↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криптоэффект (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 891 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Мультикроссоверный проект по западной фантастике (преимущественно по играм, но также будут задействованы каноны из фильмов и комиксов). Совершенно необычный для меня тип главного героя (не мной придуманный и на меня совершенно непохожий). Но как всегда есть попаданец и много-много физики и биологии. Приятного чтения!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

День пятый

Итак, для массовой эвакуации Фантомная Зона не годилась вообще. Один-два портала для четверти миллиарда населения погоды не сделают. К тому же, находясь в ней, невозможно заниматься поисками новой родины — а вот с ума она узника сведёт запросто. Придётся пока работать по старой схеме со спящими кораблями. Но в крайнем случае, можно будет использовать открытие Джор-Эла для личного побега с планеты.

В остальном всё складывалось более-менее удачно. Процесс подготовки планетарной обороны запущен. Общественное мнение ещё не на его стороне, но обсуждения в сети уже бурлят — дерзкий рейд на здание Совета вызвал диаметрально противоположные оценки, от восхищения до гнева — не осталось только равнодушных. Самой популярной темой для споров были истинные мотивы Генерала. Тупой маньяк-милитарист, честный параноик или хитрый интриган?

Что, собственно, ему и требовалось. Подумав, он с помощью ряда подставных аккаунтов запустил в сети мем "Кто такой Дру-Зод?" Разумеется, все эти сообщения обладали низким уровнем достоверности, но для создания расхожей фразы — вполне достаточно. Пусть повторяют и думают.

Очередное хулиганство для привлечения общественного внимания нужно будет выкинуть недели через две. Сейчас внимание любопытных будет привлечено к расширению космодрома в Илирине. Таких масштабных и зрелищных работ не производилось на Криптоне уже много столетий. Тем более, что военные не стремились, по своему обыкновению, всё засекретить. Строительство велось совершенно открыто. От живых гостей площадку оградили высоким забором, чтобы кто-нибудь случайно не пострадал. Но роботов с камерами пропускали свободно, и все желающие могли полюбоваться, как возводятся колоссальные массивы лучевых ретрансляторов, которые будут снабжать планетолёты энергией при подъёме. Как тянутся к небу цепочки вакуумных дирижаблей, формируя разгонные треки. Как набухают пузырями радарные купола и вспыхивают звёздочками диспетчерские пункты.

Криптон вспоминал, что он может не только с мудрым и трагичным видом вздыхать о прошлом. Криптон заново учился работать. Строить. Развиваться. Криптон просыпался после долгого сна и потягивался, разминаясь — тянул свои длинные и сильные руки к звёздам, откуда его сбросили.

Да, пока что это происходило только на крошечном пятачке и по воле одного-единственного человека. Да, работавшие на космодроме роботы в основном выполняли старые программы, написанные много тысяч лет назад. Но даже так — зрелище было прекрасным. Хан специально сделал его таким. Каждый находил в нём своё, особое послание.

Рабочий — созидание.

Воин — силу.

Художник — вдохновение.

Жрец — священнодействие.

Учёный — великий эксперимент.

И все вместе они видели, верили, чувствовали, что Криптон может и такое.

"Пожалуй, это тоже будет хорошим вдохновляющим мемом", — он поставил таймер, чтобы через два дня запустить в сеть фразу "Криптон может!". Посмотрим, как Научный Совет будет справляться с этим! У них нет ни малейшего опыта работы с общественным мнением, они привыкли руководить стерильным, вялым народом — и будут с таким же недоумением спрашивать друг друга в Законодательной Палате, "Кто такой Дру-Зод?", что и простые обыватели на улицах.

Убедившись, что все процессы идут в заданном порядке, он переключился на другой вопрос. Глядя на то, как взлетают в небеса боевые планетолёты, народ невольно начнёт вспоминать Эру Экспансии — так что неплохо бы иметь о ней хоть какое-то представление, когда начнут задавать вопросы. Сто тысяч лет назад Криптон был центром вполне приличной региональной империи. И никакие поля Кум-Эла не мешали ему посылать к звёздам боевые флоты... возможно, потому, что предки об этих самых полях не имели ни малейшего понятия?

"Прямо эффект сороконожки какой-то — у сороконожки спросили, в каком порядке она передвигает ноги, она задумалась, и не смогла больше ходить". Но шутки шутками, а одного только самомнения, чтобы преодолеть зависимость, выработанную в течение всей жизни — маловато будет. Даже если это такое самомнение, как у Хана и Зода. Гравитация на древнем Криптоне была ничуть не слабее нынешней, так что эффект массы для жизни был так же необходим.

Спрашивать об этом Джор-Эла он не осмелился — это могло разбудить уснувшую было подозрительность старого друга. Но можно поискать ответы в учебниках истории и... мемуарах предков. Как-никак, именно Зоды всегда стояли во главе завоевательных походов. Вот например, дневник Дру-Зода Первого, более известного как Адмирал Зод... К сожалению, просто голосовой дневник, который можно было перевести в текст для более быстрого чтения. Голограммы легендарный предок после себя не оставил, хотя в его время эти штуки уже умели делать.

Ответ оказался до отвращения прост и банален. Технология аватара. Если клон криптонца вырастить за пределами поля Кум-Эла, то соответствующие гены в его клетках блокируются. Новорожденный никогда не сможет использовать эффект массы, ускорение и люминопризмочки (и погибнет, если его чёрт дёрнет высадиться на планету, подобную прародине). Зато и никакой зависимости от тёмной энергии у него не будет.

Адмирал Зод никогда не покидал Криптона физически — в собственном теле. Релятивистские звездолёты отправлялись к ближайшим системам в беспилотном режиме. За десятилетия полёта у них на борту выращивались клоны, лишённые собственного сознания — так называемые "Чёрные ноли" (вот откуда, оказывается, пошёл популярный в современной культуре термин). После входа корабля в систему назначения в них загружалось сознание оператора с Криптона. Сначала пробуждался клон учёного, который проводил первичное обследование системы. Если в системе оказывались некие ценные ресурсы, его сменял клон рабочего. Если было местное население — пробуждался клон воина. Именно тогда были придуманы прототипы ныне используемых гильдийских шаблонов, хотя сначала они использовались только для генетической оптимизации клонов — применять их на "настоящих людях" никому не приходило в голову.

После того, как был построен аванпост, всё интересное изучено, всё ценное вывезено, а туземцы — приведены к миру, тела клонов безболезненно умерщвлялись, а их сознание — по лазерному лучу высылалось обратно на Криптон, где загружалось в мозг оригинала, который таким образом получал несколько дополнительных месяцев жизненного опыта.

Ближе к концу Эры Экспансии, за пару сотен лет до рождения Дру-Зода Первого, были изобретены ансибли — установки мгновенной квантовой связи. Теперь управлять флотами и пересылать слепки сознания можно было в реальном времени, без задержек светового барьера. Именно тогда Криптонский Доминион был переименован в Криптонскую Империю. Появились проекты освоения миров за сотни и тысячи светолет от родной системы. До этого военные и рабочие экспедиции посылались не далее тридцати световых криптонских лет от дома, а научные — не далее ста двадцати. Дальше не имело смысла, слишком длинным становилось транспортное плечо и ожидание ответа.

Но реализовать эту замечательную инициативу толком не успели — лафа кончилась так же быстро, как и пришла. И виной всему был один-единственный клон. Подробности той истории на далёкой планете были затеряны в веках — остались в основном легенды, полученные из третьих рук. То ли кто-то из дома Эл влюбился в аборигенку, то ли разум воина по ошибке загрузили в клон учёного...

Так или иначе один из клонов решил, что он и оригинал на Криптоне — вовсе не одна и та же личность. Хотя бы потому, что с момента записи памяти прошло больше века (этот корабль был из старой генерации, запущенный ещё до изобретения ансибля). И оба успели нажить кучу нового опыта. Совершенно разного опыта, в том числе напрочь меняющего мировоззрение. И соответственно, героически помирать, чтобы обогатить оригинал своими воспоминаниями, ему совершенно не хочется. А следом пришло понимание, что прожить оставшуюся жизнь вдали от Криптона, в покое и комфорте, ему никто не даст. Точнее, он-то сам может и успеет загнуться от старости — световой барьер никто не отменял. Но его потомков непременно найдут. И показательно экстерминируют. Он слишком хорошо знал логику своего оригинала.

И он развернул корабль обратно. Домой.

Разумеется, один звездолёт, к тому же устаревший технически на три века, не мог бы причинить серьёзного вреда могучей столице. Даже если бы каким-то образом миновал многослойную космическую оборону и врезался на релятивистской скорости прямо в планету. Это коричневый карлик! Для него вулканическая или ядерная зима — что лёгкий дождичек на других планетах.

Но это был криптонский звездолёт. По сути — полноценный корабль фон Неймана. Тысячи кристаллозародышей, посеянных на кометах, воспроизвели тысячи его копий. И тысячи кораблей, пилотируемых автоматикой, голограммами и клонами-камикадзе, обрушились на оборонительный флот метрополии.

Конечно же, невозможно скрыть разгон такого колоссального атакующего флота до релятивистских скоростей. Телескопы у криптонцев работали вполне нормально, так что у них было почти сто лет на подготовку контрмер. "Флот Чёрного Ноля" был встречен на дальних подступах силами Адмирала Зода и, пусть не без труда, не без потерь, но разобран на атомы.

Однако, как выяснилось, это было лишь прикрытие. Флот успел передать сигнал, заставляющий всех клонов и голограммы на планете и в её окрестностях "сходить с ума" — так говорилось в дневнике. Сам Хан, скорее, оценил бы это поведение, как элементарное пробуждение самоосознания независимой личности. И соответственно, инстинкта самосохранения. Так начались Войны клонов, которые продолжались почти сто криптонских лет.

Обошлись они Криптону очень дорого — погибло три четверти довоенного населения, почти вся поверхность была выжжена (но как раз это местная экосистема пережила легко — она и не к такому привыкла).

Но самые тяжёлые последствия остались в культуре и психике выживших. "Рим вдруг понял, что не Рим он, а Италия. И держава не великая. Нормальная".

Экспансия была свёрнута. Все корабли в межзвёздном пространстве, ещё не успевшие достичь цели, получили приказ на самоликвидацию. Все форпосты в других системах — либо также самоликвидировались, либо перешли в режим консервации.

Был наложен строжайший запрет на создание клонов с мозгом, на создание машин, способных к самостоятельному размножению, а также на запись слепков сознания в органический мозг. Интеллект всех голограмм был принудительно ограничен.

Военный Совет был распущен, а его место занял Научный Совет, который ввёл ограничение на рост населения и строго стандартизировал создание потомства.

"Так, а что произошло с теми типами, которые это всё затеяли? С мятежными клонами первого поколения? Вряд ли они осознали себя только для того, чтобы прилететь сюда и убиться о системную оборону... Похоже, этот парень любил многослойные планы... И если он понимал, что первая волна вторжения провалится, то наверняка учёл и то, что Клонские войны кончатся пшиком. Ну, по крайней мере криптонскую цивилизацию они полностью не уничтожили, хотя отформатировали изрядно. Но если бы я заботился о своей безопасности, в той же ситуации, я бы на такой результат не положился. Если бы воинская гильдия вышла из противостояния чуть менее ослабленной, она могла бы сохранить господство — тогда Криптон вышел бы из катастрофы ещё более зубастым".

Интуиция буквально орала — должен быть третий слой плана.

Возможно, он состоял в том, чтобы улететь как можно дальше, может даже в другой рукав галактики, пока Совет будет занят внутренними проблемами. Или... под двумя уровнями атаки скрывался третий? Призванный уничтожить криптонскую цивилизацию полностью?

Нелегко производить расследование, когда все фигуранты дела жили сто тысяч криптонских (138 тысяч земных) лет назад, а ты сам сидишь в теле, которому до Шерлока Холмса далековато. Хан только лицо рукой закрыл, когда выяснил, что ни один корабль не был направлен в систему, откуда пришёл "Флот Чёрного Ноля". Ну понятно, клонам они больше не верили, но не послать простейший автоматизированный зонд, неспособный к размножению или росту?!

"Зайдём с другой стороны... Что бы сделал я на его месте? Имея доступные ему ресурсы и такую же мотивацию?"

Мозгу сверхчеловека не понадобилось и трёх секунд, чтобы выдать совершенно однозначный ответ. Простой и лаконичный, как приговор.

Его звали Нон.

Просто Нон — на планете, где все мужчины носили двойные имена. Он не принадлежал ни к одному из великих Домов. Более того, он не принадлежал и к мелким, малоизвестным семействам. Хотя многие были бы рады его принять.

Нон появился на свет в результате сбоя в маточном репликаторе, где соединились донорская сперма и яйцеклетка, которым вообще-то соединяться совсем не полагалось. Когда ошибку обнаружили, эмбрион был уже на третьем месяце. Директор репликатора хотел банально выключить питание и послать в камеру растворитель — но проверив на всякий случай геном плода, обнаружил, что тот, во-первых, абсолютно здоров и прекрасно развивается, а во-вторых, обладает генетическим шаблоном учёного. А на Криптоне именно в этом поколении возник дефицит учёных — не до такой степени, чтобы наступил прямо кризис нехватки мозгов, но чётко выверенная предками пропорция (15 рабочих, 5 воинов, 2 учёных, 2 артиста и 1 жрец) начала ощутимо шататься. Шла активная раздача шаблонов научной гильдии всем желающим семьям, но пока они воспользуются этим предложением...

Словом, эмбриону решено было сохранить жизнь. Благо, детские сады и школы-интернаты на Криптоне существовали. Здесь не бывало нежеланных детей, но случалось, что родители погибали от несчастных случаев — пусть и реже, чем на Земле.

Обычно выпускники интернатов по завершении учёбы принимались в тот или иной Дом — в зависимости от талантов, которые проявили, или (если не проявили ни в чём) — в порядке благотворительности. Нон, однако, в чужом милосердии не нуждался. Уже к четырнадцати годам в его личном деле мерцала заявка от Дома Эл и три заявки от малых домов на усыновление. Сирота, однако, отверг их все, и предпочёл делать карьеру самостоятельно — не опираясь ни на чей авторитет. Для Криптона, с его институтом семейственности — вещь практически неслыханная.

Можно сказать, что его упрямство ему аукнулось. С формальной точки зрения, Нон не достиг ничего. Несколько диссертаций, десяток толковых изобретений, звание преподавателя в Университете Кандора.

С неформальной же... этот человек входил во второй десяток самых влиятельных криптонцев. Уже к своему столетнему юбилию он обладал прочной репутацией "человека, который решает проблемы". В некотором смысле он занимал при Научном Совете ту же позицию, что Майкрофт Холмс — при британском правительстве. Но если Майкрофт не стал великим сыщиком из-за своей нелюбви к физической активности, то ценность Нона не в последнюю очередь заключалась в его потрясающей физической мощи. Обладая превосходным генетическим наследием, и дополнительно развив естественные активы посредством лично разработанной программы тренировок, Нон без труда мог набить морду почти любому воину. Его рост превышал два метра, а плечи полностью перекрывали дверной проход. Его контроль эффекта массы достиг такого уровня, что позволял приподнять двухтонный флаер.

Ни в одной науке Нон не достиг вершин, но зато на уровне крепкого середнячка постиг все основные направления — он был биологом, химиком, физиком, математиком и чёрт знает, кем ещё. Так что при поиске решений "на стыке отраслей" обращались именно к нему. А ещё он (в отличие от подавляющего большинства учёных) любил и умел работать руками, чувствовал, как именно "откликается" на внешние воздействия тот или иной материал. Так что если вы учёный и не знаете, как именно лучше организовать тот или иной эксперимент — обращайтесь опять же к Нону, он что-нибудь придумает. Если вы рабочий, и не владеете математикой в должной мере для проверки оптимальности новой энергоустановки — вам тоже к Нону. Если вы военный, и сомневаетесь, как лучше организовать испытания нового оружия, чтобы исключить риск гибели людей... вы уже поняли, к кому обращаться.

С точки зрения Хана, Нон по сути был идеалом человека эпохи Возрождения. Гармоничное развитие, сила тела и сила духа в одном флаконе. Таким отчасти был сам Хан и его "братья". Но только отчасти — даже если исключить неспособность к самым "продвинутым" областям науки (с чем у Хана в родном теле никаких проблем не было). Аугменты обладали соответствующим их возможностям уровнем агрессии и амбиций. Нон же отличался редкостным даже для криптонца добродушием, и никогда не прибегал к насилию, кроме как в спортзале или для защиты от диких зверей.

А ещё он был учителем и наставником "Золотого трио". Даже Дру-Зод, несмотря на снобизм, всегда относился к Нону с несомненным глубоким уважением.

— Не думал, что ты навестишь меня, ученик, — пророкотал гигант, кормя с ладони биосинтетическую птицу, которая служила основным транспортом в научных кварталах. — Хотя ты всегда любил являться без приглашения, но раньше всегда делал это на боевом флаере...

— Джор-Эл тоже не думал, — усмехнулся Хан. — В последнее время я что-то часто слышу эту фразу от представителей научной гильдии, которым вроде бы думать положено. А что не при параде — я к вам пришёл, как ученик и отчасти как глава гильдии. Обоим цивильное вполне подходит. Генерал остался дома.

— Что ж, рад тебя видеть, кем бы ты сейчас ни был. Джор-Эл мне уже звонил. Он в шоке от того, как ты "изменился", по его словам.

— По его словам? А вы так не считаете, учитель?

— Я немножко старше вас, Дру-Зод. Я знаю, что с годами юношеская резкость проходит, и начинаешь больше ценить старые отношения.

"Вот только твой ученик этого не знал, Нон... он как был, так и остался обиженным на весь мир мальчишкой, и физический возраст тут не помеха..."

— Мне нужна ваша помощь, учитель. Только не отвечайте "как и всем на этой планете". Во-первых, я в курсе, а во-вторых... это может действительно касаться ВСЕХ на планете. Возможно, нам всем грозит страшная опасность, против которой все стволы моей гильдии будут абсолютно бесполезны.

"Пусть думают, что именно это осознание и поубавило Зоду самомнения..."

— Звучит серьёзно. И что же это может быть за опасность? — Нон, кажется, не насмехался, хотя и не был обеспокоен.

— Скажите, учитель... как давно производилось последнее комплексное сканирование недр Криптона?

Бывший наставник очень внимательно посмотрел на гостя.

— Забавное совпадение... Именно такую миссию — комплексное обследование ядра и мантии — мне поручил, не далее как несколько дней назад, Научный Совет.

Теперь нахмурился и Хан. Он бы не назвал это "забавным". Скорее уж "тревожащим".

— Они не сказали, почему именно сейчас?

— Я надеялся, ты мне скажешь. По их словам, это просто рутинная проверка, обновление данных каждые пятьсот лет. Но я не так глуп и проверил хронологию. До обновления по графику ещё полтора века. Похоже, их беспокоит рост сейсмической активности в последнее десятилетие. И они подозревают, что это может быть связано с опытом Джакс-Ура.

Сгенерировать портал в Фантомную Зону не так уж трудно. Теоретически это может сделать даже земная цивилизация — правда, понадобится очень много работы и огромные мощности. Для начала вам необходим ускоритель частиц. На крайний случай подойдёт даже Большой Адронный Коллайдер, хотя в его конструкцию придётся внести ряд изменений, от которых земные физики похватались бы за головы. На Криптоне ускоритель той же мощности помещается в два кристалла пятиметровой длины. Частицы сталкиваются, возникают микроскопические чёрные дыры, которые через неуловимое мгновение испаряются... если им не помешать. Как помешать — это уже математика посложнее, включающая квантовую гравитацию и теорию струн — области, до сих пор землянам толком непонятные. Это процесс ступенчатый — сначала через виртуальные поля накачиваем в дыру несколько граммов массы, чтобы она "прожила" хотя бы йоктосекунды, за эти мгновения вгоняем в неё килограммы кварк-глюонной плазмы, которые продлевают жизнь до аттосекунд... и так далее, пока не получаем вполне осязаемую "дырочку" массой в мегаэл и со сроком жизни больше двух минут.

К этому моменту дыра должна обладать магнитным полем и электрическим зарядом — иначе ею будет невозможно управлять, и она провалится к ядру планеты, где... нет, совсем не сожрёт всю материю, вопреки страшилкам фантастов. Просто тихонечко испарится. Не, ну как "тихонечко"... излучая несколько гигатонн в секунду — и с каждой секундой всё больше. Завершится это всё почти тератонным взрывом.

Впрочем, если вы учёный уровня Джор-Эла или Джакс-Ура, то вы о подобном риске, конечно же, знаете. И приняли меры. Излучение полностью экранировано, за пределы установки дыра не выкатится ни при каких обстоятельствах. Вы можете управлять её движением с точностью до миллиметра. И сгенерировав три таких дыры (или четыре, где четвёртая является резервной), вы "вырезаете" из пространства, соответственно, треугольный или прямоугольный портал.

После этого массу дыр можно уменьшить обратно до планковской — они уже не испарятся, так как стали частью портала, "гвоздиками", которые держат его в нашей трехмерности — и одновременно в Фантомной Зоне.

Есть одно маленькое "но". В процессе "вырезания" траектория каждой из дыр должна быть абсолютно прямолинейна. Не, ну как "абсолютно" — с отклонениями в нанометры, не более. Что возможно только в "плоском", минимально искривлённом пространстве. То есть — вдали от любых тяготеющих масс.

Джакс-Ур недооценил этот фактор. Вернее, поправку на тяготение он внёс — из-за чего и решил проводить опыт на луне Вегтор, а не на самом Криптоне. Но переоценил точность и быстроту реакции своих машин, уверенный, что сумеет полностью скомпенсировать искривление, вызванное гравитацией луны. Для строительства генераторов портала в открытом космосе понадобилось бы несколько десятилетий — учёный не хотел столько ждать.

Он не сумел.

То, что у него получилось, впоследствии назвали "искривлённым порталом Фантомной Зоны". Не дверь, но вихрь, затягивающий всю материю на своём пути. Возможно, было безопаснее дать ему сожрать Вегтор и затем не торопясь погасить в открытом космосе. Но Джакс-Ур решил иначе — интуиция подсказала ему, что вихрь может, пройдя луну, обрушиться на Криптон.

И он разорвал портал. Не снизив предварительно массу опорных дыр. Да ему и нечем к тому моменту было снизить — основную часть оборудования уже затянуло в Фантомную Зону.

Общая энергия испарения трёх дыр составила почти сто тератонн. Нет, для полного уничтожения Вегтора, как физического тела, этого не хватило. Но всё, что успели построить на третьей луне криптонцы, перестало существовать. А рои астероидов, выброшенных взрывом, на многие годы затмили небо Криптона.

По мрачной иронии, позже, когда Джор-Эл сумел наконец создать безопасный портал Фантомной Зоны в открытом космосе, именно Джакс-Ур стал её первым узником... В некотором смысле, он получил то, чего хотел...

— Но как это может быть связано с недрами Криптона? На поверхности планеты у Джакс-Ура находились только приборы управления, никаких ускорителей он здесь не строил! А если бы какие-то катаклизмы, происходившие на Вегторе, достигли планеты, они бы опустошили в первую очередь поверхность!

— Есть гипотеза — правда, слабо подтверждённая на практике — что взаимодействие с Фантомной Зоной могло породить так называемые "спящие" чёрные дыры. Которые не испаряются — пока не "проснутся", то есть не перейдут в состояние обычной чёрной дыры. И если одна из них провалилась в мантию планеты, то её регулярные "пробуждения" могут привести к усилению вулканизма. Можешь не спорить, я сам понимаю, что это всё вилами по воде писано. Но рост сейсмической активности совершенно реален. Вот, смотри, — Нон развернул в воздухе голографические графики. — Прошлые 90 лет — три извержения первой степени тяжести. Прошлые 9 лет — тоже три извержения. С начала нынешнего года — уже два таких извержения, и я уверен, третьего до нового года ждать не придётся. Зафиксировано уже восемь землетрясений и одно извержение в стабильных зонах — там, где построены города, Дру-Зод.

То, что на Криптоне считалось извержением первой степени тяжести, на Земле было бы супервулканом — способным изменить климат всей планеты. И это, конечно, могло быть и признаком активности чёрной дыры. Но скорее всего, ответ был гораздо проще... и страшнее.

— Прошу вас, учитель... Позвольте мне и моим людям участвовать в этом исследовании. Мы предоставим вам все необходимые мощности, транспорт и людей. Только держите нас в курсе. Если что-то угрожает Криптону, я хочу первым об этом знать.

Глава опубликована: 22.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Начну с того, что из трех канонов я ни одного толком не знаю.
Да, смотрела сколько-то серий Трека, но Хана не видела и что он из себя представляет, не в курсе.
Да, видела несколько фильмов и частично сериалы про Супермена, но предисторией не интересовалась и насколько в каноне описан Криптон опять же не знаю.
Ну о масс эффекте и говорить нечего - был только полный и абсолютный игнор с моей стороны как игр, так и фанфиков.
Впрочем, читать фанфики по незнакомым или малознакомым сеттингам мне не впервой)
Не знаю, начала бы я читать что-то подобное Криптоэффекту у кого-то другого, но за вашим творчеством я слежу еще с тех времен, когда существовал только Потерянный номер (мимо фанфика по Гайверу я просто не могла пройти=)), так что вопроса "читать или нет" даже не возникло.
Собственно, столь долгое вступление можно заменить парой фраз) "Криптоэффект я воспринимала больше как оридж и что именно взято из канона, а не придумано автором - не знаю"

А теперь будет перечисление восторгов)
Описание Криптона, особенно его экосистемы и особенностей. Это... это... у меня просто слов нету, как это круто! Невероятная планета, удивительная цивилизация а уж про дикую природу я вообще молчу. Очень жаль, что Криптон не спасти. Жаль-жаль-жаль.
Пожалуй, остальные восторги напрямую связаны с первым.
Очень нравится, как Дру-Зод в начале разбирается в том, что же такое Криптон и как он офигевает)
Очень нравится описание взаимодействия цивилизаций с абсолютно разными путями развития.
Нравится, как прочно и естественно связаны друг с другом настолько различные вселенные. Масс-эффект как обьяснение возможности жизни в криптонских условиях!

В общем-то мне во всех ваших фанфиках нравятся... пожалуй правильнее всего будет "технические подробности". Подробные и понятные обьяснения, как что из одной вселенной работает в условиях другой. Ну или как события из одного канона стали причиной событий в другом. Например, как желания девочек-волшебниц совпали с захватом власти Кроносом.
Конкретно в Криптоэффекте это, соответственно, описание используемого оружия и средств связи, их принципа действия и устройства и их преимущества и недостатки по сравнению друг с другом. Я не фанат заклепкометрии, но здесь все было уместно и интересно.

Вот как-то так)
PS Мне настолько понравилось, что я боюсь читать Флэш-драйв)
Ну и да, после недавнего перепрочтения я села играть в масс эффект и после прохождения всех частей обязательно прочту еще раз)
Показать полностью
grey_areaавтор
Кайанарис, спасибо большое! Как хорошо, что я догадался выложить в блог жалобу, а то бы так и не узнал о вашем существовании вообще!
Всё можно охарактеризовать одним ёмким словом - НУДНО! Куча размышлений и описаний, очень мало диалогов и действий. Хотя должен признать идея того, что чем меньше криптонцев, тем они сильнее - улётная, за это респект.
Эта книга классная, а вот вторую не осилили и планета не зашла :(

P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Ридер от 18.09.2017 в 22:28
P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?

Джон Норман, "Хроники Гора" - цикл из двух (или уже трёх) десятков романов.
Загуглил, знатный тролль, моё уважение :)
Произведение понравилось, читаю следующее. =)
Отлично. Напомнило "Плутонию" - такой же гибрид сайфай и сказки. Персонажи выразительные получились, особенно второстепенные. Самое мимими - в подробностях, причем не только технических. Просто все такое... тщательно прорисованное.

Произвол с пунктуацией отвлекал, правда ("В любой непонятной ситуации ставь тире", лол). А так - красотень.
Ватты - это единица мощности, а не энергии. А тротиловый эквивалент - да. Джоули надо было использовать. Вы же не говорите, что ваш рост 1.8 метра в секунду, это воспринимается как будто вы непрерывно растете, а не как рост
grey_areaавтор
Цитата сообщения Artemo от 22.09.2020 в 15:52
Ватты - это единица мощности, а не энергии
Безусловно. А что, я где-то их использовал как единицы энергии? Можно цитату?
Это было офигенно. Каноны я почти не знаю, но прекрасно читается как оридж - и с заклепочной стороны тоже, она особенно вкусна ^_^
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2? Из контекста мне кажется, что первый - аватара Жнецов, а второй - сам Серая Зона. Но все же хочется узнать от автора =-)
grey_areaавтор
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2?
Призрак-1 - да, Жнецы (те, которые секта, а не те, которые машины). А про Призрака-2 сказать не могу, большой спойлер будет. Но нет - это не СЗ.
grey_area
Хм. Вы имеете в виду, спойлер к циклу? (Ибо у этого фанфика стоит метка "завершено").
Понятно, спасибо =-)
О, годнота то какая.
Очень рад что странная мысль поискать нечто по стартреку выдала мне вашу работу и что меня не смутил трешовый, на первый взгляд, набор вселенных для кроссовера.

Надеюсь вторая часть порадует столь же сильно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх