↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не герои (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие
 
Проверено на грамотность
О буднях Шерлока Холмса и Джона Ватсона.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Друг детства

Ед­ва Джон во­шёл в квар­ти­ру и нег­ромко хлоп­нул дверью из-за за­нятых па­кета­ми рук, до не­го до­нёс­ся го­лос Шер­ло­ка:

— Те­бе зво­нил ка­кой-то Кор­мак Ма­кЭр­шон. Ужас­ное имя. Ты ку­пил «жид­кие гвоз­ди»?

— О, ну ко­неч­но, Шер­лок Холмс зву­чит ку­да луч­ше, — про­вор­чал Джон, опус­кая но­шу на пол и сни­мая кур­тку. — Спа­сибо, я бу­ду иметь в ви­ду.

— Я всё слы­шу. Ес­тес­твен­но луч­ше, Джон. Как и твоё имя, в час­тнос­ти. Так что там нас­чёт гвоз­дей?

— По­дой­ди к па­кетам, раз­бе­ри их, и на дне ты, мо­жет быть, оты­щешь их.

— Что зна­чит «мо­жет быть»? Они мне нуж­ны, — го­лос Шер­ло­ка заз­ву­чал поч­ти тре­вож­но, и Ват­сон ус­мехнул­ся. Каж­дый день од­но и то же.

— Это зна­чит, что я — в душ, а ты мо­жешь их ис­кать или нет. — Джон заг­ля­нул в кух­ню, где об­на­ружил скло­нив­ше­гося над мик­роско­пом дру­га. — Но ес­ли ты вдруг отор­вёшь­ся от сво­его бе­зус­ловно важ­но­го опы­та, — он сде­лал вид, что не ус­лы­шал об­ви­ня­юще­го цы­канья Шер­ло­ка, — и пос­та­вишь ла­занью из тех же па­кетов греть­ся в ду­хов­ку, то я бу­ду те­бе очень приз­на­телен. И да­же, на­вер­ное, по­делюсь ею с то­бой.

Джон уже от­кро­вен­но ве­селил­ся, за­быв о тя­жёлом де­журс­тве в боль­ни­це. Раз­вернув­шись, он уже за­шагал к ван­ной, как его ос­та­новил воп­рос Шер­ло­ка:

— А она с тре­мя ви­дами сы­ра?

Те­перь уже Ват­сон точ­но не смог удер­жать се­бя от фыр­канья, на что, он был уве­рен, Холмс от­ве­тил на­мор­щенным лбом и под­жа­тыми гу­бами. Хо­рошо, что они не ви­дели друг дру­га.

— Всё мо­жет быть, ге­ний. И всё в тво­их ру­ках.

— Джон?..

— Шер­лок, я по­шёл в душ, — не­тер­пе­ливо за­метил Джон, вновь обо­рачи­ва­ясь, и на­конец уви­дел ли­цо дру­га, вып­ря­мив­ше­гося и с не­яс­ным тре­вож­ным лю­бопытс­твом смот­ревше­го на не­го.

— Кто та­кой этот Кор­мак Ма­кЭр­шон?

— А ты не по­нял это по пер­вым трём сло­вам го­ворив­ше­го? Или осо­бым нот­кам в кон­це раз­го­вора?

Джон ви­дел, что Шер­лок хо­тел оби­деть­ся, но не мог: его на­чинал ду­шить смех, точ­но так же, как и са­мого Джо­на.

— А ес­ли я ска­жу те­бе, что пы­тал­ся, но он быс­тро по­весил труб­ку, ты уди­вишь­ся?

— Неа, — улыб­нулся Джон и мах­нул ру­кой. — Не бе­ри в го­лову, это прос­то «при­вет из прош­ло­го». Ни­чего важ­но­го. — И, ви­дя, что Холмс ему не по­верил, пе­ревёл те­му: — Ла­занья всё еще в па­кете. Я быс­тро.

Спус­тя пол­ча­са они мир­но ели ра­зог­ре­тую Шер­ло­ком ла­занью и за­пива­ли её куп­ленным Джо­ном ви­ном. За ок­ном мо­росил мер­зкий дождь, а в квар­ти­ре бы­ло теп­ло, су­хо и очень при­ят­но. От­пра­вив в рот оче­ред­ную пор­цию, Джон под­нял гла­за и за­метил, что Шер­лок слиш­ком за­дум­чи­во раз­гля­дыва­ет его.

— Что?

— Ни­чего.

— Ну да, бу­дем счи­тать, что я не по­верил. Шер­лок? — В от­вет тот прос­то пе­ревёл взгляд на свою та­рел­ку и стал ти­ранить ни в чём не по­вин­ную ла­занью. — Так те­бе до сих пор ин­те­рес­но, что свя­зыва­ет нас с Кор­ма­ком? — Ват­сон ус­мехнул­ся и чуть отод­ви­нул­ся, под­ни­мая бо­кал и де­лая гло­ток.

— Вы яв­но зна­комы дав­но и так же дав­но не ви­делись. — Холмс от­зерка­лил его жест и те­перь лег­ко ба­раба­нил паль­ца­ми по хруп­ко­му хрус­та­лю, яв­лявше­муся еще при­дан­ым мис­сис Хад­сон, в чём она приз­на­лась как-то за сов­мес­тным ужи­ном в их квар­ти­ре.

— Вер­но. Мы зна­комы очень дав­но. Кор­мак — мой друг детс­тва.

— Обыч­но сло­восо­чета­ни­ем «при­вет из прош­ло­го», нас­коль­ко я знаю, на­зыва­ют неп­ри­ят­ные сюр­при­зы или быв­ших воз­люблен­ных, — Шер­лок го­ворил аб­со­лют­но бесс­трас­тно, но Джон вне­зап­но уло­вил в его сло­вах на­мёки на рев­ность и это по­каза­лось ему до ужа­са за­бав­ным, од­на­ко он ре­шил не драз­нить дру­га.

— В ка­ком-то смыс­ле его зво­нок неп­ри­ятен мне, ты прав.

— По­чему? Вы пос­со­рились? Не по­дели­ли де­вуш­ку в юнос­ти? Он что-то ук­рал у те­бя?

— Нет. Ни­чего из это­го. Прос­то он ос­та­ёт­ся на­поми­нани­ем о том, что я не сде­лал и уже не сде­лаю.

Джон ви­дел, что Шер­лок за­путал­ся, и от­ста­вил бо­кал, об­ло­котив­шись о стол, что­бы нак­ло­нить­ся к не­му бли­же. Тот тут же по­дал­ся впе­рёд, и они за­мер­ли, поч­ти ка­са­ясь лба­ми и гля­дя друг дру­гу в гла­за.

— Друг детс­тва — это всег­да вос­по­мина­ния, а хо­рошие или пло­хие — за­висит от то­го, как прош­ло то са­мое детс­тво. Я не мо­гу ска­зать, что у ме­ня оно бы­ло пло­хим, но не всё, о чём я меч­тал, сбы­лось. По­доб­ные лю­ди — это всег­да вос­по­мина­ния о дан­ных и ча­ще все­го не­выпол­ненных обе­щани­ях, ко­торые ты оз­ву­чива­ешь на вол­не эй­фо­рии или от не­воз­можнос­ти из­ме­нить что-то в тот кон­крет­ный мо­мент, сов­сем не ду­мая о пос­ледс­тви­ях. Друг детс­тва — это не­кое на­поми­нание о том, что ты не сде­лал или че­го не дос­тиг. Я не ви­дел лю­дей, у ко­торых пос­ле крат­кой ра­дос­ти от встре­чи не воз­ни­кало по­доб­ных мыс­лей.

— Ка­жет­ся, так мож­но ска­зать о лю­бом че­лове­ке, с ко­торым пе­рес­тал об­щать­ся. Но всё же это очень стран­ное объ­яс­не­ние звон­ку Кор­ма­ка Ма­кЭр­шо­на в наш дом, — уточ­нил Шер­лок, не­осоз­нанно на­зывая 221B по Бей­кер-стрит так, как её уже дав­но в мыс­лях ве­личал сам Джон. Ват­сон по­жал пле­чами и улыб­нулся.

— На­вер­ное, Гар­ри да­ла те­лефон. А со­товый я же за­был се­год­ня до­ма, ты зна­ешь. — Холмс кив­нул и улыб­нулся, нем­но­го рас­сла­бив­шись. — О, я да­же знаю, из-за че­го он мог зво­нить, — за­метил Джон спус­тя па­ру се­кунд и под­мигнул за­ин­те­ресо­ван­но­му Шер­ло­ку: — В этом го­ду ров­но двад­цать лет, как мы за­кон­чи­ли шко­лу. Мо­жет быть, ре­бята хо­тят соб­рать­ся.

— Ты пой­дёшь?

— По­чему бы и нет. Мне ин­те­рес­но уви­деть, кем и ка­кими они все ста­ли спус­тя го­ды. А ты бы по­шёл?

— Нет, ко­неч­но. Я и так знаю, кем и ка­кими ста­ли все эти за­нос­чи­вые под­ли­зы и сно­бы.

— Ох, Шер­лок, не­уже­ли ты ни с кем не дру­жил в шко­ле? Сов­сем-сов­сем? — Джон нах­му­рил­ся, и Шер­ло­ку приш­лось сог­ласно кив­нуть, приз­на­вая его пра­воту:

— Ни с кем. Я и не пы­тал­ся, ес­ли чес­тно. Это бы­ло уто­митель­но, а ме­ня боль­ше ин­те­ресо­вали би­оло­гия и хи­мия, а за­тем и прес­тупле­ния. Рань­ше мне всег­да хва­тало сво­его об­щес­тва.

Джон не­нави­дел не­дос­ка­зан­ности, по­тому что он сам мог ин­тер­пре­тиро­вать их со­вер­шенно по-раз­но­му, а вот, что имен­но имел в ви­ду Шер­лок, мог­ло ос­тать­ся не уз­нанным.

— Рань­ше?

— До то­го, как мы поз­на­коми­лись, — ти­хо, но лег­ко приз­нался Шер­лок и от­качнул­ся на­зад, сно­ва от­ки­дыва­ясь на спин­ку сту­ла. Крат­кие мгно­вения бли­зос­ти по­дош­ли к кон­цу, но для Джо­на они бы­ли чрез­вы­чай­но цен­ны. Он так же вер­нулся в ис­ходное по­ложе­ние за сто­лом и уже сно­ва взял­ся за вил­ку, но ос­та­новил­ся и пос­мотрел на дру­га, за­дум­чи­во кру­тив­ше­го рас­та­яв­ший сыр по всей та­рел­ке.

— Ты не прав в том, что ска­зан­ное мною о друзь­ях детс­тва при­мени­мо ко всем от­но­шени­ям.

— Нет?

— Нет. К на­шим не при­мени­мо и ни­ког­да та­ковым не бу­дет.

— Уве­рен?

— Аб­со­лют­но.

И они син­хрон­но улыб­ну­лись, сво­бод­ные и счас­тли­вые из-за со­вер­шённых приз­на­ний.

Глава опубликована: 16.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
мило)
и уютно)
как вариант АУ вполне себе версия
Миледи Vавтор
Цитата сообщения Lonely Rose от 14.08.2017 в 15:19
мило)
и уютно)
как вариант АУ вполне себе версия


Спасибо большое! Простите за долгий ответ!
В принципе, я могу представить это и как пропущенные сцены. Не все, но частично — да, определенно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх