↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нежить (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Чудом выживший Снейп оставляет магический мир Британии и отправляется зализывать раны в российскую глубинку, желая провести остаток дней в покое и одиночестве.
(Во избежание когнитивного диссонанса, предупреждаю: почти все персонажи являются прототипами героев поттерианы)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

11

Закончив свой рассказ о принципах, законах и категориях волшебного мира, Снейп поцеловал в лоб наконец уснувшую слушательницу.

— Теперь, Варенька, ты знаешь столько, что я буду вынужден тебя убить.

— Или жениться! — в дверном проёме ехидной серебристой дымкой светился призрак.

— Где ваш леший, Марта?

Весело хихикнув, привидение юркнуло на улицу. Пришлось последовать за ним.

Заповедный лес просыпался. Безмолвный днём, он наполнялся множеством звуков: с соседнего дерева с громким криком взлетела большая чёрная птица, потревоженная белкой, что с хрустом грызла крупного жука, сиреневые чешуйки которого переливались в лучах заходящего солнца.

Хижина лешего располагалась высоко, и с этой высоты открывался прекрасный вид не только на заброшенное кладбище, но и на большое озеро, у берегов которого мирно пасся некто, напоминающий уменьшенную копию диплодока. Стоящие неподалёку ели излучали слабое свечение, и под одной из них глазастый зельевар разглядел замечательный экземпляр Boletus satanas. Этот гриб обладал прекрасными лечебными свойствами, и при должной обработке мог избавить больницу от головной боли в лице Сидоркина из третьей палаты.

Снейп стряхнул с порога здорового, размером с ладонь, мохнатого паука и ловко спустился по лестнице. Он уже тянул руку к вожделенной бледно-зелёной шляпке, когда услышал за спиной голос Марты.

— Не советую трогать поганки! Мишка за них и убить может. Меня вот убил.

— За поганки?!

— За поганки, за диковинные цветы, за неведомых зверушек… Мы много чего успели по рюкзакам рассовать. Мишка разгневался и завёл нас в болото, а там ночью такие твари шастают!

— Кого — вас?

— Наш отряд комсомольцев, все восемь человек.

— И как вас угораздило сюда залезть? А барьер?

— С барьером ничего сложного: надо в определённом месте водку на землю вылить и слова особые сказать. Мне Филимон секрет раскрыл — хотел впечатление на даму произвести! Как увидел меня, так его душа покоя и лишилась. Женщины в заповедном лесу не водятся.

— Вопиющая безответственность!

— Он тогда юный совсем был. К тому же взял с меня обещание без него в лес не ходить и никому про это место не рассказывать. А я в тот же вечер обещание нарушила.

— Выходит, вас исследовательский интерес сгубил?

— Да какое там… Похвастаться находкой перед друзьями хотела. А Филька решил, будто это его вина. Он, когда мой хладный труп на болоте нашёл, чуть рассудок от горя не потерял. К бабке своей приволок. Та из любви к внуку пыталась меня с того света вернуть. Со Смертью договаривалась! Но то ли Смерть в тот день была не в духе, то ли ведьма чего напутала, только в тело своё я вернуться не смогла. Ядвига мой дух к своему телу привязала. Не поняла, как это работает, но знаю: я существую, пока жива старая ведьма. Хотя прилагательное «живой» не вполне определяет сущность вампира…

— Подождите, — Снейп прервал размышления призрака. — Филимон с помощью донорской крови старается продлить жизнь Ядвиги, чтобы отсрочить ваш переход в иной мир?!

— Да, он сильно ко мне привязался. И я чувствую себя его невольным тюремщиком. Если бы не моя глупость, он мог бы прожить нормальную, счастливую жизнь. Жить с призраком так печально! Вот вы смогли бы жить с призраком? Эй! Что с вами? Вы побледнели.

— Порой люди живут с призраками, потому что боятся впустить в сердце кого-то смертного, — Снейп на мгновение задумался, а затем встряхнул головой, отгоняя видение, в котором он представал старым склочным обитателем пыльной каморки. — Что ж, если поганки трогать нельзя, предлагаю вернуться в логово лешего и подождать там вынесение его сурового вердикта.


* * *


Леший появился, когда над лесом уже сгустились плотные сумерки. Сначала в дверном проёме показалось бледное узкое лицо, нижняя часть которого была скрыта серой растительностью вроде мха. Понять, рад ли Мишка гостям, было невозможно — абсолютно белые, без намёка на зрачок или радужку глаза не выражали никаких эмоций. Поставив на пол фонарь, леший, придерживая на плече нечто, завёрнутое в рогожу, вполз в жилище и выпрямился во весь свой немалый рост. Одежды на длинном тонком теле, лишённом половых признаков, не было. Бесшумно ступая копытами, леший вышел на середину хижины, аккуратно разместил свою ношу на полу и отогнул края ткани. Запах трав тут же сменился вонью горелой плоти, источаемой искорёженным телом.

— Твоя работа? — произнёс леший неожиданно высоким голосом, обращаясь к Снейпу.

— Моя.

Снейп склонился над телом Ядвиги и извлёк торчащую из глазницы палочку. Как определить, жив ли мёртвый вампир? Пульса и дыхания нет, но их и не должно быть. На прикосновения не реагирует, не двигается… Решение помочь старой ведьме он принял не из жалости к ней и не из страха перед лешим: ему не хотелось стать тем, кто отнимет у старика Филимона последнюю радость. Прощаться со своими призраками надо, но по своей воле.

Следующий час Снейп провёл, бормоча целебные заклинания под пристальным взглядом Варвары и двух нечистых. Скорость регенерации у вампиров выше чем у гидры, поэтому старуха довольно быстро начала подавать признаки жизни.

— Проклятый ты аспид, я ж чуть не сдохла…

— Молчи, нежить, иначе моя палочка случайно дрогнет над твоим единственным глазом.

— Не тебе бы о нежитях иронизировать! — вспылила ведьма. — Хотя… Ты же не помнишь ничего.

— Желаешь о чём-то мне рассказать?

— Ты давай лечи меня, а там посмотрим.

Почерневшая кожа сходила пластами, а под ней появлялась новая: белая и гладкая. Произнеся последнее заклинание, чародей вытер пот со лба и осмотрел результат своей работы: метаморфозами пациента он был доволен — вместо обугленной головешки на полу лежала женщина лет сорока пяти. Правда, лысая и одноглазая.

Ядвига поднялась и стыдливо замотала свои тощие телеса в рогожу.

— Мишка, — обратилась она к лешему, — я у тебя маленько поживу, пока избушку отстрою?

— Ты можешь остаться, — отозвался фальцетом хозяин хижины, — а вы, — он указал длинным кривым пальцем на гостей, — уходите.

Варвара с сомнением посмотрела на темнеющий дверной проём:

— А нас там никто не сожрёт?

— А вы с тропинки не сходите, по сторонам не глазейте. Тут недалече. Марта проводит.

Похоже, санкций за незаконное вторжение не планировалось. И на том спасибо.

— Погоди, колдун, — буркнула ведьма, — услуга за услугу, как обещала.

Снейп обернулся и поймал за руку Варвару, торопящуюся покинуть хижину.

— Да сядь ты, не маячь, — продолжила колдунья. — И слушай. Недуг твой зельями не вылечить, потому как не недуг это, а…

— Дар мудрого старца! — закончил за ведьму Снейп. — Ядвига, я вторую ночь не сплю — ближе к делу.

— Ну ближе так ближе: найди некроманта, что тебя с того света вернул.

— Кого?!

— Нежить, Северус, на эмоциональном уровне с некромантом связана. Если колдун в успехе предприятия не уверен, то и продукт хиленький получается. Я вот не особо хотела Марту воскрешать — вишь, что вышло? А твой колдун очень хотел тебя к жизни вернуть, но отчего-то до сих пор как о мёртвом думает. Вот ты и умираешь каждый раз, как он тебя помянет.

— Ядвига, брось выдумывать, — неуверенно проговорил Снейп, продолжая сжимать руку Варвары.

— Вот с чего бы я выдумывать стала? — обиделась ведьма. — Нежити не полагается болтать о том, что на том свете видел, вот ты всё и забыл. Можешь мне не верить и продолжать травиться опиатами, пока не уморишь себя.

Снейп предполагал, что его жизнь, состоящую из сплошных мучений, обязательно должно было увенчать какое-то особенное, всеобъемлющее издевательство, некий апофеоз драматического спектакля. Но сказанное Ядвигой было абсурдно до дикости.

— Допустим, я тебе верю, — предположил он. — Где мне искать этого… некроманта?

— А вот на этот случай у меня настойка на мухоморах имеется! Сознание расширяет. Спустишься с её помощью в загробный мир и расспросишь старца.

С некромантией, за ненадобностью, Снейп был знаком поверхностно, а верить Ядвиге на слово оснований не было.

— От настойки я, пожалуй, откажусь. А то мало ли…

— Отравлю?!

— Или приворожишь!

— Очень ты мне нужен, костлявый! Я же теперь баба-ягодка! Косу отращу, глаз вставлю, — ведьма жеманно повела плечами. — Правда, Мишка?

Мишка не ответил: закрыв глаза и приняв причудливую позу, он замер в углу хижины и теперь больше напоминал побелевшую от времени корягу. Снейп даже позавидовал способности лесного хозяина таким образом заканчивать аудиенцию.


* * *


По тропинке шли молча, стараясь не смотреть по сторонам, дабы не накликать новые приключения. Снейп думал об услышанном, Варвара — наверняка об увиденном, а Марта тактично не нарушала их раздумья.

Тропинка обрывалась на склоне холма.

— Ну, вот мы и пришли, — немного грустно сказала Марта. — Спуститесь к реке, а там направо.

— Надеюсь, мы с вами ещё увидимся? — Снейпу не давали покоя сокровища заповедного леса.

— Я буду рада! Только не пытайтесь проникнуть сюда в обход Мишки.

— Обещаю заручиться его согласием. До встречи!

— Я буду ждать!

— Долгие проводы — лишние слёзы, — безапелляционно заявила Варвара и уверенно зашагала вниз по склону, стараясь утянуть за собой Снейпа. Тот нехотя повиновался, пообещав себе, что непременно вернётся на этот островок волшебства.

Спустившись к реке, путешественники обернулись — на месте, где только что был лес, теперь высилась неприступная скала. Варвара присела на камень, и на её лице появилась счастливая улыбка:

— Сев, это было самое невероятное приключение в моей жизни!

— Оно не закончилось — мы всё ещё в лесу.

— И без фонаря…

— Люмос.

— Ух ты! А ещё что-нибудь покажи!

— Силенцио.

Была всё-таки особая прелесть в возможности колдовать при Варваре. Она молчала ещё минут пятнадцать, после того, как маг отменил заклинание немоты. Этого времени хватило, чтобы взобраться на соседний холм и оценить расстояние до посёлка: далеко, отсюда не видно.

— Сев, а ты правда — нежить?

— Боишься?

— Ничуть! Другим я тебя всё равно не знаю. К тому же этот вариант отчасти объясняет твой мерзкий характер.

— Продолжай болтать и будешь добираться до посёлка пешком и в одиночестве.

— А благоразумное молчание позволит мне добраться до дома иным способом?

Не тратя времени на дальнейшие рассуждения, Снейп подхватил на руки Варвару и взмыл в воздух.

Внизу с бешеной скоростью проносились деревья, озёра и пологие склоны холмов. Варя пронзительно визжала, но не от страха, как показалось вначале, а от восторга. Снейп её радости не разделял: поддерживать в воздухе вес собственного тела стоило невероятных усилий, а ведь ещё приходилось тащить Вареньку, в которой по самым скромным подсчётам имелось не менее пятидесяти пяти килограммов. Благо, путешествие до посёлка заняло не больше десяти минут. Приземлились на окраине, дабы не давать соседям повода для зависти.

Снейп тяжело дышал, стараясь, однако, сохранить горделивую осанку под восхищённым взглядом карих глаз. Выслушав положенную порцию эпитетов, восхваляющих его как величайшего мага, он отдышался и направился в сторону своего дома, до которого теперь оставалось совсем немного.

На перекрёстке Варвара в нерешительности замерла: её дом находился в противоположной стороне.

— Сегодня ночуешь у меня, — не терпящим возражений тоном скомандовал Снейп.

— А я думала, на сегодня чудеса закончились! — правило «никаких ночёвок» Варя выучила давно.

— Я должен быть уверен, что в состоянии аффекта ты не начнёшь болтать окружающим об увиденном, — соврал Снейп.

Иногда можно позволить себе маленькую слабость. В конце концов, не каждый день сообщают новость о том, что твоя жизнь зависит от некоего некроманта. Бредовая мысль плотно засела в голове и ждала случая остаться наедине со своим хозяином, чтобы начать жалить, подобно муравью, заползшему под штанину. Варенька же обладала замечательной способностью переключать все помыслы чародея на себя.

Глава опубликована: 13.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 159 (показать все)
vasilliska
Свободное время - ценный ресурс, которого иногда почти нет, вот и боль хД
ур-ру-ру, я рада, что мои отзывы этого стоят ^_^

Ну у немногих при поверхностных знаниях получаются такие классные моменты и выверты некромантии)) А Снейпа надо всегда уползать)))

Я тоже всегда радуюсь, когда вижу текст также, как и автор) Еще раз спасибо вам за классную и необычную работу)
vasilliskaавтор
lonely_dragon
И вам спасибо! Порадовали меня!))
*до конца буду стараться думать, что это не снейджер*
По слогу чую, что фанф хорош, но:
— Всё будет хорошо, Ирина Сергеевна, подождите в приёмной. Визлин, два кубика сибазона внутривенно матери. Варвара, принесите стерильные бинты.


Откуда Угрюмов мог знать такое лечение? Ну уж не от Помфри-то точно.
Замечательная работа, очень понравилось как обыграли героев Поттерианы на русский лад, рассказ получился смешным, правдоподобным,как и герои. Выбрано очень необычное место действия, это ещё больше вызывает интерес к вашему произведению. Написано легко и захватывающе, прочитала на одном дыхании, спасибо автору за труд.
Большое спасибо за ваше творчество))))) Отдельное спасибо за Снейпа - доктора Угрюмова , барышню Вареньку, а также Ядвигу - бабу-ягу и лешего- Мишку))) Это очень здорово)))
домик ведьмы потряс воображение)) походу он отличается от избушки-на-курьих ножках)) а ведьме то как повезло, вторично ожила, да еще омолодилась так сказать)))

за Вареньку и Севочку , всеми ручками за)))
vasilliskaавтор
Цитата сообщения Зоя Воробьева от 28.03.2018 в 23:54
*до конца буду стараться думать, что это не снейджер*
По слогу чую, что фанф хорош, но:


Откуда Угрюмов мог знать такое лечение? Ну уж не от Помфри-то точно.


Ну... Подготовился!) Я вот тоже не врач, однако ж знаю!


Добавлено 14.05.2018 - 06:36:
Цитата сообщения Evlisa от 08.04.2018 в 09:08
Замечательная работа, очень понравилось как обыграли героев Поттерианы на русский лад, рассказ получился смешным, правдоподобным,как и герои. Выбрано очень необычное место действия, это ещё больше вызывает интерес к вашему произведению. Написано легко и захватывающе, прочитала на одном дыхании, спасибо автору за труд.


Спасибо большущее! Мне очень приятно!))

Добавлено 14.05.2018 - 06:38:
Цитата сообщения Persefona Blacr от 29.04.2018 в 19:22
Большое спасибо за ваше творчество))))) Отдельное спасибо за Снейпа - доктора Угрюмова , барышню Вареньку, а также Ядвигу - бабу-ягу и лешего- Мишку))) Это очень здорово)))
домик ведьмы потряс воображение)) походу он отличается от избушки-на-курьих ножках)) а ведьме то как повезло, вторично ожила, да еще омолодилась так сказать)))

за Вареньку и Севочку , всеми ручками за)))


Огромное спасибо! И за эмоции, и за рекомендацию!)) Очень рада, что вам понравилось!))
Показать полностью
Очень неожиданно и очень интересно!
Конечно, тут немало допущений, как-то знание маггловской терапии и русских названий лекарств (далеко не все аналогичны - в смысле перевода) небезызвестным зельеваром, но это же сказка, в конце концов!
За то какие характеры! Как все обыграно - удивительно точное попадание. Над "Артемон" просто рыдала ))
И "Избушка на курьих ножках" а-ля лабаз - это просто нечто.
И наша тайга, и гнус на месте, и речка с перекатами - совершенно тот колорит. В который тем не менее прекрасно вписался "товарищ Угрюмов". Браво, Автор! И спасибо за работу!
vasilliskaавтор
Цитата сообщения Jana Mazai-Krasovskaya от 21.03.2020 в 09:14
Очень неожиданно и очень интересно!
Конечно, тут немало допущений, как-то знание маггловской терапии и русских названий лекарств (далеко не все аналогичны - в смысле перевода) небезызвестным зельеваром, но это же сказка, в конце концов!
За то какие характеры! Как все обыграно - удивительно точное попадание. Над "Артемон" просто рыдала ))
И "Избушка на курьих ножках" а-ля лабаз - это просто нечто.
И наша тайга, и гнус на месте, и речка с перекатами - совершенно тот колорит. В который тем не менее прекрасно вписался "товарищ Угрюмов". Браво, Автор! И спасибо за работу!

Большущее спасибо!))))))
Надо бы предупреждать в шапке насчет НЖП в пейринге.
Для того, чтобы читатели не наталкивались на невнятных "варенек", а спокойно проходили мимо.
vasilliskaавтор
julap
Надо бы предупреждать в шапке насчет НЖП в пейринге.
Для того, чтобы читатели не наталкивались на невнятных "варенек", а спокойно проходили мимо.
НЖП тут только Ядвига - посредник между мирами, вроде бабы Яги. Жители деревни - прототипы героев поттерианы. Все! В шапке всё есть!
Надеюсь, столкновение с невнятной варенькой не нанесло существенного вреда вашей психике))
vasilliska
Именно, что нанесло.
Прототипы, это не герои, а самые настоящие новые персонажи. Тратить на которых время откровенно досадно.
julap
vasilliska
Именно, что нанесло.
Прототипы, это не герои, а самые настоящие новые персонажи. Тратить на которых время откровенно досадно.
Странное восприятие. Как правило бывает наоборот - вроде и не прототипы, а выглядят как нжп/нмп - случайные тезки. А в этой истории нжп/нмп - на самом деле это те самые...) Которые вроде как прототипы. Ну да каждому свое, канешн

А это уже автору - терпеть ненавижу русреал, в сочетании с ГП - особенно, но ваша история - в числе самых любимых)
shusha01
Есть такая несложная аббревиатура "ИМХО", которую имеет смысл добавлять, если на ваш вкус и взгляд что-то в словах оппонента лично вам кажется странным. Это такие общепринятые азы хорошего тона в общении в интернет-пространстве. Как и вдумчивое составление шапки фанфиков. Читатели не должны наталкиваться на то, чего не ожидают и что не подразумевается априори. Полагаю, тему на этом исчерпанной, дальше автору самому решать, как себя вести по отношению к читателям.
Это такие общепринятые азы хорошего тона в общении в интернет-пространстве. Как и вдумчивое составление шапки фанфиков. Читатели не должны наталкиваться на то, чего не ожидают и что не подразумевается априори.
В шапке нет никаких пейрингов и никаких персонажей кроме Снейпа (который не прототип). И довольно прозрачно указано насчет прототипов. Давно уже, ибо вы не первая с такими претензиями. По поводу имхи - я честно написала "каждому свое", имея в виду ровно то, что написала, без подтекста. Тему тоже полагаю исчерпанной)
vasilliskaавтор
shusha01
Спасибо на добром слове!)
vasilliska
Не за что)
Шикарнейший фанфик у вас получился. Когда плохое настроение его перечитываю - и жизнь налаживается. Очень хотелось бы почитать о приключениях доктора Угрюмова в холодной России.. А вдруг Севушка и тут, у нас, профессором станет?
vasilliskaавтор
dinni
Шикарнейший фанфик у вас получился. Когда плохое настроение его перечитываю - и жизнь налаживается. Очень хотелось бы почитать о приключениях доктора Угрюмова в холодной России.. А вдруг Севушка и тут, у нас, профессором станет?
Так приятно читать ваши слова!🤗 Спасибо!)) А у Севы до пенсии ещё есть время))
Классный фанфик, понравилась интерпретация русской нечисти. Рада, что Снейп выжил и нашел свою зазнобу. С Гарри тоже удачно все сложилось
vasilliskaавтор
Kepchov
Классный фанфик, понравилась интерпретация русской нечисти. Рада, что Снейп выжил и нашел свою зазнобу. С Гарри тоже удачно все сложилось

Спасибо!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх