↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Забудь и вспомни (гет)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Миди | 99 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
После лишений, после невыразимой боли он решил все забыть. Но есть одна, что забвению неподвластна. И однажды она вернет его.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

— Мистер Поттер, мне всегда интересно было с вами работать! — протянул гоблин, сидевший напротив меня. Я лишь кивнул в ответ, не сводя взгляда с большого подсвечника, стоящего на столе. В отличие от яркого красивого холла банка, кабинеты гоблинов, некоторые из которых находились на большой глубине, были просто темными пещерами с дверьми. И этот подсвечник с пятью толстыми свечами был единственным предметом, на который хотелось смотреть. В углу за спиной гоблина звонко капала вода, но его, казалось, это вовсе не волновало. У меня же каждая капля отдавалось набатом в голове.

Прошло два дня после визита той неизвестной, что так неожиданно разворошила остатки моей памяти. Все это время я отлеживался у себя дома, появляясь в магазине лишь утром и вечером, чтобы открыть и закрыть его, не в силах и не имея ни малейшего желания выполнять ее заказ — но, берясь за дело, я всегда доводил его до конца, каким бы неприятным оно ни было. Поэтому я собрался с силами и отправился в Гринготтс, к одному из главных своих поставщиков редких экземпляров магических книг — гоблину по имени Крохобор, которое ему идеально подходило. Он очень любил со мной работать, ведь я никогда не задавал вопросов о том, где он взял нужную мне книгу, а главное — я всегда оплачивал его услуги, какой бы непомерной ни была сумма.

Сидеть в низком кресле, предназначенном больше для гоблина, чем для волшебника, было несколько неудобно, поэтому я поторопил своего собеседника:

— Сколько?

Гоблин прищурил глаз — он не особо любил, когда его поторапливали. Но на его прихоти мне было плевать — я платил деньги, он доставал мне книги. Подозреваю, он чаще всего брал их из сейфов древних чистокровных семей, которые могли в принципе и забыть, что у них в хранилище лежит какая-то редкая магическая книга, стоящая иногда в разы больше, чем все остальное содержимое.

Спустя несколько секунд он все-таки выдавил из себя ответ:

— Сто пятьдесят галлеонов.

Цена была непомерно завышена, но я не любил торговаться, зная, что гоблины не уступят и кната. Единожды назвав цену, они будут стоять на своем даже под угрозой смерти. Чрезвычайно упрямый народец эти гоблины. Меня спасало то, что когда-то, семь лет назад, я ограбил один из их самых охраняемых сейфов и они с готовностью работали со мной только ради моего молчания. Если бы я рассказал хоть кому-то об этом, они бы потеряли клиентов, что их совершенно не устраивало. Забавно, что я об этом ограблении ничего не помнил. Когда я впервые обратился к гоблинам, они тут же потребовали, чтобы я забыл об этом и никому не рассказывал. Я согласился, не раздумывая. Легко забыть то, что и так не помнишь.

— Хорошо! — я выложил заранее заготовленный мешочек с монетами, в котором было чуть больше, чем сто пятьдесят галлеонов, забрал лишние монеты и, уже поднимаясь, произнес: — Я приду за ними послезавтра. Утром.

— Конечно, мистер Поттер! — подхватив мешочек, кивнул мне гоблин.

Спустя пару минут выйдя из банка через специальный служебный выход, к которому меня любезно проводили, я аппарировал в Бирмингем — недалеко от моего магазина была очень удобная темная подворотня, — подождал, пока Кевин обслужит последних посетителей, и, закрыв магазин, отправился домой. Нужно было как следует набраться сил перед завтрашним днем.

Следующим утром проснувшись неожиданно даже для себя, я посмотрел на часы — будильник должен был сработать только через час, но, конечно, заснуть я уже не смог. С трудом поднялся и отправился в душ — вода всегда помогала мне расслабиться. Придя в магазин, я постарался сосредоточиться на составлении списка книг, которым хотел разнообразить свой ассортимент, но то и дело в моих мыслях возникала та странная клиентка. Неизвестно было, когда она могла появиться, ведь я не назначил точного времени и замирал от каждого звяканья колокольчика на входной двери, ожидая, что вот-вот послышатся шаги на лестнице и в кабинет войдет она. Хоть я и не хотел ее больше видеть, но заказ был принят, и нужно было его исполнить. Вот после этого и можно было мечтать, чтобы эта девушка больше никогда не переступала порог моего магазина.

Я так углубился в свои мысли, что не сразу услышал стук в дверь. Та, которую я так не желал видеть, шагнула в мой кабинет. Наверное, мой взгляд приобрел некую холодность и жесткость при виде ее, потому что девушка, едва переступив порог, чуть не споткнулась, лишь увидев меня.

Я махнул рукой в сторону кресла, молча предлагая ей сесть:

— Я нашел для вас несколько любопытных изданий, — заговорил я, когда она уселась. — Но общая сумма за заказ составит девяносто галлеонов.

У девушки невольно вырвался удивленный вздох. Хоть я намеренно занизил истинную цену заказа, которую уже заплатил своим поставщикам, я ожидал такой реакции и внутренне возликовал. Мне хотелось, чтобы эта девушка ушла, унеся с собой и мою память. Все то, что я не хотел вспоминать.

Но меня ждало разочарование.

— Я согласна! — собравшись, кивнула она.

— Тогда жду вас завтра утром, — ответил я, поднимаясь из кресла.

На следующее утро девушка вернулась с деньгами, а я уже поджидал ее с книгами. На этот раз встреча была очень короткой. Наше общение ограничилось лишь приветствием и ее тихим «Спасибо». Свою дежурную фразу «Буду рад видеть в своем магазине снова» я, конечно, оставил при себе. Прощаясь с девушкой медленным кивком головы, я радостно размышлял, что больше ее не увижу, но прошла неделя, и она нежданно появилась вновь...

В то утро мне названивала Миранда, одна из моих немногих подружек, последняя, возомнившая себя миссис Поттер. Мы прожили вместе год, из которых нормальными были только месяцев пять-шесть. Потом она стала закатывать мне истерики на тему моих частых отлучек. Я думал над тем, чтобы рассказать ей все — что я маг, что мои отлучки — это не беготня по любовницам, а поиски редких и довольно часто опасных книг. Но спустя еще месяц скандалов я передумал откровенничать. И вот уже почти год назад мой дом вновь опустел, но Миранда периодически объявлялась.

Я всеми силами пытался завершить очередной бессмысленный разговор, когда в дверь постучали и, получив мое разрешение войти, распахнули ее. На порог моего кабинета ступила она. Я едва не застонал в голос.

— Обсудим это позже, — кивнув ей, произнес я в трубку, направляясь к своему столу. — Я тебе перезвоню... Я перезвоню, — с нажимом произнес я, перебивая причитания бывшей девушки, и засунул телефон в карман.

Услышав это, посетительница чему-то грустно улыбнулась, садясь в кресло.

— Вам нужны еще какие-то книги? — спросил я, стараясь придать своему голосу как можно более вежливый тон, усаживаясь за стол.

— Нет, — ответила она. Я не сдержался и скептически вздернул бровь. — Я бы хотела поговорить с то... с вами на более личную тему. Если вы, конечно, позволите.

Я снял очки и устало потер переносицу. Естественно, я заметил ее запинку и уже готовился к худшему.

— И о чем же вы хотите поговорить, мисс?

— Миссис Уизли, — кивнула девушка и протянула мне колдографию, на которой я был запечатлен вместе с ней и неизвестным мне рыжим парнем.

Я взглянул на снимок, потом посмотрел на нее, слегка прищурившись, и, еще раз быстро взглянув на колдографию, вернул ее. Все это время девушка не сводила с меня внимательного взгляда.

— Чего вы хотите? — спросил я.

Миссис Уизли немного растерялась, даже опешила от ледяного, равнодушного тона моего голоса и некоторое время молча хлопала глазами.

— Ничего, — наконец еле слышно произнесла она. — Я десять лет мечтала снова тебя увидеть.

— Так я вроде не прятался, — хмыкнул я в ответ. Знакомая песня.

— Зачем ты это сделал? — спустя несколько секунд молчания так же тихо спросила она. — Зачем стер себе память?

— Послушайте, — вкрадчиво начал я, наклоняясь вперед, определенно начиная злиться. — Может, мы раньше и были знакомы, но сейчас я вас не знаю. И не надо лезть мне в душу.

— Джинни ты тоже не помнишь? — миссис Уизли, видимо, решила попытаться достучаться до меня, чего бы это ни стоило. — Сириуса? Дамблдора?

— Дамблдора? — переспросил я, чуть наклонив голову в сторону, неожиданно почувствовав интерес. — О нем что-то писали в «Пророке».

— Ты читаешь «Пророк»? — удивилась миссис Уизли. Я хмыкнул — это явно ее запутало. — Значит, знаешь, что ты весьма знаменитая личность?

— Ну, вроде я грохнул какого-то темного мага, — поморщился я. — Я не интересуюсь прошлым.

— А что ты помнишь из прошлого? — медленно, осторожно и боязливо спросила она меня. Наверняка догадывалась, что этот вопрос останется без ответа.

— Я не собираюсь это обсуждать с вами, миссис Уизли, — ответил я. — Если у вас нет ко мне вопросов, связанных с книгами, то прошу покинуть мой кабинет.

Не знаю, какая именно эмоция отразилась на моем лице, но миссис Уизли, закусив губу, опустила тут же увлажнившиеся глаза. Мне не хотелось причинять ей боль, но другого способа избавиться от ее дотошности я не видел. Но я внимательно наблюдал за ней — у меня появились кое-какие догадки, и я очень хотел, чтобы они не подтвердились. Она медленно подняла голову и столкнулась с моим внимательным взглядом.

— Можно я буду приходить к тебе? — дрогнувшим голосом спросила миссис Уизли.

Я молчал, глядя, как в ее глазах застыли слезы, и задумчиво постукивая пальцем по губам. Любопытство внутри меня заинтересованно подняло голову и навострило уши.

— Кто третий на колдографии? — спросил я после долгих раздумий, с усмешкой замечая, как она удивленно моргнула, не сразу понимая, о чем я спрашиваю.

— Рон, — ответила она и через секунду тише добавила: — Рон Уизли.

— Уизли? — я чуть приподнял брови.

— Да, — она вздохнула. — Сейчас он мой муж.

Я тут же бросил взгляд на наручные часы и быстро поднялся. Меня почему-то задело то, что тот рыжий парень — муж этой девушки. Я уже не мог отрицать, что, даже несмотря на последствия от появления этой клиентки, она мне понравилась.

— Прошу извинить, но мне пора, — сказал я, доставая из кармана телефон.

— До свидания, — тихо сказала миссис Уизли и, встав из кресла, направилась к двери.

Я замер, уже набрав номер, но пока не нажав кнопки вызова. Еще секунда, и она уйдет, быть может, навсегда. И почему теперь я не хочу этого?

— С пяти до семи, — быстро произнес я, понимая, что позже пожалею об этом. Миссис Уизли обернулась, а я, уже поднеся к уху телефон и посмотрев на нее, повторил: — Чаще всего я свободен с пяти до семи.

— Спасибо, — она улыбнулась, и неожиданно одинокая слеза все-таки скатилась по ее щеке.

Я кивнул ей, слыша, как в телефоне мне отвечает Миранда. Зачем я перезвонил ей, я уже не помнил.

Глава опубликована: 28.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
Хм, вы раньше этого не выкладывали? Ибо я это точно где-то читала.

Добавлено 29.03.2017 - 13:36:
Хм. Поняла. А чем этот фанфик отличается от "Всё помнить. Всегда"? Мне лень перечитывать тот заново, но по моим ощущениям и воспоминаниям, одно и то же, за исключением пары предложений.
Чёт странно всё это.
Митрохаавтор
yellowrain
Нет, я точно не выкладывал. Но фик был написан по фику моего соавтора
Sagara J Lioавтор
Zombie777
Почти два года между фиками) На том фике история и остановлена, здесь уже нет интриги, только мыслишки Гарри)

yellowrain
Только одни и те же диалоги, потому что это те же события, те же временные рамки. Разница в том, что в вбоквеле показан взгляд на события глазами Гарри.
Я прочла фанфик Sagara J Lio *Все помнить. Всегда* 
Фанфик Митрохи *забудь и вспомни* не вбоквел. Увы.
Это удачный римейк удачного фика.
И все мои восторги от второй части в основном надо отнести Sagara J Lio.
Во втором фике ничего нового. Жаль, но ничего не изменилось от перестановки главных героев. Те же диалоги, те же чувства. Никаких новых граней.
Я не хочу обижать брата, но честное слово, я разочарована.
Вернее, я чувствую себя обманутой.
А это неприятно, потому что Митроха, как писатель, очень самобытен. И мне подавляющее большинство его фиков нравятся.
Митрохаавтор
Строптивица
Митроха, честно говоря, не умеет в чувства. Люые отношеньки - даже такие простые как показанные здесь - жестокое испытание. И ты права, лавры принадлежат Sagara J Lio. Я лишь немного показал то, что происходило глазами Гарри.
А зачем?
Ведь ты не показал иной грани чувств, именно чувств Гарри. Фанфик не получил другой окраски. Нет другого восприятия событий. Всё тоже самое.
А это неинтересно. Как будто перечитываешь тот же первый фанфик, только как бы спустя некоторое время. ((

И ещё непонятка: если он не хотел, чтобы Гермиона купила книгу, зачем снизил на неё цену?(со 150 галеонов до 90)
Я не читала фик Всё вспомнить. Всегда...
Поэтому прочитав эту историю, могу сказать следующее - мне понравилось)))
Спасибо, получила удовольствие)))
Понравилось, потому что это - ещё одно прочтение хорошего фика "Все вспомнить. Всегда".
В первой половине у вас были интересные вещи. Ценю. Потом стало похуже.
Испытание с троллем и зельями - непонятно и необоснованно. Это над ним кто-то изощренно издевается? Или пытается его память восстановить?
Во второй половине просто переписан оригинал, причем с ошибками. То, что Гермиона, отвернувшись от Гарри, "ошарашенно" уставилась в пол - Гарри знать не мог. Её опасения, что она его не удержит - он знать не мог. И т. д. Так что во второй половине явно хартурка.
Прочитал на одном дыхании. Не понимаю критикующих. Вариант "Всё помнить. Всегда", где всё только с точки зрения Гермионы - уступает данному. Лучше, когда события показываются с двух точек.
Понравилась сама "техника" использования амнезии. В мелодрамах герой/героиня обычно не сам теряет память. Здесь Гарри сам себя "стёр", и по вполне понятным причинам - пережитое им непосильно. Его бы к "правильному психоаналитику" - за полгода бы мозги вправили. В некоторых фиках это реализовано.
Гермиону можно "упрекнуть" только в одном - хотела вернуть "своего" Гарри, не думая о том, каково ему будет всё вспомнить. Но у меня бы язык не повернулся упрекать влюблённую женщину за то, что не может оставить свою любовь.
А вот Гарри можно "предъявить", что он, когда снова познакомился с Гермионой, слишком долго "тормозил". Встретить девушку, к которой тебя тянет, с которой хорошо быть рядом, которой нужен ты, а не твоя слава/деньги, и не влюбиться в неё, пока не начала просыпаться старая память - как-то странно. Гарри здесь не подросток, а вполне зрелый человек, знающий чего он хочет.
Митрохаавтор
Alex335, скорее всего, так. Во второй половине я, честно, стал уставать, это был мой первый опыт написания большого текста.

Схолас, спасибо
Sagara J Lioавтор
Цитата сообщения Схолас от 04.06.2018 в 15:08
Прочитал на одном дыхании. Не понимаю критикующих. Вариант "Всё помнить. Всегда", где всё только с точки зрения Гермионы - уступает данному. Лучше, когда события показываются с двух точек.

И в первом, и во втором фиках события показаны с точки зрения лишь одного персонажа. Тексты не лучше и не хуже друг друга, они дополняют один одного. Кому-то больше понравилось посмотреть на ситуацию со стороны Гермионы, кому-то - со стороны Гарри.
Цитата сообщения Схолас от 04.06.2018 в 15:08

А вот Гарри можно "предъявить", что он, когда снова познакомился с Гермионой, слишком долго "тормозил". Встретить девушку, к которой тебя тянет, с которой хорошо быть рядом, которая от тебя ничего не требует, и не влюбиться в неё, пока не начала просыпаться старая память - как-то странно. Гарри здесь не подросток, а вполне зрелый человек, знающий чего он хочет.

И хотел он ничего не вспоминать, потому и тянул.

В общем, мне понравилось. Было конечно ощущение, что перечитываешь уже знакомое, но тут же понимаешь - взгляд с другого ракурса, как будто расширенная версия.
Спасибо авторам.
И как обычно у меня:
Глава 5
что относишься ко мне как сестре. --- может "как к сестре" будет лучше?
---
Глава 7
Обняв ее за плечи, я поднял ее со скамейки и довел лучшего в этом районе ресторанчика. --- первое "её" лишнее, "довёл до лучшего"
Митрохаавтор
Nikolai-Nik, вам спасибо за отзыв.
Было интересно перечитать от лица ГП.)
Митрохаавтор
Commander_N7
спасибо
Кажется я понял почему у меня было чувство будто я уже читал это фанфик... Оказывается я сначала прочитал от лица Гарри первого апреля 17-го года а сегодня прочитал от лица Гермионы. А я блин думаю почему фанфик мне кажется знакомым? )))))
Sagara J Lioавтор
DrakeAlbum
Ну вы, блин, даете! (с) :)))
Sagara J Lio
ахахахаах, та да))))))
Хорошая история и написано хорошо.
Спасибо, автор!
Книга "Все помнить. Всегда" получилась более сильной, но я благодарен за вбоквел "Забудь и вспомни", так как он привнес некоторое количество приятных деталей. Но, к сожалению, вбоквел не оправдал моих ожиданий, так его текст на 97% совпадает с оригиналом, а детали, не столь существенны как хотелось бы. Рекомендую взять "Забудь и вспомни" в руки тогда, когда вам захочется просто перечитать оригинальную историю. (То-есть следовать рекомендации в его названии: немного забыть, чтобы потом было, что вспоминать. Хи-хи)


v-v-v СПОЙЛЕРЫ v-v-v

Что понравилось:
Например порадовал момент когда Гарри понял, что если не назначит время встречи (с 5 до 7), то скорее всего потеряет её навсегда.
Так же порадовало объяснение память у Гарри вела себя иначе, нежели в медицинских книгах.

Не понравилось:
Часто бывает, что ждешь, того, что Гарри как-то отреагирует, появятся в голове какие-то мысли, ощутит определённые чувства, после сказанных Гермионой слов, но там просто копипаста, того, что было в первой книге.
Например после ТАКОЙ фразы Гермионы за столиком он просто задаёт следующий вопрос:
Пусть это и прозвучит пафосно, но ты — лучшее, что было в моей жизни. Не считая, конечно, того факта, что я вообще волшебница.
— Что же у тебя не заладилось с еще одним другом? — спросил я после того, как она замолчала.

Покоробила и некоторая нелогичность, например:
Хоть со смерти Волдеморта уже прошло без малого два часа, но я, не в силах расслабиться, все еще всем своим нутром ждал нападения не простивших гибели хозяина Пожирателей Смерти и был готов в любую секунду защитить друзей.
А спустя минут 10 плюнул и стер себе память. А ничего, что их шок, их внимание, занятое полностью им, будет просто подарком тем, кто решит в этот момент напасть?

Ожидал получить ответ на вопрос: ''Неужели его желание стереть себе память было не минутным помешательством". Но судя по всему оно именно им и было. Так как глубоким анализом вначале вбоквела и не пахнет.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх