↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто ты? (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В Хогвартсе появляется новый библиотекарь — таинственная Белль Френч. Директор молчит, никто не знает, почему она заменила мадам Пинс. Северус Снейп намеревается выяснить, кто она такая, и что за коварные планы зреют в ее хорошенькой головке.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Погружённый в тяжёлые думы, Снейп шёл по коридору второго этажа. Кажется, обстановка в Хогвартсе вновь начала накаляться, хотя, похоже, никто, кроме него, этого не замечал.

В школе завёлся шпион. Непонятно, с какой целью тот здесь появился, но Снейп был полон решимости в этом разобраться. Он бы и не обратил на новенькую абсолютно никакого внимания, но уж слишком подозрительным оказалось её внезапное принятие в Хогвартс на должность библиотекаря.

Снейп был глубоко убеждён, что Ирма Пинс не покинула бы свой пост даже под страхом смерти. Мадам Помфри на его недавние расспросы с некоторым удивлением ответила, что Ирма на здоровье никогда не жаловалась, включая последний месяц, и вообще была на редкость крепкой женщиной. Летние каникулы кончились не так давно, значит, и отпуск ей должен был быть без надобности. Тем не менее, вместо мадам Пинс в библиотеке уже неделю работала новенькая — волшебница примерно его возраста.

В ней всё было подозрительным, начиная с имени, заканчивая внешним видом и возрастом. Белль Френч. Она должна была учиться с ним если не на одном курсе, то на соседнем, но в школе он никогда такой не видел, следовательно, Хогвартс она не заканчивала. Снейп не был уверен в том, что хорошо знает девушек, но, по его скромному мнению, книжные черви наподобие мисс Френч никогда не носили мантии таких вызывающих ярких оттенков. Особенно она любила бирюзовый и жёлтый. Выделяться среди других — весьма хитрая стратегия для шпиона.

Он везде на неё натыкался. Везде: в библиотеке (вроде бы логично, а вроде бы создавалось впечатление, что она следит за ним, гуляя между стеллажами), в коридорах, в Большом зале, однажды даже в родных подземельях, куда кроме него, студентов и Филча вообще редко кто забредал. Библиотекари вообще не должны бы высовывать свой нос из библиотеки так часто. По крайней мере, мадам Пинс себе подобного не позволяла.

Подозрения Снейпа ещё больше усиливало молчание Дамблдора и полное равнодушие окружающих к новому лицу в замке. Как будто бы ничего не изменилось. Альбус вообще никак не прокомментировал возникновение нового библиотекаря в замке. Имя-то её он узнал почти случайно. Однако выспрашивать у директора что-нибудь про мисс Френч Снейп опасался. Мало ли, что там мог подумать этот старый интриган.

За размышлениями Снейп сам не заметил, как со второго этажа поднялся по зачарованным лестницам на седьмой, потом опять спустился вниз, уже на первый (и только чудом его нога не провалилась в исчезающую ступеньку), и вошёл в Большой зал.

Гул и смех обедающих студентов вывели Снейпа из размышлений. Бросив колкое замечание хаффлпаффке-второкурснице, чуть не врезавшейся в него, он направился к столу преподавателей. Ещё не дойдя до него, Снейп нахмурился и скрежетнул зубами. Эта выскочка, эта мисс Френч сидела на его месте! Не то, чтобы за столом был закреплён какой-то особый порядок рассадки, но обычно все профессора садились на насиженные места и не часто меняли своё положение.

Как назло, более менее приличное место осталось между ней и Флитвиком. Садиться рядом с профессором Свомпом, очередным преподавателем ЗОТИ, обожающим чихать и рассказывать несуразные истории, ему хотелось ещё меньше.

За обедом мисс Френч продолжала вести себя крайне подозрительно и странно. Несколько раз она оглядывалась на него. Даже улыбнулась. Снейп не мог понять, что раздражает его больше: её улыбка или её мантия вырвиглазного голубого цвета. Потом она и вовсе сделала что-то совсем уже дикое: пододвинула к нему тарелку с клубничным желе, украшенным взбитыми сливками, и нежнейшим голосом сказала:

— Ешьте, это очень вкусно, — короткий взгляд, глаза-льдинки, схожие по цвету с её мантией. Столкнувшись с ним взглядом, мисс Френч тут же отвернулась, спрятавшись за завесой волнистых каштановых волос.

Его чуть не передёрнуло. Желе ядом не пахло, но Снейп всё равно поостерёгся его есть. Выпив залпом полчашки кофе, он бросил на соседку очередной хмурый взгляд и отправился прочь из Большого зала в милые сердцу подземелья.


* * *


Слишком много Белль Френч. Сегодня он столкнулся с ней рядом с теплицами. Она прижимала к груди букет туманноцветов и опять улыбалась.

— Какие чудесные цветы! Я думала, такие растут только у нас в Америке, — зачем-то сообщила Белль, то есть, мисс Френч ему.

Американка. Значит, на Министерство магии Англии она не работает. Хотя всё может быть. Закончила школу там, а работать поехала сюда. В последнее время в Министерстве остро ощущалась нехватка молодых талантливых кадров. Магическое сообщество ещё не до конца оправилось от изнуряющей войны.

— В Запретном лесу есть целая лужайка с ними, — с крайне раздражённым видом сказал Снейп, резко поворачивая в противоположную от мисс Френч сторону.


* * *


Он слишком много думал о ней.

Кто она? Кто?

Библиотека Хогвартса таила в себе множество самых разнообразных книг, от сборников сказок до древних талмудов о тёмной магии. Даже Дамблдор знал далеко не всё из того, что там хранилось. А теперь доступ ко всему этому получила какая-то американка, с которой никто толком и не был знаком.

За последние дни Снейп пришёл к выводу, что Белль Френч здесь просто не замечают. Он не видел, чтобы она разговаривала хоть с кем-то, кроме него и профессора Спраут. Да и эти короткие обмены репликами трудно было назвать полноценным общением.

Кто знает, за какими секретами она могла гоняться?

Другая версия, возникшая в голове у Снейпа, была ничуть не страннее изначальной. Что если её всё-таки подослало Министерство магии, чтобы следить за ним? С момента падения Волдеморта прошло уже пять лет, но дела некоторых Пожирателей смерти продолжались вестись, и у Снейпа были все основания подозревать, что к нему всё ещё относятся с недоверием, несмотря на поручительство Дамблдора.

Что ж, даже если это действительно так, у них нет ни единого шанса найти здесь что-то против него. С тех пор, как Тёмный лорд убил Лили Поттер, Северус Снейп вёл исключительно законопослушную и тоскливую жизнь, терзаясь муками совести, тоской и вечной душевной болью.

Хогвартские коридоры ночью располагали к прогулкам как никогда. В основном Снейп любил прохаживаться по ним в темноте, потому что не было вечно шумящих студентов и ничто не отвлекало его от размышлений на самые разные темы. Но, видимо, в этот раз спасительный уютный мрак, слегка рассеиваемый лишь светом от волшебной палочки, решил его предать.

Снейп и мисс Френч столкнулись чуть ли не лбами неподалёку от Трофейного зала.

— Во имя бороды Мерлина, что вы здесь забыли в два часа ночи? — взъярился Снейп. Нет, это не могло быть простым совпадением.

— Я зачиталась в библиотеке, — с деланным, по мнению Снейпа, смущением Френч опустила голову.

— Да неужели! — почему, когда она находилась рядом с ним, мозг Северуса переходил на какой-то автономный режим? В этот раз он совсем потерял контроль и начал говорить всё, что накипело. — Знаете, конспирация у вас плохая. Считайте, что я вас вычислил. Вы определённо за мной шпионите!

— Сдались вы мне больно! — Белль тут же вскинула голову. Прекрасно, теперь она тоже разозлилась. — Я тоже могу спросить, а что вы тут делаете посреди ночи? И знаете, похоже, это вы за мной следите, а не я за вами!

— Сдались вы мне больно! — не осознавая, что повторяет её же фразу, ответил Снейп. — Появляетесь непонятно откуда, работаете библиотекарем, который, по сути, должен большую часть времени проводить именно в библиотеке, но я постоянно на вас натыкаюсь!

— Постоянно? — она действительно выглядела удивлённой. — Это где же постоянно?

— В Большом зале — регулярно. Вчера вы ошивались неподалёку от моего кабинета. Позавчера я видел вас у теплиц. Два дня назад — в библиотеке…

— Во-первых, я тоже человек и тоже хочу и кушать, и гулять. Во-вторых, то, что вы встретили меня в библиотеке вполне нормально. В-третьих, вчера я просто хотела попросить вас о небольшой услуге по поводу зелья, но, похоже, хорошо, что передумала. Очевидно, с вами невозможно иметь дело!

Только этого не хватало! Уголки глаз мисс Френч подозрительно заблестели. Она что, плачет? Из-за него?

— Ходите тут в своих мантиях цвета «вырви глаз», что-то вынюхиваете, — уже тише и спокойнее произнёс Снейп. — Ещё зелья вам вари…

— Мне просто интересно, — мисс Френч говорила уже шёпотом и чем-то напоминала набедокурившую студентку. — У нас всё не так… И я всё равно завтра покидаю Хогвартс.

— В смысле?

— В прямом! Тётя возвращается с французской книжной ярмарки, и значит, я тут буду не нужна.

— Книжная ярмарка? Тётя? Мадам Пинс ваша тётя?

— Да, — Белль фыркнула. — Тётя Ирма. Правда, троюродная, но она помимо всего прочего ещё и друг семьи. Такое событие, как двухнедельная ярмарка редких магических книг в Париже, она не могла пропустить. Я бы тоже туда съездила, но перспектива побывать в Англии и Хогвартсе оказалась заманчивее. А вы что думали? Что я тайный агент волшебной американской разведки?

— Не совсем, но…

Снейп был обескуражен. Ларчик слишком просто открывался. Таинственная и столь раздражающая его Белль Френч оказалась просто родственницей мадам Пинс. Всего лишь-то! И то, что она его преследует, ему всего лишь показалось! Просто совпадение. Или нет? Или это его отчего-то тянуло к ней? Нет, глупости, нельзя, это просто игра воображения. В голове вновь всплыл милый сердцу образ: знакомые до последней веснушки черты лица, зелёные глаза, огонь волос. Лили… Нет, никто и никогда не мог её заменить.

— Ах, профессор Снейп, вы такой романтик! — Белль опять ему улыбалась. Теперь это больше вводило в смятение, чем злило. — Но, знаете, большинство наших уверено в том, что самая лучшая школа чародейства и волшебства — это Ильверморни. И уж никому бы точно в голову не пришло посылать шпиона в Хогвартс.

— Переморни, — с мрачным смешком передразнил Снейп. — Так вы уезжаете обратно?

Белль кивнула. Его сердце ухнуло вниз, почему-то новость вовсе не обрадовала мастера зелий, который так любил своё уединение.

— Но… Может… Я была в Лондоне только раз, и то недолго, тётя чаще приезжает к нам. Но… Может… То есть… Я бы хотела сказать…

— Что? — рявкнул Снейп, который терпеть не мог, когда кто-то начинал мямлить.

— Не могли бы вы показать мне город! — быстро протараторила Френч, глядя на него широко раскрытыми глазами цвета неба. Снейп приподнял бровь, пребывая в совершеннейшем изумлении.

— Я похож на экскурсовода?

— О! Спасибо! Завтра как раз выходной! Это очень мило с вашей стороны!

— Стойте! Но я ещё не согласился!

— Я знала одного человека, вы с ним очень похожи… — Белль говорила быстрым шёпотом. Зачем-то она сжала его ладонь в своей руке. — И… Не знаю, в общем, это долгий рассказ, но думаю, что… О, вы так одиноки!

И всё-таки, что бы там эта родственница Пинс не говорила, она тоже за ним наблюдала! Снейп быстро подавил приступ ликования. Ни к чему оно вовсе.

— Это только моё дело!

— Окей. Я просто пригласила вас на прогулку по городу. Как хотите, мистер Снейп! ― неужели она обиделась? — Но на всякий случай: я буду ждать вас у «Трёх мётел» завтра в девять утра.

— У «Кабаньей головы».

— Ну, теперь точно не отрицайте, что вы романтик!

— Я не говорил, что приду!

— Спокойной ночи, профессор Снейп, Северус. Надеюсь, ещё увидимся!

Эта бесцеремонная, эта очаровательная, нет, всё-таки чрезвычайно беспардонная американка смерила его рассерженным взглядом, снова улыбнулась и зашагала прочь. Обескураженный Снейп с минуту смотрел ей вслед, а потом поплёлся в свои подземелья.

Через некоторое время он достанет из ящика стола колдографию юной Лили Эванс. И впервые её изображение посмотрит на него с лаской, а не с упрёком, словно говоря: «Тебе ещё только двадцать шесть, Северус, жизнь ещё не закончилась». Он подумает, что это всё лишь игра его воображения, но впервые за последние годы аккуратно уберёт снимок в маленький альбом к прочим немногочисленным колдографиям, а не обратно в стол.

Глава опубликована: 04.12.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Ого, автор, вы меня удивили:) Снейп/Белль... такое еще придумать надо было! Нет, я в хорошем смысле слова - почему нет? Да, если так посмотреть, можно увидеть параллели между Белль и Лили, как и между Снейпом и Румпелем... И парочка у вас вышла очень даже неплохая, разве что немного смутили яркие мантии Белль (насколько я помню, в Сторибруке она носила вполне обычного цвета одежду)
скажите, а еще работы из этой серии планируются? И по сей парочке, и вообще идейка о том, что сторибруковцы - ученики Ильверморни,заслуживает внимания:)
Спасибо))
AnnabellHавтор
Леди Соземин
Вообще, работа писалась по заявке) Пока из этой серии больше ничего не планируется, хотя я не зарекаюсь.
Ну у Белль жёлтый и голубой в одежде - это классика, с другой стороны, Снейпу они казались слишком яркими, потому что он привык к более спокойным и тёмным оттенкам, я думаю так.
Благодарю за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх