↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криптоэффект (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 891 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Мультикроссоверный проект по западной фантастике (преимущественно по играм, но также будут задействованы каноны из фильмов и комиксов). Совершенно необычный для меня тип главного героя (не мной придуманный и на меня совершенно непохожий). Но как всегда есть попаданец и много-много физики и биологии. Приятного чтения!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

День третий

Глаза открылись мгновенно — ни тени усталости или сонливости. Переход из глубокого сна в состояние полной боевой готовности — за доли секунды, как будто включилась машина. Хан мог сказать много плохих слов о бывшем владельце его тела, но за одно стоило отдать ему должное — военный поддерживал себя в отличной физической форме. Сделав несколько разминочных упражнений, он быстро позавтракал и вошёл в сеть.

Примерно три часа — чтобы намертво вколотить в себя рефлексы пользования новыми программами, пока не научился использовать их, как новые части своего тела и разума. В прежнем теле Хану бы понадобилось на это примерно столько же — так что в определённых смыслах новый мозг работал не хуже старого. Правда, при попытке ввести себя в состояние транса, он только зря потратил полчаса времени — Зод был типом очень конкретным, и никогда не практиковал ничего похожего на медитацию. Вариант, что к этому не способны криптонцы вообще, пришлось отвергнуть — в библиотеке он нашёл упоминания о схожих духовных практиках, хотя сейчас их применяла только гильдия жрецов, и то очень ограниченно.

Ладно, не смертельно... пока что. Управлять своим разумом он ещё успеет научиться — а пока его психика и так в неплохом состоянии, несмотря на двойную память. Видимо, при переносе позаботились — почти идеальный самоконтроль, никаких неврозов и психозов. Самооценка, правда, немного завышена, но Хан имел на это полное право — он никогда не страдал манией величия, он ею наслаждался.

Первый же экскурс в планетологию с новыми инструментами, дал ему очень много чертовски интересной информации.

Например, сила тяжести. Дру-Зод на Криптоне чувствал себя примерно так же, как любой человек на Земле. И Хан вполне обоснованно считал, что его реципиент — почти человек, иначе адаптация заняла бы гораздо больше времени. И соответственно, планета его достаточно близка к Земле по своим параметрам. Ну, может в полтора-два раза легче или тяжелее...

Ага, как же!

Ускорение силы тяжести на поверхности Криптона составляло 330 метров в секунду за секунду, или чуть больше 33g в переводе на земные величины! То есть его гравитация была больше солнечной! Диаметр же её чуть превосходил диаметр Юпитера, при массе в двенадцать с половиной раз выше! По земной классификации это вообще не планета — это так называемый коричневый карлик спектрального класса Y.

По крайней мере, понятно, почему здесь так тепло — коричневые карлики производят термоядерный синтез дейтерия с гелием на первых этапах своей астрономической жизни, после чего постепенно остывают в течение нескольких миллиардов лет. Со временем, Криптон превратится в ледяную пустыню — но уж точно не через один год, так что вряд ли это та опасность, которую он должен ликвидировать.

Но коричневый карлик с твёрдой корой! Но коричневый карлик с кислородной атмосферой! Но коричневый карлик с жизнью, подобной земной!

Вернее, если быть точным, то атмосфера тут не совсем землеподобная. Из-за гигантской силы тяжести, её плотность гораздо выше, чем у земной атмосферы. Но процентная доля кислорода в ней значительно меньше, в основном местный воздух состоял из азота и гелия, в меньшей степени из углекислого газа и водяного пара — так что парциальное давление кислорода примерно соответствовало земному.

"Как, чёрт побери?! Как они это делают?! Нет, вернее... как я это делаю?"

Обычный человек может выдерживать перегрузки до 15g около 3—5 секунд без потери сознания. Перегрузки от 20—30g и более человек может выдерживать без потери сознания не более 1—2 секунд. Хорошо тренированный аугмент, вероятно, смог бы продержаться на Криптоне минуты две — лёжа на спине и тратя все силы на то, чтобы дышать. Если только ему не разорвало бы раньше давлением сосуды в лёгких.

Но ходить при такой гравитации?! Поднимать предметы?! Прыгать, отжиматься, подтягиваться?! Какие мышцы для этого нужны?! Какие кости выдержат динамическую нагрузку, не сломавшись?! Какое сердце сможет гонять по организму кровь, весящую почти два центнера?

Ещё ладно, если бы криптонцы были "гномами" — низкорослыми, массивными, широкими в плечах, с толстыми костями и телом из сплошных мускулов... хотя все эти фокусы помогают максимум при пяти g, дальше анатомическая адаптация исчерпывает возможности. Но ведь нет — самые обычные внешне люди, с нормостеническим телосложением, ростом от полутора до двух метров, есть толстые, есть худые...

Биороботы, с ядерным реактором вместо желудка, алмазами вместо костей и углеродными волокнами вместо мышц? Но из памяти Зода он знал, что если порезать криптонца, из него потечёт вполне обычная красная кровь. Криптонцы едят самую обычную белковую еду, а не урановые стержни. И выдыхают обычный углекислый газ и водяной пар, а не плазменные облака.

Он отдал через интерфейс мысленную команду. Словесное управление осталось в прошлом. Стол вырастил эталонный кристалл массой в один эл (1432 грамма в земных величинах). Хан поднял его и покрутил в руке. Вес, конечно, чувствовался — тот вес, который и положено иметь булыжнику подобных размеров. Никак не сорокасемикилограммовой глыбе.

Он поднял кристалл и уронил на стол. Тот рухнул, как обычный кусок камня... как обычный кусок камня в ЗЕМНОМ тяготении. Но звук, который он при этом издал... это больше походило на выстрел! К тому же кристалл вонзился в пол почти на сантиметр острым краем, и не откатился, не подпрыгнул, а так и остался стоять, воткнувшись...

Мистика какая-то. Он с усилием извлёк кристалл из ямки в полу. Перекинул с руки на руку. Кристалл, который должен был сломать ему руку, свободно летал и без усилия ловился. Только... когда он взлетал в воздух — что-то происходило. Менялись звуки... размывались тона...

Аналогичные явления приходилось наблюдать Зоду. Да и почти любому представителю военной гильдии. Только не при швырянии предметов. Называлось это боевым ускорением, и входило в стандартный пакет навыков любого пехотинца или пилота. Восприятие можно взвинтить в десятки раз, скорость движений — в разы, хотя побочным эффектом становится очень необычная динамика тела и нетипичный ход мышления. Но тот факт, что боевое ускорение активируется само собой, когда что-то падает... Зод пару раз им пользовался, но особо не уделял внимания, списывая всё на свои совершенные воинские рефлексы.

Хан на некоторое время отложил планетологию и погрузился в "свои" воспоминания глубже. Навык безумно полезный, хотя и связанный со многими ограничениями. В боевом ускорении невозможно думать, нельзя изменить решение. Требуется заранее продумать всё, что будешь делать — потом тело действует само, как робот. Любая непродуманная ситуация либо выбивает из ускорения, либо переключает тело в более простой режим поведения.

У рядового криптонца в авральной ситуации сразу включаются простейшие инстинкты — бей-лови-беги. Потом он зачастую даже не понимает, что ускорялся. У криптонца обученного, практикующего ускорение достаточно часто, и способного вызвать его сознательно, уже два слоя — сначала продуманная программа, потом уже, если она дала сбой, врубаются инстинкты. Чаще всего так используют данную способность рабочие — к примеру, можно вести флаер по хорошо известному маршруту с необыкновенной точностью, но если вдруг не вписался в поворот — тело попытатся выпрыгнуть из кабины.

А вот у нормально обученного воина — уже три слоя. Программа — вбитые рефлексы — простейшие инстинкты. Он сначала попытается выровнять полёт, потом, если не выйдет — провести аварийную посадку, потом врубит катапультирование для себя и пассажиров... и лишь потом, если это всё не поможет, впадёт в режим паникующей обезьяны. И всё это — не приходя в сознание.

"И тем не менее... Допустим, понять научную статью в этом режиме невозможно... а вот вызубрить таблицу — вполне... Как и пробежаться по большому объёму данных в поисках нужной цифры или ссылки... Разумеется, с этим лучше справится поисковик, но и резервный вариант иметь на это... очень даже неплохо... Только интерфейс мозг-компьютер придётся перенастраивать... в нынешнем варианте он мои мозговые волны под ускорением не воспринимает..."

Так, со скоростью падения вроде бы разобрались... осталось разобраться с загадочным эффектом массы...

Хочешь быстро сбросить вес? Спроси криптонца, как!

Когда криптонец массой в семьдесят килограммов становится на весы — они показывают цифру 70.

Когда криптонец кладёт штангу той же массы на весы, и отходит, они показывают... две с лишним тонны. Как в общем-то и положено при криптонском тяготении. Но если криптонец подойдёт и снова возьмёт штангу в руки и встанет на весы вместе с ней, весы покажут... 140 кило.

Ещё через час опытов и штудирования книжек наподобие "Популярная биология для детей" — сомнений не осталось. Все многоклеточные живые существа на Криптоне обладали этой способностью — каким-то образом делать в 33 раза легче себя и то, к чему они прикасались.

Причём этот эффект распространялся не только на гравитационную, но и на инерционную массу! То есть у здорового взрослого криптонского мужчины эффективная масса где-то как у земного новорожденного младенца — два с небольшим кило.

За способность эту, как удалось выяснить, отвечает всё то же пресловутое "Поле Кум-Эла". Но при попытке выяснить, как конкретно эта штука работает — он снова уткнулся носом в непреодолимую (пока что) ограду из формул, понятных только членам научной гильдии.

До изобретения сверхмощных, и при этом компактных источников энергии на солнечном камне, гильдия рабочих пользовалась огромным влиянием — поскольку машины не могут уменьшать массу и вынуждены работать с полным весом любого груза. Чтобы затащить холодильник или шкаф на пятый этаж, требовалась мощность приличного подъёмного крана — но такой кран норовил рухнуть под собственным весом. А пятерым грузчикам даже не требовалось надрываться, таща этот холодильник по лестнице. Достаточно было занести его в лифт и держать руками, пока тот ехал.

Кстати, домов выше пяти этажей тогда тоже не строили — аналоги небоскрёбов появились на Криптоне только с изобретением сверхпрочных кристаллических материалов, сто тридцать тысяч лет назад. Обычная сталь при такой гравитации текла, как вода, бетон крошился, гранит деформировался, а уж о таких материалах, как глина или песчаник, местные архитекторы даже не слышали.

По той же причине до открытия антигравитации никто и помыслить не мог о летательных аппаратах тяжелее воздуха. Криптон никогда не знал самолётов — он перепрыгнул от дирижаблей сразу к флаерам, правда на этот "прыжок" потребовалось около двадцати тысячелетий. Зато аэростаты здесь процветали, всех форм и размеров. Благо, гелий для их наполнения всегда был под рукой, а в сверхплотной атмосфере они обладали солидной грузоподъёмностью даже при небольших объёмах. Даже флаеры не смогли их полностью вытеснить — ведь антигравитационное поле пожирало энергию, а гелиевые поплавки держались в воздухе неограниченное время — и совершенно бесплатно.

Разумеется, такие чудеса не могли появиться сами собой. Жизнь, способная манипулировать массой, просто не могла эволюционировать во что-то, хоть отдалённо напоминающее земных людей. К тому же температура коричневых карликов нестабильна. Всего каких-то сто миллионов лет назад она была выше точки кипения воды, что исключало всякую белковую жизнь. Конечно, сотня мегалет — колоссальный срок по историческим меркам, но для формирования собственных высших жизненных форм он явно недостаточен.

Краткая прогулка по учебникам палеонтологии подтвердила подозрения Хана. Следы жизни — причём сразу развитой жизни, почти неотличимой от современных криптонских форм — во множестве появились в геологических пластах возрастом в два миллиона лет. До этого — ни малейших признаков. Ни криптонские учёные, ни он сам, не сомневались, что планета была заселена извне.

О чём учёные спорили — так это о том, как появился современный криптонец. Существовали три основных версии:

1) Неизвестные колонисты и были предками современных криптонцев, которые привезли на планету своих животных и растения, и поселились на ней.

2) Неизвестные колонисты привезли на планету предков современных криптонцев в качестве "пассажиров", а их биосферу — в качестве "багажа".

3) Неизвестные колонисты привезли на планету неразумных гоминид вместе с остальными животными и растениями. Уже на Криптоне от них произошёл человек современного типа.

Исторические хроники современной цивилизации тянулись на триста тысяч лет в прошлое. Причём самые первые исторические документы были неотличимы от мифов, и судить по ним о прошлом — все равно, что по земному Ветхому Завету, "Рамаяне" или Старшей Эдде. Более-менее объективные и достойные доверия записи появились только двести тысяч лет назад. А самые старые артефакты были и того моложе — те же сто тридцать тысяч лет, после изобретения кристаллотехники. Ничего с более ранних времён не сохранилось — обычные материалы плохо переносили криптонскую гравитацию, но это ещё полбеды. Добавьте к этому серию войн, которая прокатилась по Криптону между двухсотым и сотым тысячелетием от нынешнего момента, сейсмическую активность, которая была здесь привычнее, чем осадки, а также то, что планета была поистине ОГРОМНА — её поверхность в 120 раз превосходила поверхность Земли. Станет понятно, почему специализация археолога не пользовалась популярностью в гильдии учёных.

Кстати, у этой колоссальной планеты население было весьма скромным даже по земным меркам — 250 миллионов человек, собранных в полутора десятках мегаполисов. Для криптонских же необозримых просторов это население было не маленьким, а просто крошечным. Впрочем, если считать пригодными для жилья только сейсмически спокойные регионы (как делал Совет), то места сразу окажется не так уж много. Конечно, город из кристалла мог выдержать очень сильные землетрясения — но во-первых, свой предел прочности был даже у них, и криптонская природа неоднократно эти пределы превосходила. А во-вторых, даже если здания устоят, когда на них рухнет небольшая гора с ускорением в 33g, это вряд ли переживут их жители.

Биосфера на Криптоне была ничуть не уютнее его литосферы и атмосферы. Видимо, когда два миллиона лет назад сюда завозили фауну и флору с какой-то землеподобной планеты, их немножко... усовершенствовали, чтобы они могла выжить в местных условиях. И похоже, чересчур успешно. Самые дикие тропические джунгли показались бы аккуратно подстриженным газончиком по сравнению с типичным криптонским ландшафтом. Это был настоящий мир смерти! Производящий биомассу с невообразимой скоростью — и с такой же быстротой её расходующий на взаимное пожирание. Каменистая безжизненная пустошь могла за пару недель превратиться в дремучий лес — потому что иначе не успеть, потому что на третью неделю всё это будет сметено новым извержением или цунами. Но два-три семечка уцелеют, два-три зверька смогут сбежать — и не успеет вулканический пепел остыть, как на нём уже расцветают новые цветы.

Разумные криптонцы крайне редко соприкасались с настоящей природой родной планеты. Кроме профессиональных биологов, которых набирали преимущественно в военной гильдии — и смертность среди которых была выше, чем среди лётчиков-испытателей. Все остальные были отгорожены от неё непроницаемыми силовыми экранами, непробиваемыми кристаллическими стенами, и бдительными роботами-охранниками. Если криптонской семье хотелось отдохнуть на природе — она отправлялась отнюдь не "за город", а в парк — специально подготовленный заповедник, где каждая жизнеформа прошла минимум троекратное генетическое кондиционирование. С настоящей дикой природой здесь работали исключительно в скафандрах высшей защиты.

Что, кстати, тоже не упрощало археологические изыскания. Конечно, при необходимости воины не стеснялись выжечь лучевым ударом всё живое на пару сотен квадратных километров, чтобы обеспечить безопасную работу. "Гринписа" на Криптоне не было. Все равно здесь такое сплошь и рядом случается без человеческого вмешательства — а экосистема залижет раны почти мгновенно. Беда в том, что такой подход не сильно способствовал сохранности артефактов.

"Одно непонятно — как они тут выживали ДО изобретения силовых полей и кристаллической брони?"

Хан просмотрел несколько роликов из местного аналога "В мире животных", снятых роботами-наблюдателями. И попытался представить группу аугментов в местных джунглях. Пусть даже с эффектом массы и боевым ускорением (не стоит забывать, что всё перечисленное присуще и местному зверью, хотя не так развито, как у человека). Картинка получалась мрачная и трагическая. Одного хищника, допустим, завалить не проблема. И десяток — тоже нетрудно, если работать сообща. Но нельзя отбиваться от монстров круглые сутки — нужно же что-то есть — допустим, тех же убитых зверей, но их разделать ещё нужно, пока другие не сожрали. Нужно где-то спать — допустим, работать в три смены — треть племени спит, треть хозяйством занимается, треть держит оборону, потом меняются, но ведь малейший сбой в графике приведёт к гибели части отряда. Нет, одно поколение в принципе могло бы выжить — но уже на стадии рождения и воспитания детей возникли бы проблемы даже у сверхлюдей. Они просто фатально уступали местной биосфере в скорости воспроизводства. На Земле тот же тигр или медведь, один раз крепко получив по носу, на двуногих больше не полезет — поищет более уязвимую добычу. На Криптоне тоже — с формированием условных рефлексов у них всё в порядке... вот только через пару недель придёт потомок этого хищника, который ничему такому обучен не был. Или потомок другого, более удачливого. А инстинкт "не трогай то, что непривычно пахнет или выглядит" — местная эволюция напрочь отбила. Вместо него закрепился инстинкт "Кто не рискует, тот не пьёт шампанского". Существа, не склонные к экспериментированию, освоению новых территорий и добычи, не могли выжить в условиях постоянно меняющегося ландшафта. Всё новое нужно было попробовать на зуб.

"Хм... а ведь это кое-что объясняет. И то, почему Криптон изначально был единым государством, и все его войны были исключительно гражданскими (исключая отражение инопланетных вторжений). В условиях постоянных катаклизмов и сверхагрессивной биосферы любой другой человек изначально воспринимается как "свой". Могут возникнуть вопросы "как правильно управлять", но мысли "отделиться и жить по-своему" тут никому не приходили в голову. Чем меньше группа, тем меньше у неё шансов на выживание. После развития техносферы, конечно, это стало менее актуальным — но к этому моменту Совет уже крепко держал всю цивилизацию в руках. Это же объясняет, почему главной ценностью общества является стабильность и неизменность. После тысячелетий выживания, когда буквально земля горела под ногами — жизнь на немногочисленных тектонически стабильных платформах, под силовыми куполами и охраной роботов — воспринималась отцами-основателями, как Сад Эдемский. И были приняты меры, чтобы закрепить новый образ жизни если и не навсегда — то очень надолго. А потом уже, когда родились поколения, видевшие вулканы и дикую жизнь только на экранах — их создавали такими, чтобы поддерживать этот порядок. Всё, что могло разрушить города и ввергнуть человечество обратно в кошмар криптонского естественного отбора — воспринималось, как безусловное зло".

Криптонская мифология не знала легенд об изгнании из рая — вместо них был миф о побеге из ада. Так что Хану предстояло стать местным Люцифером...

Криптонские сутки были чуть длиннее земных — неполных 28 земных часов. Криптонский год длился 6 месяцев по 73 дня каждый — 438 местных или 507 с хвостиком земных суток. За такой день сверхчеловек мог сделать очень много — а уж за такой год тем более. Кстати, это означало, что прожить криптонец при помощи местной медицины сможет не пять, а почти семь земных веков. Маленькая, но приятная прибавка. Правда, три с половиной уже позади.

Когда он закончил ознакомление с историей и экологией планеты, была середина дня. Следующим по плану шло более подробное знакомство с технологиями, но его можно было провести и вне виртуальной реальности. Прежний Зод неплохо разбирался в машинах — правда, только в практической части. Так что вперёд на полигон — упорядочивать знания в деле. А то подчинённые не поймут, если их бравый командир превратится в виртуального наркомана.

Кстати, о подчинённых. На Криптоне очень интересная структура управления. Хотя Дру-Зод был главой военной гильдии, он отнюдь не был главнокомандующим всей криптонской армии. Так же, как глава религиозной гильдии не был первосвященником бога Рао, а глава научной гильдии мог не входить в Совет (хотя обычно всё-таки входил). Глава гильдии — это гражданская и светская должность. Его задача — представлять перед Советом интересы всех лиц с определённым генетическим шаблоном. В военную гильдию входили не только солдаты, но и полицейские, спасатели, охотники, и даже обладатели шаблона, избравшие профессии, не связанные с риском и насилием (такие тоже встречались). Избирался он голосованием всех членов гильдии, после чего кандидатуру должен был одобрить Научный Совет. Главнокомандующим же армии был маршал Тор-Ан — образец "правильного воина", любимчик Совета, хороший исполнитель, но напрочь лишённый зодовской харизмы и амбиций.

"Так, стоп. Когда мы оба на службе, то я подчиняюсь маршалу, но он не подчиняется Совету. Когда я не на службе, то Тор-Ан, вне зависимости от того, носит ли он в данный момент мундир, подчиняется мне, либо как главком, либо как рядовой член гильдии, а я подчиняюсь Совету. Когда же я на службе, а он нет, мы с ним вообще никак не связаны... и у Совета нет никаких полномочий приказывать ни одному из нас... формально нет, конечно, на практике они все равно найдут рычаги давления... И они этот ужас называют идеальной общественной системой?!"

В довершение абсурда, "Генерал Зод" (с большой буквы) было именно почётным прозвищем, которое он заслужил как гражданское лицо. Правильным обращением к его военной ипостаси было "генерал Дру-Зод" — армейские чины писались с маленькой буквы (вернее, без "именной" пометки в шрифте, которая примерно соответствовала по смыслу земным большим буквам, хотя с неё не начинались предложения).

Утешало одно — настоящего Зода эта путаница с чинами и должностями бесила ничуть не меньше. Особенно необходимость иногда СНИМАТЬ мундир, чтобы получить дополнительные полномочия. К счастью, раздеваться в буквальном смысле от него никто не требовал, достаточно было выйти из одной учётной записи в глобальной сети и зайти в другую, но тем не менее...

С другой стороны... это давало великолепные возможности для издевательства над Советом в ряде ситуаций. "Ой, извините, сейчас я не глава гильдии, я генерал, обратитесь к моему старшему офицеру..." Естественно, злоупотреблять этим не стоило — бюрократия на Криптоне ещё не дошла до полностью формализованного идиотизма, и даже "говорящие головы" из Совета понимали, что человек перед ними один и тот же. За ошибки генерала Дру-Зода могли наказать Генерала Зода, и наоборот.

Общая численность военной гильдии составляла 50 миллионов человек. Из них только 10 миллионов служили в армии. В корпусе, которым командовал Зод, как генерал, было два миллиона человек — из них 1,2 милллиона воинов и 800 тысяч представителей других гильдий, в основном гражданских специалистов.

Не менее интересно была устроена и экономика. Денег в земном смысле на Криптоне не было. Аналогом валюты служила энергия, которую качали из мантии планеты кристаллическими шахтами, после чего запасали в солнечных камнях — аккумуляторах почти бездонной ёмкости. Каждый криптонец по праву рождения располагал каналом в один эрош — криптонская единица энергопотребления, примерно равная 1,25 мегаватта. Эту энергию он мог тратить только на собственное жизнеобеспечение и не мог никому передать. Если он тратил в данный момент менее одного эроша, то излишняя энергия накапливалась в его личном солнечном камне — на случай, если в будущем понадобятся более высокие мощности.

По мере взросления и продвижения по социальной лестнице криптонец получал дополнительные каналы — так называемые "гражданские эроши". Они отличались от первого, "жизненного", тем, что их можно было передавать на время другим лицам в пользование. Таким образом осуществлялась поддержка политиков, инвестирование в интересующие криптонца отрасли производства, уплата членских взносов в организациях, и многое другое. Женщина, выходя замуж, передавала свои гражданские эроши (минимум — один, максимум — все) в распоряжение мужа.

Дру-Зод, например, как лицо достаточно высокого ранга, с большой социальной ответственностью, на данный момент имел 395 собственных гражданских эрошей. 10532 эроша было передано в его распоряжение, как частному лицу. Как генерал, он распоряжался 50 тысячами эрошей своего корпуса. Как глава воинской гильдии — мог задействовать до 100 миллионов эрошей, принадлежащих всем воинам планеты — 125 тераватт или почти 30 килотонн тротилового эквивалента в секунду. Однако две последних цифры мощности ему не принадлежали, даже временно. Они были прикреплены к чину и должности соответственно. Если бы Зода разжаловали, вся энергия (как постоянно поступающая по этим каналам, так и накопленная) перешла бы к его преемникам.

В целом же криптонская цивилизация располагала 2,75 миллиардами эрошей — или 822 килотоннами тротилового эквивалента в секунду. Из них ровно одним миллиардом распоряжался Научный Совет, остальные находились в руках частных лиц, организаций и гильдий.

Естественно, при необходимости мгновенная мощность криптонских машин могла во много раз превысить указанную цифру — так как неиспользуемая энергия постоянно накапливалась.

Кстати, о накоплении. Проблема любого достаточно ёмкого аккумулятора состоит в том, что при разрушении он превращается в бомбу. Когда вся накопленная за месяцы или годы энергия высвобождается за мгновения — это называется взрыв.

Солнечные камни обходили эту проблему с замечательной элегантностью, которую Хан не мог не оценить. При потреблении энергии они росли. То есть превращали потребляемую энергию в собственную массу, по формуле E=mC^2. Отдавая её — соответственно "таяли", становились меньше. Если со всей силы долбануть по солнечному камню молотком (хотя молоток понадобится солидный, эти штуки очень и очень прочны), он просто расколется на части — и будет не взрыв, а просто горстка аккумуляторов поменьше. Чтобы заставить отдать энергию, нужно было облучить их светом строго определённой частоты — и при этом в излучение превращалась не вся масса образца, а только его поверхностные слои. Ну или пучком релятивистских частиц в ускорителе. Или нагреть до пары миллионов градусов. Ко всему остальному эти штуки были восхитительно безразличны.

Зод даже таких банальных вещей не знал, так что пришлось уточнять у компьютера, пока летели на полигон. Снабженцев (преимущественно из гильдии рабочих) он презирал. Хан, как бывший правитель половины мира, был просто в шоке от такого подхода. Логистика — это же основа любой войны!

С другой стороны... когда ты можешь выстроить полноценную базу, просто швырнув кристаллозародыш в снег, когда у тебя винтовочная обойма на пять тысяч выстрелов, а машины не нуждаются в ремонте, потому что регенерируют сами, да и износу почти не подвластны... Единственное снабжение, без которого криптонские армии не могут обойтись — это еда, но все сражения Дру-Зода (и сотни поколений его предков) проходили на родной планете. А это значит — либо в городах, либо в джунглях. В городе склады припасов всегда рядом, да и у гражданских можно реквизировать в крайнем случае. А в криптонских джунглях с их дичайшей плодовитостью, подстрелить себе что-то на завтрак никогда не было проблемой — проблема в том, чтобы самому не стать завтраком. "Местным воякам очень давно не приходилось тянуть линии снабжения на тысячи километров. Везунчики. Ничего, мальчики и девочки. Скоро снова научитесь, уж я об этом позабочусь... Но всё-таки, как вы тут умудрились перескочить технический уровень земного двадцатого века? Без растянутых технологических цепочек индустрию не развернёшь, а на постоянно трясущейся земле завод не построишь..."

Флаер мягко коснулся грунта. Сопровождавшая Зода Фаора-Ул взглянула на командира с некоторым изумлением. Хан слишком поздно понял, что пилотировал в привычной для себя, а не для Зода, манере — элегантно и безупречно. Зод был отличным пилотом, но водил так же, как жил — резко и агрессивно. Обычно при посадке он выключал антигравитационное поле на высоте примерно трёх сантиметров, что в криптонских условиях было эквивалентно падению с метровой высоты. Повредить аппарату это не могло, но встряхивало здорово.

Хан ответил ей совершенно невозмутимым взглядом — дескать, а что ты думала, я иначе не умею? Не недооценивай командира, девочка. Во всём есть свои достоинства. Жёсткая посадка — разминка для костей, мягкая — разминка для чувств и пальцев.

Учения, объявленные им вне очереди и без предупреждения, закончились только вчера. Устраивать ещё одни — было бы, пожалуй, слишком даже для эксцентричного Дру-Зода. Так что тренироваться придётся в одиночестве, пока парни не отдохнут немного.

Ну, или вместе с красивой девушкой. Это как посмотреть.

— Я иду вниз. На полчаса. Ты взлетаешь и прикрываешь меня с воздуха. Открывать огонь, только если моя смерть будет казаться тебе неминуемой. Все меньшие риски — игнорировать.

— Так точно, — спокойно кивнула Фаора. На её лице промелькнуло чуть заметное сожаление — она бы тоже не отказалась пострелять не по управляемым манекенам или голографическим фантомам, а по зверям из плоти и крови, которые визжат, когда плазма отрывает им конечности... Но приказ есть приказ. Вряд ли дело дойдёт до необходимости открывать огонь с флаера — Зод был отличным стрелком, а красная степь, которую он выбрал для охоты, не считалась слишком опасным экотопом для вооружённого человека. Воздух чистый, видно далеко, укрытий нет, так что всё как в тире — только поворачиваться не забывай. Вот если бы он выбрал участок немного постарше, успевший дойти до стадии деревьев или хотя бы высоких трав — был бы повод понервничать...

— Генерал! — её глаза стали похожи на два солнечных камня, когда он плавно и гибко нырнул за борт. — Вы забыли винтовку!

— Кто сказал, что я забыл? — усмехнулся Хан. — С винтовкой любой дурак сможет. А я хочу проверить, не уступают ли современные воины своим предкам, у которых не было ни генетических шаблонов, ни плазменного оружия. Не волнуйся, совсем с голыми руками я на них не пойду. Только слегка усложню задачу.

В конце концов, ему нужен был эффектный спектакль, а не эффектная смерть. На нём скафандр из многослойного графена, усиленный в ключевых местах кристаллическими пластинами. Ни один земной зверь не смог бы даже поцарапать это чудо техники, а криптонским... ну, им придётся сильно постараться. Хан совсем не собирался молча ждать, пока его начнут грызть. Мысленная команда — и на руках разворачиваются кристаллические перчатки-лезвия, способные разодрать броню тяжёлого танка.

Красоваться долго времени не было. С северо-запада уже мчалась на крыльях ветра шаровица — растение, похожее на перекати-поле в два человеческих роста. Только в отличие от земного аналога, оно было не высохшим стеблем, а вполне живым и активным образованием. Выбросы электричества, прыгавшие между кончиками веток, делали его похожим на огромную шаровую молнию. Разряды одновременно служили его двигателем и оружием. Ну а на случай, если попадётся враг с хорошей изоляцией, внутри достаточно ядовитых спор и одно выстреливающее жало.

Ускорение, два сильных удара ногой, чтобы обломать ветви и нарушить шарообразную симметрию. Выждать, пока разряды стекут на землю и выработка электричества прекратится. Зайти с наветренной стороны, чтобы избежать спор. Поймать и вырвать жало. Взмахом второй перчатки вырвать ядро эффекта массы. Всё остальное сделает гравитация. Растение с треском обрушивается само в себя. Одна целая четыре десятых секунды.

А на очереди уже следующие клиенты — стайка змеескорпионов...

К концу тренировки он уже довольно тяжело дышал, а лицо (единственная незащищённая часть тела в начале, потом пришлось всё-таки активировать шлем) было покрыто рядом ран разной глубины. Регенерация у криптонцев хуже, чем у аугментов, но развитая медицина это вполне компенсировала — так что ходить в шрамах до конца жизни ему не угрожало. Его успели трижды отравить и один раз ввести паразитические организмы, но Хан это всё предвидел, и пакет антидотов, которые он прихватил с собой, помог устранить неприятные последствия. Всё-таки то, что родители Дру-Зода были биологами, и погибли от щупалец малоизученных островных организмов, принесло определеную пользу. Генерал хоть и презирал папу с мамой "за слабость" (в действительности — за то, что оставили его одного), но учебники штудировал прилежно, не желая повторить их ошибок.

Фаоре-Ул тем временем тоже пришлось нелегко, хотя не так, как ему, конечно. Флаер атаковал рой насекомых-сверлильщиков, затем привлечёные этими насекомыми летучие сети, затем тридцатиметровая прыгающая змея... Пробить кристаллическую обшивку никто из них не смог, но видимость упала почти до нуля. К тому же эффект массы атакующих зверей угрожал дестабилизировать антигравитационное поле, а падать с такой высоты... Фаора успешно пожгла всех, но почти пять минут Зод оставался без прикрытия с воздуха. Когда она снова вернулась к патрулированию, то сначала была бледной от ужаса, а потом, когда убедилась, что ничего летального с командиром не случилось, покраснела, как рак.

Что, собственно, и было его главной целью. В тренировках он нуждался мало. Конечно, поддерживать себя в форме необходимо — но во-первых, наследие гильдии воинов обеспечивало сохранение мышечного каркаса и скорости рефлексов вне зависимости от образа жизни. Во-вторых, он уже располагал компьютерной программой тренировок, позволяющей довести себя до физического оптимума, не вставая с кресла.

Настоящим смыслом этого вылета на природу был подбор ключей к Фаоре. Эта женщина определенно заслуживала его внимания — её воля, решительность, смелость и жестокость были не меньше, чем у любого члена команды "Ботани Бэй". Первая криптонская феминистка за несколько тысяч лет, она с раннего детства ненавидела местные порядки — не меньше, чем сам Хан ненавидел мир людей, который создал его для роли солдата. Сразу же по достижении совершеннолетия она сменила тройное женское имя Фаора Ху-Ул на двойное — Фаора-Ул. Шаблон воина давал ей достаточно возможностей, чтобы оставаться сильной и независимой — родись она учёной, или тем более жрецом или рабочим, наверняка покончила бы с собой. А так любой мужчина, который пытался "поставить её на место", немедленно получал между... глаз. В лучшем случае.

Сделать с такими взглядами карьеру в армии (где приходится беспрекословно повиноваться командирам, большинство из которых были мужчинами) — крайне сложно, если не невозможно. Но Фаора нашла лазейку для себя — она вступила в группу спецназа "Чёрный Ноль". Здесь она могла в полной мере реализовать преимущества своего пола. Половой диморфизм у криптонцев был точно таким же, как и у земных людей. Женщины стреляют лучше мужчин — особенно если речь идёт о плазменном оружии, у которого нет отдачи. Порог терпения, выносливость и способность к адаптации — по всем этим показателям они тоже превосходят мужчин. Женщины обладают более чутким восприятием, при выборе тактики — более осторожны, при ранениях — более живучи. Интуитивное восприятие среды и чужого поведения позволяет им быстрее реагировать на изменение оперативной обстановки, предвосхищая каждое движение врага. Наконец, они более внимательны к инструкциям.

Добавить к этому, что Фаора была одним из немногих воинов, как женщин, так и мужчин, кто действительно хотел и любил сражаться. Она в полной мере использовала все возможности, которые ей предоставила древняя культура гильдии — и новейшие технологии. Неудивительно, что "Чёрный Ноль" вскоре стал самым боеспособным подразделением во всей криптонской армии. Братья-спецназовцы её на руках готовы были носить — если бы она позволяла себе такие вольности. Ну а что ершистый характер... Нормальные криптонцы в спецназ вообще не идут. У её соратников своих бзиков хватало.

Исключение в своей ненависти к мужчинам Фаора делала только для Генерала Зода. Её чувства к этому мужчине колебались где-то между сдержанной влюблённостью и страстной симпатией. Во-первых, потому что видела в нём некоторый шанс разрушить ненавистное криптонское общество. Во-вторых, уже позже, когда познакомилась с ним лично, она поняла что Зод был единственным, кто видел в ней только воина, а не женщину.

Что с точки зрения Хана было несомненной глупостью. Эта тигрица стала бы для него замечательной партнёршей — во всех смыслах слова. Но он также отлично понимал, что малейшее проявление симпатии или попытка заигрывать навсегда вернёт его в категорию "тупых, вонючих, похотливых мужланов". И любовь превратится в ненависть — более страстную, чем к любому другому мужчине, потому что Фаора имела глупость ему довериться.

Впрочем, Хан никогда не отступал перед неприступными крепостями — любой вызов его умственным и физическим способностям лишь больше его раззадоривал. Если Магомет не может идти к горе — надо сделать так, чтобы гора пришла к Магомету. Пусть Фаора поймёт, что испытывала страх за него. Не только, как за командира. Как за человека. За мужчину. Пусть обрадуется, увидев его живым, и ощутит боль при виде ран на его лице.

Он лёгким движением запрыгнул во флаер, сворачивая боевые перчатки. За полчаса он убил 237 крупных животных и бесчисленное количество насекомых и мелких зверьков. Но горы трупов внизу не было видно — убитых тут же подъедали вновь прибывшие. Благодаря его развлечениям миграция организмов из соседних районов ускорилась. Уже к завтрашнему утру красная степь превратится в красную лесостепь — следующую фазу эволюции экосистемы.

Из боковой стенки кабины вырос медпакет. Хан поймал его и приложил к лицу.

— Возвращаемся на базу.

Обратный полёт прошёл в полном молчании. Если бы Фаора нормально отдежурила прикрытие, она бы непременно закатила командиру лекцию на тему "Вы не должны так рисковать собой". Теперь же она молчала и боялась взглянуть Зоду в глаза. Неплохой результат для первого свидания. Позже надо будет закрепить педагогический эффект — через недельку или около того.

Глава опубликована: 22.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Начну с того, что из трех канонов я ни одного толком не знаю.
Да, смотрела сколько-то серий Трека, но Хана не видела и что он из себя представляет, не в курсе.
Да, видела несколько фильмов и частично сериалы про Супермена, но предисторией не интересовалась и насколько в каноне описан Криптон опять же не знаю.
Ну о масс эффекте и говорить нечего - был только полный и абсолютный игнор с моей стороны как игр, так и фанфиков.
Впрочем, читать фанфики по незнакомым или малознакомым сеттингам мне не впервой)
Не знаю, начала бы я читать что-то подобное Криптоэффекту у кого-то другого, но за вашим творчеством я слежу еще с тех времен, когда существовал только Потерянный номер (мимо фанфика по Гайверу я просто не могла пройти=)), так что вопроса "читать или нет" даже не возникло.
Собственно, столь долгое вступление можно заменить парой фраз) "Криптоэффект я воспринимала больше как оридж и что именно взято из канона, а не придумано автором - не знаю"

А теперь будет перечисление восторгов)
Описание Криптона, особенно его экосистемы и особенностей. Это... это... у меня просто слов нету, как это круто! Невероятная планета, удивительная цивилизация а уж про дикую природу я вообще молчу. Очень жаль, что Криптон не спасти. Жаль-жаль-жаль.
Пожалуй, остальные восторги напрямую связаны с первым.
Очень нравится, как Дру-Зод в начале разбирается в том, что же такое Криптон и как он офигевает)
Очень нравится описание взаимодействия цивилизаций с абсолютно разными путями развития.
Нравится, как прочно и естественно связаны друг с другом настолько различные вселенные. Масс-эффект как обьяснение возможности жизни в криптонских условиях!

В общем-то мне во всех ваших фанфиках нравятся... пожалуй правильнее всего будет "технические подробности". Подробные и понятные обьяснения, как что из одной вселенной работает в условиях другой. Ну или как события из одного канона стали причиной событий в другом. Например, как желания девочек-волшебниц совпали с захватом власти Кроносом.
Конкретно в Криптоэффекте это, соответственно, описание используемого оружия и средств связи, их принципа действия и устройства и их преимущества и недостатки по сравнению друг с другом. Я не фанат заклепкометрии, но здесь все было уместно и интересно.

Вот как-то так)
PS Мне настолько понравилось, что я боюсь читать Флэш-драйв)
Ну и да, после недавнего перепрочтения я села играть в масс эффект и после прохождения всех частей обязательно прочту еще раз)
Показать полностью
grey_areaавтор
Кайанарис, спасибо большое! Как хорошо, что я догадался выложить в блог жалобу, а то бы так и не узнал о вашем существовании вообще!
Всё можно охарактеризовать одним ёмким словом - НУДНО! Куча размышлений и описаний, очень мало диалогов и действий. Хотя должен признать идея того, что чем меньше криптонцев, тем они сильнее - улётная, за это респект.
Эта книга классная, а вот вторую не осилили и планета не зашла :(

P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Ридер от 18.09.2017 в 22:28
P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?

Джон Норман, "Хроники Гора" - цикл из двух (или уже трёх) десятков романов.
Загуглил, знатный тролль, моё уважение :)
Произведение понравилось, читаю следующее. =)
Отлично. Напомнило "Плутонию" - такой же гибрид сайфай и сказки. Персонажи выразительные получились, особенно второстепенные. Самое мимими - в подробностях, причем не только технических. Просто все такое... тщательно прорисованное.

Произвол с пунктуацией отвлекал, правда ("В любой непонятной ситуации ставь тире", лол). А так - красотень.
Artemo Онлайн
Ватты - это единица мощности, а не энергии. А тротиловый эквивалент - да. Джоули надо было использовать. Вы же не говорите, что ваш рост 1.8 метра в секунду, это воспринимается как будто вы непрерывно растете, а не как рост
grey_areaавтор
Цитата сообщения Artemo от 22.09.2020 в 15:52
Ватты - это единица мощности, а не энергии
Безусловно. А что, я где-то их использовал как единицы энергии? Можно цитату?
Это было офигенно. Каноны я почти не знаю, но прекрасно читается как оридж - и с заклепочной стороны тоже, она особенно вкусна ^_^
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2? Из контекста мне кажется, что первый - аватара Жнецов, а второй - сам Серая Зона. Но все же хочется узнать от автора =-)
grey_areaавтор
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2?
Призрак-1 - да, Жнецы (те, которые секта, а не те, которые машины). А про Призрака-2 сказать не могу, большой спойлер будет. Но нет - это не СЗ.
grey_area
Хм. Вы имеете в виду, спойлер к циклу? (Ибо у этого фанфика стоит метка "завершено").
Понятно, спасибо =-)
О, годнота то какая.
Очень рад что странная мысль поискать нечто по стартреку выдала мне вашу работу и что меня не смутил трешовый, на первый взгляд, набор вселенных для кроссовера.

Надеюсь вторая часть порадует столь же сильно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх