↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Азкабан, интриги, зелья (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В преддверии Рождества - одна просьба в подарок каждому заключённому Пожирателю. О чём просит Снейп и чем это обернулось для Гермионы?

«Праздник для Северуса Снейпа», номинация "Рождество Северуса Снейпа"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Силенцио! — голос молоденького аврора едва перекрывает хриплые выкрики заключённых. Зато сразу наступает тишина. Возмущённые бледные лица приникают к решёткам, рты беззвучно раззеваются.

Аврор невольно пятится назад, проклиная про себя министра, который отправил его сюда с абсолютно абсурдным и нелепым сообщением. Но приказ есть приказ.

— Через два дня Рождество, — объявляет он, — и господин министр хочет сделать подарок. Вам разрешается озвучить одну просьбу, в пределах разумного, конечно. Учитывайте — покинуть камеру или выманить у нас что-то опасное не выйдет. Даю вам минуту на размышление.

Глаза заключённых сверкают из-под спутанных волос.

Первым поднимает руку худой мужчина с поразительно ясными, чистыми глазами — Рабастан Лестрейндж.

— Фините, — аврор снимает с него заклинание. — Я вас слушаю, мистер Лестрейндж.

— Можно мне кисти и краски, господин аврор. И немного воды, чтобы развести их.

Брови аврора взлетают к волосам.

— Вы хотите что-то нарисовать? А на чём, позвольте узнать?

— На стенах. Холст мне вряд ли дадут.

— Что ж. Я записал ваше желание.

Следующим хочет высказаться его брат — плотный мужчина со скорбными морщинами вокруг рта. Рудольфус Лестрейндж.

— Моя просьба, наверное, мало выполнима, господин аврор. Но я попытаюсь.

— Говорите.

— Я хочу воспользоваться омутом памяти. Хотя бы на четверть часа.

— Зачем?

— Чтобы увидеть свою жену, — глухо отвечает тот.

Аврор молча записывает и переходит дальше. Желания других узников более тривиальны — вкусный обед, согревающие чары на весь день и ванная. Наконец остаётся неопрошенным только один человек. Профессор… бывший профессор, Северус Снейп. Высокий и мрачный, он равнодушно прислонился к решётке и, скрестив руки, презрительно наблюдает за суетой в других камерах.

Аврор с невольной робостью останавливается перед ним. Школьные привычки намертво въелись в нервные клетки, и он, мысленно чертыхаясь, спрашивает:

— Какая у вас будет просьба, проф… мистер Снейп?

Тонкие губы кривятся. Аврору кажется, что проклятый зельевар видит его насквозь — и в душе издевается над ним.

— Могу я попросить о встрече со старой знакомой?

— Думаю, да. О ком вы говорите?

— О Гермионе Грейнджер.

Аврор давится воздухом и заходится в мучительном кашле.

— Д-да, мистер Снейп, — через силу выговаривает он и поспешно разворачивается к выходу. Насмешливый взгляд обжигает спину.

...

Вечером того же дня в галерее Азкабана раздаются гулкие шаги. Молодой человек в очках и аврорской мантии останавливается перед камерой Снейпа.

— Профессор, я пришёл кое-что уточнить касательно вашей просьбы.

Закутанная в чёрное фигура выступает из полумрака, бледное лицо плывет жутким пятном. Гарри подавляет желание отшатнуться.

— Я вас слушаю, мистер Поттер.

— Господин министр разрешил встречу. Но дело в том, что Гермиона не может прийти. Последние месяцы ей сильно нездоровится, и целители из Мунго ничего не могут сделать. К концу года она совсем перестала выходить из дома.

Гарри ожидает чего угодно, от издёвки до безразличия, но только не короткого:

— Я знаю.

— Что? — он решает, что ослышался.

— Вам тоже стоит провериться в Мунго, мистер Поттер. Я сказал, что в курсе. Мисс Грейнджер больна — её сжигает долг жизни передо мной. Я попросил о встрече, потому что откат задевает и меня. Когда она умрёт, моя магия значительно ослабеет. На время, но всё равно досадно.

«Когда…» — эхом отзывается в голове Гарри.

Не «если», а «когда!»

— Какой долг жизни?

Снейп со вздохом прислоняется к решётке и привычно скрещивает руки на груди.

— Год назад во время битвы за Хогвартс я спас её от смертельного проклятия Беллы. Тёмномагического проклятия, прошу заметить, — никто из вас не смог бы его распознать. Поэтому мисс Грейнджер даже не подозревает, что с ней случилось.

— Но почему вы не сказали раньше?

— Как вы себе это представляете, мистер Поттер? — язвительно интересуется Снейп. — Дать показания мисс Грейнджер не могла — повторяю, она не знает, что произошло. А мне бы никто не поверил.

— Но можно прочитать ваши воспоминания, сэр!

Снейп презрительно вздёргивает верхнюю губу и с сожалением смотрит на Гарри. Тот моргает и шепчет:

— Окклюменция. Они бы решили, что вы просто создали ложные воспоминания, чтобы избежать Азкабана.

— Браво, мистер Поттер.

— Но что же теперь делать?

— Пока я нахожусь здесь, мисс Грейнджер медленно умирает. Магия расценивает моё положение как угрозу для жизни, и забирает все силы у должника. Есть только один способ прекратить это.

— Освободить вас.

— Совершенно верно. Но не просто так. Мисс Грейнджер должна сама инициировать пересмотр дела. В этом случае, когда меня выпустят, магия признает долг погашенным, и жизни вашей драгоценной подруги ничто не будет угрожать.

Гарри решительно кивает.

— Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы Визенгамот собрался завтра. Гермиона очень плоха. Неделю назад главный целитель сказал, что она может не пережить Рождество.

— Верю в вас, мистер Поттер, — без тени обычного сарказма говорит Снейп.

Несколько секунд они смотрят друг другу в глаза.

— Вы же знаете… я буду рад вашему освобождению, сэр.

— Знаю. Поспешите — может статься, счёт пошёл на часы.

— До завтра, мистер Снейп.

...

Утренние газеты пестрят кричащими заголовками.

«Беспрецедентный случай — экстренное заседание Визенгамота накануне Рождества!»

«Профессор Снейп — герой или преступник? Пересмотр дела».

«Героиня войны, Гермиона Грейнджер, ходатайствует об освобождении Северуса Снейпа».

Вечерние выпуски хвастаются колдографиями с суда. Вот директор Макгонагалл поддерживает под руки бледную, как смерть, Гермиону. Под картинкой короткая статья: «Самый молодой в истории Хогвартса преподаватель зельеварения потребовала освободить своего учителя».

А вот — Гарри Поттер пожимает руку освобождённому Снейпу. Тот невозмутим и холоден, как всегда. Министр лично возвращает ему волшебную палочку. Её единственную не сломали на послевоенном суде — победитель Волдеморта лично отстоял и взял к себе на хранение. Перечить ему не решились.

Следующее фото: толпы репортёров следуют за Снейпом, порозовевшей Гермионой и Гарри к выходу.

Заголовок: «Бывший профессор отказывается комментировать свои дальнейшие планы».

...

Рождественским утром Гарри стучит в дверь дома Грейнджеров. Тишина. Оствляет пакет с подарками на крыльце, стучит ещё раз. Дёргает за ручку — та неожиданно поддаётся. От нехорошего предчувствия перехватывает дыхание. Гарри достаёт палочку и осторожно входит внутрь — никого. Верхней одежды в прихожей нет. Мебель в гостиной закрыта чехлами. На столике у камина белеет листок бумаги, придавленный сверху ключом. С колотящимся сердцем Гарри хватает записку — короткая надпись гласит:

«Спасибо за всё, Гарри. За меня не беспокойся. Запри дом и держи ключ у себя. С любовью, Гермиона».

Тишина покинутого дома оглушает.

...

Тем же утром в Швейцарии.

— Израсходовать все мои запасы Феликс Фелициса! Как вы посмели? — Снейп с раздражением отбрасывает крахмальную салфетку.

— Ничего подобного. Вы первый начали, — Гермиона невозмутимо делает крошечный глоток обжигающего кофе. — Кто выпил целый флакон перед битвой за Хогвартс?

— Там было смешанное зелье, со слезами феникса. Вопрос жизни и смерти, между прочим. А чем занимались вы, позвольте узнать?

— Один момент, мистер Снейп, — Гермиона ставит чашку на блюдце и тянется за сумочкой. Очень дорогой на вид белой сумочкой с вышивкой из жемчуга.

— Прошу вас, — подаёт пачку листов, подозрительно напоминающих банковские счета и договоры.

Снейп неспеша просматривает их, морщины на лбу постепенно разглаживаются.

— Именно то, мисс Грейнджер, что от вас требовалось. Как всегда, справились с задачей на «превосходно». Но! — он подаётся вперёд и щурится, — я всё равно не понимаю, на что конкретно вы извели мои пять флаконов Феликс Фелициса.

— За год.

— Что?

— Пять флаконов за год. Всего лишь. Согласитесь, это немного, чтобы гарантированно вывести все деньги от реализации ваших патентов за границу. Оформить новые здесь, на имя мистера Принца. А также купить этот милый особняк с шикарными подвалами, оборудовать в них лабораторию и заключить крайне выгодные контракты с представителями немецких, французских и американских целителей. И, знаете ли, чтобы вести уроки в Хогвартсе и полгода изображать смертельно больную, тоже нужна удача!

Гермиона, наконец, всматривается в лицо Снейпа. В тёмных глазах пляшут отчётливые искры смеха, уголки губ подозрительно подрагивают.

— Да ты издеваешься! — восклицает она.

— Издеваюсь, — а зачем отрицать очевидное? — Иди сюда.

Откидывается в кресле и приглашающе хлопает себя по коленям. Гермиона встаёт. Рассматривает его, склонив голову на бок: безупречный костюм, серый, с искрой. Твёрдый воротник-стойка прячется в чёрных локонах.

Снейп вопросительно задирает бровь в ответ на её взгляд.

— Ну, так и быть, — решается Гермиона. Устраивается поудобнее и обнимает за плечи. — Доволен?

— А ты как думаешь? — чуточку ядовито спрашивает он. Всего лишь чуточку. — Я впервые в жизни свободен физически, духовно и финансово.

— Благодаря мне.

— Благодаря нам обоим. Не зарывайся!

— Никогда, — обещает Гермиона и зарывается… носом в его шею. С наслаждением вдыхает аромат одеколона — свежий, как морской бриз. — Только Гарри жалко.

— Пошлёшь ему подарок на свадьбу, — морщится Снейп. — А через пару лет можешь пригласить в гости. На Рождество.

— Правда? Это будет чудесно. И всё же, Северус, мои друзья там с ума сходят сегодня.

— И пусть. Я шесть лет пытался вдолбить в их головы, как важно обращать внимание на мелочи. Как видишь, безуспешно. Будь они хоть немного повнимательнее, давно бы всё поняли.

— Это да, — тихий вздох. — До сих пор поражаюсь, как ты меня не заавадил тогда, когда я пришла в кабинет и заявила, что знаю твою тайну. Двойной агент профессор Снейп!

— Никогда не воюю с детьми, — кривится он. — Я бы скорее удивился, если бы ты ничего не заметила. После того, как вычислила василиска и принялась за меня, я уже начал морально готовиться к разоблачению.

Гермиона в притворном возмущении стукнула его кулачком по плечу.

— К использованию меня в своих планах ты начал готовиться! Беспринципный змей.

Снейп самодовольно улыбается, а она целует его в подбородок.

— Какой есть. Ты нуждалась в толковом руководителе.

— Хам.

— Заучка.

— Иезуит.

— У тебя вместо причёски гнездо гиппогрифа.

— Что-о? — вскидывается Гермиона, и Снейп накрывает её раскрытый от возмущения рот властным поцелуем.

Солнце светит сквозь кружевные занавески и весело блестит на белых фарфоровых чашках.

...

Где-то очень далеко, в Англии, Гарри сидит у камина и вертит в руках рождественскую открытку. На ней жизнерадостный феникс с нимбом над головой помешивает лапой зелье Феликс Фелицис.

Глава опубликована: 09.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 83 (показать все)
AgniRo

Ну тогда я рада, что мы все-таки это обсудили, и приношу свои извинения, что высказалась чересчур резко. К сожалению, когда человек долго настойчиво молчит, люди вынуждены додумывать его мотивы сами - и иногда весьма неудачно. :(
И еще раз уточню, что я удивлялась не самому заимствованию, а только контексту и молчанию.)
AgniRo
Вот кстати да. Очень зря вы молчали. Тут принято отвечать на коммы))) Желательно)))
AgniRoавтор
Цитата сообщения читатель 1111 от 17.01.2017 в 23:07
AgniRo
Вот кстати да. Очень зря вы молчали. Тут принято отвечать на коммы))) Желательно)))

Ну, знаете! Во-первых, следить в режиме онлайн времени нет, к сожалению(( Но я всегда отвечаю, когда кто-то со мной общается. И спасибо говорю, когда руки доходят всё прочесть - можете посмотреть другие фанфы. Во-вторых - когда читатели продуктивно общаются между собой, зачем им автор? Я пришла тогда, когда напрямую обратились ко мне. А до того все с увлечением обсуждали снейджеры вообще, фанф в частности, и никаких вопросов к автору не наблюдалось.
ЗЫ. К тому же, я ещё была напугана тем первым страшным постом, что я где-то сдеанонилась)))
И ещё более ЗЫ. Вам лично душевная благодарность за поддержку)))
AgniRo

А еще похоже у вас ЕДИНСТВЕННЫЙ снейджер на конкурсе. И это кстати очень обидно((( В смысле что больше нету.
AgniRoавтор
Цитата сообщения читатель 1111 от 17.01.2017 в 23:28
AgniRo

А еще похоже у вас ЕДИНСТВЕННЫЙ снейджер на конкурсе. И это кстати очень обидно((( В смысле что больше нету.

Снарри правит миром))
Цитата сообщения AgniRo от 18.01.2017 в 00:54
Снарри правит миром))

Вот от категории Свадьба я просто в шоке((( Там три слеша. Ну ок. Ничего плохого нет. Но там остальных только три. И тоже Первая свадьба. Ну странный фик. Идеальная свадьба. Вообще не понравилось. Только Свадьба дорогого профессора. Ну это шедевр. Я за него голосовал. Но тоже фанф замечательный ,но свадьба то... А Разноцветная история вы читали? Это великолепно. Только она в другой номинации...
Кстати, соглашусь: почему-то или снэванс, или снарри. Всё. Ещё ваш снейджер и мой редкопейринг с Сибиллой... Который тоже снэванс. Странно!
А мой любимый пейринг - Северус /Розмерта. И в этом пейринге она его уползает (а иногда и не доходит до уползания))
Gavry
Потому что Снейп, вы меня извините, не гетный перс. Его либо в джен, либо в слэш )))) Убедительного гета с ним очень мало. А снэванс — канон, как никак.
Цитата сообщения Gavry от 18.01.2017 в 08:19
Потому что Снейп, вы меня извините, не гетный перс. Его либо в джен, либо в слэш )))) Убедительного гета с ним очень мало. А снэванс — канон, как никак.

Ну во-первых, это ваше личное мнение слэшера, в-главных - других слэшных рейтингов на фесте тоже не наблюдалось.)
Цитата сообщения Gavry от 18.01.2017 в 08:19
Потому что Снейп, вы меня извините, не гетный перс. Его либо в джен, либо в слэш )))) Убедительного гета с ним очень мало. А снэванс — канон, как никак.

Кстати. Снэванс это тоже хорошо. И ГДЕ? Покажите мне хоть один нормальный сневанс? Первую свадьбу не надо...
Цитата сообщения ansy от 18.01.2017 в 10:26
Ну во-первых, это ваше личное мнение слэшера, в-главных - других слэшных рейтингов на фесте тоже не наблюдалось.)

плюсую, я вот никак не могу его представить не гетным
Цитата сообщения читатель 1111 от 18.01.2017 в 11:33
Кстати. Снэванс это тоже хорошо. И ГДЕ? Покажите мне хоть один нормальный сневанс? Первую свадьбу не надо...

Протестую, это идеально канонный снэванс. Что ж тогда нормальный?

Добавлено 18.01.2017 - 12:25:
Цитата сообщения Букашка от 18.01.2017 в 11:33
плюсую, я вот никак не могу его представить не гетным

Для меня это исключительно вопрос мастерства автора текста) напишет убедительно гея - ну и почему нет)
Цитата сообщения ansy от 18.01.2017 в 12:24
Протестую, это идеально канонный снэванс. Что ж тогда нормальный?

Кхм. Э. В том то и проблема. Что канонный. Нет если подразумевается это АУ. И он ее спасет и женится. Это да.то тогда то что надо.
А то так и Сказку о падающих звездах можно сневансом назвать...
Цитата сообщения читатель 1111 от 18.01.2017 в 12:31
Кхм. Э. В том то и проблема. Что канонный. Нет если подразумевается это АУ. И он ее спасет и женится. Это да.то тогда то что надо.
А то так и Сказку о падающих звездах можно сневансом назвать...

О_о ну вы так и говорите - нет АУ. С каких пор АУ и свадьба - признак нормальности?)) Сказка, кстати, аушка с хэ)
А на конкурсе мало АУ, да. В том числе потому, что канонисты поклюют))
А то, что сказали, как-то слишком звучит... Сделать это интересным - очень сложная задача)
Цитата сообщения ansy от 18.01.2017 в 12:41
О_о ну вы так и говорите - нет АУ. С каких пор АУ и свадьба - признак нормальности?)) Сказка, кстати, аушка с хэ)

Разумеется. Мне очень понравилась сказка))) Я за нее голосовал. Но это не сневанс))) Хотя тут я уверен Снейп найдет свое счастье)))
ахахаххахаха, каковы интриганы)
надеюсь Гарри ее простит)
Мне просто понравился фанфик. И снейджер в фанфике. Хотя я вообще люблю снейджер, так что не удивительно.
Понравились образы упивающихся и вся зарисовка этого фрагмента.
Краем глаза почитала комментарии... "я старый солдат.." в смысле человек далекий от конкурсов, их правил и пере.. пери.. в общем интриг. Я радуюсь, когда встречаю такие "пасхалки", не путать с штампами: помогает вспомнить что-то прочитанное ранее и просмаковать еще раз. Поэтому, раз такое дело, спасибо за Рабастана всем причастным.
Какая славная история.
Автор, это прекрасно! Спасибо). Шустрая Гермиона кучу дел переделала, ни одна капля Феликс Фелициса не потрачена зря ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх