↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорога наугад (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 469 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Правильное решение". С событий первой части прошло восемнадцать лет. Галактику раздирает война между Империей и Альянсом. Энакин Скайуокер все глубже погружается во Тьму, несмотря на все усилия Падме Амидалы. Люку и Лее, воспитанным под влиянием матери и их тайного наставника, Оби-Вана Кеноби, становится все труднее балансировать между любовью к отцу и собственными убеждениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 30

Генераторная, за которой начинался восточный коридор техобслуживания, была практически пуста. Видимо, Кеноби счел Энакина наиболее страшной угрозой для своих подопечных мятежников и решил отвлечь его на себя, давая повстанцам призрачный шанс на спасение.

Благородно. Умно — и в то же время так глупо, надеяться победить его с помощью одной лишь недоученной девчонки-инквизитора. Энакин чувствовал их обоих, сильных по любым меркам, но только не по его собственной; чувствовал страх и лихорадочное возбуждение Изенлис и почти неестественное, с легким оттенком печали спокойствие Оби-Вана. Впечатляющий контроль над эмоциями. Впечатляющая мощь. Его бывший учитель был бы грозным противником для любого инквизитора, не исключая Тремейна. Но не для Энакина, прошедшего долгий и кровавый путь с тех пор, когда они были ровней друг другу.

"Жаль, что так получилось, Оби-Ван. Не стоило тебе высовывать нос из той норы, в которой ты сидел все это время".

Он привычно подавил тень сожаления, царапнувшуюся в душе живучей помойной крысой. Не ко времени и не к месту. У Оби-Вана был шанс уйти в сторону и оставить эту войну позади. Он им не воспользовался. Что ж, это его выбор, ему и расплачиваться. Как и Энакину — за свой, сделанный много лет назад.

Контролируемая ярость омыла вены кипящим потоком, унесшим все лишние эмоции и сомнения. В открытую дверь генераторной ворвался уже не Энакин — Дарт Вейдер, палач императора, подходил для предстоявшей работы куда лучше.

Оби-Ван шагнул ему навстречу, но Вейдер лишь скользнул по нему взглядом, краем сознания отметив какую-то неправильность в его облике. Сила всколыхнулась рябью, вспыхнула жгучими яркими искрами вокруг поджарой фигурки Изенлис. Девчонка боялась — ее страх пьянил, так и маня насладиться им, как хищник наслаждается свежей кровью, — но свою слабость умело обращала в силу. Она была собрана, полна решимости до последнего вздоха драться за жизнь и свободу. Вейдер криво усмехнулся. Хорошая девочка. Жаль, что приговоренная.

Изенлис хрипло вскрикнула, когда невидимая рука вздернула ее в воздух и сжала горло, сдавила в тисках грудную клетку. Бешено рванулась, задергалась, тщетно пытаясь освободиться, и вдруг ударила Вейдера волной Силы. Он слегка пошатнулся; пластиловые контейнеры за его спиной смялись, как банки из-под газировки под сапогом.

"Умница. Жаль: такой талант — и на помойку".

Он резко сжал кулак, и Изенлис взвыла от боли, когда ее ребра треснули с тихим, но отчетливым хрустом. Вейдер мог бы усилить нажим еще немного, и обломки костей разорвали бы девчонке легкие, но император желал получить ее живой. Одним размашистым движением Вейдер швырнул ее в стену. То ли крик, то ли хрип вырвался из горла Изенлис с неприятным булькающим звуком, прежде чем она кулем повалилась на пол, измученная, потерявшая сознание, но живая.

Теперь никто не будет путаться под ногами.

— Энакин, остановись. Нам нужно поговорить.

Оби-Ван решительно заступил ему дорогу к Изенлис, демонстративно держа световой меч острием вниз. Позиция, пригодная и для атаки, и для защиты. Жест ложного миролюбия, хорошо знакомый Вейдеру по множеству совместных "агрессивных переговоров".

Вейдер усилием воли заставил память молчать. Им не о чем говорить, пусть даже какой-то его части и хотелось бы этого. Сидиус неспроста утаил от него присутствие Оби-Вана. Проверкой ли это было или изощренным наказанием, Вейдер не знал. Но был твердо намерен выдержать и то, и другое.

Он шагнул вперед. Сила, бившаяся в жилах, давала дюрастиловую крепость его телу и наделяла каждый удар мощью взрослого ранкора. Но, отведя меч для замаха, Вейдер так и не обрушил его на бывшего учителя. Рука замерла, дрогнув.

Лицо Оби-Вана было не просто чужим, измененным пластической хирургией до мельчайших деталей. Вейдер знал это лицо. Узнавание скреблось острыми коготками и прежде, но только сейчас он понял, где же видел новую маску своего бывшего друга.

— Поговорить? — слова вырвались из горла звериным рыком. — Да, Оби-Ван. Ты задолжал мне пару объяснений.

Алый клинок с гулом вспорол воздух. Замешкайся Оби-Ван на долю секунды — лишился бы обеих ног. Вейдер не дал ему и секунды на передышку: следующий удар заставил Оби-Вана отступить к стене; неудачный блок едва не стоил ему кисти.

Еще минуту назад Вейдер хотел закончить все быстро. Теперь Кеноби не отделается так легко. Вейдер убьет его — но не раньше, чем этот джедай расскажет все о своих визитах к его жене и детям. Бен Реннард! Вейдер с глухим рыком обрушил на Кеноби шквал ударов, под которыми дрогнула бы любая защита. Оби-Ван держался — на самом пределе, но все же. Он всегда был силен. Так что же ему не хватило достоинства сразиться с бывшим учеником в открытом бою?! Быть может, восемнадцать лет назад у Кеноби был бы шанс победить. Но нет, он решил затаиться и ударить в спину. Следовало догадаться, что у смелости и наглости Падме должен быть внешний источник. Надо было хоть раз устроить личную встречу с ее психологом, а не слепо полагаться на чистенькое досье, как кабинетная крыса!

И Падме... зря он поверил ей. Растаял от ее слез и показной искренности, будто влюбленный мальчишка. Вот она — цена ее слову. Пинта эля в татуинской кантине дороже. Спустя годы после отставки его милая жена наконец-то превратилась в настоящего политика, а он, идиот, все искал в ней ангела.

Сам виноват. Но вина Кеноби и Падме от этого не меньше.

Следующий удар едва не снес Кеноби голову — Вейдер сам остановил клинок, опомнившись в последний момент. Ярость рвалась из-под контроля; поддавшись ей, Вейдер вплотную подошел к той грани, за которой не Тьма подчиняется его воле, а подчиняет своей.

— И как же ты собираешься их получить, убив меня?! — крикнул Кеноби. Его лицо исказилось от напряжения, когда он отбил очередной удар. Силы быстро покидали его; еще немного, и он больше не сможет сопротивляться. — Остановись. Я хочу поговорить с тобой, а не сражаться!

— У тебя была возможность. Десятки, сотни! Но общество моей жены привлекало тебя больше. — Вейдер презрительно скривил рот. Обманный финт Кеноби пропал втуне: Вейдер слишком хорошо знал этот трюк и рубанул с плеча, не позволив отвлечь себя на защиту от ложной опасности. — Скажи, друг, как именно ты утешал ее? Понравилось быть защитником беспомощной жертвы мужа-тирана?!

— Идиот! Как был им, так и остался! — Воспользовавшись слишком широким замахом противника, Кеноби проскользнул под его рукой и резко разорвал дистанцию. Идеальная позиция для контратаки, но он не воспользовался ею — вновь принял защитную стойку. Самоубийственная тактика. — Я не ради Падме остался, а ради твоих детей! Они в опасности, Энакин, и ты не делаешь ничего, чтобы защитить их!

— Защитить?! — выдохнул Вейдер потрясенно. Такой наглости он не ожидал. — Не смей говорить мне о Люке и Лее, Кеноби. Не смей говорить, что толкал их в руки мятежников, чтобы защитить.

Теперь все стало кристально ясно. И абсурдные идеи Люка, и тихая ненависть Леи... в который раз Вейдер проклял свою беспечность. Он отдалился от детей и жены, позволил им жить, как сами пожелают, и вот результат. Старый друг хорошо постарался, чтобы дети его блудного ученика выросли "правильно": послушными инструментами, только и ждущими, когда мудрый учитель направит их против отца.

Вейдер поудобнее перехватил меч и двинулся к Кеноби угрожающе-неторопливо. Ярость и свет алого клинка искажали его черты, придавали гневному оскалу сходство со звериным. Кеноби не сдвинулся ни на шаг, сохраняя спокойствие и на лице, и в Силе. Его взгляд был твердым и ясным.

— Энакин, ты не там ищешь врага. Я не собираюсь использовать Люка и Лею против тебя. Что мне с того? Мою жизнь ты давно разрушил, и местью ее не вернуть. Я солгу, если скажу, что не держу на тебя зла, но превращать детей в орудия мести? Из нас двоих только ты перешел на Темную сторону.

— Ты думаешь, что я поверю в это? — процедил Вейдер сквозь зубы. — Альянс — не лучшая компания для миролюбивых речей, Оби-Ван.

Вейдер мог покончить с бывшим наставником прямо сейчас — хватило бы одного короткого рывка и точного удара. Мог — но вместо этого застыл напротив Оби-Вана, не решаясь ни напасть снова, ни погасить клинок.

Он не чувствовал фальши в словах Кеноби. Тот никогда не был умелым лжецом. Со временем многое могло измениться, но до такой степени?..

— Верь во что хочешь, Энакин. Можешь убить меня, если ты так твердо решил быть послушным цепным псом, и посмотреть, что из этого выйдет. Думаешь, Сидиус действительно послал тебя сюда за головой Ланары? Или, может, за этой несчастной девочкой? — Он кивнул в сторону Изенлис, слабо постанывавшей на полу. — Скажи, с каких пор планы императора сулят выгоду хоть кому-то, кроме него?

— И чего же он, по-твоему, добивается?

— Я не знаю. Но когда последствия проявят себя, поздно будет хвататься за голову.

Вейдер покрепче стиснул рукоять меча, отчаянно жалея, что не может так же сжать в кулаке ускользающую уверенность. В словах Кеноби было больше рационального, чем он, возможно, сам осознавал. Император послал его сюда с умыслом. Едва ли случайно умолчал о присутствии Кеноби, лишив тем самым возможности собраться с мыслями перед встречей. Вспомнились видения, в которых Люк и Лея шли против него с оружием в руках, — исчезнувшие на десять долгих лет после того, как он поклялся императору никогда не обучать детей Силе, и снова вернувшиеся совсем недавно.

Если Кеноби был его детям наставником и другом столько лет, они почувствуют его смерть. И будут знать, кого винить в ней. Если все это было связано одним планом...

"Смерть Кеноби нужна Сидиусу. А наши с ним интересы в последнее время расходятся все дальше и дальше".

Краем сознания Вейдер отметил, что Сила немного утихомирилась: вместо пылающей агонии по ней медленно и неотвратимо расползалась холодная пустота смерти. Похоже, с мятежниками и Ланарой Брайр было покончено. Времени на решение почти не осталось.

Алый клинок погас с сердитым шипением.

— Убирайся.

Слово тяжело упало в звенящую тишину. Рвано вздохнула Изенлис, с трудом приподнимаясь на дрожащих руках. Вейдер слегка придавил ее Силой, как шкодливого щенка, заставив вновь распластаться на полу.

"Император желал получить две головы — две и получит. Его воля будет исполнена".

Кеноби будто не слышал его. Все еще держа меч наготове, он подошел к Изенлис и опустился рядом с ней на колени. Помог ей приподняться и мягко прикоснулся к ее окровавленной груди. Голубовато-белое свечение заструилось из-под его ладони. Девчонка вскрикнула от боли и часто задышала, когда под воздействием Силы начали срастаться сломанные кости.

— Не испытывай мое терпение, Кеноби, — рыкнул Вейдер. — Она отправится со мной в столицу. Убирайся, пока не разделил ее судьбу.

Кеноби встретил его взгляд, не дрогнув.

— Я не уйду без нее, Энакин. Мы решим этот спор либо миром, либо смертью.

Из коридора уже доносились тяжелые шаги штурмовиков. Ранкор задери Радерру с ее ответственностью и тревожностью — он же ясно сказал ей, что справится один!

— Ты спятил.

— Всегда был таким.

Шаги становились все громче. Вейдер с яростью посмотрел на Кеноби. Не отступится, наглая джедайская погань. Насколько проще было бы убить его! Проще, разумнее...

Отсветы голубого клинка пляшут в карих глазах Леи вместе с золотистым огнем Тьмы. Люк медленно выступает из полумрака тронного зала. Строгие черные одеяния не к лицу мальчишке, но он носит их с мрачным достоинством палача. "Я должен, отец", — лишь тень сожаления проскальзывает в этих словах, прежде чем меч вспыхивает алым в его руке...

Вейдер резко отвернулся, до боли стиснув в кулак пальцы здоровой руки.

— Хорошо, — отрывисто бросил он. — Забирай девчонку, если тебе так нужна обуза. Когда вас обоих схватят из-за нее, на моих руках твоей крови не будет.

На сей раз дважды повторять не пришлось. Не проронив больше ни слова, Кеноби помог Изенлис подняться на ноги и опереться на его плечо. Они скрылись за дверью служебного коридора за секунду до того, как топот бронированных сапог зазвучал у самого порога, и солдаты ворвались в комнату, чтобы увидеть немыслимое зрелище: лорда Скайуокера, упустившего жертву.

Глава опубликована: 23.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Annanaz
прекрасно понимаю. Просто ощущение крупной серьезной вещи, а в итоге приходится прерываться между главами. Неприятно =)

В любом случае спасибо, просто перечитаю, как всё выйдет, если начну забывать сюжет.
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.

Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.
Annanazавтор
Цитата сообщения MonkAlex от 01.12.2018 в 21:49
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т


Я старалась, чтобы она такой и была)

Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 22:02
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.
Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.


Спасибо большое! Насчет "Сына Солнц" вы, конечно, хватили, но мне все равно очень приятно) Я тоже надеюсь, что допишу все три запланированных тома)
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^
osaki_nami
Согласен с вами по всем пунктам.
Сына солнц читал два года назад и не осилил до конца честно говоря. Если первая книга понравилась и заинтересовала, то продолжения были похуже. Пророчества дополнительные пошли, особая избранность Люка поверх оригинальной избранности и т.д.

А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)
Annanazавтор
Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 23:21
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^


Люк и правда там мерисьюшен, но первые две книги мне зашли, несмотря на это) А вот третья уже не очень, хотя и в ней позитивные моменты есть. На вкус и цвет, как говорится)

Цитата сообщения Xorvat от 02.12.2018 в 00:09
osaki_nami А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)


Спасибо))) Буду стараться вытянуть ее на том уровне, который хотелось бы видеть)
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы

Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
А Падме действительно по факту предает Энакина...

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^
Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47
Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?


А причем тут ОТ? Я говорю исключительно про персонажей данного фанфика, это все же немного другая вселенная и другие обстоятельства.

Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^


Тем, что создает раскол в своей в семье. Она остается с Энакином и живет в империи, Энакин служит императору. А она его подставляет. Это мерзко вообще-то. Нормально было бы либо обсуждать все и действовать с ним сообща, либо уж если не получается найти общий язык - бежать к Альянсу.
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((


Да, Падме по отношению к мужу поступает некрасиво, но отчасти он сам в этом виноват: если бы он проявлял к ней больше доверия и уважения, с ее стороны не было бы такого недоверия. А так Падме исходит из ложных представлений об Энакине, которые он не торопится развенчивать.
Annanaz
Эни тоже далеко не подарок, конечно. Но все же Падме тут более не права...
Первая часть мне понравилась, несмотря на некоторые шероховатости, но вот вторая... Одной аннотации хватает, чтоб понять всю бредовость задумки. Дети Скайуокера сильные одарённые, сам Энакин готов на любые поступки ради своей семьи... Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности. Возможно, дальше эти моменты как-то обосновываются, но дочитав до 23 части мне надоело ждать логического объяснения происходящего. Сам я его найти не смог.
Цитата сообщения yarrga от 06.12.2018 в 15:22
Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности.


Кстати, да, действительно, непонятно ))
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 08.12.2018 в 22:43
Кстати, да, действительно, непонятно ))


А где сказано, что слежки не было?) Как раз-таки в тексте о ней напрямую говорится, как и о том, что эта противозаконная деятельность куда больше вредила самой Падме и ее семье, чем Империи.

Люка и Лею оставили без обучения по договоренности между Энакином и Императором, чтобы не провоцировать дальнейшие конфликты на почве того, кто должен этим обучением заниматься (о чем тоже сказано). Одаренных для набора в Инквизиторий достаточно и без них. Не стоит переоценивать значимость двух ребят)
А ведь если задуматься, то примерно к такому итогу и должен был прийти брак Падме и Энакина...
Шамхат
В том случае, если Энакин переходит на Темную сторону - да. Падме слишком сильно верит в добро и справедливость. А вот если бы не перешел - все было бы замечательно.
Ну вот, на самом интересном месте...
Очень понравилось . Не встречал ещё описания таких взаимоотношений между Энакином и Падме . Он жертвует своим долгом , честью и идеалами ради семьи , а «ангел» готова пожертвовать семьей ради несуществующих идеалов в благодарность ) Светлая , добрая - что с них взять )) очень надеюсь на продолжение . Музы автору ))
Очень интересно, редкий случай полностью логичной альтернативки. Продолжение когда-нибудь планируется?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх