↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорога наугад (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 469 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Правильное решение". С событий первой части прошло восемнадцать лет. Галактику раздирает война между Империей и Альянсом. Энакин Скайуокер все глубже погружается во Тьму, несмотря на все усилия Падме Амидалы. Люку и Лее, воспитанным под влиянием матери и их тайного наставника, Оби-Вана Кеноби, становится все труднее балансировать между любовью к отцу и собственными убеждениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 18

Совсем недавно Падме считала, что им с Энакином вполне хватает двух-трех часов утром и вечером, чтобы пресытиться обществом друг друга. Порой этого времени бывало даже слишком много — кому захочется продлить его, если в хорошие дни оно заполнялось неловким молчанием и вымученными разговорами ни о чем, а в плохие — ссорами и скандалами, за которыми почти никогда не следовало примирения?

Падме уже почти свыклась с мыслью, что так будет всегда. Сегодня же она сидела в домашнем кабинете мужа и чуть не до хрипоты спорила с ним о планах на будущее... и чувствовала себя до странного довольной, хотя разговор то и дело переходил на повышенные тона. Энакин не стеснялся в выражениях, высказывая все, что думает о "продажных тварях" и "бесполезных слизняках", которых она считала самыми ценными своими контактами, но делал это настолько искренне и с заботой об их общем деле, что Падме готова была простить ему грубость.

В кои-то веки они были честны друг с другом. Это стоило куда дороже и галантности, которую Энакин наловчился проявлять к ней при дворе, и холодной сдержанности, с которой они лгали друг другу в лицо большую часть совместной жизни.

— Найджелис, которого ты так ценила, оказался ходячим накопителем компромата. — Энакин беспокойно расхаживал по кабинету, заложив руки за спину. Падме кожей чувствовала клокотавшую в нем злость, готовую вырваться из-под контроля в любой момент. — Чего и следовало ожидать: эта крыса ест с руки у каждого, кто предложит, и не забывает высматривать, откуда благодетель вытащил прикормку. Руки чесались прикончить, но он еще может принести пользу. — Энакин смерил жену тяжелым взглядом и добавил, тщательно выделяя голосом каждое слово: — Мне. Ты держись от него подальше: не хватало еще, чтобы Вандрон нам в загривок вцепился, к Айсарду вдобавок.

Падме спокойно кивнула. Предательство Найджелиса не удивило ее: она никогда не доверяла этому человеку, подозревая его в двойной, а то и тройной игре... но не в их положении отказываться от союзников, сколь бы сомнительными ни были их мотивы и лояльность. Хорошо, что Энакин понимал это.

— Как ты планируешь использовать его?

— Так же, как и ты: мне нужен человек в КОСНОП, а в перспективе и не один. С той лишь разницей, что ты не можешь предложить этой крысе ничего настолько аппетитного, чтобы она раздумала кусать тебя за пальцы. Я — могу.

Падме не стала спорить и сейчас. Глупо было отрицать: времена, когда ее слово что-то значило во властных кругах, давно прошли. Все, чем она располагала ныне — остатки былых связей и деньги, да и те по большей части принадлежали либо Энакину, либо Альянсу. Этого было вполне достаточно, чтобы по мере сил помогать движениям сопротивления по всей галактике, но ничтожно мало, чтобы купить чью-либо верность в столице.

Без Энакина она ничего не значила на политической арене — а он не желал и шагу ступить на нее, пока Падме не пойдет следом.

"Сколь многого мы могли бы добиться к этому дню, если бы не потратили столько лет на обиды и недоверие? Возможно, сегодня наши дети уже жили бы в другой галактике".

Она бросила мимолетный взгляд на свои руки — изящные и холеные, они, тем не менее, безжалостно напоминали Падме о впустую потраченных годах слишком резко обозначившимися венами и костяшками пальцев. Ей и Энакину шел пятый десяток, а они едва-едва задумались о том, чтобы вместе бросить вызов Палпатину, и пока продвинулись немногим дальше договоренностей. Да и те все еще вызывали немало вопросов...

— Энакин, — позвала она. — Перестань расхаживать по комнате, пожалуйста. Нервируешь.

— "Нервировать" — это проворачивать за спиной мужа опасные аферы и надеяться, что никто об этом не узнает, — сумрачно буркнул Энакин, но в кресло все-таки уселся. — Падме, если у тебя есть еще знакомые вроде Найджелиса, будь добра, скажи. Мои ручные охотники за головами давненько не получали от меня контрактов.

Падме сердито поджала губы.

— Энакин, это не смешно. Имена своих союзников я назвала... — "...за парой исключений", — ...и на этом прошу тебя закрыть тему. Нам обоим есть, что припомнить друг другу, так давай не будем начинать. У нас есть дела поважнее.

На миг Падме показалось, что сейчас разговор свернет к набившему оскомину "Твое дело — сидеть тихо и не лезть в неприятности", но, к счастью, в этот раз Энакин сдержался. Только вздохнул шумно и процедил, будто через силу:

— Согласен. Что ты хотела сказать?

Падме пролистала несколько досье, выведенных на голографический экран. Одно каменное лицо в военном мундире сменялось другим, почти не вызывая ассоциаций: некоторых Падме встречала на приемах и парадах, но дальше обмена дежурными любезностями знакомство ни с одним из вояк не завела. Не ее контингент.

— Эти люди, которых ты наметил в потенциальные союзники... как ты планируешь убедить их выступить против Палпатина? Что мы можем предложить им, чтобы привлечь на свою сторону хотя бы половину из списка?

Энакин усмехнулся.

— А с чего ты решила, что я собираюсь склонять их к бунту? Не ты ли говорила, что против Палпатина нельзя выступать в открытую?

— И снова это повторю. Но твои кандидатуры годятся только на военный переворот.

— Сейчас — не годятся и на него. Присмотрись не к званиям, а к должностям.

Падме с усмешкой покачала головой. И когда это они успели поменяться местами? Прежде она наставляла Энакина в политических премудростях и снисходительно посмеивалась, когда он выдавал очередную глупость... впрочем, чему удивляться, если это "прежде" было чуть меньше двадцати лет назад?

"Забавно, что я до сих пор пытаюсь найти Эни там, где его давно уже нет".

Она снова присмотрелась к личным делам, на сей раз — более внимательно. Поначалу смысл слов Энакина не желал укладываться в голове: и впрямь, на что годны эти люди? Заместители штабных чиновников да командующие небольших флотских подразделений... Их поддержка будет нелишней, но пока над ними стоят верные Палпатину начальники...

И тут в голове что-то щелкнуло.

"Пока". Ключевое слово — "пока".

— Пестаж, Айсард, Вандрон, действующие гранд-адмиралы и моффы... кем они были до того, как Палпатин стал канцлером? — проговорила Падме задумчиво, чувствуя, как на губах сама собой расцветает улыбка.

"Эни, Эни... и что нам стоило поговорить по душам чуть раньше?"

Энакин улыбнулся в ответ.

— Никем. Возможно, я не гений, но учиться способен. Если бы Палпатин начал с призывов свергнуть республиканский строй, место ему было бы в цирке, который в Сенате принято звать "радикальной оппозицией". Если я начну с призывов свергнуть императора... — на лицо Энакина набежала тень, — он уничтожит и меня, и все, что мне дорого, не успеем мы и шагу ступить. Мы должны быть умнее, Падме, если хотим чего-то добиться.

— Ты хочешь собрать вокруг себя людей, которым выгодно видеть тебя на троне, — кивнула Падме. — Предположим, у нас получится. Но на это уйдут годы работы...

— Быстрый результат предлагает Альянс. И как, мы сейчас в возрожденной Республике живем?

Падме вспомнился недавний разговор с Леей. Примерно то же самое она пыталась втолковать дочке... и не преуспела. Хвала Силе, что девочка не в том положении, чтобы принимать судьбоносные решения: Падме хорошо помнила, каких дел по неопытности наворотила сама — чего стоил один только вотум недоверия Валоруму.

— Значит, потратим годы, если придется, — решительно кивнула она. — Но ты ведь понимаешь, что одними военными ограничиваться нельзя? Ты зря отмахиваешься от моих контактов, Энакин: даже у самого незначительного из этих людей есть связи и видное положение в обществе, не говоря уже о деньгах. Ты только собираешься плести сеть, в то время как моя готова и, в целом, исправно работает. Отказываться от ее возможностей — расточительно и глупо.

Памятуя их прежние разговоры, Падме готовилась встретить новую волну нападок и на своих союзников, и на себя лично...

Энакин кивнул, и аргументы — столь логичные и стройные, что Падме сама преисполнилась уверенности в собственной правоте, — пропали впустую.

— Ты права, Падме, — признал он, тяжело вздохнув. — Как бы я ни относился к этому разжиревшему сброду, нам нельзя воротить нос от союзников — даже если шпионов и обыкновенных подлецов среди них больше, чем вшей на банте.

Энакин упер кулаки в столешницу и перевел сумрачный взгляд на окно. Повисло тяжелое молчание. Когда он наконец посмотрел на Падме, его лицо неожиданно смягчилось — на краткий миг Энакин стал до боли похож на себя прежнего, каким он был до того, как галактика окончательно сошла с ума.

— Я не хочу, чтобы ты снова лезла в эти дела, Падме, — сказал он тихо. — Но, боюсь, держать тебя подальше от политики не смогу. Люди, которые доверяют тебе, никогда не станут сотрудничать со мной, но я буду идиотом, если полностью откажусь от связи с ними. Можешь и дальше поддерживать контакт с этими своими... реформаторами. Только теперь держи меня в курсе их планов.

Падме подавила снисходительную улыбку. Будто ей требовалось его разрешение... но хорошо, что теперь они смогут объединить усилия, твердо зная: супруг не ударит в спину. Ей этого очень не хватало на протяжении всех лет, прожитых в браке.

— Разумеется, для публики мы все так же по разные стороны баррикад.

— Конечно. Не стоит давать старику лишние поводы для подозрений: я хочу дожить до того дня, когда мы с тобой будем спорить о форме правления нашей Империи.

Падме шутливо бросила в Энакина скомканным листком флимсипласта. Энакин, усмехнувшись, Силой остановил его на полпути и опустил на стол. Но разрядить обстановку это ребячество не смогло, настолько тяжелое, горькое послевкусие оставили после себя слова Энакина.

В этой шутке было слишком много правды. И, увы, не в части про "нашу Империю".

Когда молчание затянулось до такой степени, что из неловкого превратилось в зловещее, Энакин подошел к Падме и подал ей руку, помогая встать с кресла. Отпускать ее ладонь он не спешил, а Падме не делала попыток высвободиться — каждое мгновение, напоминавшее о былых днях и любви, когда-то связывавшей их с мужем, она впитывала с жадным, почти нездоровым наслаждением.

— Пообещай мне, что не остановишься, — прошептала Падме, глядя ему в глаза. — Я согласна ждать столько лет, сколько потребуется, но не вздумай отступить. Я не хочу оставлять галактику в руках Палпатина и его клики... и не хочу, чтобы ты навсегда остался его рабом.

Они обсуждали это уже не в первый раз, и все равно Падме нуждалась в этих клятвах, как больной — в ежедневной дозе лекарств. Путь, который они избрали, был настолько извилистым и длинным, что немудрено было потеряться на нем, свернуть не туда и позабыть о цели, с головой окунувшись в мелочные интриги и нескончаемую борьбу за власть при дворе. Энакин слишком долго мирился с ролью императорского палача, чтобы Падме так просто поверила в серьезность его намерений.

Она до сих пор опасалась, что он лжет ей, пытаясь вернуть любовь мятежной жены. Ненавидела себя за эти подозрения — и все равно не могла избавиться от них.

Энакин невесело улыбнулся и ласково погладил ее по щеке.

— Не волнуйся, Падме. Палпатин не прощает рабов, возомнивших, будто могут стать свободными. Как только он поймет, что я пробую свою цепь на прочность, мне останется лишь убить его... прежде, чем он успеет уничтожить меня.

Глава опубликована: 27.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
MonkAlex Онлайн
Annanaz
прекрасно понимаю. Просто ощущение крупной серьезной вещи, а в итоге приходится прерываться между главами. Неприятно =)

В любом случае спасибо, просто перечитаю, как всё выйдет, если начну забывать сюжет.
MonkAlex Онлайн
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.

Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.
Annanazавтор
Цитата сообщения MonkAlex от 01.12.2018 в 21:49
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т


Я старалась, чтобы она такой и была)

Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 22:02
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.
Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.


Спасибо большое! Насчет "Сына Солнц" вы, конечно, хватили, но мне все равно очень приятно) Я тоже надеюсь, что допишу все три запланированных тома)
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^
osaki_nami
Согласен с вами по всем пунктам.
Сына солнц читал два года назад и не осилил до конца честно говоря. Если первая книга понравилась и заинтересовала, то продолжения были похуже. Пророчества дополнительные пошли, особая избранность Люка поверх оригинальной избранности и т.д.

А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)
Annanazавтор
Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 23:21
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^


Люк и правда там мерисьюшен, но первые две книги мне зашли, несмотря на это) А вот третья уже не очень, хотя и в ней позитивные моменты есть. На вкус и цвет, как говорится)

Цитата сообщения Xorvat от 02.12.2018 в 00:09
osaki_nami А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)


Спасибо))) Буду стараться вытянуть ее на том уровне, который хотелось бы видеть)
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы

Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
А Падме действительно по факту предает Энакина...

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^
Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47
Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?


А причем тут ОТ? Я говорю исключительно про персонажей данного фанфика, это все же немного другая вселенная и другие обстоятельства.

Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^


Тем, что создает раскол в своей в семье. Она остается с Энакином и живет в империи, Энакин служит императору. А она его подставляет. Это мерзко вообще-то. Нормально было бы либо обсуждать все и действовать с ним сообща, либо уж если не получается найти общий язык - бежать к Альянсу.
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((


Да, Падме по отношению к мужу поступает некрасиво, но отчасти он сам в этом виноват: если бы он проявлял к ней больше доверия и уважения, с ее стороны не было бы такого недоверия. А так Падме исходит из ложных представлений об Энакине, которые он не торопится развенчивать.
Annanaz
Эни тоже далеко не подарок, конечно. Но все же Падме тут более не права...
Первая часть мне понравилась, несмотря на некоторые шероховатости, но вот вторая... Одной аннотации хватает, чтоб понять всю бредовость задумки. Дети Скайуокера сильные одарённые, сам Энакин готов на любые поступки ради своей семьи... Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности. Возможно, дальше эти моменты как-то обосновываются, но дочитав до 23 части мне надоело ждать логического объяснения происходящего. Сам я его найти не смог.
Цитата сообщения yarrga от 06.12.2018 в 15:22
Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности.


Кстати, да, действительно, непонятно ))
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 08.12.2018 в 22:43
Кстати, да, действительно, непонятно ))


А где сказано, что слежки не было?) Как раз-таки в тексте о ней напрямую говорится, как и о том, что эта противозаконная деятельность куда больше вредила самой Падме и ее семье, чем Империи.

Люка и Лею оставили без обучения по договоренности между Энакином и Императором, чтобы не провоцировать дальнейшие конфликты на почве того, кто должен этим обучением заниматься (о чем тоже сказано). Одаренных для набора в Инквизиторий достаточно и без них. Не стоит переоценивать значимость двух ребят)
А ведь если задуматься, то примерно к такому итогу и должен был прийти брак Падме и Энакина...
Шамхат
В том случае, если Энакин переходит на Темную сторону - да. Падме слишком сильно верит в добро и справедливость. А вот если бы не перешел - все было бы замечательно.
Ну вот, на самом интересном месте...
Очень понравилось . Не встречал ещё описания таких взаимоотношений между Энакином и Падме . Он жертвует своим долгом , честью и идеалами ради семьи , а «ангел» готова пожертвовать семьей ради несуществующих идеалов в благодарность ) Светлая , добрая - что с них взять )) очень надеюсь на продолжение . Музы автору ))
Очень интересно, редкий случай полностью логичной альтернативки. Продолжение когда-нибудь планируется?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх