↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорога наугад (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 469 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Правильное решение". С событий первой части прошло восемнадцать лет. Галактику раздирает война между Империей и Альянсом. Энакин Скайуокер все глубже погружается во Тьму, несмотря на все усилия Падме Амидалы. Люку и Лее, воспитанным под влиянием матери и их тайного наставника, Оби-Вана Кеноби, становится все труднее балансировать между любовью к отцу и собственными убеждениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 21

Когда закрылась дверь за Армандом Айсардом, Исанн явственно ощутила, как перестает давить на шею невидимый ошейник и слабеет натяжение крепкого поводка. Дышаться стало легче — лишь на какой-то миг сердце кольнуло страхом, подобным тому, что испытывает брошенный на чужую волю ребенок. Исанн подавила это чувство, едва осознав. Какая-то ее часть хотела отступить на несколько шагов назад, под защиту и власть отца, на всецело зависимую и подчиненную роль. Такой слабости нельзя было давать поблажку.

Отбросив лишнюю робость, Исанн прижалась щекой к ладони императора, отвечая на его ласковый жест и с жадностью пробуя на вкус немыслимую ранее вольность. По ее телу прошла дрожь, но со страхом она не имела ничего общего... разве что немного. Исанн уже видела гнев императора и знала, что не сделала ничего, чтобы снова навлечь его на себя.

— Мне любопытно, дитя, — проговорил Палпатин, не убирая ладони от ее щеки, — зачем, по-твоему, я велел тебе прийти сюда? Почему позволил присутствовать при разговоре, который тебя не касается?

— Потому что он касается меня, повелитель, — ответила Исанн твердо. Не подобало отвечать кокетливым блеяньем на прямые вопросы, да и не подходило оно женщине, от которой ждут службы, а не придворной болтовни. — Вы ясно дали понять, что желаете видеть моего отца и Энакина Скайуокера на тех ролях, которые они занимают сейчас. Не ниже, но и не выше. Мне, как я полагаю, надлежит следить за тем, чтобы никто из них не нарушил статус-кво.

По сути, в этом не было никакой новости, никакого откровения. Император дал понять, что желает от Исанн именно этого, еще в первую их встречу. Сейчас он лишь вынудил ее сказать это вслух. Сказать — и собственноручно провести черту, разделяющую ее и отца. Неприятное чувство шевельнулось где-то глубоко в груди и затихло, едва император одобрительно улыбнулся и нежно провел рукой по ее волосам.

"В конце концов, эта черта существовала всегда, сознавала я это или нет, — подумала Исанн, млея под прикосновениями, слишком ласковыми и личными, чтобы выражать лишь одобрение. — Мы все служим сперва императору, потом — Империи, и лишь после — себе. Справедливая цена за все, что дано нам".

— И? Ты умная девочка, Исанн. Не нужно многозначительных пауз и недомолвок.

Исанн колебалась недолго — хватило лишь тени разочарования в его взгляде, чтобы она собралась с духом и нашлась с формулировкой.

Где одна черта, там и две. Исанн с самого начала понимала, что на этой службе не может быть полумер, и ни к чему изображать сомнения там, где на деле было лишь нежелание признать очевидное.

— Обо всем, что может нарушить баланс сил, я должна докладывать вам, повелитель. Любые приказы отца выполнять лишь с вашего одобрения, любой ход против лорда Скайуокера предпринимать, только если на то будет ваша воля. Ваши ранние распоряжения предполагали именно это. Лишь высказаны были в более мягкой форме.

— Совершенно верно. Хорошо, что ты не питаешь иллюзий насчет своей роли.

Тон императора стал холоднее, небрежнее. В последний раз потрепав Исанн по плечу, он отвернулся и отошел к огромному панорамному окну. Исанн застыла на месте, силясь совладать с учащенным дыханием. Наваждение понемногу спадало, и на смену ему приходило разочарование: она чувствовала себя так, будто у нее отняли нечто очень важное, сперва поманив этим и даже дав попробовать на вкус.

Император вновь держался так, будто разговаривал с обычным агентом. Возможно, лишь немногим более привилегированным, чем остальные.

— Какое любопытное явление — человеческая гордыня, — произнес он отстраненно, будто обращаясь к самому себе. — Она может вознести к вершинам власти, но способна и в одночасье разрушить все, что строилось долгие годы, если вовремя не обуздать ее. И Энакин Скайуокер, и твой отец, Исанн, встали рядом со мной, движимые ею. Именно поэтому всегда есть угроза, что однажды они переступят грань, за которой кончается мое снисхождение... и ты, моя дорогая, поможешь хотя бы одному из них удержаться в рамках. Всевластие и вседозволенность — опаснейшие из иллюзий, которым, к сожалению, очень охотно предается Арманд. Твоя работа пойдет ему лишь во благо. Выполняя ее с должным рвением и ответственностью, ты, возможно, сумеешь уберечь его от непростительных ошибок.

Исанн поклонилась.

— Я приложу все усилия, повелитель.

Император улыбнулся, искоса глянув на нее.

— Конечно, приложишь. Ведь и ты гордыни не лишена. Скорее даже, наделена ею с избытком.

Исанн замерла в глубоком поклоне, не решаясь подать голос или подняться. Не зная наверняка, к чему ведет император и на что намекает, она могла лишь молча ждать продолжения.

— Подойди, — велел он. — И хватит прятать лицо при каждой удобной возможности. Мне начинает казаться, будто ты хочешь что-то скрыть от меня.

Император наблюдал за ней внимательным изучающим взглядом, будто видел перед собой неизвестную, забавную и не лишенную очарования зверушку. Едва Исанн приблизилась, он крепко взял ее за подбородок, другой рукой обхватив за талию и прижав к себе. Исанн застыла, не смея пошевелиться. Ее бросило в жар, сердце бешено заколотилось... и отнюдь не от страха. На сей раз ее эмоции точно не имели с ним ничего общего.

— Забавно, — тихо сказал император, с нажимом проводя пальцем по ее подбородку, почти касаясь губ. Его взгляд — жесткий, горящий пламенем, столь же далеким от обычной страсти, сколь от тепла, — было трудно выдержать, но Исанн не отводила глаз. От осознания, что именно сейчас она видит повелителя настоящим, без привычных масок, кружилась голова. — Такая покорность, такая готовность услужить... и вместе с тем — страсть, упрямство и амбиции, каких не бывает у людей, рожденных для рабства. Ты хороша, Исанн. По-своему уникальна... жаль только, что лжешь слишком много. В первую очередь — себе, а это худшая ложь из всех.

Исанн молчала, понимая, что сейчас способна сказать любую глупость, о которой потом будет жалеть. С ней происходило нечто странное, устрашающее, но при этом — восхитительное. Будто спадали одна за одной маски, которые она приучалась носить с детства, рвались цепи, сковывавшие ее истинные чувства, мечты и надежды. Вместе с ними к хаттам летел здравый смысл, и это пугало столь же сильно, сколь и приводило в нездоровый, безумный восторг.

— Я снова задам тебе вопрос: почему ты хочешь служить мне? Только на сей раз я хочу услышать ответ настоящей Исанн. Не верноподданной. Не офицера, говорящей цитатами из устава. Не хорошей дочери, радеющей за честь отца. Маски будешь носить при дворе, а я лжи не люблю.

Будущих разведчиков учили сопротивляться большинству разновидностей сыворотки правды, инквизиторы натаскивали курсантов противостоять воздействию Силы на разум, но ничто не могло подготовить к допросу императора. Да и не желала Исанн ему противиться: слова срывались с языка по ее воле, а не помимо. Искренность, ставшая непривычной уже с детских лет, доставляла почти физическое наслаждение.

— Вы — единственный человек, которому стоит служить, повелитель, — сказала она, не отводя взгляда. — И мой отец, и Энакин Скайуокер, — без вас ничто и никто. Вы создали Империю на руинах Республики. От вашей воли зависит, кто будет жить, а кто умрет; вы вершите судьбы народов и определяете жизнь галактики на десятилетия вперед. Если и есть во вселенной человек, которого я желала бы назвать своим господином, это вы, и никто иной.

Исанн хрипло выдохнула, когда император привлек ее к себе и поцеловал — без трепета, почти грубо, но для нее не было ласки желаннее. В тот момент забылись все надуманные мотивы; облетели ненужной мишурой гордость и воспитание.

Впервые за много лет Исанн чувствовала себя по-настоящему живой, и плевать ей было на возможные последствия и опасность. Если она будет бояться опасности, то на всю жизнь останется всего лишь дочерью Арманда Айсарда — девицей без собственного имени, берущей власть взаймы у человека, который даже не обладает ею по-настоящему.

— Вот теперь я верю тебе, — улыбнулся император. — Хорошенько запомни собственные слова, дорогая, и никогда не забывай. Я могу дать тебе большую власть, чем ты смела надеяться, но лишь если ты заслужишь ее как мой агент, чиновница... и женщина.

Исанн вновь поклонилась, но на сей раз в ее глазах не было и тени робости. Она желала этого слишком давно, чтобы позволить сомнениям и страхам испортить момент.

— Я сделаю все, чтобы не разочаровать вас, повелитель.


* * *


— Ты снова уезжаешь?

Вопрос Падме застал Энакина в разгар сборов: уже через стандартные сутки он должен был прибыть на Борлеас и потому не мог позволить себе роскошь провести ночь дома. Строго говоря, "сборы" заключались в том, чтобы проверить походную сумку — Энакин еще с Войны клонов привык держать ее наготове, — и отдать распоряжения пилотам личного корабля, но Энакин сознательно затягивал отлет. Он пытался прислушаться к Силе, но та, как назло, молчала, отвечая лишь смутным предчувствием недоброго. Никакой конкретики, никаких внятных предупреждений. В такие моменты Энакин начинал жалеть, что его ученичество у Сидиуса было скорее формальным: старик помог ему научиться контролировать Темную сторону, но знаниями о более сложных техниках и ситском колдовстве делился скупо и неохотно. Кое-что Энакин почерпнул из голокронов и древних текстов, но в них не было ничего, что позволило бы ему обуздать и подчинить своей воле пророческий дар.

Оставалось лишь полагаться на интуицию, удачу и смекалку. В точности так же, как и двадцать лет назад.

— Да. На курорт. Твои друзья из Альянса мешают добропорядочным гражданам отдыхать, и Палпатин велел пресечь безобразие.

Падме неодобрительно покачала головой. Она уже собиралась ложиться спать, когда Энакин вернулся домой, и встречать его вышла в легком пеньюаре из симмерсилка и с волосами, в беспорядке рассыпавшимися по спине. Энакин поймал себя на мысли, что давно не видел ее такой: в последние годы госпожа Наберрие-Скайуокер появлялась перед ним лишь в образе безупречной светской дамы.

— Не ерничай, Энакин. Ты знаешь, как я отношусь к твоей... работе.

Энакин, тяжело вздохнув, застегнул сумку и обернулся к жене.

— А я уже понадеялся, что мы оставили это в прошлом. Ты предлагаешь мне поднять бунт против Палпатина прямо сейчас? Скорее всего, он будет короче, чем восстание на Кашиике, и уж точно не таким заметным.

— Я понимаю. — Падме отвела взгляд и нервно сцепила руки, одна поверх другой. Ее хрупкие плечи безвольно поникли. — Просто тяжело мириться с тем, что еще несколько лет тебе придется убивать по его приказу. Будто ничего не изменилось.

— Изменится, — сухо пообещал Энакин. Продолжать этот разговор ему не хотелось. — Иди спать, Падме. Не изводи себя зря.

Он обнял жену, и она, впервые за долгие годы таких прощаний, не отстранилась. Всхлипнув, прижалась к нему и обхватила руками так крепко, будто хотела силой удержать дома. Энакину очень хотелось бы поддаться ей, но мятежники сами себя не истребят. Да и от инквизиторов, судя по всему, толку в этом деле немного.

— Орден и Альянс нам не враги, — прошептала Падме. — Мне жаль, что ты не желаешь даже слышать о союзе с ними.

Энакин криво усмехнулся — благо Падме не видела этого, уткнувшись лицом ему в плечо. "Не враги"... любопытно, что сказал бы на этот счет магистр Винду, безжалостно истреблявший всех изменников-инквизиторов, встречавшихся на его пути. Вряд ли к Энакину он проявил бы больше симпатии и понимания.

— Поговорим об этом, когда будем править Империей. А пока придется оставить все так, как есть. Любые контакты с Альянсом окончательно настроят старика против меня. Мы не можем себе этого позволить.

Он ласково поцеловал Падме в макушку и отстранился. Комлинк на его запястье надрывался возмущенным писком — Энакин выбивался из им же установленного графика уже почти на полчаса.

— До скорого, дорогая. Присматривай за детьми, пока я не вернусь. Этим двоим только дай волю — тут же выкинут какую-нибудь глупость.

"И сама без самодеятельности обойдись", — хотел добавить Энакин, но сдержался. Падме такое предупреждение скорее спровоцирует, чем остановит. В этом они были очень схожи.

Глава опубликована: 06.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Annanaz
прекрасно понимаю. Просто ощущение крупной серьезной вещи, а в итоге приходится прерываться между главами. Неприятно =)

В любом случае спасибо, просто перечитаю, как всё выйдет, если начну забывать сюжет.
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.

Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.
Annanazавтор
Цитата сообщения MonkAlex от 01.12.2018 в 21:49
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т


Я старалась, чтобы она такой и была)

Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 22:02
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.
Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.


Спасибо большое! Насчет "Сына Солнц" вы, конечно, хватили, но мне все равно очень приятно) Я тоже надеюсь, что допишу все три запланированных тома)
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^
osaki_nami
Согласен с вами по всем пунктам.
Сына солнц читал два года назад и не осилил до конца честно говоря. Если первая книга понравилась и заинтересовала, то продолжения были похуже. Пророчества дополнительные пошли, особая избранность Люка поверх оригинальной избранности и т.д.

А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)
Annanazавтор
Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 23:21
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^


Люк и правда там мерисьюшен, но первые две книги мне зашли, несмотря на это) А вот третья уже не очень, хотя и в ней позитивные моменты есть. На вкус и цвет, как говорится)

Цитата сообщения Xorvat от 02.12.2018 в 00:09
osaki_nami А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)


Спасибо))) Буду стараться вытянуть ее на том уровне, который хотелось бы видеть)
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы

Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
А Падме действительно по факту предает Энакина...

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^
Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47
Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?


А причем тут ОТ? Я говорю исключительно про персонажей данного фанфика, это все же немного другая вселенная и другие обстоятельства.

Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^


Тем, что создает раскол в своей в семье. Она остается с Энакином и живет в империи, Энакин служит императору. А она его подставляет. Это мерзко вообще-то. Нормально было бы либо обсуждать все и действовать с ним сообща, либо уж если не получается найти общий язык - бежать к Альянсу.
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((


Да, Падме по отношению к мужу поступает некрасиво, но отчасти он сам в этом виноват: если бы он проявлял к ней больше доверия и уважения, с ее стороны не было бы такого недоверия. А так Падме исходит из ложных представлений об Энакине, которые он не торопится развенчивать.
Annanaz
Эни тоже далеко не подарок, конечно. Но все же Падме тут более не права...
Первая часть мне понравилась, несмотря на некоторые шероховатости, но вот вторая... Одной аннотации хватает, чтоб понять всю бредовость задумки. Дети Скайуокера сильные одарённые, сам Энакин готов на любые поступки ради своей семьи... Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности. Возможно, дальше эти моменты как-то обосновываются, но дочитав до 23 части мне надоело ждать логического объяснения происходящего. Сам я его найти не смог.
Цитата сообщения yarrga от 06.12.2018 в 15:22
Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности.


Кстати, да, действительно, непонятно ))
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 08.12.2018 в 22:43
Кстати, да, действительно, непонятно ))


А где сказано, что слежки не было?) Как раз-таки в тексте о ней напрямую говорится, как и о том, что эта противозаконная деятельность куда больше вредила самой Падме и ее семье, чем Империи.

Люка и Лею оставили без обучения по договоренности между Энакином и Императором, чтобы не провоцировать дальнейшие конфликты на почве того, кто должен этим обучением заниматься (о чем тоже сказано). Одаренных для набора в Инквизиторий достаточно и без них. Не стоит переоценивать значимость двух ребят)
А ведь если задуматься, то примерно к такому итогу и должен был прийти брак Падме и Энакина...
Шамхат
В том случае, если Энакин переходит на Темную сторону - да. Падме слишком сильно верит в добро и справедливость. А вот если бы не перешел - все было бы замечательно.
Ну вот, на самом интересном месте...
Очень понравилось . Не встречал ещё описания таких взаимоотношений между Энакином и Падме . Он жертвует своим долгом , честью и идеалами ради семьи , а «ангел» готова пожертвовать семьей ради несуществующих идеалов в благодарность ) Светлая , добрая - что с них взять )) очень надеюсь на продолжение . Музы автору ))
Очень интересно, редкий случай полностью логичной альтернативки. Продолжение когда-нибудь планируется?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх