↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криптоэффект (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 891 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Мультикроссоверный проект по западной фантастике (преимущественно по играм, но также будут задействованы каноны из фильмов и комиксов). Совершенно необычный для меня тип главного героя (не мной придуманный и на меня совершенно непохожий). Но как всегда есть попаданец и много-много физики и биологии. Приятного чтения!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

День первый

— База, зеркало перед моим лицом.

Искусственный интеллект базы мгновенно выполнил команду, создав в воздухе зеркальную плоскость примерно в тридцати сантиметрах от его лица. Хан задумчиво осмотрел себя. Ни крыльев, ни щупалец, ни третьего глаза. На первый взгляд вообще не скажешь, что перед тобой инопланетянин. Чёрные глаза, тёмные волосы с проседью, бородка клинышком. Носитель немолод, но ещё и не стар — биологический возраст соответствовал примерно сорока земным годам, а память подсказывала, что ему только недавно исполнилось 250 криптонских лет — но вот сколько это в земных годах — он не имел понятия, не хватало данных. В любом случае, у него впереди ещё где-то половина жизни. Криптонцы, благодаря развитой медицине и замене стареющих органов могли жить до пятисот местных лет, сохраняя силу и бодрость.

Дру-Зод — так его звали. Дру — имя, Зод — фамилия и одновременно название семейного клана. У мужчин двусложные имена. У женщин — трехсложные. Личное имя, имя отца (впоследствии — мужа), и имя клана. Что означало, что на планете царил дичайший патриархат, между прочим. Это можно использовать.

Но последователи предпочитали именовать его иначе — Генерал Зод. Подчёркивая тем самым его боевые заслуги.

Чужая память продолжала вливаться в его сознание широкой рекой. Обычный человек уже растерялся бы, оказался полностью дезориентирован — минимум сутки ему бы пришлось собирать свою личность из двух пакетов воспоминаний. Но Хан Нуньен Сингх обычным человеком не был. Он жадно глотал потоки информации и требовал ещё. Похоже, "Серая Зона", кто бы он ни был, не соврал. Новый мозг не сильно уступал по производительности его собственному. Нужно было только научиться им пользоваться — но все необходимые рефлексы-драйверы для этого уже были прописаны в подсознании.

"Филигранная работа, что ни говори. Пожалуй, я правильно сделал, что не стал сопротивляться. Ещё не время... Пока — не время".

— База, убрать зеркало, — прямоугольник в воздухе исчез. Хан откинулся на мягкое ложе из белого света и погрузился в воспоминания.

И по мере того, как он следовал по изгибам памяти реципиента, ему всё больше хотелось расхохотаться. Невесело, правда.

Подавляющее большинство аугментов двадцатого века было создано как живое оружие. Нет, некоторых сделали из чистого любопытства, чтобы посмотреть, что получится... Но основной массе никогда не полагалось думать и действовать самостоятельно. Только решать задачи, которые ставили другие.

Аналогичным образом создавались члены гильдии воинов на Криптоне. Естественное размножение здесь давным-давно было забыто. Дети выращивались в маточных репликаторах, а их гены собирались из генов родителей под конкретные нужды общества. Существовали шаблоны генной сборки под разные функции, отработанные тысячелетиями. Таким образом принадлежность к той или иной гильдии была врождённой, но не наследственной. Родители из гильдии рабочих вполне могли заказать своему ребёнку шаблон учёного или жреца — и получить его, если в обществе была открыта вакансия. Хотя, конечно, большинство родителей предпочитало, чтобы дети шли по их стопам. Главная ветвь семьи Зодов, например, в течение многих тысячелетий заказывала своим детям исключительно шаблоны воинов. И получала право на них вне очереди — потому что Научный Совет знал, что с этим наследством брака не будет. Другим же порой приходилось ждать пару десятилетий, хотя в итоге свой заказ получали все.

Собственно, четыре из пяти криптонских каст были фактически синекурами. Воинам не с кем было воевать. Рабочим не требовалось работать, так как практически всё необходимое делала автоматика. Жрецам незачем было молиться — Криптон уже давно оставался абсолютно светской цивилизацией, храмы стояли пустые. Учёным нечего было изучать — на масштабные проекты Совет ресурсов не выделял, а всё, что можно исследовать "на коленке", за прошедшие века уже исследовано. В памятных кристаллах библиотек хранилось больше знаний, чем можно усвоить за всю жизнь. А если кто-то всё же изобретал что-то новое, его поощрительно гладили по головке, вводили в Совет... и клали открытие под сукно, чтобы "не нарушать стабильности общества".

В утопии нет конфликтов. В утопии нет нужды. В утопии нет суеверий. В утопии нет прогресса.

— Сто тысяч лет, — пробормотал Хан, не в силах поверить в услышанную цифру.

Сто тысяч лет назад Криптон достиг нынешнего уровня научно-технического и социального развития! Сто тысяч лет они топтались на месте, имея такой старт, о котором земляне могли только мечтать! Неудивительно, что эта культура обречена!

Но вернёмся к одному конкретному представителю данной культуры — Дру-Зоду. Он казался Хану уродливой карикатурой на него самого.

Аугменты изначально понимали, что общество их ограничивает в рамках единственной функции — и сделали всё, чтобы эти ограничения сломать. Успешно.

Гильдия воинов изначально не имела никаких социальных ограничений — ну, кроме невозможности войти в Совет. Зато своими ограничениями интеллектуальными, которые входили в шаблон воинской спецификации, они не возмущались — они ГОРДИЛИСЬ.

"Потрясающе. Меня закинули в генетически лоботомированного кретина. Идеальное тело для спасения планеты".

Разумеется, кретином Зод был только в сравнении с членами гильдии учёных. И то, смотря в какой области. Допустим, некоторые разделы высшей математики давались ему не так хорошо, зато любой воин мог почти мгновенно обнаружить поломку в конструкции боевого флаера и продумать, как её компенсировать — а среднему учёному для этого пришлось бы тестировать систему не один день. А уж если выставить представителей этих двух гильдий в спарринг...

Но Хана такая ограниченная гениальность не устраивала. Ему нужен был универсальный, всесторонне развитый мозг, и универсальное, всесторонне развитое тело. Он не муравей, в конце концов!

— База, камин с температурой в девятьсот градусов.

Он сунул руку в печь из перекрещенных кристаллов, и с ухмылкой пронаблюдал, как обугливается кожа. Что ж, главного он точно не потерял. Свою несгибаемую волю. То ли она перенеслась вместе с личностью, то ли Дру-Зод сам по себе был тем ещё мужиком из стали. А всё прочее, включая интеллект — дело поправимое и наживное.

— База, убрать камин. Вызвать модуль регенерации.

Синеватое сияние сняло боль, затем жёлтый свет начал медленно растворять обгоревшие ткани. К счастью, у прежнего Зода была репутация редкостного экстремиста, поэтому никому не пришло в голову поинтересоваться, с чего это генерал решил поупражняться в мазохизме. Он раньше выкидывал и не такое.

Хан снова погрузился в размышления. В памяти Дру-Зода ничего не было о предстоящей гибели планеты. Ни вторжения чужаков, ни гражданских войн, ни экономического кризиса, ни природных катаклизмов. Напротив, там была железобетонная уверенность, что Криптон будет процветать ещё миллионы лет.

Если, конечно, его не погубит проклятая генетическая дегенерация. Зод был самым настоящим расистом, ненавидящим "вырожденцев". Очистка криптонской генетики была его идеей-фикс. И Хан бы ничего не имел против такой позиции — в конце концов, он был одним из активных участников Евгенических войн... Если бы при этом самозваный "чистильщик" хоть немного разбирался в генетике!

"Вовремя я сюда прописался... а то он бы вам такого наворотил..."

— База, прозрачность на восточной стене.

На горизонте всходило маленькое солнце — рубинового оттенка, и совсем не слепящее. Звезда Рао была красным карликом по земной астрономической классификации. Чтобы получить от неё достаточно тепла, планете пришлось бы крутиться совсем рядом с ней — ближе орбиты Меркурия. Но Криптон был от своего солнца почти так же далеко, как Земля от своего — далеко за пределами зоны жидкой воды. Что, кстати, означало длительность года, близкую к земной, отметил для себя Хан. Тепло, делавшее поверхность пригодной для жизни, исходило из ядра планеты.

"Но как тогда может существовать местная экосистема, если растения не получают достаточно света и не могут заниматься фотосинтезом? Не протягивают же они корни до самой мантии!"

Память Зода не содержала ответа на этот вопрос — генерала такие мелочи не волновали. Пришлось давать запрос в библиотеку базы — благо, она была довольно обширной, и уж конечно, там присутствовали учебники по экологии.

Но ответ скорее больше озадачил его, чем объяснил что-либо.

"Все современные растения, как и животные, черпают энергию для жизни из поля Кум-Эла, окружающего нашу планету..."

Разумеется, Хан тут же дал запрос в библиотеку по словосочетанию "Поле Кум-Эла", но тут уже нашла коса на камень — уравнения этого поля были основаны на сложной криптонской математике, которой не знали ни Зод, ни тем более Хан. А изложения "для детей на пальцах" — найти, увы, не удалось.

Пришлось отложить загадку до момента, когда он найдёт способ развить настоящий интеллект учёного. Не исключено, что для этого достаточно будет простых регулярных тренировок. Может быть, представление о роли генетики в способностях той или иной гильдии сильно преувеличено. Может быть, всё дело в обучении, которое получают учёные и воины. Это, кстати, не значит, что достаточно просто начать сейчас тренироваться — и всё исправится. Возможно, необходимые паттерны закладываются ещё в раннем детстве — и Зод уже слишком стар, чтобы начать мыслить иначе. Что ж, тогда тоже придётся искать обходные пути.

Когда он вставал с постели, план действий на ближайшую неделю был уже сформирован.

К полудню он взломал защиту правительственного здания. К счастью, хакерские навыки входили в курс подготовки гильдии воинов и не считались чем-то запретным. А на Земле он развлекался такими вещами ещё в десятилетнем возрасте. Разумеется, криптонские вычислительные системы были на много порядков мощнее земных, и Хан даже не пытался понять (пока что), на каких принципах работает их "железо". Да и софт, который работал на этих машинах, был невероятно старым и невероятно умным. Однако его разработчикам не хватало такой полезной земной паранойи.

Создать полноценный сильный ИИ разработчики не то поленились, не то побоялись — хотя возможности техники позволяли это давным-давно. Все алгоритмы были невероятно разветвлёнными, с миллионами прецедентов и исключений — но неспособными к самообучению. Операционные системы содержали сотни тысяч "культурных слоёв", оставленных разными программистами в разные эпохи. В них можно было копаться веками, но так и не дойти до дна. И занятие это было невероятно увлекательным. Хан полушутя подумал, что неплохо бы отказаться от своих планов завоевания мира и записаться в инфоархеологи. Остановил его только тот факт, что через год от этих сложнейших систем не останется и следа, если он не придумает способа спасти планету.

В ситуациях, когда личностное поведение было позарез необходимо, криптонцы использовали "голограммы" — интерфейсы на основе слепков собственных личностей. Причём никаких особых разрешений на создание такой "голограммы" не требовалось — любой школьник мог записать "себя" на кристалл и заставить делать уроки, пока сам гонял с друзьями в мяч!

Когда Хан осознал, какие возможности это открывает, он чуть за голову не схватился. От немедленного создания армии роботов-аугментов его удержал только один маленький нюанс — он себя слишком хорошо знал. Его голограмма будет делать что угодно, только не выполнять приказы.

А отдать весь мир во власть компьютерного тирана — не самый лучший способ спасти его. К тому же завидно будет.

Можно, конечно, искусственно ограничить интеллект и амбиции копии — но чем это будет лучше того, что проделывали с ним самим? К тому же свою способность обходить любые ограничения Хан Нуньен Сингх прекрасно знал.

Ещё одна галочка в списке срочных дел на ближайшее будущее — изучить принципы формирования голограмм. Если же эти принципы окажутся тоже недоступны для понимания его медного лба — найти голограмму того, кто создавал генетический шаблон гильдии воинов. И подвергнуть его самым жестоким пыткам.

А пока что...

— Встать, ублюдки! Тревога первой степени! Проникновение в защитные системы Совета! Не исключается инопланетное вторжение! Шестнадцать боевых, восемь разведывательных и восемь десантных флаеров в Криптонополис! Оцепить здание Совета, никого не впускать и не выпускать! Отдел боевых программистов, найти и нейтрализовать угрозу! Тактический отдел, просчитать время создания бесполётной зоны над городом! И время эвакуации города тоже, на всякий случай! Все запросы Совета перенаправлять лично ко мне!

— И как ты объяснишь свои действия, Дру-Зод? Мы уже выяснили, что за взломом стоял ты!

— И вам очень повезло, что это был я. Вы бы предпочли, чтобы это было настоящее вторжение? — Хан насмешливо приподнял бровь. — Могу устроить... Но тогда, боюсь, вы парой неприятных часов не отделаетесь...

— Перестань паясничать! Это уже выходит за всякие рамки! Запомни, Зод, ещё одна такая провокация и ты будешь лишён статуса главы военной гильдии!

— Вот даже как? Гильдия учёных будет управлять внутренними делами воинов?

— Не гильдия, а Научный Совет! Интересы гильдий вторичны относительно интересов планеты! И ты это знаешь, Дру-Зод!

— Я знаю это лучше всех вас! Все мои действия всегда были исключительно в интересах планеты и криптонской расы! — Хан чуть смягчил тон. — И эта маленькая учебная тревога тоже. Разве вы не видите, что она продемонстрировала? Криптон совершенно беззащитен!

— Не тебе решать, в чём состоит благо расы, Дру-Зод! Твой интеллект просто не способен охватить все проблемы, с которыми сталкивается Научный Совет!

— Почему-то моего убогого интеллекта хватило, чтобы обвести вас всех вокруг пальца, — подобная ирония не была характерна для прежнего пафосного Зода, но Хан позволил себе немного выйти из роли. Впрочем, он сразу же к ней вернулся. — В течение двадцати двух секунд у меня был доступ главы Совета и я мог разослать любые приказы от его имени! Представьте, что бы произошло, если бы такие полномочия получил настоящий враг!

— Ты использовал свой генеральский доступ! Это не взлом, это злоупотребление полномочиями! Ни один чужак не смог бы такого сделать...

Хан мысленно ухмыльнулся. Хотя бы это они сумели понять — значит, не совсем безнадёжны. Он, конечно, смог бы взломать систему, начав даже с обычного гостевого доступа. Просто это отняло бы чуть больше времени. Но совершенно незачем демонстрировать Совету вершину своих талантов — надо что-то и на крайний случай приберечь. Для выработки условных рефлексов хватит и того, что мог бы сделать настоящий Зод.

— Я об этом и говорю, — он несколько секунд наслаждался выражением непонимания на лице советника, затем продолжил. — Криптон достаточно хорошо защищён от агрессии извне, — на самом деле отвратительно, но об этом пока говорить не стоит. — Если завтра вторгнутся из космоса какие-нибудь кальмары-убийцы, моя гильдия вышвырнет их прочь, уж об этом я кое-как позаботился, — вот именно, что кое-как — все планы обороны рассчитаны на то, что враги будут обладать мозгами насекомых. — Но именно против злоупотребления полномочиями у нас нет никакой защиты! Что вы будете делать, если предателем окажется кто-то из администраторов высокого ранга? Я, например? Или вы...

— Не рассуждай о том, чего не знаешь, Зод! Члены Совета проходят многоуровневые психологические проверки! Среди нас не может быть предателей!

"Я бы вам показал, как легко эти тесты обходятся. Не говоря уж о том, что искренний патриот Криптона может из лучших побуждений нагадить хуже любого предателя. Но это сейчас не в моих интересах. А то ещё начнут брать в Совет действительно умных людей — как я потом вами управлять буду?"

— Тогда почему подобные тесты отсутствуют в гильдии воинов? Или моральный облик людей, которым доверено оружие, способное уничтожить всю жизнь на планете, не имеет значения?

— Предполагалось, что контролировать лояльность гильдии воинов будешь ты, Зод! А не заниматься подрывами устоев общества!

— То есть безопасность всех жителей планеты в конечном счёте опирается на одного человека? На меня? Спасибо за доверие, конечно, но...

— Нет, не на одного! Совет может нейтрализовать тебя в любую секунду, Зод! И тебе лучше не забывать об этом! И не только Совет! Если гильдия рабочих лишит вас снабжения, ваши машины остановятся в ближайшие дни! А если гильдия жрецов откажет вам в благословении — никто из твоих воинов не сможет поднять оружия. Эта система сдержек и противовесов создавалась тысячелетиями, Зод! Она совершенна, и не тебе её ломать!

— Тавтология, господин советник, — Хан целенаправленно не обращался к собеседнику по имени. — Если она совершенна, то мне её сломать и не удастся. А если в ней есть уязвимости, то пусть лучше их найду я, чем наши враги.

— Ты предупреждён, Дру-Зод! Мы долго смотрели на твои выходки сквозь пальцы, учитывая твои заслуги! Но если ты ещё раз устроишь нечто подобное, на следующий день у гильдии воинов будет другой глава! Конец связи, — голографическое изображение погасло.

— База, разговор записан?

— Подтверждаю.

— База, создать выделенный сегмент памяти для моей комнаты. Отрезать все внешние сигналы. Режим ввода, программа кодирования.

Чтобы создать новый тип защиты сигнала, ему понадобилось около получаса. Он не пытался тягаться с криптонскими криптосистемами, которые опередили его знания на тысячелетия. Он исходил из простого принципа "главная ошибка всегда сидит за компьютером". Очевидно, что всё, что Совет захочет расшифровать — он расшифрует. Значит, нужно сделать так, чтобы не захотели.

Военная база Ирнис, на которой сейчас находился Зод, была достаточно стара — около семисот криптонских лет. И как на любой достаточно старой базе, здесь водилось множество "призраков" — программ и служб, запущенных прошлыми поколениями пользователей. Их назначения никто толком не знал, а потому старались без нужды не трогать. Все равно объём оперативной памяти на солнечных кристаллах почти бесконечен, так что зачем жадничать? При отключении может накрыться что-нибудь важное...

Вот под парочку таких "призраков" он и замаскировал свои программы шифровки и дешифровки, вручную поправив даты первого запуска и сведения о назначении. "Призраки" часто обменивались между собой служебными или мусорными данными, так что ещё одна пересылка пары тысяч мегабит никого не заинтересует. А главное, программы были настроены вызывать серию сбоев в системе при любом вмешательстве в их работу. Как и положено жизненно важным служебным программам — и давая Зоду возможность устроить великолепный скандал по поводу бесцеремонного вторжения в армейские системы. Разумеется, Совет мог очень аккуратно скопировать данные, не затрагивая оригиналов — и уже на своих компьютерах расшифровать их. Но Хан был уверен, что таких параноиков среди современных криптонцев не найдётся. Позже, когда он разберётся в принципах работы голограмм, нужно будет поставить ещё один слой защиты — программы, генерирующие видимость обычных бытовых (или не совсем бытовых) разговоров между военными.

— Кан-Зода ко мне на связь. По новому протоколу.

Если принадлежность к гильдии воинов была синекурой, то специализация разведчика была синекурой в квадрате. Лётчиков, наземные машины и пехоту хотя бы изредка, раз в пару десятилетий, применяли по назначению — как полицейские силы для подавления мятежей, как спасателей при авариях, или для отражения редких, но всё же случавшихся атак из космоса. Но разведчики... что и где может разведывать цивилизация, которая безвылазно сидит на своей планете, а на ней изучила каждый сантиметр? Враги, с которыми криптонцам приходилось иметь дело, не развёртывали баз на поверхности и не вели планомерную осаду планеты в космосе. Обычно они просто обрушивались, как снег на голову, так что здесь разведка тоже была не при делах. Бесполезнее отдела разведки был только отдел контрразведки (хотя тут можно было поспорить) — засылкой шпионов враги Криптона тоже редко себя утруждали.

Безусловно, были неглупые криптонцы, которые именно на это и рассчитывали, выбирая специализацию. Например, глава отдела разведки Джам-Ур. Этот толстяк любил изображать из себя гениального аналитика, но в действительности всю жизнь беспокоился только об одном — чтобы его никто не беспокоил и не мешал качать порнуху по защищённым спецканалам.

Но были и другие — молодые идеалисты, которые вступали в отдел с искренним желанием принести пользу своей планете, семье или гильдии. Пока их не затянуло бюрократическое болото, они усердно зубрили мемуары великих разведчиков прошлого, учились работать со спецтехникой, развивали актёрское мастерство и безмерно гордились своим превосходством над другими криптонцами. Именно к таким относился Кан-Зод.

Выглядел он гораздо старше Дру-Зода — лет на пятьдесят по земным меркам. Ирония состояла в том, что в действительности же ему пятьдесят и было, что на Криптоне — едва ли не подростковый возраст. Просто парень отличался отменным здоровьем и поэтому ни разу ещё не воспользовался заменой органов или омолаживающей терапией. Генерал — двоюродный брат его деда — был для Кан-Зода легендарным героем.

— Слушаю, генерал Зод.

— База, переслать Кан-Зоду запись беседы с Гил-Эксом. Просмотри файл, парень.

Тишина на минуту, пока юноша под ускорением просматривал запись.

— Генерал, они...

— Мнение о Совете можешь придержать при себе, приятель. Нет, я его полностью разделяю, и нас никто не подслушает. Просто это вообще вредная привычка для разведчика — говорить то, что думаешь. Разве твои кумиры из истории вели себя так?

Пятидесятилетний мужик покраснел, как мальчишка. Всё-таки они здесь все очень инфантильны. Хан в десять лет был гораздо старше и ответственнее, чем любой представитель этой "древней мудрой расы". Интересно, это у них всех расовое наследственное? Или тепличная жизнь довела? Похоже, ему придётся не столько править ими, сколько присматривать — как за младшей группой в интернате.

— Нужно распространить эту запись по гражданским серверам, в общий доступ. Причём так, чтобы следы не вели к нам. Источник должен быть из жрецов, рабочих или учёных, совершенно легальный. Справишься?

— Хм... — Хан практически услышал, как в голове родственника закрутились ролики. — Протоколы бесед Совета в общий доступ обычно не выкладываются...

На Криптоне напрочь отсутствовала профессия журналиста. Возможно, потому, что в этом статичном мире мало что происходило. Если всё-таки жизнь криптонцев изменялась — по этому поводу рассылалось тщательно подготовленное коммюнике Научного Совета. И разумеется, существовала частная переписка — в огромных объёмах, с блогами и репостами... Сложность в том, что любое такое сообщение либо прослеживается до источника, либо имеет крайне низкий рейтинг достоверности. Ну-ка посмотрим, как малыш решит эту элементарную задачку...

— Нужно найти человека, имеющего, хотя бы теоретически, доступ к архивам Совета, и при этом готового поставить свою подпись под публикацией...

— А если такого человека не найдётся? Да и как ты искать будешь, не всполошив при этом весь Совет?

— Устроить случайную утечку данных в сеть?

— Если утечёт только этот разговор, будет слишком подозрительно. А если большой кусок архивов — это навредит и нам.

— Тогда... Я даже не знаю...

— Балбес, — почти ласково констатировал Зод. — Утечка не обязательно должна идти от Совета. Она может пройти из наших архивов — но лично мы не будем к этому иметь никакого отношения. Члены чужих гильдий достаточно часто бывают на наших базах. Найди среди них того, кто ведёт самую активную переписку в сети, кто наслаждается чужим вниманием — и подкинь ему как бы случайно кристалл с записями.

— Будет сделано, мой генерал! Но скажите, это же заговор, да? Мы собираемся взять власть над планетой в свои руки?! Я никому не скажу!

Хан чуть не застонал. И это — лучшие кандидатуры?! Как в старой земной шутке — "И никому не говори, что во главе заговора я, он, ещё он и те два человека, которые сегодня не смогли прийти". Нет, срочно нужно находить и пробуждать остальных аугментов — а то он тут сойдёт с ума. А он ещё жаловался, что на Земле его окружают идиоты! Возможно, у криптонцев мозги и помощнее, но... это как снайперская винтовка в руках обезьяны! Пользоваться этими мозгами они разучились полностью.

— Нет, Кан-Зод. Я хочу, чтобы другие гильдии немножко задумались, кто ими руководит и с какими целями. Никаких законов мы этим не нарушаем, просто заботимся о своей репутации. Военным не к лицу имидж сплетников и болтунов. А ты сможешь попутно немного поднять свои навыки разведчика. Действуй.

Первая информационная бомба запущена, криптонскому обществу будет над чем подумать. Теперь можно и своими проблемами немножко заняться.

Порывшись в библиотеках, он понял, что насчёт сдержек и противовесов Гил-Экс не соврал и не преувеличил. Постороннему влезть в дела гильдии учёных было практически невозможно. Они общались между собой на собственном символическом языке, почти целиком состоящем из формул и отсылок на изыскания других учёных. Хан, теоретически, мог бы освоить эту терминологию даже с мозгом воина, но вряд ли менее, чем за год. К тому же обучающие курсы такого уровня в открытом доступе отсутствуют, так что придётся их ещё и похищать.

К сожалению, техника программирования голограмм в эту категорию входила. Любой пользователь мог отсканировать собственный мозг, а затем запустить стандартную процедуру преобразования в сервисный интерфейс. Но вот внести в эту программу более-менее серьёзные изменения за пределами стандартных настроек — для этого уже требовалось высшее образование, и далеко не солдатское. Военная гильдия вообще голограммами пользовалась редко, максимум гоняя их в качестве адъютантов. Мысль о том, какие потрясающие возможности эта технология открывает на поле боя, ни в одну медную голову не пришла.

Несмотря на все эти проблемы, он начал постепенно обустраиваться. Зод владел несколькими криптонскими языками программирования. Хан выбрал из них лучшее, добавил в эту сборную солянку ряд земных элементов и собственных идей, и получил язык DarkLord-1, быстрый и удобный в пользовании. Написать и откомпилировать на нём ряд сервисных программ — поисковик, анонимайзер, переводчик физических величин из земных в криптонские и обратно (на основе планковской системы единиц), расширитель персональной оперативной памяти (поле для заметок) и программу для её тренировки, реализатор математических функций, тренер условных рефлексов, мышечный стимулятор, программу гипнообучения. Аналоги всех этих программ, конечно, имелись в готовом виде в инфосфере Криптона — причём несравненно более сложные и совершенные. Но Хан всегда доверял только софту собственного изготовления — известному до последней буквы, и оптимизированному под его личные вкусы и потребности.

Несколько больше времени потребовал прямой интерфейс "мозг-компьютер" — но за сутки непрерывной работы Хан справился и с ним, после чего с чистой совестью завалился спать. Его носитель, конечно, был очень вынослив, но незачем эту выносливость лишний раз напрягать.

Глава опубликована: 22.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Начну с того, что из трех канонов я ни одного толком не знаю.
Да, смотрела сколько-то серий Трека, но Хана не видела и что он из себя представляет, не в курсе.
Да, видела несколько фильмов и частично сериалы про Супермена, но предисторией не интересовалась и насколько в каноне описан Криптон опять же не знаю.
Ну о масс эффекте и говорить нечего - был только полный и абсолютный игнор с моей стороны как игр, так и фанфиков.
Впрочем, читать фанфики по незнакомым или малознакомым сеттингам мне не впервой)
Не знаю, начала бы я читать что-то подобное Криптоэффекту у кого-то другого, но за вашим творчеством я слежу еще с тех времен, когда существовал только Потерянный номер (мимо фанфика по Гайверу я просто не могла пройти=)), так что вопроса "читать или нет" даже не возникло.
Собственно, столь долгое вступление можно заменить парой фраз) "Криптоэффект я воспринимала больше как оридж и что именно взято из канона, а не придумано автором - не знаю"

А теперь будет перечисление восторгов)
Описание Криптона, особенно его экосистемы и особенностей. Это... это... у меня просто слов нету, как это круто! Невероятная планета, удивительная цивилизация а уж про дикую природу я вообще молчу. Очень жаль, что Криптон не спасти. Жаль-жаль-жаль.
Пожалуй, остальные восторги напрямую связаны с первым.
Очень нравится, как Дру-Зод в начале разбирается в том, что же такое Криптон и как он офигевает)
Очень нравится описание взаимодействия цивилизаций с абсолютно разными путями развития.
Нравится, как прочно и естественно связаны друг с другом настолько различные вселенные. Масс-эффект как обьяснение возможности жизни в криптонских условиях!

В общем-то мне во всех ваших фанфиках нравятся... пожалуй правильнее всего будет "технические подробности". Подробные и понятные обьяснения, как что из одной вселенной работает в условиях другой. Ну или как события из одного канона стали причиной событий в другом. Например, как желания девочек-волшебниц совпали с захватом власти Кроносом.
Конкретно в Криптоэффекте это, соответственно, описание используемого оружия и средств связи, их принципа действия и устройства и их преимущества и недостатки по сравнению друг с другом. Я не фанат заклепкометрии, но здесь все было уместно и интересно.

Вот как-то так)
PS Мне настолько понравилось, что я боюсь читать Флэш-драйв)
Ну и да, после недавнего перепрочтения я села играть в масс эффект и после прохождения всех частей обязательно прочту еще раз)
Показать полностью
grey_areaавтор
Кайанарис, спасибо большое! Как хорошо, что я догадался выложить в блог жалобу, а то бы так и не узнал о вашем существовании вообще!
Всё можно охарактеризовать одним ёмким словом - НУДНО! Куча размышлений и описаний, очень мало диалогов и действий. Хотя должен признать идея того, что чем меньше криптонцев, тем они сильнее - улётная, за это респект.
Эта книга классная, а вот вторую не осилили и планета не зашла :(

P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Ридер от 18.09.2017 в 22:28
P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?

Джон Норман, "Хроники Гора" - цикл из двух (или уже трёх) десятков романов.
Загуглил, знатный тролль, моё уважение :)
Произведение понравилось, читаю следующее. =)
Lothraxi Онлайн
Отлично. Напомнило "Плутонию" - такой же гибрид сайфай и сказки. Персонажи выразительные получились, особенно второстепенные. Самое мимими - в подробностях, причем не только технических. Просто все такое... тщательно прорисованное.

Произвол с пунктуацией отвлекал, правда ("В любой непонятной ситуации ставь тире", лол). А так - красотень.
Ватты - это единица мощности, а не энергии. А тротиловый эквивалент - да. Джоули надо было использовать. Вы же не говорите, что ваш рост 1.8 метра в секунду, это воспринимается как будто вы непрерывно растете, а не как рост
grey_areaавтор
Цитата сообщения Artemo от 22.09.2020 в 15:52
Ватты - это единица мощности, а не энергии
Безусловно. А что, я где-то их использовал как единицы энергии? Можно цитату?
Это было офигенно. Каноны я почти не знаю, но прекрасно читается как оридж - и с заклепочной стороны тоже, она особенно вкусна ^_^
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2? Из контекста мне кажется, что первый - аватара Жнецов, а второй - сам Серая Зона. Но все же хочется узнать от автора =-)
grey_areaавтор
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2?
Призрак-1 - да, Жнецы (те, которые секта, а не те, которые машины). А про Призрака-2 сказать не могу, большой спойлер будет. Но нет - это не СЗ.
grey_area
Хм. Вы имеете в виду, спойлер к циклу? (Ибо у этого фанфика стоит метка "завершено").
Понятно, спасибо =-)
О, годнота то какая.
Очень рад что странная мысль поискать нечто по стартреку выдала мне вашу работу и что меня не смутил трешовый, на первый взгляд, набор вселенных для кроссовера.

Надеюсь вторая часть порадует столь же сильно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх