничения. К тому же я был очень беден. За мистером Риддлом следовали наследники древнейших и благороднейших семей магической Британии. Именно он заметил меня, дал возможность учиться, получить звание Мастера Зелий. Я был тогда по-настоящему счастлив — такие возможности, перспективы. Личная лаборатория, исследования.

Северус нахохлился.

— Я прекрасно вас понимаю, — задумчиво проговорил Нокс, — иногда заниматься любимым и важным делом можно, только нарушая закон.

— А магглокровки как-то влияли на ваш привычный образ жизни? — уточнил Белл. — Вы сказали, что они лезли в политику. Принимались какие-то непопулярные законы?

— В мое время магглокровки вели себя тихо, — сказал Алхимик.

— Видите ли, — Северус разлохматил себе волосы, — я потом об этом много думал. Ну и наблюдал детей магглов в Хогвартсе. Маггловский мир слишком стремительно изменился. А маги более консервативны и осторожны. Скажем так, не все законы писаны. Очень многое держалось и держится на традициях, системе договоров, обычаях. А магглы привыкли, что могут в любой момент принять любой закон. К тому же они очарованы возможностями магии. При этом не понимают ни ее законов, ни ограничений. Им кажется, что все можно изменить одним взмахом волшебной палочки, просто приняв очередной закон. Мир магов не идеален, здесь хватает неприглядных вещей. Но все старые законы появились не на пустом месте. К тому же запретами целых областей знаний и уничтожением книг проблемы не решаются. И темная магия от принятия законов не исчезает. А вот из-за того, что сама-то магия есть, а понимания и умения нет, происходят страшные вещи.

Белл кивнул.

— Это понятно. Миссис МакГрегор как-то объясняла, какие жуткие последствия были у отдельных инициатив вроде бы вполне приличных людей. Когда отдельным личностям кажется, что проблема имеет достаточно простое решение, они могут сознательно закрывать глаза даже на очевидные трудности. А если такой человек ловкий демагог и популист, то может получить и власть для приведения в жизнь своих прожектов. Значит, и ваш мир с этим столкнулся. Тут можно только посочувствовать.

— Но, похоже, что мистер Риддл слишком жесткий политик? — предположил Нокс.

— Вначале он таким не был, — ответил Северус. — Или мне так казалось. Ведь меня интересовало другое.

Мирабель внимательно смотрела ему в лицо. Он ей улыбнулся.

— Все будет хорошо, правда.

Девочка улыбнулась в ответ.

— Думаю, что от мистера Риддла стоит держаться подальше, — сказал Белл, — нам бы с известными фигурантами разобраться. Да и время у нас, как я понял, пока есть. Тем более что сюда никому ходу нет.

Северус согласно кивнул. Действительно, у них и так проблем хватало. Кстати, ушлый МакТавиш устроил настоящий аукцион за шкурку саламандры, которую ему доверили продать. Счет Университета ощутимо пополнился. Сколько урвал аптекарь, осталось, так сказать, за кадром. Но было понятно, что себя он не обидел. Теперь пошли намеки на следующую шкурку и ингредиенты. Запасы были, так что продать шкурку, что получится на Самайн, придется. Хотя и не хотелось. Дело было в том, что не получив желаемого, маги могли попытаться выцарапать его другими способами. Как же все-таки хорошо, что в башенку чужаки пробраться не могли!

И хотя ее обитателям хватало забот, но теперь они чувствовали себя одной семьей. Да и стали ей. Северус и Бель, МакГрегоры, призраки — всем вместе проблемы уже не казались им такими неразрешимыми.

* "Покойся с миром" (лат.)

Глава опубликована: 28.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 395 (показать все)
Раэл
Да мне както все равно) я покритиковала работу, вы докапались до моей грамотности, и приписали мне манию автора на зацикливании на снейпика, толи вам делать нечего, толи вы прям так восхищаетесь автором...даже не понятно) а может вам так мой ник понравился и вас мании и фобии на имя Инна? Нэ?

П.С. а снейпик больной и лечить его нужно, если бы это был реальный человек в английских психбольницах, ему бы там мании, фобии, комплексы вылечили бы электрошоком, испытанием на нем новых лекрств и прочие методы английской медецины.
На этом оставте и меня, и мою грамотность в покое) а то ваши попытки меня както укусить вызывают уже недоумение)
П.С.С. чтобы понять что у этого автора мания на плохих мальчиков с комплексом не понятого истерика и это расстройство психики видно и так. Мне хватило 3 работ это понять.
Инчи
Раэл
Да мне както все равно) я покритиковала работу, вы докапались до моей грамотности, и приписали мне манию автора на зацикливании на снейпика, толи вам делать нечего, толи вы прям так восхищаетесь автором...даже не понятно) а может вам так мой ник понравился и вас мании и фобии на имя Инна? Нэ?

П.С. а снейпик больной и лечить его нужно, если бы это был реальный человек в английских психбольницах, ему бы там мании, фобии, комплексы вылечили бы электрошоком, испытанием на нем новых лекрств и прочие методы английской медецины.
На этом оставте и меня, и мою грамотность в покое) а то ваши попытки меня както укусить вызывают уже недоумение)
П.С.С. чтобы понять что у этого автора мания на плохих мальчиков с комплексом не понятого истерика и это расстройство психики видно и так. Мне хватило 3 работ это понять.

Меня изумило то, с какой сладострастностью вы описываете желание автора "дать" данному персонажу и то, с каким искренним надрывом и страданием вы плачете о его немытых волосах - ну просто как все крестоносцы мира об утраченном Святом Граале.
И как легко те, кто делают вам замечания формата "Мадам, подобными вещами прилюдно не занимаются" превращаются в фанатов либо Снейпа, либо Заязочки.

А, "Инчи" - это форма имени "Инна"? Бедные Инны, как им не повезло - если это странное сокращение можно ещё с натяжкой признать удовлетворительным, то видеть в рядах своих столь нелогичное создание может оказаться действительно суровым испытанием. Или чего вы желали добиться, назвав своё паспортное? Мне стоило вострепетать и устрашиться или же прижать руки к сердцу и принести глубочайшие извинения за то, что прикоснулась к носительнице данного имени?
Вы уж разъясните, а то я заинтригована сверх меры, ибо при чем здесь ваше прозвание - понятно чуть меньше, чем ваша мания к троеточиям и неожиданным псевдологическим построениям.

P.S.(И снова весьма непрозрачно намекну, что правильно писать так) Вы просто настолько забавны, что удержаться и не продолжать разговор с вами - всё равно что для учёного упустить шанс изучить новое племя слаборазвитых аборигенов.
Вы продолжайте, продолжайте, у меня ещё полно времени для того, чтобы любоваться вашим развитием))
Показать полностью
Раэл
Троль комнатный из серии - мама я гадость написаль! Диалога с вами не вижу, троллей не кормлю, а вам советую умные свои мысли записывать, возможным детям зачитывать будете) игнор.
Инчи
Раэл
Троль комнатный из серии - мама я гадость написаль! Диалога с вами не вижу, троллей не кормлю, а вам советую умные свои мысли записывать, возможным детям зачитывать будете) игнор.

Только хотела удивиться, что внезапно вашего ответа пришлось ждать несколько часов, как заметила выправившуюся орфографию.
Хвалю, хвалю, сразу видно старание - теперь бы грамматику немного поправить, а то в слове "тролль", к примеру, две буквы "эл".

Вы, главное, не сдавайтесь, я в вас верю. Однажды у вас обязательно получится написать нечто грамотное и разгромное.
Раэл
Троль) сказать по фактам нечего нудно до грамотности докапаться...как же мельчают авторы и их миньоны.
Инчи
Раэл
Троль) сказать по фактам нечего нудно до грамотности докапаться...как же мельчают авторы и их миньоны.
И на придумывание этой пародии на ехидство вы потратили больше часа?
Вы можете лучше, постарайтесь. Я же вас для вашего же блага воспитываю, потом сами будете благодарить.

Что до фактов - забавно выглядит обвинение в отсутствии фактов от человека, который ни одного не привёл что при своём "дебюте", что при последующих попытках излагать мысли письменно.

P.S. Отдельное спасибо, что столь усердно раскручиваете данный фанфик при моей посильной помощи. Его уже забывать стали, а тут вы - ну как не умилиться подобной цундере)
Раэл
Инчи
И на придумывание этой пародии на ехидство вы потратили больше часа?
Вы можете лучше, постарайтесь. Я же вас для вашего же блага воспитываю, потом сами будете благодарить.

Что до фактов - забавно выглядит обвинение в отсутствии фактов от человека, который ни одного не привёл что при своём "дебюте", что при последующих попытках излагать мысли письменно.

P.S. Отдельное спасибо, что столь усердно раскручиваете данный фанфик при моей посильной помощи. Его уже забывать стали, а тут вы - ну как не умилиться подобной цундере)

Фантазии ноль, личной жизни у вас тоже ноль раз так ждете моего ответа...боже-боже...как я популярна (жмурит от счастья глаза)
Инчи
Раэл

Фантазии ноль, личной жизни у вас тоже ноль раз так ждете моего ответа...боже-боже...как я популярна (жмурит от счастья глаза)

О нет... Дарвин был прав, вы эволюционируете! Первое сообщение без грамматических ошибок!
И даже зачатки ехидства, поздравляю)
Не останавливайтесь, ещё немного и вы освоите орфографию, а позже начнёте более-менее правильно излагать свои мысли.

Продолжайте, у меня все равно рабочий день ещё пару часов будет длиться, раз вас так беспокоит мой досуг. А завтра я продолжу наслаждаться процессом обучения столь благодарной ученицы... Или тем, как вы забавно понимаете слово "игнор" и реагируете на каждую подначку.

Мне, право, весьма приятно наше общение))
Написано очень хорошо. Снейп правильный и здравомыслящий. Прекрасно описанная влюбленность в Мирабель. Концовка просто отличная.
Хотела почитать отзывы,прежде, чем скачивать, а тут просто куча дерьма смердит. Бедный автор, за что ей Мерлин послал столько хамов и неадекватов? И правильно делает, что не отвечает. Тут только удалять все подряд, чтобы воздух не портили.
Raven912
Не путайте фанон и канон
В каноне не было такого, что Молли приворожила Артура зельями
Это уже дальше пошли уизлигады и лобызания слизерину и аристократишкам
Хоть и сама люблю подобное, но не могу отметить то, что люди часто смешивают фанфики и оригинальное произведение
В остальном более согласна
Raoniko
Raven912

В каноне не было такого, что Молли приворожила Артура зельями

Действительно, про конкретно Артура не сказано. Она "всего лишь" хвасталась, что будучи школьницей - "баловалась зельями". И если Вас устраивает считать, что она не просто ведьма, зельем приворожившая мужа, а еще и шлюха - не имею ни малейшего желания возражать. Канону не противоречит. Но мой личный (возможно - ошибочный, но отнюдь не в сторону "Молли зелий не использовала" - такой возможности у нас согласно канону нет) хедканон - Молли все-таки не настолько плоха, и ограничилась одним Артуром.
КЛАСС!
Раэл
Когда читаешь фанфик и комментарии под ним,получить равноценное удовольствие – это искусство)
Спасибо))
Это одна из лучших работ Заязочки. Все очень интересно, оригинально, непохоже на канон. И как всегда совершено необоснованное отвращение ко всем героям, которые у Роулинг входили в орден Феникса. Поэтому грязные намёки в их адрес и судьбу Дамблдора она сделала ужасной, а Волдеморта пожалела и отпустила. Ну и у главных героев как и всегда заметна психопатология личности. Да, Автор, люди, прочитавшие достаточное количество Ваших работ понимают Ваш диагноз. Но Ваш талант не даёт отвернуться от них нормальным людям.
Это нестандартно. Снейп тут персонаж не похожий на себя. Разве, что умом...
Читать , при этом, было интересно. Увлекло.
Я хорошо отношусь к Дамблдору и мне было немного не по себе читать о расправе над ним, но по замыслу -он злодей, ясное дело.
Sherid Онлайн
Мне понравилось
Есть моменты, где я теряла нить, но это не страшно, бросить мысли не было.
Здорово что все складно, и ладно. Сюжет интересный - я такого ещё не читала.
Пойду ещё посмотрю, что автор предлагает)
Ubiraj nozichki, Bel'. My etovo diadiushku rezat' ne budem. My potom tebe drugovo pojmajem...
Apofeoz liubvi k detiam i ix vospitaniju!
Priamo korronaja fraza, navernoje citirovat' budu
🥰🥰🥰
Очень хороший фанфик, севирус замечательный
Вот никак некоторым аффторкам не даёт покоя то, что канонные герои были именно такими в силу личных качеств, а не махинаций. Вот и спешат с 💩 смешать и придумать порочащие обоснования. Это ж сколько в аффторке грязи, из ушей уже, наверное, выплёскивается.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх