↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмертие истинного ученого (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Мистика
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Праздник для Северуса Снейпа". Номинация - "Праздник, который всегда с тобой".
Что может быть праздником для Северуса Снейпа? Конечно же, возможность спокойно заниматься любимым делом!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Адское пламя, сожравшее Визжащую хижину, похоронило и все, что в этой хижине было, так что профессор Снейп, очнувшись то ли в виде, то ли в состоянии призрака (ибо кто знает, призраки — это уже другой вид, или просто иное агрегатное состояние?), на собственном опыте убедился в правоте одного древнего автора, утверждавшего, что привидениями становятся те, кто плохо умер — или был неправильно похоронен. Ну а ему, как обычно, досталось два горошка на ложку. Снейп выругался, тоскливо взглянув в недоступное небо.

— А я так мечтал поскорее сдохнуть, — устало сказал он. — Сбылась мечта идиота.

Он облетел полуразрушенный Хогвартс, убедился, что Волдеморт мертв — на этот раз окончательно, а вот Поттер как-то умудрился остаться в живых, и полетел прочь. В конце концов, поскольку всю свою жизнь он занимался разнообразнейшей ерундой, так хоть после смерти, раз уж стал привидением, он сможет варить свои любимые зелья. Надо только было как-то решить вопрос с физическими характеристиками своего нынешнего тела — но тут у него были кое-какие соображения. И профессор Снейп, экспериментируя по пути, полетел к отчему дому.

Путь занял довольно много времени — зато пока он летел, проблема возвращения плотности телу была решена, и теперь, при желании, призрачная субстанция могла на какое-то время становиться вполне материальной.

Добрался до Коукворта Снейп через неделю после битвы за Хогвартс — чтобы убедиться, что какая-то сволочь лишила его приюта! На месте старого дома были уже даже не дымящиеся развалины. Он полетел было к Малфоям — но Люциус был под арестом, а пугать и без того еле держащуюся на ногах Нарциссу Снейп не хотел.

Оставался всё-таки Хогвартс — и призрачный профессор, тихо выругавшись, проскользнул в родимое подземелье, занятое теперь Слагхорном, и огляделся.

Его любимую лабораторию нынешний декан Слизерина трогать не стал, удовольствовавшись той, где варили зелья студенты со старших курсов на продвинутом зельеварении, и Снейп материализовался и, обнаружив, что может теперь колдовать без палочки, наложил на двери несколько запирающих заклятий.

— Еще посетителей мне тут не хватало, — проворчал он. — Хоть после смерти спокойно поработаю. Без вызовов к Лорду, бесед с Дамблдором, обучения малолетних имбецилов...

Однако планы его были нарушены буквально этим же вечером — когда Слагхорн (который, как оказалось, так и жил в Хогвартсе, всё свободное время вместе с другими учителями тратя на его восстановление) попытался попасть в лабораторию и не сумел этого сделать.

Гораций Слагхорн оказался очень упорным человеком: не сумев снять чары самостоятельно, он пригласил на помощь профессора Флитвика, МакГонагалл и даже — что совсем уж возмутило Снейпа — мальчишку Поттера!

— Я же точно помню, что лаборатория профессора Снейпа была мной закрыта обычными запирающими чарами! — недоумевал Слагхорн. — А тут безобразие какое-то.

— Ну?! — рявкнул Снейп, неожиданно распахнув дверь и загородив собою проход. — И что надо?

— П-профессор Снейп? — Гораций рефлекторно отшатнулся назад.

— Вы живы? — ну да, Поттер, как обычно, интеллектом не блистал.

— А что, не видно? — раздражённо поинтересовался Снейп. — Сами-то как думаете? Добрый вечер, Минерва, — поприветствовал он МакГонагалл неожиданно мирно.

— Северус? Но как? — наконец-то обрела голос МакГонагалл, до того глядящая на него как на нечто несусветное. Хотя чему тут, скажите, удивляться? Полон Хогвартс призраков, не считая Пивза. Ну, подумаешь, держит данное привидение в руках любимый, вполне материальный черпак — и что?

— А вот так, — отозвался тот — и поморщился: — Поттер, закройте рот. Вы, я слышал, теперь герой — ведите себя соответственно и учитесь уже, наконец-то, держать лицо. А то за Британию стыдно. Так вы пришли-то зачем? — не слишком любезно поинтересовался он.

— Северуса даже смерть не изменит, — хихикнул Флитвик. — Рад вас видеть, коллега — даже в таком состоянии. Кстати, как вам удается придавать своей руке материальность? — живо поинтересовался он.

— Сложно сказать, — задумчиво отозвался Снейп. — Я и слов-то подобных не знаю... но вы заходите, Филиус, раз уж пришли, — предложил он, — я покажу — может, вы сами поймёте. Однако явились вы все, как я думаю, не за этим, — упрямо вернулся он к предыдущему своему вопросы. — Так что надо?

— Профессор Слагхорн хотел воспользоваться вашей зельеварней, — объяснила ему МакГонагалл, постепенно принимая свой обычный невозмутимый вид.

— Вы всё равно здесь всё восстанавливаете, — нахально заявил Снейп, — так вот и сделайте заодно ещё одну лабораторию. А в этой теперь буду жить я. Дом мой разрушили — идти мне более некуда, — пояснил он своё решение. — А делить своё рабочее пространство я не привык — и при всём моём уважении к вам, профессор, — сказал он, коротко кивнув Слагхорну, — я не думаю, что это хорошая мысль.

— А зачем вам зельеварня? Ну, в смысле, теперь? — брякнул таращившийся на него Поттер.

— Вас отравить, разумеется, — мгновенно отозвался Снейп с видимым удовольствием. — Миссию вы свою выполнили — теперь я могу, наконец-то, исполнить свою мечту.

— Северус! — возмутилась МакГонагал. — Ваши специфические шутки сейчас неуместны. И кстати — нам бы не помешала ваша помощь, раз уж вы планируете заняться зельеварением.

— Да-да, — оживился Слагхорн. — Как насчет того, чтобы вернуться к преподаванию? Скажем, у младших курсов?

— Какие шутки? — удивлённо вскинул бровь Снейп. — Я предельно серьёзен. Я семь лет мечтал отравить мистера Поттера — да никак нельзя было. Теперь вот, наконец, можно, — он удовлетворённо улыбнулся. — А что касается преподавания — НИ. ЗА. ЧТО, — отчеканил он с наслаждением. — Никогда больше. А вы о какой помощи попросить хотели? — почти что любезно поинтересовался он у МакГонагалл.

— Зелья, — вздохнула МакГонагалл. — Зелья для Мунго, где до сих пор лежат раненые. Наши студенты, Северус.

— Так хорошо же, что лежат, — слегка удивился трагичности её тона Снейп. — Раз в Мунго — значит, живые... хорошо — зелья я сварю, давайте список и ингредиенты. Но взамен я требую, чтобы меня здесь не беспокоили... а от вас, мистер Поттер, — сощурился он, — мне нужно обещание держать то, что вы сейчас здесь увидели, в тайне.

— Почему? — удивился Поттер. — Все так обрадуются... ну, в смысле, что вы живы... то есть... — он, совсем запутавшись, только махнул рукой, глядя на Снейпа как-то непривычно виновато.

— Потому что иначе я закрою лабораторию — и посмотрим, как вы будете её открывать, — с мстительным выражением на лице сказал Снейп. — Персонально для вас, Поттер, я повторю: таково моё требование и условие. Вы. Сохраните. Всё. Это. В. Тайне. Герой должен быть один, — вдруг снизошёл он до объяснения. — Вот и живите теперь с этим. А меня увольте — дайте хоть после смерти пожить спокойно.

— Но ведь это же неправильно! — возмутился Поттер. — Вы же герой! Вы же столько лет... вам орден Мерлина должны вручить, вот!

— Минерва, — опасно сощурился Снейп, — уберите отсюда это восторженное дитя. Иначе я не удержусь и исполню-таки свою мечту — и замечу, что для того, чтобы отравить человека, вовсе не обязательно заставлять его проглотить яд. Многие смертельно опасные вещества имеют жидкую или газообразную форму. Вам, мистер Поттер, не кажется, что это не вам решать, что правильно ДЛЯ МЕНЯ, а что нет? В вашей пустой голове не возникает мыслей о том, что я сам в состоянии это определить? Или всё и всегда должно быть только так, как хочется вам?

— Идемте, мистер Поттер, — вздохнул Слагхорн, беря Поттера под локоть. — Я хорошо знаю профессора Снейпа — и думаю, что к его словам стоит отнестись со всей серьёзностью. Северус, я принесу список зелий и все ингредиенты, — и он поторопился откланяться, увлекая за собой смущенного Поттера и всех остальных.

Однако спокойно поработать Снейпу не дали.

Он как раз заканчивал очередную порцию кроветворного, когда дверь лаборатории содрогнулась от чего-то, весьма напоминающего Бомбарду.

— Открыть, именем закона! — раздался из-за двери чей-то усиленный Сонорусом голос. — Попался, мерзкий Пожиратель!

Глубоко-глубоко вздохнув, Снейп сосредоточился, развоплощаясь, и, лишь став привидением, произнёс нужное заклинание.

Дверь открылась, и на пороге обнаружилось аж четыре аврора.

— Господа? — очень любезно поинтересовался призрак. — Вы кого-то искали?

— Северус Снейп? — спросил старший. — Вы арестованы.

Над головами авроров злорадно захохотал Пивз.

— Так он же призрак! — заметил один из авроров.

— Арестуем и призрака, — отмахнулся от него старший. — У нас приказ.

— Смею напомнить вам, господа, — насмешливо проговорил призрачный Снейп, — что для подобного вам понадобится ритуал отвязки призрака от места его обитания — иначе последствия и для вас, и для этого места, — он обвёл призрачной рукой подземелья, — и для меня, разумеется, могут оказаться непредсказуемы. У вас есть приказ арестовать — но, насколько я понимаю, нет разрешения на моё развоплощение. А ты, — велел он Пивзу, — марш за Поттером, — он скривился, — и МакГонагалл.

— Ничего, развоплотим, если надо будет, — неприязненно посмотрел на него старший. — Жаль, что тебя уже прибили, ну да ничего, найдем способ. Убийца Дамблдора и прислужник Того-кого-нельзя-называть от расплаты не уйдет.

Пивз, приготовившийся метнуть в авроров навозную бомбу, исчез в стене замка, и через пару минут в подземелье послышались торопливые шаги двух человек.

— Смотрите, кто у нас здесь! — проговорил призрак профессора Снейпа, указывая куда-то за спины авроров. — Мистер Поттер! Наш новый герой! Директор, — любезно склонил он голову. — Господа явились меня арестовывать, — проинформировал он Гарри Поттера и МакГонагалл. — Расплаты требуют, — ухмыльнулся он.

— Да вы что! — сходу начал возмущаться Поттер. — Какой арест? На каких основаниях?

— В самом деле, господа авроры, — поддержала его Макгонагал. — На каком основании вы являетесь в Хогвартс к призраку профессора Снейпа? И что это за разговоры об аресте?

— Ну как же, — голос Снейпа буквально сочился язвительностью и ядом. — Убийца Дамблдора! Приспешник... или как вы там говорили? Прислужник Того-кого-почему-то-до-сих-пор-так-и-нельзя-называть-и-кого-звали-Волдеморт! — фыркнул он.

— Да я же сам показания давал! — изумился Поттер. — В Аврорате! Что профессор Дамблдор сам просил Снейпа... то есть профессора Снейпа! Он же сам это организовал! И профессор Снейп на него работал, все эти годы, вот! Он же с Волдемортом боролся!

— Да наплевать им на ваши показания, — с непонятным в данной ситуации удовольствием проговорил призрак, переводя взгляд со смешавшихся авроров на пылающего праведным гневом изумлённого Поттера. — Вы, собственно, кто такой? Правда же, господа? — спросил он авроров. — Кто он вообще такой? Поттер же даже не школьник — прогулял весь седьмой курс!

— Северус! — не выдержала Минерва. — Господа, — сурово обратилась она к аврорам, — кто отдал приказ?

— Это служебная информация, — мрачно ответил старший.

— Нет, господа, это не служебная информация! — сердито возразила она. — Насколько я знаю, министра магии у нас пока нет — и у меня есть веские основания полагать, что глава Аврората, работавший при Волдеморте, — она выделила голосом это имя, — недолго удержится на своём месте. В общем, — она вдруг вытащила свою палочку и наставила её на авроров, — никто никого сейчас арестовывать здесь не будет. Уходите, господа, — приказала она. — Не вынуждайте нас с мистером Поттером заставлять вас. И да, — добавила она с удовольствием, — я отвечу за свои действия перед Визенгамотом.

— Ничего, — нехорошо сощурился старший, — мы еще вернемся. Со специалистами из Отдела Тайн. Жаль, что дементорам ты не достанешься, как твои дружки — Малфои, Лестрейнджи, Эйвери... Но я позабочусь, чтобы тебе тоже воздалось по заслугам. А вы, мистер Поттер, — повернулся он к Гарри, — лучше бы подумали, за кого так заступаетесь. Это же мерзавец из мерзавцев, член Ближнего Круга, да на нём крови — как блох на оборотне!

— Кто бы говорил, — фыркнул Снейп. — Это авроры мне кровью пеняют? Поддерживавшие, насколько я понимаю, Того-кого-они-до-сих-пор-боятся-назвать? А вы, мистер Поттер, действительно, послушали бы хоть раз старших — они вас научат сейчас, за кого заступаться, а за кого — не стоит. По политическим соображениям.

— Я сам буду решать, — Поттер посмотрел на авроров тяжелым, совершенно не мальчишеским взглядом. — За кого мне заступаться, и кто здесь мерзавец — я буду решать сам. Идемте, господа авроры. Я с радостью провожу вас к выходу. У нас тут, если вы не заметили, слегка не прибрано. Не дай Мерлин, что случится!

— Да ничего страшного, — напутствовал уходящих авроров Снейп. — Я всегда полагал, что пять призраков на такой огромный замок — возмутительно мало! Ну, теперь шесть, — поправился он. — Присоединяйтесь к нам, господа — будете патрулировать коридоры ночами и пугать влюблённые парочки.

Когда все, наконец, ушли, Снейп вернулся в лабораторию и, сосредоточившись, вернул себе материальное тело. Затем запер дверь, наложил на неё заклинания — и вернулся к брошенной на полдороге работе, надеясь, что больше никто его не побеспокоит.

По крайней мере, сегодня.

Зелья кипели и булькали, над котлами спиралью закручивались уже безвредные для призрака испарения — а профессор Снейп был счастлив, как никогда в жизни. Ну, или не жизни. В конце концов, возможность спокойно заниматься любимым делом — это и есть праздник, который всегда с тобой! Даже если ты сам уже слегка умер. Но разве такие мелочи способны помешать истинному ученому?

Глава опубликована: 09.01.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 83 (показать все)
Цитата сообщения Аlteya от 17.01.2017 в 15:47
Может, и счёл бы. Не будь речь обо мне, я даже могла бы пойти. Но писать и ныть про себя?))

тогда давайте я схожу и сообщу :) или кто-то из ваших соавторов, у них больше моральных прав. но готова и я пойти))

Добавлено 17.01.2017 - 15:49:
для общего блага же))
и вообще, у вас столько крутых текстов на этом фесте, мне грустно, что вас не омедалили))
Kot evett
Прелесть какая!
Ой, а я бы почитала милый флафф о Лили Луне Поттер и призраке профессора.
Хм... а если он научился иногда воплощаться, так я и гет бы такой почитала, когда Лили Луна подрастёт.
Поттер здесь хорош.
Alteyaавтор
Цитата сообщения ansy от 17.01.2017 в 15:48
тогда давайте я схожу и сообщу :) или кто-то из ваших соавторов, у них больше моральных прав. но готова и я пойти))

Добавлено 17.01.2017 - 15:49:
для общего блага же))
и вообще, у вас столько крутых текстов на этом фесте, мне грустно, что вас не омедалили))

Так это же читатели голосуют. Другие тексты им понравились больше.)
Вообще, добиться возможности ставить третьего соавтора было бы круто, пусть даже так. Но я в это не верю, и мне обсуждать это в данной ситуации некрасиво.) тем более, что степень вклада отражена справедливо, у меня она меньшая из всех.)

Добавлено 17.01.2017 - 16:11:
Цитата сообщения Kot evett от 17.01.2017 в 16:01
Прелесть какая!
Ой, а я бы почитала милый флафф о Лили Луне Поттер и призраке профессора.
Хм... а если он научился иногда воплощаться, так я и гет бы такой почитала, когда Лили Луна подрастёт.
Поттер здесь хорош.

Спасибо за Поттера, а такой флафф я пока не вижу.)
Цитата сообщения Аlteya от 17.01.2017 в 16:10
Так это же читатели голосуют. Другие тексты им понравились больше.)
Вообще, добиться возможности ставить третьего соавтора было бы круто, пусть даже так. Но я в это не верю, и мне обсуждать это в данной ситуации некрасиво.) тем более, что степень вклада отражена справедливо, у меня она меньшая из всех.)

Хе хе ,а ЭТОГО монстра вы видели? Нет я ЭТО не читал но количество авторов ошеломляет...
http://flibusta.is/b/416515
клевчукавтор
Цитата сообщения читатель 1111 от 17.01.2017 в 16:15
Хе хе ,а ЭТОГО монстра вы видели? Нет я ЭТО не читал но количество авторов ошеломляет...

А что Это? МТС блокирует...
Alteyaавтор
Цитата сообщения читатель 1111 от 17.01.2017 в 16:15
Хе хе ,а ЭТОГО монстра вы видели? Нет я ЭТО не читал но количество авторов ошеломляет...

У меня на планшете блокиратор срабатывает, а комп в ремонте.))
Цитата сообщения клевчук от 17.01.2017 в 16:17
А что Это? МТС блокирует...

(577) Ксения Баштовая, Кристин Алишева, Елена Малиновская, Наталья Тутова, Надежда Федотова, Екатерина Кириллова. ВАМПИР ДЕМОНУ НЕ ЭЛЬФ.
Баштовая К.Н., Алишева К., Малиновская Е.М., Тутова Н., Федотова Н.Г., Кириллова Е.
Вампир демону не эльф: Фантастический роман / Рис. на переплете С.А.Григорьева — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2015. — 473 с.:ил. — (Магия фэнтези).
7Бц Формат 84х108/32 Тираж 5 000 экз.
ISBN 978-5-9922-2025-4
Когда с губ безымянной предсказательницы слетает предупреждение о беде…
Когда давно погибшие вдруг оказываются живыми…
Когда смертельные враги объединяются перед лицом неведомой опасности…
Когда тюрьма становится точкой отсчета в последующем вихре событий…
Когда к безумной возвращается рассудок…
Когда все идет не так…
Стоит задуматься: а совпадения ли это?
Распутывая клубок из событий, растянувшихся на годы, нужно постараться не упустить самого важного — на пороге война. Война всех и каждого: вампира, демона, человека, эльфа… И эта война — твоя!
Показать полностью
клевчукавтор
Цитата сообщения читатель 1111 от 17.01.2017 в 16:19
(577) Ксения Баштовая, Кристин Алишева, Елена Малиновская, Наталья Тутова, Надежда Федотова, Екатерина Кириллова. ВАМПИР ДЕМОНУ НЕ ЭЛЬФ.
Баштовая К.Н., Алишева К., Малиновская Е.М., Тутова Н., Федотова Н.Г., Кириллова Е.
Вампир демону не эльф: Фантастический роман / Рис. на переплете С.А.Григорьева — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2015. — 473 с.:ил. — (Магия фэнтези).
7Бц Формат 84х108/32 Тираж 5 000 экз.
ISBN 978-5-9922-2025-4
Когда с губ безымянной предсказательницы слетает предупреждение о беде…
Когда давно погибшие вдруг оказываются живыми…
Когда смертельные враги объединяются перед лицом неведомой опасности…
Когда тюрьма становится точкой отсчета в последующем вихре событий…
Когда к безумной возвращается рассудок…
Когда все идет не так…
Стоит задуматься: а совпадения ли это?
Распутывая клубок из событий, растянувшихся на годы, нужно постараться не упустить самого важного — на пороге война. Война всех и каждого: вампира, демона, человека, эльфа… И эта война — твоя!

Я это начинала читать. При всем моем книгонаркоманстве - бросила.
Показать полностью
Alteyaавтор
Ой,божечки.)))
Цитата сообщения клевчук от 17.01.2017 в 16:21
Я это начинала читать. При всем моем книгонаркоманстве - бросила.

Я даже и не начинал...
Интересно получилось - Снейп теперь призрак Хогвартса)))
И с юмором, и с грустинкой)))
Спасибо)))
клевчукавтор
Цитата сообщения tany2222 от 18.01.2017 в 13:56
Интересно получилось - Снейп теперь призрак Хогвартса)))
И с юмором, и с грустинкой)))
Спасибо)))

Вам спасибо - и за отзыв, и за рекомендацию!)
ахахахахаха, какая прелесть!!!!Я посмеялась от души!
Верю, что у Северуса все будет замечательно в любом теле)
клевчукавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 08.02.2017 в 14:30
ахахахахаха, какая прелесть!!!!Я посмеялась от души!
Верю, что у Северуса все будет замечательно в любом теле)

Спасибо. Ну должно же у него хоть после смерти быть что-то хорошее?)
клевчук
конечно должно!!!
Наконец -то человек займется тем, чем хочет сам...
Спасибо авторам!
клевчукавтор
Цитата сообщения Joox от 21.03.2018 в 03:00
Наконец -то человек займется тем, чем хочет сам...
Спасибо авторам!

Пожалуйста. Иногда это только после смерти и бывает.)
хахахпх круто мне нрав смешно ...
Kireb Онлайн
Аффтар, не жмотьтесь - дайте курнуть?
клевчукавтор
Kireb
Аффтар, не жмотьтесь - дайте курнуть?
Тсс...
Вон там закладка, на странице 394.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх