↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все дороги ведут в вечность (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Пандора Лавгуд готовит подарок ко дню рождения Северуса Снейпа, а молодой профессор становится единственным человеком, которому доподлинно известна причина ее загадочной гибели.
Работа на конкурс «Праздник для Северуса Снейпа». Номинация - "День Рождения Северуса Снейпа".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

2

А утром девятого января в Хогвартс прилетела большая серая сова с конвертом, обвязанным зеленой лентой. На нем по-детски аккуратным почерком было выведено: «Северусу Снейпу в день рождения». Снейп тяжело вздохнул, повертел посылку в руках и отложил в сторону — конверт был легким, под плотной шероховатой бумагой угадывался небольшой плоский предмет, заключенный в рамку. Возможно, деревянную. Совсем неинтересно — очевидно, в этот раз Пандора решила отделаться фотографией в качестве подарка. Нет, возможно, она и подошла к делу творчески — пририсовала ему шляпу с бубенчиками, например. Но Северусу сейчас не хотелось любоваться плодами ее фантазии. Да и подарки он на самом-то деле не любил. В школьные годы вместо них ему частенько подсовывали отнюдь не безобидные безделицы из лавки «Зонко».

К слову, презент от Пандоры был не единственным — о дне рождения Снейпа вспомнил еще Дамблдор, который прислал ему короткую записку с обещанием заглянуть вечером с подарком и пакетом лимонных долек. Снейп никак не мог взять в толк, с чего директор решил, будто ему нравится это лакомство, но не отказываться же, в самом деле.

Весь день Северус провел в своем кабинете, корпя над разработками нового зелья, только дважды отлучившись для завтрака и обеда в Большой зал — там его скромно поздравила Минерва МакГонагалл и лукаво подмигнул Дамблдор, намекая на скорую встречу. Все остальные предпочли не вспоминать про личный праздник угрюмого профессора зельеварения. Имей такую возможность, Северус бы и сам с удовольствием забыл, какой сегодня день — в конце концов, какая радость в том, что он появился на свет? Очевидно же, что событие совершенно рядовое, а значит, особых торжеств не заслуживающее.

В дверь кабинета постучали, когда стрелка на часах приблизилась к семи часам вечера.

— Войдите, — отозвался Снейп, спешно наколдовывая кофейник и чашки.

Дверь открылась и вошел Дамблдор — непривычно мрачный и даже несколько потерянный. Северус нахмурился.

— Господин директор? Что-то случилось? — он впился взглядом в потухшие голубые глаза, чувствуя, как где-то в животе неприятно тянет холодом.

Дамблдор сделал несколько нетвердых шагов и тяжело облокотился на одну из ученических парт, положив рядом с собой загадочный сверток — очевидно, подарок. Помолчав немного, он вздохнул и с грустью взглянул на Снейпа.

— Я должен был бы поднять тебе настроение, Северус, а вместо этого принес дурные вести…

Снейп напрягся, сцепив побелевшие пальцы.

— Ты ведь достаточно близко общался с Пандорой Джой… Лавгуд? — взгляд Дамблдора был пытливо-внимательным.

— Не то, чтобы близко, но мы в какой-то мере… друзья… если можно так выразиться, — настороженно ответил Северус, стараясь говорить в настоящем времени и надеясь, что делает это не зря. — Что случилось, господин директор? Не томите.

— Она погибла сегодня днем, — устало констатировал Дамблдор. — Несчастный случай во время магического эксперимента. Никто не знает, какого именно результата она пыталась достичь, но… взрыв, вспышка света, мощный выброс магической энергии — и все. Она умерла мгновенно. И на глазах у своей девятилетней дочери, которую только чудом не задело.

Снейп молчал, разглядывая свои пальцы. Все слова, которыми можно было бы описать разверзшуюся в душе дыру, застыли невысказанностью на языке. И мысли не возникало, что наступит в его жизни момент, проясняющий, насколько важна для него Пандора. Оказалось, стоило всего лишь узнать, что ее не стало. Снейп судорожно втянул в себя застоявшийся воздух подземелий и прикрыл глаза — только бы не смотреть на директора, только бы не обнажать душу.

— Твой подарок, Северус, — тихо сказал Дамблдор, поведя рукой в сторону увесистого свертка, затем оторвался от края стола и несколькими шагами преодолел расстояние до двери. Застыв на пороге, он печально покачал головой: — И… думаю, тебе хотелось бы побыть одному. Не буду тебя тревожить.

Не дождавшись ответа, директор растаял в полумраке коридора.


* * *


— Вы позволите мне взглянуть на ее последние записи, мистер Лавгуд? — хмуро спросил Снейп, стараясь не смотреть в глаза отощавшему от горя, бледному и дерганому Ксенофилиусу.

— А за-за-зачем вам? — заикаясь, уточнил тот, крепко обхватив пальцами чашку с остывшим чаем.

— Я хочу узнать правду, — как можно мягче произнес Северус. — Пандора была моим… другом. Мне важно знать, что именно привело ее к такому финалу и, подозреваю, заметки, которые она делала, могут пролить свет на ситуацию.

— Разве это что-то изменит? — прошептал Ксенофилиус.

Как это глупо. Северус просил, нет — уговаривал человека, бывшего самым близким для погибшей, поинтересоваться причиной ее смерти. Но мистер Лавгуд был непробиваем; горе с такой силой рухнуло на него, что он до сих пор отказывался верить в произошедшее, а тем более — разбираться в подоплеке. Вероятно, неведение поддерживало его, делая трагедию менее реальной и осязаемой. Но Снейпу такой подход был чужд. Хорошо знакомый с невыносимой болью потерь, он никогда не отворачивался от истины, которая единственная награждала его дальнейшее существование смыслом.

— Если вы не хотите ознакомиться с рукописью Пандоры, просто дайте ее мне ненадолго, — продолжил настаивать Снейп, начиная раздражаться.

Не успел Ксенофилиус раскрыть рот, чтобы задать очередной бессмысленный вопрос, как рядом со Снейпом словно из-под земли выросла маленькая девочка. Она была тонкой, даже щуплой, с острыми чертами лица, льняными волосами и круглыми, чуть навыкате, светло-серыми глазами. Северуса едва не передернуло от сходства ребенка с покойной. Это была Луна. Луна, которую он видел впервые в жизни, потому что Пандора даже не показывала ее фотографий, довольствуясь рассказами.

— Возьмите, — спокойно произнесла девочка, протягивая Снейпу потрепанную тетрадь в кожаном переплете.

— Луна, — с укором пробормотал Ксенофилиус, склонив голову на бок и не отрывая от дочери воспаленных глаз.

— Мистер Снейп хочет почитать мамины записи, — объяснила Луна и печально улыбнулась. — Думаю, мама не против, ведь мистер Снейп — ее друг.

Девочка посмотрела на Северуса. Он, в свою очередь, едва смог скрыть глубокое потрясение от того, с какой легкостью Луна говорила о матери в настоящем времени.

— Вы ведь вернете? — в ее голосе сквозила отрешенность.

— Конечно, верну, — принимая из ее рук тетрадь, Снейп задержал взгляд на бледном личике. — Мама рассказывала обо мне? Говорила, что я… друг?

— Да. Папа может подтвердить, — Луна повернулась к отцу.

Но Ксенофилиус ничего подтвердить не мог. Он лишь качался взад-вперед, обхватив себя руками, шептал что-то с остервенением и ничего вокруг себя не замечал. Казалось, ему были безразличны и Снейп, и тетрадь, и собственная дочь.

— Спасибо, Луна, — Северус попытался улыбнуться, но у него не получилось.

Девочка повела плечами. А он, сжимая дрожащими пальцами тетрадь, ощутил, как его сухие глаза защипало — самую малость — но и этого хватило, чтобы осознать насущную необходимость срочно покинуть дом Лавгудов, эту обитель скорби и безумия.


* * *


«Длительные мучения и эксперименты не прошли даром. Кажется, я нашла средство остановить мгновение и тем самым раствориться в вечности со всеми, кто мне дорог. Сначала я думала о путешествиях в параллельные реальности, но пришлось отмести эту мысль — во-первых, даже не представляю, каким уровнем магии надо обладать для этого, а во-вторых, где гарантии, что в каком-нибудь десятом-двадцатом по счету альтернативном мире я вообще найду кого-то знакомого? Нет, этот способ плох изначально…»

«Осталось придумать, как это все провернуть. И проверить, есть ли пути для отступления…»

«Что ж, назад я вернуться не смогу. Я просто умру и… вместо того, чтобы познать все прелести загробной жизни, окажусь в заранее созданном мною пространстве — будем называть его «энным измерением». И там будут все — и Ксено, и Луна, и родители, и даже Северус. Надо придумать, кого бы еще туда закинуть…»

«Moveo animam meam — вот это заклинание. Казалось бы, все просто. Но надо подготовить колдографию (в конце концов, надо сообщить мертвым изображениям свойства живых людей, иначе я просто-напросто окажусь запертой в обществе инферналов), выпить зелье, отключающее защитные силы организма, и только тогда, собравшись с силами, совершить ритуал так называемого «Перехода»…»

«Простят ли меня Ксено и Луна, если узнают, чего ради все это? Надеюсь, что, по крайней мере, поймут. Ксено. Луна. Если вы заинтересуетесь моими записями, то непременно прочтете это. Я хочу, чтобы вы знали — я делаю это из любви к вам. И из страха увидеть, как вы меняетесь. Я боюсь хода времени, у меня не хватает смелости дожидаться будущего. Вдруг оно будет ужасным? Вдруг я вас потеряю? Вы-то с потерей справитесь, вы сильные. А я не переживу. Поэтому я заточу себя среди вас же — но вечных, неизменных…»

Северус прервал чтение и отбросил тетрадь в сторону. Уронив голову на руки, он некоторое время собирался с мыслями, пытаясь пропустить через свое рациональное сознание, как сквозь сито, мотивы Пандоры, отсеять крупицы разумного, понять — зачем. Но у него ничего не получалось. По всему выходило, что его покойная подруга -всего-навсего законченная эгоистка. Или просто сумасшедшая.

Единственное, что Снейп понимал абсолютно точно — это то, что затея Пандоры изначально была обречена на грандиозный провал. Заманчивая иллюзия, рисующая радужные перспективы вечной жизни с дорогими людьми, сыграла с ней злую шутку, заперев душу на веки вечные в миниатюрном подобии тюрьмы. Воскресить Пандору Северус не мог, но оставался еще один способ помочь — а заодно вновь вспомнить, что у его собственной жизни есть хоть какой-то смысл.

Снейп протянул руку к так и не распечатанному конверту, украшенному зеленой лентой. Тишину, царившую в кабинете, нарушил треск рвущейся бумаги — Снейп не церемонился, высвобождая небольшую черно-белую колдографию, заключенную в аккуратную деревянную раму.

Чары не из простых — создать такой ладно скроенный коллаж было не каждому под силу. И дело даже не в склейке разных колдографий, а в том, что каждый изображенный выглядел ровно так, как требовала идея, лежащая в основе снимка. Коллективный портрет, в котором даже самый зоркий глаз не углядел бы ничего странного: Ксенофилиус, Луна, мужчина и женщина средних лет, сам Северус и еще одна незнакомая ему девушка — все стояли рядом, улыбаясь объективу, махали руками, смеялись.

А в центре — Пандора. И на ее лице не было улыбки, только отчаяние и замогильный страх. Она не могла ничего рассказать о своих ощущениях, но Северус понял — ей там очень плохо. Словно…

— Словно ты оказалась «запертой в обществе инферналов», — прошептал он, вглядываясь в колдографию. Затем резко повернул ее и на обратной стороне увидел написанное аккуратным почерком: «для бережного хранения в глубинах твоих необъятных ящиков».

Северус знал, что делать. Нервно облизнув сухие губы, он достал волшебную палочку. Колдография — не крестраж, запечатанный темной магией, а лишь временное хранилище, должно хватить обычного заклинания. Освободив небольшой участок на столе и смахнув обрывки конверта, Снейп положил колдографию перед собой. Немного подумав, он перевернул ее изнанкой вверх. Ведь что такое настоящая дружба? Это прежде всего способность закрывать глаза на страдания друга в тот момент, когда оказываешь ему необходимую помощь.

— Инсендио, — из кончика палочки вырвались языки пламени, которые мгновенно перебросились на колдографию.

Бумага несколько отвратительно долгих секунд корчилась в огне, а Северус, затаив дыхание, наблюдал за процессом. На мгновение ему показалось, что вместе с дымом вверх скользнула тоненькая серебристая струйка — но стоило моргнуть, как наваждение рассеялось. А от злополучной колдографии осталась лишь горстка пепла, лежащая на столе в окружении книг, свитков пергамента и многочисленных бумажных стопок, да чуть тронутая пламенем деревянная рамка.

Снейп устало выдохнул и, откинувшись на спинку стула, прикрыл глаза. Если бы его сейчас попросили описать свои чувства, он… не смог бы. Да и некому было просить. Единственный человек, который совершенно безвозмездно интересовался его внутренним миром, ушел в вечность. И хорошо бы, если правильной дорогой.

Глава опубликована: 09.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
Цитата сообщения drakondra от 17.01.2017 в 23:00
Ormona


Насчет мотивации - пожалуй, соглашусь с вами, но для подробного описания причин мини действительно не хватило бы, к тому же повествование ведется со стороны Снейпа, что существенно сужает обзор.


Вот кстати да. Мы же смотрим глазами Снейпа. Да и не так важна причина.. А если бы рассказывалось о мыслях Пандоры. По моему было бы хуже...
Ormona
drakondra
Нет-нет-нет, я неправильно выразилась, наверное)))) Относительно девичьей фамилии Доры)))) Ее действительно нигде в справочниках нет, и вообще информации о ней почти нет. Просто я ей дала такую и уже настолько с ней сжилась у себя, что даже не сразу переключилась с хэдканонной Пандоры)))

Да, согласна, фокус Снейпа не может являться объективным, а заталкивать туда мысли других персонажей - это лишнее для небольшого произведения.
Ormona
Снейп может "читать мысли" )))
Ormona
flamarina
Видимо, с Лавгуд не напрягался))) Хотя если бы заподозрил, что она удумала какую-то странную фигню, наверное, почитал бы.
Вообще вот эта его додуманная Ро в уже более поздних книгах опция многие вещи затрудняет, фикрайтерам приходится выкручиваться, придумывать какие-то ограничения. Ну, например - почему он Квиррелла тогда сразу не просканировал? Почему вместо того, чтобы пролегиллиментить "золотое трио" перед каждым очередным их "приключением на задницу", он ходил и задавал вопросы: о, вы выглядите так, как будто что-то задумали!
Цитата сообщения Ormona от 18.01.2017 в 02:09
flamarina

Вообще вот эта его додуманная Ро в уже более поздних книгах опция многие вещи затрудняет, фикрайтерам приходится выкручиваться, придумывать какие-то ограничения. Ну, например - почему он Квиррелла тогда сразу не просканировал? Почему вместо того, чтобы пролегиллиментить "золотое трио" перед каждым очередным их "приключением на задницу", он ходил и задавал вопросы: о, вы выглядите так, как будто что-то задумали!

А может неэтично? В Вавилоне 5 телепатка. (Не помню фамилии) так и не прочитала мысли Гарибальди. Неэтично блин. А столько проблем бы избежали...
Ormona
С Квиреллом всё понятно, как раз: Волдеморт, видимо, блокировал возможность нормального чтения мыслей - он же умел подкладывать ложные воспоминания, верно?
Ormona
читатель 1111
Вот это один из вариантов того, как приходится объясняться фикрайтерам, чтобы выкрутиться.

flamarina
Это второй из вариантов того же. Но и тут несколько вопросов возникает: их с Квирреллом сознание всё-таки не было объединенным - Квиррелл разговаривал с ним как с другой личностью. Насколько простираются возможности дематериализованного Волдика в этом вопросе - чтобы окклюментить чужое сознание от сильного легилимента? И возможно ли это вообще? Если возможно - почему Дамби не закрывал сознание Гарри своими силами, а заставлял Снейпа обучать того закрываться? А если допустить, что сознание ТЛ и Квиррелла было объединенным, почему тогда Волдик столько тупил и косячил?
А уж наведаться в башку к Грюму в 4 книге сам Мерлин велел. Я вообще не понимаю, как после инцидента с Квирреллом это не стало вступительной процедурой для всех кандидатов на должность преподавателя ЗОТИ. Это вообще должно было сделаться аналогом проверки на детекторе лжи. С одобрения Попечительского совета школы. А может, даже под веритасерумом каким-нибудь.
Как это жууутко
Брр
Очнь пробирает, написано просто замечательно
cаravellaавтор
Whirl Wind
Спасибо большое - за отзыв и за рекомендацию!
Мне безусловно понравилось. Красиво. Но немного грустно. До костей пробрало, когда читала момент с выражением лиц на коллаже.
cаravellaавтор
Балия
Благодарю за отзыв! Мне приятно знать, что фик произвел на вас такое впечатление.
Замечательно написан этот фанфик, и очень интересная тема.Она никого не оставит равнодушным. Вот есть один замечательный японский фильм:
Жизнь после смерти. 1998г. Тема - один к одному! Но у японцев никаких сомнений нет - прямо рай! Лично я согласна со Снейпом. Полностью. Нам не отвертеться, чего уж там...
cаravellaавтор
феодосия
Спасибо большое - и за комментарий, и за кинорекомендацию!
Совершенно не ожидала, что фик — печальный, но не сказала бы, что жутковатый! — так зайдет. Но вот, не отпускает. Пандора такая сказочно-непосредственная, очаровывает. Жаль, что ее не оставили мысли о смерти, а эксперимент не удался. Был ли вообще шанс?
cаravellaавтор
nia7
Спасибо за отзыв! Был ли шанс? Не знаю, честно. В контексте данной истории - вряд ли.
Да, Луне Лавгуд свое нестандартное мышление точно было от кого унаследовать. История впечатляющая.
Неожиданно зацепило одно слово:
…создать такой ладно скроенный коллаж было не каждому под силу.
И теперь думается: вот балуешься, балуешься фотошопом… А может, ты какой-нибудь маг недопроявленный. И создаешь параллельные псевдореальности, куда запираешь души – ну, или их части. Своих знакомых, или просто случайных людей, или свою собственную…
Бр-р-р-р!!
Недаром, видать, всякие первобытные племена так были против, когда их исследователи-энтузиасты фотографировали))
nordwind
Мне часто приходила похожая мысль! Сейчас у меня появилась проблема - куча фотографий , и моей жизни, и предков.Я уже стара и нужно позаботиться, чтобы их после меня не гонял ветер на мусорках. Надо сжечь, но не поднимается рука - ощущение, что частицы душ! Ужос прям! Детям это по барабану.
cаravellaавтор
nordwind
Спасибо большое! Всегда немного неожиданно получать отзывы на старые работы. Рада, что вас так зацепило, меня и саму в свое время этот текст зацепил в процессе создания. Я, конечно, реалист и вряд ли когда-то поверю в то, что фото могут хранить в себе какие-то потаенные сущности, но сама мысль об этом будоражит. Да и тема эта, разрешенная в мистическом ключе, так или иначе частенько проскакивает в современном искусстве...

феодосия
Не надо, не сжигайте! Мне тоже вот было по барабану до 25 лет, а потом пошла по архивам историю рода изучать. И очень радуюсь тому, что сохранились старые фото, документы. Жалею, правда, что не все. Так что не стоит, это память, история, в конце концов для кого-то когда-то ваши фото могут послужить историческим источником))) А может, и дети заинтересуются. Никогда не предугадаешь заранее.
ох как неожиданно.
cаravellaавтор
Furimmer
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх