↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нежить (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Чудом выживший Снейп оставляет магический мир Британии и отправляется зализывать раны в российскую глубинку, желая провести остаток дней в покое и одиночестве.
(Во избежание когнитивного диссонанса, предупреждаю: почти все персонажи являются прототипами героев поттерианы)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8

Так хорошо начавшийся день был омрачён отсутствием на рабочем месте Филимона.

Выяснилось, что сторож с сегодняшнего дня находился в отпуске, заявление на который две недели назад подписал сам доктор Угрюмов, о чём впоследствии напрочь забыв. По словам старшей медсестры, Филимон планировал навестить свою бабушку, точного адреса которой никто не знал.

Дождавшись, когда больница опустеет, Снейп пробрался в каморку сторожа, служившей тому и домом, и рабочим местом. В маленькой тёмной комнатушке пахло пылью и кошками. На первый взгляд, не было обнаружено ничего, что могло бы охарактеризовать хозяина каморки как сильного мага, способного сварить антидот.

Полчаса кропотливых поисков привели Снейпа на антресоль, где в коробке из-под обуви, замотанные в грязные тряпки, прятались несколько пузырьков с жидкостью. На каждом была приклеена этикетка, но корявая надпись на латыни наводила на мысль о крайней степени артрита у пишущего, что существенно затрудняло прочтение. Правда, внизу этикетки стояли две разборчивые крупные буквы — Я Д. Сомнений быть не могло — именно эти флаконы нашёл Визлин. Распихав находку по карманам, чародей покинул пыльную каморку сторожа.


* * *


Наскоро проглотив свой ужин, Снейп отправился в лабораторию под недовольное ворчание Винки: из невнятного бормотания можно было разобрать что-то вроде «маггла», «вертихвостка» и «сплошные неудобства». Вконец домовиха распоясалась, и стоило бы указать нахалке её место, если бы не одно «но»: Снейп был полностью согласен с каждым словом эльфа. Связь с магглами всегда сулила волшебникам «сплошные неудобства».

Аккуратно расставив найденные флакончики на столе, чародей достал чистые пробирки, инструменты и приступил к изучению. Спустя какое-то время он разгадал содержимое пяти из шести флаконов: ни к ядам, ни к противоядиям они не относились — это были лечебные снадобья весьма высокого качества, на изготовление которых ушло немало времени, трудов и дорогостоящих ингредиентов. Отсюда напрашивался вывод: среди друзей Филимона был толковый зельевар. Причём он был именно другом или родственником, потому как денег у больничного сторожа на подобную роскошь быть не могло. Был ещё третий вариант — неизвестный маг мог быть должником Филимона.

Зелье, находящееся в шестом флаконе, было незнакомо — даже мысли не возникало по поводу его назначения. Повертев в руках пузырёк, Снейп взял лупу и постарался прочитать написанное на этикетке — бесполезно. Что же могли означать буквы «Я Д»? Может, подпись зельевара?

Глаза уже болели от напряжения, а голова и вовсе отказывалась соображать. Самым правильным сейчас было отложить раздумья до утра и лечь спать.

Подушка хранила в себе дурманящий запах Варенькиных волос, и в памяти, помимо воли хозяина, потекли волнующие воспоминания минувшего дня, заставляя забыть о насущных проблемах и наполняя тело сладкой истомой. Вот зарекался же заводить интрижки на рабочем месте!

Помнится, однажды он имел неосторожность связаться с преподавательницей по ЗОТИ: встречи стали утомительными спустя две недели, а отделаться от навязчивой дамы было невозможно до летних каникул. Благо, проклятая должность не позволила ей вернуться на следующий год.

Снейп устыдился хода своих мыслей — такая женщина, как Варвара, явно не заслуживала быть предметом его праздных помыслов, ну, а большего он ей дать не мог. Вернее, не хотел: слишком ярким был пример собственной уязвимости, когда, единожды полюбив, он превратил свою жизнь в кошмар. Хотя с чего он, собственно говоря, взял, что у Вареньки на него могут быть какие-то далеко идущие планы? Она умна, молода, хороша собой и от недостатка мужского внимания явно не страдает. Вот только выбор в посёлке невелик, и доктор Угрюмов, при всём своём несовершенстве, смотрелся наиболее выигрышным вариантом. Вполне возможно, что юная особа, томящаяся от деревенской тоски, просто решила развлечься. Что ж, в этом их желания совпадают.

— Надо будет пригласить её в пятницу на ужин, — засыпая, подумал чародей. — А если не согласится — заставить: в конце концов, маг я или кто? Мерлин, рассуждаю как Мальсибер… Это всё её дьявольский запах — кружащий голову, заставляющий сердце биться быстрее…


* * *


Проснувшись, Снейп почувствовал уже ставшее знакомым, но от этого не менее пугающим, покалывание в пальцах рук и ног. Зная, что за этим последует, он потянулся за шкатулкой с ампулами, но остановился — намедни, если верить Варваре, он справился с приступом сам, без помощи антидота.

Снейп лёг на кровать и стиснул зубы — ворвавшаяся боль скрутила внутренности подобно круцио, не давая вздохнуть, лишая возможности двигаться. Она длилась бесконечно, заставляя думать о смерти, как об избавлении. Наконец, сознание сжалось в одну пульсирующую точку и отключилось.

— Хозяин! — шершавые ладошки со всей дури лупили по щекам, — хозяин, очнитесь!

— Винки, слезь с меня.

Но Винки и не подумала слезать: она бросилась на шею и уткнулась в неё мокрым от слёз лицом, бормоча что-то нечленораздельное. Особой радости Снейпу это не добавило, но не скидывать же с себя убивающееся существо, так дорожащее им.

Позже, вдыхая запах кофе и возвращая себе способность мыслить логически, он сделал неутешительный вывод: приступы боли имеют иную природу, нежели простая интоксикация ядом Нагини; возможно, это некое осложнение после укуса или вовсе самостоятельное проклятье, с которым ему ещё не доводилось иметь дело, что очень странно — на своём веку он повидал их столько, что думал, будто знает о проклятиях всё.

Сваренный им антидот содержал в своём составе опиат, который просто заглушал боль, никак не влияя на её причину. Осознание всего этого решению проблемы не способствовало — впервые за очень долгое время Снейп не знал, что делать, и нуждался в помощи другого целителя.


* * *


Визлин по своей воле вряд ли расскажет о неудавшейся попытке суицида, а миндальничать с ним не было ни малейшего желания.

— Чем обязан, Всеволод Тобиасович? — фельдшер привычно вжался в спинку стула и выпучил глаза, силясь понять причину очередного раннего визита доктора в свой кабинет.

— Знаете ли вы, Роман Артурович, что, если слишком много глотнуть из бутылки с надписью «ЯД», то сразу или не сразу, но это повредит весьма и неизбежно*.

— Откуда вам… — фельдшер вскочил и его щёки приобрели багровый оттенок.

— Смотрите мне в глаза, — ледяным тоном приказал Снейп.

Визлин кинул полный ненависти взгляд и тут же обмяк. Проникнув в его сознание, Снейп отыскал нужное воспоминание: размазывая злые слёзы рукавом куртки, фельдшер вбежал в каморку Филимона и приставил к двери стул, лишая Варвару возможности войти следом; лихорадочно шаря по полкам он наткнулся на деревянную шкатулку, в которой обнаружилось семь флаконов с надписью «ЯД» — не задумываясь, Визлин осушил один из них; затем его взгляд упал на пакет с отравой для грызунов, и он, разорвав упаковку, отправил в рот тестообразную массу красного цвета — при этом его едва не вырвало; решив окончательно лишить своих возможных спасителей шансов на успех, юноша потянулся за бутылкой с ацетоном, но был остановлен Варварой и Филимоном, сумевшими-таки выбить дверь…

Дальнейшие пререкания акушерки и фельдшера Снейпа не интересовали, и он сосредоточил всё внимание на Филимоне — может быть, тот хоть что-то скажет, даст какую-то зацепку, укажет взглядом на предмет, оставшийся незамеченным при вчерашнем обыске. Но сторож лишь сокрушённо качал головой, разглядывая опустевший флакончик.

Не густо…

Аккуратно, стараясь минимизировать потери и без того пустой головы, Снейп стёр воспоминания о своём визите и быстро покинул кабинет фельдшера.


* * *


Настроение было ни к чёрту. О Филимоне никто ничего не знал. Удалось выяснить лишь то, что в посёлок он приехал лет десять назад, свою каморку без крайней нужды не покидал и всё его ближайшее окружение ограничивалось кошкой Норкой. Каждое лето он на месяц — полтора уезжал к бабушке. Куда — не известно. Хоть Норку пытай…

День близился к концу, за ним наступит ночь, а потом утро, которое грозит новым приступом адской боли. Повторять сегодняшний эксперимент не хотелось. Нужда в антидоте отпала, но стоило запастись простым и сильным обезболивающим. Маки за окном не алели, потому чародей открыл шкафчик с медикаментами и, недолго думая, взял упаковку однопроцентного раствора морфина гидрохлорида. Препарат был рецептурный, и за его расходованием следили очень тщательно, а всю отчётность вела Варвара — к ней Снейп и отправился.

— Добрый вечер, Варенька!

— Добрый, Всеволод Тобиасович, — холодный взгляд, дежурная улыбка.

А чего он ожидал? Что она с порога кинется к нему на грудь, и они будут любить друг друга прямо на гинекологическом кресле? Надо было зайти утром, поздороваться. Она же девочка, а девочки любят внимание, особенно когда считают, что чем-то его заслужили.

— Я хотел пригласить тебя на ужин, — нашёлся Снейп.

— На ужин? — Варвара откинулась на спинку стула и закусила карандаш.

— Завтра.

— Завтра я не могу. Может, в субботу?

«Начинается!»

— В субботу у меня дела, — не пренебрегать же обществом Люциуса ради женщины! — На воскресенье у тебя есть планы?

— Нет.

— Вот и отлично. Значит, в воскресенье, — как-то по-другому Снейп представлял себе, как будет приглашать Вареньку на ужин, но романтичность никогда не была его сильной стороной.

— Хорошо. Я хочу красное вино и тушёного кролика.

— Жареная картошка и самогон, Варенька! Я сельский врач, а не наркоторговец. Кстати… У меня есть к тебе просьба: спиши вот этот препарат.

— А кого ты этим лечить собрался?

— Этим не лечатся.

Варвара пристально посмотрела на Снейпа и о чём-то задумалась.

— Угрюмов, а ты до воскресенья доживёшь? Может, к чёрту кролика? Я сегодня свободна.

Снейп вздохнул с облегчением: к чему нужна вся эта канитель с ужинами?

— Собирайся!

Винки будет недовольна, зато его ждёт не лишённый оптимизма вечер.


* * *


В субботу славившийся своей пунктуальностью Люциус к назначенному времени не явился. Он опаздывал на добрых сорок пять минут, заставив Снейпа изрядно поволноваться: на этой неделе над Малфоями состоялся суд, и воображение рисовало унылые картинки Азкабана. Наконец камин полыхнул зелёным огнём.

— Прости, Северус, не мог прийти раньше, — Малфой шагнул из камина и королевским жестом поправил чёрную шёлковую мантию.

— И что тебя задержало?

— Я был на очень грустном и пафосном мероприятии — на твоих похоронах!

— Да ну?! А отсутствие тела виновника торжества никого не смущало?!

— Ничуть!

— И как это было?

— Как обычно: пам-пам-парам — был хороший человек… — на манер похоронного марша пропел Люциус. — Проводили тебя достойно! В один момент я едва не всплакнул!

— Жаль, мне не довелось там побывать!

— Сплюнь!

Они ещё долго смеялись, обсуждая лицемерие волшебников, чьи траурные речи были достойны литературной премии за изящный слог.

— Вот кто действительно скорбел по тебе, так это мистер Поттер. На мальчишке лица не было, казалось, он готов прыгнуть в могилу вместо тебя.

— Ну, это свойственно всем гриффиндорцам. А вот если бы он лучше учился в школе, то мог бы сам спасти жизнь своего профессора!

— Северус, — Люциус задумчиво посмотрел на потолок, — я давно хотел спросить: а как тебе удалось выжить? Ты пошёл по пути Волдеморта, дробя душу?

— Что?! Я тебя не понимаю! Разве моё чудесное спасение не результат твоих трудов?

— Конечно, это очень личное. И у тебя были причины так поступить. Не хочешь — не рассказывай, я не настаиваю…

— Да о чём ты вообще говоришь?

Легилимент из Малфоя был посредственный, зато психолог — отменный. Он долго всматривался в чёрные глаза, затем произнёс:

— Пожалуй, я тебе верю.

— У меня нет причин врать тебе, так что объясни мне — в чём дело?

— Ты умер в ту ночь! Я пришёл, как только смог, но было уже поздно. И будь я хоть трижды искусным целителем, помочь я уже ничем не мог. Я вернулся в хижину после окончания битвы — хотел забрать твоё тело. Ты лежал на полу в луже крови, и я чуть не заорал, когда увидел, как ты хлопаешь глазами!

— Возможно, пульс был слабым и…

— Ты был мёртв, Северус! Я умею отличать живых от мёртвых!

— И как, по-твоему, я воскрес?!

— Это ты мне скажи. Я грешил на хоркрукс.

— Не говори ерунды! — Снейп вскочил и нервно прошёлся по комнате. — Всё сказанное тобой находится за гранью моего понимания! Новость абсурдная, но учитывая некоторые обстоятельства… Какое-то проклятье? Или… Мне не хватает информации! Ты планируешь возвращаться в Уилтшир?

— Переезжаем на днях.

— Буду рад приглашению.

— Тебя, конечно, библиотека интересует?

— Удивительная прозорливость!

— Ах, Северус, ни годы, ни смерть тебя не меняют! Пергаменты не утоляют жажды! Не всё ли равно, кем или чем тебе был дарован второй шанс? Воспользуйся им и наслаждайся жизнью.

— Вот как раз наслаждаться не очень получается — порой я неважно себя чувствую.

— Больным ты не смотришься, напротив: свеж, бодр, молод. Постой! Да ты голову помыл!

— Это я ради тебя так расстарался!

— Не лги! Ты встретил даму сердца!

— Не то чтобы сердца…

— Не томи!

— Ладно. Намедни со мной произошла одна занимательная история…

Глава опубликована: 11.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 159 (показать все)
vasilliska
Свободное время - ценный ресурс, которого иногда почти нет, вот и боль хД
ур-ру-ру, я рада, что мои отзывы этого стоят ^_^

Ну у немногих при поверхностных знаниях получаются такие классные моменты и выверты некромантии)) А Снейпа надо всегда уползать)))

Я тоже всегда радуюсь, когда вижу текст также, как и автор) Еще раз спасибо вам за классную и необычную работу)
vasilliskaавтор
lonely_dragon
И вам спасибо! Порадовали меня!))
*до конца буду стараться думать, что это не снейджер*
По слогу чую, что фанф хорош, но:
— Всё будет хорошо, Ирина Сергеевна, подождите в приёмной. Визлин, два кубика сибазона внутривенно матери. Варвара, принесите стерильные бинты.


Откуда Угрюмов мог знать такое лечение? Ну уж не от Помфри-то точно.
Замечательная работа, очень понравилось как обыграли героев Поттерианы на русский лад, рассказ получился смешным, правдоподобным,как и герои. Выбрано очень необычное место действия, это ещё больше вызывает интерес к вашему произведению. Написано легко и захватывающе, прочитала на одном дыхании, спасибо автору за труд.
Большое спасибо за ваше творчество))))) Отдельное спасибо за Снейпа - доктора Угрюмова , барышню Вареньку, а также Ядвигу - бабу-ягу и лешего- Мишку))) Это очень здорово)))
домик ведьмы потряс воображение)) походу он отличается от избушки-на-курьих ножках)) а ведьме то как повезло, вторично ожила, да еще омолодилась так сказать)))

за Вареньку и Севочку , всеми ручками за)))
vasilliskaавтор
Цитата сообщения Зоя Воробьева от 28.03.2018 в 23:54
*до конца буду стараться думать, что это не снейджер*
По слогу чую, что фанф хорош, но:


Откуда Угрюмов мог знать такое лечение? Ну уж не от Помфри-то точно.


Ну... Подготовился!) Я вот тоже не врач, однако ж знаю!


Добавлено 14.05.2018 - 06:36:
Цитата сообщения Evlisa от 08.04.2018 в 09:08
Замечательная работа, очень понравилось как обыграли героев Поттерианы на русский лад, рассказ получился смешным, правдоподобным,как и герои. Выбрано очень необычное место действия, это ещё больше вызывает интерес к вашему произведению. Написано легко и захватывающе, прочитала на одном дыхании, спасибо автору за труд.


Спасибо большущее! Мне очень приятно!))

Добавлено 14.05.2018 - 06:38:
Цитата сообщения Persefona Blacr от 29.04.2018 в 19:22
Большое спасибо за ваше творчество))))) Отдельное спасибо за Снейпа - доктора Угрюмова , барышню Вареньку, а также Ядвигу - бабу-ягу и лешего- Мишку))) Это очень здорово)))
домик ведьмы потряс воображение)) походу он отличается от избушки-на-курьих ножках)) а ведьме то как повезло, вторично ожила, да еще омолодилась так сказать)))

за Вареньку и Севочку , всеми ручками за)))


Огромное спасибо! И за эмоции, и за рекомендацию!)) Очень рада, что вам понравилось!))
Показать полностью
Очень неожиданно и очень интересно!
Конечно, тут немало допущений, как-то знание маггловской терапии и русских названий лекарств (далеко не все аналогичны - в смысле перевода) небезызвестным зельеваром, но это же сказка, в конце концов!
За то какие характеры! Как все обыграно - удивительно точное попадание. Над "Артемон" просто рыдала ))
И "Избушка на курьих ножках" а-ля лабаз - это просто нечто.
И наша тайга, и гнус на месте, и речка с перекатами - совершенно тот колорит. В который тем не менее прекрасно вписался "товарищ Угрюмов". Браво, Автор! И спасибо за работу!
vasilliskaавтор
Цитата сообщения Jana Mazai-Krasovskaya от 21.03.2020 в 09:14
Очень неожиданно и очень интересно!
Конечно, тут немало допущений, как-то знание маггловской терапии и русских названий лекарств (далеко не все аналогичны - в смысле перевода) небезызвестным зельеваром, но это же сказка, в конце концов!
За то какие характеры! Как все обыграно - удивительно точное попадание. Над "Артемон" просто рыдала ))
И "Избушка на курьих ножках" а-ля лабаз - это просто нечто.
И наша тайга, и гнус на месте, и речка с перекатами - совершенно тот колорит. В который тем не менее прекрасно вписался "товарищ Угрюмов". Браво, Автор! И спасибо за работу!

Большущее спасибо!))))))
Надо бы предупреждать в шапке насчет НЖП в пейринге.
Для того, чтобы читатели не наталкивались на невнятных "варенек", а спокойно проходили мимо.
vasilliskaавтор
julap
Надо бы предупреждать в шапке насчет НЖП в пейринге.
Для того, чтобы читатели не наталкивались на невнятных "варенек", а спокойно проходили мимо.
НЖП тут только Ядвига - посредник между мирами, вроде бабы Яги. Жители деревни - прототипы героев поттерианы. Все! В шапке всё есть!
Надеюсь, столкновение с невнятной варенькой не нанесло существенного вреда вашей психике))
vasilliska
Именно, что нанесло.
Прототипы, это не герои, а самые настоящие новые персонажи. Тратить на которых время откровенно досадно.
shusha01 Онлайн
julap
vasilliska
Именно, что нанесло.
Прототипы, это не герои, а самые настоящие новые персонажи. Тратить на которых время откровенно досадно.
Странное восприятие. Как правило бывает наоборот - вроде и не прототипы, а выглядят как нжп/нмп - случайные тезки. А в этой истории нжп/нмп - на самом деле это те самые...) Которые вроде как прототипы. Ну да каждому свое, канешн

А это уже автору - терпеть ненавижу русреал, в сочетании с ГП - особенно, но ваша история - в числе самых любимых)
shusha01
Есть такая несложная аббревиатура "ИМХО", которую имеет смысл добавлять, если на ваш вкус и взгляд что-то в словах оппонента лично вам кажется странным. Это такие общепринятые азы хорошего тона в общении в интернет-пространстве. Как и вдумчивое составление шапки фанфиков. Читатели не должны наталкиваться на то, чего не ожидают и что не подразумевается априори. Полагаю, тему на этом исчерпанной, дальше автору самому решать, как себя вести по отношению к читателям.
shusha01 Онлайн
Это такие общепринятые азы хорошего тона в общении в интернет-пространстве. Как и вдумчивое составление шапки фанфиков. Читатели не должны наталкиваться на то, чего не ожидают и что не подразумевается априори.
В шапке нет никаких пейрингов и никаких персонажей кроме Снейпа (который не прототип). И довольно прозрачно указано насчет прототипов. Давно уже, ибо вы не первая с такими претензиями. По поводу имхи - я честно написала "каждому свое", имея в виду ровно то, что написала, без подтекста. Тему тоже полагаю исчерпанной)
vasilliskaавтор
shusha01
Спасибо на добром слове!)
shusha01 Онлайн
vasilliska
Не за что)
Шикарнейший фанфик у вас получился. Когда плохое настроение его перечитываю - и жизнь налаживается. Очень хотелось бы почитать о приключениях доктора Угрюмова в холодной России.. А вдруг Севушка и тут, у нас, профессором станет?
vasilliskaавтор
dinni
Шикарнейший фанфик у вас получился. Когда плохое настроение его перечитываю - и жизнь налаживается. Очень хотелось бы почитать о приключениях доктора Угрюмова в холодной России.. А вдруг Севушка и тут, у нас, профессором станет?
Так приятно читать ваши слова!🤗 Спасибо!)) А у Севы до пенсии ещё есть время))
Классный фанфик, понравилась интерпретация русской нечисти. Рада, что Снейп выжил и нашел свою зазнобу. С Гарри тоже удачно все сложилось
vasilliskaавтор
Kepchov
Классный фанфик, понравилась интерпретация русской нечисти. Рада, что Снейп выжил и нашел свою зазнобу. С Гарри тоже удачно все сложилось

Спасибо!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх