↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криптоэффект (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 891 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Мультикроссоверный проект по западной фантастике (преимущественно по играм, но также будут задействованы каноны из фильмов и комиксов). Совершенно необычный для меня тип главного героя (не мной придуманный и на меня совершенно непохожий). Но как всегда есть попаданец и много-много физики и биологии. Приятного чтения!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

День семнадцатый

Такой концепции, как ежедневное посещение школы, на Криптоне не существовало. Разрешалось домашнее обучение, но только при соблюдении двух условий — во-первых, один из родителей должен входить в гильдию учёных (для получения качественного общего образования), во-вторых один должен принадлежать к той же гильдии, что и ребёнок (для получения качественного профессионального). Если ребёнок — учёный, то это может быть один и тот же человек. Если хоть одно условие не выполнено — добро пожаловать в интернат. В интернатах воспитывалось примерно девять из десяти ныне живущих криптонцев.

Маленькой Кары это пока не коснулось. У неё оба родителя были учёными, и сама она получила шаблон той же гильдии. В теории ей полагалось стать блестящим отпрыском великой семьи, сделать ряд потрясающих открытий, затем выйти замуж за кого-нибудь из членов Совета, не меньше, и произвести на свет ещё более одарённых детей. На практике девочка росла полной бездарностью — по меркам своей семьи, по крайней мере. Причины в основном психологические — хроническая недооцененность и неуверенность в себе. Возможно, интернат даже мог бы ей помочь в этом плане — сравнив свои достижения с уровнем других детей, Кара могла бы понять, что Матрикомп наградил её отличным мозгом, и что знания даются ей совсем неплохо. А так единственными примерами для сравнения перед глазами были только мать, до которой она сильно не дотягивала, и отец, который вообще сиял в вышине, как абсолютно недосягаемая звезда гениальности.

С другой стороны, выросшая в тепличных условиях Кара точно не выдержала бы травли со стороны сверстников, для которых оказалась бы слишком хорошей жертвой. А сейчас помещение в интернат казалось неминуемым — один родитель уже на том свете, второй... ну, близко к тому.

Спрашивается, какое дело правителю всей планеты до проблем одной двенадцатилетней девочки? Особенно когда весь мир катится в тартарары? Э, господа, вы понятия не имеете, какой огромный эффект на общественное мнение оказывает вовремя спасённый бездомный щеночек! Вообразить себе страдания миллионов — средний человек не способен. К тому же "большая политика — это всегда грязное дело" (и не сказать, чтобы это утверждение было совсем беспочвенным). А вот страдания единственного ребёнка, запертого в чулане под лестницей — это зримо, весомо, ощутимо. И тот, кто поможет сиротке, сразу становится в глазах публики ангелом небесным. Ну а тот, кто довёл до этого дела, или хотя бы допустил — однозначно исчадие ада и пожиратель младенцев.

Причём отмазки "я вообще не должен был этим заниматься" — абсолютно бесполезны. Всегда и во всём виноват самый главный.

Он бы и удочерил ребёнка, не постеснявшись. Женился под такое дело на Фаоре, не откажется девушка — и готова полная семья. Плюс сто к репутации, а уж Каре с ним однозначно будет лучше, чем с настоящими папой и мамой — те, похоже, и до превращения в зомби не так много внимания ей уделяли.

Вот только не могут два воина воспитывать ребёнка из научной гильдии. А переписывать под это дело законы — попахивает произволом. А учёные дамы, желающие выйти замуж за великого диктатора, в приёмной почему-то ещё не выстраиваются.

К счастью, был ещё один человек. Любивший Кару не меньше, чем её родная мать (что, правда, не означало "сильно" — но выбирать не приходилось).

Очередной мысленный вызов.

— Скажите, учитель... а у вас с генералом Астрой совсем всё, или ещё есть шансы?

— С чего это ты вдруг заинтересовался моими семейными делами? — удивился великан.

Пришлось объяснить.

— Хм... — Нон задумчиво подпёр ладонью подбородок. — Эту девочку я хорошо знаю. Я был бы рад иметь такую дочурку, да и Астра по ней с ума сходит... Но видишь ли в чём дело... Мы с Астрой генетически несовместимы... Собственно, поэтому и разошлись в конце концов.

— И что? Вам же не рожать её придётся.

— Дру, ты такой наивный... Без одобрения Матрикомпа ни один жрец не засвидетельствует брак. А без заверенного в храме брака ни один судья не выдаст лицензию на удочерение, потому что, цитирую, "лица, практикующие свободную любовь, не обладают достаточной моральной зрелостью и гражданской ответственностью для воспитания ребёнка"...

— И какой идиот принял такое правило? Кстати, это правило или закон?

— Неформальная, но широко известная рекомендация. Сформулирована тридцать тысяч лет назад твоим прямым предком Рам-Зодом.

— А, ну это дело поправимое. Сделаем обратные намёки. И жрецам, и судьям.

— Ты время-то учёл, намекатель? Чтобы изменить общественное мнение понадобится не меньше года, даже при самой усиленной пропаганде. К этому времени Кара давно уже будет в интернате.

— Верно. Но мнение одного конкретного жреца, я думаю, изменить можно и быстрее.

— Ты имеешь в виду?

— Квен-Дара, конечно. Даже если он действительно враг и предатель всей планеты, ему все равно нет смысла отказывать в небольшой услуге бывшему учителю. Он так ценит доверие? Он его получит. А вы получите свою свадьбу.

— Хм... что-то в этом есть. Я поговорю с Астрой. Ты, главное, не проболтайся ей, что это твоя идея. А то обоим достанется.

— Что ж я, совсем идиот? Кстати, учитель, какие предельные параметры объекта, который можно провести через Ретранслятор?

— По габаритам — до пяти километров по самому большому из измерений. По массе — до ста петаэлов примерно.

Хан хищно ухмыльнулся. Новая идея уже полностью завладела его умом.

Тем временем, первый живой доброволец, молодой Мас-Ур, успешно прошёл на маленьком корабле-разведчике в систему Арктура и благополучно вернулся на Криптон — даже раньше, чем успел подействовать эффект Эрадикатора. Больше не было сомнений, что в распоряжении криптонской цивилизации — работоспособная система сверхсветовых межзвёздных путешествий. Увы, до гибели планеты не было никакой возможности провести третий, самый важный эксперимент — как подействует Ретранслятор на поле Кум-Эла?

Зато беспилотные зонды продолжали посылать по ансиблям потрясающие отчёты. В частности, выяснилось, что три из четырёх Ретрансляторов, находящихся в системе Арктура, перенацелить в другие системы невозможно — они всегда смотрят "рогами" в одну и только в одну точку на небесной сфере. Причём, если провести воображаемые прямые линии от них в космосе, то самая короткая упрётся в звезду... примерно через десять тысяч световых лет! Ага, в соседнем спиральном рукаве, именно. Остальные тянулись ещё дальше.

"В такие бездны надо заглядывать с осторожностью. Ещё обнаружится там хорошая пригодная для жизни планета — на досвете такие дистанции не пролетишь, то есть мы попадём в полную и абсолютную зависимость от Ретрансляторов... Нет уж... открыто обследуем ТОЛЬКО то, до чего в крайнем случае долететь можем сами. А всё что дальше — в режиме полной секретности. Только зондами, которых формально вообще не существует. Под руководством самых верных и молчаливых операторов — из военной гильдии, само собой".

В голове, тем временем, всё быстрее и яснее вырисовывался план. Простой, как два пальца, и что характерно, абсолютно демократичный. Из разряда "и волки сыты, и овцы целы".

Четверть миллиарда народу — много это, или мало? Если всех нужно кормить, поить, обеспечивать воздухом, да ещё развлекать по ходу дела, чтобы в депрессию не впали — просто ужас, как много. А если тупо укладывать штабелями — выходит довольно скромная цифра. Человеческое тело может с комфортом расположиться в объёме двух кубических метров. В кубике с ребром в один километр — можно уложить всё население Криптона. Дважды.

Разумеется, при длительном межзвёздном перелёте такие вещи можно проделывать только с летучими ледышками. А вот на пару часов — можно просто банально уложить людей на койки. Им даже спать не обязательно.

Для начала проводим опрос о народном доверии лорду-протектору.

Предположим, большинство скажет "не доверяю". Точнее, в данном случае "доверяю Ретранслятору больше, чем Генералу Зоду".

Укладываем это самое большинство в один большой корабль-блок, собранный из индивидуальных капсул жизнеобеспечения. Скачок через Ретранслятор — и на той стороне их уже принимает полностью развёрнутый орбитальный город (выращенный из предварительно отправленных зародышей). Поле Кум-Эла перепрыгнет на ту сторону вместе с ними (потому что их больше). А ксенофобное меньшинство во главе с Дру-Зодом спокойно ляжет в анабиоз, долетит на релятивистских кораблях и воссоединится с ними лет через сорок. Если же окажется, что поле на сверхсвет не способно — так же быстро и вернутся, как улетели. Ну а если вдруг Ретранслятор взорвётся — никто им не виноват. Самые осторожные выживут и получат поле, как награду.

А как быть, если большинство всё-таки больше верит Дру-Зоду и не верит Ретранслятору?

Тогда... как ни странно, все идут через Ретранслятор. Только по-разному. Сначала сторонники Зода — малыми группами, по одному кораблю. Пока один прыгает, остальные ждут, спрятавшись от возможного взрыва за планетой. По шесть минут на прохождение каждого звездолёта — две трети земного года, пока пройдут все. Прошедшие Ретранслятор ложатся на той стороне в анабиоз, тоже прячутся за планетой, и ждут остальных.

Затем прыгают "анти-зодовцы". Единым пакетом. Таща за собой поле. Не нуждаясь в анабиозе. Правда, до этого их придётся кормить почти полгода — при максимальной возможной численности почти в половину населения Криптона — это 80 мегатонн продуктов. Но если начать заготовку прямо сейчас — наскрести можно. К тому же они могут ложиться в ледяной сон по очереди, контролируя капсулы друг друга — чтобы не доверять настройку злобному Генералу.

И последним прыгает флагманский корабль с самим Зодом.

В какой бы момент ни взорвался Ретранслятор, уничтожить больше одного корабля за раз он не сможет. Хорошо, двух — если взорвётся одновременно и принимающий Ретранслятор на другом конце. Для криптонской цивилизации в целом — копеечные расходы. Больше всего количественных потерь он нанесёт, если бабахнет, когда к нему полетят некритичные поклонники инопланетных технологий. Но для расы это будет скорее польза — заслуженная премия Дарвина.

Излагать свой план он не стал никому. Даже Нону. За некоторое время до старта его, конечно, придётся предать огласке. Там весь смысл целиком в популизме. Но чем меньше времени на реакцию будет у Жнецов и прочих любителей мутить воду — тем меньше шансов, что они успеют что-то испортить.

Глава опубликована: 22.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Начну с того, что из трех канонов я ни одного толком не знаю.
Да, смотрела сколько-то серий Трека, но Хана не видела и что он из себя представляет, не в курсе.
Да, видела несколько фильмов и частично сериалы про Супермена, но предисторией не интересовалась и насколько в каноне описан Криптон опять же не знаю.
Ну о масс эффекте и говорить нечего - был только полный и абсолютный игнор с моей стороны как игр, так и фанфиков.
Впрочем, читать фанфики по незнакомым или малознакомым сеттингам мне не впервой)
Не знаю, начала бы я читать что-то подобное Криптоэффекту у кого-то другого, но за вашим творчеством я слежу еще с тех времен, когда существовал только Потерянный номер (мимо фанфика по Гайверу я просто не могла пройти=)), так что вопроса "читать или нет" даже не возникло.
Собственно, столь долгое вступление можно заменить парой фраз) "Криптоэффект я воспринимала больше как оридж и что именно взято из канона, а не придумано автором - не знаю"

А теперь будет перечисление восторгов)
Описание Криптона, особенно его экосистемы и особенностей. Это... это... у меня просто слов нету, как это круто! Невероятная планета, удивительная цивилизация а уж про дикую природу я вообще молчу. Очень жаль, что Криптон не спасти. Жаль-жаль-жаль.
Пожалуй, остальные восторги напрямую связаны с первым.
Очень нравится, как Дру-Зод в начале разбирается в том, что же такое Криптон и как он офигевает)
Очень нравится описание взаимодействия цивилизаций с абсолютно разными путями развития.
Нравится, как прочно и естественно связаны друг с другом настолько различные вселенные. Масс-эффект как обьяснение возможности жизни в криптонских условиях!

В общем-то мне во всех ваших фанфиках нравятся... пожалуй правильнее всего будет "технические подробности". Подробные и понятные обьяснения, как что из одной вселенной работает в условиях другой. Ну или как события из одного канона стали причиной событий в другом. Например, как желания девочек-волшебниц совпали с захватом власти Кроносом.
Конкретно в Криптоэффекте это, соответственно, описание используемого оружия и средств связи, их принципа действия и устройства и их преимущества и недостатки по сравнению друг с другом. Я не фанат заклепкометрии, но здесь все было уместно и интересно.

Вот как-то так)
PS Мне настолько понравилось, что я боюсь читать Флэш-драйв)
Ну и да, после недавнего перепрочтения я села играть в масс эффект и после прохождения всех частей обязательно прочту еще раз)
Показать полностью
grey_areaавтор
Кайанарис, спасибо большое! Как хорошо, что я догадался выложить в блог жалобу, а то бы так и не узнал о вашем существовании вообще!
Всё можно охарактеризовать одним ёмким словом - НУДНО! Куча размышлений и описаний, очень мало диалогов и действий. Хотя должен признать идея того, что чем меньше криптонцев, тем они сильнее - улётная, за это респект.
Эта книга классная, а вот вторую не осилили и планета не зашла :(

P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Ридер от 18.09.2017 в 22:28
P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?

Джон Норман, "Хроники Гора" - цикл из двух (или уже трёх) десятков романов.
Загуглил, знатный тролль, моё уважение :)
Произведение понравилось, читаю следующее. =)
Отлично. Напомнило "Плутонию" - такой же гибрид сайфай и сказки. Персонажи выразительные получились, особенно второстепенные. Самое мимими - в подробностях, причем не только технических. Просто все такое... тщательно прорисованное.

Произвол с пунктуацией отвлекал, правда ("В любой непонятной ситуации ставь тире", лол). А так - красотень.
Artemo Онлайн
Ватты - это единица мощности, а не энергии. А тротиловый эквивалент - да. Джоули надо было использовать. Вы же не говорите, что ваш рост 1.8 метра в секунду, это воспринимается как будто вы непрерывно растете, а не как рост
grey_areaавтор
Цитата сообщения Artemo от 22.09.2020 в 15:52
Ватты - это единица мощности, а не энергии
Безусловно. А что, я где-то их использовал как единицы энергии? Можно цитату?
Это было офигенно. Каноны я почти не знаю, но прекрасно читается как оридж - и с заклепочной стороны тоже, она особенно вкусна ^_^
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2? Из контекста мне кажется, что первый - аватара Жнецов, а второй - сам Серая Зона. Но все же хочется узнать от автора =-)
grey_areaавтор
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2?
Призрак-1 - да, Жнецы (те, которые секта, а не те, которые машины). А про Призрака-2 сказать не могу, большой спойлер будет. Но нет - это не СЗ.
grey_area
Хм. Вы имеете в виду, спойлер к циклу? (Ибо у этого фанфика стоит метка "завершено").
Понятно, спасибо =-)
О, годнота то какая.
Очень рад что странная мысль поискать нечто по стартреку выдала мне вашу работу и что меня не смутил трешовый, на первый взгляд, набор вселенных для кроссовера.

Надеюсь вторая часть порадует столь же сильно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх