↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Законы времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU/Action/Adventure
Размер:
Миди | 95 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Встреча Пожирателей смерти с Гарри Поттером в Отделе тайн прошла совершенно не так, как планировалось. Обмен заклинаниями разбил хроновороты, и все, оказавшиеся в тот миг в помещении, переместились во времени. Куда или когда они попали?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

1937

 

— Том! Стой! Негодный мальчишка! — воскликнул Гарри, не поспевая за шустрым братом. — Ну мать тебе задаст трёпку! Стой, говорю!

Том выглянул из-за угла, улыбаясь до ушей: в угрозы он совершенно не верил, поскольку за одиннадцать лет жизни ни мать, ни Гарри ни разу не подняли на него руку.

— Давай быстрее! — потребовал он. — Мне не терпится увидеть Хогвартс-экспресс.

Гарри понимающе усмехнулся.

— Потеряешься, вообще не попадёшь на поезд, — пригрозил он. — Экспресс ждать не будет, пока я тебя отыщу.

— Да ладно тебе, — отмахнулся Том, однако шаг замедлил и даже дал Гарри руку.

— Волнуешься? — подмигнул Поттер.

— Вот ещё!

— Ну-ну, — усмехнулся Гарри. — Так, вот и нужная колонна. Ну что, сам пройдёшь?

Том оробел, но встряхнул непослушными кудрями и, расправив плечи, гордо задрал подбородок, смело шагнув прямо в стену.

— Ну наконец-то! — выдохнула Беллатриса, стоявшая прямо у выхода на магическую платформу. — Я уже заждалась вас.

— Ой, мам, мы зашли в магазин…

— Напишешь обо всём в письме, — перебила та, одним движением волшебной палочки возвращая чемодану истинный размер. — Ступай в купе, пока поезд не уехал.

Гарри крепко обнял брата, отчего тот смешно насупился, однако когда мать притянула его к себе для поцелуя, возражать не стал.

— Я буду скучать, — опустив взгляд, неуверенно сообщил он.

— Мы тоже, милый, — растроганно закивала Белла. — Всё, теперь тебе точно пора. Ждём сову!

— Как думаешь?.. — начал Гарри, глядя, как поезд набирает скорость и машущий в окно Том пропадает из виду.

— Всё будет хорошо. Наш мальчик не совершит прежних ошибок, — твёрдо сказала Беллатриса, тоже смотря на растворяющийся вдали алый паровоз. — Всё будет хорошо.

 

1942

 

— Мама! — заорал Гарри, стоило ему прочитать пару строк из письма Тома. — Мама!

— С ума сошёл так кричать?! — недовольно осведомилась Беллатриса, восстанавливая разбившееся блюдо. — Что случилось?

— Том…

— Что с ним?! — снова роняя блюдо, испуганно воскликнула она.

— С ним — ничего. А вот с Миртл…

— С кем? — поняв, что с обожаемым сыном ничего не случилось, Белла потеряла интерес к разговору и принялась повторно чинить разбитую посуду.

— Плакса Миртл. Привидение из туалета на втором этаже.

— А. И что?

— Она погибла.

— Привидение погибло? — удивилась Белла.

— Миртл погибла! И стала привидением!

Поставив блюдо на стол, Белла вытерла руки о кухонное полотенце и обернула к Гарри:

— Я не понимаю, что тебя так взволновало.

— Миртл убил Том. Он открыл Тайную комнату и натравил на неё василиска. История повторяется!

— Но, Гарри, — чувствуя неприятный холодок, Белла села за стол, — в школе не было никаких нападений. Директор Диппет…

— Старый болван! — перебил Поттер. — Поверь, я в курсе, что было в прошлый раз. Нападения замалчивались, пока не погибла ученица. А потом Том Риддл подставил Хагрида…

— Стоп! — хлопнула ладонью по столу Беллатриса. — Ты не можешь обвинять брата без намёка на доказательства. Это во-первых.

Гарри вздохнул и согласно кивнул: обвинять Тома было физически больно.

— А что во-вторых?

— А во-вторых, — пристально глядя в глаза Гарри сказала она, — что бы ни совершил Том, он — член нашей семьи. И мы не оставим его одного разбираться с неприятностями.

— Но, мама…

— Гарри!

— Но ведь Миртл погибла!

— Гарри!

— Я понял, — хмуро ответил тот, прекращая спор.

Такая позиция уже давно не казалась ему неправильной. Единство, о котором он и не догадывался раньше, было присуще каждой чистокровной семье. За своих родных волшебники готовы были перегрызть глотку любому, вне зависимости от того, был ли член семьи прав или виноват. Всё решалось внутри семьи и не должно было выходить за её пределы.

Впервые Гарри столкнулся с подобным на работе, когда дело о незаконном разведении мантикор внезапно оказалось закрытым, а виновник — отпущен на свободу. Тогда он вернулся домой в ярости и принялся жаловаться на несправедливость… Белла усмехнулась и объяснила, что разрушивший репутацию семьи волшебник не останется безнаказанным, вот только меру наказания определит глава семьи, а не какой-то работник Министерства.

За прошедшие годы Гарри сжился с новой правдой и стал воспринимать её как данность. Иногда у него случались, как говорила Белла, «приступы гриффиндорского идиотизма», но это происходило всё реже.

Немного успокоившись, Гарри задумался о поступках брата и вдруг понял, что Беллатриса абсолютно права: представив шестнадцатилетнего брата, которого какие-то люди тащат в Азкабан…

— Ох! — не удержался он от вздоха, чувствуя, что магия готова выплеснуться наружу.

— Теперь — понял?

— Да, мама. Мы должны сами поговорить с ним!


* * *


Разговор с братом состоялся лишь через месяц, когда студентов отпустили на прогулку в Хогсмид. Не слушая возражения, что у Тома были планы на выходной день, Гарри обнял его за плечи и аппарировал домой.

— Да что происходит?! — возмутился Том.

— А это ты нам расскажи, дорогой, — строго велела Беллатриса, не спеша демонстрировать материнскую радость от встречи. — Как погибла Миртл?

Том вытаращил глаза, но мгновение спустя взял себя в руки и раздражённо всплеснул руками.

— Почему вы не читаете «Пророк»? Все давно забыли об этом, а вы решили испортить мне выходной?

— Том! — повысил голос Поттер. — Не заговаривай нам зубы!

— Да при чём тут я?! Всё, что мне известно, так это перевранная история, которую я узнал через третьи руки. Гриффиндорский третьекурсник притащил в школу акромантула, тот сбежал и напал на девчонку…

— И ты тут не при чём? — саркастично перебил Гарри.

Том изумлённо взглянул на брата.

— А при чём тут я?

— Я хочу слышать правду!

— Но, мама!

Гарри с Беллой переглянулись и синхронно опустили глаза.

— Том, мне очень жаль, — начала Белла, — но у нас нет иного выхода.

— Мам?

— Мы должны узнать всю правду.

Том не успел опомниться, как его сознание было атаковано.

— Ну, знаете ли! — зло сплюнул Том спустя несколько минут. — Вот уж не думал, что вы на такое способны! Гарри, немедленно верни меня в школу!

— Прости, сынок…

— Я подумаю, — не взглянув на мать, отрезал он и повторил просьбу: — Верните меня в школу.

Гарри не оставалось ничего иного, кроме как аппарировать обратно в Хогсмид.

— Что ты узнала? — спросил Поттер, вернувшись.

— Он не при чём, — расстроенно сообщила Белла. — И понятия не имеет о Тайной комнате и василиске.

— Хм… Странно это как-то. Не верю я, что Хагрид виноват. В прошлый раз…

— Это не прошлый раз, Гарри. А Тома мы обидели несправедливо.

 

1943

 

— Когда мне уже дадут лицензию! — воскликнул Том, переместившись с матерью и братом на Кингс-Кросс.

— То, что мы научили тебя аппарировать, ещё не означает, что ты готов делать это самостоятельно, — в десятый, наверное, раз повторила Беллатриса. — В конце концов, всего-то полгода нужно потерпеть.

— Я и так терплю полгода! — фыркнул Том. — Ладно, мне пора. Я напишу.

— Счастливо, дорогой. Удачи в учёбе.

— Спасибо, мам. Пока, Гарри.

— Пока, братишка…

Том легко запрыгнул на подножку и, помахав на прощание, скрылся в вагоне. Гарри с Беллой уже собрались аппарировать домой, когда прямо перед собой увидели того, кого совершенно определённо не рассчитывали встретить…

Глава опубликована: 03.07.2017
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 176 (показать все)
Великолепно, я в восторге. Люблю маму Беллу.
Хэленавтор
AZILIYA
Спасибо)
Я так понимаю, это открытый финал? :с
Хэленавтор
Северянка
вполне
Шедевр. Спасибо. Это было шикарно.
Хэленавтор
Dragon_Son_Maxos
автор рад)
Это было... неожиданно, но очень интересно!))
Хэленавтор
Случайность
Неожиданно - лучшая характеристика)
Интересная идея и воплощение блестящее :)) Спасибо :)
Хэленавтор
SoulMy
благодарю за добрые слова)
Белла великолепна!
Но все же - если Тома воспитали нормально, то что же случилось после возвращения?
Хэленавтор
trionix
Масса вариантов.
Мерлин, это так прекрасно:))
Хэленавтор
viso_teyy
Спасибо!
Соглашусь с комментаторами выше, вышло очень душевно и интересно. Однако, недосказанность убивает!Что было дальше после обетов?Что с Томом?Что со всеми?ещё бы 3-5 глав и былоб самое то,ненавижу недосказанность
Хэленавтор
wolverine009
это называется открытый финал, а не недосказанность)
Хэлен
От переставновки мест слагаемых, сумма не меняется... Хочется всегда видить финал более финальным)
Хэленавтор
wolverine009
вот с этим могу согласиться
Замечательная история!
И Гарри, и Белле, и Рудольфу, и Рону путешествие в прошлое пошло на пользу.
Возникает только вопрос, а как Невилл-то после возвращения?
Хэленавтор
luchik__cveta
Спасибо)
Хуже точно не стало.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх