↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криптоэффект (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 891 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Мультикроссоверный проект по западной фантастике (преимущественно по играм, но также будут задействованы каноны из фильмов и комиксов). Совершенно необычный для меня тип главного героя (не мной придуманный и на меня совершенно непохожий). Но как всегда есть попаданец и много-много физики и биологии. Приятного чтения!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

День сорок первый

— Я отлично понимаю, какое сильное искушение перед вами будет, милочка, — предупредила Ро-Зар. — Множество потенциальных рабов. Чужой корабль, который можно угнать. Чужая планета, на которой можно затеряться. Так вот — лучше даже не пробуйте.

— А то что? — задиристо оскалилась Моринт. — Чем моё положение может стать ещё хуже, чем сейчас? Пытать будете?

— Я лично сделаю всё, чтобы не допустить такого варварства. Хотя Дру-Зод... может пойти и на это, он очень жестокий человек. И я не уверена, что смогу его остановить. Тем не менее... скорее всего, вы просто умрёте.

— Я спросила, чем может стать ХУЖЕ, — подчеркнула ардат-якши. — Бояться смерти мне имеет смысл только в том случае, если есть шанс выжить. А вы хотите сдать меня матери. Это то же самое, что смертный приговор. Попытка побега, даже с высокой вероятностью гибели — это лучше, чем гарантированная смерть. Хотите торговаться — предлагайте цену повыше.

— А на это лорд-протектор велел передать: сейчас вы для нас никакой ценности не представляете — кроме возможности торга с Самарой. Но если в вашей голове окажется протеанский архив — её ценность окажется гораздо выше. Причём не только для Криптона, но и для Совета Цитадели.

— Хм... звучит умно! — азари явно оживилась, на её шкурке заиграли искры биотики. — С такими ставками я бы сыграла... вот только ваш лорд-протектор не учёл, что я — ардат-якши. Владеет ценностью тот, кто может ею поделиться. А я не могу провести "объятие вечности", не убив партнёра.

— Это учтено. Передавать информацию не обязательно из мозга в мозг. Существуют старые добрые слова и клавиатура.

— Ага, и какова будет ценность этим моим словам? Откуда покупатель будет знать, что я не вешаю ему водоросли на головные гребни?

— А вот об этом, дорогая моя, уже позабочусь я лично.

Эвакуация была практически завершена. За одну ночь Арго превратился в город-призрак, на улицах которого резали друг друга армейцы, Коллекционеры и криптонские животные. Крейсер теперь торчал прямо на его центральной площади — его перелёт попортил военным немало нервов, но всё-таки решено было придерживаться старой тактики и не сбивать корабль — тем более, что на борту находилось несколько сотен криптонских десантников. Солдаты вяло отстреливались, удерживали ещё некоторые позиции но в основном тоже эвакуировались — их в городе осталось не больше ста тысяч, вдвое меньше, чем Коллекционеров. К полудню здесь должны были остаться только захватчики.

Генераторы электрошока были найдены и уничтожены. Тварь под храмом получила передышку и атаки в инфосфере снова стали координированными и осмысленными. Вот только к этому времени всё, что она могла захватить — это сервера Арго. Остальные были блокированы или переведены на ручное управление. В Арго же были эвакуированы или уничтожены все склады солнечного камня и заводы по производству кристаллозародышей.

Коллекционеры победили — но эта победа была пирровой. Ничего ценного им не досталось. Двенадцать потерянных кораблей, миллионы солдат, похоже, рассматривались ими как приемлемая цена за освобождение чудовища под храмом.

Хотелось надеяться, что протеанский архив даст ответ, почему они готовы платить даже такую цену. Если только не получится наоборот...

Потому что Хан пока видел только одно разумное объяснение, зачем Коллекционерам протеанская машина. Они используют её, как устройство допроса. Не для закачки информации в мозги разумных, а как раз наоборот — для оперативного извлечения таковой. Этакая механическая ардат-якши.

Что ж, посмотрим, какая модель окажется эффективнее...

Вопрос был в том, как незаметно доставить азари на борт крейсера. Ставший уже привычным метод — ослепить фотонным лучом, заставив включить отражатели на время сближения — здесь не работал. Нельзя гвоздить сверхмощными лазерами по городу, где дерутся твои же войска.

Хан применил флаеры-тараны — аппараты с мощными щитами и толстой бронёй, которые взлетали из-за ближайшего здания и вгрызались в броню крейсера раньше, чем бортовые излучатели частиц успевали нанести им серьёзные повреждения. В основном они доставляли бойцам на корабле подкрепления и припасы. Очень вовремя, потому что Коллекционеры, доселе воспринимавшие десантников, как досадную помеху, наконец-то озаботились серьёзной чисткой своего жилья. Для этого они даже приняли на борт несколько тысяч криптонских киберзомби. Битва обещала быть серьёзной.

На этом фоне проникновение одной азари вместе с парой сотен солдат вполне могло пройти незамеченным. Слабое утешение — ведь ей предстояло высадиться в самое сердце ада. Впрочем, для такой личности, как Моринт, это, пожалуй, самое подходящее место.

Ардат-якши думала, что покинув то ужасное узилище на местном солнце — немедленно ощутит себя лучше, вдохнёт воздух полной грудью, снова станет великой воительницей и королевой красоты, способной мановением руки повергнуть сотни рабов к своим ногам...

Увы, действительность её жёстко разочаровала.

Нет, даже не потому, что в неё тут стреляли. Как раз к этому она была вполне привычна. Но остальные условия...

Начать хотя бы с гравитации. Страшной гравитации этой планеты-монстра, по сравнению с которой родной мир элкоров покажется маленькой луной. Да, конечно, Моринт могла преодолеть её с помощью биотики — во вселенной было, по правде говоря, очень мало вещей, которые с помощью биотики преодолеть нельзя. Но комфортным для неё это точно не было. Постоянно поддерживать в напряжении невидимые мускулы из тёмной энергии — в гораздо большем напряжении, чем она привыкла. Электростатика пощипывала кожу, желудок бурчал, требуя пищи, а привычное лёгкое изменение массы тела при выдохе накатывало тяжёлой волной, грозя её расплющить так, что на новый вдох уже не останется сил.

Давление здесь соответствовало тяготению. Но тут Моринт впервые порадовалась, что была чистокровкой. Морские млекопитающие, от которых происходили азари, были приспособлены природой к достаточно глубоким погружениям и быстрым всплытиям. Азотное отравление или кессонная болезнь ей не угрожали — а вот все эти полукровки, гордые своими стройными телами, вероятно вырубились бы через несколько минут прогулки по Криптону.

Стоит отметить, что тюремщики честно предлагали ей и жёсткий скафандр, способный защитить от давления, и броню с ядром нулевого элемента, которая спасла бы от местного тяготения. Но Моринт презрительно всё это отвергла. Высокоранговые биотики не любят технических устройств на эффекте массы — как гениальный музыкант не переносит звуков дешёвого синтезатора, а гениальный повар — лапшу быстрого приготовления. Посторонние поля сбивают тончайшую настройку их собственных полей. Конечно, если ты Блюститель, матриарх или советник, то можно заказать себе броню, изготовленную мастерами по индивидуальному дизайну, с тысячами регулирующих волокон, которая будет работать "в такт" с твоей личной биотикой, усиливая её, а не мешая. Но увы, немногочисленные изготовители таких доспехов обладали достаточным опытом, чтобы с одного взгляда опознать ардат-якши.

Сейчас она отчасти пожалела о своей брезгливости. Хотя все равно сделала бы тот же выбор, если бы спросили снова. Ей предстоит высадка на вражескую территорию, а в бою малейшая помеха может стать причиной смерти.

Потом — люди, которые её окружали. Все они были одеты в герметичные скафандры, и ни один из них не имел импринта азари! То, что их нельзя поработить — это полбеды. Но они все видели её именно такой, какой она была на самом деле! Она буквально физически чувствовала на себе их липкие взгляды — полные не привычной похоти и восхищения, а чуть насмешливого любопытства. "Какой забавный зверёк". Постыдно и отвратительно! Никогда в жизни, даже при поединках с Блюстителями, Моринт не испытывала такого жгучего желания УБИВАТЬ!

И в довершение всего — этот их проклятый ритуал! Её заставили принести КЛЯТВУ, словно какого-то Блюстителя! Только клятвой именем Рао, как выяснилось, на этой планете назывался отнюдь не простой набор слов! Они вживили ей какой-то кристалл, который постоянно следил за её поведением! И убил бы при попытке побега!

"Видите ли, дорогая моя, — с издевательской мягкостью объясняла ей старуха в пышном костюме, — это устройство не рассчитано, чтобы его вживляли инопланетянам. Оно предназначено только для криптонцев. Поэтому мне приходится постоянно контролировать его программное обеспечение, вручную внося поправки на вашу физиологию. Вместе со мной это делает ещё один жрец, так как подобные импланты — их специализация. И если вы выйдете за пределы зоны связи, ошибки начнут накапливаться... я точно не знаю, какой эффект это в первую очередь окажет на ваш организм, но вряд ли приятный..."

Опять же, ей предложили альтернативу. Батарианский рабский ошейник. Тот же уровень контроля, но никакого хирургического вмешательства и никаких побочных эффектов — как-никак, специалисты делали. Но тут уже Моринт упёрлась намертво. В буквальном смысле — хоть убейте, а надевать эту штуку я не буду. Она могла потерпеть положение пленницы, арестованной преступницы, но рабыни — никогда.

Словом, когда ардат-якши наконец смогла покинуть флаер — она вполне соответствовала своему прозвищу "демона ночных ветров". И внешне, и внутренне.

Командир подразделения повернулся к ней, собираясь провести краткий инструктаж, но Моринт не собиралась выслушивать наставления ещё и от него. Ей срочно требовалась жертва, и понадобилась вся сила воли (по правде сказать, небольшая), чтобы этой жертвой не стал временный союзник.

Тенью проскользнув мимо ошарашенных бойцов, она пролетела метров пятьдесят по коридору, лёгким прыжком вспорхнула на баррикаду (мимоходом отметив, что привычная лёгкость вернулась — внутри своего корабля Коллекционеры поддерживали почти такую же тяжесть, как на Тессии), и смертоносным вихрем ворвалась в толпу насекомых. Во все стороны полетели головы и лапки несчастных киборгов.

То, что она сейчас использовала, не было какой-то конкретной биотической техникой. Она была слишком зла, чтобы выполнять отточенные приёмы "Сингулярности" или "Стазиса". Отчасти "Деформация", отчасти "Бросок", но гораздо менее аккуратно. Просто хаотичный вихрь тёмной энергии, нестабильный, несимметричный, но вполне эффективно разрывающий всё, что попадалось ему на пути. Коллекционер справа только начал поднимать винтовку — а в него уже прилетело тушкой напарника, да так, что размазало обоих. Коллекционер слева начал что-то говорить — кажется "Прини..." неизвестно, что это означало, так как десятикратно утяжелённый биотикой кулак вогнал остаток реплики ему в глотку... вместе с остатками челюстей.

Вырвать у следующего винтовку... ой, кажется оторвала вместе с рукой, ну и ораворы с ней. Подхватить биотикой и подстрелить ещё троих, потом схватить четвёртого, и закрыться им от огня остальных, как щитом, пока перезаряжаются энергетические клетки...

Только когда живых врагов вокруг не осталось, Моринт почувствовала, что ярость хоть немного схлынула. Впервые за последние дни она чувствовала себя... ну, пусть не хорошо, но хотя бы сносно.

— Ну, где там ваш протеанский реликт? — проворчала она. — Давайте сюда, пока я добрая.

На подходе к Бахаку звездолёты вытянулись колонной — с дистанцией около одной астрономической единицы. Криптонские корабли чередовались с батарианскими фрегатами, а в самом хвосте шли батарианские крейсера и дредноут. Все были связаны между собой лучом Экстранета, не говоря уж об ансиблях. Разумеется, такое построение увеличивало возможные потери, но одновременно давало дополнительные шансы кораблям из хвоста — выжить и доложить, что за чертовщина там происходит.

Сверхсветовое псевдодвижение — само по себе потрясающе интересный феномен. Будь у Хана чуть побольше свободного времени, он бы провёл весь полёт, изучая показания приборов. А так приходилось полагаться на простейшие инструкции для начинающих пилотов. Но и в них содержалось много интересного.

Например то, что затормозить с высокого сверхсвета — не так просто.

Летящий на сверхсвете "пузырь" подобно бульдозеру толкает перед собой кучу космического хлама — инфракрасное излучение, исходящее от корпуса, испущенные им по курсу движения частицы — ничто не может убежать от корабля.

Но этот слой в общем довольно тонок... в первой фазе полёта, когда корабль разгоняется и во второй, когда он идёт по инерции. Если же он развернётся кормой к пункту назначения и начинает тормозить посредством главных двигателей, на границе "пузыря" накопятся тысячи и тысячи тонн плазмы. А это не только снизит эффективность торможения почти до ноля, но и создаст жуткий взрыв, когда поле наконец исчезнет. Что, в общем, может и неплохо для ракеты, но неприемлемо для пилотируемого корабля.

Поэтому звездолёт сначала выключает пузырь эффекта массы, переходя на реальную скорость, а затем уже начинает тормозить. По понятным причинам, это делается относительно недалеко от цели, всего в миллионе километров.

Но это — если вы летите в колонию. Если же приближаетесь к Ретранслятору, то начинать тормозить нужно гораздо раньше, чтобы не "споткнуться" об его защитные диски тёмной материи. Сближение с Ретранслятором — вообще довольно хитрый манёвр. Виртуальный интеллект корабля плавно снижает коэффициент поля, а вместе с ним и псевдоскорость — чтобы она всегда оставалась чуть ниже "разрешённой" в этой области космоса. На определённом этапе, когда псевдоскорость становится ниже световой, от передней кромки отрывается весь излучённый в полёте свет — и уносится вперёд. Именно этот феномен и называют "черенковским излучением", по аналогии с излучением заряженных частиц в прозрачной среде — но на самом деле общее у них только то, что оба связаны со "сверхсветовым" движением.

При идеально выверенной регулировке поля, если идти вплотную к барьеру "разрешённой" скорости, манёвр торможения можно проделать всего за 43 секунды для вторичного Ретранслятора, и за 426 секунд для первичного, у которого радиус гасящих дисков на порядок больше. На практике — масс-ядро штука нежная и трепетная. Оно позволяет либо точную регулировку поля, но медленно, либо быструю — но грубо и с большими колебаниями. Поэтому вменяемые военные пилоты выполняют манёвр подхода за три минуты к вторичному Ретранслятору и за десять — к первичному. Гражданские, которые никуда не спешат — полчаса сбрасывают скорость вне зависимости от типа реле.

Батарианцы тоже выбрали получасовую схему — гражданскими они, конечно, не были, но им требовалось осторожно подкрасться к системе и собрать информацию, а не врываться туда, выбив дверь.

Однако спасло их отнюдь не это — а дополнительная предосторожность Хана. Который счёл дистанцию в одну астроединицу совершенно недостаточной на такой скорости — корабли проходят её за десятую долю секунды! Но пререкаться с организаторами экспедиции не стал — а просто выслал вперёд, на световую неделю, несколько маленьких разведывательных зондов. К сожалению, их нельзя было скрыть от обнаружения. И не только врагами, но и союзниками.

— Это неразумно! — возмущался батарианский адмирал Бамис Крагнопрак. — На таком расстоянии мы все равно не сможем рассмотреть, что с ними случилось. А нулевой элемент будет потерян, к тому же наш враг сможет подготовиться к сражению. Единственный шанс нанести удар — это застать его врасплох!

— Лучше потерять десяток небольших ядер, чем целый флот, — невозмутимо отвечал Хан. — А насчёт информации — не беспокойтесь. Мне не нужно прямое наблюдение. Каждый из десятка зондов снабжен квантовым коммуникатором. Чтобы они ничего не успели заметить и передать, их нужно уничтожить за миллисекунду. Все одновременно. А если наш враг обладает ТАКОЙ огневой мощью, чтобы прихлопнуть их разом — лично я с ними драться поостерегусь. Сам по себе факт уничтожения будет вполне достаточной разведывательной информацией, чтобы оправдать потерю малых ядер.

Инопланетяне вообще-то плохо читают язык тела батарианцев. Но к эмпатам это не относится. Бамис на экране просто откровенно ненавидел его. Как ненавидит нищий — миллионера, который швыряется золотом у него на глазах. Гигантская Гегемония не могла себе позволить ставить квантовую связь на малые зонды. А одна планетка с крошечным населением — могла. И делала.

— А то, что мгновенно замолчала флотилия Персаро — для вас недостаточная информация?

— Нет. Во-первых, уж извините, что наступаю на болевую точку — у них тоже не было квантового коммуникатора. А во-вторых, её корабли шли гораздо ближе друг к другу, и их было легче накрыть одним ударом. Мой разведывательный отряд развернулся в цепь с интервалом в две световых секунды Цитадели.

Худшие опасения оправдались. Их накрыли практически одновременно на подходе к системе. Накрыли — но не уничтожили. Хан лишь мельком глянул на показания приборов и сразу же заорал по общей связи:

— Вырубайте двигатели!

На некоторых кораблях его послушались без разговоров — вспышки "черенковского" излучения подтвердили, что корабли останавливаются. На некоторых засомневались, стали уточнять причины или требовать подтверждения разрешения от Бамиса... Некоторые успели эти подтверждения и разъяснения получить — и тоже благополучно вышли из сверхсвета. Но большинство — нет. И почти сразу пропали со связи.

Потому что световая неделя — это всего-то две минуты полёта кораблей Цитадели на крейсерской скорости.

Быстрая перекличка показала, что потеряно два крейсера и семнадцать фрегатов.

— Что, мятежники вас раздери, происходит?! — прорычал адмирал.

— Пока что — ничего фатального, — успокоил его Хан. — Ваши корабли физически целы, но небоеспособны. Им сожгло ядро перегрузкой. Кто бы ни оккупировал Бахак, он поставил там генератор гасящих дисков на порядок мощнее, чем даже первичный Ретранслятор. То ли притащили с собой, то ли умудрились каким-то образом повысить мощность того Ретранслятора, что в системе уже стоял... Если бы мы влетели под диск на полном ходу — накрыло бы всех сразу, дистанция в колонне не спасла бы.

Верхние глаза Бамиса закатились к небесам. Его можно было понять. То, что трёть лёгких сил одновременно потеряла сверхсветовую связь, ход, щиты и орудия — это ещё полбеды, в конце концов лёгкой прогулки никто не обещал. Их потом можно будет подобрать и отремонтировать — уже хорошо.

Но теперь МИНИМАЛЬНОЕ время подхода к вражеской системе было больше часа. И то, получить это минимальное можно, только если начать тормозить с максимальной скорости. А у кораблей этой максимальной скорости НЕТ, они её сами только что сбросили, своими руками. То есть, если они хотят прорваться сквозь диски хотя бы за час, им нужно отступить к ближайшей своей системе, повторно там заправиться, и повторно разгоняться к Бахаку.

При этом корабли со сгоревшими ядрами придётся либо бросать на расправу врагу (возможно, прямо с экипажами), либо брать на буксир, что потребует дополнительных нескольких суток на возвращение.

— С тем, что у нас есть, — решил немного подсластить пилюлю Хан, — мы можем прорваться к цели за три часа. Наших запасов хватит, чтобы разогнаться до трехсот световых — при условии, что нужно сохранить рабочее тело для гашения реальной скорости и маневрирования. На этой скорости к "трехсотому" рубежу мы подойдём примерно за два часа и десять минут. И ещё за пятьдесят минут — плавно сбрасывая скорость, выйдем к Бахаку. Есть и хорошая новость — возможно, противник о нас до сих пор не знает. Если предыдущую экспедицию тоже остановили гасящие диски, а не перехватчики агрессоров... Не исключено, что дредноут Персаро до сих пор где-то тут дрейфует — и его вполне живой экипаж ждёт помощи.

Теоретически, починить сгоревшее ядро эффекта массы нетрудно. Нулевой элемент никуда не делся, нужно только восстановить систему подачи электрического заряда на него. Фабрикаторы, способные произвести любые запчасти, ждут только команды.

Вот только... чтобы правильно настроить заново собранное ядро — нужны огромные вычислительные мощности. А обеспечиваются эти вычисления в главном компьютере — повышением тактовой частоты. Для этого нужно... поле эффекта массы. Для которого нужно ядро. Круг замыкается.

Многие конструкторы во избежание подобной ситуации снабжают вычислительные центры отдельным малым ядром, независимым от центрального. Но такое решение довольно расточительно — потому что пока аварийной ситуации нет, куча драгоценного элно годами лежит и ничего не делает. Так что резервное ядро есть на всех кораблях азари, на многих кораблях Иерархии... и только на корабле правительства Батарианской Гегемонии.

Не то, что батарианские космонавты совершенно беспомощны в случае потери ядра. Можно пересчитать настройку и на малой тактовой частоте. Только займёт это не полчаса, как в норме, а почти год.

Обычно в таком случае получают вычислительную поддержку по лазерному лучу с соседнего корабля эскадры. Но когда накрыло сразу всех...

Глаза адмирала задвигались в разные стороны. Он быстро проверил план Хана на своём терминале — по расчётам всё должно было сработать.

— Предлагаю следующее. Вы пока снимите экипажи со сгоревших кораблей — ну и заодно просканируйте космос на предмет поиска предыдущей экспедиции. А я пока подползу к Бахаку где-то на световую недельку — у меня запас рабочего тела больше, так что я могу разогнаться и затормозить ещё пару раз — разверну телескопы помощнее и попробую высмотреть, что там творится.

— Я видела, — прошептала Моринт, с трудом поднимая голову.

— Что именно? — над ней склонился криптонец в массивной броне.

— Всё... я видела всё... немедленно заберите меня отсюда... вы не представляете, насколько ценна теперь моя голова. Я знаю, от чего погибли протеане... Я знаю, кто ведёт войну против Криптона на самом деле... И зачем её ведёт.

"Следующие лет сто не буду выпивать своих рабов... или двести... я слишком сыта..."

В голове ещё мутилось, в висках стучали молоты, всё тело казалось таким тяжёлым, словно ядро эффекта массы Коллекционеров начало выходить из строя. Но Моринт заставила себя гибким текучим движением подняться на ноги.

— Быстрее. У нас очень мало времени.

— Я должен получить разрешения на эвакуацию у командования...

— Идиоты! Никакой эвакуации! Если Коллекционеры увидят, что мы уходим, они просто взорвут крейсер! Они не имеют права меня упустить — я ПОПРОБОВАЛА этот архив, но и он ПОПРОБОВАЛ меня. Через несколько минут информация из локальной сети попадёт к Коллекционерам — и сюда будут направлены все силы, чтобы стереть меня в порошок. Они ничего не пожалеют.

— Хорошо, тогда какие будут предложения?

— Нужно имитировать мою смерть. Иначе они не отстанут.

В норме это не было для Моринт сложной задачей. Она такое проделывала неоднократно, уходя от Блюстителей. Биотический взрыв, несколько кусков мяса туда-сюда, неопознанный труп, падающий в бездонную пропасть или в зев мусоросжигателя... и залечь на дно на пару месяцев, пока не отстанут.

Вот только с Коллекционерами этот трюк проделать гораздо сложнее. Коллекционеры — бывшие протеане. И сохранили протеанскую остроту чувств. Их четыре глаза видят во множестве диапазонов, с очень высоким разрешением и вниманием к мельчайшим деталям. А при прикосновении они снимают с любого объекта микробиологическую пробу, мгновенно анализируя её.

Можно устроить взрыв за пределами их поля видимости — но вряд ли даже такие тупые существа посчитают это надёжным доказательством смерти.

Она всё ещё размышляла, как вдруг обстановка резко изменилась. Все криптонские солдаты одновременно открыли огонь, противоположный конец коридора потонул в плазменных взрывах. От грохота у неё заболели черепные резонаторы. Но несмотря на море огня, что-то продолжало там двигаться. Что-то большое, и излучающее просто море тёмной энергии. Очень странной тёмной энергии... более простой, чем у биотиков, даже начинающих... но более сложной, чем у любой машины, какую она до сих пор знала. И в памяти протеанской машины ничего подобного не было.

А ещё оно оказалось очень быстрым, несмотря на размер. Стремительный бросок из плазменного облака создал впечатление, что им выстрелили из пушки. Моринт даже не успела толком рассмотреть его очертания — только размеры, тварь была где-то с аэрокар.

А оно было уже среди них. Несколько плазменных зарядов размазались по броне чудовища, оставив лишь слабые подпалины. Мощнейший биотический удар расшвырял криптонских солдат, как куклы. Моринт инстинктивно успела закрыться собственной биотикой, но тут же ощутила невероятную боль в районе живота. Опустив глаза, она увидела зазубренную пику, которой оканчивалась лапа монстра — та пронзила её насквозь и вышла из спины.

Ярость полностью заглушила боль. Руки сами взлетели в танце, набрасывая на врага пелену "Опустошения". Жаль, конечно, что они сейчас не на поверхности Криптона — там бы тяжесть сделала всё остальное. Но и так щиты чудовища ослабли, а сама Моринт ощутила невероятный прилив сил. Страшный гарпун в животе представлялся сейчас не более, чем досадной занозой. Вцепившись обеими руками в суставчатую лапу, она потянула, насаживая себя на острие сильнее. Оказавшись рядом с основным телом бронированного страшилища, она выбрала место помягче — там, где заканчивался твёрдый панцирь и начиналось переплетение жил-проводов. И одним ударом кулака, окружённого "Деформацией", вонзила в него руку по локоть.

"Счёт один-один, скотина... ты сделал одну дырку мне, я одну тебе..."

Мощный электрический разряд по лапе-гарпуну заставил её внутренности сжаться. Боль была страшная, но Моринт всё ещё оставалась жива. Краем сознания она поняла, что обязана жизнью простейшей электродинамике — току не на что было замкнуться, поэтому разряды были болезненны, но не смертельны.

Монстр, впрочем, тоже это понял, и поднявшись на задние лапы, свёл передние вместе. Как только две конечности образуют цепь — Моринт умрёт.

"Это нечестно! — мысленно взвыла ардат-якши. — Нечестно, я же почти победила!"

Ей не хватало какой-то доли секунды, чтобы отшвырнуть вторую лапу биотическим ударом. Доли секунды, которая превращалась в вечность... Но как, как может такая огромная тварь двигаться с таким проворством?! Она же сорвала с неё всю биотику, эффект массы не работает, не должен работать!

Её глаза встретились с десятком синих глаз-огней, и в последние мгновения Моринт поняла — как.

Брюхо твари было заполнено множеством мумифицированных, киборгизированных голов. Голов криптонцев.

Этот монстр был химерой, помесью гигантского Коллекционера и нескольких киберзомби. Жнецы просто сшили два своих творения в одно — пусть их и разделяли пятьдесят тысяч лет. Для них это ничто. Всё делается в рамках единой, совместимой архитектуры.

Эта тварь была одновременно биотиком и супербиотиком. Моринт сорвала с неё тёмную энергию, рождённую нулевым элементом — но не могла повлиять на её взаимодействие с планетарным полем, которое обеспечивали криптонские гены.

"Как глупо... умирать, когда ты знаешь всё... Стоп... а как я успела это подумать? Разве я не должна быть уже мертва?"

Лапа жука-мутанта медленно, словно во сне, отделилась от тела и упала на пол. Краем глаза она заметила тень криптонского солдата с клинком из твёрдого света. Времени удивляться или радоваться не было. Нужно закончить то, что она начала.

Одной рукой — барьер на себя, второй — мощнейший биотический импульс прямо в беззащитное нутро мутанта... Гигантский взрыв отбрасывает её вместе с оторванной лапой, торчащей из живота.

Стремительный перекат... стабильный барьер над собой... выдернуть лапу... ох... как же больно... посмотреть, не сунется ли кто в эту нишу...

Шёпот в микрофон — "Не ищите меня и уничтожьте останки жука".

А теперь... все силы на заживление раны... ох, как же не хватает медигеля или хотя бы доспеха с модулями экстренной регенерации... Но организм ардат-якши может справиться и без них...

Ей только нужно кого-то высосать. Экспресс-кормёжка, без предварительной обработки добычи — процесс крайне неприятный, все равно что фаст-фуд из мусорного бака вытаскивать. Не сравнить с роскошной трапезой в постели с любимым партнёром. Но на голодный желудок не перебирают. На пробитый зазубренной металлорганической пикой — тем более.

"Без кормёжки я смогу продержаться на ногах ещё минут пять... Потом свалюсь..."

Благо, бегать за жертвами ей не требовалось. Всего лишь распылить немного своей крови маленьким биотическим зарядом в коридоре, где часто ходят Коллекционеры. Вдохнувшие — сами придут к ней. Нужно только выбрать среди них того, у кого меньше металла в теле.

Аааа... проклятье... забыла, совсем забыла, дура! Протеанское наследие! Коллекционеры прикосновением ощущают микрофлору любой местности! Для них подобное нападение — все равно, что выстрел в лицо! Реакция будет мгновенной и беспощадной.

Разумеется, достаточно шепнуть в коммуникатор пару слов — и ей сразу и медицинскую помощь притащат, и Коллекционера связанного, и оравора в ступе. Но это значит пожертвовать с таким трудом обретённой "невидимостью смерти" — и вернуться к тому, с чего начали. Она и так в передвижениях крайне ограничена — хорошо ещё, что маленьких жуков в воздухе нет...

Минутку, но ведь тут есть не только Коллекционеры. Есть ещё и киберзомби криптонцев. Их вроде не всех перебили или пустили на изготовление таких вот жуков-танков. Да, в них органики совсем мало, почти сплошное железо... но кое-что съедобное есть. А микробиологической чувствительности — нет.

Правда, если эти киберзомби напрямую подчинены Жнецу, попытаться на них воздействовать — все равно, что громко заорать "Я здесь!". Но иначе ей так и так смерть. Оставалось надеяться, что управляющий сигнал сюда не проникает — и что они повинуются автономной программе.

К счастью, подходящий кусочек нашёлся раньше, чем ардат-якши совсем вырубилась. Более массивный, чем современные киберзомби, он содержал в себе ещё меньше органики, чем уже известные ей мутанты. Зато добраться до этой органики было не в пример легче — она не скрыта герметичными доспехами. Похоже, эту особь создавали, как летучую самоходную артиллерию. Правая рука гипертрофированно массивна и могла трансформироваться в пушку. Моринт даже не хотелось задумываться, чем эта штука стреляет — если уж у лёгкой пехоты Жнецов в глазах боевые лазеры. На груди — какой-то криптонский символ, видимо уцелевший с тех пор, как ЭТО было живым. За спиной — неизменный местный плащ.

http://orig09.deviantart.net/fa0b/f/2013/260/1/d/new_52_cyborg_superman_by_superman8193-d6mnve5.jpg

На заражение красноглазой твари ушло удивительно мало времени. Обычно от первого вдоха до возможности хоть как-то влиять на поведение жертвы — минут пять, и то если максимально стимулировать размножение своими электрическими полями. Здесь же... уже за минуту она получила почти полный контроль. Этот отпрыск нездоровой фантазии Жнецов был изначально СОЗДАН, чтобы им управляли. Симбионтам Моринт требовалось лишь поменять источник сигнала, на который мутант был настроен.

— Давай, малыш, иди к мамочке... точнее, лети... вот так, хороший мальчик... обними меня... обними вечность...

Киберзомби покорно прижался своим лбом к её лбу. Богиня, как же низко она пала, некротехнофилка несчастная... Но жить захочешь — не так раскорячишься.

— ОЧЕНЬ ЛЮБЕЗНО С ТВОЕЙ СТОРОНЫ, АЗАРИ! — прогрохотал низкий металлический голос под её черепом.

Неееет! Моринт взвыла и попыталась вырваться, но металлическая тварь крепко опутала её своими щупальцами, а она сейчас была слабее новорожденного тюленёнка. Ну что за неудачный день сегодня такой!

— НЕУДАЧНЫЙ? О НЕТ, ТЫ ОШИБАЕШЬСЯ, АЗАРИ. ТЫ ДАЖЕ ВООБРАЗИТЬ НЕ МОЖЕШЬ, НАСКОЛЬКО УДАЧЕН ЭТОТ ДЕНЬ ДЛЯ ТЕБЯ. ИБО ТЕБЕ ПРЕДСТОИТ ВОЗВЫСИТЬСЯ, СТАВ ЧАСТЬЮ НАС. ПЕРВОЙ ИЗ ТВОЕГО НАРОДА.

Самые яростные битвы во вселенной происходят из-за женщин. И в этом смысле Моринт могла гордиться собой — она оказалась достойной духовной наследницей Елены Троянской. Как только Ро-Зар стало ясно, что план с имитацией смерти провалился — все десантные отряды получили приказ "отбить любой ценой". Проблема была в том, что аналогичный приказ получили и Коллекционеры.

И вокруг летящего мутанта с бессознательной пленницей на руках битва закипела с удвоенным жаром. Каждую секунду обращались в пепел сотни Коллекционеров, но им на смену приходили тысячи. Биотические заряды и кинетические пули с воем пронизывали воздух, навстречу им мчались плазменные лучи и сгустки. С криптонской стороны к сражению подключились боевые дроны. Со стороны Коллекционеров — "рукастые" (так прозвали тяжеловооружённых киберзомби, которые помимо лазеров могли стрелять пучками частиц и замораживающими зарядами), ищейки и "консервы" — те самые жуки размером с танк, один из которых едва не убил Моринт. Со всем этим огневая мощь сражающихся была так велика, что целые уровни рушились в пламени. Но вокруг пленницы образовалась своего рода "мёртвая зона", словно глаз бури — обе стороны стреляли осторожно, чтобы не задеть её.

"Они слишком берегут её... Странно, для меня это ценный источник информации... но им-то достаточно одного выстрела или одного движения лапы..."

Вывод напрашивался сам собой. Протеанская машина не выдаёт всё содержимое своей памяти даже Коллекционерам. И Моринт увидела там нечто такое — или они подозревают, что увидела — что им самим пригодится.

"Рукастый", который нёс Моринт, вылетел через один из нижних люков, и помчался... в сторону храма. Его сопровождали три "Консерва", два десятка киберзомби как старых, так и новых моделей. А в воздухе, на высоте крыш — два десятка "истребителей" — тяжёлых дронов Коллекционеров, тех самых, что играли роль "глаз" кораблей в битве у Ретранслятора.

Уничтожить всю эту кавалькаду при желании Зод мог хоть сейчас, одним движением пальца. А вот отбить Моринт, не убив её при этом окончательно...

У него было чуть больше секунды на принятие решения — стрелять или не стрелять. Сорок секунд под ускорением. На что положиться? На эфемерную надежду вырвать девицу из пасти чудовища? Или на железобетонную уверенность, что хотя бы Жнецам она не достанется?

Или задействовать Главный Козырь? Но для этого нужно быть абсолютно уверенным, что информация в голове азари ценнее той, которую получат хозяева Жнецов и Коллекционеров.

Чтобы выиграть немного времени, он нанёс лазерными орудиями с орбиты удар по храму. Здание особенно не пострадало, но кавалькаде пришлось замедлить ход, чтобы не влететь с разгону в огненный столб. Тем временем десантные модули подняли вокруг храма стены из твёрдого света. Крейсер тут же открыл по ним огонь из бортовых излучателей частиц, и в итоге сбил — но на это ушла почти минута.

Самым логичным было бы продолжать ставить новые и новые стены, пока не удастся отбить Моринт. Увы, их количество было ограничено числом мобильных генераторов, которые удавалось провести на площадь. При том, что город в основном контролировали Коллекционеры — естественно, это число было невелико.

Ударить мощной электромагнитной бомбой? На Коллекционеров она почти не действует, но на киберзомби — да. Допустим, "рукастый" уронит тело... и от Моринт останется даже не лепёшка, а тоненький слой брызг по всей площади. Её биотика в бессознательном состоянии не работает, она и жива-то до сих пор лишь потому, что киберзомби держит её в своём поле эффекта массы.

Или кто-то из Коллекционеров поймает её на лету. Тогда просто ничего не изменится.

"Дру-Зод, срочно что-то сделайте! Импланты показывают, что ей осталось жить не более пяти минут без медицинской помощи!"

Пять минут — это очень много в таком сражении. Тут бы хоть одну умудриться отыграть в свою пользу...

Отправить жуков вместе с их пленницей в Фантомную Зону? Допустим, он даже сумеет незаметно для Коллекционеров опустить портал на площадь... но активацию спутников-генераторов на орбите — "Призрак-1" точно засечёт...

Стоп, а что если...

Транспортных флаеров на защищаемых посадочных площадках у него оставалось ещё немало. Нужно только перестроить один из них по короткой программе... Полторы минуты, продержаться любой ценой. Зенитки — огонь! Сбивать летающие "Глаза"! Солдаты — дронов в атаку, всех, что остались — отвлечь их кинжальными ударами. Живых бойцов эвакуировать. Десантники на борту крейсера Коллекционеров — отступать, выжигая за собой всё, что можно.

Если коллективный разум насекомых мыслит хотя бы отдалённо так же, как земные тактики, он сделает из всего этого один вывод — мягкокожие отказались от идеи захватить крейсер, и теперь готовятся нанести удар тяжёлым оружием. И отреагирует соответственно — чтобы им помешать.

Однако, вопреки его ожиданиям, особо резких действий со стороны агрессоров не последовало. Они, конечно, попытались связать боем отступающих криптонцев или нанести им максимальный урон — но и только. При том, что они уже знали о возможности криптонцев уничтожать их крейсера.

"То ли эти ребята более туповаты, чем я ожидал, то ли гибель последнего крейсера для них — приемлемая потеря..."

Тем не менее, эти манёвры сделали то, что Хану было нужнее всего — отвлекли Коллекционеров на пару минут. Нет, следить за бессознательной Моринт они менее внимательно не стали. Но и каких-то неожиданных действий по её доставке в храм предпринять не смогли.

И Хан успел завершить трансформацию.

Три огромных грузовых флаера с метровой кристаллической бронёй и мощными щитами, рванулись к площади так стремительно, словно ими выстрелили из пушки. Разумеется, по ним открыли огонь из всего, что только было, включая орудия крейсера... но за десять секунд повредить серьёзно не смогли. А потом один из флаеров распахнул створки переднего отсека, словно кит — пасть. И одним движением "заглотил" в воздухе всю "кавалькаду" с Моринт.

Конечно, тут уже до самых тупых насекомых дошло, как именно добыча ускользает из-под носа. И заработала логика "Так не доставайся ж ты никому!". Счёт пошёл на миллисекунды — люди, даже под ускорением, могли лишь пассивно наблюдать, как выясняют между собой отношения ревнивые программы.

Сначала всю "кавалькаду" накрыл мощнейший электромагнитный импульс, вырубая киберзомби, в том числе и "рукастого". Затем всё помещение в доли секунды заполнилось ровными слоями твёрдого света. В нём, как насекомые в янтаре, увязли и Коллекционеры, и Моринт. Разумеется, ещё раньше включились антигравитационные генераторы в помещении — чтобы азари не расплющило.

И последним шагом на Коллекционеров упали с потолка огромные тяжёлые кристаллические клетки, превращая временное задержание в постоянный арест.

Флаер на максимальной скорости мчался к ближайшему летающему госпиталю, где врачи уже готовились принимать необычную пациентку. Но ему на хвост сели несколько десятков дронов-истребителей. А позади крейсер Коллекционеров уже начал подниматься в воздух, готовясь расстрелять его главным калибром, а если не получится — преследовать.

Хан мгновенно просчитал шансы. Выйти из радиуса поражения главного орудия (несколько сотен километров) флаер не успеет — даже если крейсер за ним не погонится. А он погонится — скорость у него выше. И за горизонт не спрячешься — на этой планете он слишком далеко. А если сбить крейсер в воздухе, наплевав на собственные потери — флаер догонит взрывная волна.

Можно использовать метод "отвлечения главного орудия", который он до этого применил в дуэли — но у солдат на земле ракет для этого слишком мало, а тяжёлые воздушные корабли всё это время старались держаться подальше от Арго — и теперь не успеют к месту событий.

Можно заставить флаер вилять по-заячьи, так, чтобы крейсеру было труднее в него попасть. Но необходимые для эффективного уклонения перегрузки точно убьют Моринт. Как и попытка совершить трансатмосферный прыжок.

Пришлось снова выигрывать время — на этот раз по очереди загнав в ствол орудия Коллекционеров два резервных эвакуационных флаера. Благодаря солидной защите они могли бы довольно долго держать выстрел стандартной мощности. Но внутри ствола действовал эффект массы — и поток частиц просто смёл их, как бумажки. Правда, это работало в обе стороны — щиты оказались почти не повреждены, и грузовики, с упорством камикадзе, снова полезли чудовищу в пасть, как только выравнялись. Коллекционеры, надо полагать, мысленно чертыхнулись и по очереди расстреляли оба аппарата более тщательно — секунд пять требовалось держать эти летучие сейфы в луче, чтобы нанести серьёзные повреждения и лишить способности к полёту.

За эти десять секунд (а также время, что потребовалось крейсеру для взлёта) флаер с Моринт успел уйти на двадцать километров от площади. Всё ещё как на ладони для носового орудия монстра.

А ещё за то же время Хан успел задать новые цели орбитальным орудиям.

Воздух с воем прочертили тысячи плазменных сгустков, каждый из которых нёс энергию хиросимской бомбы. Одни были настроены на подрыв на земле, другие — при входе в плотные слои атмосферы. Между городом и флаером в считанные мгновения выросла огненная стена километровой высоты. Стрелять сквозь неё было совершенно невозможно. Пробить, может быть, энергии и хватит, но вот попасть во что-то столь маленькое и подвижное — ни малейших шансов.

Будь у капитана Коллекционеров волосы — он бы наверняка рвал их на себе. У него было три возможности — и все одинаково неприятные.

Честно признать, что тебя переиграли, и отдать трофей победителю? Коллекционеры так не умели.

Улететь от города, прорываться сквозь плазменный шторм, догонять флаер? Расстреляют в полёте, как только его взрыв перестанет угрожать Арго.

Попытаться подняться в космос, чтобы стрелять поверх шторма? Ага, на орбите ждут не дождутся криптонские звездолёты с абордажными модулями.

Оставалось лишь одно — изобразить из себя самую большую в мире управляемую ракету.

Он рванулся вслед за флаером, держась на высоте меньше километра, что для его размеров означало практически бреющий полёт. С каждой секундой сокращая расстояние до цели на полкилометра. И как только сенсоры зафиксировали рвущиеся к нему тучи ракет с пригородных баз — крейсер подорвал себя.

То, что осталось от прекрасного древнего города, напоминало скульптуру сумасшедшего абстракциониста. Одни дома оплыли, словно свечки, другие выгнулись, словно камыш на ветру, да так и застыли. Третьи разлетелись алмазными брызгами, засыпав улицы до второго этажа.

Впрочем, от земного города в такой же ситуации не осталось бы вообще ничего. Только гладкая стеклянистая пустошь. Так что Арго ещё неплохо выстоял.

Безвозвратные потери составили около шестидесяти тысяч человек — причём только тридцать тысяч погибло в сражениях. Другая половина просто не успела убраться с улиц или покинуть крейсер, когда небо и землю соединил огненный столп. Даже танковая кристаллическая броня не везде выдержала купание в огненном шаре — что уж говорить о пехоте. Подсчёт гражданских лиц, которые не смогли или не захотели эвакуироваться, всё ещё продолжался. По предварительным оценкам всего в городе осталось по разным причинам около десяти тысяч невооружённых лиц, погибло из них чуть более тысячи. Ранения разной степени тяжести получили практически все — но для криптонской медицины почти всё, что не труп — излечимо.

В немногочисленных локальных сетях, уцелевших после кибератаки, Дру-Зода честили на все корки. Те факты, что атаку он всё же отбил, и что потери оказались ничтожны (как в процентном отношении к населению планеты, так и к тем, которые могли бы быть) — во внимание не принимались.

Это нормально — народу нужно выместить на ком-то страх и злость. Пусть ругают — пока. После восстановления всепланетной системы пропаганды зазвучат совсем другие голоса. Хорошо ещё, что они не знают, что сделал Генерал на самом деле...

— Теперь — на штурм твари под городом? — поинтересовался Нон. — У меня уже есть парочка идей, как его правильно взять...

— Штурмовать там уже нечего, — устало вздохнул Хан. — Разве что раскапывать. Это теперь забота археологов, а не солдат. Хотя пару полков на прикрытие я, конечно, выделю...

— Погоди... ты хочешь сказать, что нашёл способ уничтожить этот звездолёт прямо под землёй?! И под шумок осуществил, так что никто не заметил?

— Не я, — покачал головой Хан. — Они сами. Я только немножко помог...

— Как это?

Хан вздохнул.

— Это не крейсер Коллекционеров подорвал себя. Это я подорвал его. Примерно за секунду до того, как они активировали бы свою систему самоуничтожения. Десантники по моему приказу оставили внутри бомбу, управляемую по ансиблю.

— Но зачем?! За секунду он бы улетел хоть немного дальше от города...

— Это бы ни на что не повлияло. Для пяти тератонн километром дальше, километром ближе... А вот направление выброса — очень даже могло повлиять.

Перед Коллекционерами стояли три задачи. Первая — обязательно накрыть взрывом убегающий флаер с Моринт. Вторая — желательно нанести при этом максимальный урон планете. И третья — не задеть "каракатицу" под храмом.

"Естественный" взрыв реактора, при котором основной выброс энергии происходил "иголочками" в зенит и надир, этим целям никак не соответствовал. А как лучше всего их решить? Организовать выброс плазмы "диском", в плоскости, параллельной поверхности планеты. При этом ударная волна слабеет почти линейно — пропорционально расстоянию, а не квадрату оного, как при обычном взрыве. Можно поджарить площадь, равную десятку поверхностей Земли, накрыв её таким плазменным "блином". Это, конечно, не весь Криптон... но до соседних мегаполисов он бы точно достал. В то же время, подземному монстру от такого "плоскостного" взрыва практически ничего не сделается. Основной ад пройдёт над ним.

Хана это, разумеется, не устроило абсолютно. И как только он увидел, что поле реактора Коллекционеров начало менять стандартную конфигурацию (благо, сенсоров внутри корабля ещё было достаточно — они просто не успели вычистить всё, что набросали десантники), он ударил на опережение.

— И этот взрыв...

— Да. Энергия, как и в прошлый раз, сложилась в два пучка, один вертикально вверх, другой вертикально вниз. Я не знаю, почему так происходит — вероятно, как-то связано со взаимодействием полей реактора и гравитационного поля планеты. В открытом космосе они взрывались вполне обычно, сферически симметрично. Но сейчас это сыграло мне на руку. Почти половина энергии ушла в открытый космос, где она никому не причинит вреда.

Глаза Нона засияли пониманием:

— А вторая половина, значит...

— Да, вторая выстрелила в грунт. Почти полностью перейдя в сейсмический удар. Городу от этого ничего не случится — он и так был сейсмоустойчивым, а я его укрепил ещё больше. Арго по сути получил только "хвост" — небольшую часть энергии, которая рассеялась в атмосфере или отразилась от грунта. Правда и этого хватило, чтобы повредить многие здания и убить почти всех, кто был на улицах. Но твари под храмом досталось гораздо хуже. На неё обрушилась ударная волна из триллионов тонн камня. Эффект массы, конечно, мог облегчить ближайшие слои — но ведь на них давили следующие, а бесконечно расширять поле невозможно. В доли секунды его прихлопнуло, как таракана. Я даже не уверен, что мы сможем извлечь что-то ценное из того месива, в которое оно превратилось.

Глава опубликована: 22.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Начну с того, что из трех канонов я ни одного толком не знаю.
Да, смотрела сколько-то серий Трека, но Хана не видела и что он из себя представляет, не в курсе.
Да, видела несколько фильмов и частично сериалы про Супермена, но предисторией не интересовалась и насколько в каноне описан Криптон опять же не знаю.
Ну о масс эффекте и говорить нечего - был только полный и абсолютный игнор с моей стороны как игр, так и фанфиков.
Впрочем, читать фанфики по незнакомым или малознакомым сеттингам мне не впервой)
Не знаю, начала бы я читать что-то подобное Криптоэффекту у кого-то другого, но за вашим творчеством я слежу еще с тех времен, когда существовал только Потерянный номер (мимо фанфика по Гайверу я просто не могла пройти=)), так что вопроса "читать или нет" даже не возникло.
Собственно, столь долгое вступление можно заменить парой фраз) "Криптоэффект я воспринимала больше как оридж и что именно взято из канона, а не придумано автором - не знаю"

А теперь будет перечисление восторгов)
Описание Криптона, особенно его экосистемы и особенностей. Это... это... у меня просто слов нету, как это круто! Невероятная планета, удивительная цивилизация а уж про дикую природу я вообще молчу. Очень жаль, что Криптон не спасти. Жаль-жаль-жаль.
Пожалуй, остальные восторги напрямую связаны с первым.
Очень нравится, как Дру-Зод в начале разбирается в том, что же такое Криптон и как он офигевает)
Очень нравится описание взаимодействия цивилизаций с абсолютно разными путями развития.
Нравится, как прочно и естественно связаны друг с другом настолько различные вселенные. Масс-эффект как обьяснение возможности жизни в криптонских условиях!

В общем-то мне во всех ваших фанфиках нравятся... пожалуй правильнее всего будет "технические подробности". Подробные и понятные обьяснения, как что из одной вселенной работает в условиях другой. Ну или как события из одного канона стали причиной событий в другом. Например, как желания девочек-волшебниц совпали с захватом власти Кроносом.
Конкретно в Криптоэффекте это, соответственно, описание используемого оружия и средств связи, их принципа действия и устройства и их преимущества и недостатки по сравнению друг с другом. Я не фанат заклепкометрии, но здесь все было уместно и интересно.

Вот как-то так)
PS Мне настолько понравилось, что я боюсь читать Флэш-драйв)
Ну и да, после недавнего перепрочтения я села играть в масс эффект и после прохождения всех частей обязательно прочту еще раз)
Показать полностью
grey_areaавтор
Кайанарис, спасибо большое! Как хорошо, что я догадался выложить в блог жалобу, а то бы так и не узнал о вашем существовании вообще!
Всё можно охарактеризовать одним ёмким словом - НУДНО! Куча размышлений и описаний, очень мало диалогов и действий. Хотя должен признать идея того, что чем меньше криптонцев, тем они сильнее - улётная, за это респект.
Эта книга классная, а вот вторую не осилили и планета не зашла :(

P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Ридер от 18.09.2017 в 22:28
P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?

Джон Норман, "Хроники Гора" - цикл из двух (или уже трёх) десятков романов.
Загуглил, знатный тролль, моё уважение :)
Произведение понравилось, читаю следующее. =)
Отлично. Напомнило "Плутонию" - такой же гибрид сайфай и сказки. Персонажи выразительные получились, особенно второстепенные. Самое мимими - в подробностях, причем не только технических. Просто все такое... тщательно прорисованное.

Произвол с пунктуацией отвлекал, правда ("В любой непонятной ситуации ставь тире", лол). А так - красотень.
Ватты - это единица мощности, а не энергии. А тротиловый эквивалент - да. Джоули надо было использовать. Вы же не говорите, что ваш рост 1.8 метра в секунду, это воспринимается как будто вы непрерывно растете, а не как рост
grey_areaавтор
Цитата сообщения Artemo от 22.09.2020 в 15:52
Ватты - это единица мощности, а не энергии
Безусловно. А что, я где-то их использовал как единицы энергии? Можно цитату?
Это было офигенно. Каноны я почти не знаю, но прекрасно читается как оридж - и с заклепочной стороны тоже, она особенно вкусна ^_^
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2? Из контекста мне кажется, что первый - аватара Жнецов, а второй - сам Серая Зона. Но все же хочется узнать от автора =-)
grey_areaавтор
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2?
Призрак-1 - да, Жнецы (те, которые секта, а не те, которые машины). А про Призрака-2 сказать не могу, большой спойлер будет. Но нет - это не СЗ.
grey_area
Хм. Вы имеете в виду, спойлер к циклу? (Ибо у этого фанфика стоит метка "завершено").
Понятно, спасибо =-)
О, годнота то какая.
Очень рад что странная мысль поискать нечто по стартреку выдала мне вашу работу и что меня не смутил трешовый, на первый взгляд, набор вселенных для кроссовера.

Надеюсь вторая часть порадует столь же сильно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх