↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нежить (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Чудом выживший Снейп оставляет магический мир Британии и отправляется зализывать раны в российскую глубинку, желая провести остаток дней в покое и одиночестве.
(Во избежание когнитивного диссонанса, предупреждаю: почти все персонажи являются прототипами героев поттерианы)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

12

Уснул Снейп быстро, но проспал недолго — Варенька всю ночь возилась, как перевёрнутый на спину жук. Под утро чародей не выдержал и легонько потряс её за плечо в попытке разбудить. Это действие могло иметь печальные последствия — Варвара так резко вскочила, что лишь чудо уберегло профессорский нос от столкновения с её лбом.

— Дурной сон?

— Не то слово! — Варвара облегчённо вздохнула и рухнула на подушку. — Обгоревшая ведьма сначала скреблась в оконное стекло, потом хватала за ноги из-под кровати… Вот чего тебе стоило добить её?

— Во-первых, вопреки расхожему мнению, убивать я не люблю, а во-вторых, леший мог осерчать на нас за подобное злодейство.

— Мог хотя бы второй глаз ей выколоть, гуманист? Она же убийца!

— Все вампиры — убийцы. Это их природа. Не переживай, охотиться за тобой она не будет. Наверное.

— Обнадёжил…

Варвара повернулась на бок и принялась рассматривать Снейпа так, будто видит его впервые. В её взгляде появилось смятение: она явно хотела о чём-то спросить, но небезосновательно побаивалась реакции на вопрос. В итоге любопытство побороло страх.

— Сев, ты мне так и не ответил, — она понизила голос до шёпота, — ты и вправду нежить?

— А похож?

— На тех, что я видела вчера — не очень, а других мне видеть не доводилось.

— А мне доводилось. Ничего общего с ними я не имею и склонен считать слова Ядвиги полным бредом. А у тебя есть основания думать по-другому?

Варвара пожала плечами:

— Помнишь ту ночь, когда ты потерял сознание? Так вот: у тебя сердце не билось. Минут пять! И шрамы твои исчезающие…

— Советуешь отправиться на поиски некроманта?!

— Тут я тебе не советчик. Мне вообще всё случившееся кажется сном!

— Послушай, если новые знания совсем не укладываются в привычную картину мировоззрения и мешают тебе, то я могу сделать их сном. В моих силах изменить твою память.

— Не вздумай лишать меня сказки!

Варвара сладко потянулась и устремила мечтательный взгляд на потолок. Она молчала довольно долго, и Снейп даже успел задремать.

— Сев, мне вчера было так страшно, что я ничего не рассмотрела в том лесу. Возьмёшь меня с собой, когда пойдёшь туда в следующий раз?

— Конечно, нет, — сквозь сон пробормотал маг.

— Потому что я маггла?

— Потому что ты — обуза.

— О! К моему титулу «пустой забавы» прибавился новый?

— Почему же «пустой», Варенька? Ты очень содержательная забава, — Снейп слегка прикусил чёрную бретельку на её плече. — В противном случае, у тебя не было бы шанса задержаться возле меня так надолго.

— Право, милорд! Вы слишком добры ко мне. Я этого не заслужила! — злобно сверкнув глазами, Варвара вывернулась из объятий и встала с кровати. — Ноги болят, будто после марафона! В баньку бы сходить…

Похоже, поспать не удастся. Снейп приподнялся на локтях — тело после усиленных физических нагрузок болело нещадно.

— Знаешь, я так и не разгадал секрет маленького домика, именуемого банькой, — зевая, проговорил он.

— Напрасно! Такой садист, как ты, непременно оценил бы.

— А садисты как-то по-особенному моются?

— Там ещё парятся.

— Как это?

— Тебе понравится! — театральным голосом прошептала Варвара. — Представь: берёзовый веник в руках неумолимого экзекутора в очередной раз возносится над обнажённым телом, безвольно распростёршимся на деревянном полке. Тонкие прутья со свистом рассекают воздух, прежде чем опуститься на раскрасневшуюся от ударов кожу. Тихий стон — и клубы горячего пара обжигают лёгкие. Ещё удар — глаза жертвы застилают слипшиеся от пота волосы, сердце заходится в агонии, разгорячённая кровь плавит границы между мукой и удовольствием и всей сущностью овладевает эйфория. Финальный аккорд: ушат ледяной воды возвращает мозгу способность мыслить. Экстаз!

— Ого! — присвистнул Снейп. Желание поспать бесследно пропало. — А что же ты раньше-то молчала?!

— Заинтересовался?! Чур я с веником!

— Размечталась!

— Угрюмов, баня — это искусство! Этому учиться надо.

— Я справлюсь, не сомневайся. И вернись уже на кровать.

— Фантазия разыгралась?! — Варвара изящным движением присела на краешек письменного стола.

— Я передумал — сиди там, — Снейп встал с кровати, не отводя от неё хищного взгляда. — Я сам подойду.


* * *


В больнице о вялотекущем романе уездного доктора и акушерки судачили даже ленивые. Старшая медсестра Пелагея Помфировна, не имеющая привычки лезть в чужие дела, была, пожалуй, единственной, кто ещё не высказал своего мнения публично, что помогло ей снискать признание и уважение Снейпа.

Ни мужа, ни детей у Пелагеи не было, и всю свою невостребованную любовь она отдавала пациентам больницы. Перепадало и персоналу.

— Что же вы, Всеволод Тобиасович, себя не бережёте? Вы ежели приболели, так идите домой. Мы сами справимся.

— Со мной всё в порядке, — Снейп выбросил в мусорное ведро использованную ампулу морфина и трижды проклял незапертую дверь.

— Да где же «в порядке»? Бледный весь, испарина на лбу…

— Пелагея Помфировна, я обещаю, что после обеда пойду домой, — этому взгляду, полному сострадания, невозможно было противостоять. — Вновь поступившие есть?

— Есть. На носилках ночью принесли. Роман Артурович принимал.

— А что же вы молчите?! — Снейп взял со стола историю болезни: «Лингоб Ф.Ф. 56 лет. Диагноз: Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжения. Впервые возникшая».

«Вот чёрт! Стоило ненадолго отлучиться!» — Снейп быстрым шагом направлялся в палату. Поступил пациент недавно, и это давало надежду на то, что Визлин не успел его убить.

— Доброе утро, Филипус Флитвикович. Как вы себя чувствуете?

Лингоб, несмотря на свой малый рост, был в посёлке фигурой заметной: руководил сельским клубом, числился в активистах некой политической партии, а в свободное время дирижировал духовым оркестром. Ни один из видов деятельности не предполагал больших физических нагрузок, и где уважаемый директор клуба мог напрячься до приступа стенокардии, да ещё и ночью, было непонятно.

Впрочем, поверхностный осмотр пациента никаких проблем в работе сердца не выявил. Проблемы обнаружились в другом органе.


* * *


Снейп стремительно спускался по лестнице, полы белого халата развевались за спиной подобно крыльям ангела возмездия. У кабинета фельдшера он на мгновение замер — за дверью звучал заливистый смех санитарки Любы. Стучать Снейп не стал.

Внезапное появление доктора Угрюмова всегда пугало Романа Артуровича; вот и сейчас веко его задёргалось. Люба, сидевшая на коленях у фельдшера, побледнела и, пролепетав «держись Бон-Бончик», ужом выскользнула из кабинета.

— Виз-з-злин, — Снейп угрожающе сузил обсидиановые глаза, — мой лимит терпения по отношению к вашему слабоумию исчерпан! Раздевайтесь.

— Пороть будете?

— Молча!

— Молча будете пороть?

— Молча раздевайтесь, идиот! Да не штаны, кретин, халат и футболку снимите!

Дождавшись, когда фельдшер закончит возиться с одеждой, Снейп подвёл его к зеркалу и указал волшебной палочкой на грудь.

— Вот здесь, Визлин, находится сердце. А вот так оно болит! — фельдшер попытался вырваться, но маг был сильнее. — Смотрите в зеркало и запоминайте симптомы, ощущения… Запомнили? Хорошо.

Фельдшер упал на пол, с хрипами втягивая воздух. Когда он немного успокоился, Снейп прикоснулся палочкой к его позвоночнику:

— А вот такие боли испытывает человек при остеохондрозе грудного отдела позвоночника. Чувствуете разницу?


* * *


— Ну полно вам, Визлин! Спускайтесь с подоконника и поставьте на место стул.

— Изыди, дьявол!

— Мните себя Фаустом, доктор Бон-Бончик? Уверяю вас, дьявол не питает страсти к вашей душе.

— Перестаньте звать меня доктором Бон-Бончиком!

— Я охотно перестану звать вас доктором! Слезайте с подоконника и приступайте к своим непосредственным обязанностям: в третьей палате Сидоркина стошнило. Ведро и швабра в подсобке.

— Вы не имеете права!

— Я не имею права допускать такую бестолочь, как вы, к пациентам. К понедельнику подготовите доклад на тему «Дегенеративные заболевания позвоночника. Меры профилактики и методы лечения». И упаси вас Мерлин ошибиться!


* * *


Снейп закрыл дверь в свой кабинет и прислонился к ней спиной. Отголоски сегодняшнего приступа всё ещё чувствовались. Ядвига права — долго на опиатах он не протянет, надо что-то решать. Путешествовать в загробный мир настроения не было, к тому же встретиться с покойным директором можно и более простым способом.

Сегодня суббота, следовательно, в Хогвартс легко проникнуть, затерявшись в толпе школьников, возвращающихся из Хогсмида. До портрета можно добраться после отбоя. Разница во времени между Красноярском и Лондоном существенная, значит, ночь предстоит долгая. Надо выспаться.

Доверив заботу о пациентах старшей медсестре, Снейп заглянул в кабинет Вареньки.

— Варвара, я иду домой. Увидимся завтра.

— Как завтра? — Варя отложила документы и встала из-за стола. — Подожди, ты хочешь сказать, что я сегодня одна буду ночевать?

Снейп глубоко вздохнул, вошёл в кабинет и прикрыл за собой дверь.

— И что тебя не устраивает? — он скрестил руки на груди.

— Мне страшно!

— Хорошая попытка, Варвара, но неудачная.

— Да не будь ты таким жестоким! Я правда боюсь оставаться одна.

— Ты не останешься одна — Визлин в соседней комнате.

— А если мне станет совсем страшно, можно, я к нему под одеяло залезу?!

— Рискни!

В то, что Варвара будет ползать по чужим кроватям, Снейп не верил. Скорее всего, она завернётся в собственное одеяло и прибежит к нему среди ночи. А его не будет дома…

— Сев…

— Жду в девять вечера. Не опаздывай. — Этой простой фразы оказалось достаточно, чтобы глаза Вареньки засияли.


* * *


В том, что ему не везёт с женщинами, Снейп в очередной раз убедился, встретив на пороге своего дома ещё одно существо противоположного пола. Винки смотрела на него глазами кота, брошенного собственными хозяевами в подъезде при переезде в новую квартиру.

— Хозяин, сэр, — не зная, куда деть руки, она связала уши узлом под подбородком. — Винки в замешательстве! Винки не смогла подать завтрак хозяину! Эта маггла заменила Винки? Винки больше не нужна?!

— Ну что ты? Ты незаменима.

— Винки счастлива это слышать, хозяин, сэр, — эльфийка прослезилась, — но как быть с магглой?

— Можешь её не стесняться. Но предостерегаю: не вздумай её пугать, выпрыгивая из-за угла — глаза у тебя большие, она не промахнётся.

— Я не понимаю, сэр!

— Веди себя с Варварой естественно, но держись от неё на безопасном расстоянии, пока она не привыкнет.

— «Привыкнет», сэр?! Значит, эта вертихвостка с нами надолго?

— Эта вертихвостка на данный момент является для меня единственным источником эндорфинов. Так что она задержится у нас на какое-то время. Смирись.


* * *


Варвара постучалась в дверь ровно в девять.

— Хозяин, там ваша зазноба явилась. Изволите принять, сэр?

Вместо ответа Снейп метнул недовольный взгляд в сторону эльфа.

— Слушаюсь, сэр, — Винки с видом чопорного дворецкого поплелась к двери, но открыв её, ловко отскочила в угол, и уже оттуда полным достоинства голосом пропищала: — Добрый вечер, госпожа Варвара. Мистер Снейп ожидает вас в гостиной.

— Ах, госпожа?! — Варвара приосанилась и поправила дорожную сумку на плече. — Добрый вечер! И вам тоже, мистер Снейп.

— Добрый, добрый… — «мистер Снейп» покосился на багаж гостьи. — Варя, что в твоей сумке?

— Да так… зубная щётка, пижама, — Варвара присела на подлокотник кресла и, наклонившись к уху волшебника, заговорщицки прошептала: — Сев, а кто это сморщенное вежливое существо?

— Её зовут Винки, и если ты обратишь внимание на уши этого существа, то поймёшь, что шептаться при ней бесполезно. Вина?

— Спасибо, — Варя приняла из рук Снейпа бокал и сделала небольшой глоток. — Я сегодня целый день не нахожу себе места! Мне и страшно, и радостно, и любопытно — и всё это одновре… — она широко зевнула, — мен… но…

Договорить она не успела. Бокал выскользнул из рук, и голова её безвольно откинулась на спинку кресла.

— Прости, Варенька, но я должен быть уверен, что ты ничего не натворишь в моё отсутствие.

Камин полыхнул зелёным, когда Снейп с Варварой на руках поднимался по лестнице. Люциус выглядел крайне удивлённым.

— Северус, я, конечно, полагал, что твои возможности ловеласа ограничены, но то, что ты делаешь — варварство! Есть и более гуманные способы завлечь женщину в свою спальню!

— За неимением времени сойдёт и такой способ, — не моргнув глазом, ответил Снейп. — Я не задержусь, располагайся.

Варенька со счастливой улыбкой обнимала подушку, и по расчётам должна была проспать до полудня. Снейп искренне надеялся, что к этому времени успеет вернуться.

Глава опубликована: 14.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 159 (показать все)
vasilliska
Свободное время - ценный ресурс, которого иногда почти нет, вот и боль хД
ур-ру-ру, я рада, что мои отзывы этого стоят ^_^

Ну у немногих при поверхностных знаниях получаются такие классные моменты и выверты некромантии)) А Снейпа надо всегда уползать)))

Я тоже всегда радуюсь, когда вижу текст также, как и автор) Еще раз спасибо вам за классную и необычную работу)
vasilliskaавтор
lonely_dragon
И вам спасибо! Порадовали меня!))
*до конца буду стараться думать, что это не снейджер*
По слогу чую, что фанф хорош, но:
— Всё будет хорошо, Ирина Сергеевна, подождите в приёмной. Визлин, два кубика сибазона внутривенно матери. Варвара, принесите стерильные бинты.


Откуда Угрюмов мог знать такое лечение? Ну уж не от Помфри-то точно.
Замечательная работа, очень понравилось как обыграли героев Поттерианы на русский лад, рассказ получился смешным, правдоподобным,как и герои. Выбрано очень необычное место действия, это ещё больше вызывает интерес к вашему произведению. Написано легко и захватывающе, прочитала на одном дыхании, спасибо автору за труд.
Большое спасибо за ваше творчество))))) Отдельное спасибо за Снейпа - доктора Угрюмова , барышню Вареньку, а также Ядвигу - бабу-ягу и лешего- Мишку))) Это очень здорово)))
домик ведьмы потряс воображение)) походу он отличается от избушки-на-курьих ножках)) а ведьме то как повезло, вторично ожила, да еще омолодилась так сказать)))

за Вареньку и Севочку , всеми ручками за)))
vasilliskaавтор
Цитата сообщения Зоя Воробьева от 28.03.2018 в 23:54
*до конца буду стараться думать, что это не снейджер*
По слогу чую, что фанф хорош, но:


Откуда Угрюмов мог знать такое лечение? Ну уж не от Помфри-то точно.


Ну... Подготовился!) Я вот тоже не врач, однако ж знаю!


Добавлено 14.05.2018 - 06:36:
Цитата сообщения Evlisa от 08.04.2018 в 09:08
Замечательная работа, очень понравилось как обыграли героев Поттерианы на русский лад, рассказ получился смешным, правдоподобным,как и герои. Выбрано очень необычное место действия, это ещё больше вызывает интерес к вашему произведению. Написано легко и захватывающе, прочитала на одном дыхании, спасибо автору за труд.


Спасибо большущее! Мне очень приятно!))

Добавлено 14.05.2018 - 06:38:
Цитата сообщения Persefona Blacr от 29.04.2018 в 19:22
Большое спасибо за ваше творчество))))) Отдельное спасибо за Снейпа - доктора Угрюмова , барышню Вареньку, а также Ядвигу - бабу-ягу и лешего- Мишку))) Это очень здорово)))
домик ведьмы потряс воображение)) походу он отличается от избушки-на-курьих ножках)) а ведьме то как повезло, вторично ожила, да еще омолодилась так сказать)))

за Вареньку и Севочку , всеми ручками за)))


Огромное спасибо! И за эмоции, и за рекомендацию!)) Очень рада, что вам понравилось!))
Показать полностью
Очень неожиданно и очень интересно!
Конечно, тут немало допущений, как-то знание маггловской терапии и русских названий лекарств (далеко не все аналогичны - в смысле перевода) небезызвестным зельеваром, но это же сказка, в конце концов!
За то какие характеры! Как все обыграно - удивительно точное попадание. Над "Артемон" просто рыдала ))
И "Избушка на курьих ножках" а-ля лабаз - это просто нечто.
И наша тайга, и гнус на месте, и речка с перекатами - совершенно тот колорит. В который тем не менее прекрасно вписался "товарищ Угрюмов". Браво, Автор! И спасибо за работу!
vasilliskaавтор
Цитата сообщения Jana Mazai-Krasovskaya от 21.03.2020 в 09:14
Очень неожиданно и очень интересно!
Конечно, тут немало допущений, как-то знание маггловской терапии и русских названий лекарств (далеко не все аналогичны - в смысле перевода) небезызвестным зельеваром, но это же сказка, в конце концов!
За то какие характеры! Как все обыграно - удивительно точное попадание. Над "Артемон" просто рыдала ))
И "Избушка на курьих ножках" а-ля лабаз - это просто нечто.
И наша тайга, и гнус на месте, и речка с перекатами - совершенно тот колорит. В который тем не менее прекрасно вписался "товарищ Угрюмов". Браво, Автор! И спасибо за работу!

Большущее спасибо!))))))
Надо бы предупреждать в шапке насчет НЖП в пейринге.
Для того, чтобы читатели не наталкивались на невнятных "варенек", а спокойно проходили мимо.
vasilliskaавтор
julap
Надо бы предупреждать в шапке насчет НЖП в пейринге.
Для того, чтобы читатели не наталкивались на невнятных "варенек", а спокойно проходили мимо.
НЖП тут только Ядвига - посредник между мирами, вроде бабы Яги. Жители деревни - прототипы героев поттерианы. Все! В шапке всё есть!
Надеюсь, столкновение с невнятной варенькой не нанесло существенного вреда вашей психике))
vasilliska
Именно, что нанесло.
Прототипы, это не герои, а самые настоящие новые персонажи. Тратить на которых время откровенно досадно.
julap
vasilliska
Именно, что нанесло.
Прототипы, это не герои, а самые настоящие новые персонажи. Тратить на которых время откровенно досадно.
Странное восприятие. Как правило бывает наоборот - вроде и не прототипы, а выглядят как нжп/нмп - случайные тезки. А в этой истории нжп/нмп - на самом деле это те самые...) Которые вроде как прототипы. Ну да каждому свое, канешн

А это уже автору - терпеть ненавижу русреал, в сочетании с ГП - особенно, но ваша история - в числе самых любимых)
shusha01
Есть такая несложная аббревиатура "ИМХО", которую имеет смысл добавлять, если на ваш вкус и взгляд что-то в словах оппонента лично вам кажется странным. Это такие общепринятые азы хорошего тона в общении в интернет-пространстве. Как и вдумчивое составление шапки фанфиков. Читатели не должны наталкиваться на то, чего не ожидают и что не подразумевается априори. Полагаю, тему на этом исчерпанной, дальше автору самому решать, как себя вести по отношению к читателям.
Это такие общепринятые азы хорошего тона в общении в интернет-пространстве. Как и вдумчивое составление шапки фанфиков. Читатели не должны наталкиваться на то, чего не ожидают и что не подразумевается априори.
В шапке нет никаких пейрингов и никаких персонажей кроме Снейпа (который не прототип). И довольно прозрачно указано насчет прототипов. Давно уже, ибо вы не первая с такими претензиями. По поводу имхи - я честно написала "каждому свое", имея в виду ровно то, что написала, без подтекста. Тему тоже полагаю исчерпанной)
vasilliskaавтор
shusha01
Спасибо на добром слове!)
vasilliska
Не за что)
Шикарнейший фанфик у вас получился. Когда плохое настроение его перечитываю - и жизнь налаживается. Очень хотелось бы почитать о приключениях доктора Угрюмова в холодной России.. А вдруг Севушка и тут, у нас, профессором станет?
vasilliskaавтор
dinni
Шикарнейший фанфик у вас получился. Когда плохое настроение его перечитываю - и жизнь налаживается. Очень хотелось бы почитать о приключениях доктора Угрюмова в холодной России.. А вдруг Севушка и тут, у нас, профессором станет?
Так приятно читать ваши слова!🤗 Спасибо!)) А у Севы до пенсии ещё есть время))
Классный фанфик, понравилась интерпретация русской нечисти. Рада, что Снейп выжил и нашел свою зазнобу. С Гарри тоже удачно все сложилось
vasilliskaавтор
Kepchov
Классный фанфик, понравилась интерпретация русской нечисти. Рада, что Снейп выжил и нашел свою зазнобу. С Гарри тоже удачно все сложилось

Спасибо!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх