↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вжух! (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
ООС, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
"- Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!"©

Но это история совсем не про вредного почтальона и даже не про велосипед. Так-то.
-----
На конкурс "Праздник для Северуса Снейпа", номинация "Рождество Северуса Снейпа".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Вот вырастешь и будешь делать все, что захочешь, — ругала мама маленького Северуса. — А до тех пор не может быть и речи!

Мама была непреклонна, уговоры и слезы на нее не действовали. Северус, конечно, не привык канючить, но тут дело такое.

«Скорее бы уже вырасти!» — думал заплаканный мальчик, подтягивая штанишки с заплаткой на коленке. И с папой бесполезно разговаривать на эту тему, это Северус успел крепко усвоить; проще было вырасти.

 

— Вот поедешь в Хогвартс и будешь делать все, что захочешь, — услышал привычную формулу из маминых уст одиннадцатилетний Северус. Отец издевательски захохотал. Мальчик кинул злой взгляд в его сторону и выбежал из дома, хлопнув дверью.

 

— Сев, я считаю, мама права, ты же сам рассказывал про Хогвартс… Северус Снейп! Не смей уходить, когда я с тобой разговариваю! — рыжеволосая девчушка топнула ножкой и попыталась нахмурить брови для пущей убедительности, но мешалась сильно отросшая челка, на которую приходилось интенсивно дуть.

«И она туда же!» — обреченно думал Северус. Девочка что-то тараторила, размахивая руками, но он ее не слушал. Кажется, первый раз в жизни он был разочарован в своей подруге.

 

— Ты же понимаешь, что это несерьезно? — тонкие губы чопорного Люциуса Малфоя искривились в насмешливой улыбке. Северусу захотелось по-простому — по-маггловски — «засветить фонарь» под глазом этого напыщенного павлина, благо уже имелся довольно впечатляющий опыт «зажигания фонарей» с гриффиндорской четверкой. С переменным успехом. Честно говоря, чаще успех был на стороне Мародеров, что несказанно бесило Северуса.

 

— Вот найдешь работу — будешь делать все, что захочешь! — декан Слизерина теперь часто вспоминал эту фразу. Эйвери, пожалуй, был самым интеллигентным из этой компании еще не до конца оперившихся «упиванцев». Снейп ухмыльнулся. Он уже довольно глубоко декан и преподаватель, а воз и ныне там.

 

— Северус, мальчик мой, но как это отразится на образе грозного, я бы даже сказал, неприятного преподавателя? — по-отечески произнес Дамблдор. Его глаза смотрели участливо-участливо.

С директором бесполезно было спорить. Это профессор Снейп успел накрепко усвоить за столько лет, проще было выйти на пенсию. Северус стряхнул невидимую пылинку с безупречно черной мантии. Недобрый огонек вспыхнул в его глазах. Он гордо вышел из директорского кабинета, но не удержался напоследок: громко хлопнул дверью.

 

«И вот я наконец вырос, окончил школу, нашел работу. И? Я просто хочу завести котенка. Почему я не могу его завести? Теперь просто потому, что это не вписывается в имидж», — нерадостно размышлял Северус.

 

Быстрые шаги рассекали темное пространство коридоров, черные полы мантии предупреждающе колыхались при ходьбе — профессор Снейп вышел пройтись перед сном, попутно сняв пару десятков баллов с нарушителей. Сегодня он был погружен в тяжкие думы о том, почему он вынужден сидеть в четырех стенах с кучей оболтусов и не может даже завести отдушину — котенка. Треклятый Альбус был прав, а это огорчало.

Хотя бы Филчу спасибо. Невыносимая, бледная, «да хоть бы голову свою помыл уже наконец!» слизеринская летучая мышь всегда старалась подкармливать чем-нибудь вкусненьким миссис Норрис. Только она и ее песенки скрашивали ночные дежурства профессора Снейпа. Мерзкий злобный упырь искренне улыбался, когда кошачья спинка выгибалась от его поглаживаний. Миссис Норрис любила зельевара, а окружающим казалось, что она жмется к нему потому, что от него пахло специфическими зельями.

 

Правда, с каждым годом Северусу Снейпу становилось все больше и больше не до кошек.


* * *


Вообще-то, довольно трудно вспомнить, когда именно он появился в первый раз. Кот как кот: обычный, соседский, черный, упитанный. В дворике Снейпа ошивалось много кошек, в частности потому, что среди посадок лекарственных растений росла в том числе и кошачья мята. Но одним летним днем Джули загнала Уголька на его забор.

Джули — соседская то ли такса, то ли дворняга, вытянутое непонятно что на маленьких ножках. Уголек — тот самый черный упитанный кот. Уилсоны — семья, которая живет напротив через дорогу. Они напоминали Северусу Уизли: их было почти так же много, все огненно-рыжие — «ирландцы, наверное», — и они были довольно шумными. Это были хозяева Джули и Уголька.

Кот невозмутимо умывался на столбике, не обращая ни малейшего внимания на лай презренной собаки. Он снисходительно посмотрел в сторону этого лающего недоразумения, прислушался и с громким «плюх!» спрыгнул вниз, за другую сторону забора, вальяжно отправившись в сторону человеческого жилища.

Северусу нравилось летом держать дверь открытой. Он вешал в дверной проем прозрачную занавеску, поэтому коту не составило никакого труда проникнуть в его дом. Точнее, это было даже не проникновение: он просто пришел, пришел как к себе домой.

Снейп как раз разделывал рыбу к обеду. Случайно повернув голову, он обнаружил у себя на кухне соседского кота. Их взгляды встретились. Желтые глаза заглядывали прямо в душу. Со вздохом Северус кинул коту рыбий хвостик.

Кажется, с этого эпизода и начались ежедневные «харчевания» Уголька у Северуса. Затем к ежедневным перекусам добавился сон, сначала дневной, но через некоторое время, стоило выйти посвистеть кота на ночь, как он прибегал. Первое время еще были эпизоды, когда Уголек возвращался погулять во двор к Уилсонам, но из-за Джули они постепенно сошли на нет. И кот остался. Навсегда.

С его появлением что-то незаметно изменилось. Как будто у этого дома появилась душа. Он больше не напоминал просто помещения с книгами, кухней, ванной и лабораторией. И хоть Северус понимал, что кот перебрался к нему потому, что так было удобнее для самого кота, на душе все равно теплело. Уголек сидел на окне и смотрел на улицу, его шерстка блестела на солнце, глаза были полуприкрыты. Он никогда не откликался на это имя, и Северус решил, что для такого кота такое имя несколько не комильфо. И вообще, Снейпу импонировало индифферентное отношение питомца к жизни, поэтому вместе с ним начал проживать Кракен. Кракен в основном спал и ел. В теплые летние и осенние дни он устраивался среди Северусовых посадок, с наступлением холодов перебирался в дом. Ловить мышей и птичек он считал выше своего достоинства, но система ломалась на лягушках и тритонах.

Промозглыми октябрьскими днями кот смотрел на естественное увядание жизни за окном, Северус же варил различные бальзамы и зелья. Идиллия.

Иногда Снейп разговаривал с котом, но тот смотрел на него с выражением «все тлен», а его усталый взгляд говорил о том, что человечество в целом лишь ничтожная частичка мироздания, которая проходит естественный цикл переработки. Так что Снейп постепенно понял, кто здесь властелин и божество. А еще Северус привык, что божество ночами превращается в какого-то слонопотама: топает, скачет, жрет и пьет. Также он обнаружил, что они с котом предпочитают спать на одной половине дивана, и кота это явно не устраивало. Так что пару раз за ночь случались битвы за территорию. Правая половина дивана делилась с переменным успехом.

 

С наступлением холодов властелин спал целыми днями, свернувшись в уютный шерстяной калачик. Так легкой кошачьей поступью приближалось Рождество.

В Рождестве для Северуса, вообще-то, не было ничего особенного, тем более волшебного. Обычно окна его дома не перемигивались разноцветными лампочками, елку он не наряжал, тем более никаких гимнов. Но он жил в маггловском квартале и понимал, что соседи на него косятся: хмурый мужчина, который живет в самом крайнем доме, в любое время года ходит в шарфе, левый уголок рта опущен сильнее правого. Его отчуждение привлекало внимание, и в этом году он решил «слиться с толпой»: украсил окна, поставил елку и даже нарядил ее; не пойми откуда у него нашелся носок эксцентричной раскраски, который он повесил на камин. Глядя на носок, он не мог не вспомнить директора и, пожалуй, друга.

— Кракен, мальчик мой! — передразнивая директорскую манеру речи и тихонько посмеиваясь, Северус попытался погладить брюшко мирно дремавшего кота, но был предупреждающе тяпнут за палец. Да, еще у кота была привычка кусаться — змий шерстяной. — Зар-р-раза! — прошипел Северус.

Для пущей конспирации — всего лишь конспирации, а вовсе не из-за праздника — он даже решил сварить глинтвейн. Нужно было только сходить в маггловский супермаркет докупить недостающие ингредиенты, точнее, продукты. Северус рассчитывал, что поход в магазин займет не больше получаса, но сегодня же было Рождество! В воздухе витал нервирующий дух праздника. Повсюду было слишком много счастливых людей, и даже то, что им подолгу приходилось стоять в очереди, совсем их не огорчало. Да еще приходилось кивать в ответ на пожелание счастливого Рождества. Мизантропия обострялась, колючий шарф на шее натирал шрам, на лбу выступили бисеринки пота, хотелось аппарировать и выпить. Это Рождество грозило запомниться Северусу надолго, и он уже неоднократно пожалел о своей затее. Да гори синим пламенем эта конспирация!

Через час, вырвавшись из удушливых, фальшиво-рекламных, многолюдных объятий супермаркета, Северус Снейп наконец-то открывал ключом свою крепость. Дома, как, впрочем, и всегда, стояла тишина, но что-то было не так. Северус застыл в коридоре. Из темного зала на него неслась гирлянда. Гирлянда резко дернулась и мявкнула. Северус зажег свет: на полу валялась елка, игрушки были разбросаны вокруг, некоторые из них побились, кот весело мигал разными огоньками. Снейп поочередно смотрел на елку и на кота, на кота и елку, елка — кот, кот — елка… И тут он расхохотался. Он хохотал так, что не мог остановиться, он хохотал до слез. Отсмеявшись, Северус отправился на кухню готовить глинтвейн, приняв решение оставить все как есть.

— Счастливого Рождества! — шепнул он в пустоту дома и снова рассмеялся.

Да уж, это Рождество он точно не забудет. А на следующий год Северус решил прикрутить елку к потолку.

Вжух! Умер, воскрес, начал новую жизнь, и вот у тебя появился кот.

Глава опубликована: 09.01.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

на Снейпофест

с которого я сошла досрочно.
Автор: Афрофорель
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 22 Кб
Famous phoenix (джен)
>Вжух! (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 49 (показать все)
Daylis Dervent
Фигасе! О_О
Это неожиданно! Приятно и простите!
Daylis Dervent Онлайн
Цитата сообщения Зоя Воробьева от 11.01.2017 в 19:13
Daylis Dervent
Фигасе! О_О
Это неожиданно! Приятно и простите!


За что простить?
Очень хороший фанфик. Муррр)))
Daylis Dervent
за то, что я сошла с конкурсной дистанции).
Daylis Dervent Онлайн
Цитата сообщения Зоя Воробьева от 11.01.2017 в 19:15
Daylis Dervent
за то, что я сошла с конкурсной дистанции).


То есть, Вы больше в конкурсе не участвуете? Зря, конечно. Но фанфик все равно классный )) Кот хорош, и Снейп тоже ))
Daylis Dervent
Нет, не участвую.

Добавлено 11.01.2017 - 19:26:
читатель 1111
спаисб! :)
Щщщикарная милота))) спасибо!
Drаgоnfly
мимимими! :3
Зоя Воробьева
А у меня было подозрение)) Ну зря ведь сошли с дистанции!
луна апреля
Надо было подозревать через угадайку :)
Не зря.
Классный фик! Давно не получала такого удовольствия!

Одно замечание: в начале второй части "сложно вспомнить" лучше поменять на ТРУДНО. И вот почему. СЛОЖНО и ТРУДНО - далеко не полные синонимы. Дело в том, что сложное - значит "состоящее из нескольких частей, т.е сложенное". Сложным может быть механизм, условие задачи, рецепт зелья, характер человека. Но нельзя, например, сказать: "мне сложно ходить на каблуках", "...сложно почистить картошку", даже словосочетание "сложно подумать" не будет правильным, так как процесс мышления - трудоемкий, от трубует усилий, ТРУДА. Это кратко о наболевшем.

И еще раз повторю: фик обалденный!
Сердитая Пчела
Спасибо за отзыв и за замечание. Обязательно поправлю! :)
киииииса)))))))))) прелестно, просто прелеееестно)))))))))))))))
BlackMarta
Красота! Ну просто красота! Спасибо)
BlackMarta
Оу, вам спасибо! ^^
Какая прелесть)) Спасибо за такую теплую работу)
NeumannF, вам спасибо ^^
Неожиданно, но довольно забавно:))
Чудесная история: живая, настоящая, полная живого тепла и правды жизни.
Riinna
Приятно увидеть комментарий к работе. Приятно увидеть приятный комментарий, спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх