↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Забудь и вспомни (гет)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Миди | 99 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
После лишений, после невыразимой боли он решил все забыть. Но есть одна, что забвению неподвластна. И однажды она вернет его.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Когда Гермиона ушла спать, я поднялся в свою комнату, быстро разобрал вещи из небольшой дорожной сумки и устроился на кровати с книгой. Читал я долго, то и дело отвлекаясь на воспоминания о совместных прогулках по Риму, и заснул лишь когда время перевалило за полночь.

Сон был тяжелым, как никогда, — мне снились лица. Совсем молодые парень и девушка, грустно улыбающиеся из отражения в зеркале... Другой парень, удивленно рассматривающий какой-то кубок… Черноволосый мужчина в старом потертом пиджаке, исчезающий в полупрозрачной разорванной ткани, свисающей с древней каменной арки… Седовласый старик, в безмолвии падающий с высоты огромной башни… Истекающий кровью мужчина в черной мантии, шепчущий: «Посмотри на меня»…

Я несколько раз просыпался в холодном поту, но потом вновь проваливался в сон, хотя это было больше похоже на потерю сознания. Распахнув глаза утром, я поморщился от ярко светящего в окно солнца. В памяти медленно таяла последняя увиденная во сне — а было ли это сном? — картина: грязные, уставшие, напуганные рыжеволосый парень и девушка с непослушными каштановыми волосами...

Я сделал глубокий вдох, с трудом поднялся и спустился на кухню, где меня встретила Гермиона. При виде меня улыбка тут же исчезла с ее лица.

— Доброе утро, — простонал я, рухнув на стул и откинувшись на спинку.

— По тебе не скажешь, — отозвалась Гермиона. — Ты что, не спал всю ночь?

— Почти, — кивнул я.

— Тебе опять... — она запнулась, а я изо всех сил старался держать себя в руках. Где-то в глубине головы медленно поднималась боль. — Опять снились кошмары?

— Типа того, — я с силой потер глаза. — Почитал одну книжку перед сном.

Гермиона подскочила, налила мне кофе и достала из кухонного шкафчика Восстанавливающее зелье.

Спустя десять минут я сделал вид, что зелье подействовало, и отправился на работу, а вечером отправил Гермионе сову с запиской, где соврал, что мне надо отлучиться недели на две. В ответ Гермиона написала свой адрес и то, что она будет ждать меня в гости сразу после возвращения. Возвращения. Как символично. Я горько усмехнулся и скомкал ее записку.

Примерно две недели я бродил по памятным местам и собирал осколки воспоминаний воедино. Это была страшная боль. Думаю, еще ничего сильней не било меня так, как это сделала память.

Лишь за несколько дней до указанного Гермионе срока я более-менее справился с собой и вернулся в магазин. Кевин участливо поинтересовался, все ли со мной в порядке. Для него легенда была другой — я приболел.

Переосмыслить и понять все за какие-то две недели было слишком сложно, головные боли мучили меня круглыми сутками, и никакие зелья, никакие маггловские средства мне не помогали. Открыв сейф в кабинете, я подцепил ногтем дальнюю стенку — теперь я понял, для чего мне нужен спрятанный там маленький золотой ключик. Гоблин, увидевший его, задумчиво покивал и с нескрываемым сочувствием посмотрел на меня. Открыв банковский сейф, я не сдержал стон — он был забит вещами, связывающими меня с прошлым. И когда я только успел перенести все это в Гринготтс? Почему-то этот фрагмент в памяти не восстановился. Неужели я не раз пользовался заклинанием Забвения?

Но все эти дни я старался не думать о Гермионе. О Гермионе, с которой провел бок о бок семь лет, которая помогала мне каждую минуту, которая рисковала своей жизнью ради меня. О Гермионе, которая ничего не сказала мне о своих чувствах.

Но как ни странно, решающим пунктом оказался Рон — он разочаровал меня, и я не мог бросить Гермиону. Две недели истекли. Я знал, что с каждым днем она все сильнее волнуется, но надо было отдать ей должное — найти меня она не пыталась, даже не звонила. Умница Гермиона.

В один вечер, решив немного прогуляться после работы, я уже открывал ключом дверь своего дома, как сзади раздался веселый смех. Обернувшись, я увидел, как девушка подбежала к парню и радостно бросилась ему на шею. С минуту я понаблюдал за счастливой парочкой, запер дверь и аппарировал.

— Так и знал, что испугаешься, — улыбнулся я, появившись в центре гостиной.

Не удержавшись, Гермиона подскочила и бросилась меня обнимать. И это уже была совсем другая Гермиона, нежели две с лишним недели назад. Для меня другая.

— Тебя долго не было, — сказала она, отстранившись и явно отмечая мой очень уставший вид и залегшие под глазами тени. — Я уже начала волноваться.

— А я удивлен, что на доме нет защиты, — произнес я.

— Есть, — улыбнулась Гермиона. — Но от тебя мне нет нужды защищаться.

Разрывая объятия, она случайно коснулась моей ладони и тут же схватила ее, крепко сжимая.

— Ты почему такой ледяной? — резко спросила она. — Забыл Согревающее заклинание?

— Не до него было, — уклончиво ответил я, стараясь освободить руку из цепкого захвата Гермионы.

— Но сейчас-то, — покачала она головой и, достав палочку, окатила меня волной горячего воздуха. — Пошли, напою тебя чаем. По-прежнему забываешь элементарные вещи? — улыбнулась Гермиона, усаживая меня на стул.

— Может, по-прежнему слишком много думаю о сторонних вещах, — ответил я и прикусил язык. Признаться ей, что я многое вспомнил, оказалось сложнее, чем я думал. Заметив пристальный удивленный взгляд Гермионы, я добавил: — Ты первая сказала «по-прежнему».

Гермиона чуть склонила голову набок, но не стала развивать эту тему. Кого я пытаюсь обмануть?

— Вроде милый домик, — заговорил я. — Уверена, что хочешь его продать?

— Абсолютно, — кивнула она, ставя на стол две дымящиеся чашки. — Слишком много воспоминаний.

— В самом деле?! — наигранно удивленно воскликнул я, а потом понизил голос и состроил заговорщическую рожицу. — Знаю один неплохой способ, как от них избавиться.

Я энергично покивал, округлив глаза, и Гермиона засмеялась.

— Я не хочу забыть тебя, — улыбаясь, ответила она.

Я улыбнулся ей в ответ, но промолчал, опустив взгляд в чашку с чаем.

— Где ты пропадал в этот раз? — Гермиона решила сменить тему. — Опять разыскивал книги?

— Да, — ухватившись за этот шанс, я слишком быстро ответил и краем глаза увидел, как Гермиона резко вскинула голову.

— Гарри, — тихо начала она, но в этот момент в гостиной послышался шум, и Гермиона вздрогнула. — Камин? Я сейчас.

Она убежала, и через секунду я услышал ее возглас:

— Рон?

Я поставил чашку на стол и напрягся, чуть повернув голову в сторону двери. К встрече с Роном я не был готов.

— Что, так изменился, что не узнать? — хмыкнув, ответил тот.

— Что тебе надо? — огрызнулась Гермиона.

— Тебя проведать, — в тон ей ответил Рон.

— Проведал? — прошипела она. — Теперь проваливай. И не смей заявляться в мой дом.

— Кстати о доме, — хмыкнул Рон. — Если ты не забыла, мы покупали его вместе, а значит, половина дома принадлежит мне.

— Деньги, — протянула Гермиона. — Ну конечно.

— Я выкупаю твою половину, так что собирай вещички и на выход.

— Хочешь выгнать меня просто на улицу? — тихо спросила она.

Я медленно поднялся...

— Ну, ты же у нас самая умная ведьма, справишься как-нибудь.

...и вышел в гостиную, встав, прислонившись к дверному косяку.

Увидев меня, Рон резко шарахнулся назад, ударяясь спиной о камин. Рад встрече, не иначе.

— Гарри? — севшим голосом произнес он.

— А ужаса-то в глазах столько, будто здесь сейчас сам Волдеморт воскрес, — бросил я.

Гермиона внимательно переводила взгляд с меня на Рона, не зная, чем это все закончится. Я вздохнул. Не так я представлял себе все, совершенно не так.

— Говорят, ты свихнулся, — скривился Рон. — Так что еще неизвестно, безобидней ли ты Сам-Знаешь-Кого.

— Десять лет прошло, а ты все так же боишься произносить его имя, — усмехнулся я.

— А ты все так же строишь из себя героя! — рявкнул Рон, и его рука дернулась к палочке.

— Прекратите! — воскликнула Гермиона, пристально глядя на меня полными слез глазами.

— Ну уж нет! — громко заявил Рон. — Что он делает в моем доме?

— Это еще и мой дом, Рональд, — ответила Гермиона, резко повернувшись к нему.

— Как интересно, — его рот растянулся в кривой усмешке. — И давно вы снюхались за моей спиной? Что, свою семью создать не смог, решил в чужую влезть?

— Какая семья, Рон? — спросила Гермиона. — Наше...

— Действительно, — перебил ее Уизли. — Какая семья может быть со шлюхой?

Гермиона вздрогнула, как будто он ее ударил, и я не выдержал. Рон даже не успел вытащить палочку, как я подскочил к нему и одним ударом сшиб с ног.

— Гарри! — закричала Гермиона. — Не надо!

Она повисла у меня на руке, которую я уже занес для следующего удара. И этого моего секундного замешательства хватило, чтобы Рон сумел выхватить палочку и отбросить меня заклинанием. Гермиона оглушительно взвизгнула и бросилась ко мне. Но я уже поднимался на ноги и тоже выставил палочку.

— Вечно ты его выбираешь! — прохрипел Рон, вытирая рукавом кровь с лица.

— И правильно делаю! — холодно бросила Гермиона. — Проваливай, Рон!

— Настал твой черед довольствоваться потрепанными вещами, — Рон презрительно посмотрел на меня и аппарировал.

Наступила полная тишина, через мгновение нарушенная всхлипом Гермионы. Она обессиленно опустилась на колени, пряча лицо в ладонях, а плечи затряслись от рыданий. Я обнял ее, она повернулась и уткнулась мне в грудь, зарыдав еще сильнее.

— Как он может? — вздрагивая, прошептала она. — После всего, что было...

— Забудь, — тихо, но твердо сказал я.

Гермиона резко затихла и подняла на меня заплаканные глаза.

— Ты ведь не из-за заказа не появлялся все это время? — спросила она.

Я молча смотрел на нее, еще больше помрачнев. Она была напугана, и причиной ее страха был явно не Рон. Отведя взгляд в сторону, я едва заметно поморщился и снова посмотрел на Гермиону, слегка покачав головой. Скрывать дальше было бессмысленно.

— Прости, — еле слышно шепнула она, и моя болезненная гримаса разбавилась удивлением.

— За что? — спросил я.

— Мне не следовало быть настолько упрямой, — ответила она. — Ты был такой веселый, жизнерадостный, а теперь... я сразу заметила, как изменился твой взгляд.

Я мысленно усмехнулся — в этом я и не сомневался.

— Думаешь, это твоя вина? — я поднял Гермиону с пола и усадил в кресло.

Она посмотрела на меня снизу вверх.

— Ты ведь понял, что твои сны — никакие не кошмары?

— Понял, — кивнул я, отходя к камину. — Не сразу, но понял.

— До меня их не было. И ты будешь прав, если уйдешь.

— Что? — я оторвался от созерцания огня в камине и повернулся к Гермионе.

Она закрыла глаза.

— Один Мерлин знает, как я мечтала об этом моменте, — тихо заговорила она. — Мечтала, что у меня вновь будет самый близкий человек, а вот о том, какие последствия от возвращения воспоминаний будут для тебя, я подумала далеко не сразу. Я эгоистично хотела, чтобы ты был рядом. Но потом мне стало страшно. Я прочитала множество книг, узнала, наверное, все о заклинании Забвении, но нигде, ни в одной книге и близко не было того, что происходило с тобой. Никаких снов, никаких самостоятельно возвращающихся воспоминаний. Конечно, я знала, что, когда дело касается тебя, правила не действуют, но... — она открыла глаза и вздрогнула — я уже сидел на ковре прямо перед ней. — Но от этого было вдвойне страшнее. Мне нравился новый ты, и я не хотела, чтобы ты вспоминал войну. Что я сделала не так, Гарри?

— Только одно, — произнес я, и Гермиона ощутимо напряглась. — Почему ты ничего не сказала мне? Сразу, на пятом курсе.

— Тебе ведь было не до меня, — еле слышно произнесла она, отчаянно краснея. — Я не знала, как ты отреагировал бы.

— Вот именно, не знала, — кивнул я. — А стоило бы узнать.

Я приподнялся и сгреб Гермиону в охапку, стаскивая с кресла на пол.

— Мне тебя не хватало, — прошептал я, прижимая ее к себе и зарываясь носом в ее волосы. Сейчас я понял, что все те десять лет я подсознательно скучал по ней, по этому уюту рядом с ней.

— Ты что-то вспомнил? — спросила Гермиона, с силой цепляясь за рубашку на моей спине.

— Не все, но многое, — ответил я. — Не спрашивай, ладно?

О прошлом говорить не хотелось совершенно.

— Гарри, — она чуть отстранилась, чтобы заглянуть мне в глаза. — Просто не забывай, что прошло уже десять лет. Все давно позади.

— Я постараюсь, — кивнул я, и Гермиона обвила руками мою шею, сильнее прижимаясь ко мне.

— Неужели я снова могу обнимать тебя, не беспокоясь о том, что ты сочтешь меня... — она резко замолчала.

Я провел рукой по ее напряженной спине.

— Не воспринимай его слова всерьез, — сказал я. — Рон никогда не отличался особым умом и сообразительностью, зато усердно всем завидовал, не прилагая никаких усилий, чтобы чего-то добиться самому.

Гермиона кивнула и отстранилась, вытирая слезы тыльной стороной ладони.

— Представляю, как я сейчас выгляжу, — пробормотала она, пытаясь подняться, и пошатнулась.

— Нормально, — улыбнулся я, поддерживая ее.

— Я схожу в ванную, — смущенно произнесла она. — Ты... ты ведь не уйдешь?

— Нет конечно, — заверил я. Хотелось добавить «никогда», но я удержался.

Она вышла из гостиной, а я прижал ладони к вискам — головная боль после такой встряски усилилась в разы. Шагнув в сторону, я наткнулся на диван и обессиленно завалился на него.

Глава опубликована: 28.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
Хм, вы раньше этого не выкладывали? Ибо я это точно где-то читала.

Добавлено 29.03.2017 - 13:36:
Хм. Поняла. А чем этот фанфик отличается от "Всё помнить. Всегда"? Мне лень перечитывать тот заново, но по моим ощущениям и воспоминаниям, одно и то же, за исключением пары предложений.
Чёт странно всё это.
Митрохаавтор
yellowrain
Нет, я точно не выкладывал. Но фик был написан по фику моего соавтора
Sagara J Lioавтор
Zombie777
Почти два года между фиками) На том фике история и остановлена, здесь уже нет интриги, только мыслишки Гарри)

yellowrain
Только одни и те же диалоги, потому что это те же события, те же временные рамки. Разница в том, что в вбоквеле показан взгляд на события глазами Гарри.
Я прочла фанфик Sagara J Lio *Все помнить. Всегда* 
Фанфик Митрохи *забудь и вспомни* не вбоквел. Увы.
Это удачный римейк удачного фика.
И все мои восторги от второй части в основном надо отнести Sagara J Lio.
Во втором фике ничего нового. Жаль, но ничего не изменилось от перестановки главных героев. Те же диалоги, те же чувства. Никаких новых граней.
Я не хочу обижать брата, но честное слово, я разочарована.
Вернее, я чувствую себя обманутой.
А это неприятно, потому что Митроха, как писатель, очень самобытен. И мне подавляющее большинство его фиков нравятся.
Митрохаавтор
Строптивица
Митроха, честно говоря, не умеет в чувства. Люые отношеньки - даже такие простые как показанные здесь - жестокое испытание. И ты права, лавры принадлежат Sagara J Lio. Я лишь немного показал то, что происходило глазами Гарри.
А зачем?
Ведь ты не показал иной грани чувств, именно чувств Гарри. Фанфик не получил другой окраски. Нет другого восприятия событий. Всё тоже самое.
А это неинтересно. Как будто перечитываешь тот же первый фанфик, только как бы спустя некоторое время. ((

И ещё непонятка: если он не хотел, чтобы Гермиона купила книгу, зачем снизил на неё цену?(со 150 галеонов до 90)
Я не читала фик Всё вспомнить. Всегда...
Поэтому прочитав эту историю, могу сказать следующее - мне понравилось)))
Спасибо, получила удовольствие)))
Понравилось, потому что это - ещё одно прочтение хорошего фика "Все вспомнить. Всегда".
В первой половине у вас были интересные вещи. Ценю. Потом стало похуже.
Испытание с троллем и зельями - непонятно и необоснованно. Это над ним кто-то изощренно издевается? Или пытается его память восстановить?
Во второй половине просто переписан оригинал, причем с ошибками. То, что Гермиона, отвернувшись от Гарри, "ошарашенно" уставилась в пол - Гарри знать не мог. Её опасения, что она его не удержит - он знать не мог. И т. д. Так что во второй половине явно хартурка.
Прочитал на одном дыхании. Не понимаю критикующих. Вариант "Всё помнить. Всегда", где всё только с точки зрения Гермионы - уступает данному. Лучше, когда события показываются с двух точек.
Понравилась сама "техника" использования амнезии. В мелодрамах герой/героиня обычно не сам теряет память. Здесь Гарри сам себя "стёр", и по вполне понятным причинам - пережитое им непосильно. Его бы к "правильному психоаналитику" - за полгода бы мозги вправили. В некоторых фиках это реализовано.
Гермиону можно "упрекнуть" только в одном - хотела вернуть "своего" Гарри, не думая о том, каково ему будет всё вспомнить. Но у меня бы язык не повернулся упрекать влюблённую женщину за то, что не может оставить свою любовь.
А вот Гарри можно "предъявить", что он, когда снова познакомился с Гермионой, слишком долго "тормозил". Встретить девушку, к которой тебя тянет, с которой хорошо быть рядом, которой нужен ты, а не твоя слава/деньги, и не влюбиться в неё, пока не начала просыпаться старая память - как-то странно. Гарри здесь не подросток, а вполне зрелый человек, знающий чего он хочет.
Митрохаавтор
Alex335, скорее всего, так. Во второй половине я, честно, стал уставать, это был мой первый опыт написания большого текста.

Схолас, спасибо
Sagara J Lioавтор
Цитата сообщения Схолас от 04.06.2018 в 15:08
Прочитал на одном дыхании. Не понимаю критикующих. Вариант "Всё помнить. Всегда", где всё только с точки зрения Гермионы - уступает данному. Лучше, когда события показываются с двух точек.

И в первом, и во втором фиках события показаны с точки зрения лишь одного персонажа. Тексты не лучше и не хуже друг друга, они дополняют один одного. Кому-то больше понравилось посмотреть на ситуацию со стороны Гермионы, кому-то - со стороны Гарри.
Цитата сообщения Схолас от 04.06.2018 в 15:08

А вот Гарри можно "предъявить", что он, когда снова познакомился с Гермионой, слишком долго "тормозил". Встретить девушку, к которой тебя тянет, с которой хорошо быть рядом, которая от тебя ничего не требует, и не влюбиться в неё, пока не начала просыпаться старая память - как-то странно. Гарри здесь не подросток, а вполне зрелый человек, знающий чего он хочет.

И хотел он ничего не вспоминать, потому и тянул.

В общем, мне понравилось. Было конечно ощущение, что перечитываешь уже знакомое, но тут же понимаешь - взгляд с другого ракурса, как будто расширенная версия.
Спасибо авторам.
И как обычно у меня:
Глава 5
что относишься ко мне как сестре. --- может "как к сестре" будет лучше?
---
Глава 7
Обняв ее за плечи, я поднял ее со скамейки и довел лучшего в этом районе ресторанчика. --- первое "её" лишнее, "довёл до лучшего"
Митрохаавтор
Nikolai-Nik, вам спасибо за отзыв.
Было интересно перечитать от лица ГП.)
Митрохаавтор
Commander_N7
спасибо
Кажется я понял почему у меня было чувство будто я уже читал это фанфик... Оказывается я сначала прочитал от лица Гарри первого апреля 17-го года а сегодня прочитал от лица Гермионы. А я блин думаю почему фанфик мне кажется знакомым? )))))
Sagara J Lioавтор
DrakeAlbum
Ну вы, блин, даете! (с) :)))
Sagara J Lio
ахахахаах, та да))))))
Хорошая история и написано хорошо.
Спасибо, автор!
Книга "Все помнить. Всегда" получилась более сильной, но я благодарен за вбоквел "Забудь и вспомни", так как он привнес некоторое количество приятных деталей. Но, к сожалению, вбоквел не оправдал моих ожиданий, так его текст на 97% совпадает с оригиналом, а детали, не столь существенны как хотелось бы. Рекомендую взять "Забудь и вспомни" в руки тогда, когда вам захочется просто перечитать оригинальную историю. (То-есть следовать рекомендации в его названии: немного забыть, чтобы потом было, что вспоминать. Хи-хи)


v-v-v СПОЙЛЕРЫ v-v-v

Что понравилось:
Например порадовал момент когда Гарри понял, что если не назначит время встречи (с 5 до 7), то скорее всего потеряет её навсегда.
Так же порадовало объяснение память у Гарри вела себя иначе, нежели в медицинских книгах.

Не понравилось:
Часто бывает, что ждешь, того, что Гарри как-то отреагирует, появятся в голове какие-то мысли, ощутит определённые чувства, после сказанных Гермионой слов, но там просто копипаста, того, что было в первой книге.
Например после ТАКОЙ фразы Гермионы за столиком он просто задаёт следующий вопрос:
Пусть это и прозвучит пафосно, но ты — лучшее, что было в моей жизни. Не считая, конечно, того факта, что я вообще волшебница.
— Что же у тебя не заладилось с еще одним другом? — спросил я после того, как она замолчала.

Покоробила и некоторая нелогичность, например:
Хоть со смерти Волдеморта уже прошло без малого два часа, но я, не в силах расслабиться, все еще всем своим нутром ждал нападения не простивших гибели хозяина Пожирателей Смерти и был готов в любую секунду защитить друзей.
А спустя минут 10 плюнул и стер себе память. А ничего, что их шок, их внимание, занятое полностью им, будет просто подарком тем, кто решит в этот момент напасть?

Ожидал получить ответ на вопрос: ''Неужели его желание стереть себе память было не минутным помешательством". Но судя по всему оно именно им и было. Так как глубоким анализом вначале вбоквела и не пахнет.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх